Текущее время: 30 май 2025, 00:56

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4778 ]  На страницу Пред.  1 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 ... 120  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Любопытно.
Сообщение Рейтинг поста: 2[0] Добавлено: 18 фев 2013, 11:36 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Ваш персональный антимонровский высер принят во внимание. Как и то, что вы написали его на русском языке.

Что по теме сказать можете? Ничего? Ну, тогда подотри свои сопли, чувак.

Я, как раз-таки, по теме. Вам никто тут пасть не затыкает - будьте любезны оставить в покое и пасти Ваших оппонентов, почтеннейший ребе, вне зависимости от их партийной принадлежности :-)

Для остальных выражу своё мнение по моунаму вопросу:

История "заняпада" мовы, естественно, связана с историей страны. Поэтому аргументировать свои фобии тем, что "на мове никто не говорит со времен Хрущева" - глупо. Впрочем, нормальному человеку должно быть пофигу кто на какой мове говорит при самоопределении. Оперировать же терминами "большинство решило", "народ не желает" - и вовсе опасно в нашей ситуации. Большинство в 94-м году так решило, что уже 20 лет все икают и поделать ничего с этим не могут.

Я считаю, что белорусский язык займёт свою позицию самостоятельно, в пропорции, которая ему удастся это сделать. Но - при условии реального равноправия. Я даже не пропагандирую каких-то протекционистских мер, типа "надбавки к зарплате" и пр. - все это будет вызывать ненужные бурления говн у "обиженных мовой" и генерировать очередные сопливые воспоминания про "притеснения русскоязычных при Пазьняке". Но то, что положено для реального равноправия - вынь да положь. Я, русскоязычный гражданин, из принципа хочу общаться с властью на государственном языке - будьте любезны отвечать по-белорусски. Есть русскоязычные каналы ТВ и радио - обеспечьте мне и белорусскоязычную сетку.

И в первую очередь это касается образования. Отчего, по большому счёту, не ведут детей в белорусские садики и классы? А я отвечу по своему опыту: где ребенок продолжит образование? Ни одного белорусскоязычного ВУЗа в стране нет, разве что - факультет белмовы в каком Педе.

Если государство обеспечит реальное двуязычие, то все встанет на свои места. Да, в ближайшие лет 20 доля белмовы будет скромной, она будет занимать некие околокультурные и историко-социальные ниши и этого не стоит бояться. Подрастут дети, которых ушибленные урбанизацией манкурты перестанут гнобить за употребление "колхозной мовы" - вольётся новая кровь. Молодёжь вообще любит отличаться от предыдущего поколения, красить волосы в зеленый и пропарывать уши туннелями, ровно так же будет и с языком, если дать ему перспективу и перестать стращать жупелом колхозника как единственного носителя.

А те, кто норовит поставить знак равенства между языком и нашей никудышной оппозицией - либо недоумки, либо педалируют языковой вопрос лишь в связи со своими натянутыми отношениями с оппогвардией, пытаясь сделать из него страшилку: "Не верьте пазьнякам-вечоркам, они вас заставят мову зубрить". В говнометательной войне все средства хороши, но человеку разумному видно, что язык такие товарищи используют лишь в своих далеко не пахнущих фиалками целях. Вот это я бы пресекал на корню. Срач - срачом, а мова - мовой.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 13:11 
Голубые штаны

Монро писал(а):
БТ никто не смотрел. Это ж колхоз-ТВ считалось.

Кем "считалось"? Монро?
Да одной “Сустрэнемся пасля адзiнаццацi” хватит, чтобы разрушить этот миф.
А Новицкий и его перлы комментария футбола? ;;-)))

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 14:29 
Голубые штаны

parus писал(а):
Монро писал(а):
БТ никто не смотрел. Это ж колхоз-ТВ считалось.

Кем "считалось"? Монро?
Да одной “Сустрэнемся пасля адзiнаццацi” хватит, чтобы разрушить этот миф.
А Новицкий и его перлы комментария футбола? ;;-)))

Всеми моими друзьями.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 14:42 
Голубые штаны

Курманбек Салиевич писал(а):
. Оперировать же терминами "большинство решило", "народ не желает" - и вовсе опасно в нашей ситуации. Большинство в 94-м году так решило, что уже 20 лет все икают и поделать ничего с этим не могут.

Почему опасно? Потому что народ может ошибаться? Может. Нг что в таком случае делать? Отменять всеобщее избирательное право? Игнорировать референдум 1995 года о языке?

Я считаю, что белорусский язык займёт свою позицию самостоятельно, в пропорции, которая ему удастся это сделать. Но - при условии реального равноправия.

Кто ему это равноправие устроит? Лукашенко? Нет.
Тот, ко будет после Лукашенко?
А откуда вы знаете, что он изменить языковую политику в стране?

И в первую очередь это касается образования. Отчего, по большому счёту, не ведут детей в белорусские садики и классы? А я отвечу по своему опыту: где ребенок продолжит образование? Ни одного белорусскоязычного ВУЗа в стране нет, разве что - факультет белмовы в каком Педе.

Если государство обеспечит реальное двуязычие, то все встанет на свои места.

Государство-это правящая бюрократия. Ответьте мне на простой вопрос: почему правящая бюрократия обеспечит реальное двуязычие в стране? На чем основаны ваши надежды? Ведь правящая бюрократия денациональна.

Да, в ближайшие лет 20 доля белмовы будет скромной, она будет занимать некие околокультурные и историко-социальные ниши и этого не стоит бояться. Подрастут дети, которых ушибленные урбанизацией манкурты перестанут гнобить за употребление "колхозной мовы" - вольётся новая кровь. ..., ровно так же будет и с языком, если дать ему перспективу и перестать стращать жупелом колхозника как единственного носителя.

Кто даст перспективу мове?

А те, кто норовит поставить знак равенства между языком и нашей никудышной оппозицией - либо недоумки, либо педалируют языковой вопрос лишь в связи со своими натянутыми отношениями с оппогвардией, пытаясь сделать из него страшилку:

Не передергивайте. Не я, не другие поставили знак равенства между политикой и мовой. Это сделали носители БНИ (Белорусская Национальная Идея). В их схеме белорусизация занимает центральное место. На этом строят свою политику КХП БНФ, ПБНФ, БХД, Молодой Фронт и другие.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 14:44 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Всеми моими друзьями.

По-человечески я Вас понимаю. Мне тоже легче считать, что всё в мире таково, как видится мне и моим друзьям (за них я тоже легко сам решаю :-) ).
Факт в том, что ТВ "на мове" было, и имело свою нишу среди предпочтений зрителей. Да, не очень большую. Да, только ради конкретных программ, конкретных интересов, а не ради мовы, как таковой. Но - было и имело.
Раз за разом натыкаюсь в Сети на ностальгирующие нотки в воспоминаниях уже следующих поколений. Кто-то вспоминает "Калыханку" в разных вариантах, кто-то - "Крок"... Да мало ли...
Ярлыки развешивают те, кто желает их развешивать.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 14:59 
Голубые штаны

Одно дело ниша на ТВ для мовы, на транспорте.

И совсем другое дело делать мову единственным государственным языком в стране.

Я был категорически против мовы как единственного госязыка. Но в 1989-м Позняк и националисты ничего не хотели слушать.
Результат: проигрыш Позняка в 1994-м на президентских выборах. Диктатура.
Мову Лукашенко убрал, как того и хотело большинство. Я тоже этого хотел. Я не хотел чтобы мова была единственным госязыком в Беларуси.

Националисты отказывались и отказываются признавать что большинство белорусов не хотят мову в качестве единственного госязыка в стране. Но они не против двуязычия.

Отказывались, отказывались....Получили в итоге диктатуру и тотальное уничтожение мовы.

Кто виноват? Лукашенко? А те идиоты, что проводили свою ошибочную политику в 1989-1994 не виноваты? :-):
А я считаю, что виноваты. Лучше мозгами шевелить нужно было, если вы полезли в политику.

А теперь ситуацию зашла достаточно далеко. Националисты проиграли, потому что в национальном вопросе не хотели соотносить свое " я хочу" с миллионами носителей русского языка в Беларуси с их "я не хочу". Нужно было националистов учитывать интересы русскоязычных белорусов, считать с нами. Они не хотели. В итоге получили лукашенкой по голове.

Мова умирает? Да. А меня, Монро, эта ситуация устраивает? Меня да, устраивает. Потому что меня никто не насилует говорить на мове. Я не против двуязычия. Но я против мовы как единственного госязыка. К тому времени когда националисты созреют признать это, мова скорее всего окончательно умрет в белорусском народе.

А что Нацу плохо, что все кругом говорят только на русском языке, мне все равно. Ведь в 1989-м такие наци как Нац обо мне не думал. Им было плевать на нас. А почему я сейчас должен думать о его мове? :pisa_tel:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 15:02 
Голубые штаны

parus писал(а):
Факт в том, что ТВ "на мове" было...

строго говоря никто ведь и не утверждал, что БТ было не "на мове".
а кстати на каком языке нынче БТ вещает?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 15:12 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Мова умирает? Да? А меня, Монро, эта ситуация устраивает? Меня да. Меня никто не насилует говорить на мове.
А что Нацу плохо, что все кругом говорят только на русском языке, мне все равно. Ведь в 1989-м такие наци как Нац обо мне не думал. А почему я сейчас должен думать о его мове? :pisa_tel:

І як вас прымушалі ("гвалтавалі", карыстаючыся вашымі словамі) у 1989 ці ў 1991 г. размаўляць па-беларуску?

Towarzysze, jechałem czerwonym tramwajem socjalizmu aż do przystanku „Niepodległość”, ale tam wysiadłem. Wy możecie jechać do stacji końcowej, jeśli potraficie, lecz teraz przejdziemy na „Pan”. Józef Piłsudski, 1918.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 15:15 
Голубые штаны

Мне поставили от лица государства перейти в преподавании истории с русского на мову в течение 3-5 лет.
А я не хотел. Потому что мова не есть мой родной язык. Поэтому я просто уволился.

Так что меня устраивает что мову загнали в гетто. Ведь когда националисты меня загоняли в угол, они не думали или совсем мало думали о президентских выборах и что они не победят. Они были уверены в победе. Ну, вот и получите оглоблей по голове.

Не фик людей загонять в угол.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 15:24 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Одно дело ниша на ТВ для мовы, на транспорте.

И совсем другое дело делать мову единственным государственным языком в стране.

Я был категорически против мовы как единственного госязыка. Но в 1989-м Позняк и националисты ничего не хотели слушать.
Результат: проигрыш Позняка в 1994-м на президентских выборах. Диктатура.
Мову Лукашенко убрал, как того и хотело большинство. Я тоже этого хотел. Я не хотел чтобы мова была единственным госязыком в Беларуси.

Националисты отказываются признавать что большинство белорусов не хотят мову в качестве единственного госязыка в стране. Хотят двуязычия.

Отказывались, отказывались....Получили диктатуру и тотальное уничтожение мовы.

Кто виноват? Лукашенко? А те идиоты, что проводили свою ошибочную политику в 1989-1994 не виноваты?
А я считаю, что виноваты. Лучше мозгами шевелить нужно было.

А теперь ситуацию зашла достаточно далеко. Националисты проиграли, потому что не хотели сотносить свое " я хочу" с миллионами носителей русского языка в Беларуси с их "я не хочу".

Мова умирает? Да? А меня, Монро, эта ситуация устраивает? Меня да. Меня никто не насилует говорить на мове.
А что Нацу плохо, что все кругом говорят только на русском языке, мне все равно. Ведь в 1989-м такие наци как Нац обо мне не думал. А почему я сейчас должен думать о его мове? :pisa_tel:

Не надо так частить... :mi_ga_et:

И обобщать тоже не надо, тогда и избежите огромного пласта возражений. Не знаю, спорили ли Вы в 89-ом с Позняком, но я - точно не спорил, я тогда всё больше по южным и восточным окраинам СССР мотался, реже оставляя автомат в оружейке, чем имея при себе...
Хватит уже спорить с "фантомными болями", сегодня мало кто мову предлагает в качестве единственного госязыка.
Сто раз сказано, надо сохранять в качестве культурной ценности. Девятнадцатый век? Ну, и замечательно! Отсылки к глубокой древности - никто не отберёт, а в том девятнадцатом строили Нойванштайн и Мариенбург, в том девятнадцатом перестали существовать королевства Ганновер, Бавария и прочие, да и вообще объявлено о возникновении Германской Империи (я не упоминаю всего, что было чуть дальше от моих сегодняшних интересов!).
Историчности у мовы - выше крыши, возводить её историю к раннему ВКЛ совсем не обязательно...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 15:30 
Голубые штаны

dunczyk kresowy писал(а):
І як вас прымушалі ("гвалтавалі", карыстаючыся вашымі словамі) у 1989 ці ў 1991 г. размаўляць па-беларуску?

Мой черед Вам напоминать, что это всё уже обсуждалось! :mi_ga_et:
И здесь, на "Браме", и на "Обозе" я пробовал выяснить, на чём базируются упрёки в "гвалтавалі". У оппонентов наступает ступор, если поставить двойной вопрос: либо "гвалтавалі" всех без различий, либо надо признать, что белорусы говорили-таки по-белорусски. Со второй частью вопроса люди по определению согласиться не могут, а тогда и первая теряет смысл, ведь любые действия по отношению ко всему населению никак не могут считаться давлением на конкретные меньшинства... :men:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 15:31 
Голубые штаны

parus писал(а):
сегодня мало кто мову предлагает в качестве единственного госязыка.

Вы ошибаетесь. КХП БНФ, ПБНФ, БХД, МФ продолжают настаивать на мове как ед. госязыке.
Они свою идеологию не изменили.
Ну и поэтому у них мало людей.
Это фанатики догмы. Они ими были и остались.

parus писал(а):
Сто раз сказано, надо сохранять в качестве культурной ценности. Девятнадцатый век? Ну, и замечательно! Отсылки к глубокой древности - никто не отберёт, а в том девятнадцатом строили Нойванштайн и Мариенбург, в том девятнадцатом перестали существовать королевства Ганновер, Бавария и прочие, да и вообще объявлено о возникновении Германской Империи (я не упоминаю всего, что было чуть дальше от моих сегодняшних интересов!).
Историчности у мовы - выше крыши, возводить её историю к раннему ВКЛ совсем не обязательно...

Объективно мова умирает. Умрет? Думаю что да. Еще лет 10 и капут, никакой БНФ ничего не поправит, потому большинство будет против. :uch_tiv:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 15:38 
Голубые штаны

Монро писал(а):
parus писал(а):

Вы ошибаетесь. КХП БНФ, ПБНФ, БХД, МФ продолжают настаивать на мове как ед. госязыке.

Вы меня пугаете, Монро. Неужели Вы и правда не видите схожести между моим "мало" и Вашим "мало"??? :sh_ok:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 15:40 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Мне поставили от лица государства перейти в преподавании истории с русского на мову в течение 3-5 лет.
А я не хотел. Потому что мова не есть мой родной язык. Поэтому я просто уволился.

Так что меня устраивает что мову загнали в гетто. Ведь когда националисты меня загоняли в угол, они не думали или совсем мало думали о президентских выборах и что они не победят. Они были уверены в победе. Ну, вот и получите оглоблей по голове.

Не фик людей загонять в угол.

Падаецца гэта аб'ектыўнае патрабаванне для выкладчыка (!) ведаць абедзве дзяржаўныя мовы. Пры гэтым, ніхто ніколі не казаў, што побытавая сфера ўжытку рускай мовы можа быць неяк абмежавана. Нават у білінгвістычных краінах кшталту Канады ці Бельгіі, дзе адносіны паміж моўнымі супольнасцямі вельмі напружаныя, ведаць дзве мовы для выкладчыка-гуманітарыя - гэта норма.

Я так разумею, што гаворка пра "Гісторыю Беларусі". У такім выглядзе гэты прадмет з'яўляўся пэўным нацыянальным наратывам, а таму выкладаць яго па-руску было абсурдам (такое стала магчымым толькі зусім нядаўна). Можа мне і не падабаецца і змест, і якасць школьных курсаў па гісторыі (пэўна, я б зыходзіў з нямецкага вопыту: выкладанне сусветнай/еўрапейскай гісторыі і рэгіянальнага канону нацыянальнай гісторыі са сваімі падручнікамі), але гэта іншая размова; мясцовай сістэмы адукацыі ўвогуле зараз фактычна больш не існуе - гэта пародыя. Мяне больш здзіўляе ваша нежаданне як гуманітарыя дасканала вывучыць ў прафесіянальных (!) мэтах другую дзяржаўную мову краіны.

Towarzysze, jechałem czerwonym tramwajem socjalizmu aż do przystanku „Niepodległość”, ale tam wysiadłem. Wy możecie jechać do stacji końcowej, jeśli potraficie, lecz teraz przejdziemy na „Pan”. Józef Piłsudski, 1918.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 15:46 
Голубые штаны

Монро писал(а):
. Оперировать же терминами "большинство решило", "народ не желает" - и вовсе опасно в нашей ситуации. Большинство в 94-м году так решило, что уже 20 лет все икают и поделать ничего с этим не могут.

Почему опасно? Потому что народ может ошибаться? Может. Нг что в таком случае делать? Отменять всеобщее избирательное право? Игнорировать референдум 1995 года о языке?

Я считаю, что белорусский язык займёт свою позицию самостоятельно, в пропорции, которая ему удастся это сделать. Но - при условии реального равноправия.

Кто ему это равноправие устроит? Лукашенко? Нет.
Тот, ко будет после Лукашенко?
А откуда вы знаете, что он изменить языковую политику в стране?

Если государство обеспечит реальное двуязычие, то все встанет на свои места.

Государство-это правящая бюрократия. Ответьте мне на простой вопрос: почему правящая бюрократия обеспечит реальное двуязычие в стране? На чем основаны ваши надежды? Ведь правящая бюрократия денациональна.

Да, в ближайшие лет 20 доля белмовы будет скромной, она будет занимать некие околокультурные и историко-социальные ниши и этого не стоит бояться. Подрастут дети, которых ушибленные урбанизацией манкурты перестанут гнобить за употребление "колхозной мовы" - вольётся новая кровь. ..., ровно так же будет и с языком, если дать ему перспективу и перестать стращать жупелом колхозника как единственного носителя.

Кто даст перспективу мове?

А те, кто норовит поставить знак равенства между языком и нашей никудышной оппозицией - либо недоумки, либо педалируют языковой вопрос лишь в связи со своими натянутыми отношениями с оппогвардией, пытаясь сделать из него страшилку:

Не передергивайте. Не я, не другие поставили знак равенства между политикой и мовой. Это сделали носители БНИ (Белорусская Национальная Идея). В их схеме белорусизация занимает центральное место. На этом строят свою политику КХП БНФ, ПБНФ, БХД, Молодой Фронт и другие.

Лениво отвечать по пунктам на вопросы, слабо коррелирующие с написанным. Отвечу общо, повторю для закрепления материала.

Я писал о том, как должно быть. Как будет - один Аллах ведает, возможно сюда прилетят марсиане и все будут учить южномарсианский. Наша задача - выработать консенсус. Есть часть общества, которая не приемлет мову как единственный госинструмент, есть другая, которая не приемлет русский язык в этой ипостаси. Доказывать друг другу кто прав и кто у кого полжизни отнял во времена оны - контрпродуктивно и приведет лишь к очередным срачам. Необходим компромисс - я о нём и пишу. Переламывание через колено одной, либо другой группы будет работать лишь на коротком отрезке времени, вопрос будет подниматься вновь и вновь "проигравшей" стороной.

Та сила, которая будет играть на компромиссе - как минимум будет свободна от бесплодных боданий с оппонентами, а как максимум - получит их поддержку, если все будет сделано грамотно. Так понятно?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 15:48 
Голубые штаны

parus писал(а):
Монро писал(а):
parus писал(а):

Вы меня пугаете, Монро. Неужели Вы и правда не видите схожести между моим "мало" и Вашим "мало"??? :sh_ok:

Еще раз: без изменения политики в отношении белорусизации, без изменения идеологии, без признания двуязычия в программах националистических организаций не будет перемен в умах белорусах. Вы пишете мало кто настаивает на мове. Я вам отвечаю: полно кто настаивает. Неужели вам непонятно? Практически большая часть националистов из организаций настаивает. Нац тому пример.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 15:50 
Голубые штаны

parus писал(а):
И обобщать тоже не надо, тогда и избежите огромного пласта возражений. Не знаю, спорили ли Вы в 89-ом с Позняком, но я - точно не спорил, я тогда всё больше по южным и восточным окраинам СССР мотался, реже оставляя автомат в оружейке, чем имея при себе...
Хватит уже спорить с "фантомными болями", сегодня мало кто мову предлагает в качестве единственного госязыка.

Праблема ў адсутнасць пераемнасці ад рускай ("старабеларускай") літаратурнай традыцыі сярэднявечча і ранняга Новага часу, бо эліты і дзяржавы карысталіся лацінай ці іншымі мовамі (нямецкай, польскай, французскай і г.д.). Але гэта агульная праблема для Цэнтральна-Ўсходняй Еўропы, дзе нацыянальныя мовы былі "перавынайдзены" ў ХІХ ст.: Чэхія, Славакія, Славенія, Вугоршчына, Сербія/Харватыя, Украіна, Літва, Латвія, Эстонія і г.д., і г.д. Можна ўзгадаць таксама і Нарвегію ці Ірландыю, кадыфікацыю і ўвод у літаратурны ўжытак люксембургскай (колішні ніжнефранконскі дыялект нямецкай), адраджэнне фрызскай мовы і г.д. Нават дацкая, якая мела непарыўную літаратурную традыцыю ад сярэднявечча і расквітнела ў часы Рэфармацыі, у XV-XVIII стст. не была мовай элітаў і двара (яе на час выцесніла нямецкая). Таму гэта не крытычна на самой справе, і беларуская тут абсалютна ні ў чым не ўнікальная.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 16:00 
Голубые штаны

Падаецца гэта аб'ектыўнае патрабаванне для выкладчыка (!) ведаць абедзве дзяржаўныя мовы.

Когда я заканчивал учиться в 1987-м, не было никакого требования для выпускников истфака педвузов знать 2 языка. Мы даже мову не изучали в институте.
А потом начался кризис в СССР-БССР. В ВС БССР пришли националисты и потребовали ввести мову как ед. госязык в преподавании всех предметов, в первую очередь гуманитарных. А они нас спросили? Они учителей и их родителей спросили хотим ли мы этого?
Не спросили. Ну, вот и получите Лукашенко у власти и референдум о языках 1995 года.

Пры гэтым, ніхто ніколі не казаў, што побытавая сфера ўжытку рускай мовы можа быць неяк абмежавана.

Не соскакивайте. Я вам конкретно о запрете преподавать на русском языке в Беларуси через 5 лет привел пример. Никто нас, учителей, не спрашивал хотим ли мы преподавать свои предметы в школе на мове.
Никто родителей не спросил хотят ли они чтобы их дети учились на мове.
Нам спустили сверху приказ: через 5 лет быть готовыми преподавать на мове. Точка.

Нават у білінгвістычных краінах кшталту Канады ці Бельгіі, дзе адносіны паміж моўнымі супольнасцямі вельмі напружаныя, ведаць дзве мовы для выкладчыка-гуманітарыя - гэта норма.

Мы не Канада. Нам плевать что и как преподают в КАнаде. Мы в Беларуси. Мы русскоязычные белорусы. И мы хотим учиться на русском языке, а не на мове. Точка.
Националисты были против. Окей, тогда вот вам диктатура в стране. :uch_tiv:

Я так разумею, што гаворка пра "Гісторыю Беларусі". У такім выглядзе гэты прадмет з'яўляўся пэўным нацыянальным наратывам, а таму выкладаць яго па-руску было абсурдам (такое стала магчымым толькі зусім нядаўна).

Да плевать мне на той наратыу. Меня учили в школе истории БССР на русском. Меня учили в ВУЗе преподавать историю Беларуси на русском. Меня готовили на русском. Потом приходят непонятно откуда националисты и приказывают: а вот теперь ты будешь преподавать историю только на белорусском. Потому что нам так хочется. Вот такой у нас "наратыу". А вы сотни тысяч учителей спросили надо нам это или нет? Вы с нашими интересами считались?
Нет, не считались. Ну, вот и пойдите на хрен со своим "наратывам". :uch_tiv:

Мяне больш здзіўляе ваша нежаданне як гуманітарыя дасканала вывучыць ў прафесіянальных (!) мэтах другую дзяржаўную мову краіны.

Это мое желание и право говорить и преподавать на русском языке. Я родился и вырос в СССР. В БССР все преподавание в Минске велось только на русском. Меня это устраивало. Почему я должен ломать себя и переходить на белорусский в преподавании? Почему русскоязычных детей надо ломать если они тоже этого не хотят?
Потому что так захотелось белорусским националистам.

Ну, вот и получите в ответ диктатуру.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 16:05 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Вы пишете мало кто настаивает на мове. Я вам отвечаю: полно кто настаивает. Неужели вам непонятно?

Измором решили взять? :-)
В Ваше "полно" легко уместилось Ваше же "поэтому у них мало людей".
Ничего не "жмёт" в предлагаемой логике? :mi_ga_et:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 16:08 
Голубые штаны

Я писал о том, как должно быть. Как будет - один Аллах ведает, возможно сюда прилетят марсиане и все будут учить южномарсианский.

Как должно быть - это из серии "коммунизм победит". Я спрашиваю почему победит? Вы не отвечаете. Потому что и сами не знаете. А тогда к чему весь этот разговор.?
Наша задача - выработать консенсус. Есть часть общества, которая не приемлет мову как единственный госинструмент, есть другая, которая не приемлет русский язык в этой ипостаси. Доказывать друг другу кто прав и кто у кого полжизни отнял во времена оны - контрпродуктивно и приведет лишь к очередным срачам. Необходим компромисс - я о нём и пишу. Переламывание через колено одной, либо другой группы будет работать лишь на коротком отрезке времени, вопрос будет подниматься вновь и вновь "проигравшей" стороной.

Тут все проще и все жестоко. Через 10 лет проблема отпадет сама собой. Носители мовы отомрут, а новые поколения белорусов будут на 90% русскоязычными. А для 10% можно оставить школы на мове. Вот и весь компромисс.
Почему сейчас нельзя ничего изменить? Потому что потребуется срочно изменить государственную политику. А без свержения Лукашенко это невозможно. И свергнуть этот режим белорусы не могут. Значит процесс отмирания мовы среди белорусского народа остановить в ближайшие годы не удастся. Значит новые поколения белорусов вновь будут учиться только в русскоязычных школах. Значит деревня как колыбель мовы вновь продолжит умирать
Вывод: значит мова умрет.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 16:10 
Голубые штаны

parus писал(а):
Монро писал(а):
Вы пишете мало кто настаивает на мове. Я вам отвечаю: полно кто настаивает. Неужели вам непонятно?

Измором решили взять? :-)
В Ваше "полно" легко уместилось Ваше же "поэтому у них мало людей".
Ни чего не "жмёт" в предлагаемой логике? :mi_ga_et:

Вы написали типа "они не настаивают на мове как ед. госязыке". Я вам ответил "настаивают". И перечислил кто настаивает. На Белсате позже появится запись форума. Там их послушаем. Трусова, Борщевского. Они настаивают то, что настаивали и 20 лет назад: белорусизация, т.е. принудительное насаждение мовы в белорусском обществе, во всех учреждениях образования. Точка.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 16:21 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Я родился и вырос в СССР. В БССР все преподавание в Минске велось только на русском. Меня это устраивало. Почему я должен ломать себя и переходить на белорусский в преподавании?

Удавиться! Раз и навсегда! :-) :-) :-)

Его - "устраивало"!
А квартиры бесплатные тоже потребуете?
Образование и коммуналку с профсоюзными путёвками и рекомендациями?..
Ненавистных Вам "колхозников понаехавших"?..

Нас ВСЕХ всё устраивало, а страны не стало!
Что ещё, выгодное лично Вам, Вы потребуете предоставить из советского прошлого?
Ничего, что кроме Вас лично, "переходить" в разных смыслах пришлось и всем остальным?..

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 16:25 
Голубые штаны

Не соскакивайте с темы гособразования.
Нас почти всех в Беларуси устраивало что обучение ведется на русском языке.
Нас не устроило, что националистов это не устраивало.
Позняк не понял или не хотел понимать, что нас, русскоязычных белорусов, в стране большинство.
В итоге победил не Позняк, а Лукашенко.
В итоге в стране установилась "колхозная диктатура" вместо "национальной диктатуры".
В итоге по результатам конституционного референдума 1995 года русскоязычные белорусы вернули себе русский язык в стране.

Националистов это не устраивает? А нам, ребята, на ваше "не устраивает" наплевать. :uch_tiv: :za_da_va_la:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 16:26 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Вы написали типа "они не настаивают на мове как ед. госязыке".

Я - не писал про "типа". И про "они" - не писал. Перестаньте спорить со всем миром, тогда научитесь распознавать позиции...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 16:31 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Позняк не понял или не хотел понимать, что нас, русскоязычных белорусов, в стране большинство.
В итоге в стране установилась "колхозная диктатура" вместо "национальной диктатуры".

Стало быть, "вы" - победили.
И чего брюзжите по сию пору?.. :smu:sche_nie:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 16:38 
Голубые штаны

parus писал(а):
Монро писал(а):
Вы написали типа "они не настаивают на мове как ед. госязыке".

Я - не писал про "типа". И про "они" - не писал. Перестаньте спорить со всем миром, тогда научитесь распознавать позиции...

Это ваша цитата: "Хватит уже спорить с "фантомными болями", сегодня мало кто мову предлагает в качестве единственного госязыка."

Что же вы отказываетесь от своих слов? :-):

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 16:39 
Голубые штаны

parus писал(а):
Монро писал(а):

Стало быть, "вы" - победили.
И чего брюзжите по сию пору?.. :smu:sche_nie:

Никто не брюзжит. :smu:sche_nie: Общаемся...без драк. :ni_zia:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 16:45 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Когда я заканчивал учиться в 1987-м, не было никакого требования для выпускников истфака педвузов знать 2 языка. Мы даже мову не изучали в институте.
А потом начался кризис в СССР-БССР. В ВС БССР пришли националисты и потребовали ввести мову как ед. госязык в преподавании всех предметов, в первую очередь гуманитарных. А они нас спросили? Они учителей и их родителей спросили хотим ли мы этого?
Не спросили. Ну, вот и получите Лукашенко у власти и референдум о языках 1995 года.

Адукацыя, асабліва для школьнага настаўніка ці універсітэцкага выкладчыка, - гэта перманентны працэс. Кажу вам гэта таксама як дыпламаваны выкладчык гісторыі (па майму беларускаму дыплому). Тое самае і для навукоўца. Я ніколі не думаў, што мне будзе калісьці патрэбны нейкі элементарны базіс галандскай для працы з архівамі і дакументамі; але калі спатрэбілася, сеў і засвоіў. Не бачу ў гэтым жаднай праблемы. А не ведаць другую дзяржаўную мову ў такой сітуацыі, як беларуская, - гэта, мякка кажучы, не нармальна.

Праблема плебісцытарных квазідэмакратый кшталту Беларусі і іншых постсавецкіх краінаў - гэта перадусім вельмі фрагментарны прынцып ініцыіравання г.зв. "народных рэферэндумаў". У адрозненні ад Швейцарыі, дзе ён ўжываецца на ўсіх узроўнях (ад муніцыпалітэта да дзяржавы) і ўвесь час па цэламу шэрагу пытанняў, тут яго ўжываюць толькі тады, калі гэта карысна правячай паліт.сіле і калі папярэднія соц.апытанні таму спрыяюць. Гэта не дэмакратыя, а маніпуляванне грамадскай свядомасцю, што мы і назіралі ў 1995-1996 гг.

Монро писал(а):
Не соскакивайте. Я вам конкретно о запрете преподавать на русском языке в Беларуси через 5 лет привел пример. Никто нас, учителей, не спрашивал хотим ли мы преподавать свои предметы в школе на мове.
Никто родителей не спросил хотят ли они чтобы их дети учились на мове.
Нам спустили сверху приказ: через 5 лет быть готовыми преподавать на мове. Точка.

Я абедзвюма рукамі за пераход да прамой дэмакратыі на ўзроўні муніцыпалітэта і г.д. Як уласна і гарантаваць школе (настаўніцкаму калектыву і бацькам) права абіраць мову навучання. Але сітуацыя 1989-1994 гг. была вельмі спецыфічнай і аб ніякай прамой дэмакратыі ні тады, ні зараз гаворкі не ішло. Не буду ўжо казаць пра адсутнасць элементарнай палітычнай і грамадзянскай культуры ў нашым соцыуме, што тутэйшыя дыскусіі таксама красамоўна не раз дэманстравалі.

Монро писал(а):
Мы не Канада. Нам плевать что и как преподают в КАнаде. Мы в Беларуси. Мы русскоязычные белорусы. И мы хотим учиться на русском языке, а не на мове. Точка.
Националисты были против. Окей, тогда вот вам диктатура в стране. :uch_tiv:

Моўная сітуацыя ў Канадзе ці Бельгіі вельмі складаная, з варагуючымі і часам вельмі агрэсіўнымі адна да другой моўнымі супольнасцямі, менавіта таму я і згадаў гэты прыклад. Можна прывесці і іншыя аналогія з больш блізкай да беларускай сітуацыяй Ірландыяй. Ці Латвіяй, дзе частка мясцовай рускамоўнай супольнасці ўпарта адмаўляецца вучыць латышскую, а ўлады ўсяляк дыскрымінуюць сферы ўжыткі рускай. Нешта падобнае мы маем у Беларусі, толькі наадварот.

Наконт "дыктатуры": вам ужо адказалі, што нацыянальна арыентаваныя партыі не адзіныя ў палітычным полі Беларусі. Ёсць някляеўцы, ёсць АГП, ёсць эсдэкі і інш. Яны маюць лепшы палітычны поспех ва ўмовах аўтарытарызму?

Монро писал(а):
Да плевать мне на той наратыу. Меня учили в школе истории БССР на русском. Меня учили в ВУЗе преподавать историю Беларуси на русском. Меня готовили на русском. Потом приходят непонятно откуда националисты и приказывают: а вот теперь ты будешь преподавать историю только на белорусском. Потому что нам так хочется. Вот такой у нас "наратыу". А вы сотни тысяч учителей спросили надо нам это или нет? Вы с нашими интересами считались?
Нет, не считались. Ну, вот и пойдите на хрен со своим "наратывам".

Я б мог тое зразумець, калі б вы і вашы сваякі былі родам са Пскову ці Казані. Але, калі я не памыляюся, пан падаецца пісаў, што ён беларус. IIRC ваша жонка з маіх родных мясцінаў увогуле. Калі вам "плевать" на гісторыю, традыцыі, мову, спадчыну сваіх прадзедаў аж да такой ступені, што вам цяжка было засвоіць літаратурны стандарт беларускай у пачатку 90-х гг., то гэта пэўна сведчыць пра вашы асабістыя якасці не проста як нейкага аморфнага грамадзяніна БССР/РБ, але перадусім як аўтахтона і тутэйшага чалавека, які адмаўляецца ад свайго асабістага сямейнага радавода, рэгіянальнага бэкграўнда. Вы не жадаеце рэпрадуктаваць каштоўнасць сваіх дзядоў, гэтаксама адмаўляецеся пераймаць колішнія ўрбаністычныя традыцыі таго ж Менску (дзе людзі ведалі мінімум дзве-тры мовы: рускую і польскую як мінімум, таксама беларускую, ідыш, нямецкую). Хто вы тады? Савецкі чалавек? Хацелася б верыць, што не.

Монро писал(а):
Это мое желание и право говорить и преподавать на русском языке. Я родился и вырос в СССР. В БССР все преподавание в Минске велось только на русском. Меня это устраивало. Почему я должен ломать себя и переходить на белорусский в преподавании? Почему русскоязычных детей надо ломать если они тоже этого не хотят?

Ёсць пэўныя адукацыйныя стандарты. У тым ліку і прафесійныя патрабаванні да выкладчыкаў у школе. Веданне беларускай мовы - абавязковае, бо яе выкладалі і выкладаюць ва ўсіх ВНУ, якія рыхтуюць настаўнікаў. Таму вашы спробы знайсці нейкія рацыянальныя абгрунтаванні свайму нежаданню пашырыць уласныя веды, выглядаюць ніякавата.

Монро писал(а):

Гэта не магло быць палітыкай нацыяналістаў, паколькі яны (БНФ) ўвесь час у 1989-1994 гг. былі ў меншасці і ў апазіцыі.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 16:54 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Тут все проще и все жестоко. Через 10 лет проблема отпадет сама собой. Носители мовы отомрут, а новые поколения белорусов будут на 90% русскоязычными. А для 10% можно оставить школы на мове. Вот и весь компромисс.
Почему сейчас нельзя ничего изменить? Потому что потребуется срочно изменить государственную политику. А без свержения Лукашенко это невозможно. И свергнуть этот режим белорусы не могут. Значит процесс отмирания мовы среди белорусского народа остановить в ближайшие годы не удастся. Значит новые поколения белорусов вновь будут учиться только в русскоязычных школах. Значит деревня как колыбель мовы вновь продолжит умирать

"Вучыцца" - гэта жарт такі? Раю завітаць калі-небудзь да каго са сваіх колішніх аднакашнікаў у сучасны ВНУ на які экзамен завочнікаў. Ці пачытаць курсавыя. У школах і "ўніверсітэтах" Беларусі рыхтуюць не кваліфікаваных адмыслоўцаў, а штампуюць чорны працоўны матэрыял. Гэта тычыцца нават сферы ІТ, бо там таленавітыя людзі не дзякуючы ведаў, атрыманых у тэхнічных ВНУ рэспублікі, а насуперак ім.

Таму мне ў прынцыпе таксама ўсё роўна на якой мове адбываецца гэта фантасмагорыя, калі выпускнік школы звычайна не ведае, што такое эсэ, а дыпламаваны гісторык не знаёмы нават з базісам еўрапейскай гістарычнай геаграфіі. Пра розных "юрыстаў" і "бухгалтараў" апошніх некалькіх год выпуску ўвогуле маўчу.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 17:04 
Голубые штаны

А Вы много проучились на факультетах, связанных со сферой IT?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 17:13 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
А Вы много проучились на факультетах, связанных со сферой IT, или просто языком помолоть?

Достаточно услышать несколько фраз от этих IT-рекрутов. О наличии знаков препинания большинство вообще не догадывается. Вся надежда на то, что английского в работе больше, чем какого-либо другого, т.е. они плохо знают ВСЕ задействованные языки.
Как всегда, есть, конечно, исключения, подтверждающие правило, но мне они не попадаются. Возможно, надо исходить из тезиса "попу гармонь ни к чему", т.е. математика-информатика и инглиш, это и есть основа высококлассного специалиста

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 17:17 
Голубые штаны

Ну это аргумент. Сдаюсь :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 17:20 
Голубые штаны

Адукацыя, асабліва для школьнага настаўніка ці універсітэцкага выкладчыка, - гэта перманентны працэс. Кажу вам гэта таксама як дыпламаваны выкладчык гісторыі (па майму беларускаму дыплому). Тое самае і для навукоўца. Я ніколі не думаў, што мне будзе калісьці патрэбны нейкі элементарны базіс галандскай для працы з архівамі і дакументамі; але калі спатрэбілася, сеў і засвоіў. Не бачу ў гэтым жаднай праблемы. А не ведаць другую дзяржаўную мову ў такой сітуацыі, як беларуская, - гэта, мякка кажучы, не нармальна.

Не о том речь. Я учился во времена СССР-БССР. Мои права были закреплены в Конституции СССР и БССР. Нас таких русскоязычных преподавателей в Беларуси в конце существования СССР были сотни тысяч. :pi_rat: Нас все устраивало. Затем приходят в ВС горлопаны-националисты, из числа гуманитариев, начинают пугать коммуняк в ВС и на пике кризиса СССР проводят Закон о белорусизации в Беларуси. О том, что через 5 лет все преподавание в стране перейдет на белорусский язык во всех школах и ВУЗах.

Простите, а нас, миллионы русскоязычных белорусов в Беларуси, вы (не вы конкретно, это такая форма обращения) спросили прежде чем принимать Закон? :-):
С нашими языковыми и гражданскими интересами вы считались тогда и теперь ? :-):
С интересами учеников и их русскоязычных родителей, а их миллионы в БССР были, вы советовались, вы считались с ними? :sh_ok:

Ни хрена вы не считались! :-) :ni_zia: Вы делали так, как хотелось Вам. Ну, вот и получите в итоге Лукашенко и диктатуру. :uch_tiv:

Наконт "дыктатуры": вам ужо адказалі, што нацыянальна арыентаваныя партыі не адзіныя ў палітычным полі Беларусі. Ёсць някляеўцы, ёсць АГП, ёсць эсдэкі і інш. Яны маюць лепшы палітычны поспех ва ўмовах аўтарытарызму?

Не имеют. Диктатура прессует всех.

Я б мог тое зразумець, калі б вы і вашы сваякі былі родам са Пскову ці Казані. Але, калі я не памыляюся, пан падаецца пісаў, што ён беларус.

Русскоязычный белорус. Который родился в Минске, рос, учился в Минске. Работал в Минске. И все это была и по сей день есть русскоязычная среда. Тогда чего вы удивляетесь что я русскоязычный белорус? :-):
IIRC ваша жонка з маіх родных мясцінаў увогуле. Калі вам "плевать" на гісторыю, традыцыі, мову, спадчыну сваіх прадзедаў аж да такой ступені, што вам цяжка было засвоіць літаратурны стандарт беларускай у пачатку 90-х гг.,

Мне не плевать. Но я не читал на мове. Помню с огромным трудом прочитал книжку Роя Медведева про Хрущова, изданную на белорусском языке. Бо с трудом понимал написанное. Не нравился и не нравится мне этот язык. Не мой это родной язык. Понимать понимаю, говорить не хочу и не буду. И в БССР мои права на русский язык были защищены. А теперь такие как вы хотите их у меня отобрать в пользу мовы. Естественно я буду против. К тому же нас таких большинство в Беларуси.

Каков вывод: вы не можете у нас выиграть выборы и провести белорусизацию. Потому что нас больше, а вас ничтожно мало в стране. Больше таких фокусов как было в 1989-м когда меньшинство националистов прошло в парламент, напугало коммунистов и провело свой закон о языке, больше такого не будет. У вас остается лишь признать свой статус национального меньшинства, согласиться на двуязычие, либо идти на баррикады. либо как меньшинство умереть. Скорее всего так и будет. Мы вас ассимилируем через 10 лет. :uch_tiv: Вы нас ассимилировать не сможете. :st_op: Извините, но таков закон борьбы за существование. Борьбу культур никто не отменял. :nez-nayu: Я тут не при чем. :-):

Вы не жадаеце рэпрадуктаваць каштоўнасць сваіх дзядоў, гэтаксама адмаўляецеся пераймаць колішнія ўрбаністычныя традыцыі таго ж Менску (дзе людзі ведалі мінімум дзве-тры мовы: рускую і польскую як мінімум, таксама беларускую, ідыш, нямецкую). Хто вы тады? Савецкі чалавек? Хацелася б верыць, што не.

У меня среди дедов были католики, православные. Говорили они на трасянке. Вопрос о языке меж моими родственниками никогда не возникал как проблема. Они всегда говорили на трасянке, я всегда говорил на русском. И это не являлось проблемой в наших любовных отношениях. Так что тут проблемы НЕТ. Ее создают наши гуманитарии-националисты. Ну а на них мне просто наплевать. Они не народ. Это жалкая кучка интеллигенции. :za_da_va_la: :-)

Ёсць пэўныя адукацыйныя стандарты. У тым ліку і прафесійныя патрабаванні да выкладчыкаў у школе.

Эти стандарты теперь снова определяем и диктуем мы: русскоязычные белорусы. И это хорошо. :nez-nayu:

Веданне беларускай мовы - абавязковае, бо яе выкладалі і выкладаюць ва ўсіх ВНУ, якія рыхтуюць настаўнікаў.

Неабавязковае. Мы сами решаем на каком из языков преподавать. А также решают родители учеников. Нас больше? Значит и преподаем на русском. Вас меньше? Вам и меньше классов, учителей и прочего. Жестоко? Да, не демократия. Но и вы нам не демократия тогда готовили. Так шо звиняйте. :ni_zia:

Монро писал(а):

Гэта не магло быць палітыкай нацыяналістаў, паколькі яны (БНФ) ўвесь час у 1989-1994 гг. былі ў меншасці і ў апазіцыі. [/quote]

Я писал не про меньшинство. Я писал об их политических программах, об их идеологии.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 17:22 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
А Вы много проучились на факультетах, связанных со сферой IT?

Натуральна не, я гуманітарый. Але шэраг маіх знаёмых, якія потым працягнулі адукацыі ў Канадзе, Аўстраліі і ЗША, былі зусім не ў захапленні.

Калі я памыляюся, магчыма вы прагадаеце хаця б дзесятак замежных выкладчыкаў (visiting professor ці visiting lecturer), якія чытаюць курсы ў Беларусі? Ці беларускія тэхнічныя навукі цудоўныя самі па-сабе ў сваім сферычным вакууме і дасягнулі выстаў у адсутнасці ўніверсітэта (як спецыфічнага інстытута адукацыі як такога) і адэкватнай школьнай адукацыі, застаючыся адзінай (!) краінай Еўропы, якая нават не ўдзельнічае ў Балонскім працэсе?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 17:27 
Голубые штаны

Монро писал(а):

"Вучыцца" - гэта жарт такі? Раю завітаць калі-небудзь да каго са сваіх колішніх аднакашнікаў у сучасны ВНУ на які экзамен завочнікаў. Ці пачытаць курсавыя. У школах і "ўніверсітэтах" Беларусі рыхтуюць не кваліфікаваных адмыслоўцаў, а штампуюць чорны працоўны матэрыял. Гэта тычыцца нават сферы ІТ, бо там таленавітыя людзі не дзякуючы ведаў, атрыманых у тэхнічных ВНУ рэспублікі, а насуперак ім.

Таму мне ў прынцыпе таксама ўсё роўна на якой мове адбываецца гэта фантасмагорыя, калі выпускнік школы звычайна не ведае, што такое эсэ, а дыпламаваны гісторык не знаёмы нават з базісам еўрапейскай гістарычнай геаграфіі. Пра розных "юрыстаў" і "бухгалтараў" апошніх некалькіх год выпуску ўвогуле маўчу.

Правящей бюрократии на все это чихать. Чем тупее народ, тем проще им манипулировать. Вы ничего изменить не сможете.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 17:35 
Голубые штаны

не до жиру, быть бы живу
чем искусственно пытаться реанимировать бел мову и пытаться ей дать равные возможности с русским, я бы лучше русский подрезал в пользу английского.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 17:39 
Голубые штаны

usun писал(а):
не до жиру, быть бы живу
чем искусственно пытаться реанимировать бел мову и пытаться ей дать равные возможности с русским, я бы лучше русский подрезал в пользу английского.

Согласен. Я бы еще и польский добавил.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 17:41 
Голубые штаны

Гэта тычыцца нават сферы ІТ, бо там таленавітыя людзі не дзякуючы ведаў, атрыманых у тэхнічных ВНУ рэспублікі, а насуперак ім.

по-моему, не стоит обобщать. IBA имеет совместные лабы и программу обучения в БГУИР с 2000 года, с БГУ с 2002. Несколькими годами позже аналогичные лабы и соглашения с ВУЗами заимел ЕПАМ, как минимум.

в БГУ, несколько лет назад господа типа Блинова уже готовили молодняк полностью по современным стандартам.

готовят IT кадры в специализированных ВУЗах допустимо, уж точно никому ничего вопреки делать не приходится. От ВУЗа требуется дать фундаментальную подготовку и научить учиться, доводку с 3его курса сделают уже сами компании.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 17:43 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Согласен. Я бы еще и польский добавил.

ну если польза с него экономическая есть, то ок. но по мне так английский - международный стандарт общения, русский - региональный постсоветский. польский, IMHO, просто не тянет по затребованности в бизнесе и технологиях.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 17:44 
Голубые штаны

pogremun писал(а):
Возможно, надо исходить из тезиса "попу гармонь ни к чему", т.е. математика-информатика и инглиш, это и есть основа высококлассного специалиста

Понимаете, кроме английского другие языки на таких факультетах не изучаются. Так что вопросы по неграмотности можете направить в школу.
Натуральна не, я гуманітарый. Але шэраг маіх знаёмых, якія потым працягнулі адукацыі ў Канадзе, Аўстраліі і ЗША, былі зусім не ў захапленні. Калі я памыляюся, магчыма вы прагадаеце хаця б дзесятак замежных выкладчыкаў (visiting professor ці visiting lecturer), якія чытаюць курсы ў Беларусі? Ці беларускія тэхнічныя навукі цудоўныя самі па-сабе ў сваім сферычным вакууме і дасягнулі выстаў у адсутнасці ўніверсітэта (як спецыфічнага інстытута адукацыі як такога) і адэкватнай школьнай адукацыі, застаючыся адзінай (!) краінай Еўропы, якая нават не ўдзельнічае ў Балонскім працэсе?

Для того, чтобы рассуждать о IT-образовании, нужно для начала понимать, что там преподают. В нашей стране обучение в IT идет по двум направлениям. Первое - математические дисциплины и пограничные с ними из других областей. Здесь уровень преподов пока еще такой, что никакие visit lecturers не требуются - они могут научить гораздо большему, чем это позволяет программа. Но поле настолько обширное, что дается самое основное.
Что касается IT, обучение основам типа алгоритмики на отличном уровне. Все остальное достигается практикой. Пытаться научить технологиям, которые меняются каждые несколько лет - довольно бесполезное занятие. И конечно же, никакие visit lecturers здесь опять же ничего абсолютно не привнесут, если это не сами разработчики этих технологий. :uch_tiv:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4778 ]  На страницу Пред.  1 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 ... 120  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа