dunczyk kresowy писал(а):
Адукацыя, асабліва для школьнага настаўніка ці універсітэцкага выкладчыка, - гэта перманентны працэс. Кажу вам гэта таксама як дыпламаваны выкладчык гісторыі (па майму беларускаму дыплому). Тое самае і для навукоўца. Я ніколі не думаў, што мне будзе калісьці патрэбны нейкі элементарны базіс галандскай для працы з архівамі і дакументамі; але калі спатрэбілася, сеў і засвоіў. Не бачу ў гэтым жаднай праблемы. А не ведаць другую дзяржаўную мову ў такой сітуацыі, як беларуская, - гэта, мякка кажучы, не нармальна.
Не о том речь. Я учился во времена СССР-БССР. Мои права были закреплены в Конституции СССР и БССР. Нас таких русскоязычных преподавателей в Беларуси в конце существования СССР были сотни тысяч.

Нас все устраивало. Затем приходят в ВС горлопаны-националисты, из числа гуманитариев, начинают пугать коммуняк в ВС и на пике кризиса СССР проводят Закон о белорусизации в Беларуси. О том, что через 5 лет все преподавание в стране перейдет на белорусский язык во всех школах и ВУЗах.
Простите, а нас, миллионы русскоязычных белорусов в Беларуси, вы (не вы конкретно, это такая форма обращения) спросили прежде чем принимать Закон?
С нашими языковыми и гражданскими интересами вы считались тогда и теперь ?
С интересами учеников и их русскоязычных родителей,
а их миллионы в БССР были, вы советовались, вы считались с ними?
Ни хрена вы не считались!

Вы делали так, как хотелось Вам. Ну, вот и получите в итоге Лукашенко и диктатуру.
Наконт "дыктатуры": вам ужо адказалі, што нацыянальна арыентаваныя партыі не адзіныя ў палітычным полі Беларусі. Ёсць някляеўцы, ёсць АГП, ёсць эсдэкі і інш. Яны маюць лепшы палітычны поспех ва ўмовах аўтарытарызму?
Не имеют. Диктатура прессует всех.
Я б мог тое зразумець, калі б вы і вашы сваякі былі родам са Пскову ці Казані. Але, калі я не памыляюся, пан падаецца пісаў, што ён беларус.
Русскоязычный белорус. Который родился в Минске, рос, учился в Минске. Работал в Минске. И все это была и по сей день есть русскоязычная среда. Тогда чего вы удивляетесь что я русскоязычный белорус?
IIRC ваша жонка з маіх родных мясцінаў увогуле. Калі вам "плевать" на гісторыю, традыцыі, мову, спадчыну сваіх прадзедаў аж да такой ступені, што вам цяжка было засвоіць літаратурны стандарт беларускай у пачатку 90-х гг.,
Мне не плевать. Но я не читал на мове. Помню с огромным трудом прочитал книжку Роя Медведева про Хрущова, изданную на белорусском языке. Бо с трудом понимал написанное. Не нравился и не нравится мне этот язык. Не мой это родной язык. Понимать понимаю, говорить не хочу и не буду. И в БССР мои права на русский язык были защищены. А теперь такие как вы хотите их у меня отобрать в пользу мовы. Естественно я буду против. К тому же нас таких большинство в Беларуси.
Каков вывод:
вы не можете у нас выиграть выборы и провести белорусизацию. Потому что нас больше, а вас ничтожно мало в стране. Больше таких фокусов как было в 1989-м когда меньшинство националистов прошло в парламент, напугало коммунистов и провело свой закон о языке, больше такого не будет. У вас остается лишь признать свой статус национального меньшинства, согласиться на двуязычие, либо идти на баррикады. либо как меньшинство умереть. Скорее всего так и будет. Мы вас ассимилируем через 10 лет.

Вы нас ассимилировать не сможете.

Извините, но таков закон борьбы за существование. Борьбу культур никто не отменял.

Я тут не при чем.
Вы не жадаеце рэпрадуктаваць каштоўнасць сваіх дзядоў, гэтаксама адмаўляецеся пераймаць колішнія ўрбаністычныя традыцыі таго ж Менску (дзе людзі ведалі мінімум дзве-тры мовы: рускую і польскую як мінімум, таксама беларускую, ідыш, нямецкую). Хто вы тады? Савецкі чалавек? Хацелася б верыць, што не.
У меня среди дедов были католики, православные. Говорили они на трасянке. Вопрос о языке меж моими родственниками никогда не возникал как проблема. Они всегда говорили на трасянке, я всегда говорил на русском. И это не являлось проблемой в наших любовных отношениях. Так что тут проблемы НЕТ. Ее создают наши гуманитарии-националисты. Ну а на них мне просто наплевать. Они не народ. Это жалкая кучка интеллигенции.
Ёсць пэўныя адукацыйныя стандарты. У тым ліку і прафесійныя патрабаванні да выкладчыкаў у школе.
Эти стандарты теперь снова определяем и диктуем мы: русскоязычные белорусы. И это хорошо.
Веданне беларускай мовы - абавязковае, бо яе выкладалі і выкладаюць ва ўсіх ВНУ, якія рыхтуюць настаўнікаў.
Неабавязковае. Мы сами решаем на каком из языков преподавать. А также решают родители учеников. Нас больше? Значит и преподаем на русском. Вас меньше? Вам и меньше классов, учителей и прочего. Жестоко? Да, не демократия. Но и вы нам не демократия тогда готовили. Так шо звиняйте.
Монро писал(а):
Потому что так захотелось белорусским националистам.
Гэта не магло быць палітыкай нацыяналістаў, паколькі яны (БНФ) ўвесь час у 1989-1994 гг. былі ў меншасці і ў апазіцыі. [/quote]
Я писал не про меньшинство. Я писал об их политических программах, об их идеологии.