Текущее время: 29 май 2025, 16:26

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4778 ]  На страницу Пред.  1 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 ... 120  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Любопытно.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 фев 2013, 22:56 
Голубые штаны

Монро писал(а):
. ...Когда я им говорю, что у меня вообще-то в Беларуси есть конституционное право не говорить на мове, а говорить на русском, у многих начинаются оскорбления и просто хамство.
.

Монро, а если бы Ваш работодатель доплачивал Вам за мову 30% и пару дней добавил к отпуску,сам перешел бы на мову?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 фев 2013, 22:57 
Голубые штаны

woolf писал(а):
Но есть же еще маленькие граждане Беларуси, которым сейчас 5 - 10 - 12 лет, зачем их лишать национальной идентичности?
Начинать надо именно с них, с ясельных групп в детских садах, и плавно вести их по жизни - начальная школа-средняя-колледж-университет....И все будет в порядке.

Их национальную идентичность определяют в первую очередь их родители. Во вторую очередь общество, институты образования.
У меня родители послевоенного поколения. В юности они поехали на работу в Минск, восстанавливать Минск после войны. Поехали из белорусскоязычной деревни. И вот однажды иду я с мамой в городе и встречаем ее знакомую, ровесницу, тоже из деревни, землячку. Та говорила не на русском и не на белорусском. И вот когда мы разолшлись с нею, мама через какое то время мне и говорит:

"Вот же колхозница. 25 лет живет в Минске, а не научилась говорить не на русском, не на белорусском."

Я уже не говорю, что в 70-ые, в нашей молодежной среде говорить в Минске не то что на белорусском, а на трасянке считалось не просто неприличным, а просто позорным. Таких мы называли "колхозник" или "деревня".

Мы не любили "колхозников".

======================
Аналог отношения к "лимите" или "колхозникам" в России тоже был.
Смотрим фильм "Самая обаятельная и привлекательная".

Диалог фарцовщика с начинающей модницей:

- Эти отдаю по "полтиннику".
- Это что 50 копеек, 5 рублей?
- Не, она точно с Урала. :-) 50 рублей !

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 фев 2013, 23:03 
Голубые штаны

woolf писал(а):
Монро писал(а):
. ...Когда я им говорю, что у меня вообще-то в Беларуси есть конституционное право не говорить на мове, а говорить на русском, у многих начинаются оскорбления и просто хамство.
.

Монро, а если бы Ваш работодатель доплачивал Вам за мову 30% и пару дней добавил к отпуску,сам перешел бы на мову?

Зачем сочинять сказки, что в Беларуси некий работодатель будет доплачивать за мову?

Я Хрущова, Брежнева пережил. Андропова пережил. Черненко пережил. Горбачева с Машеровым пережил.
Переживу и Лукашенко.

Никакой белорусизации (тотальной) в Беларуси не будет. Поверьте в мой опыт. :-):
Националисты здесь никогда не будут у власти.
В парламенте могут быть. А быть в Правительстве и ввести белорусизацию?

До следующих перевыборов. :hi_hi_hi:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 фев 2013, 23:06 
Голубые штаны

Amsel писал(а):
Монро писал(а):

А большинство в зале на чью сторону склонялись? Голосование было?

Чиновники должны владеть мовой.
Делопроизводство? Не знаю.
Пока оппозиция не придет к власти- этого не будет.
А придет ли она вообще к власти- это еще тот вопрос. У меня ощущения, что не придет.

Власть может поменяться. НО не в пользу националистов или вообще демократов.

Голосования не было. Был просто разговор. Разные, так сказать, точки зрения озвучивались, до драки дело не доходило, все в рамках интеллигентного спора с учетом того, что спорящие знают друг друга давным давно и "живут дружно". Не заметила, чтобы публика живо реагировала на высказывания. Но оно и понятно - эфир-то не живой, передача ведь в записи. Вот так.[/quote]

А чьи аргументы вы разделяете с форума Белсата?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 фев 2013, 23:07 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Их национальную идентичность определяют в первую очередь их родители. Во вторую очередь общество, институты образования...

Пожалуйста, родители так родители. Дома хоть на иврите говорите, носите кипу и танцуйте 7/40 по утрам.

Но с яселек и далее, постепенно систему образования необходимо переводить на белорусский.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 фев 2013, 23:11 
Голубые штаны

Монро писал(а):

Зачем сочинять сказки, что в Беларуси некий работодатель будет доплачивать за мову?

:

Представьте что нашелся такой и сделал предложение. Так как, 30% доплаты к з/п, зажгли бы в Вас патриота, только честно?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 фев 2013, 23:23 
Голубые штаны

woolf писал(а):
Монро писал(а):
Их национальную идентичность определяют в первую очередь их родители. Во вторую очередь общество, институты образования...

Пожалуйста, родители так родители. Дома хоть на иврите говорите, носите кипу и танцуйте 7/40 по утрам.

Но с яселек и далее, постепенно систему образования необходимо переводить на белорусский.

Если родители тех деток, что ходят в ясли, будут против, то ничего вы не переведете.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 фев 2013, 23:26 
Голубые штаны

woolf писал(а):
Монро писал(а):

:

Представьте что нашелся такой и сделал предложение. Так как, 30% доплаты к з/п, зажгли бы в Вас патриота, только честно?

Если про учителей, то уверен что зажгли бы. А так...не уверен. Я не знаю мовы и не хочу на ней говорить. И вообще, у меня жена родом из деревни. Я часто прикалываюсь: ну ладно я, родился и вырос в Минске, но почему ты не говоришь на мове?

Отвечает: отстань, мне не нравится мова. Грубый язык.

Точка. :uch_tiv:

Я: А польский ? (У нее польские корни по бабушке).
Она: О, так это ж благородный язык. :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 фев 2013, 23:35 
Голубые штаны

Amsel писал(а):
И не понимаю тех, кто, живя в Беларуси, не в состоянии выучить мову хотя бы до состояния понимания.

а вообще в Беларуси такие есть. для понимания белорусской речи русскоязычному нет вообще никакой необходимости учить язык. возможно в начале немного непривычно, а затем легко воспринимается. иногда непонятны редкие отдельные слова, общий смысл - вообще без проблем.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 фев 2013, 23:37 
Голубые штаны

woolf писал(а):
Начинать надо именно с них, с ясельных групп в детских садах, и плавно вести их по жизни - начальная школа-средняя-колледж-университет....И все будет в порядке.

только на добровольной основе. а вот английский с детского сада - обязательно.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 фев 2013, 23:37 
Голубые штаны

Я даже украинскую мову понимаю почти на 95 %.

Подляшский вариант белорусского языка из Польши понимаю процентов на 75.
Польский понимаю процентов на 50.

Но не говорю на них.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 фев 2013, 23:38 
Голубые штаны

Монро писал(а):
А чьи аргументы вы разделяете с форума Белсата?

Понять, принять и разделить аргументы я могу с любым, главное - чтобы в них была логика и здравый смысл. В жизни я человек мирный и для меня самое идеальное решение - компромиссное. Пусть будет два государственных языка, хотя один (мова) был бы лучше. Но раз уж они уже закреплены (очень сомнительным референдумом) как два государственных, то мне очень хотелось бы реального равноправия языков. РЕАЛЬНОГО. Поэтому мнение Мельникова, что достичь этого в наших условиях можно только приказами сверху, я разделяю полностью.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 фев 2013, 23:39 
Голубые штаны

Монро писал(а):
woolf писал(а):
Монро писал(а):

Если родители тех деток, что ходят в ясли, будут против, то ничего вы не переведете.

А почему родители должны указывать госучреждению какой язык должен быть рабочий? Мы же не будем лезть к ним домой в семьи и заставлять их говорить на мове. Пусть и они не лезут. У нас официальное двуязычие, оба языка наделены равными правами. Нам надо сохранять равный баланс, только и всего. Мы должны белорусский подтянуть к русскому в объеме употребления. На телевидении, радио, в печати, в системе образования, в аппарате госуправления. Все по-честному...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 фев 2013, 23:41 
Голубые штаны

Obyvatel писал(а):
woolf писал(а):

В результате вырастет еще одно поколение манкуртов.
Обыватель, у Вас есть дети, они говорят на белорусском?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 фев 2013, 23:42 
Голубые штаны

woolf писал(а):

А почему родители должны указывать госучреждению какой язык должен быть рабочий? [b]...

Потому что эти родители вам скажут, что это на их налоги содержится это государство. И значит это их право решать на каком языке разговаривать их деткам в яслях, а не право неких безымянных чиновников.

Демократия, сэр. :uch_tiv:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 фев 2013, 23:42 
Голубые штаны

woolf писал(а):
Obyvatel писал(а):
woolf писал(а):

Кто такие манкурты? Мои взрослые дети не говорят на мове. Они манкурты? А в лоб не хотите ли? :-):

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 фев 2013, 23:46 
Голубые штаны

А про грубость языка, уважаемый Монро, - это вы зря уже не первый раз повторяете. Ваша жена в области языкознания для меня не авторитет и с ее мнением я категорически не согласна. Мое мнение полностью противоположное. :a_g_a:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 фев 2013, 23:47 
Голубые штаны

woolf писал(а):
У нас официальное двуязычие, оба языка наделены равными правами. Нам надо сохранять равный баланс, только и всего. Мы должны белорусский подтянуть к русскому в объеме употребления...

Кто это "мы"?

Что значит "должны"?

Вы лидер парламентского большинства в Беларуси? :-):

Или Вы просто присвоили себе право выставлять националистическое меньшинство как большинство?

А я вот представляю интересы русскоязычного большинства. ::yaz-yk: :-) Такой же самозванец как и вы, но только от имени реального большинства. :-) И на ваше "мы должны" я вам отвечаю" мы вам не должны". Нас больше, а вас меньше. :ni_zia: :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 фев 2013, 23:47 
Голубые штаны

woolf писал(а):

дочка. а где она могла бы на нем говорить? с друзьями, с нами, с родственниками, на улице?
на уроках белорусского языка и белорусской литературы вроде говорит, оценки хорошие.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 фев 2013, 23:49 
Голубые штаны

Amsel писал(а):
А про грубость языка, уважаемый Монро, - это вы зря уже не первый раз повторяете. Ваша жена в области языкознания для меня не авторитет и с ее мнением я категорически не согласна. Мое мнение полностью противоположное. :a_g_a:

Конечно. НО я вам в пример привел мою жену, рожденную, выросшую в белорусскоязычной среде, из самой что ни на есть из народа. И она говорит мне прямо: мне белоруский язык не нравится, потому я считаю, что он грубый. И плевать она хотела на желание националистов белорусизовать Беларусь и ее саму.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 фев 2013, 23:49 
Голубые штаны

woolf писал(а):
А почему родители должны указывать госучреждению какой язык должен быть рабочий?

видимо потому, что родители - граждане, а граждане вправе указывать госорганам.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 фев 2013, 23:50 
Голубые штаны

Монро писал(а):
woolf писал(а):

А почему родители должны указывать госучреждению какой язык должен быть рабочий? [b]...

Потому что эти родители вам скажут, что это на их налоги содержится это государство. И значит это их право решать на каком языке разговаривать их деткам в яслях, а не право неких безымянных чиновников.

Демократия, сэр. :uch_tiv:

Монро, Вы же сами говорили, что демократию нам еще рано вводить, не доросли.
ЛАГ никого не о чем не спрашивал, взял и перевел все на русский. Нам надо просто отменить его распоряжения.
Вы же не будете отрицать что они неконституционные.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 фев 2013, 23:51 
Голубые штаны

А что ж тогда русский Владимир Мулявин на таком грубом языке такие мелодичные, полные эмоций (порой до слез) песни пел? :mi_ga_et:

Последний раз редактировалось Amsel 17 фев 2013, 23:54, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 фев 2013, 23:53 
Голубые штаны

Монро писал(а):
woolf писал(а):

Кто такие манкурты? Мои взрослые дети не говорят на мове. Они манкурты? А в лоб не хотите ли? :-):

Выходит так. Папу с мамой должны благодарить за такое воспитание :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 фев 2013, 23:57 
Голубые штаны

Да, говорил.

А теперь представьте что пришли националисты и стали осуществлять белорусизацию. Вы что ж думаете, 6 млн. русскоязычных белорусов все согласятся, что над ними совершается насилие в плане перевода с привычного им русского языка в сторону дзеравенскай мовы?

Так тут же Россия под боком. Только свистни, мигом автоматы калашникова поставят, да еще и бесплатно.

Вот почему наши идиоты о последствиях не думают? :-) А?

Потому что тупые!

Я тут искал передачу про мову на Белсате, но в итоге прослушал форум про будущую люстрацию. Ну, я откровенно ржал. Сидят оппы, шансов придти путем выборов к власти у них никаких, бо выборов нет. А про революцию они даже и не заикаютс. И в студии размышляют вслух про будущие реформы силовиков, про то, что все органы они подвергнут люстрациям, ну, по примеру типа литовцев.

Уж на что сидел и молчал историк Кузнецов, а и тот сказал, что по оппыту своей работы с архивами, он знает что нет архивов по 20-30-50-х годов репрессиям. Что сотни тысяч дел были сожжены в Литве и что пока вы придете к власти, уже не будет смысла в той люстрации.

А политолог Класковский и вовсе сказал: думать надо о том как вы к власти придете, а уж потом о люстрациях.

Так и с мовой. Хотите настроить против себя большинство белорусов? Начинайте рассуждать о белорусизации. :pri_vet:-:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 фев 2013, 23:58 
Голубые штаны

Obyvatel писал(а):
woolf писал(а):

дочка. а где она могла бы на нем говорить? с друзьями, с нами, с родственниками, на улице?
на уроках белорусского языка и белорусской литературы вроде говорит, оценки хорошие.

Да где угодно можно говорить на белорусском, за это бить не будут. Попробуйте начать в своей семье. Пусть это будет ваша особенность, то что отличает Вашу семью от манкуртского большинства. Увидите, дочка будет гордится своими родителями.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 фев 2013, 23:59 
Голубые штаны

Amsel писал(а):
А что ж тогда русский Владимир Мулявин на таком грубом языке такие мелодичные, полные эмоций (порой до слез) песни пел? :mi_ga_et:

Так ведь он певец был. А водку я могу пить и под Мулявина. :dr_ink: А работяге у станка мова не нужна. Ему нужны способности детали делать, а не на мове говорить.

В общем, киньте вы дурное.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 00:01 
Голубые штаны

woolf писал(а):
ЛАГ никого не о чем не спрашивал, взял и перевел все на русский. Нам надо просто отменить его распоряжения.

Я 30 лет прожил при СССР-БССР. Беларусь была практически вся русскоязычная еще в конце 60-х, при Машерове.

Откуда вы взяли, что русификация состоялась лишь при Лукашенко?
Это не так. Она состоялась еще в 60-х.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 00:05 
Голубые штаны

woolf писал(а):
Да где угодно можно говорить на белорусском, за это бить не будут. Попробуйте начать в своей семье. Пусть это будет ваша особенность, то что отличает Вашу семью от манкуртского большинства. Увидите, дочка будет гордится своими родителями.

бить естественно не будут, с чего вдруг, у меня на работе 1 коллега говорит на белорусском - нормально, я его прекрасно понимаю и в ответ лопочу на своем русском и он меня прекрасно понимает. и всем хорошо и удобно.
у меня семья русскоязычная (мы русские граждане Республики Беларусь). если дочке удобно или просто захочется - ради бога пусть говорит на белорусском или английском или даже китайском, ни в коей мере препятствовать не буду.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 00:06 
Голубые штаны

Obyvatel писал(а):
woolf писал(а):
А почему родители должны указывать госучреждению какой язык должен быть рабочий?

видимо потому, что родители - граждане, а граждане вправе указывать госорганам.

Это в какой стране мира граждане указывают госорганам?
Может только в Швейцарии по каждому чиху референдумы проводят. А в остальных 200 все как и у нас, или почи как у нас :-)
Реальнее смотрите на вещи.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 00:08 
Голубые штаны

Нет, Монро, это вы киньте. А чтобы красиво петь - надо много работать, порой побольше, чем работяга у станка. Похоже, у нас опять все в срач выливается. :ze_va_et: Пора спать. Всем спокойной ночи!

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 00:11 
Голубые штаны

Монро писал(а):
woolf писал(а):

Я 30 лет прожил при СССР-БССР. Беларусь была практически вся русскоязычная еще в конце 60-х, при Машерове.

Не согласен. Я прекрасно помню в 70-80-х, белорусскоязычное телевидение, радио, печать, школы.
От того что было, при Лукашенко практически ничего не осталось.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 00:13 
Голубые штаны

Amsel писал(а):
Нет, Монро, это вы киньте. А чтобы красиво петь - надо много работать, порой побольше, чем работяга у станка. Похоже, у нас опять все в срач выливается. :ze_va_et: Пора спать. Всем спокойной ночи!

Он был белорусский певец. Замечательный. Но это не значит что все должны петь как он. :nez-nayu:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 00:13 
Голубые штаны

woolf писал(а):
Это в какой стране мира граждане указывают госорганам?
Может только в Швейцарии по каждому чиху референдумы проводят. А в остальных 200 все как и у нас, или почи как у нас :-)
Реальнее смотрите на вещи.

вообще по всякому бывает. и у нас граждане пытаются указывать, например шлют в какой-нибудь госорган кляузу на другой госорган - дескать хреново работают, не исполняют и т.п. иной раз срабатывает, сам удивляюсь, буквально на днях близкие знакомые рассказывали как жаловались (личная история).
разумеется это не связано с политическими требованиями граждан.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 00:14 
Голубые штаны

Amsel писал(а):
Пора спать. Всем спокойной ночи!

Присоединяюсь. Пора заканчивать толочь воду в ступе.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 00:16 
Голубые штаны

woolf писал(а):
Монро писал(а):
woolf писал(а):

Не согласен. Я прекрасно помню в 70-80-х, белорусскоязычное телевидение, радио, печать, школы.

Скажите "спасибо" Позняку, Вячорке, Борщевскому и другим тупым националистам. Это они смешали политику и мову. Это они сделали ставку на белорусскоязычный национализм. И они проиграли.
Нам важнее колбаса, дешевая нефть и рынки сбыта в России чем мова и без штанов ходить гордыми националистами. :-) :mi_ga_et:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 00:19 
Голубые штаны

woolf писал(а):

в начале 80-х в Минске не было ни одной белорусскоязычной школы.
тв - по моим наблюдениям БТ в 80-е мало кто смотрел (в Минске), еще тоскливее чем 2 московских канала.
радио - тогда было белорусскоязычным и сейчас (мама говорит, у нее на кухне постоянно работает) оно 100% белорусскоязычное.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 00:29 
Голубые штаны

Согласен. В 80-ые никто в Минске не учился на мове.
Помню у нас на 2 курсе начинали преподавать курс истории БССР. Преподаватель спрашивает: а хотите я быды преподавать на белорусском языке? Весь поток хором отвечает: нет, только на русском. А в потоке на 80% из деревень и городков студенты! Вот так то!

БТ никто не смотрел. Это ж колхоз-ТВ считалось.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 00:34 
Голубые штаны

Ну вот, еще одну тему мовой зафлудили :ne_vi_del:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 00:36 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Ну вот, еще одну тему мовой зафлудили :ne_vi_del:

очень животрепещущий вопрос для всех :-) :smu:sche_nie:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4778 ]  На страницу Пред.  1 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 ... 120  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа