На мой взгляд основная проблема белорусской оппозиции за истекшие 20 лет после краха СССР и преобразования БССР в РБ сводилась к тому, что разные политики от белорусской оппозиции не смогли или не пытались свой политический проект Беларуси представить (разработать) таким образом, чтобы он был воспринят русскоязычным белорусским большинством. Они уповали только на белорусскоязычное меньшинство, а остальных ставили перед фактом.
Адепты БНФ и лидеры типа Зенона Позняка просто игнорировали тот факт, что в Беларуси живет русскоязычное большинство. Они поступали просто как грабли: мол, вы были русифицированы, забудьте русский язык, учите мову и топайте за нами в ЕС и НАТО. Они вычеркнули для себя как незначительное тот факт, что белорусы 200 лет жили в составе Российской империи и поколениями русифицировались. Что нынешние белорусы думают и говорят на русском, смотрят русскоязычное местное и русское ТВ, слушают русскую попсу и на бытовом уровне практически не отличают себя от русских. Неудивительно, что в этих условиях вариант "этно-лингвистического" национализма с треском провалился. Белорусы предпочли в 1994-м националисту-радикалу Позняку коммуниста-популиста Лукашенко.
Прошло еще 18 лет правления Лукашенко. Никто из адептов белорусскогоязычного национализма абсолютно никак не изменил, не модернизировал свой вариант БНИ и белорусскоязычного национализма для русскоязычного большинства. В худшем случае мы слышим оскорбления в свой адрес, типа предатели, предали мову (как мову можно предать?

), быдло и прочее. В лучшем случае нам предлагают учить мову и вновь послушно плестись за адептами этно-лингвистического национализма.
Я был первым в Беларуси, кто еще в 2001-м году в самиздате подверг публичной критике такой вариант белорусского национализма и БНИ. Я утверждал, что у такого вариант белорусского национализма в Беларуси просто нет политического будущего. Потому что русскоязычное большинство белорусов не желает отказываться от русского языка в пользу белорусского и не желает окончательно рвать связи с Россией. Я призывал к "модернизации" БНИ таким образом, чтобы она была воспринята русскоязычным большинством и чтобы тем самым БНФ мог расширить в Беларуси свое социально-политическое поле, социальную базу.
БНФ ничего у себя по части идеологии менять не захотел. Не захотели в КХП БНФ, не захотели в ПБНФ во главе с Вячоркой. И, как я и предсказывал, обе эти партии оказались в итоге маргиналами, отброшены на политическую обочину.
Но ничего существенного не добились ни либералы из ОГП, ни социал-демократы из партии Шушкевича, Статкевича-Козулина-Левковича. Под прессом давления репрессий, но и под пресом собственных ошибок и неудач все они также основательно деградировали.
Посему прежде чем что-то предлагать белорусам по части идеологии, по части будущего белорусского государства, следует внимательно анализировать причины политической деградации политической оппозиции в Беларуси. Иначе мы наступим на те же грабли и окажемся там же, где обитают все оппозиционные участники.
Вчера я в общих чертах сказал, чего мы должны избегать:
- вопроса о языке для всех белорусов. Мы не изменим в ближайшие годы русскоязычное большинство. И нам не следует кого-то в чем-то упрекать или заставлять делать выбор в пользу какого-то определенного языка. Нужно от этого уходить. Это не наше дело. Это частный выбор самих белорусов.
- мы не должны тянуть белорусов в Россию, а ТС, Евразийский союз, или в ЕС и НАТО. Потому что это автоматически будет лишь углублять раскол белорусского общества. Мы можем говорить о пагубности ТС и ЕАС для нас, о том, что нас нелегитимно втянули в эти структуры. При этом мы можем и должны сотрудничать в области экономики и культуры, в области политики со всеми нашими соседями, не закрывая глаза на дрейф России Путина в сторону открытой диктатуры.
- вопрос куда мы идем в наших реалиях ведет к расколу. Значит нужно говорить, что Беларусь никуда не уходит, не идет, а остается ТУТ. Мы за расширение сотрудничества с ЕС и Россией, но это опасно для нас уходить в Россию. А в ЕС нас пока и вовсе никто не ждет.
- вопрос о нашем названии, о самосознании белорусов мы поставить можем, но мы его сейчас не решим. Это дело будущего.
- сформировать более-менее активное меньшинство, за которым потянутся остальные, можно лишь на поиске баланса интересов между белорусскоязычным меньшинством и русскоязычным большинством. Имхо.