AntonVict писал(а):
И получается интересная ситуация - ОФИЦИАЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ безработный может не соответствовать трем критериям, а, например, я - официально НЕзарегестрированный, тем не менее около 2 лет соответствовал всем трем критериям.
Вот такой вот пердимоноколь с вашей "объективностью" получается.
Да не получается такая ситуация, не получается.
Про причины ничего ни в одном законе не сказано. Причины, как раз, могут быть самые разные.
Раз человека зарегистрировали, значит он подтвердил соответствие требуемым "критериям". Раз Вы не зарегистрированы, значит - не подтвердили...
Повторяю, я не против
называть Вас безработным (хоть в тот период, хоть "по жизни", мне всё равно). Но то, что Вы при этом не попадали в статистику - нормально, а не следствие порочности подсчётов.
Скажем, любого пробравшегося из Сирии (например) в ту же Германию, можно
назвать беженцем. Но
статус беженца имеет только тот, кто его официально получил.
Конечно, на первый взгляд и это может показаться не очень логичным, но такова жизнь.
Ясное дело, что система работы с безработными в РБ далека не только от совершенства (от совершенства, возможно, далеки и любые другие такие системы), но и просто от упорядоченности. Но я безработным был, кухню эту знал не понаслышке.
Чтобы система работала, требуется уйма всяких уточнений, ограничений, классификаций и т.д. И учёт тут - не последнее дело. А учёт - всегда формален, в отличии от мнений...
Здесь понятие "безработный" объединяет множество самых разных типажей. Кто-то работал тридцать лет, потом на короткое время работу потерял по независимым от него причинам. Кто-то - почти такой же, но уволился сам. А кто-то не работал ни дня в жизни, хотя по возрасту равен двум первым. А кто-то не работал просто в силу возраста, а теперь стал молодым безработным. Кто-то - "понаехавший", не имеет стажа работы в стране...
У них - разный статус, разные пособия и льготы, к ним предъявляют разные требования...
Объединяет их всех одно - они
зарегистрированы в качестве безработных. Именно это, а вовсе не размер (или даже само наличие!) пособия делает их безработными.
Скажем, та же (никогда не работавшая) моя невестка могла бы зарегистрироваться, и считалась бы безработной. Но никакого пособия не получила бы, никакое переобучение ей бы не оплатили, никаких льгот ей не полагалось бы.
Другое дело, если бы она отработала хотя бы один год. Тогда - могла бы претендовать на страховые выплаты.
Или, например, разошлась бы с мужем (разводиться - не обязательно, достаточно заявить о раздельном проживании и ведении раздельного хозяйства). Тогда - претендовала бы на минимальное пособие, если собственных средств (накопления, алименты, деньги на детей и т.д) не хватало бы.
Ещё вариант: работу потерял бы муж. Тогда сам он получал бы страховые выплаты, а если их не достаточно, то и жена могла бы претендовать на минимальное пособие по безработице...
Это я пишу для того, чтобы показать - система может быть очень разветвлённой, но сам статус безработного - вполне формализован и чётко определён. Но - или есть, или его нет. А рассуждать, мол, я соответствую критериям - на здоровье! Но пока это только слова - ни в статистику человек не попадёт, ни на помощь претендовать не может...