Текущее время: 31 май 2025, 01:32

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4778 ]  На страницу Пред.  1 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 ... 120  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Любопытно.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 17:51 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Простите, а нас, миллионы русскоязычных белорусов в Беларуси, вы (не вы конкретно, это такая форма обращения) спросили прежде чем принимать Закон? :-):
С нашими языковыми и гражданскими интересами вы считались тогда и теперь ? :-):
С интересами учеников и их русскоязычных родителей, а их миллионы в БССР были, вы советовались, вы считались с ними? :sh_ok:

Я ўжо патлумачыў вам, што ў адсутнасці палітычнай і грамадзянскай культуры "пытаць" (рэферэндум) было не мэтазгодна. Калі вас раптам пакладуць у шпіталь з якой аперабельнай хваробай, вы даверыцеся адмыслоўцы ці склікаеце кансіліум бальнічных прыбіральшчыц, мед.сёстраў і пацыентаў, каб яны вырашылі што і як вам рэзаць. Чаму такое спецыфічнае пытанне, як адукацыя, павінны былі вырашаць усе.

Што тычыцца выбару, то ён быў. І настаўнікі, і бацькі самі вырашалі, якія фарміраваць класы па жаданню. Я пайшоў у школу ў 1991 г., калі ўсе масава аддавалі сваіх дзяцей у беломоўныя класы. Аж да такой ступені, што мне, напрыклад, не хапіла месца (хаця мае бацькі таксама хацелі аддаць у беларускі клас), і я правучыўся ў апошнім рускамоўным класе школы (потым аказалася, што ўсё гэта толькі фармальнасць). Таму вы маглі або змяніць школу на іншую, ці выкладаць у рускамоўных класах, калі яны былі.

Але выкладаць гісторыю Беларусі (як нацыянальны канон) і беларускую мову па-руску - гэта маразм.

Монро писал(а):
Не имеют. Диктатура прессует всех.

У такім разе выглядае, што мова тут зусім ні прычым. Улічваючы, што БНФ была і застаецца не адзінай палітычнай сілай у краіне.

Монро писал(а):
Русскоязычный белорус. Который родился в Минске, рос, учился в Минске. Работал в Минске. И все это была и по сей день есть русскоязычная среда. Тогда чего вы удивляетесь что я русскоязычный белорус? :-):

І для чалавека, які ўсё жыццё пражыў у Беларусі, складана было выкладаць адзін (!) прадмет па-беларуску?

Монро писал(а):
Мне не плевать. Но я не читал на мове. Помню с огромным трудом прочитал книжку Роя Медведева про Хрущова, изданную на белорусском языке. Бо с трудом понимал написанное. Не нравился и не нравится мне этот язык. Не мой это родной язык. Понимать понимаю, говорить не хочу и не буду. И в БССР мои права на русский язык были защищены. А теперь такие как вы хотите их у меня отобрать в пользу мовы. Естественно я буду против.

Хех, пэўна вы і з мяне нацыяналіста хутка зробіце. ;;-)))

Монро писал(а):
К тому же нас таких большинство в Беларуси.

У сучасным свеце для мяне гэта звычайна прыкмета негатыўная. :hi_hi_hi:

Монро писал(а):
Каков вывод: вы не можете у нас выиграть выборы и провести белорусизацию. Потому что нас больше, а вас ничтожно мало в стране. Больше таких фокусов как было в 1989-м когда меньшинство националистов прошло в парламент, напугало коммунистов и провело свой закон о языке, больше такого не будет. У вас остается лишь признать свой статус национального меньшинства, согласиться на двуязычие, либо идти на баррикады. либо как меньшинство умереть. Скорее всего так и будет. Мы вас ассимилируем через 10 лет. :uch_tiv: Вы нас ассимилировать не сможете. :st_op: Извините, но таков закон борьбы за существование. Борьбу культур никто не отменял. :nez-nayu: Я тут не при чем. :-):

На моўную праблему і культурную палітыку ў мяне свой погляд: http://arche.by/by/page/ideas/8506
Нікога прымушаць я ні да чаго дакладна не хачу. Але адкрываць шляхі да еўрапейскай адукацыі і культуры трэба абавязкова. Нават гвалтам. :hi_hi_hi:

Монро писал(а):
У меня среди дедов были католики, православные. Говорили они на трасянке. Вопрос о языке меж моими родственниками никогда не возникал как проблема. Они всегда говорили на трасянке, я всегда говорил на русском. И это не являлось проблемой в наших любовных отношениях. Так что тут проблемы НЕТ. Ее создают наши гуманитарии-националисты. Ну а на них мне просто наплевать. Они не народ. Это жалкая кучка интеллигенции. :za_da_va_la: :-)

На трасянцы яны пачалі размаўляць самае ранняе з 1960-х гг. У мяне ёсць суседзі ў вёсцы (80-90 гадоў), якія дасюль карыстаюцца нашай чысцюткай наваградзкай гаворкай. Пэўна і вашы сваякі выкарыстоўвалі нейкі рэгіянальны фармат беларускай. Праблема не ў сямейных стасунках, а ў вашых асабістых адносінах да прыватнай спадчыны вашай сям'і, якую асабліва не разбіраючыся вы ахрысцілі "трасянкай".

Монро писал(а):
Эти стандарты теперь снова определяем и диктуем мы: русскоязычные белорусы. И это хорошо. :nez-nayu:

Зараз ніякіх стандартаў увогуле няма. Можна несці дзецям поўнае абы-што, галоўнае, каб толькі не па-беларуску ды пісаць заўчасна розныя бясконцыя справаздачы і планы. :-):

Монро писал(а):
Неабавязковае. Мы сами решаем на каком из языков преподавать. А также решают родители учеников. Нас больше? Значит и преподаем на русском. Вас меньше? Вам и меньше классов, учителей и прочего. Жестоко? Да, не демократия. Но и вы нам не демократия тогда готовили. Так шо звиняйте. :ni_zia:

Абавязковае. Гляньце хоць праграмы ВНУ, якія рыхтуюць настаўнікаў. Не важна, якую мову настаўнік абярэ потым для выкладання (па дамоўленасці са школай), але ведаць ён ПАВІНЕН абедзве.

Монро писал(а):
Я писал не про меньшинство. Я писал об их политических программах, об их идеологии.

Гэта праблема БНФ. Якую яны могуць несці адказнасць за ЎСЮ палітычную і культурную сітуацыю ў краіне, калі яны былі апазіцыяй ад пачатку свайго стварэння? Гэта не балтыйскія краіны, нацыяналістаў ва ўладзе тут не было.

Towarzysze, jechałem czerwonym tramwajem socjalizmu aż do przystanku „Niepodległość”, ale tam wysiadłem. Wy możecie jechać do stacji końcowej, jeśli potraficie, lecz teraz przejdziemy na „Pan”. Józef Piłsudski, 1918.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 17:52 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Правящей бюрократии на все это чихать. Чем тупее народ, тем проще им манипулировать. Вы ничего изменить не сможете.

Хай бы яно так і было, але беднае неадукаванае насельніцтва пры любых эканамічных праблемах - гэта гарантаваная жакерыя.

Towarzysze, jechałem czerwonym tramwajem socjalizmu aż do przystanku „Niepodległość”, ale tam wysiadłem. Wy możecie jechać do stacji końcowej, jeśli potraficie, lecz teraz przejdziemy na „Pan”. Józef Piłsudski, 1918.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 17:52 
Голубые штаны

pogremun писал(а):
Достаточно услышать несколько фраз от этих IT-рекрутов. О наличии знаков препинания большинство вообще не догадывается. Вся надежда на то, что английского в работе больше, чем какого-либо другого, т.е. они плохо знают ВСЕ задействованные языки.
Как всегда, есть, конечно, исключения, подтверждающие правило, но мне они не попадаются. Возможно, надо исходить из тезиса "попу гармонь ни к чему", т.е. математика-информатика и инглиш, это и есть основа высококлассного специалиста

технари знают плохо гумманитарные дисциплины? what a shock! :-)
у насшей раб силы в IT есть одна фундаментальная отрицательная черта - слабая коммуникация, особенно слабый английский. Именно это является проблемой нашей отрасли и конкурентоспособности на уровне персонала, вовсе не уровень технической подготовки, который сравнительно высок (это камень в огород dunczyk kresowy)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 17:55 
Голубые штаны

usun писал(а):
готовят IT кадры в специализированных ВУЗах допустимо, уж точно никому ничего вопреки делать не приходится. От ВУЗа требуется дать фундаментальную подготовку и научить учиться, доводку с 3его курса сделают уже сами компании.

Даверуся вам на слова, бо мяркую па ўсім таксама выключна са слоў іншых. Прынамсі мне досыць дзіўна гэта чуць, паколькі гледзячы на беларускую сістэму адукацыі, асабліва дыстанцыйнага навучання (завочкі), нейкіх трывалых падыходаў да самастойнага навучання я не бачыў.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 17:58 
Голубые штаны

Ребята я много лет имел дело с подготовкой молодняка и вливаний их в реальные проекты, имел дело и с лабами и даже сейчас я имею дело с молодыми специалистами из Беларуси.

Еще раз: нет проблем с уровнем технической подготовки, она высока. Есть проблема с коммуникацией:
- слабый английский - это наш бичь
- культурные особенности в виде замыкания на себя ("стойка трымауся юнак на допросе") и недостатка обратной связи - вторая проблема, но уже немного поменьше

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 17:59 
Голубые штаны

dunczyk kresowy писал(а):
Монро писал(а):
Правящей бюрократии на все это чихать. Чем тупее народ, тем проще им манипулировать. Вы ничего изменить не сможете.

Хай бы яно так і было, але беднае неадукаванае насельніцтва пры любых эканамічных праблемах - гэта гарантаваная жакерыя.

Назовите мне когда за последние 100 лет белорусы массово восставали?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 18:01 
Голубые штаны

Даверуся вам на слова, бо мяркую па ўсім таксама выключна са слоў іншых. Прынамсі мне досыць дзіўна гэта чуць, паколькі гледзячы на беларускую сістэму адукацыі, асабліва дыстанцыйнага навучання (завочкі), нейкіх трывалых падыходаў да самастойнага навучання я не бачыў.

мне сложно говорить про дистационное обучение и про все вузы. Но топовые специализированные ВУЗы БГУ и БГУИР действительно дают высокий уровень подготовки и довольно гибко реагируют для IT. Может не на уровне обязательной базовой программы, но уж точно на уровне факультативов и спецкурсов. Все студенты профильных ВУЗов с 3-4 курсов выгребаются под корень, если они конечно сами хотят учиться.

несколько лет назад процесс выглядел так: на 3ем курсе изъявляешь желание пройти курсы и обучиться в лаборатории компании при универе (разумеется все бесплатно и эти курсы идут как спецкурсы, в зачем учебной программы), там прослушиваешь курсы уже именно доводки и прикладной информации как работать с проектами, конкретные технологии. Состовляют комманды разработки в лабораториях и дают пилотные учебные проекты ну или просто тестовые задания (это уже детали организации). И потом по результатам к 4-5ому курсу можешь попасть в EPAm или IBA уже на полный рабочий день с гибким графиком. А это значит в теперешних реалиях наверное 600 на старт, по окончанию универа и уже реальный полный рабочий с пару лет опыта уже речь о 1000 (профессионально тут как повезет попадешь ли на хороший продакшен проект, где максимум опыта и знаний, или гиблый проект, который большой стресс для молодого специалиста и придется бежать досрочно в другую компанию или на внутренний не продакшен проект - ненапряжно, но и опыта меньше). Еще пару лет и имеешь свои 1.5+, отбытое распределение и можешь выбирать очень широко.

Это в струю если попал. Если пропустил строю студенческую, все будет сложнее и менее радужно по карьерному и денежному росту, но работа хорошая будет обычно у всех.

Последний раз редактировалось usun 18 фев 2013, 18:13, всего редактировалось 3 раз(а).

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 18:08 
Голубые штаны

Але выкладаць гісторыю Беларусі (як нацыянальны канон) і беларускую мову па-руску - гэта маразм.

Это не маразм. Так было в БССР и нас это устраивало. Я же сказал: большинство белорусов не говорит на мове. Точка. Зачем тогда преподавать этому большинству историю Беларуси на мове? Они хотят на русском.
Белорусскоязычная гуманитарная интеллигенция против? Да забить на нее и все. :-) :za_da_va_la:

На моўную праблему і культурную палітыку ў мяне свой погляд: http://arche.by/by/page/ideas/8506
Нікога прымушаць я ні да чаго дакладна не хачу. Але адкрываць шляхі да еўрапейскай адукацыі і культуры трэба абавязкова. Нават гвалтам. :hi_hi_hi:

Не знаю. Не уверен. Пообщался я с европейцами. Там тупых побольше чем у нас. Даже не знаю где та Беларусь находится.

Абавязковае. Гляньце хоць праграмы ВНУ, якія рыхтуюць настаўнікаў. Не важна, якую мову настаўнік абярэ потым для выкладання (па дамоўленасці са школай), але ведаць ён ПАВІНЕН абедзве.

Будут платить хорошие деньги настаунику, будет хорошее образование. Не будут? Перебьются и на русском языке.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 18:13 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Назовите мне когда за последние 100 лет белорусы массово восставали?

З самымі рознымі сацыяльна-эканамічнымі патрабаваннямі былі бясконцыя ўзброеныя выступы і хваляванні і ў горадзе, і ў вёсцы праз усю першую палову ХХ ст., пачынаючы ад рэвалюцыі 1905-1907 гг. І супраць царскай палітыкі, і супраць саветаў, і супраць калгасаў, і супраць польскай улады (праз агентуру КПЗБ) у розны час. Жакерыя (без прывязкі да канкрэтных гістарычных падзей у сярэднявечнай Францыі) - гэта і ёсць хаатычныя і спарадычныя выступы беднага неадукаванага насельніцтва з досыць прымітыўнай праграмай і лозунгамі.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 18:17 
Голубые штаны

Это демагогия. Я просил факты, число участников. А вы мне лепите горбатого? Зачем? Я это знал задолго как вы еще в школу пошли.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 18:18 
Голубые штаны

что то смотрю я на свою родню (типичные белорусы, вышли с вески), и я не вижу никаких, абсолютно никаких предпосылок, чтобы они взбунтовались. они просто закапаются еще больше в грядки, даже если магазины еду перестанут продавать. курева не будет? освоен самосад.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 18:19 
Голубые штаны

usun писал(а):
мне сложно говорить про дистационное обучение и про все вузы. Но топовые специализированные ВУЗы БГУ и БГУИР действительно дают высокий уровень подготовки и довольно гибко реагируют для IT. Может не на уровне обязательной базовой программы, но уж точно на уровне факультативов и спецкурсов. Все студенты профильных ВУЗов с 3-4 курсов выгребаются под корень, если они конечно сами хотят учиться.

несколько лет назад процесс выглядел так: на 3ем курсе изъявляешь желание пройти курсы и обучиться в лаборатории компании при универе (разумеется все бесплатно и эти курсы идут как спецкурсы, в зачем учебной программы), там прослушиваешь курсы уже именно доводки и прикладной информации как работать с проектами, конкретные технологии. Состовляют комманды разработки в лабораториях и дают пилотные учебные проекты ну или просто тестовые задания (это уже детали организации). И потом по результатам к 4-5ому курсу можешь попасть в EPAm или IBA уже на полный рабочий день с гибким графиком. А это значит в теперешних реалиях наверное 600 на старт, по окончанию универа и уже реальный полный рабочий с пару лет опыта уже речь о 1000 (профессионально тут как повезет попадешь ли на хороший продакшен проект, где максимум опыта и знаний, или гиблый проект, который большой стресс для молодого специалиста и придется бежать досрочно в другую компанию или на внутренний не продакшен проект - ненапряжно, но и опыта меньше). Еще пару лет и имеешь свои 1.5+, отбытое распределение и можешь выбирать очень широко.

Это в струю если попал. Если пропустил строю студенческую, все будет сложнее и менее радужно по карьерному и денежному росту, но работа хорошая будет обычно у всех.

Наконт кар'еры я нават не спрачаюся - усе гэта мне вядома. Адзінае, што, мяркуючы па маіх знаёмых, 1000-1500 - гэта вельмі мала ў такой сферы.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 18:23 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Это демагогия. Я просил факты, число участников. А вы мне лепите горбатого? Зачем? Я это знал задолго как вы еще в школу пошли.

Ну хутчэй ўжо гэта вы зараз "лепите горбатого", бо ва ўніверсітэце вы пэўна штудзіравалі падзеі 1905-1907 гг. вельмі падрабязна, і сялянскі рух, і пагромы ды падпалы маёнткаў, і Курлоўскі расстрэл, і Старакапытаўскі мяцеж, і Нарачанскую забастоўку, і пра пагромы і забойствы ў 1939 г. Усё гэта адбывалася на сацыяльна-эканамічным грунце.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 18:24 
Голубые штаны

usun писал(а):
что то смотрю я на свою родню (типичные белорусы, вышли с вески), и я не вижу никаких, абсолютно никаких предпосылок, чтобы они взбунтовались. они просто закапаются еще больше в грядки, даже если магазины еду перестанут продавать. курева не будет? освоен самосад.

Ну пра алкаголь я тады нават не буду пытаць. :hi_hi_hi:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 18:27 
Голубые штаны

usun писал(а):

Копался я в архивах много лет тому назад. Конкретно по эсерам и конкретно по белорусским эсерам. И конкретно по 1905-1907 годам. Причем копал по полицейским сводкам, агентурные сведения и прочее. И интересная картина проявилась. Сопоставив списки от полиции, воспоминания самих эсеров, составил я примерное соотношение по национальности. И вышло следующее. В партии эсеров в Северо-Западном крае на 70-8-% составляли

- евреи

затем русские

затем поляки

и только потом местные белорусы.

Пришел я тогда к своему научному руководителю, показал данные и говорю: а где тут белорусы и при чем тут революционное движение в Беларуси?

Он замялся и грит: ну, все-таки на территории Беларуси.

Понятно. Вот такая у них вся белорусская история.

Врать меньше надо ! :pri_vet:-:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 18:33 
Голубые штаны

Монро писал(а):

Ну хутчэй ўжо гэта вы зараз "лепите горбатого", бо ва ўніверсітэце вы пэўна штудзіравалі падзеі 1905-1907 гг. вельмі падрабязна, і сялянскі рух, і пагромы ды падпалы маёнткаў, і Курлоўскі расстрэл, і Старакапытаўскі мяцеж, і Нарачанскую забастоўку, і пра пагромы і забойствы ў 1939 г. Усё гэта адбывалася на сацыяльна-эканамічным грунце.

Это все было частью общероссийского политического процесса. И стачки, и убийства, и прочее. Там крайне мало было собственно белорусского движения и собственно белорусских участников. Эсеры на 80% состояли из еврее тут. Тут скорее доминировали еврейско-русское рев. движение, а не белорусское.

Один БУНД чего стоил.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 18:34 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Копался я в архивах много лет тому назад. Конкретно по эсерам и конкретно по белорусским эсерам. И конкретно по 1905-1907 годам. Причем копал по полицейским сводкам, агентурные сведения и прочее. И интересная картина проявилась. Сопоставив списки от полиции, воспоминания самих эсеров, составил я примерное соотношение по национальности. И вышло следующее. В партии эсеров в Северо-Западном крае на 70-8-% составляли

- евреи

затем русские

затем поляки

Пришел я тогда к своему научному руководителю, показал данные и говорю: а где тут белорусы и при чем тут революционное движение в Беларуси?

А хто быў ваш навуковы кіраўнік?
Пачытайце публікацыі таго ж Захара Шыбекі па беларускаму сялянскаму руху пачатку ХХ ст.:
https://be.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0 ... 0.BB.D1.8B

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 18:36 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Это все было частью общероссийского политического процесса. И стачки, и убийства, и прочее. Там крайне мало было собственно белорусского движения и собственно белорусских участников. Эсеры на 80% состояли из еврее тут. Тут скорее доминировали еврейско-русское рев. движение, а не белорусское.

Один БУНД чего стоил.

У горадзе -безумоўна. У вёсцы ўсім было фіялетава на тыя БУНДы, іншыя партыі ды палітычныя працэсы. У гэтым і адрозненне паміж імі.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 18:51 
Голубые штаны

Наконт кар'еры я нават не спрачаюся - усе гэта мне вядома. Адзінае, што, мяркуючы па маіх знаёмых, 1000-1500 - гэта вельмі мала ў такой сферы.

ну мы ведь говорим о молодых специалистах без опыта. это очень даже много для них.

через 5 лет, будут иметь свои 2 тыс+, если хорошо пойдет. но конечно от специализации зависит, от конторы (меньше контора - больше зарплата и риски, ниже соц пакет обычно). Ну или вообще сядут по черному из родной спальни как фрилансеры. Выбор широкий. Вобщем для Беларуси это очень даже много.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 18:53 
Голубые штаны

Ну пра алкаголь я тады нават не буду пытаць. :hi_hi_hi:

ну я это даже не поминаю :) мой вот отец, хоть и с вески, но редкий случай - не пил, я его выпившим видел один раз в жизни. Так вот даже он с детства знал как гнать самогонку.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 18:55 
Голубые штаны

Монро писал(а):

- евреи

затем русские

затем поляки

А хто быў ваш навуковы кіраўнік?
Пачытайце публікацыі таго ж Захара Шыбекі па беларускаму сялянскаму руху пачатку ХХ ст.:
https://be.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0 ... 0.BB.D1.8B

Покойный Бич, зам дир. ин-та истории. По-новому он мне писать про эсеров не давал, ввчеркивал. А по-старому писать о ведущей роли КПСС в 1990-1991гг. уже было невозможно.
Я ему про сходство терроризма у эсеров и большевиков в принципиальных вопросах, а он аж трясся от страха за свое кресло.
В общем бросил я это дело писать и защищаться когда страна идет под откос.
Белорусы что 100 лет назад, что в 1989-1991-х гг. отличались поразительным равнодушием и поразительной трусостью. Это не толерантность. Это именно трусость. Большинство тупо сидело в своих институтах и тупо выжидала чья власть возьмет и как бы сохранить свои должности.

А уже потом, в 1996-м тот же Бич выступал с лекциями в управе БНФ про славные битвы нашего народа в рев. движении.

А у самого кандидатская и докторская через каждый абзац "Слава КПСС!" :smu:sche_nie:

тьфу ! :za_da_va_la:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 19:15 
Голубые штаны

Появилась запись передачи.
http://belsat.eu/be/nasze_programy/epis ... chyma.html

http://www.youtube.com/watch?v=hUfpgZ9FRRI

Затем можем обсудить.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 19:36 
Голубые штаны

usun писал(а):
Ребята я много лет имел дело с подготовкой молодняка и вливаний их в реальные проекты, имел дело и с лабами и даже сейчас я имею дело с молодыми специалистами из Беларуси.

Еще раз: нет проблем с уровнем технической подготовки, она высока. Есть проблема с коммуникацией:
- слабый английский - это наш бичь
- культурные особенности в виде замыкания на себя ("стойка трымауся юнак на допросе") и недостатка обратной связи - вторая проблема, но уже немного поменьше

Ваша проблема это не только английский, ибо бич пишется без мягкого знака.
Я тоже учился в советской школе, и могу сказать, глядя на молодую учащуюся поросль из родных и близких, что мои педагоги сочли бы их абсолютным браком в работе.
Можно, конечно, радоваться наступлению эпохи специализации: человек-плиточник, человек-омоновец, IT-человек, но мне почему-то приходит на ум мир насекомых. Характерно, один из московских авторов, имеющий 2 высших образования удивлялся, почему среди однокашников-философов много вменяемых людей с разными взглядами, а среди однокашников-программистов сплошь квасные патриоты-путинцы? Почему алгоритмическое, вроде, мышление ведет к одним и тем же результатам? Вот у меня знакомый, мощный алгоритмист, IT-профи, 11 лет просидел на Западе в офисах ведущих мировых компаний, хотел бы и дальше жить в США, но только чтобы там "президентил" А.Г.Лукашенко и навел там порядок. И я не удивляюсь.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 19:38 
Голубые штаны

Ха. Интересная точка зрения. Чем вы это объясняете? Специфика профессии?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 19:48 
Голубые штаны

Не знаю, мне не интересны взгляды IT-людей на мироустройство.
Знаю только, что для советской власти представляли опасность люди, изучавшие в молодости в том числе французский, латынь и греческий, и она сделала все, чтобы таких людей извести... И беларуский тоже нежелателен. Был и есть...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 19:49 
Голубые штаны

Монро писал(а):
parus писал(а):
Монро писал(а):
parus писал(а):
сегодня мало кто мову предлагает в качестве единственного госязыка.

Вы ошибаетесь. КХП БНФ, ПБНФ, БХД, МФ продолжают настаивать на мове как ед. госязыке.
Они свою идеологию не изменили.
Ну и поэтому у них мало людей.

Вы меня пугаете, Монро. Неужели Вы и правда не видите схожести между моим "мало" и Вашим "мало"??? :sh_ok:

Еще раз: без изменения политики в отношении белорусизации, без изменения идеологии, без признания двуязычия в программах националистических организаций не будет перемен в умах белорусах. Вы пишете мало кто настаивает на мове. Я вам отвечаю: полно кто настаивает. Неужели вам непонятно? Практически большая часть националистов из организаций настаивает. Нац тому пример.

А кто их зеркальное отражение? Третий закон ньютона в школе учили? Вы обречены тянуть этот канат в разные стороны с одинаковой силой. До посинения.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 19:53 
Голубые штаны

pogremun писал(а):
Не знаю, мне не интересны взгляды IT-людей на мироустройство.
Знаю только, что для советской власти представляли опасность люди, изучавшие в молодости в том числе французский, латынь и греческий, и она сделала все, чтобы таких людей извести... И беларуский тоже нежелателен. Был и есть...

оо как. неинтересны. а это между прочим средний класс уже существующий и включают в себя будущих буржуа в том числе. Вам может и взгляды Лукашенко с партноменклатурой неинтересны, ну а им неинтересен ваш неинтерес.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 19:57 
Голубые штаны

usun писал(а):
pogremun писал(а):
Вам может и взгляды Лукашенко с партноменклатурой неинтересны, ну а им неинтересен ваш неинтерес.

И вот поэтому многие из них очень плохо кончат. Про интересы ляхтората, пусть в десятую очередь, но, забывать не стоит.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 20:02 
Голубые штаны

pel писал(а):
usun писал(а):
pogremun писал(а):
Вам может и взгляды Лукашенко с партноменклатурой неинтересны, ну а им неинтересен ваш неинтерес.

И вот поэтому многие из них очень плохо кончат. Про интересы ляхтората, пусть в десятую очередь, но, забывать не стоит.

Интересно, почему?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 20:03 
Голубые штаны

pogremun писал(а):
Ваша проблема это не только английский, ибо бич пишется без мягкого знака.
Я тоже учился в советской школе, и могу сказать, глядя на молодую учащуюся поросль из родных и близких, что мои педагоги сочли бы их абсолютным браком в работе.
Можно, конечно, радоваться наступлению эпохи специализации: человек-плиточник, человек-омоновец, IT-человек, но мне почему-то приходит на ум мир насекомых. Характерно, один из московских авторов, имеющий 2 высших образования удивлялся, почему среди однокашников-философов много вменяемых людей с разными взглядами, а среди однокашников-программистов сплошь квасные патриоты-путинцы? Почему алгоритмическое, вроде, мышление ведет к одним и тем же результатам? Вот у меня знакомый, мощный алгоритмист, IT-профи, 11 лет просидел на Западе в офисах ведущих мировых компаний, хотел бы и дальше жить в США, но только чтобы там "президентил" А.Г.Лукашенко и навел там порядок. И я не удивляюсь.

Как пишется бичь вообще для меня не проблема. Не должна быть это проблема и для Вас в интернете. Не с того с нас польза.

Ну я вот учился в магистратуре и чуток хлебнул знаний по философии, которая чуть за рамками технической основной программы (о да, она ужасна), и развил в меру собственного интереса.

Советская школа хороша и интересна (обвиняют ее что "по верхам" в итоге на Западе мы думаем что плохие школы, но зато там куда лучше высшее образование), но и наша поросль не достигла и близка уровня специализации Запада, и по тамошним меркам считается весьма разносторонне развита.

А что до лукашистов и прочих застабилов
1) еще 10 лет назад IT в РБ была сплошным рассадником оппозиционеров и различных радикалов. Поддерживающие власть находились в полном и тотальном меньшинстве и боялись даже высказать свою точку зрения, чтобы не стать посмешищем.
все несколько поменялось с приходом ПВТ, когда отрасль легализовалась и мы получили наглядную демонстрацию, что с властями можно договориться, пролобировать свой проект и они пойдут навстречу и не будут мешать, может даже помогут.

2) любой выезжавший и поживший-поработавший на Запад, а доля IT спецов там особо высока, очень быстро снял розовые очки, которые я Вас уверяю у наших людей просто сплошняком одеты, когда речь о жизни за бугром.

3) не забывайте, что лука с компанией вобщем-то продукт местного социума, и аграрии у клавиатур по менталитету недалеко ушли и при переезде испытывают культурный шок и хватаются за знакомое.
Мне вот непонятно как можно в 4миллионной Ирландии иметь 50 регулярный банд, а им непонятно, как можно без суда и следствия их перебить.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 20:06 
Голубые штаны

pel писал(а):
usun писал(а):
pogremun писал(а):

что-то я думаю все будет несколько наоборот. взгляды мечтателей никого не волнуют, если за их спиной нет реального влияния.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 20:11 
Голубые штаны

Монро писал(а):

Да все это лабуда. Вам еще не таких баек навешают на уши. Очевидно, что у пана Погремуна наблюдается классовая ненависть к программистам. :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 20:11 
Голубые штаны

Монро писал(а):

ну во-первых, все тот же аграрный менталитет незамутненный в массе гуманитарным образованием.

во-вторых, отрасль от гонимой в подполье превратилась в легализованную почетную отрасль, а ее работниками стали легальным средним классом с уровнем жизни сопостовимым с Западным. Т.е. сложно найти шкурные противоречия с режимом, а за пределы шкуры и возвышенно мешает взглянуть недостаток гуманитарных знаний.

в-третьих, имеется больший доступ к информации, особенно о жизни за границей. и различия оцениваются с точки зрения собственного сытого аграрного менталитета ("шо Вы с ними цацкаетесь? давайте их папрастому")

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 20:15 
Голубые штаны

usun писал(а):
pel писал(а):
usun писал(а):
pogremun писал(а):

что-то я думаю все будет несколько наоборот. взгляды мечтателей никого не волнуют, если за их спиной нет реального влияния.
И я так думаю.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 20:16 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Курманбек Салиевич писал(а):

Я писал о том, как должно быть. Как будет - один Аллах ведает, возможно сюда прилетят марсиане и все будут учить южномарсианский.

Как должно быть - это из серии "коммунизм победит". Я спрашиваю почему победит? Вы не отвечаете. Потому что и сами не знаете. А тогда к чему весь этот разговор.?
Наша задача - выработать консенсус. Есть часть общества, которая не приемлет мову как единственный госинструмент, есть другая, которая не приемлет русский язык в этой ипостаси. Доказывать друг другу кто прав и кто у кого полжизни отнял во времена оны - контрпродуктивно и приведет лишь к очередным срачам. Необходим компромисс - я о нём и пишу. Переламывание через колено одной, либо другой группы будет работать лишь на коротком отрезке времени, вопрос будет подниматься вновь и вновь "проигравшей" стороной.

Тут все проще и все жестоко. Через 10 лет проблема отпадет сама собой. Носители мовы отомрут, а новые поколения белорусов будут на 90% русскоязычными. А для 10% можно оставить школы на мове. Вот и весь компромисс.
Почему сейчас нельзя ничего изменить? Потому что потребуется срочно изменить государственную политику. А без свержения Лукашенко это невозможно. И свергнуть этот режим белорусы не могут. Значит процесс отмирания мовы среди белорусского народа остановить в ближайшие годы не удастся. Значит новые поколения белорусов вновь будут учиться только в русскоязычных школах. Значит деревня как колыбель мовы вновь продолжит умирать
Вывод: значит мова умрет.

О майн готт.
В последний раз: какая бы власть не существовала: нынешняя, будущая, марсианская — любая — все они будут ходить по тем же граблям, что и вы с Андреем, если не найдете компромисс. Хотите? Ваше дело. Успокаивайте вечно недовольных, тратьте силы и ресурсы на подавление и последующую очистку имиджа и так по бесконечному кругу. Ибо вы слышите только себя. "Оба хуже" ©

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 20:20 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Да все это лабуда. Вам еще не таких баек навешают на уши. Очевидно, что у пана Погремуна наблюдается классовая ненависть к программистам. :-)

А может он прав, и мы не видим широту широт и не понимаем как ошибки языка в комментах показывают нашу ущербность и узость взгляда на мир вызванную однобоким техническим образованием.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 20:22 
Голубые штаны

В последний раз: какая бы власть не существовала: нынешняя, будущая, марсианская — любая — все они будут ходить по тем же граблям, что и вы с Андреем, если не найдете компромисс. Хотите? Ваше дело. Успокаивайте вечно недовольных, тратьте силы и ресурсы на подавление и последующую очистку имиджа и так по бесконечному кругу. Ибо вы слышите только себя. "Оба хуже" ©

я давно предлагаю Андрею компромисс: пусть мове отойдет гуманитарная и культурная сфера, может спорт там и пр. Технология и бизнес пусть будут за английским и русским.

Как промежуточные стадии предлагаю развивать трасянку и уводить белорусский русский подальше от российского русского :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 20:25 
Голубые штаны

usun писал(а):

я давно предлагаю Андрею компромисс: пусть мове отойдет гуманитарная и культурная сфера, может спорт там и пр. Технология и бизнес пусть будут за английским и русским.

Вы ему можете предложить что угодно. Но пока в стране все решает власть, конкретно Лукашенко. И понятно почему: он за это ресурсы из России в обмен получает. Так что во имя сохранения своей власти он ничего менять в политике и образовании не будет.

А чтобы что-то изменить, нужно поменять власть. А власть поменять у нас не то что оппозиция, все общество не может. Потому что оно аморфное и пассивное. Так что круг замкнулся и не в пользу мовы.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 20:31 
Голубые штаны

usun писал(а):

Как промежуточные стадии предлагаю развивать трасянку и уводить белорусский русский подальше от российского русского :-)

Точно про вас Зиссер сказал тут: http://www.youtube.com/watch?v=hUfpgZ9FRRI

"На какой планете вы живете?"

Процент читающих белорусскоязычные сайты в интере по Зиссеру 1.2% Регионвы Беларуси, не говоря уже про Минск, все пасутся на русскоязычных сайтах.

Так что давайте зрить в корень: мова не может быть мовой большинства в Беларуси. Или двуязычие. Или до свидания.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 20:33 
Голубые штаны

usun писал(а):
А может он прав, и мы не видим широту широт и не понимаем как ошибки языка в комментах показывают нашу ущербность и узость взгляда на мир вызванную однобоким техническим образованием.

Не, просто "вы" делите жизнь на те сферы, где ошибаться нельзя, и те, где можно. :mi_ga_et: :-)
Языком мы все пользуемся, но я уверен, что стоило бы мне разок-другой упомянуть какой-нибудь специфический термин из "вашей" сферы с ошибкой, как Вам это "резануло бы глаз". Допускаю, что придираться вслух лично Вы и не стали бы, но свои выводы - сделали бы точно. :smu:sche_nie:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4778 ]  На страницу Пред.  1 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 ... 120  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа