Россия
  • 226
  •  5

    Конструируем демократию

    Писатель Григорий Чхартишвили, известный под псевдонимом Борис Акунин, опубликовал новый роман «Счастливая Россия».

    Действие происходит в 1937 году, и, как описывает содержание романа сам автор, «главный персонаж – следователь, работающий в секретном политическом отделе НКВД, который занимается репрессиями»: «Ему приходится расследовать дело о подпольном кружке „Счастливая Россия“, где собираются интеллигенты, пикейные жилеты и читают друг другу доклады о том, какой будет чудесной и процветающей Россия в будущем. Это как бы ретро-футуристический роман, то есть из прошлого, из 1937 года мы смотрим в будущее, в XXI, XXII, XXIII век».

    – В романе вы упоминаете о довольно специфической избирательной системе, которая предполагает некий образовательный ценз. Чем более опытен и чем большими знаниями обладает человек, тем больше у него голосов. То есть это предполагает дополнительный вес интеллигенции.

    – Это предлагаю не я – это предлагает мой персонаж, а я, слушая его, примеряю и
    0
    Беларусь
  • 145
  •  2

    Кім бы вы былі ў Радзе БНР — ТЭСТ

    Напярэдадні 25 Сакавіка, 99-х угодкаў абвяшчэння незалежнасці Беларускай Народнай Рэспублікі, «Наша Ніва» зрабіла напалову жартаўлівы тэст. Праверце сябе, кім бы вы былі амаль стагоддзе назад — Іванам Луцкевічам ці Алесем Бурбісам.

    nn.by/?c=ar&i=187504
    +2
    Беларусь
  • 186
  •  6

    Alexander Sinkevich: Так что гранты сосать незазорно, если на них готовить смерть грантодателям

    Як вынікае з перапісак Сінкевіча і Усоўскага ў момант, калі апошні яшчэ выношваў планы па перадзеле Еўропы, Усоўскі звяртаўся па грошы канкрэтна да Сінкевіча.

    Што той адказваў?

    Alexander Sinkevich 25 сентября 2013 г. в 11:46 :) Да тут ясно, что общее дело делаем, друг другу поможем. Главное — свободные бабуленции прямо сейчас изыскать.

    Alexander Usovski 25 сентября 2013 г. в 11:50 Я сейчас за эти бабки душу готов госдепу продать!

    Alexander Sinkevich 25 сентября 2013 г. в 11:50 Гы. Мы тоже

    Alexander Sinkevich 25 сентября 2013 г. в 11:51 Собственно, мы выиграли первый этап по европейскому гранту на 300 тыс. евров. По созданию Сморгонского культурно-исторического кластера. Но первые бабули будут только к лету 2014.

    Alexander Sinkevich 25 сентября 2013 г. в 11:52 Так что гранты сосать незазорно, если на них готовить смерть грантодателям.
    +9
    Геополитика
  • 311
  •  6

    Россия, Запад, Украина — наш бермудский треугольник

    Михаил Таратута, жур-ст

    В эти дни мы вспоминаем события 2014-го года в Крыму, даем им оценку, говорим о последствиях присоединения полуострова к России и мощнейшей российской поддержки сепаратизма в Восточной Украине, что некоторые называют вмешательством. Но вот интересный вопрос: знай Кремль, что за этими действиями последуют санкции, нанесшие заметный вред нашей экономике, что последует исключение России из «Восьмерки» и понижение статуса страны в западном мире до можно сказать нерукопожатного, последует реальная война с убитыми, с разрушениями и беженцами и пр. и пр. — знай российское руководство обо всём этом заранее, пошла бы Москва по другому пути в отношении Украины?

    Думаю, что да, пошла бы. Не было бы ни аннексии Крыма, ни поддержки сепаратизма — цена тех политических решений оказалось слишком высокой. Если я прав, то возникает другой вопрос: почему наши политики допустили такой просчет, почему не смогли предугадать реакцию Запада? И почему реакция Запада оказалась столь
    +5