Текущее время: 28 мар 2024, 21:56

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Реорганизация мелких, средних общемашиностроительных заводов
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 авг 2011, 11:08 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 19:30
Сообщения: 1461
Константин Ван Дорт. 26 августа 2011г.

Уважаемые коллеги!

Хотелось бы представить Вашему вниманию документ, который был подготовлен мной по просьбе моего шефа и направлен в министерство промышленности, в котором он благополучно пребывает уже 2 года.

Смысл этой работы заключался в том, чтобы попытаться понять, какой сегмент современного рынка занимают мелкие и средние предприятия республики Беларусь общемашиностроительного профиля. Таких предприятий в РБ насчитывается несколько сотен. У меня имеется подробный список, а с некоторыми из них я достаточно плотно в свое время контактировал, и продолжаю быть в контакте до сих пор.

Как показывает текущая ситуация в РБ, проведение такой работы не только не стало за эти годы менее актуальным, но наоборот, обострилось, особенно в виду грянувшего на РБ (следует заметить -- как всегда весьма неожиданно) кризиса, который, насколько это становится видно сейчас, носит системный и долгосрочный характер.

Наиболее типичные примеры таких предприятий – мотороремонтные заводы. Вид деятельности, под который они создавались при СССР -- это ремонт большегрузной автомобильной и сельскохозяйственной техники, прежде всего двигателей отечественного (СССР) производства.

При СССР такое предприятие насчитывало в своем составе около 1200 человек персонала. В настоящий момент их количество сократилось до 200-400 при соответствующем падении объема выпускаемой продукции. Причем сейчас происходит кардинальное перепрофилирование этих предприятий на другие виды деятельности, отличные от их исходного предназначения –- ремонта двигателей производства СССР. В основном такое перепрофилирование носит бессистемный характер, а именно – зависит только от того, каких «клиентов» этим заводам пошлет фортуна. У этих предприятий отсутствует план модернизации, технического перевооружения. Планы выпуска продукции прописаны вперед максимум на полгода-год. К тому же в основном эти предприятия встроены во внутреннюю кооперацию РБ, что позволяет им зарабатывать только рубли РБ. Конечно, такой подход не дает этим предприятиям умереть с голоду, однако при этом возможность покупки не только современных станков, оборудования, но даже и необходимого и остродефицитного инструмента за валюту отсутствует. В данной ситуации ни о каком устойчивом развитии у таких предприятий речи быть не может. Тем не менее, надо учитывать то обстоятельство, что такие предприятия зачастую расположены в малых городах РБ и часто являются в них основными работодателями.

Всего таких предприятий насчитывается около 40-ка по РБ, из них в подчинении Минсельхозпрода имеется 6 – по одному на область, включая Минск.

Не претендуя на широту и общность подхода, однако в противовес Обуховичу А., часто публикующему свои статьи на tut.by, я попытаюсь привести один (ВСЕГО ЛИШЬ ОДИН!!!) из возможных вариантов стратегии их перепрофилирования. Смысл такой стратегии -- найти новую маркетинговую нишу, в которой можно было бы провести модернизацию этих предприятий с выходом на конечного, настоящего, а не «деревянного» потребителя, готового платить за производимую на этих предприятиях продукцию НАСТОЯЩИМИ и ЖИВЫМИ деньгами.


Развитие малого двигателестроения на базе мотороремонтных предприятий РБ

Как известно, основу любой транспортной отрасли составляет двигателестроение. Фирма, не обладающая собственным двигателем, не является самостоятельной и находится в сильной зависимости от поставок двигателей от своих контрагентов. К тому же такой несамостоятельной фирме зачастую ее более независимыми конкурентами навязывается менее выгодная для нее модель поведения на рынке. В качестве примера можно привести южно-корейскую фирму Daelim, выпускающую мотоциклы, которая в начале своего пути была несамостоятельной в плане ее поведения на рынке, так как она покупала двигатели для своих мотоциклов в Японии. В договоре поставок на эту продукцию содержались существенные ограничения на продвижение ее продукции на рынки сбыта. Daelim вышла из этого положения, освоив производство своих собственных двигателей. С тех пор эта фирма входит в топ 100 мировых производителей мототехники.

Преамбула

Под малыми двигателями в данном документе понимаются бензиновые двигатели объемом 50-350 сс (кубических сантиметров) и дизельные двигатели объемом 200-1000 сс.
(1) транспортные средства – мотоциклы, скутера, мокики, картинги, ATVs (четырехколесные мотоциклы) и проч.
(2) средства малой механизации – транспортные тележки, грузовые мотоциклы, мотороллеры и проч.
(3) «переносные» генераторы электричества
(4) ручной инструмент – мотоблоки, газонокосилки, триммеры и проч.
(5) многочисленный механизированный сельскохозяйственный инструмент для обработки небольших дачных и приусадебных участков

Состояние проблемы в Республике Беларусь

В настоящее время в РБ отсутствует индустрия, выпускающая малоразмерные двигатели. Исключение (по моим данным) составляет мотороремонтный завод в г. Гомеле, производящий сотни штук малоразмерных бензиновых и дизельных двигателей в год и мотовелозавод «МотоВело» в г. Минске, который производит без существенной модернизации 125 куб см двухтактный двигатель для мотоциклов еще с послевоенных времен.

Мировой опыт развития

Опыт Китая подсказывает, что при определенных условиях данная индустрия способна приносить огромный доход за достаточно короткий период времени. В качестве примера можно привести холдинги Zongshen (http://www.zongshenmotor.com), Loncin (http://www.loncin.com), Lifan (http://www.lifan.com),
которые за короткий промежуток времени (с начала 1990х) годов прошли путь от маленьких предприятий отверточной сборки до мощных производственно-торговых холдингов. Денежный оборот каждого из перечисленных холдингов превышает сотни миллионов долларов в год.
Выпускаемые этими холдингами двигатели, транспортные средства и средства малой механизации к настоящему моменту заполнили все возможные маркетинговые ниши в Юго-Восточной Азии. Сегодня идет активная экспансия техники этих производителей на другие рынки, в первую очередь – рынки стран с промежуточной экономикой (стран с относительно невысокой покупательной способностью населения, например, страны бывшего СССР, Латинской Америки и др.).
Также со стороны китайских и тайваньских производителей идет активная торговая экспансия производимой ими малоразмерной техники в страны с высокоразвитой экономикой, такие как ЕС, США, Канада и др.
Все это происходит благодаря таким основным факторам, как:
(1) крайне низкая цена при умеренном (или даже низком) качестве продукта,
(2) агрессивная маркетинговая политика. При этом количество маркетинговых ходов настолько велико, а число предложений настолько «плотное», что китайская техника присутствует на всех возможных маркетинговых площадках, включая и всевозможные сайты интернета. При этом используются рекламные возможности, сомнительные с точки зрения западного производителя, например, спам-рассылка. В рекламных материалах присутствует и откровенно недостоверная информация. Например, китайские производители двигателей и транспортных средств, особенно среднего сегмента индустрии, искажают в сторону улучшения данные об экологической чистоте предлагаемого продукта,
(3) удобство при поставке техники для клиента и послепродажного обслуживания, особенно при работе с перспективными рынками.

Влияние этих факторов на рынок РБ и стран тройственного таможенного союза

Проникновение, в первую очередь, китайской малоразмерной техники на рынки, например, России, окончательно вытеснило собственное малое двигателестроение. На сегодняшний день известные российские мотоциклетные бренды такие как, например, ЗИД (http://www.zid.ru) прекратили работы по разработке и модернизации собственных двигателей, а перешли на закупку китайских аналогов. При этом цена продукта завод ЗИД (например, мокик ЗИД – Пилот) для конечного потребителя примерно в полтора раза превышает стоимость аналогичного продукта, предлагаемого китайским производителем или его дилером на российской территории. И это соотношение в цене уже для конкретного покупателя с учетом того, что российский дилер китайской техники при ввозе продукции на таможенную территорию РФ уже заплатил все необходимые сборы, налоги и пошлины. Соотношение же в цене для техники при сравнении цены Ex Works китайского и российского производителей будет еще большим и не в пользу российского производителя.

Перспективы развития сектора малоразмерных двигателей и приводимых ими транспортных средств в экономике РБ

Основа любой транспортной, автомобильной и мотоциклетной индустрии – собственное двигателестроение. Разрешив эту проблему, закладывается качественный рост соответствующих секторов промышленности.
Малая техника, приводимая в движения малоразмерными двигателями, обладает рядом существенных преимуществ по сравнению с двигателестроением средней и большой размерности, такими как:
(1) доступность для конечного потребителя по цене; ценовой сегмент конечного продукта – от 200 до 2000 дол. США,
(2) более короткий путь до потребителя,
(3) малое время для организации производства, способного выпускать конечную продукцию,
(4) ускоренная оборачиваемость и быстрый возврат вложенных в производство средств, в первую очередь потому, что из сбытовой цепочки исключаются «длинные» кредитные деньги, а покупателями являются конкретные физические лица,
(5) благодаря низкой материалоемкости и низкой стоимости комплектующих, производимых в очень широком ассортименте по всему миру, производство может быть налажено на любом некрупном машиностроительном заводе,
(6) низкие транспортные и торговые издержки сбытовых организаций,
(7) низкие эксплуатационные расходы для конечного потребителя.
При этом, число людей, задействованное в данном секторе экономики, может быть не меньше, чем количество людей, задействованных на крупных машиностроительных предприятиях.

Имеется также ряд благоприятных факторов, связанных с особенностями развития и ведения такого рода бизнеса. Среди этих факторов можно отметить:
(1) привлекательность для инвесторов, связанная с относительно небольшими финансовыми вложениями, особенно на первоначальном этапе,
(2) быстрой «реакцией» такого предприятия на торговую конъюнктуру,
(3) возможностью привлечь частные иностранные (и даже венчурные) инвестиции в данный вид бизнеса при минимальном финансовом участии со стороны государства,
(4) прочие преимущества, среди которых такие, как географическое положение РБ, наличие квалифицированной рабочей силы и, что немаловажно, инженерного персонала, способного к инновациям и нестандартному и глубокому инженерному мышлению.

В качестве одного из возможных вариантов развития предприятия, производящего малоразмерную технику, можно привести следующий пример.

Развитие завода, производящего малокубатурные транспортные средства

Преамбула
(1) Двигатель, приводящий в движение транспортное средство – 4-х тактный одноцилинд-ровый двигатель1P39FMB мощностью ~2 kW холдинга Lifan. Стоимость такого ДВС – 150 долларов Ex Works. Конечная продажная цена такого двигателя на территории России – 350 дол. США. Для сравнения – стоимость японского аналога Z50JE – 4-х тактного одноцилиндрового двигателя той же конструкции и мощностью ~3 kW составляет 750 дол. США.
(2) Техника – скутеретты (полумотоциклы), 3-х колесные мотоциклы с небольшими грузовыми тележками, простейшие скутеры. Назначение таких транспортных средств – перемещение владельца, возможно с небольшим грузом, на расстояние до 30 км. Сегодня отмечается значительное проникновение такой техники мелкими партиями в первую очередь со стороны Украины. Используется данная техника преимущественно в сельской местности.
(3) Данная техника обладает рядом маркетинговых преимуществ. Самое основное маркетинговое преимущество – упрощенная схема ее регистрации и разрешение на управление ею, особенно в сельской местности, что резко расширяет круг потенциальных потребителей. Другим маркетинговым преимуществом должна быть цена. Стоимость для конечного потребителя до 1000 дол. США, идеальная цена – 600-750 дол. США.

Концепция развития завода
(1) проводятся соответствующие маркетинговые исследования,
(2) выбирается транспортное средство – прототип для исходного производства. Метод производства – отверточная сборка. Закупка комплектов для отверточной сборки – один или несколько производителей Китая и/или Тайваня,
(3) место производства – любой завод (с целью снижения производственных издержек – расположенный не в Минске) машиностроительного профиля. Например, мотороремонтные заводы, которые испытывают недостаток загрузки мощностей. При этом у них имеется соответствующая инфраструктура и достаточно квалифицированный рабочий персонал,
(4) организуется соответствующая производственно - сбытовая инфраструктура с соблюдением всех необходимых общепризнанных условий для организации рыночной цепочки: производитель – дилер – конечный потребитель – сервисное обслуживание и ремонт (для контроля денежных потоков на вторичном рынке). При этом «питательной средой» для организации такой цепочки могут стать уже имеющиеся в РБ неорганизованные поставщики и ремонтники такой техники. Главным условием их привлечения будет (а) востребованный конечным потребителем приемлемый по качеству товар и (б) привлекательные условия сотрудничества.
(5) Одновременно с организацией такой производственно-сбытовой цепочки необходимо осуществить ре-дизайн закупаемого отверточного комплекта с целью:
a. адаптации конкретного транспортного средства к условиям эксплуатации на территории таможенного союза,
b. патентной очистки конструкции в целом с целью регистрации собственной торговой марки,
c. оценки изменений, вносимых в первую очередь в двигатель и трансмиссию с целью организации производства модернизированного двигателя и трансмиссии на территории РБ,
d. провести НИОКР (уже в профильных организациях Минска, так как в Минске сосредоточен основной инженерный и научный потенциал, способный выполнить задачу подобного уровня сложности) для оценки вносимых изменений, запатентовать их и сертифицировать изменения в конструкцию в соответствующих организациях и инстанциях,
e. подготовить производственно-технологическую базу для производства уже собственных транспортных средств подобного класса.
(6) Переводить производство с отверточной сборки покупных комплектов на изготовление собственных транспортных средств и двигателей к ним.

Данный пример показывает, что постепенное развитие подобного вида бизнеса хотя и сложно, но все-таки возможно, так как для этого имеется соответствующий территориальный, людской и денежный потенциал в странах бывшего СССР.

Что конкретно предлагается.

Предлагается организовать группу (центр) перспективного бизнес-планирования, в котором сосредоточились бы технические и маркетинговые специалисты.
Деятельностью работы такого центра является проведение аналитической и исследовательской работы в секторах международного рынка, касающегося автомобильной промышленности, машиностроения и др.
Целью работы является нахождение потенциальных точек роста, определение наиболее благоприятных условий развития вновь создаваемых производств и других профильных проектов, а также просчитываются предварительные условия и скорость возврата вложенных средств.
Продуктом деятельности центра будут концептуальные бизнес – проекты в области автомобилестроения, машиностроения и транспорта. Численность центра (отдела) 12-17 человек. При этом особых требований к этому центру быть не должно, за исключением того, что финансирование должно быть достаточным, чтобы:
a. кроме технических специалистов и вспомогательного персонала имелись 2-3 опытных маркетолога, которые имеют практический опыт по разработке бизнес-планов, желательно со степенями MBA,
b. эти люди должны иметь возможность выезда в многочисленные командировки на интересующие предприятия, в первую очередь Китая, Тайваня Южной Кореи и проч.
c. должны оплачиваться эксперты третьих сторон, приглашаемых к разработке концепций бизнес-планов для оценки их реалистичности и исполнимости

Разработанные в таком центре концепции бизнес-проектов передаются в соответствующие структуры и организации, которые имеют опыт разработки конкретных и детальных бизнес-планов. Их задача – разработка понятных и прозрачных для потенциальных инвесторов, венчурных капиталистов и других финансовых доноров документов. При этом государство со своей стороны должно гарантировать некоторый минимальный набор льгот и преференций для такого высокотехнологичного производства. Например, поставки запчастей и комплектующих для изготавливаемых транспортных средств без, например, взимания импортных пошлин, НДС. Возможны и другие варианты льгот и преференций.


В заключение хочется добавить, что подобная деятельность обязательно приведет к тому, что будут найдены соответствующие реальные пути модернизации нынешней группы заводов общемашиностроительного профиля, найдены соответствующие программы их модернизации. К тому же в процессе этой работы (что весьма немаловажно!), сформируется большая группа целеустремленных, нацеленных на получение конкретного результата людей, в том числе и молодежи, которые помимо служебных и прочих перспектив просто увидят для себя возможность зарабатывать в этой области достойные для себя деньги.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реорганизация мелких, средних общемашиностроительных зав
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 авг 2011, 13:26 
Не в сети
Черные штаны

Зарегистрирован: 11 июл 2011, 13:55
Сообщения: 46
Короче суть поста
Цитата:
Предлагается организовать группу (центр) перспективного бизнес-планирования, в котором сосредоточились бы технические и маркетинговые специалисты.
Деятельностью работы такого центра является проведение аналитической и исследовательской работы в секторах международного рынка, касающегося автомобильной промышленности, машиностроения и др.
Целью работы является нахождение потенциальных точек роста, определение наиболее благоприятных условий развития вновь создаваемых производств и других профильных проектов, а также просчитываются предварительные условия и скорость возврата вложенных средств.
Продуктом деятельности центра будут концептуальные бизнес – проекты в области автомобилестроения, машиностроения и транспорта. Численность центра (отдела) 12-17 человек. При этом особых требований к этому центру быть не должно, за исключением того, что финансирование должно быть достаточным, чтобы:
a. кроме технических специалистов и вспомогательного персонала имелись 2-3 опытных маркетолога, которые имеют практический опыт по разработке бизнес-планов, желательно со степенями MBA,
b. эти люди должны иметь возможность выезда в многочисленные командировки на интересующие предприятия, в первую очередь Китая, Тайваня Южной Кореи и проч.
c. должны оплачиваться эксперты третьих сторон, приглашаемых к разработке концепций бизнес-планов для оценки их реалистичности и исполнимости


Что на нормальном языке значит - давайте призовем волшебникофф,
которые все знают и умеют. Уж они-то за нас все сделают. А мы будем в своем
супер-пупер бизнес центре сидеть и планировать бабло по карманам и родственникам :)

Дааа... А мы потом удивляемся почему у нас такое правительство, как это помягче сказать, - недалекое.

Цитата:
Хотелось бы представить Вашему вниманию документ, который был подготовлен мной по просьбе моего шефа и направлен в министерство промышленности, в котором он благополучно пребывает уже 2 года.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реорганизация мелких, средних общемашиностроительных зав
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 авг 2011, 14:39 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 11:35
Сообщения: 4389
А как планируется победить конкуренцию от плотного предложения Китая в рамках ТС? Если РФ свои двигатели уже положила, то они уже на откатах от китайцев, а значит за виртуальные планы РБ впрягаться не будут и заградительные пошлины не введут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реорганизация мелких, средних общемашиностроительных зав
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 авг 2011, 15:43 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Большое спасибо автору за предоставленный материал. Несколько моментов дружеской критики.

«Общемашиностроительный профиль». Надо пояснить что это такое. Потому что читатели далеко не все с техническим образованием и мы банально не знаем, что такое «машиностроение» или «машиностроительный профиль». Я так понял, это не только мотороремонтные заводы. А что еще? Необходимо перечислить.

«…я попытаюсь привести один (ВСЕГО ЛИШЬ ОДИН!!!) из возможных вариантов стратегии их перепрофилирования. Смысл такой стратегии -- найти новую маркетинговую нишу, в которой можно было бы провести модернизацию этих предприятий с выходом на конечного, настоящего, а не «деревянного» потребителя, готового платить за производимую на этих предприятиях продукцию НАСТОЯЩИМИ и ЖИВЫМИ деньгами».

1. Маркетинговую нишу ГДЕ? В Республике Беларусь? В России? В СНГ? В государстве Вануту? Точнее пишите, коллега. :-)
2. Нет «живых» и «неживых» денег. :pisa_tel: Есть СКВ – свободно конвертируемая валюта и есть НЕ СКВ. Белрубли уже де-факто стали «НЕ-СКВ». Потому что хрен купишь за них свободно валюту.

«Развитие малого двигателестроения на базе мотороремонтных предприятий РБ».

Развитие малого двигателестроения Для КОГО?
Для какого рынка?
Белорусского?
Российского?
Европейского?
Марсианского? :-)

А в Беларуси рынок то есть? :-): Сомневаюсь. Тут административная экономика в основном.

«Как известно, основу любой транспортной отрасли составляет двигателестроение. Фирма, не обладающая собственным двигателем, не является самостоятельной и находится в сильной зависимости от поставок двигателей от своих контрагентов».

Под транспортной отраслью обычно понимают:
- воздушный транспорт;
- железнодорожный транспорт;
- водный транспорт;
- автомобильный транспорт;
- подземное и наземное метро;
- экскурсионный транспорт;
- дороги.

Белорусская транспортная отрасль представлена ВСЕМ вышеперечисленным. Однако Республика Беларусь из транспорта, как составной части машиностроения, производит самостоятельно:

- грузовое автомобилестроение (грузовики, автобусы, троллейбусы, автозапчасти);
- тракторостроение (трактора, тракторозапчасти);
- сельскохозяйственное машиностроение (комбайны и прочее);
- еще вроде танки, бронетранспортеры клепаем.

Где тут мелким частным фирмам встроиться со своим двигателестроением, если большинство предприятий, производящих транспорт де-факто государственные и управляются не только государственным директорским корпусом, но и вышестоящими над ними министерствами, как в СССР? :-) Например, МАЗ. Своих двигателей к МАЗу не производит. Покупает их в России на Ярославском моторном заводе, также у немецкой двигательной фирмы «Дойтс». Как любому частному белорусскому предприятию, производящему двигатели (кстати, автор таковых не назвал) встроиться на поставку своих двигателей к МАЗу, если МАЗ связан контрактом с такими гигантами двигателестроения как ЯМЗ и «Дойтс»? :-) Без взяток, протекции сверху НИКАК. :ras_pal_cov_ka: Потому что в Беларуси рынка нет! Административно-командная система аля-БССР/СССР.

«В качестве примера можно привести южно-корейскую фирму Daelim, выпускающую мотоциклы, которая в начале своего пути была несамостоятельной в плане ее поведения на рынке, так как она покупала двигатели для своих мотоциклов в Японии. В договоре поставок на эту продукцию содержались существенные ограничения на продвижение ее продукции на рынки сбыта. Daelim вышла из этого положения, освоив производство своих собственных двигателей. С тех пор эта фирма входит в топ 100 мировых производителей мототехники.»

Пример для Беларуси не катит. Потому что в Корее рыночная капиталистическая экономика, а в Беларуси командно-административная "социалистическая". :-) Почему белорусы не построили собственный завод двигателей в Беларуси для МАЗа и не отказались от услуг ЯМЗ? :-)
Ответ прост:
А. либо не потянули мозгами и деньгами сами;
Б. либо русские банально пригрозили им, что в таком случае перекроют МАЗу дорогу на рынок России. А в Европе МАЗы банально никому не нужны. :jn_pu_sk:

И самое главное: в Беларуси нет гарантий частной собственности и нет гарантий капиталовложениям инвесторам. Смотри на печальную участь «Форда» в Беларуси. А раз гарантий нет, то и нет идиотов из иностранных и своих инвесторов, кто серьезно вложился бы деньгами в строительство двигателей в Беларуси. Вот почему производство минских мотоциклов практически похерено. Не потому что нет талантов, а потому что у власти коммунист Лукашенко со своими «гениальными» представлениями об экономике, по сути сводящейся к принципу «как бы кого объ***ть». :-)

Посему следующий ваш раздел «Мировой опыт развития» в Беларуси при нынешнем политическом режиме просто не катит. Увы. Белорусская экономика упирается в белорусскую политику. Белорусскую политику определяет лично Лукашенко. А он капитализма смертельно боится.

В связи с этим летит в корзину и следующий ваш раздел:

«Влияние этих факторов на рынок РБ и стран тройственного таможенного союза».

Потому что рынка и капитализма в Беларуси нет. (Кстати, на мой взгялд в России тоже не до конца построена рыночная экономика, капитализм. Там не капитализм, а всеобщее разграбление страны под флагом капитализма. Если российский капиталист как-то заработал серьезные деньги, тут же выводит их из России в офшоры, значит в России построен какой-то "неправильный капитализм".) :-)

И следующий раздел тоже летит в корзину:

«Перспективы развития сектора малоразмерных двигателей и приводимых ими транспортных средств в экономике РБ».

Потому что для развития нужен капитализм. А его-то в Беларуси и нет.

«В заключение хочется добавить, что подобная деятельность обязательно приведет к тому, что будут найдены соответствующие реальные пути модернизации нынешней группы заводов общемашиностроительного профиля, найдены соответствующие программы их модернизации

Не будут найдены. Потому что для модернизации нужна сперва приватизация. Гарантии частной собственности. Цивилизованный рынок. Гарантии инвесторам.Независимый нацбанк. Независимая судебная система. А этого Лукашенко давать не хочет. Боится за свою власть. Круг замкнулся. Без изменения политического режима РБ в белорусской экономике ничего существенного модернизировать НЕЛЬЗЯ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реорганизация мелких, средних общемашиностроительных зав
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 авг 2011, 15:54 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 19:30
Сообщения: 1461
alexsid:
Что на нормальном языке значит - давайте призовем волшебникофф...


Каюсь, немного грешен в этом пункте. Не надо забывать, что (1) куда оно направлялось и (2) писалось по просьбе шефа.

Однако мне хотелось бы сказать о другом.
Сначала очертим круг тех людей, которые зависят от работы этих предприятий. Если взять их количество в размере, скажем, 200 и прикинуть, что на каждом из них работает, скажем, 200 человек, то включая членов их семей, уплачиваемые ими какие-никакие налоги, включая их смежников и поставщиков сырья, то они обеспечивают по самым скромным прикидкам 100-150 тыс человек.

В отношении людей, работающих на этих предприятиях, может быть принято три варианта решений:
1. Не делать в отношении этих предприятий ничего.
2. Продать эти предприятия любому инвестору, который захочет их купить, с рядом условий.
3. Запустить на этих предприятиях "навязанные" сверху проекты в области машиностроения.

Вариант 1. Этот вариант уже просчитывался и предлагался, об этом уже долгое время говорит Pavloss на обозе. Молдавизация со всеми вытекающими отсюда последствиями. Конечно, люди от голода не умрут, найдут, чем заработать. При этом данный класс машиностроительных предприятий исчезает в никуда -- такова тенденция.

Вариант 2. данный вариант активно используется и проводится сейчас. Более активно он идет в Минске, менее активно -- в провинции. У этого варианта есть как положительная, так и отрицательная сторона. Инвестор как правило сделал вид, что пообещал исполнять все договоренности с правительством, я имею в виду -- не увольнять, сохранять профиль предприятия и проч. На практике это приводит к тому, что не мытьем так катаньем инвестор гнет свою линию -- а именно, все договоренности, прописанные в контракте между государством и инвестором трансформирубтся в сторону, выгодную инвестору. Примеры -- Мотовело, Луч и многие другие.

Вариант 3. "навязанный" взято мной в кавычки намеренно.
Предприятия хотят денег? Безусловно.
Предприятия готовы проводить модернизацию для этого? Ну, допустим.
Предприятия готовы платить за разработку этих проектов деньги? Никогда.

Возникает вопрос -- где брать такие проекты? Кто их будет готовить? На каких условиях? Под кого будут "заточены" эти проекты?

Самое банальное, сколько я об этом не думал, ничего лучше аналитического отдела, центра, группы -- как хочешь это обзови, в голову ничего не пришло.

Если государству не нужна эта головная боль, то на это просто можно махнуть рукой и далее этой проблемой не заморачиваться. Может быть в этом и нет ничего, ничего страшного, 100 тыс народу туда, 100 тыс сюда... Как-нибудь перекантуются.

Однако многие здесь присутствующие готовы "засучить рукава". Особенно это актуально в связи с грядущими переменами, которые рано или поздно все-таки произойдут в РБ и придется думать о том, что же делать дальше. И если будет принято решение побороться за машиностроение, тогда надо быть готовым плодить такие проекты в неимоверных количествах. С совершенно конкретным содержанием.

И надо будет создать группу (отдел,...) чтобы там сидели конкретные люди, специалисты - технари, маркетологи, выпускники всяких там Wharton Business School, которое плодят международных жуликов, хорошо понимающих, как устроен финансовый мир, какая борьба идет за эти ресурсы. Надо обязательно готовить документы инвесторам так, чтобы по ним были то тут то сям разбросаны "маячки", которые сигнализируют инвестору, то этот документ подготовлен своими, что в нем есть лажа и вранье, но в допустимых пределах, общепринятых в нормальном цивилизованном мире. А подготовить такую бумагу ой как непросто! Любой мало мальский инвестор -- битый и пребитый жизнью человек, который своего визави и его проект как правило раскалывает в течение первых 2-х минут общения.

И кто будет готовить такие документы -- выпускник БИМСХа? Смешно. Нынешний персонал, работающий на этом заводе? Об этом даже и речи нет. Придется приглашать людей, как правило молодых и в том числе с запада с тем, чтобы они имели не только гарантированную очень высокую з\п, но и долю в запускаемых проектах.

Вся эта катавасия нужна всего лишь для одной цели -- продать подороже, как можно меньше предлагая взамен. Я имею в виду продажу недр, земли, сырья и прочего. На продажу должен быть выставлен только труд. Причем любой проект в машиностроении будет прибыльным и выгодным, если доля сырья и комплектующих в нем не превышает (по моим прикидкам) 25 процентов.

Именно о таких проектах и моя статья. Если государство действительно ХОЧЕТ, чтобы эта отрасль продолжала функционировать, оно будет вынуждено проводить свой интерес и влиять на фактическое содержание таких проектов через кнут и пряник. Ну а если нет -- то на нет и суда нет...

Пару слов о крупных предприятия. Предлагаемый мной подход, конечно, не нов. Например, Амкодор реализует точно такую же схему развития. А именно -- покупает на западе образец, разбирает его проводит редизайн и выпускает под своей маркой. И как видите, преуспевает на фоне остальных предприятии и даже без существенной господдержки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реорганизация мелких, средних общемашиностроительных зав
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 авг 2011, 16:07 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
«Однако мне хотелось бы сказать о другом.
Сначала очертим круг тех людей, которые зависят от работы этих предприятий. Если взять их количество в размере, скажем, 200 и прикинуть, что на каждом из них работает, скажем, 200 человек, то включая членов их семей, уплачиваемые ими какие-никакие налоги, включая их смежников и поставщиков сырья, то они обеспечивают по самым скромным прикидкам 100-150 тыс человек».


На мой взгляд, это подход ошибочный. Потому что вы во главу угла ставите лукашенковский подход: там много людей, пусть они хоть как-то работают, абы по улицам не шлялись, не митинговали на стороне оппозиции. Это подход «социалистический». Таким образом, во главу угла экономики ставится не экономическая эффективность отрасли, предприятий, а занятость на этих производствах рабочей силы.

А капиталистический подход следующий:

- создаем прозрачные и понятные ВСЕМ правила экономической игры (независимый центробанк, независимая судебная система, гарантии частной собственности, льготы своим и иностранным инвесторам, низкие налоги)

- и вперед все желающие! Никто никому не диктует ЧТО производить и КАК производить. Это подход капиталистический. Эффективный. Либеральный. Но именно этот подход обеспечи взлет Сингапура и всех прочих передовых, развитых капстран.

«В отношении людей, работающих на этих предприятиях, может быть принято три варианта решений:
1. Не делать в отношении этих предприятий ничего.
2. Продать эти предприятия любому инвестору, который захочет их купить, с рядом условий.
3. Запустить на этих предприятиях "навязанные" сверху проекты в области машиностроения.»


Для государства, которое банкрот (А Республика Беларусь такой банкрот почти и есть) рационалистичен только второй подход:
«Продать эти предприятия любому инвестору, который захочет их купить, с рядом условий

Кстати, по этому же пути проводит свою авторитарную модернизацию в Грузии президент Саакашвили.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реорганизация мелких, средних общемашиностроительных зав
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 авг 2011, 16:29 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 19:30
Сообщения: 1461
Usun
А как планируется победить конкуренцию от плотного предложения Китая в рамках ТС? Если РФ свои двигатели уже положила, то они уже на откатах от китайцев, а значит за виртуальные планы РБ впрягаться не будут и заградительные пошлины не введут.


Собственно говоря, никак. Только выпускать соответствующие изделия в данном ценовом диапазоне. Пример. Китайский движок EXW стоит 150 USD, после доставки в Москву и, как правило, серой, растаможки, стоит 350 USD. На предприятиях РБ надо производить точно такое же, но по цене, скажем, 250 USD плюс предлагать полное решение по сервису - з\ч и прочее.

Проблема здесь гораздо глубже. Китайцы делают свои изделия в среднем по цене 4 USD за 1 кг индустриального железа. Японцы, выпуская (при несравнимом, естественно в лучшую сторону, качестве) делают такое же изделие за 35-40 USD за 1 кг. В РБ если получится 8 USD за 1 кг, то надо будет просто прыгать от радости. Но, сколько я ни ездил по заводам РБ, -- в лучшем случае получается 100 USD за 1 кг при существующей системе хозяйствования.

Что еще раз доказывает порочность системы и справедливость бушующего на дворе кризиса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реорганизация мелких, средних общемашиностроительных зав
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 авг 2011, 16:44 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
2 К

Интересно. То есть отстали мы безнадежно. Ну, так примерно я это и понимал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реорганизация мелких, средних общемашиностроительных зав
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 авг 2011, 17:35 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 19:30
Сообщения: 1461
Монро:
«Общемашиностроительный профиль»...


В прямом смысле -- это код 41 0000 по классификатору http://stroyinf.ru/russian-certificate/ok-005-okp.htm, а именно: литье, поковки и штамповки металлические, металлоконструкции сварные для машиностроения и металлообработки, гидроприводы и гидроавтоматика, пневмоприводы, пневмоавтоматика, смазочное оборудование и фильтрующие устройства, Редукторы, мотор-редукторы, вариаторы и мотор-вариаторы, узлы общемашиностроительного применения, итд итп

Здесь я употребляю этот термин в отношении целого класса средних и малых заводов, типичным представителем которого является, например:
Слонимский авторемонтный завод, ОАО (Гродненская обл.). Производство:
изделия резинотехнические для легковых автомобилей,
Работы и услуги:
диагностика автомобилей, кузовные работы, покраска автомобилей, ремонт автобусов, ремонт двигателей автомобилей, ремонт тягачей, техосмотр автомобилей, услуги автостоянки.

Как у них обстоят по факту дела, можно ознакомиться здесь:
http://www.priorbank.by/r/sell/photos/saz/

Немного иной пример:
Слуцкий авторемонтный завод. Сайт http://www.slutsk-zpto.ru/ У них дела обстоят получше. Ребята молодцы, даже нашли свою нишу. Полезная ссылка: http://www.kurs.ru/8/2681.

Но все же это далеко от той роскоши, которая была на этих заводах при СССР

Монро:
Маркетинговую нишу ГДЕ? В Республике Беларусь? В России? В СНГ? ...
Для какого рынка? Белорусского?...


Очень верно подмечено, уважаемый коллега Монро. Однако я намеренно не указал здесь страну, подразумевая что товар, приизводимый на предприятиях в РБ должен занять свою нишу среди других товаров по, например, удобству обслуживания при прочих равных условиях, по дешевизне и проч. При этом страна реализации товара не имеет значения.

Монро:
Нет «живых» и «неживых» денег...


Также принимается. Конечно, имелось в виду за такие деньги, которые (то есть полученные за товар деньги) можно свободно обменять на нужные материалы, инструменты и проч., безо всяких административных уловок, хоть за казахстанские теньге, например...

Монро:
Где тут мелким частным фирмам встроиться со своим двигателестроением, если большинство предприятий, производящих транспорт де-факто государственные и управляются не только государственным директорским корпусом, но и вышестоящими над ними министерствами, как в СССР...


Так то оно так, только вся изюминка этого ухода в малое двигателестроение есть не что иное как возможность уйти от всей этой административной тягомотины, о которой Вы тут очень правильно упомянули. Пусть этот директорский корпус с чиновниками наперегонки бегают вокруг этих монстров.

Реализация малых проектов на малых предприятиях позволяет (а) уйти от административной опеки и (б) прибиться поближе к рынку. Полуподпольное культивирование рыночной среды приближает крах бацкиной сисмтемы кратно быстрее, чем все эти посиделки вконтакте по средам...

Монро:
Например, МАЗ. Своих двигателей к МАЗу не производит. Покупает их в России на Ярославском моторном заводе, также у немецкой двигательной фирмы «Дойтс». Как любому частному белорусскому предприятию, производящему двигатели (кстати, автор таковых не назвал)...


Минский Моторный Завод (ММЗ). По причине избитости темы предпочту вообще не касаться всего этого клоповника очковтирательства и иждевенчества. Таким, как ММЗ, от девальвации прямая выгода, позволяющая внерыночными методами, за счет всего остального народонаселения РБ держаться на плаву. Однако, справедливости ради отмечу, что они пытаются делать двигатели для МАЗа и даже для БЕЛАЗа. Однако это совершенно другая тема, касаться которой не хочется. Весь этот директорский шлак поет на эту тему бесконечно по всем мыслимым и не радио и ТВ каналам. Повторяться бессмысленно...

Монро:
«Продать эти предприятия любому инвестору, который захочет их купить, с рядом условий»...


Я бы поборолся за 3й вариант, за что собственно и агитирую своей статьей.

Монро:
Без изменения политического режима РБ в белорусской экономике ничего существенного модернизировать НЕЛЬЗЯ.


Этот тезис разделяю с Вами, уважаемый коллега Монро, безусловно. Так же как и то, что к замене административной машины управления на более или менее вменяемую капиталистическую нужно готовиться заранее. Иначе вместо одного лукашенко посадим на шею его клона еще на следующие ...дцать лет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реорганизация мелких, средних общемашиностроительных зав
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 авг 2011, 21:47 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 21:46
Сообщения: 5900
K. писал(а):

2. Продать эти предприятия любому инвестору, который захочет их купить, с рядом условий.

Вариант 2. данный вариант активно используется и проводится сейчас. Более активно он идет в Минске, менее активно -- в провинции.
Какой %% ВВП дают сегодня такие предприятия? 0,0...1%. Какой %% работников на них работает? Тоже мизер. Итого - сегодня этого нет, есть разговоры и имитация - власть боится капитализма.

Инвестор как правило сделал вид, что пообещал исполнять все договоренности с правительством, я имею в виду -- не увольнять, сохранять профиль предприятия и проч. На практике это приводит к тому, что не мытьем так катаньем инвестор гнет свою линию -- а именно, все договоренности, прописанные в контракте между государством и инвестором трансформирубтся в сторону, выгодную инвестору. Примеры -- Мотовело, Луч и многие другие.
Если инвестор в РБ не мытьем так катаньем не гнет свою линию, то он идиот и не выживет в РБ. Бел власть - жулики, меняющие правила в свою пользу в процессе игры. Пытаться играть с ними по норм правилам - только разориться.
Любой инвестор хочет получить прибыль. Если норм работой получить прибыль нельзя, придут только пираты, плюющие на всё что можно.


3. Запустить на этих предприятиях "навязанные" сверху проекты в области машиностроения.

Самое банальное, сколько я об этом не думал, ничего лучше аналитического отдела, центра, группы -- как хочешь это обзови, в голову ничего не пришло.

Если государству не нужна эта головная боль, то на это просто можно махнуть рукой и далее этой проблемой не заморачиваться.
Правильно. Пока не будет тех, кому это нужно и кто готов платить - чистая маниловщина.

Однако многие здесь присутствующие готовы "засучить рукава". Особенно это актуально в связи с грядущими переменами, которые рано или поздно все-таки произойдут в РБ и придется думать о том, что же делать дальше. И если будет принято решение побороться за машиностроение, тогда надо быть готовым плодить такие проекты в неимоверных количествах. С совершенно конкретным содержанием.
1.Если- если - если.. Халва - халва - халва... А если нет, на что много шансов? Вы готовы вложить свой труд и свои деньги, если шансы на успех весьма невелики? Я не готов.
2. Такая работа, если не будет непрерывно проверятся практикой, те внедрением проектов, оч быстро выродится в фикцию. Зачем пыхтеть, тратить деньги и силы, когда можно взять старый/чужой и передрать? Ведь всё равно на полку? Знаем, плавали


Надо обязательно готовить документы инвесторам так, чтобы по ним были то тут то сям разбросаны "маячки", которые сигнализируют инвестору, то этот документ подготовлен своими, что в нем есть лажа и вранье, но в допустимых пределах, общепринятых в нормальном цивилизованном мире.
Стали готовить честно проект и убедились, что предложить инвестору нечего. Что дальше делать?
В РБ ИМХО сегодня оч мало привлекательных для норм внешнего инвестора отраслей и они не в машиностроении.


Именно о таких проектах и моя статья. Если государство действительно ХОЧЕТ, чтобы эта отрасль продолжала функционировать, оно будет вынуждено проводить свой интерес и влиять на фактическое содержание таких проектов через кнут и пряник. Ну а если нет -- то на нет и суда нет...
Нет отрасли, есть отдельные проекты.
Проблема в том, что сов машиностроение в основном как грузовик - трехтонка, составлявший большинство автопарка. А в рынке оказалось, что нужны не они, а специализированные авто от 0,2 до 25 т. И большей часть универсалов просто не нужна.
Участвовал в нач 90-х в попытке перестроить часть сов авиа завода(с отличным универсальным станочным парком) под рынок. Выводы: или выкидывать и менять 3/4, в том числе и людей, или бесполезно начинать. Из мелких выживут специализированные...


_________________
"Вы живете на внешней поверхности шара. И таких шаров еще множество в мире, на некоторых живут гораздо хуже вас, а на некоторых – гораздо лучше вас. Но нигде больше не живут глупее…"/АБС/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реорганизация мелких, средних общемашиностроительных зав
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 авг 2011, 07:58 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2011, 07:37
Сообщения: 2278
глупо начинать революцию в машиностроении с такого мероприятия, как освоение своих двигателей. Это требует прежде всего времени и денег. много времени и денег. получится ли ? своя разработка - прогноз скептический. чужая разработка - опять же, чужие технологии, оборудование , обучение людей, борьба за качество. А нужен масштабный сбыт, для окупаемости. Где найдете желающих покупать эти двиглы первые пару лет ? Кто вас будет кормить эти пару лет ? ИМХО , это утопия.
Размышления ваши о самостоятельности только со своим двигателем - в гараже у меня мотор на катере , Меркурий/Маринер, с непосредственно двигателем Ямахи. Газонокосилка Эфко с двигателем Бригс энд Страттон. И они не утратили своей самостоятельности. Так что вы не верные выводы сделали.
Стратегические проблемы предприятий лежат пока что в сфере экономики. Если их порешать, то двигатели вполне можно закупать в Китае, Японии, где вздумается.
А рискнете при нынешней экономике браться за такое производство, получится не утопающий и соломинка, а бревно по голове, для этих предприятий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реорганизация мелких, средних общемашиностроительных зав
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 авг 2011, 09:14 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 19:30
Сообщения: 1461
zhavoronok:
Это требует прежде всего времени и денег. много времени и денег. получится ли ?


Два примера.
1. РФ -- http://www.tulamash.ru/prod_dizel.htm
Оборонное предприятие. Ребята сделали двигатель "с нуля". Я в свое время общался с ними, долго разговаривал. Непросто им было решиться на эту, выражаясь Вашим языком, "авантюру". Так вот -- делают, освоили, проект развивается. Мало того -- в Штаты продают, там их на самоходные тележки ставят, для short-distance delivery

2. Гомельский мотороремонтный завод -- http://www.motor-nasos.by/motor.html?lang=ru
Вообще-то на этом заводе молодцы ребята, упорные и толковые. Также в свое время пришлось с ними поконтактировать. Как им ни трудно, но они достаточно серьезно подходят к освоению новой продукции. Причем у них все как положено, даже есть (а) -- план создания новых образцов продукции, (б) -- план проведения экспериментальных работ, (в) -- план модернизации производства.

Так что при нормальном подходе к делу -- очень даже получается.

zhavoronok:
Стратегические проблемы предприятий лежат пока что в сфере экономики


Очень хорошо. Представьте теперь, что они, эти проблемы как-то порешались.
Что делать дальше -- Как и чем ЗАРАБАТЫВАТЬ???

zhavoronok:
Если их порешать, то двигатели вполне можно закупать в Китае, Японии, где вздумается.


Отличная идея. Однако, чем, уважаемый коллега, за них платить собираетесь? Я не зря упомянул про соотношение 25 проц комплектующие и 75 проц вложенного труда. Только так получается хоть какой-то положительный баланс по конкретному проекту. По другим эта цифирь может отличаться, но в любом случае такой баланс просчитывать просто необходимо.

Действительно, многое в РБ не производится. И программа импортозамещения работает формально.
Однако я считаю, что каждый реализуемый проект должен содержать в себе свое внутреннее "положительное сальдо". Что в машиностроении ох как непросто. Но это отдельная тема, по ней можно много дискутировать.

И еще, хочется рассказать про его величество Случай.

Пусть от этого отдела (центра...) короче как его и не обзови нет прямой выгоды. И взяточники там и бездельники, 2\3 будут чьими-то сынками или по протекции. Однако, такая деятельность сродни мощной рекламной кампании, когда планомерно начинают стучаться по всем инстанциям в поиске денег под хоть какие-то проекты конкретные предприятия. Уверен, что эта работа обязательно трансформируется в новые контакты и возможности, даже если и не будет прямого внедрения конкретного проекта на конкретном предприятии.

Пример. Был у меня в свое время контакт с одним предпринимателем, который организовал в РБ поставку двигателей фирмы Детройт Дизель. Естественно встает вопрос -- где и как организовать ремонт. Мы с ним немного "посидели", и в процессе этих посиделок я ему дал точную и подробную характеристику по ремонтным заводам, которые по моему мнению, могли бы это организовать. Причем из 6-ти заводов, пригодных для этой цели, особо выделил два.

Прошло где-то полгода, я и даже забыл об этом разговоре, как вдруг узнаю -- на этих 2-х заводах. которые я ему "презентовал" между рюмками, основано производство по ремонту DDC, а именно -- организованы участки, обучен персонал, поставлены испытательные стенды.

Мой вывод -- надо барахтаться. Причем у нас вполне квалифицированные люди, по крайней мере те, которые еще не разбежались. Могут освоить вполне себе серьезные проекты. Если этим не заниматься -- тут я согласен с Pavlossом, разбегутся на гастарбайтерство (что уже происходит в массовом порядке) и тогда наступит молдавизация РБ во всем ее блеске.


Последний раз редактировалось K. 27 авг 2011, 15:42, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реорганизация мелких, средних общемашиностроительных зав
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 авг 2011, 14:51 
Не в сети
Черные штаны

Зарегистрирован: 11 июл 2011, 13:55
Сообщения: 46
K. писал(а):
В отношении людей, работающих на этих предприятиях, может быть принято три варианта решений:
1. Не делать в отношении этих предприятий ничего.


Самое умное решение. Имхо, гос-во должно обеспечивать условия для существования общества, а не попку подтирать за каждым.

И опять, тема волшебникофф не раскрыта. Их, мало того что нет в самой стране, так еще и взять неоткуда.
Да и ладно бы пару тройку человек, а то жеж "несколько сотен предприятий".
1. Пара тройка не справится ни в жизни. Это один момент.
Второй в том,
2. Успеют ли предприятия за "смелым планом". Послать, как известно, можно и на... в тридевятое царство, тока кто туда дойдет?

Воплащатору "плана-спасения-нации" придется как Сократу жить в бочке и бегать днем со свечкой по закоулкам, вопя : "Человека, ищу человека!". А между тем, Сократ , как я помню, договорился...
Как резюме:
Наше общество спасет тока кровавый бунт, бессмысленный и беспощадный (когда грабят награбленное). Миллиона 2-2.5 лишнего совкового балласта... Как альтернатива - 40 лет в пустыню за Моисеем новым вождем, - пока сами не вымрут, со своим совковым прошлым. При условии что вождь будет больше о людях думать, а не как покрепче в кресло вцепится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реорганизация мелких, средних общемашиностроительных зав
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 авг 2011, 15:19 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 11:35
Сообщения: 4389
я вообщем-то поддерживаю K. по теме, чем рассуждать о глобальном и ждать что все глобально ляснется, лучше уж конкретные проектики обсудить перспективные. барахтаться чаще куда полезней.

я просто помню аналогичные сетевые баталии лет 8 назад, когда ПВТ для IT обсуждался, тоже большинство говорило, что все фигня, все плохо, еще полгода-год и все завалится, а гляньте ка проект-то заработал, в плюс для всех и немног улучшая сальдо на хоть несколько сот миллионов.

а если уж брать глобально, с исторической перспективы. есть пережиток феодального постсоветского строя, предположительно медленно дрейфующий в капитализм. чтобы что-то глобально поменялось надо чтобы произошла буржуазная революция/эволюция, для этого надо что бы выросли протобуржуа и разложили феодальные конструкции. как они выростут (на блюдечке их никто одномоментно не принесет)? через все большее развитие бизнеса гос и негос по мере возрастания апетитов тех, кто его контроллирует. где-то дополнительная software компания, где-то дополнительный проектик более-менее автономный связанный с машиностроением. все это полюбому в плюс с какой стороны не посмотреть. Оно конечно не мешает помечтать-попланировать и глобально, но множество мелких шажков при этом никто не отменял.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реорганизация мелких, средних общемашиностроительных зав
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 авг 2011, 16:17 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 19:30
Сообщения: 1461
alexsid:
1. Пара-тройка не справится ни в жизни.


Абсолютно точно. Однако эта пара-тройка вполне может стать этаким нормальным "магнитом", к которому подтянутся еще толковые люди, которые в этом увидят для себя перспективу.

Я намеренно не хочу здесь вдаваться в более мелкие детали организации такого процесса. Однако уверен, что это не слишком сложная операция. При всем при том, что фактически сейчас у гос-ва имеются разные там ГНТП -- научные программы, имеется и процедура их "обработки" в масштабах государства. Другое дело, что цели этих программ зачастую ублюдочны, оторваны, например, именно от мелких и средних предприятий. Кстати, большие предприятия работают по этим программам так сказать, "со свистом" -- научились. Я разговаривал в свое время с одним МАЗовцем -- они для того, чтобы только правильно сдавать по ним отчеты содержат целое бюро. Однако, система работает.

Кроме того, не надо забывать, что в нынешней госсистеме также имеется система господдержки предприятий. Выражается она, например, в том, что по внебюджетным фондам на предприятия можно закупить станки, оборудование -- не много, но можно. Если правильно подать, расписать заявку -- как правило, она удовлетворяется.

Также не надо думать, что во власти сидят только несмышленыши, пытающиеся набить свой карман. Если вы придете в исполком какого-нибудь райцентра, предложите валютоокупаемый проект оборотом, скажем, на полмиллиона USD в месяц, уверяю Вас -- будете выслушаны самым внимательнейшим образом. Белее того, получите льготу на аренду и даже деньги закупку оборудования. Только создайте рабочие места.

usun:
...аналогичные сетевые баталии лет 8 назад, когда ПВТ для IT обсуждался


В свое время я тоже вдоволь нахихикался над этим проходимцем цепкало. А время идет и ПВТ -- вот он, есть. Может не такой, как его расписывали на бацкиных совещаниях, но тем не менее он существует, функционирует; и его отличает одно свойство -- он имеет внутренний положительный валютный баланс. И этот цепкало ввиду данного обстоятельства просто поплевывает свысока на всех своих недругов и злопыхателей.

Мне бы хотелось вернуться к сабжу, а именно -- ради чего создавалась Брама. А именно -- попытаться выработать альтернативу существующему порядку. Причем привлекательную со всех сторон с тем, чтобы народ побежал (как по Маяковскому -- задрав штаны...) вслед за идеями, сгенерированными на этой площадке.

Соответственно, идея о том, что "в отношении этих предприятий не делать ничего" -- просто не катит. Конечно, можно просто пообещать на этих предприятиях в случае прихода к власти "наших", скажем, 1000 USD в мес, однако -- нет, это плагиат, ниша уже занята кое-кем, кто уже барахтается в ней целых 17 лет.

Необходимо наличие понятной и привлекательной альтернативы. Причем, стратегические решения на эту альтернативу для народонаселения РБ не тянут -- на хлеб не намажешь. Совершенно очевидно, что прямого обвала и революции по типу арабских просто не будет, при условии, что правящий режим вконец не зарвется и не плюнет на все по типу -- пусть выплывают сами, как хотят, а мы будем у этих нищих еще и приворовывать.

При всех спорных моментах у идеи уважаемого коллеги Волоха о поветах есть весьма рациональное зерно. Она заключается в том, что не обойден вниманием ни один район РБ -- идея о поветах касается по сути каждого гражданина РБ и дает ему конкретно какие-то плюсы и какие-то минусы. Все могут обсуждать цели и задачи конкретного повета, в котором они родились, выросли, живут и работают.

В конце концов РБ республика небольшая. Так или иначе все предприятия на виду и достучаться до каждого (подумаешь, всего пара сотен!!!) хоть и хлопотно, но возможно. И наметить хоть какой план в отношении каждого тоже не проблема, тем более, что начиная с 5-6 предприятия их проблемы начинают повторяться, они ведь общие для каждого из них. Различия только в деталях.

К чему я это веду. А к тому, чтобы выработать альтернативу существующему порядку -- нужна просто системная работа с тем, чтобы конкретные люди видели альтернативу и поборолись за нее в том случае, если почувствуют, что в ней -- этой альтернативе -- заложен и учтен их конкретный интерес.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реорганизация мелких, средних общемашиностроительных зав
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 авг 2011, 18:18 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
2 СД и прочим

Выделите специальный раздел под обсуждение направлений, под которые мы подписались. Через пару недель смогу представить материал по внешней политике.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реорганизация мелких, средних общемашиностроительных зав
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 авг 2011, 18:58 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 11:54
Сообщения: 6712
Монро писал(а):
2 СД и прочим

Выделите специальный раздел под обсуждение направлений, под которые мы подписались. Через пару недель смогу представить материал по внешней политике.


2 Монро и прочим.

А что это за направления?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реорганизация мелких, средних общемашиностроительных зав
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 авг 2011, 19:26 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Ну мы ж на другой ветке обсуждали. Там и записывались кто какое направление.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реорганизация мелких, средних общемашиностроительных зав
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 авг 2011, 19:42 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 11:54
Сообщения: 6712
Монро писал(а):
Ну мы ж на другой ветке обсуждали. Там и записывались кто какое направление.


Дык а чиво здесь об этом тереть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реорганизация мелких, средних общемашиностроительных зав
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 авг 2011, 19:57 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
SD писал(а):
Монро писал(а):
Ну мы ж на другой ветке обсуждали. Там и записывались кто какое направление.


Дык а чиво здесь об этом тереть?



ок, упрек принимаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реорганизация мелких, средних общемашиностроительных зав
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 авг 2011, 21:05 
Не в сети
Черные штаны

Зарегистрирован: 11 июл 2011, 13:55
Сообщения: 46
K. писал(а):
Абсолютно точно. Однако эта пара-тройка вполне может стать этаким нормальным "магнитом", к которому подтянутся еще толковые люди, которые в этом увидят для себя перспективу.

Это полный бред. Вот уже насколько я тупой, но пойти в госструктуру - да упаси божа.
Тем более, кто хоть что-то из себя представляет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реорганизация мелких, средних общемашиностроительных зав
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 авг 2011, 22:18 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2011, 07:37
Сообщения: 2278
пропускаю весь оффтоп.

по существу возражений и примеров - это не вполне подтверждает Вашу мысль.
наши предприятия могут, при некотором везении, разработать двигатель.
он может быть простым и ремонтопригодным. это плюс. но будет материалоемким и неэкономичным. а это вчерашний день. у него есть своя аудитория, но она такая... своеобразная. надежность же работы и ресурс - на это нужно оборудование и технологии, которых нету. их нужно покупать. заодно можно купить лицензию на проверенный двигатель, если очень захочется. Мож даже бесплатно отдадут, впридачу к купленному заводу.
так что идея Ваша - утопия, ИМХО.
Если не утопия - расскажите, сколько стоит и сколько требует времени разработка конкретного двигателя ( конкурентного ).
кто ( какая группа людей ) за это может взяться.
Сколько стоит воплощение этого проекта, и каков срок окупаемости ( в разрезе спроса на эту продукцию).
А пока что мы себе на предприятие покупаем двигатели из Китая. альтернатива есть Российская. Дороже и более ремонтопригодна. Но китайские дешевле в эксплуатации , по итогу их гоняем пару лет и выбрасываем. Зато эти пару лет не знаем проблем, в отличие от Российских. А вы советуете двигатель разработать.Не может современная снг-овская разработка уйти далеко от того, что уже есть.
Если честно, ваши рассуждения очень напоминают логику процесс-ориентированных чиновников или производственников. Они привыкли мало думать и много суетиться, ввязаться в проект, бюджеты, как бы при деле, и даже у некотороых есть мечта. А не получилось - ну и... мало ли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реорганизация мелких, средних общемашиностроительных зав
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 авг 2011, 22:40 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Согласен с Жаворонком. Изобретать двигатель- это вчерашний день. Догнать передовые страны по качеству, экономичности или Китай по дешевизне практически нереально. Нужно что=то придумывать другое. Нужна своя фишка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реорганизация мелких, средних общемашиностроительных зав
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 авг 2011, 00:34 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 11:35
Сообщения: 4389
если К. работает в этой области и утверждает, что это реализуемо и есть смежные готовые примеры, то наверное стоит его попытать на детали. а "не наша фишка" - а что ж тогда наша? пардон, но я снова по аналогии. мол есть аутсорсинг IT в Индии - много, очень, низкокачественно. Есть аутсорсинг в Ирландии - дорого, высококачественно. Казалось бы каким боком тут РБ, особенно учитывая Чехию и Венгрию? А вот жеж влезли. Может, у К. есть вести с полей как втиснуться в свою нишу и тут?

думаю ничего крупного "местнофишечного" в РБ нет и не предвидится (ну может кроме калия, но ведь у РБ не 10 БелКалиев, маловато на страну), и можно надеятся только выгрызать свои ниши везде по мелочи, где уже есть какие-то наработки в результате советского наследия и т.п. Хотя есть и альтернативное мнение, что мол надо сконцентрироваться на 2-3х экспортных фишках (РБ экспортноориентирована, внутренний рынок мизерный) и кинуть туда все усилия (я лично не вижу 2-3 таких направлений четких впринципе. животноводство-пищевая? стройматериалы на местном сырье? деревоотносящееся на местном сырье? ибо нефтехим и машиносвязанное в очень зависимом и хрупком положении).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реорганизация мелких, средних общемашиностроительных зав
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 авг 2011, 01:02 
Не в сети
Малиновые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 21:33
Сообщения: 468
K. писал(а):
Константин Ван Дорт. 26 августа 2011г.
Предлагается организовать группу (центр) перспективного бизнес-планирования,

Спасибо автору :uch_tiv:
По теме.
Товарищ мой, с которым начинали заниматься бизнесом в начале 90 –х, владелец небольшого предприятия. Сначала начинал как владелец автосервиса, потом нашел свою нишу- выпуск оборудования для нужд СТО. В частности, стапелей для кузовного ремонта авто (как легковых, так и грузовых автомобилей).
Начинал как все - купил стапель производства ФРГ для своего автосервиса. Понадобился второй – денег не хватало - дорого, решил попробовать сделать сам (благо вокруг производств, с нужными комплектующими хватало). Понравился процесс (отсутствие назойливых клиентов) - втянулся. Сегодня выпускает стапели на уровне основных конкурентов, и даже по некоторым параметрам превосходя их, что отмечено потребителями.
Вложение:
СТ1.jpg
СТ1.jpg [ 235.68 КБ | Просмотров: 19929 ]

Помогал ему с раскруткой и продвижением продукции на российский рынок.
Вложение:
СТ2.jpg
СТ2.jpg [ 238.53 КБ | Просмотров: 19929 ]

Так, имея сегодня довольно приличное оборудование, столкнулся за время работы с другой проблемой – отсутствием квалифицированных специалистов. Нет простых токарей, сварщиков, и пр., отвечающим его требованиям. Перебрал за 10 лет практически всех, кто работает по данным специальностям. А выбор у нас в городе хватает – более 10 средних и крупных заводов, где трудятся специалисты данной профессии. При этом что з/п предлагаемая им более чем приличная-1000-1500 у.е в месяц + весь соц.пакет.
Вывод – уровень квалификации данных профессий упал полностью. Молодежь сюда не стремится, не престижно, а те, кому за 40 и свыше, просто не понимают его требований к нужному качеству. Поэтому сегодня, имея стабильный спрос (а это 5-8 стапелей ежемесячно) производит только 2-3 от силы. Сам он изучил все необходимые процессы досконально (перечитал горы литературы и отработал все операции на практике) и более менее обучил сына на наименее сложные операции. Остальной наемный персонал занят на простых работах - нарезка, очистка, грунтовка, покраска деталей, не требующих большой квалификации.

Отсюда вывод: смогут ли данные люди 200х200-а это где-то 40 000 человек производить конкурентоспособную продукцию даже если заданы современные, высоко-технологические параметры (группой перспективного бизнес -планирования) – не факт.
ИМХО: Социалистический метод хозяйствования убил профессионалов во всех сферах жозяйствования. :nez-nayu:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реорганизация мелких, средних общемашиностроительных зав
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 авг 2011, 02:09 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 11:54
Сообщения: 6712
usun писал(а):
если К. работает в этой области и утверждает, что это реализуемо и есть смежные готовые примеры, то наверное стоит его попытать на детали. а "не наша фишка" - а что ж тогда наша? пардон, но я снова по аналогии. мол есть аутсорсинг IT в Индии - много, очень, низкокачественно. Есть аутсорсинг в Ирландии - дорого, высококачественно. Казалось бы каким боком тут РБ, особенно учитывая Чехию и Венгрию? А вот жеж влезли. Может, у К. есть вести с полей как втиснуться в свою нишу и тут?

думаю ничего крупного "местнофишечного" в РБ нет и не предвидится (ну может кроме калия, но ведь у РБ не 10 БелКалиев, маловато на страну), и можно надеятся только выгрызать свои ниши везде по мелочи, где уже есть какие-то наработки в результате советского наследия и т.п. Хотя есть и альтернативное мнение, что мол надо сконцентрироваться на 2-3х экспортных фишках (РБ экспортноориентирована, внутренний рынок мизерный) и кинуть туда все усилия (я лично не вижу 2-3 таких направлений четких впринципе. животноводство-пищевая? стройматериалы на местном сырье? деревоотносящееся на местном сырье? ибо нефтехим и машиносвязанное в очень зависимом и хрупком положении).


Лёгкая промышленность задолго до IT на аутсорсе. Ошиваются такие люди как Пьер Карден например.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реорганизация мелких, средних общемашиностроительных зав
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 авг 2011, 08:12 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 19:30
Сообщения: 1461
zhavoronok
при некотором везении, разработать двигатель...


Тут, коллега, вынужден с Вами согласиться -- с нуля такую вещь просто не сделать. Речь идет всего лишь о попытке скопировать удачный образец для целей редизайна, патентной очистки и дальнейшей реализации там, где мы сами хотим, а не там, где указывает лицензионное или другое соглашение с правообладателем\производителем.

Usun:
Хотя есть и альтернативное мнение, что мол надо сконцентрироваться на 2-3х экспортных фишках (РБ экспортноориентирована...


Распространенное мнение, однако оно на мой взгляд ошибочное. Был я некоторое время назад на БелОМО. Завод, образно говоря, пашет в три смены. Выпускают что-то для МАЗов, кажется элементы тормозной системы. Делают действительно хорошо. ПРи этом серьезная проблема -- имеют за свой труд белрубли. Ни инструмент, ни з\ч за валюту купить не могут. Ситуация просто безобразнейшая. Конечно, эти 2-3 предприятия "всосали" бы в себя много субконтрактеров из РБ, но если "упадут" они -- упадет вся цепочка. Я же веду речь о разумной диверсификации производства и сбыта. А использую двигатели как пример для возможной реорганизации, скажем так, некоторой производственной ниши, название которой я выставил в заголовок топика.

О двигателях хотелось бы сказать следующее.
1. ММЗ пока не разучился их делать, хотя и "заточен" на весьма узкий сегмент 4-6 цилиндров при определенном объеме. Они что-то делают -- модернизируют, выпускают новые версии своих дизелей, в общем, как модно говорить сейчас входят в состав целого "кластера".
2. В РБ нет возможностей и коллектива, способного разработать целый ДВС с нуля, да, собственно и никогда не было. В свое время целый СССР не мог изготовить толковый двигатель, покупали и занимались освоением и дальнейшей модернизацией импортных образцов.
3. Я просто указал на возможную нишу -- малые двигатели, в которой можно при желании подобрать проекты для малых и средних предприятий. Цель -- покупка, редизайн с патентной очисткой, последующая продажа под собственным лейбом.

alexsid:
Это полный бред. Вот уже насколько я тупой, но пойти в госструктуру - да упаси божа.


Вдруг не сегодня-завтра сменится власть и придется в прямом смысле -- "Родину спасать"? Кому-то нужно будет во всем этом дерьме разбираться, например, законодательство в порядок приводить после 17ти лет бульбяного "социализма"?!

Usun
IT в Индии - много, очень, низкокачественно. Есть аутсорсинг в Ирландии - дорого, высококачественно. Казалось бы каким боком тут РБ, особенно учитывая Чехию и Венгрию? А вот жеж влезли.


Очень верно подмечено, уважаемый коллега Usun.
Более того,недавно разговаривал с одним немцем -- приезжает в Минск по работе, работает, кажется на Сименсе, -- они ОЧЕНЬ довольны сотрудничеством с ребятами из РБ. Они даже "посчитали" всех более менее способных программистов, у них имеется соответствующий банк данных, на который они потратили, я думаю, немаленнькую сумму денег. А мы у себя в хозяйстве разобраться не можем -- блин, наступит момент -- придут взрослые дяди и всем привет -- оставят без многого очень важного и нужного в хозяйстве. А мы скажем всем -- выплывайте как хотите?

heleos:
Товарищ мой, с которым начинали заниматься бизнесом в начале 90 –х, владелец небольшого предприятия.


Очень интересный пример, спасибо, уважаемый коллега Heleos. Это Вы своим примером, как говорится, самую суть ухватили. Вот такие проекты, может чуть посложнее и надо искать и предлагать к разработке.

Я какое-то время назад занимался подбором и структурированием информации о том, какие деньги, под какие проекты и на каких условиях можно потенциально привлечь. В общем пытался очертить доступный финансовый инструмент по ряд проектов, который ведет мой шеф.

При всем казалось бы разнообразии денег, которые имеются в мире, привлечь конкретную сумму под конкретный проект крайне тяжело, а для РБ практически не представляется возможным.

В частности, просматривал венчурные фонды, заодно составлял мнение для себя -- во что вкладываются деньги сейчас. Поймал себя на мысли, что мы настолько далеко отстали от цивильного мира -- хоть плачь. В некоторых фондах, не поверите, даже не понимал сути их работы -- во что они вкладывают и из чего извлекают прибыль...

Беда в том, что РБ в результате этой консервации становится все дальше от цивилизованного мира, в конечном счете она становится управляемым извне субъектом. Сюда придут посредники, которые только за то, что они у меют разговаривать с буржуями на их языке, будут хапать и хапать так, что нынешний "хапун" чиновников окажется детскими шалостями. А собственно что нам самим стоит хотя бы попытаться научится разговаривать с ними напрямую?


Последний раз редактировалось K. 28 авг 2011, 08:23, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реорганизация мелких, средних общемашиностроительных зав
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 авг 2011, 08:18 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2011, 07:37
Сообщения: 2278
Heleos, я знаю про это производство. но там полно и минусов, если уж честно.
однако с мыслью согласен - и я ранее писал - люди не хотят работать руками 8 часов в день, они просто не могут, не настроены, не будут. более-менее серьезная затея может состояться только с большой долей автоматизации , с минимумом людей квалифицированного труда. А где линию ставить - без разницы, если на ней 2 человека работает.
Нет в РБ привлекательных трудовых ресурсов ! И уже не воспитаете.
Просто время такое - молодежь это выбросила из головы, это не круто. Стариканы выродились.
Например, знаю производство сельхозтехники собственной разработки. там работают только люди с высшим образованием на производстве, на рабочих должностях, и с научными степенями. Не смогли найти простых квалифицированных добросовестных рабочих. техника уникальна, хотя и узкого назначения. Хотите докторов технических наук увидеть в робах и рабочих рукавицах - могу устроить.
Если найдете хорошую бригаду отделочников - удивитесь, но там тоже не рабочий класс. в основном с высшим образованием. уж чего оно дает, так отношение к делу. ответственность. люди с высшим образованием хоть понимают, что это такое.
рабочий класс - это постоянный натянутый поводок с администрацией, пожизненная борьба за качество и постоянные проблемы. если начнете отбирать с пеленок, воспитывать- то, может и получится. но- опять же , в первом поколении.
Про белорусскую фишку - не ищите.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реорганизация мелких, средних общемашиностроительных зав
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 авг 2011, 08:32 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2011, 07:37
Сообщения: 2278
про IT специалистов. приходилось.
главные кадровые проблемы менеджеры первой линии описывают так - 1. не способны наши сограждане самостоятельно создать законченный продукт. полуфабрикат- да, детали - да, готовый к применению клиентом- нет.
и поэтому нужен западный дядя или его любимые ученики.
2.в своей массе - айтишники готовы делать простую работу, готовы расти, но кто вырос- их трудно удержать.
3. если хотите хороший продукт, в срок , то лучше заказать за рубежом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реорганизация мелких, средних общемашиностроительных зав
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 авг 2011, 11:25 
Не в сети
Черные штаны

Зарегистрирован: 11 июл 2011, 13:55
Сообщения: 46
K. писал(а):
Вдруг не сегодня-завтра сменится власть и придется в прямом смысле -- "Родину спасать"? Кому-то нужно будет во всем этом дерьме разбираться, например, законодательство в порядок приводить после 17ти лет бульбяного "социализма"?!


Позиция понятна. Безусловная иметь хороший план лучше чем не иметь. Вот тока проблема людского ресурса не раскрыта (ни руководящего, ни исполняющего).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реорганизация мелких, средних общемашиностроительных зав
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 авг 2011, 11:45 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2011, 07:37
Сообщения: 2278
вижу реальным, постепенно формировать из части производств сервисные центры всяких брэндов. в том числе на ремонт агрегатов.
часть может работать мелкосерийно и на индпошив.
часть перейти на выпуск лицензии, найдя инвестора.
маленькая, очень маленькая часть , которая уже и так имеет известность и востребованность, будет развивать родные брэнды, выходить на другие рынки, туда и будет концентрироваться деньги и инноваторы. И доля этих предприятий вырастет.
Что для этого надо ? помочь самозастрелиться страдальцам, остальных экономически освободить. Дать реальные права инвестору. Господдержка - понадобится, но давать ее реально, мало кому, и не на все.
Издержки - бухой недовольный избиратель , уволенный капиталистом. Проблема в том, что это может все перевесить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реорганизация мелких, средних общемашиностроительных зав
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 авг 2011, 13:10 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 21:46
Сообщения: 5900
K. писал(а):
Очень верно подмечено, уважаемый коллега Usun.
Более того,недавно разговаривал с одним немцем -- приезжает в Минск по работе, работает, кажется на Сименсе, -- они ОЧЕНЬ довольны сотрудничеством с ребятами из РБ. Они даже "посчитали" всех более менее способных программистов, у них имеется соответствующий банк данных, на который они потратили, я думаю, немаленнькую сумму денег.
Прекрасный пример - конкретный инвестор под свои цели потратил свои деньги. Если чего то нет - или инвестора или цели - денег не будет.
Те в РБ кто сегодня хочет строить капитализм, не имеют ни денег ни власти. Действующая власть - не хочет, следствие - ни действий, ни вложения денег для нежелательной цели не будет, макс - имитация для РФ / МВФ.
K. писал(а):
А мы у себя в хозяйстве разобраться не можем -- блин, наступит момент -- придут взрослые дяди и всем привет -- оставят без многого очень важного и нужного в хозяйстве. А мы скажем всем -- выплывайте как хотите?
Вы считаете себя, кого-то из участников сайта хозяином в РБ, чьё мнение хоть что-то решает?
А реал хозяина заботит совсем другое. Нулевая реакция на ваши проекты это прекрасно показывает.
На государство сегодня рассчитывать не стоит.

_________________
"Вы живете на внешней поверхности шара. И таких шаров еще множество в мире, на некоторых живут гораздо хуже вас, а на некоторых – гораздо лучше вас. Но нигде больше не живут глупее…"/АБС/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реорганизация мелких, средних общемашиностроительных зав
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 авг 2011, 14:21 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
usun писал(а):

думаю ничего крупного "местнофишечного" в РБ нет и не предвидится (ну может кроме калия, но ведь у РБ не 10 БелКалиев, маловато на страну), и можно надеятся только выгрызать свои ниши везде по мелочи, где уже есть какие-то наработки в результате советского наследия и т.п. Хотя есть и альтернативное мнение, что мол надо сконцентрироваться на 2-3х экспортных фишках (РБ экспортноориентирована, внутренний рынок мизерный) и кинуть туда все усилия (я лично не вижу 2-3 таких направлений четких впринципе. животноводство-пищевая? стройматериалы на местном сырье? деревоотносящееся на местном сырье? ибо нефтехим и машиносвязанное в очень зависимом и хрупком положении).


Отвечу за себя, "если бы директором Беларуси был я". :-)
Так вот, я бы собрал свои, местные, наилучшие аналитические мозги в РБ и за плату под работу пригласил бы европейских и американских мозгов проработать стратегию развития для Беларуси (экономика). Дал бы им особняк под Минском, все условия, жилье на 6-8 месяцев и поставил бы задачу: проштудировать и выдать рекомендации что и как развивать в Беларуси.

А теперь свое личное мнение, направления развития экономики:

- всячески развивать транзит, транзитный сервис, логистику в РБ
-приватизация в сельском хозяйстве, далее кто выжил-хорошо, кто сдох- пошли на хрен в города, рабсила дешевая- это гут.
- дать денег, привлечь учителей из Европы для реформы и нового развития прежних ПТУ в новые технические колледжи, готовящие высоквалифицированных рабочих и техников вообще.
- прежнюю советскую индустрию (почти всю) приватизировать на хрен. При этом дать им очень низкие налоги, максимум свободы. Оставить за государством лишь самые ценные и крупные заводы. Остальные на волю. Выжил- молодец. Сдох- ну и хрен с тобой. :-):
Общая цель: раз русские такие идиоты и похерили свое станкостроение, машиностроение, то привлечь иностранных инвесторов в Беларусь, создать им невиданные условия, льготы в РБ. Цель: создавать тут станки, машины, сборка из комплектующих и продавать эту русским чуть выше по качеству Китая и чуть выше по цене Китая,
русские купят, бо в массе свою индустрию прос*ли, а если сумеем делать по качеству выше Китая, то тем более купят.
- развивать межстрановое сотрудничество по оси: Север-Юг, Запад-Восток.
- всемерно развивать сферу услуг в РБ.

Будет масса проблем. Народ сперва сильно упадет по уровню жизни. Будет бастовать.
Посему в политическом плане установить авторитаризим буржуазный. Его основные установки: максимум свободы в экономике. Минимум свободы политической.

И так лет 20, не меньше. Тогда выплывем. Иначе каюк.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реорганизация мелких, средних общемашиностроительных зав
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 авг 2011, 16:05 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 11:35
Сообщения: 4389
SD писал(а):

Лёгкая промышленность задолго до IT на аутсорсе. Ошиваются такие люди как Пьер Карден например.

это хорошй очень пример в защиту плана К. хотя бы пару десятков таких отраслей по мелочи пристроенных.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реорганизация мелких, средних общемашиностроительных зав
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 авг 2011, 16:20 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 11:35
Сообщения: 4389
Монро писал(а):

Отвечу за себя, "если бы директором Беларуси был я". :-)
Так вот, я бы собрал свои, местные, наилучшие аналитические мозги в РБ и за плату под работу пригласил бы европейских и американских мозгов проработать стратегию развития для Беларуси (экономика). Дал бы им особняк под Минском, все условия, жилье на 6-8 месяцев и поставил бы задачу: проштудировать и выдать рекомендации что и как развивать в Беларуси.

А теперь свое личное мнение, направления развития экономики:

- всячески развивать транзит, транзитный сервис, логистику в РБ
-приватизация в сельском хозяйстве, далее кто выжил-хорошо, кто сдох- пошли на хрен в города, рабсила дешевая- это гут.
- дать денег, привлечь учителей из Европы для реформы и нового развития прежних ПТУ в новые технические колледжи, готовящие высоквалифицированных рабочих и техников вообще.
- прежнюю советскую индустрию (почти всю) приватизировать на хрен. При этом дать им очень низкие налоги, максимум свободы. Оставить за государством лишь самые ценные и крупные заводы. Остальные на волю. Выжил- молодец. Сдох- ну и хрен с тобой. :-):
Общая цель: раз русские такие идиоты и похерили свое станкостроение, машиностроение, то привлечь иностранных инвесторов в Беларусь, создать им невиданные условия, льготы в РБ. Цель: создавать тут станки, машины, сборка из комплектующих и продавать эту русским чуть выше по качеству Китая и чуть выше по цене Китая,
русские купят, бо в массе свою индустрию прос*ли, а если сумеем делать по качеству выше Китая, то тем более купят.
- развивать межстрановое сотрудничество по оси: Север-Юг, Запад-Восток.
- всемерно развивать сферу услуг в РБ.

Будет масса проблем. Народ сперва сильно упадет по уровню жизни. Будет бастовать.
Посему в политическом плане установить авторитаризим буржуазный. Его основные установки: максимум свободы в экономике. Минимум свободы политической.

И так лет 20, не меньше. Тогда выплывем. Иначе каюк.

Пример пана Пиночета и "чикагских мальчиков"? :-):

Я против кидать все на произвол судьбы, само оно не выплывет, а вот с корректирующими пинками смогет (вспомним герра Пак Чон Хи с национализацией банковской сфером поначалу). Самый яркий аргумент против некоторых деталей Вашего плана - животноводство. Оно способно быть плюсовым, но не брошенное на полный произвол судьбы прямо сейчас. Т.е. возражения у меня больше по методам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реорганизация мелких, средних общемашиностроительных зав
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 авг 2011, 16:40 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 11:35
Сообщения: 4389
zhavoronok писал(а):
про IT специалистов. приходилось.
главные кадровые проблемы менеджеры первой линии описывают так - 1. не способны наши сограждане самостоятельно создать законченный продукт. полуфабрикат- да, детали - да, готовый к применению клиентом- нет.
и поэтому нужен западный дядя или его любимые ученики.
2.в своей массе - айтишники готовы делать простую работу, готовы расти, но кто вырос- их трудно удержать.
3. если хотите хороший продукт, в срок , то лучше заказать за рубежом.

это не так
1) через полуфабрикаты и подхват цепляют новые направления и клиентов, ибо там все уже поделено, а раскручиваться с нашего дохлого внутреннего рынка проблематичено. если все хорошо, со временем полностью замещают уцепившись, оставив на той стороне только сейлсов.

А да, какой продукт имелся в виду? Никто Вам гугл с виндой на коленке писать конечно не будет, если же решение для конкретного заказчика - легко.

2) да

3) если речь о РБ, то это совсем не так. значительно выгодней заказать у местных, которые хоть даже на внешнем рынке аутсорсеры. Они заделиверят все тоже самое, без гемора коммуникационных и культурных различией и дешевле.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реорганизация мелких, средних общемашиностроительных зав
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 авг 2011, 16:53 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 19:30
Сообщения: 1461
Монро:
Так вот, я бы собрал свои, местные, наилучшие аналитические мозги в РБ и за плату под работу...


Очень во многом согласен, уважаемый коллега Монро!

alexsid:
Вот тока проблема людского ресурса не раскрыта (ни руководящего, ни исполняющего).


Проблема людского ресурса на 50 процентов решается хорошо составленным планом работ и конкретными прописанными обязанностями. Кроме того, при инвестировании во что-то буржуи как правило приставляют своего погонялу, и даже не одного. Как показывает опыт, наши очень быстро учатся -- пример, Милавицы -- наши очень хорошо, не хуже китайцев перенимают чужой опыт и почему-то через некоторое время их модели стали напоминать немецкие и по дизайну и по качеству. Кстати, аналогичное сейчас происходит и в Китае.

zhavoronok:
вижу реальным, постепенно формировать из части производств сервисные центры всяких брэндов...


Что постепенно, однако бессистемно происходит. Свято место пусто не бывает. Если бы не досадные "оплошности", например, с Фордом, данный процесс шел бы быстрее.

ABC-13
Прекрасный пример - конкретный инвестор под свои цели потратил свои деньги...


Я уже приводил примеры -- в основном реальным инвестором во всякие проекты подобного рода сейчас является сама (социалистическая по своей природе) власть. Как только возможности такого инвестирования начнут скукоживаться, а это уже сейчас происходит -- люди вынуждены будут искать что-то на "другой" стороне.

ABC-13
Вы считаете себя, кого-то из участников сайта хозяином в РБ, чьё мнение хоть что-то решает?


Могу сказать лично за себя -- я не решаю ничего. Более того, не делаю это сознательно (в смысле не стремлюсь занять любую руководящую должность). Таких как я -- очень много. Толковые люди есть, только они не стремятся подвесить свою шею под топор непредсказуемого хозяина или может просто противно лизать кое-что за бабки... Короче, мотивация разная. Качнется маятник ощутимо в другую сторону -- такие люди выйдут из тени.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реорганизация мелких, средних общемашиностроительных зав
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 авг 2011, 17:12 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
usun писал(а):
Монро писал(а):

Отвечу за себя, "если бы директором Беларуси был я". :-)
Так вот, я бы собрал свои, местные, наилучшие аналитические мозги в РБ и за плату под работу пригласил бы европейских и американских мозгов проработать стратегию развития для Беларуси (экономика). Дал бы им особняк под Минском, все условия, жилье на 6-8 месяцев и поставил бы задачу: проштудировать и выдать рекомендации что и как развивать в Беларуси.

А теперь свое личное мнение, направления развития экономики:

- всячески развивать транзит, транзитный сервис, логистику в РБ
-приватизация в сельском хозяйстве, далее кто выжил-хорошо, кто сдох- пошли на хрен в города, рабсила дешевая- это гут.
- дать денег, привлечь учителей из Европы для реформы и нового развития прежних ПТУ в новые технические колледжи, готовящие высоквалифицированных рабочих и техников вообще.
- прежнюю советскую индустрию (почти всю) приватизировать на хрен. При этом дать им очень низкие налоги, максимум свободы. Оставить за государством лишь самые ценные и крупные заводы. Остальные на волю. Выжил- молодец. Сдох- ну и хрен с тобой. :-):
Общая цель: раз русские такие идиоты и похерили свое станкостроение, машиностроение, то привлечь иностранных инвесторов в Беларусь, создать им невиданные условия, льготы в РБ. Цель: создавать тут станки, машины, сборка из комплектующих и продавать эту русским чуть выше по качеству Китая и чуть выше по цене Китая,
русские купят, бо в массе свою индустрию прос*ли, а если сумеем делать по качеству выше Китая, то тем более купят.
- развивать межстрановое сотрудничество по оси: Север-Юг, Запад-Восток.
- всемерно развивать сферу услуг в РБ.

Будет масса проблем. Народ сперва сильно упадет по уровню жизни. Будет бастовать.
Посему в политическом плане установить авторитаризим буржуазный. Его основные установки: максимум свободы в экономике. Минимум свободы политической.

И так лет 20, не меньше. Тогда выплывем. Иначе каюк.

Пример пана Пиночета и "чикагских мальчиков"? :-):

Да. :-) По-другому не получится. :nez-nayu:

Я против кидать все на произвол судьбы, само оно не выплывет,

Кидать предлагаю не все, а то, что поддерживать уже нет смысла. Ну нет смысла дотировать колхозы. Все равно разворуют.
Животноводство? Дотировать? Чтобы опять колхозники комбикорм воровали и им своих свиней кормили? Не, ну на фик. Проще 3-5 лет подряд покупать мясо в Польше, а за это время дать сдохнуть своим колхозам и помочь все приватизировать. Кто выживет из частников, тем и можно помогать дешевыми кредитами. Но не бесплатно, а за землю. Разорился? Тебя прогоняют, замлю в банк, государству обратно. Типа того.


а вот с корректирующими пинками смогет (вспомним герра Пак Чон Хи с национализацией банковской сфером поначалу). Самый яркий аргумент против некоторых деталей Вашего плана - животноводство. Оно способно быть плюсовым, но не брошенное на полный произвол судьбы прямо сейчас. Т.е. возражения у меня больше по методам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реорганизация мелких, средних общемашиностроительных зав
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 авг 2011, 19:01 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:16
Сообщения: 6859
Монро писал(а):
Проще 3-5 лет подряд покупать мясо в Польше


На какие деньги?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реорганизация мелких, средних общемашиностроительных зав
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 авг 2011, 19:04 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:16
Сообщения: 6859
http://kosarex.livejournal.com/784991.html

Итак, сварен последний шов в первой нитке Северного потока. В сентябре предполагается начало эксплуатации. Через год с небольшим введут вторую очередь. Не будем говорить, насколько это ударит по доходам Украины, Польши и Беларуси. Важнее, что решение было принято правительством ФРГ стратегическое. Кремль хотел построить газопровод лет на восемь раньше. Стратегическое решение просто - Запад сознательно снимает Восточную Европу с транзитных доходов. Сперва он это сделал, вложив деньги в строительство транссахарского газопровода. Потом вложился в сжиженный газ. Будет дополнительно инвестировать в Ливию. Поставки газа с Ближнего Востока пойдут мимо Закавказья. Иран поставит газ через Турцию или уже поставляет де факто - газопровод Иран-Турция уже работает.

Вывод прост - в предверии кризиса Восточную Европу сняли с довольствия. Население Украины, Прибалтики и Беларуси рассматривается как дешевая рабочая сила, работающая за гроши на сборочных предприятиях в Польше или, частично, в своих странах. Насчет Польши ясно - ещё в прошлом году упростили въезд в Польшу без права переезда в остальную Европу. Работайте там, мол, за двести баксов в месяц. Только есть ли в этих странах необходимое количество молодой рабочей силы, готовой работать за похлебку? Лет двадцать назад люди были. Сейчас в этом можно усомниться. Социальное недовольство в этих странах гарантировано.

Когда в КНР работали за сто-двести баксов в месяц, то на жрачку тратили мало и могли купить довольно много местных, дешевых товаров. Действительно, есть смысл работать за сто баксов, если на 50 можно нормально питаться, да пить пиво, а на остальные 50 можно купить одежду и обувь на год и больше не только себе. Или при ценах на велосипеды от 15 баксов до 100 за три месяца обеспечить семью велосипедами на всю оставшуюся жизнь. Также невысоки в КНР были цены на телевизоры, холодильники, стиральные машины и т.д. Когда рабочего через несколько лет увольняли и нанимали нового, он чувствовал себя обеспеченным на годы и даже мог открыть в деревне новый бизнес, например, купить электротележку (вэйсинчэ) и возить овощи на рынок в крупный город, оставив перекупщика с носом. Или купить оборудование для харчевни. В случае с Восточной Европой такой вариант не проходит.

Остается ждать, к чему приведет социальное недовольство в Восточной Европе. Радикализация настроений и более четкое формулирование своих требований в этих странах произойдут довольно быстро. Полагаю также, что националистические требования без социальных особой популярностью пользоваться не будут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group