Текущее время: 13 июн 2025, 13:38

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2193 ]  На страницу Пред.  1 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 ... 55  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О национальной идее
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 10 июл 2015, 08:57 
Голубые штаны

Марына Адамовіч
У перадачы «Інтэрвію тыдня» жонка палітвязьня Мікалая Статкевіча, кіраўнік ініцыятыўнай групы па вылучэньні Мікалая Статкевіча кандыдатам у прэзыдэнты Марына Адамовіч адказвае на пытаньне, як яна ставіцца да патэнцыйных кандыдатаў у прэзыдэнты, распавядае, што павінна стаць галоўным лёзунгам кампаніі, і тлумачыць, якое пасланьне нясе беларусам Мікола Статкевіч

— Штаб руху салідарнасьці «Разам» сабраў подпісы больш як 200 чалавек, якія пагадзіліся стаць сябрамі ініцыятыўнай групы па вылучэньні Мікалая Статкевіча кандыдатам у прэзыдэнты Рэспублікі Беларусь. У ініцыятыўную групу ўвайшлі вядомыя дзеячы беларускай культуры і навукі Радзім Гарэцкі, Аляксей Марачкін, Сяргей Законьнікаў, Юры Хашчавацкі, Уладзімер Халіп, Зінаіда Бандарэнка, Валер Мазынскі, Аляксандар Тамковіч, Лявон Вольскі. Вы разглядаеце фармаваньне ініцыятыўнай групы Статкевіча выключна як маральны крок — ці гэта ўсё ж палітычны чын?

— Сапраўды, гэта найперш маральны акт, але ў ім ёсьць і палітычны складнік. Мы прынялі, дэкляравалі галоўны мэсыдж гэтай кампаніі — «без вызваленьня кандыдата ў прэзыдэнты на мінулых выбарах Мікалая Статкевіча і ўсіх палітвязьняў і поўнага аднаўленьня іх у правах ніякія выбары ў Беларусі ня могуць лічыцца свабоднымі і справядлівымі». Гэтым пасланьнем мы і пачынаем кампанію.

— Калі 23 ліпеня вашу ініцыятыўную групу не зарэгіструюць — што далей?

— Незалежна ад рэгістрацыі альбо нерэгістрацыі (а пэўныя службовыя асобы нават да пачатку кампаніі ўжо выказаліся супраць) мы будзем працягваць сваю дзейнасьць і даносіць гэтае пасланьне да людзей.

— Як ніколі раней на гэтых выбарах палаюць жарсьці вакол пытаньня ўдзелу ці няўдзелу ў іх. Якія ў вас стасункі з прадстаўнікамі ініцыятыўных групаў іншых кандыдатаў?

— Гэтыя адносіны вельмі спакойныя. Я ня схільная ані да гарачых абвінавачваньняў, ані да кансьпіралягічных тэорыяў. Я веру, што гэтыя людзі таксама любяць Беларусь, але магчыма, крышку па-іншаму разумеюць той шлях, які неабходны дзеля вяртаньня яе ў рэчышча дэмакратычных пераменаў.

— То бок ад вас мы не пачуем ацэнак кшталту «хто ідзе на выбары, той здраднік і гуляе на баку ўлады»?

— Не. Такія ацэнкі не прагучаць. Я магу выказваць непаразуменьне, нязгоду, магу лічыць, што з майго пункту гледжаньня нейкія дзеяньні супярэчаць нашым мэтам — але я не магу адмовіць іншым людзям у праве па-іншаму думаць, па-іншаму любіць краіну.

— Уладзімер Някляеў заклікае патэнцыйных кандыдатаў у прэзыдэнты зьняцца на карысьць Міколы Статкевіча і не дапускаць падману грамадзянаў і фальсыфікацыі подпісаў падчас выбарчай кампаніі. Ці чаканая была для вас гэтая падтрымка зь ягонага боку? І ці былі для вас нечаканымі тыя зьмены, якія адбыліся ў статусе Ўладзімера Някляева за апошнія месяцы?

— Падтрымка была чаканая, я вельмі на яе спадзявалася. А зьменаў у статусе Някляева я чакала даўно. У мяне было ўнутранае перакананьне, што Ўладзімер Пракопавіч у «Гавары праўду», можа, не зусім на сваім месцы.

— Я ведаю, што вы даволі скептычна ставіцеся да прагнозаў, што ўлады могуць вызваліць Мікалая Статкевіча. А такія прагнозы зьяўляюцца фактычна пад кожную значную палітычную падзею. Як вы ставіцеся да меркаваньня, што Статкевіча могуць вызваліць да выбараў?

Аб’ектыўна я разумею, што вызваленьня палітзьняволеных да заканчэньня гэтай кампаніі мы наўрад ці дачакаемся
— Я звычайна на такія пытаньні адказваю такім чынам. Першы раз мяне пачалі віншаваць з тым, што Мікола заўтра-пазаўтра выходзіць на волю, 20 траўня 2011 году. Я, безумоўна, чакаю і спадзяюся. Але аб’ектыўна я разумею, што вызваленьня палітзьняволеных да заканчэньня гэтай кампаніі мы наўрад ці дачакаемся.

— Чаму Мікалай Статкевіч — адзіны зь вядомых палітыкаў сярод палітвязьняў, які застаецца ў зьняволеньні?

— Я думаю, найперш таму, што Мікола — моцны чалавек, які не зламаўся. А для ўладаў вельмі важна, каб людзі хоць якім чынам прадэманстравалі сваю слабасьць. Мікола не зламаўся, ён працягвае за кратамі супрацьстаяць гэтай бесчалавечнай уладзе.

— Дык прычына найперш у ягоным характары ці ў прынцыповасьці ягонай палітычнай пазыцыі?

— Мікола не здаецца ў тым ліку і таму, што разумее — «у краіны павінен быць шанец». І гэты шанец залежыць ад таго, наколькі захаваюць сваю пазыцыю людзі, якія гэты мэсыдж нясуць. Для Лукашэнкі вельмі важна прынізіць сваіх апанэнтаў.

— Апошнія тыдні ёсьць навіны пра пэўнае ўзмацненьне ціску на Мікалая Статкевіча за кратамі. Чым бы вы гэта патлумачылі?

— Гэта не «апошнія тыдні і месяцы». Асаблівае стаўленьне да Міколы выразна праяўлялася зь першых дзён. Менавіта Міколу адправілі ў шклоўскую калёнію (я называю яе прыдворнай), менавіта туды праз два тыдні прыехаў Лукашэнка і там зрабіў сваю прапанову — «пакайцеся, напішыце прашэньне, я вам самалёцік дам, каб вы краіну пакінулі». Тры гады ў турме, год у адзіночцы, потым тры месяцы ў калёніі, і пры першай жа магчымасьці зноў у турму. Я думаю, што сэрыйныя забойцы ў гэтай краіне маюць лепшыя ўмовы за кратамі. Прынамсі, у той самай шклоўскай калёніі забойцы займалі ўсе хлебныя пасады.

— Чаму Мікола на гэта ідзе, чаму ён гэта робіць? Які яго галоўны матыў?

— Я думаю, што для Міколы вельмі важна паказаць нам — «ня бойцеся!» Паказаць беларускаму грамадзтву, што можа быць іншы варыянт паводзінаў, разьвіцьця падзеяў — пакуль ёсьць людзі, якія прытрымліваюцца такой пазыцыі.

і камент ад "нам":
Цитата:
Імя:: Дурнев нема
09.07.2015 20:58
Микола скоро 5 лет как сидит. А нам сидеть и тем более поддерживать зэка на псевдовыборах какой резон? Дурнев почти нема.:))

Пазьняк пра выбары
Цитата:
— Фармальна і на першы погляд выбары выглядалі дэмакратычнымі. Але па сутнасьці былі грубыя парушэньні з боку намэнклятурнай улады ў выбарчай кампаніі, у галасаваньні і падліку галасоў (фальсыфікацыі). Гэта паўплывала на вынік выбараў. Вынік мусіў быць іншым. Выбарчая кампанія і агітацыя была тады скарочана да дваццаці дзён. Гэта нам (Фронту) на шкоду.
У той час фронтаўскія назіральнікі былі практычна на ўсіх участках галасаваньня. Мы ведалі прыблізны вынік першага туру галасаваньня. На першым месцы Лукашэнка, на другім Пазьняк (прыблізна 22–23 адсоткі), :ne_ne_ne: :-( на трэцім Шушкевіч, на чацьвертым Кебіч. Потым у выніку падтасоўкі на другім месцы зрабілі Кебіча. Тэхналёгія фальсыфікацыяў раскрылася пазьней. Такім чынам, рэальна гэтыя выбары не былі дэмакратычнымі. Але ў тых абставінах цяжка гэта было даказаць, калі дзейнічаў урадава-кагэбісцкі тандэм, які кантраляваў усе структуры ўлады, а час выбарчай кампаніі быў мінімальны.
Лукашысты і розная «шушара», якая тады тайна і яўна выступала супраць Фронту, увесь час на розныя лады паўтараюць, што выбары тады «былі дэмакратычныя» (іхны лямант зразумелы). Не былі тыя выбары дэмакратычнымі. Беларусаў пад звон і галас маніпуляцыйнай прапаганды спрытна і нахабна аблапошылі. Ды так, што некаторыя і па сёньня таго не разумеюць

лапошылі, канешне, беларусаў.. але падобна, што яшчэ больш лапошылі Пазьняка кіраўнікі суполак.. :-(

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 10 июл 2015, 20:17 
Голубые штаны

Woloh писал(а):
Цитата:
Woloh 1 час назад
Я считаю, что у России был шанс. Был — теперь он безнадежно прос*ан. Вось я таксама так раней лічыла. Што - быў.. Ружовыя акуляры, напэўна. Мы ж такія савецкія былі - усе за дабро і за мір, труд, май..
Для этого им надо было во-первых, отказаться от старых имперских тараканов и привести свой мозг в баланс с окружающей средой. Во-вторых, федерализироваться, как предлагали нацдемы, введя конкурентную среду в свое развитие на уровне макрорегионов, раз уж внутри них все закостенело в патерналистской системе. И в-третьих, выбрать в качестве национального акцента, лица, что-то одно. Пусть не большое, но сделать его качественно. Это могли быть — либо упор на культуру, либо упор на космос, либо на что-то связанное с ядерной / термоядерной энергетикой. Но на сегодняшний день все эти три сферы безнадежно умерли. Поскольку умерла их питательная база в обществе. Ну ж каб гэту каросту прапагандонаў мутнай вады скінуць з зямлі расейскай, то тады б бачна было - ці сапраўды няма жыцьця.. А пакуль нельга рабіць такія высновы.
Время орды заканчивается, начинается время Интермариума.
Augur ↑ 53 минуты назад
Не было шанса. На теле русских и других народов России осталась перелицевавшаяся центральная постбольшевистская номенклатура бывшего «союза нерушимого». Эта постбольшевистская псевдоимперская потомственная бюрократия не выпускала власти из своих рук. Инсценировка демократии в первой половине демократии была необходима для легитимации в глазах мировой общественности растаскивания «по нашим» обобществленных, точнее — государственных активов. Цяпер цалкам згодна. Толькі не трэба вінаваціць "захад" у тым, што прыёмы хлусьні пануюць на адной шостай. Сама прырода русі і потым векавы культ подласьці пад сцягам асобнага шляху напрацавалі векавыя ж прыёмы жыцьця ў хлусьні.. Вучыцца хадзіць на двух нагах трэба!
Woloh ↑ 12 минут назад
Это так. Но большевики хоть и существенно испоганили Россию, главная проблема не в них. Как Вы не можете винить вшей — просто мыться надо было раньше. Не згодна з вобразам. Мірныя людзі насамрэч процістаялі машыне, скіраванай на забойства
Ментально Россия вернулась в 1914 год и получила шанс все переиграть еще раз (уже зная один результат). Вместо этого ее интеллектуальный слой предпочел прыгнуть на те же грабли, только с удвоенной силой и в разы меньшей прочностью лба. Дарвин. Занавес.

Есть хорошая новость - нам прыгать некуда. У нас 1914 года не было. Туташние прыгнули в какую-то БССРию, но в какую - сами не знают. И не машеровщина, и не партизанщина, и не бссрская беларусизация времен Богуцкого. Беларусы сканчаюць сваё існаваньне - і мне не шкада. Гэта была такая стадыя самазахаваньня.. Трэба, канешне, яшчэ здолець вылезці з гэтай куклі - савецкасьці, лукашэнкасьці..

Поэтому придется лепить сваё, даже если не магём.

Есть плохая новость - у России были свои конкретные осязаемые преимущества - и в культуре, и в космосе, и в ядерной физике. У нас нет никаких. что-то придется делать с нуля, а тут понадобится смелось побольше, чем просто свергнуть Луку. Расея была часткай эсэсэрыі. Адпаведна, Масква высмоктвала мазгі. Трубу яна захапіла - найперш. Многа тутэйшага народу паклалі свае жыцьці ў той Сібіры і за тую трубу.. Але ў нас ёсьць нашае спрадвечнае, а Расея - гэта ўжо немавед, што і немавед, хто.. Колісь Троцкі надта гараваў за кітайскую рэвалюцыю. :-) У 20-я мінулага ст...

вунь якія нашы:
«Хакера» из Борисова Дмитрия Насковца арестовали в Праге в 2010 году и экстрадировали в США.
Цитата:
Инженер из Беларуси дорожает
Валерий Цепкало не выдумывает про то, что белорусский программист — это уже бренд в Силиконовой долине. Мы как-то пили на Лонг-Айленде, это такой богатый пригород вроде Дроздов. Хлопец один спрашивает: откуда ты такой, из Беларуси? О, у вас там замечательные технические инженеры! Самые лучшие из всех аутсорсеров, с которыми я работал. Очень толковые и не кидают, а если уходят в запой, то не на две недели, как русские, а на неделю. А этот человек, на секундочку, владеет 14 успешными стартапами.
Мы думаем о том, чтобы связаться с ребятами из ScienceSoft, которые работают с Вьетнамом и Саудовской Аравией, нас интересует их QRadar. Но, во-первых, белорусы хотят, чтобы всё было суперправильно и суперэтично — даже не знаю, как им сказать, что мы компания бывших зеков. Во-вторых, белорусские аутсорсеры безбожно дорожают. Помню, мой знакомый фрилансер Петруша стоил 600 долларов в месяц, а теперь — чуть ли не в день. Наши пацаны уже в теме и хотят ездить на Maserati в 39 лет.
Американцам работать с белорусами ещё по карману, а белорусам работать с белорусами — уже нет

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 июл 2015, 09:25 
Голубые штаны

Цитата:
На наступным тыдні гарадская рада Вільні будзе вырашаць пытанне ўвядзення «падатку на падушку» з 2016 года.
Калі прапанову ўхваляць, то з наступнага года турысты, якія будуць начаваць у гасцініцах, будуць плаціць па 0,5 еўра ў суткі, а з 2017 — па 1 еўра.
Ад гэтага падатку вызваляць хворых, дзяцей, інвалідаў і турыстаў, якія прыязджаюць у Вільню надоўга. Таксама прапануюць, каб з 2016 падатак не распаўсюджваўся на групы, якія браніруюць больш за 10 пакояў, бо ў некаторых гасцініц ўжо ёсць дамовы на вялікія заказы на наступны год.
На дадзены момант «падатак на падушку» спаганяюць у Друскеніках, Бірштонасе і Паланзе. У Паланзе турысты плацяць 0,3 еўра, у Бірштонасе і Друскеніках — па 0,58 еўра

От жа дурны сон. Доўжыцца. Нас завуць беларусамі і мы замежныя турысты ў Вільні і Варшаве..

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 июл 2015, 10:07 
Голубые штаны

аліна писал(а):
Цитата:
На наступным тыдні гарадская рада Вільні будзе вырашаць пытанне ўвядзення «падатку на падушку» з 2016 года.
Калі прапанову ўхваляць, то з наступнага года турысты, якія будуць начаваць у гасцініцах, будуць плаціць па 0,5 еўра ў суткі, а з 2017 — па 1 еўра.
Ад гэтага падатку вызваляць хворых, дзяцей, інвалідаў і турыстаў, якія прыязджаюць у Вільню надоўга. Таксама прапануюць, каб з 2016 падатак не распаўсюджваўся на групы, якія браніруюць больш за 10 пакояў, бо ў некаторых гасцініц ўжо ёсць дамовы на вялікія заказы на наступны год.
На дадзены момант «падатак на падушку» спаганяюць у Друскеніках, Бірштонасе і Паланзе. У Паланзе турысты плацяць 0,3 еўра, у Бірштонасе і Друскеніках — па 0,58 еўра

От жа дурны сон. Доўжыцца. Нас завуць беларусамі і мы замежныя турысты ў Вільні і Варшаве..

Городской налог, нормальная практика. Я в Брюсселе платила 1,5 евро за ночь, в Брюгге, кажется 0,8, - был включен в сумму бронирования, поэтому не помню точно. Это помимо НДС. Чем Вильнюс хуже?
А беларусам пофиг, сомневаюсь что кто-то там ночует: или на шоппинг на день, или улет/прилет.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 июл 2015, 10:30 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
аліна писал(а):
Цитата:

Городской налог, нормальная практика. Я в Брюсселе платила 1,5 евро за ночь, в Брюгге, кажется 0,8, - был включен в сумму бронирования, поэтому не помню точно. Это помимо НДС. Чем Вильнюс хуже?
А беларусам пофиг, сомневаюсь что кто-то там ночует: или на шоппинг на день, или улет/прилет.

я пра іншае крыху..

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 июл 2015, 10:35 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
аліна писал(а):
Цитата:

Городской налог, нормальная практика.
Ну конечно. Это ж Европа, а значит даже введенный там налог на воздух будет считаться нормальным для многих здешних обитателей.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 июл 2015, 12:01 
Голубые штаны

AntonVict писал(а):
ludmila_ch писал(а):
аліна писал(а):
Цитата:

Ну конечно. Это ж Европа, а значит даже введенный там налог на воздух будет считаться нормальным для многих здешних обитателей.

Почему это на воздух? Инфраструктура города изнашивается быстрее из-за того, что ею пользуется больше народу, чем было бы, если б не наехали туристы, архитектурные памятники и другие mustsee реставрировать и поддерживать надо? Надо. И кроме того - элементарное: если пользуется спросом, почему не поднять цены. Не едте ни Брюссель, ни в Вильнюс, никто ж не неволит, если не хотите платить этот налог.
В знаменитом кафе Фуке на Елисейских полях чашечка кофе стоила 10 долларов (в пересчете с франков) в 2000 году, сейчас, может, и дороже, а в Макдональдсе через дорогу - 2. Рынок, сэр, каждый выбирает по вкусу. Если б не пользовалась спросом чашка кофе в Фуке, так и не стоила бы 10 долларов.
А если хотите, чтобы цены везде были бы согласно утвержденному инструкцией правительства прейскуранту, так и получите заводские столовки с тараканами вместо кафе.
Кстати, при совке тоже были рестораны и кафе разных категорий, в которых на одни и те же блюда, ну, или по крайней мере, приготовленные из одних и тех же продуктов, были разные цены. Надбавки там всякие за первую категорию, вторую категорию.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 июл 2015, 12:15 
Голубые штаны

аліна писал(а):
ludmila_ch писал(а):
аліна писал(а):
Цитата:

я пра іншае крыху..

А про это. Так это не сон, а явь. Вильня, как и Крым, - не наша. Поезд ушёл. Точка.
А то, и Веллера гнобить, который всю сознательную жизнь прожил в СССРе, в котором Крым был наш, и Вильню считать нашей. :nez-nayu:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 июл 2015, 12:20 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
AntonVict писал(а):
ludmila_ch писал(а):
аліна писал(а):
Цитата:

Почему это на воздух? Инфраструктура города изнашивается быстрее
затраты на модернизацию инфраструктуры уже забиты в цены на пользование этой самой инфраструктурой. Помылся турист в гостиничном душе, заплатив перед этим за номер и пользование душем, часть из этой оплаты пошла "владельцу воды и водопровода" в том числе и на последующую модернизацию. И так с любой платной услугой.
А вы сейчас рассуждаете точь в точь как наши чинуши, вводящие пошлины за допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, налог на тунеядцев и т.д.
Браво.

Последний раз редактировалось AntonVict 11 июл 2015, 12:32, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 июл 2015, 12:31 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
архитектурные памятники и другие mustsee реставрировать и поддерживать надо? Надо.
Кому это надо? Только туристам? А жителям страны эти памятники до одного места?

ludmila_ch писал(а):
И кроме того - элементарное: если пользуется спросом, почему не поднять цены. Не едте ни Брюссель, ни в Вильнюс, никто ж не неволит, если не хотите платить этот налог.
Прэлестно. Просто прЭлестно. ;;-)))

Представляю, каких эпитетов от местной общественности удостоились бы белорусские власти, будь они первопроходцами в придумывании подобного налога.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 июл 2015, 12:40 
Голубые штаны

Государство создало и поддерживает в стране туристическую зону и туристический климат и имеет полное право стричь с туристов купоны.

Конечно, можно было бы просто увеличить налог на гостиничный бизнес.
Сделали иначе.
Может потому что налоги - общегосударственные, а есть ещё муниципальные.

А что создало бел. государство когда решило брать налог с авто или с тунеядцев?
Хотя, конечно, по поводу дополнительной платы с иностранцев в бел. гостиницах у нас поднялся бы вой. Здесь согласен.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 июл 2015, 12:48 
Голубые штаны

Сказали бы прямо - с исполнением городского бюджета полная ж.... Бабла не хватает.
Напрямую повышать налоги и сборы с коренного население не можем, бо возможен всплеск недовольства аборигенов.
Поэтому решили сделать "финт ушами" и переняли опыт "просвященной европы" по внедрению налогов на воздух с туристов. Начнем с налога на подушку, а там, глядишь, и ещё какие светлые мысли появятся.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 июл 2015, 12:51 
Голубые штаны

Максим Равский писал(а):

Оно создало саму возможность иметь авто в принципе. :-)
Вы же прекрасно понимаете, что этот налог, как и налог на "подушку" в Европе - просто один из законных способов ограбления населения. Очень бабки нужны.

А если следовать логике Людмилы, то могу сказать вам одно - есть спрос, почему бы не содрать с автовладельцев ещё и такой налог. Не нравится - не ездите на авто. :men:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 июл 2015, 13:17 
Голубые штаны

AntonVict писал(а):
Оно создало саму возможность иметь авто в принципе.

Тпруууу...
Сравниваем:
разрешило купить автомобиль и теперь стрижет за то что купил
и
создало инфраструктуру с которой можно кормиться и предлагает возместить часть затраченного

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 июл 2015, 13:17 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
аліна писал(а):
ludmila_ch писал(а):
аліна писал(а):

я пра іншае крыху..

А про это. Так это не сон, а явь. Вильня, как и Крым, - не наша. Поезд ушёл. Точка.
А то, и Веллера гнобить, который всю сознательную жизнь прожил в СССРе, в котором Крым был наш, и Вильню считать нашей. :nez-nayu:

Велера гнабіць нельга? :sh_ok: Мне... :-) Нават за "крымнаш"?.. За гэта якраз пра яго трэба ўсім замоўкнуць - не тое, што "гнабіць". Усім, хто прагне вызваліцца ад камунафашызму.. От, знайшлося апраўданьне - пражыць свядомае жыцьцё ў СССР..
Пані, вы мяне дзівіце.. Я ж, здаецца, Шэндэровіча "гнабіла" - за ягоныя мі-мі - пра мумію і свядомых камунафашыстак.. Ну і дагэтуль лічу, што гэтыя паны не вучаць сумленнасьці..
Вільня наша, таму, што мы ейныя. Вільня і гэтая зямля, што зараз завецца беларускай - адно.. Я не супраць налога з турыстаў - наадварот.
Я пра тое, што дурны савецкі сон доўжыцца... Сонмы інтэлігентных і вумных саўкоў не хочуць растацца са сваімі геаграфічнымі ведамі. І дураць галаву іншым - што мы, мяўляў, не Еўропа..
Фіг ведае, дзе яны свой розум забылі.. Потым прачнуцца і скажуць: адчапіцеся, мы проста спалі дурным саўковым сном..

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 июл 2015, 13:27 
Голубые штаны

Зиг, я знаю, чем заканчиваются ваши сравнения.
Путину - нельзя, потому что он плохой, а Порошенко можно, потому что он хороший.

Тоже самое будет и в этом случае. Вы будете оправдывать любую дурь, идущую с западной стороны и гнобить такую же дурь местного разлива или идущую с востока.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 июл 2015, 13:42 
Голубые штаны

Цитата:
Ігар Аляксандравіч быў адным зь першых савецкіх навукоўцаў, перад кім адчыніліся дзьверы NASA — амэрыканцаў уразіла распрацаваная ім сыстэма лазэрнай лякацыі Месяца і спадарожнікаў. Супрацоўнічаў з Эўрапейскім касьмічным агенцтвам, выкладаў у вядучых унівэрсытэтах Заходняй Эўропы, працаваў у беларускіх дыпмісіях у Кітаі і Паўднёвай Карэі. Багаты навуковы досьвед дазволіў па-новаму асэнсаваць і творчасьць знакамітага продка — «Чорны квадрат», у ягоным разуменьні, параўнальны з загадкай «чорных дзірак»

У ХХ-м ст. у кожным доме паўстаў чорны квадрат.. Потым стаў прамавугольнікам.. Чорны квадрат - мо, хутчэй, белая дзірка.. Хочацца так думаць..

Цитата:
Сьцяпан-Севярын Малевіч, удзельнік вызвольнага паўстаньня Кастуся Каліноўскага, блізкі сябра ягонага брата Юзіка Каліноўскага, разам з паплечнікамі-паўстанцамі быў вымушаны ратавацца ад карных атрадаў сумна вядомага Мураўёва-вешальніка. Менавіта гэтая акалічнасьць прагнала яго з жонкай і дзецьмі з роднай Капыльшчыны пад украінскі Канатоп, дзе паступова атабарылася цэлая калёнія такіх як, ён, уцекачоў-літвінаў. Тут дзеля царкоўнага дакумэнту разам перахрысьціліся з уніятаў у праваслаўе.

Последний раз редактировалось аліна 11 июл 2015, 13:50, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 июл 2015, 13:45 
Голубые штаны

AntonVict писал(а):
Максим Равский писал(а):

Оно создало саму возможность иметь авто в принципе. :-)
Вы же прекрасно понимаете, что этот налог, как и налог на "подушку" в Европе - просто один из законных способов ограбления населения. Очень бабки нужны.

А если следовать логике Людмилы, то могу сказать вам одно - есть спрос, почему бы не содрать с автовладельцев ещё и такой налог. Не нравится - не ездите на авто. :men:

Бабки нужны. В частности, на реставрацию и поддержание в надлежащем виде культурного наследия. И оно-таки реставрируется. То есть, я как турист, заплативший этот налог, вижу, что дома гильдий на брюссельской Гран Пляс завешаны строительными сетками, с изображениями этих самых домов (хорошо, что раньше уже была в Брюсселе и видела) и каждый день за этими сетками ведётся какая-то работа. Знаменитый кафедральный собор в Турне - тоже весь в лесах. То есть, присутствует и мой вклад в сохранение этой красоты. Можно, наверное, было просто повысить местным налог на прибыль, например, на ту же сумму, и тратить из него соответствующую сумму на эти работы. Логично тогда, чтобы местные никого не пускали: наше наследие и нечего тут стены протирать завистливыми взглядами.
В Гентском соборе взглянуть на оригинал картины "Поклонение агнцу" ван Эйка 15 века стоит 4 евро, и ничего, очередь стоит. Я не ходила, и не потому, что 4 евро жалко было, а потому что находилась уже и в этой очереди стоять уже сил не было. Может, ещё как-нибудь в Бельгию попаду, когда собор в Турне отреставрируют.
Что касается налога на автовладельцев, то могли бы, конечно, белвласти подольше пошевелить извилинами и придумать для этого сбора какой-нибудь более благовидный предлог, тем более, что в цену бензина такой налог уже раньше внесён. Но если народ практически безмолвно хавает, зачем напрягаться?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 июл 2015, 14:12 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
В Гентском соборе взглянуть на оригинал картины "Поклонение агнцу" ван Эйка 15 века стоит 4 евро,
Отлично. Сначала содрать бабки в виде "налога на подушку", якобы для "сохранения культурного наследия", а потом ещё раз взять оплату уже за просмотр этого самого наследия.
Да, тут белорусским властям и впрям ещё есть чему поучиться.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 июл 2015, 14:15 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
Что касается налога на автовладельцев, то могли бы, конечно, белвласти подольше пошевелить извилинами и придумать для этого сбора какой-нибудь более благовидный предлог, тем более, что в цену бензина такой налог уже раньше внесён. Но если народ практически безмолвно хавает, зачем напрягаться?
А вы в курсе сколько прямых и косвенных налогов с вас удержали в бюджет того же Брюсселя, кроме собственно "налога на подушку"?
И ничего, хаваете и даже считаете это нормальной практикой.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 июл 2015, 14:19 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
То есть, я как турист, заплативший этот налог, вижу, что дома гильдий на брюссельской Гран Пляс завешаны строительными сетками, с изображениями этих самых домов (хорошо, что раньше уже была в Брюсселе и видела) и каждый день за этими сетками ведётся какая-то работа.
А почему я, как турист, которому неинтересна архитектура дома гильдий и которому плевать на культурное и историческое наследие Брюсселя (меня, например, интересует исключительно "брюссельский шоппинг") должен оплачивать ваши культурные изыски?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 июл 2015, 14:26 
Голубые штаны

AntonVict писал(а):
ludmila_ch писал(а):
В Гентском соборе взглянуть на оригинал картины "Поклонение агнцу" ван Эйка 15 века стоит 4 евро,
Отлично. Сначала содрать бабки в виде "налога на подушку", якобы для "сохранения культурного наследия", а потом ещё раз взять оплату уже за просмотр этого самого наследия.

пора уже привыкнуть - "у нас разведчики - у них шпиены" :-)
в данном конкретном случае - наоборот
и товарищ Зиг у нас любитель некачественных передергов, достаточно вспомнить его утверждение что вокруг минска одни развалины и в качестве примера привести санаторий "Лесное" под минском, который попал под радиоактивное облако :ti_pa:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 июл 2015, 14:30 
Голубые штаны

AntonVict писал(а):
ludmila_ch писал(а):
А вы в курсе сколько прямых и косвенных налогов с вас удержали в бюджет того же Брюсселя, кроме собственно "налога на подушку"?

пры чым тут нашае "бы"?
Кожны брусэлец, ці літовец не будзе супраць падаткаў на паветра для турыстаў, як і кожны беларус - абы не перавяліся - турысты гэтыя.. Пачнуць пераводзіцца - налогі зменяцца.
Турысты - даход для грамадзян, а падаткі на саміх грамадзян - зусім іншае! Таўчэне нейкае - вады ў ступе. Вось не магу знайсці песеньку Саўкі ды Грышкі.. Грышка: ну дык ідзі і заплаці налог за тыя грошы, што ў мяне пазычыў, калі табе так падабаюцца налогі! - Саўка: эээ - мэ - усё-усё..

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 июл 2015, 15:14 
Голубые штаны

AntonVict писал(а):
ludmila_ch писал(а):
То есть, я как турист, заплативший этот налог, вижу, что дома гильдий на брюссельской Гран Пляс завешаны строительными сетками, с изображениями этих самых домов (хорошо, что раньше уже была в Брюсселе и видела) и каждый день за этими сетками ведётся какая-то работа.
А почему я, как турист, которому неинтересна архитектура дома гильдий и которому плевать на культурное и историческое наследие Брюсселя (меня, например, интересует исключительно "брюссельский шоппинг") должен оплачивать ваши культурные изыски?

Ну, что тут сказать? :ti_pa:
Ну, если Вас интересует шоппинг, а не дома гильдий, то, по моему, Вы - не турист, как не является туристом селянин из глубинки, выбравшийся в райцентр справить себе новые портки. И с финансовой точки зрения шопится выгодней в Минске, незачем в такую даль - Брюссель, переться, стоит одинаково, а если учесть издержки на перелет, проживание и проедание, - так в Брюсселе намного дороже выйдет. А домов гильдий в Минске живьём не увидишь, за ними стоит в Брюссель ехать.
Какой-то действительно, бессмысленный спор. Вы ж не возражаете, Антон Викторович, что в музеи, галереи, зоопарки в конце концов, билет покупать надо? Почему Вас так удивляет покупка билета, чтобы посмотреть на картину ван Эйка. Там в собор этого святого Бавона вход бесплатный, а картин и статуй не сосчитать, не говоря уже о знаменитом алтаре работы того же ван Эйка. А вон в Праге в собор святого Николая - вход платный, и порядочно так стоило, а посмотреть очень хотелось, поэтому взяли билеты на органный концерт, чтоб два в одном съэкономить.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 июл 2015, 15:14 
Голубые штаны

AntonVict писал(а):
ludmila_ch писал(а):

"Содрать" и "применить содранное" не совсем похоже не правда ли?
Где в Беларуси резкий рывок по качеству дорог? Напоминаю, деньги уже содраны на дороги 2(два) раза.
Фотки дворов приводить или их тоже накрыло радиоактивное облако?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 июл 2015, 15:19 
Голубые штаны

ось

http://www.svaboda.org/content/article/27118945.html
Саўка:
Ах, есьлі бы, ах есьлі бы я грэкам рэзка стаў,
То быў бы ўжо на пеньсіі і дзенег не шчытаў.
Ах, есьлі бы, ах есьлі бы ў Грэцыі я жыў,
То піў бы я амброзію, няктар бы тожа піў.

Грышка:
Не нясі старэчы ты свой маразм!
Грэцыя ўжо накрылася медным тазам.

Саўка:
Ах, есьлі бы, ах есьлі бы ў Амерыке я жыў,
З какой-ніць інцярэснаю учылкай бы дружыў.
Учылкі там развратныя па множэству прычын
І очань сільна радуюць разьлічнейшых мужчын.

Грышка:
Не нясі старэчы ты свой маразм!
Учылка ўжо накрылася медным тазам.

Саўка:
Ах, есьлі бы, ах, есьлі бы ў Расіі я бы жыў,
Зямфіру очэнь крэпкім я слаўцом бы прылажыў,
Но я жыву ў сваёй стране і эта проста клас!
Закон і справядлівасьць, і парадак тут у нас.

Грышка:
Ты помніш, Саўка, я пазычаў табе грошы?
Ідзі і заплаці падатак за іх, мой харошы!

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 июл 2015, 15:23 
Голубые штаны

AntonVict писал(а):
ludmila_ch писал(а):

Вообще-то, в курсе. При бронировании сразу было сказано, что в стоимость гостиницы входит НДС столько-то процентов и вот этот городской налог столько-то процентов. В каждом чеке в магазине-ли, в кафе - тоже указано, сколько из уплаченной суммы является НДС.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 июл 2015, 17:09 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
, по моему, Вы - не турист, .

В таком случае почему я должен платить налог на воздух?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 июл 2015, 17:16 
Голубые штаны

AntonVict писал(а):
ludmila_ch писал(а):

Да не на воздух, а на слонов на картинках. Сам сказал, сам опроверг, сам оборжался(русский троль)

Вы имеете полное право не платить сбор за подушку. Только ночевать придется не на подушке а под мостом с бомжами. Вас ведь это не остановит? Вы не турист, вы просто побомжевать прибыли?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 июл 2015, 11:16 
Голубые штаны

Zig писал(а):
Где в Беларуси резкий рывок по качеству дорог? Напоминаю, деньги уже содраны на дороги 2(два) раза

А с чего вы решили, что содранного должно хватить на улучшение качества? Возможно этого еле-еле хватает на поддержание нынешнего уровня. А для качественного рывка необходимо содрать ещё пару-тройку налогов и цену на топливо поднять до европейского, или хотя бы украинского уровня.
Хотя Украине даже это не помогло. Как были дороги отстой, так и остались.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 июл 2015, 11:20 
Голубые штаны

AntonVict писал(а):
А с чего вы решили, что содранного должно хватить на улучшение качества? Возможно этого еле-еле хватает на поддержание нынешнего уровня.

Открытую калькуляцию еще никто не отменял. Выкладывайте и будем смотреть. Может сами пойдет без принудиловки скидываться.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 июл 2015, 11:20 
Голубые штаны

Zig писал(а):
Вы имеете полное право не платить сбор за подушку.

Вы имеете полное право не платить налог "на авто". Ходите пешком. :co_ol:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 июл 2015, 11:24 
Голубые штаны

AntonVict писал(а):
Zig писал(а):
Вы имеете полное право не платить сбор за подушку.

Вы имеете полное право не платить налог "на авто". Ходите пешком. :co_ol:

А вот фигушки. Он теперь вложен даже в туалетную бумагу. Не подтираться?

зы: вы меня уже почти убедили, что мягкий лучше твердого. :hi_hi_hi:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 июл 2015, 13:39 
Голубые штаны

Witte писал(а):
Zig писал(а):
Witte писал(а):
..через поколение окончательно должны исчезнуть рудименты колхозного менталитета.

Весьма маловероятно. Очень почва благодатная.
картинки с натуры:
молодой, совсем сопляк мент-летеха, звучно щелкающий каблуками проезжающему гундяеву
восьмилетка угрожающий училке написать про нее лукашенко
пионеры или как там их, собранные с суполку с одной целью прославлять вождя, но с тряпками на шеях
Благодатна не почва, а атмосфера, создаваемая государством (в лице Самизнаетекого). Но он не вечен. А народ ... Через 2-3 года массированной пропаганды упомянутый летеха будет так же приветствовать Понтифика.

Изменить адрес, куда/кому доносить и перед кем вытягиваться ИМХО дейсв легко, а вот чтоб не лизал нужный зад, а исполнял закон (даже если ему это и может аукнуться) или имел совесть - это врядли.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 июл 2015, 13:52 
Голубые штаны

Witte писал(а):
pel писал(а):
Большинство бульбогрызов именно в этом квазиколхозе и чистейшей воды феодальной системе чувствуют себя уютно, социально защищённо и просто распрекрасно.
А когда станет неуютно и незащищенно? Комфорт ведь искусственный.

pel писал(а):
Кто вообще придумал, что процветающая, да и остальной пост совок шагнул в двадцать первый век? Нам до двадцатого, если не до девятнадцатого (если сравнивать с развитыми странами) докандыбать бы.
Отставание в развитии есть, но оно сокращается. Биологически наши люди вполне полноценны, а прогрессивные социальные комплексы легко привить. Не в "русском мире", разумеется.
Ув пан Witte, поясните плз легкость процесса прививания прогрессивных социальных комплексов (примат долга, усиленно работать, не врать, отдавать долги, бережливость итд - см "трудовая мораль протестантизма") на примере Греции. :uch_tiv:
Для справки: биологически население Греции вполне полноценно, находится не в "русском мире". :du_ma_et: :hi_hi_hi:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 июл 2015, 14:35 
Голубые штаны

Witte писал(а):
Woloh писал(а):
"Колхозники" - люди совкового феодализма, государственного патернализма, люди примата силы над разумом, примитивных прямолинейных конструкций формата "я начальник - ты дурак".
Они страшно боятся перемен и революций, потому что в их системе координат победившая сторона будет с ними делать то, что те делали с ней (плюс набежавшие проценты). Т.е. в их системе оппозиции тупо нет места вообще никак. Колхоз = орда.
Вот это - в корень. Точнее будет называть "колхозников" носителями ордынского менталитета (правда, длинновато).
Люди с подобным совковому менталитетом никогда не создали бы государство от Тихого океана до Адриатики. Мало было столь динамично развивающегося социума и государства, чем Орда при Чингизе и его детях-внуках.
Так что болотничество и застой - совсем не признак ордынности. Недемократизм и жесткая вертикаль власти - согласен.

ИМХО, ранний феодализм, до городов: верхушка управляет и удерживает в повиновении низы в основном за счет силового подавления, мало пригодна к управлению экономикой, и потому оч ригидна - вне сферы подавления понимает мало, умеет - еще меньше.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 июл 2015, 14:57 
Голубые штаны

AntonVict писал(а):
ludmila_ch писал(а):

Потому что вы дышите. Или ходите в туалет. Достаточное обоснование?

Нало́г — обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, принудительно взимаемый органами государственной власти различных уровней с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований./Wiki/

Налог вас заставляют платить не за что-то, а для чего-то.

Известный налог, введенный императором Веспасианом на отхожие места, был введен не как кара за то что люди ходят в туалет, а для выдавливания средств в гос бюджет. С тех пор в налоговой сфере мало что изменилось.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 июл 2015, 09:57 
Голубые штаны

Изображение
от жа здраднік жа..
На месцы Клецкай бітвы паставілі новы камень з выявай Міхала Глінскага

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 июл 2015, 11:55 
Новичок

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:
«ЧЕХИЯ- II» ИЛИ «КОЛЛЕКТИВНЫЙ» МАКАРТУР?

При изучении ситуации в современной Белоруссии обнаруживаешь некоторую странность: внешне страна имеет все атрибуты независимого государства: флаг и герб, конституцию и национальную валюту, вооружённые силы и службу безопасности; однако с национальной идеей всё как-то не складывается.
Нет, попытки преодолеть идеологический вакуум, естественно принимались: например бывший лидер «Молодого Фронта» Павел Северинец в своё время выдвинул тезис: «Белорусская национальная идея — это Иисус Христос, который говорит по-белорусски!» Данный перл проник даже в статью в Википедии о данном персонаже, и, по сути, является примером бесстыдного плагиата – ещё в конце 80-х. украинские «коллеги» оного деятеля на полном серьёзе полагали, что «Иисус Христос всё - таки родился на Галичине».
Если же отбросить эти, и подобные ему измышления, то наиболее распространённая версия белорусской национальной идеи формулируется так: «построение сильной и процветающей Беларуси» - именно эта фраза кочует из статьи в статью - из реферата в реферат. И почти всегда к ней добавляется приписка - «на основе независимости, стабильности, и благосостояния».
Не знаю как вам, друзья, но мне это здорово напоминает религиозные рвения ортодоксальных христиан: «Усердно молись – и попадёшь в Царство Божье!». Согласитесь - ну, уж очень похоже!

I. Во всём виноваты белорусские поляки или ополяченные белорусы?

Главная проблема большей части революционеров всех времён и народов – это то, что основные свои усилия они тратят исключительно на свержение правящего режима, и, когда, наконец, дорываются до власти, то сразу превращаются в идейных банкротов. Как построить новое, и, обязательно, «справедливое» общество они совершенно не представляют - ибо их головы, на поверку, оказываются, забиты старыми стереотипами, примитивными догмами и прочим бредом. Именно поэтому, сразу после «революций» обязательно происходят как всплеск неоправданной жестокости, так и удивительные шатания из стороны в сторону.
Якобинцы, провозгласившие «свободу, равенство и братство», изобрели гильотину, организовали революционный террор – в итоге, страна потом надолго вернулась к монархии. Большевики, после Октябрьского переворота, «изобрели» ЧК и части особого назначения, развязали террор, но на сей раз «красный», но кончили, как и предшественники: страна вернулась к старому и доброму капитализму, стыдливо замаскированному под названием «Новой экономическая политика».
К сожалению, белорусские оппозиционеры, в этом смысле мало чем отличаются от иных ниспровергателей «старого мира». В их активе есть критика «режима», его политической системы и экономической модели - часто действительно объективная, а в пассиве - иллюзии, что стоит взять за образец государственность какой-либо западноевропейской страны и учредить характерные для нее политические структуры в Беларуси, все проблемы решаться сами собой. Ибо «мистер Рынок» волшебным образом всё расставит на свои места. Тем самым игнорируется как опыт самой Беларуси до 1995 года, так и иных соседних стран.
Их видение национальной идеи как «Беларусь – это Европа», лишь очередное заимствование у украинских «единомышленников». Что немудрено: при личных контактах с этими лицами, часто c нетипичной для белорусов внешностью и с не самыми распространёнными в Белоруссии фамилиями, создаётся впечатление, что это - не представители белорусского народа, а некий, пограничный субэтнос между белорусами и их польскими и литовским соседями. Если данная авторская гипотеза верна, то это объясняет, почему белорусское население постоянно отказывает этим персонажам в доверии, несмотря на периодические и весьма значительные трудности в экономике: просто в оппозиционерах видят чужаков.
Но и это ещё не всё: среди белорусов есть ещё одни странные люди, представители так называемой интеллигенции, формально лояльные к правящему режиму. Кажется, что данный народец существует в неком измерении, причём, весьма отличном от нашего мира – даже кратко и информативно сформулировать свою национальную идею ему явно не по силам, например, как: Москва – третий Рим, Объединённая Германия, Русский Мир. У минских же «мудрецов» получились какие-то длиннющие и маловыразительные письмена…

II. Москва – это третий Рим, а Минск – вторая Прага?

Для проницательного исследователя современной Беларуси, абсолютно очевидно, что после 1995 года страна, по сути дела, пошла на «второй круг» в деле «построения» социализма. И, происходящее в ней, напоминает послевоенные события в СССР, разумеется, в более локальном по пространству и сжатому по времени варианте.
Беларусь 1995-2005 годов – это СССР позднего Хрущева и раннего Брежнева с высокими темпами развития и иными достижениями. Сейчас же республика переживает аналог советского позднего «застоя» - война на Донбассе и связанные с ней проблемы в российской экономике только ускорили протекания негативных процессов в белорусском обществе. И не более – как и в случае с СССР, экстенсивное развитие экономики уже просто достигло своего «пика».
А посему, если и дальше применять метод аналогии, то с большой степени вероятности можно спрогнозировать два возможных варианта развития событий в этой стране. Эволюционная модернизация белорусского общества всё - таки произойдёт – это аналог советских 1982-1984 годов, когда были предприняты попытки что-либо изменить, не ломая всё «до основания – а затем» или вторая «перестройка» неизбежна – со всеми негативными последствиями. Рассмотрим возможности для манёвра в последнем, без всяких сомнений, более неблагоприятном случае - ибо отсрочка в проведении преобразований скажется обязательно.
В своей статье «Лукашенко vs. оппозиция: единство и борьба противоположностей?» я уже писал, что аналогом Беларуси в ЕС будут не Польша или Литва – на опыт реформ в коих пытаются опереться белорусские оппозиционеры, - а более успешные страны – Чехия, Словакия и Словения. Вообще – то, есть и ещё одна подобная «территория» – Латвия. Но рижская «хунта», в отличие от руководителей «троицы», модернизацию своей страны позорно провалила и теперь эта республика бывшего СССР – среди главных аутсайдеров объединённой Европы.
Также я упоминал, что во главу угла успешных реформ в трёх вышеупомянутых странах было поставлено не ускоренное внедрение демократических институтов и абстрактных монетаристских схем, а умение договариваться с потенциальными спонсорами – сильными державами – Италией и ФРГ. В статье были перебраны все возможные кандидаты на роль пусть и гипотетического, но покровителя «демократической» Беларуси, и сделано допущение, что таковых не имеется. Польша с Литвой – сравнительно экономически слабые страны, в случае с Францией, Италией и Великобританией – в дело вступает географический фактор, США уже не хочет плодить себе новых конкурентов, а ФРГ волнуют иные заботы. Кроме того, в общении с Германией, Белоруссии вполне может «аукнуться» её слишком активное партизанское прошлое. В своей массе немцы – то, поверьте мне, люди очень злопамятные.
Но, несколько месяцев, прошедших после написания статьи, изменили ситуацию: Греция уже окончательно банкрот, некоторые страны ЕС, очевидно, что последуют за ней; наращивать до бесконечности производство в сфере услуг оказалось невозможно – и в Европе всерьёз заговорили о неизбежности ре-индустриализации.
Но, в большинстве тамошних стран промышленность уже «эмигрировала» в регионы с более дешевой рабочей силой, что даёт проблемной, но промышленно-развитой Беларуси шанс – и, причём немалый.
А вот где взять для Белоруссии нового Вацлава Гавела - это вопрос уже иной.

III. Контрэлита, как «внутренняя» оппозиции и последняя надежда режима?

По моему глубокому убеждению, правящая белорусская элита в вопросе о сохранении власти и влияния внутри страны основательно «перестаралась» – белорусское КГБ так активно «работало» с противниками режима, что жизнеспособной конструктивной оппозиции так не сложилось, ибо её превратили в пугало для колеблющегося избирателя. И когда основной белорусский «цивилизационный» проект стал пробуксовывать, близкой по идеологии альтернативы у Минска в наличии не оказалось.
Или дальнейшая стагнация или «перестройка – 2» со значительной вероятностью хаоса – для правящей группировки третий путь пока не просматривается. Хотя бы по той причине, что некому его воплощать в жизнь.
Тем не менее, выход, из этой, весьма непростой ситуации всё-таки есть. Из теории ротации элит следует, что контрэлита может сформироваться не только в виде внешней оппозиционной силы, но, и как фракция внутри правящего класса. Например, как группа аполитичных технократов, или в виде технического правительства, сформированного для решения неких узкоспециализированных задач на ограниченный период времени.
Данная фракция может быть усилена методом кооптации отдельных людей из неэлиты, которым ранее доступ в высшие круги общества был невозможен. Так, пару лет назад китайским миллионерам и миллиардерам разрешили вступать в КПК – Мао Цзэдун, возможно, от этого до сих пор переворачивается в гробу.
Возможно и использование «варягов». Нынешние киевские власти вынуждены использовать грузинских технократов из команды Саакашвили, ибо некоторых специалистов с необходимым опытом на Украине попросту нет.
В Белоруссии, «отделаться» только техническим правительством уже не получится – преобразования предстоят длительные и фундаментальные. Без серьёзной политической поддержки со стороны части правящего класса и значительного сегмента «электората» их не провести. Лукашенко всё - таки придётся отдать часть власти – несмотря на возрастание политических рисков - или рано или поздно потерять всю. Пример Януковича показывает, что это вполне реально.
Два ключевых момента данных реформ, на мой взгляд, заключаются в финансовой стабилизации, включая, приведение в порядок баланса внешней торговли, и в кадровом вопросе.
Неэффективная работа белорусской промышленности, о чём любит напоминать либеральная оппозиция, является следствием вышеперечисленных факторов. Кстати, в соседней Польше, где «окопалось» значительная часть противников режима, большая часть промышленности даже более устаревшая, чем в Беларуси. В глубинке встречается вообще антиквариат 40-50-х., особенно в строительной сфере, - и ничего – заводы работают! Конкурентоспособность польской продукции обеспечивается сравнительно низкой зарплатой поляков и наличием рынка сбыта – из Китая в Европу есть смысл везти телевизоры, автомобили, компьютеры и солнечные батареи, но не строительный песок, цемент, кирпичи или черепицу!
Низкая конкурентоспособность белорусских товаров заключается не в среднем качестве изделий, а в высокой цене - они слишком дороги для внешних рынков. Ещё один важнейший момент – чего - либо уникального, инновационного в перечне белорусских товаров найти трудно - модернизация по–белоруски в первый очередь заключается в подражании, как и в отсталых странах Африки и Азии. Тем самым была нарушена преемственность с прежними временами – в СССР старались не только «по-обезьяньи» «слямзить» что – либо у «буржуинов», но и возглавить научно – технический прогресс. Поэтому, недаром, тогда БЕЛАЗ и захватил более половины мирового рынка карьерных самосвалов.
Вот, мы и подошли к кадровому вопросу. В своей вышеупомянутой статье я писал об очень плохом, даже безобразном стратегическом планировании при принятии решений властными структурами Беларуси. Если стратегические направления развития страны официальным Минском выбирается правильно, то со сроками принятия решений и их выполнением – постоянные опоздания.
Классический пример – внедрение энергосберегающих технологий в стране началось не в 90-х., когда они появились, а только с 2010-х. Или - ядерную энергетику нужно было развивать с 2000 года, и не тратить целое десятилетие на излечение населения от «нуклеофобии». В итоге, Беларусь получила бы действующую электростанцию уже сейчас, и не в 2018 году.
И так во всём – как и у украинских «коллег», белорусские власти явно испытывают дефицит толковых кадров. Апологеты либеральной идеи сразу вспоминают социолога Питирима Сорокина, восхвалявшего высокую социальную мобильность в США, в результате которой многие талантливые люди из «низов» оказываются на вершине социальной пирамиды Америке. Но это не единственно возможное решение – жёсткие авторитарные режимы также могут проводить успешные модернизации подконтрольных стран на основе не менее успешной кадровых решений. Вспомним хотя – бы «птенцов гнезда Петрова», или сталинских «выдвиженцев» - так что теоретический и практических задел в проведении реформ административными методами у Беларуси есть.
И не нужно думать, что подобное в нынешнюю эпоху никто не совершал! В своей статье я попытался провести параллели между Белоруссией «бацьки» Лукашенка и Южной Кореей диктатора и очень успешного реформатора Пак Чон Хи. Аналогии не получилось - в Беларуси оказалось «слишком много» демократии.
Но есть и другой пример - реформирование послевоенной Японии генералом Макартуром. Кстати, даже либералы признают, что проводимые им преобразования можно назвать «условно – демократическими». Японские монополии - «дзайбацу», которые по степени своей бюрократизации могли даже соперничать с Госпланом СССР, тогда были ликвидированы, также были проведены реформы: аграрная, образовательной и политической систем.
Многим это не нравилось – за головой генерал даже отправили знаменитых нинзей – лишь отличная организация охраны спасла смелого реформатора. Мораль истории такова – промышленные монстры Японии вскоре возродились под названием концернов – их структура изменилась, а работа стала намного эффективней, и теперь страна уже которое десятилетие – один мировых лидеров.
Таким образом, несмотря на всю серьёзность нынешнего кризиса, Беларусь имеет пару реальных возможностей для его преодоления. А вот сможет ли страна этим воспользоваться – будущее покажет.

12-07-2015.
В. Воронов.
e-mail: ethnogenesis2014@yandex.ru

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 июл 2015, 13:09 
Голубые штаны

Voronov1970 писал(а):
НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:
«ЧЕХИЯ- II» ИЛИ «КОЛЛЕКТИВНЫЙ» МАКАРТУР?

При изучении ситуации в современной Белоруссии обнаруживаешь некоторую странность: внешне страна имеет все атрибуты независимого государства: флаг и герб, конституцию и национальную валюту, вооружённые силы и службу безопасности; однако с национальной идеей всё как-то не складывается.
Нет, попытки преодолеть идеологический вакуум, естественно принимались: например бывший лидер «Молодого Фронта» Павел Северинец в своё время выдвинул тезис: «Белорусская национальная идея — это Иисус Христос, который говорит по-белорусски!» Данный перл проник даже в статью в Википедии о данном персонаже, и, по сути, является примером бесстыдного плагиата – ещё в конце 80-х. украинские «коллеги» оного деятеля на полном серьёзе полагали, что «Иисус Христос всё - таки родился на Галичине». А ці пан чуў пра Караткевіча?
Если же отбросить эти, и подобные ему измышления, то наиболее распространённая версия белорусской национальной идеи формулируется так: «построение сильной и процветающей Беларуси» - именно эта фраза кочует из статьи в статью - из реферата в реферат. И почти всегда к ней добавляется приписка - «на основе независимости, стабильности, и благосостояния».Я вось рэфератаў не чытала гэтых, але што дрэннага ў такой тэзе?
Не знаю как вам, друзья, но мне это здорово напоминает религиозные рвения ортодоксальных христиан: «Усердно молись – и попадёшь в Царство Божье!». Согласитесь - ну, уж очень похоже! Шо вам дрэннага зрабілі хрысціяне? Артадаксальныя.. Гэта якія? Вы паслядоўнік вучэньня Муміі?

I. Во всём виноваты белорусские поляки или ополяченные белорусы? :-) Пан, кажу вам - мы ўсе тут палякі - на гэтай зямлі. На полі бою нашы продкі перамагалі - свабоду адстойвалі - незалежнасьць сваю - ад Арды, напрыклад. Ну і ад крыжакаў.. І ад перасяленьня - славянскага - у рабства. У полі працавалі - чагож вунь спрадвеку лічылася, што вакол паляне, паляшукі, палякі? Дый чаго вы прычапіліся да гэтага "палякі"? :-) А можа палякі - ад слова "поліс" - горад? Вам гарацкія не падабаюцца?

Главная проблема большей части революционеров всех времён и народов – это то, что основные свои усилия они тратят исключительно на свержение правящего режима, и, когда, наконец, дорываются до власти, то сразу превращаются в идейных банкротов. А мумія? Ды вы не паважаеце мумію? Как построить новое, и, обязательно, «справедливое» общество они совершенно не представляют - ибо их головы, на поверку, оказываются, забиты старыми стереотипами, примитивными догмами и прочим бредом. Именно поэтому, сразу после «революций» обязательно происходят как всплеск неоправданной жестокости, так и удивительные шатания из стороны в сторону.
Якобинцы, провозгласившие «свободу, равенство и братство», изобрели гильотину, организовали революционный террор – в итоге, страна потом надолго вернулась к монархии. Большевики, после Октябрьского переворота, «изобрели» ЧК и части особого назначения, развязали террор, но на сей раз «красный», но кончили, как и предшественники: страна вернулась к старому и доброму капитализму, стыдливо замаскированному под названием «Новой экономическая политика».Ну гэта ўжо зусііім..І гісторыю не паважаеце.. :-(
К сожалению, белорусские оппозиционеры, в этом смысле мало чем отличаются от иных ниспровергателей «старого мира». В их активе есть критика «режима», его политической системы и экономической модели - часто действительно объективная, а в пассиве - иллюзии, что стоит взять за образец государственность какой-либо западноевропейской страны и учредить характерные для нее политические структуры в Беларуси, все проблемы решаться сами собой. Ибо «мистер Рынок» волшебным образом всё расставит на свои места. Тем самым игнорируется как опыт самой Беларуси до 1995 года, так и иных соседних стран.
Их видение национальной идеи как «Беларусь – это Европа», лишь очередное заимствование у украинских «единомышленников». Что немудрено: при личных контактах с этими лицами, часто c нетипичной для белорусов внешностью :sh_ok: :-) и с не самыми распространёнными в Белоруссии фамилиями, :ya_hoo_oo: создаётся впечатление, что это - не представители белорусского народа, а некий, пограничный субэтнос между белорусами и их польскими и литовским соседями. Божа мой! Твар - чыстая патэльня і нос - :smu:sche_nie: зусім не грэчаскі.. Вашая гіпотэза цалкам заганная.. Если данная авторская гипотеза верна, то это объясняет, почему белорусское население постоянно отказывает этим персонажам в доверии, несмотря на периодические и весьма значительные трудности в экономике: просто в оппозиционерах видят чужаков. "Беларускае насяленіе" само трымаецца выключна за паветра..
Но и это ещё не всё: среди белорусов есть ещё одни странные люди, представители так называемой интеллигенции, формально лояльные к правящему режиму. Кажется, что данный народец существует в неком измерении, причём, весьма отличном от нашего мира – даже кратко и информативно сформулировать свою национальную идею ему явно не по силам, например, как: Москва – третий Рим, Объединённая Германия, Русский Мир. У минских же «мудрецов» получились какие-то длиннющие и маловыразительные письмена…

II. Москва – это третий Рим, а Минск – вторая Прага? Масква - гэта Карфаген.. :ze_va_et:

Для проницательного исследователя современной Беларуси, абсолютно очевидно, что после 1995 года страна, по сути дела, пошла на «второй круг» в деле «построения» социализма. И, происходящее в ней, напоминает послевоенные события в СССР, разумеется, в более локальном по пространству и сжатому по времени варианте.
Беларусь 1995-2005 годов – это СССР позднего Хрущева и раннего Брежнева с высокими темпами развития и иными достижениями. Сейчас же республика переживает аналог советского позднего «застоя» - война на Донбассе и связанные с ней проблемы в российской экономике только ускорили протекания негативных процессов в белорусском обществе. И не более – как и в случае с СССР, экстенсивное развитие экономики уже просто достигло своего «пика».
А посему, если и дальше применять метод аналогии, то с большой степени вероятности можно спрогнозировать два возможных варианта развития событий в этой стране. Эволюционная модернизация белорусского общества всё - таки произойдёт – это аналог советских 1982-1984 годов, когда были предприняты попытки что-либо изменить, не ломая всё «до основания – а затем» или вторая «перестройка» неизбежна – со всеми негативными последствиями. Рассмотрим возможности для манёвра в последнем, без всяких сомнений, более неблагоприятном случае - ибо отсрочка в проведении преобразований скажется обязательно.
В своей статье «Лукашенко vs. оппозиция: единство и борьба противоположностей?» я уже писал, что аналогом Беларуси в ЕС будут не Польша или Литва – на опыт реформ в коих пытаются опереться белорусские оппозиционеры, - а более успешные страны – Чехия, Словакия и Словения. Вообще – то, есть и ещё одна подобная «территория» – Латвия. Но рижская «хунта», в отличие от руководителей «троицы», модернизацию своей страны позорно провалила и теперь эта республика бывшего СССР – среди главных аутсайдеров объединённой Европы.
Также я упоминал, что во главу угла успешных реформ в трёх вышеупомянутых странах было поставлено не ускоренное внедрение демократических институтов и абстрактных монетаристских схем, а умение договариваться с потенциальными спонсорами – сильными державами – Италией и ФРГ. В статье были перебраны все возможные кандидаты на роль пусть и гипотетического, но покровителя «демократической» Беларуси, и сделано допущение, что таковых не имеется. Польша с Литвой – сравнительно экономически слабые страны, в случае с Францией, Италией и Великобританией – в дело вступает географический фактор, США уже не хочет плодить себе новых конкурентов, а ФРГ волнуют иные заботы. Кроме того, в общении с Германией, Белоруссии вполне может «аукнуться» её слишком активное партизанское прошлое. В своей массе немцы – то, поверьте мне, люди очень злопамятные.
Но, несколько месяцев, прошедших после написания статьи, изменили ситуацию: Греция уже окончательно банкрот, некоторые страны ЕС, очевидно, что последуют за ней; наращивать до бесконечности производство в сфере услуг оказалось невозможно – и в Европе всерьёз заговорили о неизбежности ре-индустриализации.
Но, в большинстве тамошних стран промышленность уже «эмигрировала» в регионы с более дешевой рабочей силой, что даёт проблемной, но промышленно-развитой Беларуси шанс – и, причём немалый.
А вот где взять для Белоруссии нового Вацлава Гавела - это вопрос уже иной.

III. Контрэлита, как «внутренняя» оппозиции и последняя надежда режима?

По моему глубокому убеждению, правящая белорусская элита в вопросе о сохранении власти и влияния внутри страны основательно «перестаралась» – белорусское КГБ так активно «работало» с противниками режима, что жизнеспособной конструктивной оппозиции так не сложилось, ибо её превратили в пугало для колеблющегося избирателя. И когда основной белорусский «цивилизационный» проект стал пробуксовывать, близкой по идеологии альтернативы у Минска в наличии не оказалось.
Или дальнейшая стагнация или «перестройка – 2» со значительной вероятностью хаоса – для правящей группировки третий путь пока не просматривается. Хотя бы по той причине, что некому его воплощать в жизнь.
Тем не менее, выход, из этой, весьма непростой ситуации всё-таки есть. Из теории ротации элит следует, что контрэлита может сформироваться не только в виде внешней оппозиционной силы, но, и как фракция внутри правящего класса. Например, как группа аполитичных технократов, или в виде технического правительства, сформированного для решения неких узкоспециализированных задач на ограниченный период времени.
Данная фракция может быть усилена методом кооптации отдельных людей из неэлиты, которым ранее доступ в высшие круги общества был невозможен. Так, пару лет назад китайским миллионерам и миллиардерам разрешили вступать в КПК – Мао Цзэдун, возможно, от этого до сих пор переворачивается в гробу.
Возможно и использование «варягов». Нынешние киевские власти вынуждены использовать грузинских технократов из команды Саакашвили, ибо некоторых специалистов с необходимым опытом на Украине попросту нет.
В Белоруссии, «отделаться» только техническим правительством уже не получится – преобразования предстоят длительные и фундаментальные. Без серьёзной политической поддержки со стороны части правящего класса и значительного сегмента «электората» их не провести. Лукашенко всё - таки придётся отдать часть власти – несмотря на возрастание политических рисков - или рано или поздно потерять всю. Пример Януковича показывает, что это вполне реально.
Два ключевых момента данных реформ, на мой взгляд, заключаются в финансовой стабилизации, включая, приведение в порядок баланса внешней торговли, и в кадровом вопросе.
Неэффективная работа белорусской промышленности, о чём любит напоминать либеральная оппозиция, является следствием вышеперечисленных факторов. Кстати, в соседней Польше, где «окопалось» значительная часть противников режима, большая часть промышленности даже более устаревшая, чем в Беларуси. В глубинке встречается вообще антиквариат 40-50-х., особенно в строительной сфере, - и ничего – заводы работают! Конкурентоспособность польской продукции обеспечивается сравнительно низкой зарплатой поляков и наличием рынка сбыта – из Китая в Европу есть смысл везти телевизоры, автомобили, компьютеры и солнечные батареи, но не строительный песок, цемент, кирпичи или черепицу!
Низкая конкурентоспособность белорусских товаров заключается не в среднем качестве изделий, а в высокой цене - они слишком дороги для внешних рынков. Ещё один важнейший момент – чего - либо уникального, инновационного в перечне белорусских товаров найти трудно - модернизация по–белоруски в первый очередь заключается в подражании, как и в отсталых странах Африки и Азии. Тем самым была нарушена преемственность с прежними временами – в СССР старались не только «по-обезьяньи» «слямзить» что – либо у «буржуинов», но и возглавить научно – технический прогресс. Поэтому, недаром, тогда БЕЛАЗ и захватил более половины мирового рынка карьерных самосвалов.
Вот, мы и подошли к кадровому вопросу. В своей вышеупомянутой статье я писал об очень плохом, даже безобразном стратегическом планировании при принятии решений властными структурами Беларуси. Если стратегические направления развития страны официальным Минском выбирается правильно, то со сроками принятия решений и их выполнением – постоянные опоздания.
Классический пример – внедрение энергосберегающих технологий в стране началось не в 90-х., когда они появились, а только с 2010-х. Или - ядерную энергетику нужно было развивать с 2000 года, и не тратить целое десятилетие на излечение населения от «нуклеофобии». В итоге, Беларусь получила бы действующую электростанцию уже сейчас, и не в 2018 году.
И так во всём – как и у украинских «коллег», белорусские власти явно испытывают дефицит толковых кадров. Апологеты либеральной идеи сразу вспоминают социолога Питирима Сорокина, восхвалявшего высокую социальную мобильность в США, в результате которой многие талантливые люди из «низов» оказываются на вершине социальной пирамиды Америке. Но это не единственно возможное решение – жёсткие авторитарные режимы также могут проводить успешные модернизации подконтрольных стран на основе не менее успешной кадровых решений. Вспомним хотя – бы «птенцов гнезда Петрова», или сталинских «выдвиженцев» - так что теоретический и практических задел в проведении реформ административными методами у Беларуси есть.
И не нужно думать, что подобное в нынешнюю эпоху никто не совершал! В своей статье я попытался провести параллели между Белоруссией «бацьки» Лукашенка и Южной Кореей диктатора и очень успешного реформатора Пак Чон Хи. Аналогии не получилось - в Беларуси оказалось «слишком много» демократии.
Но есть и другой пример - реформирование послевоенной Японии генералом Макартуром. Кстати, даже либералы признают, что проводимые им преобразования можно назвать «условно – демократическими». Японские монополии - «дзайбацу», которые по степени своей бюрократизации могли даже соперничать с Госпланом СССР, тогда были ликвидированы, также были проведены реформы: аграрная, образовательной и политической систем.
Многим это не нравилось – за головой генерал даже отправили знаменитых нинзей – лишь отличная организация охраны спасла смелого реформатора. Мораль истории такова – промышленные монстры Японии вскоре возродились под названием концернов – их структура изменилась, а работа стала намного эффективней, и теперь страна уже которое десятилетие – один мировых лидеров.
Таким образом, несмотря на всю серьёзность нынешнего кризиса, Беларусь имеет пару реальных возможностей для его преодоления. А вот сможет ли страна этим воспользоваться – будущее покажет.

12-07-2015.
В. Воронов.
e-mail: ethnogenesis2014@yandex.ru

Цитата:
«Я ў цырку не ўдзельнічаю, дурыць людзей не збіраюся, як робяць вашы СМІ», — сказаў Ус.
На заўвагу, а ці былі яны ў 2010 годзе, прадпрымальнік адказаў: «Я ішоў тады на выбары, каб растлумачыць, што іх няма. Хто хацеў – той пачуў».
Дзмітрый Ус расказаў, што цяпер робіць сайт «Беларуска-расійскіх навін». «Хутка запрацуе на поўную, будзе, як «Наша Ніва», — сказаў ён.
Кантэнт новага сайта Дзмітрыя Уса даволі спецыфічны. У прыватнасці, друкуецца відэа фэйка расійскай прапаганды, дзе нібыта «нацысты з «Азова» распялі апалчэнца і спалілі зажыва».
«Я за рускі свет у Беларусі, — кажа Ус. – Я заўсёды быў за рускі свет». На думку прадпрымальніка, Лукашэнка не з’яўляецца часткай рускага свету. «Але я найперш чакаю зменаў у эканоміцы, а не палітыцы. Колькі можна ўжо будаваць рыначны сацыялізм, людзі становяцца беднейшымі штодня»
http://nn.by/?c=ar&i=152845

слупы, кажаце.. Для ўнукаў. Як колішнія вусы для сваіх нашчадкаў пад Расеяй..

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2193 ]  На страницу Пред.  1 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 ... 55  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа