История
  • 6967
  • В БЕЛАРУСКИХ ЛЕСАХ (1950-е) /Из воспоминаний бывшего радиста МГБ БССР

    Андрей ТИСЕЦКИЙ — СЫЩИК от ИСТОРИИ
    «Беларуское историко-детективное агентство»


    Изначально опубликовано в журнале «МИЛИЦИЯ БЕЛАРУСИ» №6(60) за 2015г., с26-31.


    В №2(56) за 2015г. журнала «Милиции Беларуси» в статье Натальи Изотовой «Партизанские университеты Федора Супрановича» были опубликованы воспоминания последнего из оставшихся в живых партизана бригады «Дяди Коли», действовавшей в Борисовско-Бегомльской партизанской зоне. Кратко была затронута и вся биография полковника милиции в отставке, которая, как земляка, меня очень заинтересовала. Поэтому, я попросил Федора Малаховича также уделить мне внимание и подробно рассказать о своей интересной судьбе, некоторые факты из которой, лишь мельком отраженные ранее в печати, я и предоставляю на суд читателя, повествованием от первого лица, с уточняющими архивными справками.

    В марте 1950 г. я демобилизовался из армии, где, после участия в войне с Японией в августе 1945г., последние три года (1947-1950) служил на должности начальника радиостанции 2-го отдельного радиоразведывательного полка ОСНАЗ ГРУ Советской Арии, в Хабаровском Крае (к слову, 1-й полк дислоцировался в Молдавской ССР), и почти через месяц прибыл в г.Минск устраиваться на работу. Первым делом я, как бывший заместитель секретаря полковой комсомольской организации, пошел в райком комсомола.





    Скан: благодарность по войскам «за Манчжурию»





    Фото: личный состав 2-го полка ОСНАЗ ГРУ СА периода службы там Ф.М.Супрановича.

    Здесь уместно будет сказать, что замсекретаря меня избрали за получение важных разведданных. Во время одного из своих дежурств в 1948г. я обнаружил и запеленговал радиосеть американских военных советников в Корее. Видимо у нашей разведки не хватало конкретных доказательств того, что, несмотря на то, что 15 августа 1948г. на территории Корейского п-ва, южнее 38-й параллели, была провозглашена Республика Корея, первым президентом которой стал Ли Сын Ман, американские военные продолжали проводить на ее территории свою разведывательную деятельность в отношении СССР. И данные нашего полка это подтвердили. Нам было поручено тщательно перехватывать весь радиообмен в обнаруженной сети. Мне же, за ее обнаружение, в качестве поощрения, был предоставлен десятидневный отпуск, без учета времени на дорогу домой в Беларусь и обратно к месту службы на Дальний Восток. А Хабаровский крайком комсомола перед убытием на родину наградил меня почетной грамотой.





    Скан: благодарственная грамота и т.н.«дембельский адрес»

    Но вернемся вперед, ко времени моего прибытия в Минск. В райкоме комсомола позвонили куда-то и спросили не требуется ли им высококвалифицированный радист. После чего мне дали номер телефона и сказали позвонить из бюро пропусков МГБ БССР. В МГБ меня проверили как радиста и остались довольны, т.к. за минуту я выбил на ключе 200 знаков, при положенных по норме первого разряда 90. Потом поинтересовались моей биографией и сказали, что сообщат о результатах. После проверки, через месяц, а надо сказать, что для этой цели ко мне на родину в д.Костюки Борисовского района выбывали даже сотрудники райотдела МГБ, в июне 1950г., я вновь прибыл в столичное чекистское ведомство, где мне сообщили, что я принят на работу, мне будет присвоено офицерское звание младшего лейтенанта, и я буду задействован в борьбе с бандитизмом в западных районах Беларуси в специально созданном для этой цели отделе 2-Н.

    Вся моя новая служба проходила в постоянных командировках по 2-3 месяца в Молодеченской, Пинской и Минской областях. Я лично принимал участие в уничтожении 5 бандгрупп и нелегала-одиночки, бывшего полицейского, убившего майора УМГБ по Минской области Гладышева.



    Фото Ф.М.Супрановича периода службы в МГБ БССР

    Атаман Воронюк

    Первый мой выезд был в бывшую Молодеченскую область в середине августа 1950г. для ликвидации банды под руководством атамана Воронюка в составе группы из 3 оперативных работников и 2 радистов во главе с майором Коваленко. Кроме этого нам был придан взвод солдат Белполка (287-й полк внутренних войск; сейчас в/ч 3214).

    Сначала шла агентурная работа, пока через месяц наши оперативники не подобрали двух человек, согласившихся нам помогать. Подбор был очень трудный, т.к. люди не хотели сотрудничать с органами, не хотели выдавать бандитов, в том числе из-за боязни расправы, а нужны были люди, которым последние доверяли бы, и находились бы с ними в хороших отношениях.

    После успешной вербовки агентов, их снабдили портативными радиопередатчиками для связи с нами при появлении у них бандитов.

    Началось томительное ожидание сигнала тревоги. И вот как-то утром в конце августа, дежуря в радиоэфире, я получил сигнал радиопередатчика, о чем немедленно сообщил Коваленко. Он поднял по тревоге солдат, и мы отправились к нашему агенту, который ожидал нас в условленном месте. Он рассказал, что поздно ночью атаман Воронюк с 5 своими бандитами прибыли к нему усталые и голодные и потребовали самогона и еды. Хозяин дома их накормил, напоил и хотел уложить спать в сарае, но они не согласились, а попросили показать в болоте сухой островок и там расположились. На время нашего прибытия к агенту, они уже крепко спали. Солдаты окружили место ночевки нелегалов и начали сжимать кольцо.

    Пулеметчик бандитов пил мало, скорее всего специально, чтобы ночью охранять лагерь, и расположился не вместе со всеми, а метров на 300 в стороне. Несмотря на то, что солдаты передвигались по болоту очень осторожно, он услышал их и открыл огонь, убив одного бойца. Однако и сам был сражен автоматной очередью, а наши солдаты набросились на спящих, обезоружили и связали им руки. После чего вывели из болота к автомашине. Мне запомнилось, что Воронюк один из всей банды был одет в польскую военную форму довоенного покроя с фуражкой «рогативкой» и кокардой «квятой». Задержанных привезли к месту нашей дислокации в д.Лаздуны (нынешнего Ивьевского района Гродненской области), где собрались местные жители, с ненавистью относившиеся к пойманным, т.к. банда убила шесть человек в окрестных деревнях. Наша работа тут была закончена, и мы вернулись в Минск с чувством исполненного долга.

    Атаман Бурба

    Много неприятностей доставила банда атамана Бурбы по кличке Чита (от имени обезьянки-шимпанзе из американских фильмов про Тарзана 1930-х годов), состоявшая из 7 человек, в том числе одной женщины. Грабили магазины, держали в страхе и убивали людей. Базировались в большом лесном массиве и имели пособников во многих деревнях. Последние сообщали бандитам о передвижении по округе наших сотрудников и солдат. Но все-таки нашлись люди, сообщившие о местонахождении банды в районе д.Поречье на Гродненщине. В ее разгроме принимали участие оперативные работники Минска и Гродно, а также солдаты Белполка. В ходе боестолкновения бандиты оказали упорное сопротивление, пытались пробиться через кольцо окружения. Был убит ефрейтор Белполка, а женщина-бандитка была ранена. Кричала: «Дружина! Я ранена, меня возьмут в плен!.. Стреляйте в меня!». Но банде было уже не до нее.

    Главарь кричит: «Не стреляйте! Мы сдаемся!». Живыми взяли троих, в том числе раненую женщину. Еще на одну банду в Беларуси стало меньше. Большая территория была освобождена от врагов советской власти.

    Братья Фурс

    Следующей бандой, которую мы должны были обезвредить, была банда братьев Фурс. Два брата еще молодых парня занимались грабежами магазинов и людей, угрожали убийствами советско-партийных работников. Наша опергруппа по их поимке, или ликвидации разместилась в д.Новое Село на Гродненщине. И опять люди сообщили о том, что бандиты находятся у себя дома. Было принято решение брать их после того, как выйдут оттуда, чтобы не подвергать невиновных членов семьи опасности. И вот под утро со стуком открылась дверь, бандиты вышли из дома и подошли к калитке. В этот момент последовал окрик: «Сдавайтесь! Вы окружены!». Однако братья залегли и открыли огонь из автомата и винтовки. После этого по ним был открыт огонь на поражение из пулемета и оба были убиты.

    Атаман Сикора

    Далее была командировка в Дрогичин, где по требованию начальника Управления 2-Н полковника Сапелкина М.В., я поступил учиться в 9 класс средней школы.

    Следующей бандой, уничтоженной в районе нашего базирования, была банда атамана Сикоры, совершившая более 10 террактов. Все шло по такому же, как и ранее, сценарию: вербовка агентуры и ожидание сигнала радиопередатчика. Потом их окружили и почти всех уничтожили.

    АРХИВНАЯ СПРАВКА

    6 февраля 1952г. при прочесывании лесного массива в урочище Белин Дрогичинского района оперативно-войсковая группа УМГБ Пинской области обнаружила стоянку вооруженной подпольной группы ОУН «Сикоры» и свежие следы. Углубляясь в лес около хутора Корсынь Ивановского района, опергруппа настигла подпольное формирование. В результате завязавшегося боя были убиты 2 оуновца, в их числе — машинистка Белорусского окружного провода «Люба» («Вера», «Оля»).

    Раненный в ногу главарь подпольного формирования «Сикора» пытался скрыться. В тот же день на одном из хуторов Ивановского района он был убит местным жителем, секретным сотрудником МГБ. Было захвачено 3 участника банды, изъято оружие, боеприпасы и антисоветские листовки. При дальнейшем следствии над арестованными участниками подпольного формирования «Сикоры» было установлено, что настоящие имя и фамилия главаря Иван Панько. Панько находился в составе УПА с 1944 г., после того как дезертировал из Красной Армии. В январе 1947 г. «Сикора» участвовал в убийстве местных жителей д. Одрижин Ивановского района. Оуновцами были убиты, а затем сожжены в своих домах семьи П. Денейко (8 человек) и Д. Денейко (5 человек). В январе 1949 г. формированием Панько на хуторе Корсынь Ивановского района были убиты председатель Глинянского сельсовета Кивчук, участковый уполномоченный РО МВД Докукин и финансовый агент сельсовета Михальчук.


    Атаман Гриц*

    *У ветерана – атаман Орел. Вероятно так он именовался по агентурно-розыскному делу в МГБ БССР, т.к. был последним, кто фактически проводил в жизнь на территории БССР один из трех послевоенных тактических ходов деятельности Организации Украинских Националистов — «Орлик», предполагавший работу по распространению влияния ОУН на новых территориях.

    Большое беспокойство у МГБ Республики вызывала банда ОУН под руководством атамана Грица, которая действовала в том числе и в Дрогичинском районе. Это была крупная для 1952 года банда, состоявшая, по нашей ориентировке, примерно из 7 человек, безжалостных и жестоких убийц. На их счету, как мне помниться, было 38 терактов. А убийство ни в чем не повинного моряка, приехавшего домой в отпуск, и его девушки, которых бандиты встретили на улице и жестоко убили, вызвало бурю возмущения местного населения, в результате чего мы начали получать сообщения о передвижениях нелегалов. Они периодически рейдировали на пограничье УССР и БССР. Мы ожидали, когда банда придет к нашим агентам и останется на ночевку. Зимой 1952г. мы наконец получили сигнал о том, что она в полном составе прибыла к нашему агенту на один из хуторов Дрогичинского района Руководитель опергруппы, Либезник, молодой оперативный работник из Брестского УМГБ, не дожидаясь прибытия на место солдат, решил не упускать возможности задержать бандитов, и наша опергруппа выбыла на место их ночевки. Мы окружили дом и, дождавшись прибытия солдат во главе с командиром взвода Владимиром Недельским, еще плотнее взяли его в кольцо.

    Опергруппа дождалась, когда его хозяин, наш агент, вышел наружу и дал нам полные сведения о местонахождении внутри каждого бандита: два человека легли спать на печь, один лег между детьми на кровати, а остальные, в том числе сам Гриц, расположились на ночевку в другой половине дома. Мы предложили агенту вывести семью из дома, но получили ответ, что этого делать ни в коем случае нельзя, т.к. бандиты могут проснуться и сообразив, что происходит, убить домочадцев. Тогда было принято решение двум солдатам тихо зайти в первую половину дома и сразу уничтожить тех бандитов, что расположились на кровати и печи. Операция началась, однако не так гладко, как хотелось бы. Бандит, спавший в кровати был убит сразу, а из двоих на печи: один также был убит, а второй только ранен и успел бросить гранату на пол. В результате взрыва — погиб сам, но был убит один наш солдат и ранен второй, пулеметчик. Ранены были и дети хозяина дома. Пулеметчик сумел выползти из дома и был отведен в безопасное место. После этого наши солдаты стали стрелять по окнам и крыше, откуда открыли по нам огонь оставшиеся бандиты, убив еще одного солдата и нескольких ранив. Предложение о сдаче они отклонили, а только лишь усилили огонь, бросили две гранаты, взрывы от которых, к счастью, никакого вреда нам не причинили.

    Через 20 минут огонь бандитов сильно ослабел. Раздавались только редкие выстрелы автомата и винтовки.
    Спустя некоторое время огонь вообще прекратился. Старший опергруппы направил в дом хозяйку. Через некоторое время она вышла и сообщила, что из бандитов там никого нет, только один наш солдат ходит по дому. Эти слова хотя и насторожили Либезника, однако он все же попытался войти в дом. Осторожно стал открывать дверь, и в этот момент Гриц открыл по проему огонь из автомата, ранив офицера МГБ. После этого Либезник дал команду уничтожить оставшихся бандитов. В окна и дверной проем полетели гранаты, а, подбежавшие к дому солдаты стали стрелять в оконные проемы, после чего все стихло. Все бандиты были ликвидированы. Была вызвана машина скорой помощи, которая забрала раненых. Убитых погрузили на автомашину Белполка. Прежде чем погибнуть, бандиты уничтожили все свои документы, порезали все ремни, полевые сумки и другое имущество, чтобы нам не досталось. Так была уничтожена самая сильная и вредная банда из числа остававшихся числиться по учетам МГБ БССР.

    Следует отметить, что после выздоровления раненых детей хозяина дома, в котором были ликвидированы бандиты, семья получила путевку в санаторий на юге страны.

    На место выбывали заместитель председателя МГБ БССР Фролов и начальник Управления 2-Н Сапелкин. Через непродолжительное время поступил приказ о возвращении опергруппы в Минск. Я же попросил Сапелкина оставить меня для сдачи двух экзаменов за 9 класс. Очень чуткий и внимательный начальник, которого я запомнил на всю свою жизнь, дал мне свое «добро», и я вернулся в столицу, имея за плечами 9-летнее образование.



    Фото: личный состав опергруппы 2-Н после ликвидации бандгруппы Грица до убытия в Минск весна 1952г. окрестности Дрогичина. Супранович Ф.М. — 2-й справа.

    АРХИВНАЯ СПРАВКА

    25 февраля 1952 г. на одном из хуторов Дрогичинского района опергруппой УМГБ Пинской области была выявлена нелегальная вооруженная группа ОУН «Грица». В ходе вооруженного столкновения все ее 5 участников, в том числе «Гриц», были убиты. Опергруппа также понесла потери: 2 человека были убиты и 5 ранены. В убитом «Грице» сотрудниками госбезопасности был опознан Владимир Лукашук 1929 года рождения, уроженец Волынской области Украины. Органами госбезопасности было установлено, что в декабре 1950 г. «Гриц» участвовал в убийстве счетовода Вульковского сельсовета Дрогичинского района Попени. В ноябре 1951 г. нелегальное формирование В. Лукашука разгромило сельсовет и избу-читальню в д. Огдемер Дрогичинского района.
    С ликвидацией подпольной вооруженной группы Лукашука («Грица») Белорусский окружной провод ОУН прекратил свое существование как организационно-структурная единица антисоветского подполья.


    Нелегал-одиночка Альшевский*

    *У ветерана – Жуковский. Как и в случае с Грицем, вероятно под таким прозвищем А.И. Альшевкий мог проходить по оперативно-розыскному делу КГБ при СМ БССР.

    По учетам КГБ при СМ БССР (переименование произошло в марте 1954г.) оставался еще числиться бандит-одиночка бывший полицейский Альшевкий, который, как нас ориентировали, при попытке его задержания, убил майора УМГБ по Минской области Гладышева.

    АРХИВНАЯ СПРАВКА

    К 1953 году с антисоветским бандитизмом по всей республике в основном было покончено. По учетам УМГБ по Минской области продолжала числиться только одна нелегальная группа на стыке Минской и Могилевской областей. В нее входили: Андрей Иванович Альшевский, 1912 г.р., уроженец д.Бросневичи Белыничского района Могилевской области, проживавший в д.Журовка Березинского района Минской области, В.Мороз (член террористической банды Будакова) и Д.Гречиха (бывший немецкий староста) из деревни Иванчевск Белыничского района Могилевской области. При задержании А.Альшевского, последний выстрелом из обреза застрелил начальника 2-го отдела УМГБ по Минской области подполковника (не майора) Бориса Гладышева, принявшего личное участие в операции. После чего скрылся. Официальная дата его задержания – 28 декабря 1954 года.

    Из протокола допроса свидетеля: «Во время немецкой оккупации он, Альшевский, с 1942 года у немецких властей состоял на службе в качестве полицейского Журовского гарнизона, где служил до момента отступления немцев, а в момент отступления бежал и он с ними. Затем вернулся. По возвращении занимался сельским хозяйством. Как единоличник, в колхоз вступать не хотел. Нигде не работал…. Примерно 2 года назад он самовольно захватил землю лесгосдохода, за что его привлекли к уголовной ответственности и он перешел на нелегальное положение».

    Наша оперативная группа вместе с солдатами Белполка выбыла в командировку в одну из деревень Березинского района, где скрывался нелегал. Жители деревни нам рассказали, что часто его видят в доме, где проживает мать и дочь, с которой он сожительствует. Работники местных органов милиции и КГБ также неоднократно получали сигналы от жителей о том, что бандита видели в доме у сожительницы. Однако, выбывая на место, его не обнаруживали.

    Мы приехали рано утром, еще затемно, окружили дом плотным кольцом и громко предложили Альшевскому сдаться. Но вышедшая из дома хозяйка, мать сожительницы бандита, сказала, что в доме никого нет. Старший опергруппы, опытный чекист, ответил ей, что мы дождемся рассвета, а потом тщательно обыщем дом.

    Примерно через полчаса солдат, стоявший в оцеплении метров за 40 от дома, спрятавшись за кустами, услышал какое-то движение и вибрацию под ногами в том мете, где он стоял. Осторожно сойдя в сторону, он увидел, что там приподнимается люк, покрытый мхом и показалась голова. Однако люк тут же захлопнулся. Видимо бандит, скрывавшийся под землей, заметил солдата. Последний вызвал старшего опергруппы. Мы открыли люк и увидели лаз, ведущий к дому. Бросили туда гранату, но бандит уже убежал в дом. Ему еще раз было предложено сдаться, выбросить винтовку в окно и выходить с поднятыми руками. Прошло 15 минут, но Альшевский не отзывался. Тогда старший опергруппы обратился к женщинам, чтобы они выходили, ибо сейчас мы подожжем дом. Женщины вышли и с плачем стали просить не делать этого. Тогда им предложили вернуться и уговорить Альшевского сдаться. Прошло немного времени, и мы услышали его голос — нелегал сказал, что выходит из дома и сдается. После чего — выбросил на крыльцо винтовку и вышел с поднятыми руками. В дальнейшем, давая показания, он пояснил, что при появлении сотрудников милиции, или КГБ, он прятался в подземный лаз и ожидал их отъезда. В доме, в погребе, где хранилась картошка, было начало отверстия лаза, заложенное досками. И если посмотреть сверху, то ничего обнаружить было нельзя. Так он и прятался.

    Другая служба

    Все самые опасные официально зарегистрированные по учетам МГБ БССР банды были ликвидированы, или пойманы и в 1952г. наше управление 2-Н было расформировано. В 1955/56 годах я некоторое время работал в оперативном подразделении в должности помощника оперуполномоченного 2-го отдела 4-го управления КГБ при СМ БССР, где мне поручили рассматривать нераскрытые дела за прошедшие годы. Одно из таких дел было об убийстве двухгодичной давности председателя колхоза в Молодеченской области Малишевского. Он был убит ударом металлического предмета, имеющего круглую коническую форму. Я узнал в этом пробойник из деревенской кузницы и написал об этом в своем заключении, в котором предположил, что убийцей мог быть кузнец. Дальнейшей проверкой было установлено, что такой пробойник в местной кузнице отсутствовал. В ходе следствия было установлено, что преступление действительно совершил кузнец этой деревни. После чего женился на вдове Малишевского.

    А еще до перехода в оперативное подразделение, наряду с борьбой антисоветским подпольем и обыкновенными бандитами, мне пришлось участвовать и в поимке американских шпионов.

    Так в конце 1951г. в Беларуси был выброшен на парашюте американский шпион Янка Филистович. Только через год его арестовали, а за это время к нему внедрили нашего агента, который вошел к нему в доверие и взял под полный контроль его деятельность до задержания.



    Фото: Янка Филистович.



    Фото: антисоветская вооруженная группа Микулича. Ильянский район Гродненской области, 1952г. Предположительно снимок сделан Я.Филистовичем

    Такая же судьба постигла и выброшенных на парашютах в 1952г. в Налибоцкой пуще 4-х американских шпионов. Их клички: Бен (Геннадий Костюк) Финн (Михаил Артюшевский), Джо (Михаил Кальницкий) и Карл (Тимофей Остриков). Они не успели даже приступить к выполнению задания, как были задержаны.



    Фото: Тимофей Остриков («Карл»).

    После работы с ними, радист дал согласие на сотрудничество. Для контроля за ним был выделен мой начальник Короленко Д.Т., отличный специалист радиодела.

    Интересна в данном случае судьба моего бывшего начальника по отделу 2-Н полковника Сапелкина Н.В. Находясь в командировке по поимке американского шпиона, заброшенного на территорию БССР вслед за указанной группой «Налибоцких» десантников старшим опергруппы, он оказался виновным в том, что задержанный, находясь в небольшом кирпичном сарае, ночью, совершил самоубийство, с разбега ударившись головой о кирпичную кладку стены. Сапелкина М.В. за недосмотр уволили из органов, отправив на пенсию, хотя он был самым молодым полковником-чекистом в Беларуси.

    АРХИВНАЯ СПРАВКА

    В апреле 1953 г. американцы забросили на территорию БССР шпиона «Зорина». При задержании у него был изъят пакет, предназначавшийся «Карлу», «Фину» и «Бену», в котором находились документы, печати для подделки документов, 19 900 рублей и инструкция, подписанная американским разведчиком «Виктором» — сотрудником Кауфбейренской разведшколы ЦРУ. «Зорин» должен был зарыть пакет в землю по дороге из Молодечно в Минск, а координаты его местонахождения передать по радио американцам. После перевербовки «Зорина» МГБ Белорусской ССР макет пакета был зарыт около м. Красное, а координаты тайника переданы в разведцентр. За местом, где был зарыт пакет, на протяжении года велось постоянное наблюдение. Однако американцы координаты укрытия пакета «Степанову» не передали, к тому же наблюдение за этим местом положительных результатов не дало".
    «Степанов» — это псевдоним после перевербовки МГБ «Фина» (Артюшевского).
    Щит и меч Отечества, Минск, 2006.
    *Судя по всему, смерть «Зорина» вызвала провал начатой МГБ «радиоигры» с ЦРУ. И именно за этот «прокол» был отправлен на пенсию полковник Сапелкин М.В.


    Потом как коммуниста его направили на работу председателем колхоза в Смолевичский район, однако через непродолжительное время вернули в Минск, где он стал работать ученым секретарем Института Торфа Академии Наук БССР.

    P.S.

    Когда в 1960-м году я был уволен из органов КГБ по большому сокращению армии и спецслужб (всего было уволено около 1 200 000 чел.), мой бывший начальник пришел мне на помощь и предложил работу ст.механика в Институте Торфа. Он правильно рассудил, что, хотя зарплата на этой должности и небольшая, однако у меня будут все условия для окончания учебы. А я тогда учился на предпоследнем курсе радиотехнического института. Работал я старательно, и товарищи ко мне относились хорошо, оказывали помощь во всем. Когда пришло время защищать диплом, а я взял себе тему «Автоматический РН-метр», близкую к профилю Института Торфа, мне дали командировку в Москву на завод, где выпускались простые РН-метры, с письмом оказать помощь в написании диплома.



    Скан: удостоверение об увольнении из КГБ при СМ БССР по сокращению штатов.

    Оказалось, что директор завода — беларус, и он дал мне возможность ознакомиться со всем производством этого прибора и документацией, что помогло мне успешно защитить диплом.

    В 1961 году меня пригласили в УВД Миноблисполкома и предложили работу, но я отказался. Через некоторое время меня пригласил уже начальник отдела кадров УВД Котунов П.М., который и убедил дать согласие перейти на работу в милицию на должность начальника отделения оперативной техники и связи, по профилю моей учебы в институте. Так началась моя работа в системе МВД БССР. Но это уже совсем другая история.


    12.09.2015г.
    • нет

    22 комментария

    avatar
    Bolszewicka agitka w czystej postaci.
    +1
    avatar
    Глядзiце факталогiю.:-)
    0
    avatar
    Pod hasłem «faktografia » jest ukryta czysta komunistyczna propaganda. Jeszcze w czasach PRL w Polsce za komuny w taki sposób uczono w szkołach PZPR — aby pod pozorem faktografii uprawiać jak najwięcej propagandy. A przede wszystkim działać na «podświadomość» czytelnika.
    +1
    avatar
    Na zdjęciu ludzie w rogatywkach ( domyślam się Polacy), w tekście info o walkach z bandytami a wszystko «pięknie» opisane o «bohaterskiej milicji» — oczywiście dokumenty w języku rossyjskim.
    Panie autorze!
    Działanie na podświadomość czytelnika. Stara metoda NKWD.
    +1
    avatar
    Ma Pan rację. Na tym zdjęciu (ludzie w rogatywkach) polskie powojenne partyzanci z brasławskiego powiatu (rejonu) Białorusi.
    +1
    avatar
    Згодны, што тэма вельмi няпростая,i што у разглядаемх успамiнах прыведзены толькi адзiн пункт гледжання. Но на тое яны i успамiны. Глядзiце факталогiю… Шмат чаго новага уводзiцца у гiстарыяграфiю тэмы. А яе у нас, я маю на увазе адкрытыя крынiцы, не зашмат.
    0
    avatar
    Szkoda tylko że «odkrycie krynicy „jest takie jednostronne — tylko z punku widzenia sowieckej władzy i “ ruskovo mira». Pokażcie proszę drugą stronę — partyzantów polskich i białoruskich, którzy walczyli z bolszewikami po 44 roku I nie nazywajcie ich bandytami. Nawet pod pozorem «faktografii» To byli ludzie odważni ,którzy chronili własne Rodziny przed mordercami spod znaku czerwonej gwiazdy. Tak samo jak wcześniej przed mordercami spod znaku czerwonej szmaty i hakenkreuza.
    +3
    avatar
    Вось, чытайце: www.bramaby.com/ls/blog/history/4106.html.
    А яшчэ: www.istpravda.ru/bel/research/10552/;
    www.istpravda.ru/bel/research/13845/.

    А пра некаторыя геройствы акауцау есць тутака: www.bramaby.com/ls/blog/history/4000.html.

    А на карысць будучай незалежнай Беларусi беларусам магчыма было дзейнiчаць i на абодвух баках. Гэта к слову, чаму Беларусь зараз не частка Украiны, Польшчы, альбo, «здзек лесу» Лiетувы. Мала вам было Беласточчны i усяго Падляшша?! А лабусам дык увогуле трэба на галоунай плошчы краiны помнiк Сталiну усталяваць, якi iм старадаунюю сталiцу беларусау Вiльню з Вiленскiм Краем падаравау. А яшчэ частку Прусii! I вам таксама! Толькi беларусам ад такiх як вы «радетелей» як бы апошнiя парткi не згубiць. Чым вы для нас лепшыя чымсцi маскалi???
    0
    avatar
    Отвечайте по сути вопроса. Чтобы это была не агитка, надо представлять позиции обеих сторон конфликта.
    +3
    avatar
    Так я и скинул ссылки на другие точки зрения:-). Причем тут агитка. Один очевидиц событий и рассказывает за себя. Это, простите воспоминания (особый жанр), которые я уточнял и выуживал наводящими и корректирующими вопросами и архивными документами. Никто тут ни к чему не призывает. А множество серьезных историков в личных контактах признало, что выужено из деда по максимуму полезной и кое-где уникальной информации.
    0
    avatar
    do atiseczkij
    Czytając Pana posty aż trudno mi uwierzyć ,że jest Pan Białorusinem. Albo wypisuje Pan długie posty na cześć komunistów albo pisze Pan o kolaboracji Białorusinów z Niemcami hitlerowski. Jaki jest cel Pana prac? I skąd tyle nienawiści w Pana wypowiedziach? :(
    +1
    avatar
    Да зразумець мяне рпаз прызму гiсторыi проста. Беларусам у сваей гiсторыi вельмi часта прыходзiлася находзiцца мiж молатам i кавалдай. Таму прыходзiлася шукаць часовыя тактычныя саюзы нават са сваiмi меньш страшнымi ворагамiГэта па-першае. Па другое, тое, на якiм баку ваяваць, цi проста знаходзiцца, за большасць вырашалi нават не яны. А вот як сабе па людску яны паводзiлi той, цi iншай iпостасi, трэба i глядзець паасобку. Гэта датычыцца i прадстаунiкоу сiлавых ведамствау. Я гляджу на тое, што ен карыснага зрабiу для маей краiны с вой час, цi нават ен зрабiу больш карыснага, чамсцi дрэннага. Чаго больш на чары шаляу. Так як абсалютна белых i пухнатых не бывае. Гэта жыцце. А калi усiх агулам затаураваць, то гэта будзе на руку толькi ворагам дзяржавы. А культываваць годных сiлавiкоу павiнна сама дзяржава. Для малых краiн, якiм зауседы даставалася ад iншаземцау — гэта класiка. А камунiзм як з ява, у чыстым выглядзе, я таксама лiчу хужэшым за нацызм.
    0
    avatar
    У вас что история Беларуси начинается с 1940??? А ВКЛ? А Речи Посполитые? А восстания в Беларуси 1918-1930? А Линия Керзона? Дайте факты что те про кого вы здесь пишите родом с Беларуси! Иначе это фикция и подмен фактов. Тот же омельченко в первый бой пошёл вроде под РОСТОВОМ(и как он там очутился?)! :-D :-D :-D
    +2
    avatar
    У меня много исторических работ и по национально-освободительному восстанию народов бывшей Речи Посполитой 1863/64гг. и по предшествовавшему ему восстанию 1830/31гг. на территории Беларуси. Есть работы и по 1920/30 гг. Охватываю и военный период. Где-то 15 публикаций есть на данном сайте в разделе история, на сайте «Историческая Правда», нескольких сборниках и периодических изданиях. Все в свободном доступе, патриотично и объективно. А насчет Омельченко это вы вообще загнули. Он львиную дою своей жизни прожил в Беларуси и уже по одному этому факту ваша реплика нетактична. И вообще, побольше бы таких офицеров в нашей армии и за нее можно было бы гордится. Это я вам как беларус говорю.
    0
    avatar
    Вы мне не ответили от куда он родом! Историк обязан это знать! Иначе это профанация! www.sb.by/obshchestvo/article/frontovye-dorogi-polkovnika-omelchenko.html Пока я вижу что львиную долю своей жизни он потратил на убийство беларусов в угоду интересов собственной страны(явно не Беларуси!). Тогда по факту он является захватчиком а вы предателем. :-D :-D :-D
    +2
    avatar
    Беларусов из УПА? И вообще у вас много эмоций. Я думаю, если бы вы человека знали лучше, не говорили бы так много разностей.
    0
    avatar
    Я его не знаю и знать не хочу. Вы занимаетесь профанацией… Если вы историк вы обязаны дать исчерпывающую и независимую информацию. Нравиться он вам или ещё кому, мне по ,, булке,,! Вы пиарелись как независимый и много стороний! БУДТЕ ДОБРЫ СЛЕДОВАТЬ ВАШИМ СЛОВАМ! :-D :-D :-D
    +2
    avatar
    Вы почитали воспоминания — сделали свою их оценку и это ваше право. А мое право, что называется, добывать интересную историческую информацию. А выводы каждый пусть делает сам.
    0
    avatar
    Историческая правда заключается в том, ЧТО ЭТА ПАДЛА УБИВАЛА БЕЛАРУСОВ! Это не его родина и тем более не его народ! Эта информация цена лишь тем, что в истории этот ублюдок оставил очередное доказательство ,, рюскай ублюдской весны,,. Выводы пускай делает каждый сам? Так вы как историк будте добры поднять досье каждого убитого им ,, бендерафца,, и сколько эта падла на ,, севера,, белорусов отправила после 1944 года! Можете яйцы его в тиски зажать, чтобы узнать сколько он ЛИЧНО(без суда и следствия) убил здесь НЕВИННЫХ! :-D :-D :-D
    +1
    avatar
    Между прочим он радистом был:-) а родина его в д.Костюки Борисовского района. И в годы немецкой оккупации он от пуль не в тылу в Ташкенте на продуктовой базе подъедался — а был партизанским разведчиком, был тяжело ранен и только после выздоровления отправлен на войну с японцами. Не выдумывайте. Читайте фактуру тут и в другой публикации: issuu.com/mvdbelarus/docs/mb_2_2015.
    0
    avatar
    :-D :-D :-D Прямо стесьняюся спросить… А ссылочка кудой и на кой??? В д.Костюки Борисовского района??? ДАЙТЕ ФАКТЫ А НЕ ФУФЕЛ!!! :-D :-D :-D
    0
    avatar
    :-D :-D :-D А вы опять меня загоняете в тупик… А как беларуский партизан радист оказался под Ростов в ПЕРВОМ бою?!?!?! Где он был ранен? Под Ростовом как солдат или в лесах Беларуси как партизан? :-D :-D :-D
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.