Текущее время: 31 май 2025, 01:28

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4778 ]  На страницу Пред.  1 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 ... 120  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Любопытно.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 20:34 
Голубые штаны

я с этим не спорю, двуязычие - как минимум. вон же есть ирландцы с такими же проблемами по мове, давайте посмотрим на их опыт. им английский мягко говоря не мешает не считать себя с англичанами одним целым

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 20:37 
Голубые штаны

parus писал(а):
Не, просто "вы" делите жизнь на те сферы, где ошибаться нельзя, и те, где можно. :mi_ga_et: :-)
Языком мы все пользуемся, но я уверен, что стоило бы мне разок-другой упомянуть какой-нибудь специфический термин из "вашей" сферы с ошибкой, как Вам это "резануло бы глаз". Допускаю, что придираться вслух лично Вы и не стали бы, но свои выводы - сделали бы точно. :smu:sche_nie:

разумеется. мне языки вообще тяжело даются, мне бы их удержать на уровне достаточном для выполнения бытовых и профессиональных обязанностей.
тем более теперь есть плагины в браузере и офисных приложениях для spell check, что делает менее острой проблему.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 20:41 
Голубые штаны

Ну, что...я просмотрел передачу Форум. Пара впечатлений.

- Есть белорусскоязычное меньшинство и русскоязычное большинство в Беларуси.

- Русскоязычное большинство увеличивается. Число носителей белмовы остается неизменным все 20 лет. Число носителей трасянки (по Манаеву) неуклонно сокращается.

- Носители мовы в белорусской политике- это наши политики-националисты. Они на сегодня не готовы признать провал своей политики, провал своей ставки на белорусизацию белорусов. Потому что в таком случае придется признать что они все про_срали в политике. Они не готовы к этому. Вид Трусова и Борщевского в полемике был бледным.

- Союза между русскоязычными и белорусскоязычными в политике пока быть не может. Мы имеем неприятие сторонами взглядов друг друга. Раскол общества на большинство и меньшинство останется надолго. ИМХО.

Перспективы: перспектив для мовы при власти Лукашенко я не вижу. При нем не будет никакой поддержки гос-ва в сфере образования и культуры на мове.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 20:42 
Голубые штаны

Монро писал(а):
usun писал(а):
pel писал(а):
usun писал(а):
pogremun писал(а):

что-то я думаю все будет несколько наоборот. взгляды мечтателей никого не волнуют, если за их спиной нет реального влияния.
И я так думаю.

Эх други, не Вы одни так думаете :-). И Саддам, тот самый, что с пеньковой Мэри не так давно джигу сплясал. И Товарисч Муаммар, выволоченный из трубы толпой, как крыса и испустивший дух с черенком лопаты в заднице, Бакиев везунчик (сдёрнул вовремя), Асад Башар вон на подходе и.т.д. и.т.п., тоже о чём то думали и мечтали. А оно.. эвон, как сложилось. А какие видные государственные деятели были, медалЯми за заслуги, как кольчугой звенели, в лучах народной любви и обожания нежась. И хрясь, а ведь ничо не предвещало, как бэ. :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 20:43 
Голубые штаны

usun писал(а):
я давно предлагаю Андрею компромисс: пусть мове отойдет гуманитарная и культурная сфера, может спорт там и пр. Технология и бизнес пусть будут за английским и русским.

Вы же видите, что того же Монро такой подход не устраивает, так какой смысл что-то предлагать Андрею?.. :mi_ga_et:
Техническая сфера во многом изначально иноязычна, начиная с самого примитивного уровня термины - сплошные заимствования. Уж из латыни ли, из английского ли, из немецкого, или французкого - не суть важно. Это, кстати, и смешит больше всего в утверждениях, что на белорусском нельзя преподавать технические дисциплины. Как будто не всё равно, как транслитерировать чужие слова, с русским "акцентом", или с белорусским... :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 20:46 
Голубые штаны

pel писал(а):
Эх други, не Вы одни так думаете :-). И Саддам, тот самый, что с пеньковой Мэри не так давно джигу сплясал. И Товарисч Муаммар, выволоченный из трубы толпой, как крыса и испустивший дух с черенком лопаты в заднице, Бакиев везунчик (сдёрнул вовремя), Асад Башар вон на подходе и.т.д. и.т.п., тоже о чём то думали и мечтали. А оно.. эвон, как сложилось. А какие видные государственные деятели были, медалЯми за заслуги, как кольчугой звенели, в лучах народной любви и обожания нежась. И хрясь, а ведь ничо не предвещало, как бэ. :-)

ну ждите натовских вояк, что-то мне подсказывает, что не дождетесь, ибо нефти няма, а ради каких-то деклараций никто не полезет на задний двор РФ, просто того не стоит, да и сама РФ в кармане, нет необходимости шило втыкать.

а уж как бойцы сопротивления в Беларуси куда-то сами будут тягать это Вы конечно полистайте страницы истории и порадуйтесь, что когда-то было. Но вот ведь беда, всех буйных перебили, остались лагодные с жизненной позицией "не чапай! не займайся! сьцixнi!" (с) моя бабушка.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 20:49 
Голубые штаны

parus писал(а):
usun писал(а):
я давно предлагаю Андрею компромисс: пусть мове отойдет гуманитарная и культурная сфера, может спорт там и пр. Технология и бизнес пусть будут за английским и русским.

Вы же видите, что того же Монро такой подход не устраивает, так какой смысл что-то предлагать Андрею?.. :mi_ga_et:
Техническая сфера во многом изначально иноязычна, начиная с самого примитивного уровня термины - сплошные заимствования. Уж из латыни ли, из английского ли, из немецкого, или французкого - не суть важно. Это, кстати, и смешит больше всего в утверждениях, что на белорусском нельзя преподавать технические дисциплины. Как будто не всё равно, как транслитерировать чужие слова, с русским "акцентом", или с белорусским... :-)

я думаю уж как-нибудь хоть по полюсам договоримся. Вот Монро не напрягают объявления остановок на белмове и указатели на ней? Надеюсь не будут напрягать и спорт трансляции на мове (я считаю их надо вернуть первым делом). А Андрей пусть впринципе согласится, что есть отрасли, куда белмову запускать уже нецелесообразно. И как-нибудь может спляшемся посередке.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 20:49 
Голубые штаны

Да дело не во мне, что я типа против. Раскол в обществе объективно есть. Нужно это открыто признать. Этот языковой раскол не в пользу белорусскоязычного меньшинства. И при этом это меньшинство претендует на единственный статус их мовы в государстве. А если большинство против, то они говорят "вы должны".

Это прозвучало и в студии на передаче. И правильно эта Чернявская парировала: мы вам ничего не должны. Вы отказываете нам вообще в гражданских правах, исключая нас в правах зваться белорусами. Так какой вообще может быть компромисс в этих условиях? Ребята точно не на той планете живут. Не хотят двуязычия? Ну, оставайтесь там где сидите сейчас в своем гетто. А через 10 лет вопрос отпадет сам собой, по причине смерти мовы. :uch_tiv:

Им предлагают компромисс- двуязычие- а они фыркают и говорят нет.

Ну ладно, подыхайте, раз вы такие "умные". :pri_vet:-:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 20:50 
Голубые штаны

usun писал(а):
Oneiros писал(а):
Да все это лабуда. Вам еще не таких баек навешают на уши. Очевидно, что у пана Погремуна наблюдается классовая ненависть к программистам. :-)

А может он прав, и мы не видим широту широт и не понимаем как ошибки языка в комментах показывают нашу ущербность и узость взгляда на мир вызванную однобоким техническим образованием.

Не знаю, не знаю. У меня в опере стоит проверка правописания, так что до меня он не докопается. ;;-)))

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 20:53 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Не знаю, не знаю. У меня в опере стоит проверка правописания, так что до меня он не докопается. ;;-)))

так и в моей лисе стоит. сам не понимаю, как я бичь не заметил подчеркнутый :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 21:01 
Голубые штаны

И я тоже посмотрел программу. Скучно и предсказуемо. Мужичок в светлом свитере, который кричал, что без мовы мы все не достойны зваться гражданами, напомнил мне одного нашего форумчанина. Вот такого персонажа выпустить пару раз в прайм-тайм по центральным каналам, и любой референдум на тему двуязычия успешно даст такой же результат, как и в 1995-ом.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 21:02 
Голубые штаны

usun писал(а):
А Андрей пусть впринципе согласится, что есть отрасли, куда белмову запускать уже нецелесообразно. И как-нибудь может спляшемся посередке.

Разве Андрей активно "воевал" против использования русского?
"Не запускать" - это уже не равноправие ни разу. Пусть себе "запускают", от этого никакого вреда не будет.
А когда даже преподавание белорусской истории на белорусском вызывает отторжение, то это уже - диагноз.
Кто у нас тут раз за разом поднимает вопрос "мовы", кому этот вопрос "свербит" даже сегодня, когда мова вовсе не выглядит самой насущной проблемой? Ответ очевиден любому, кто хоть несколько месяцев читает этот форум... :mi_ga_et: :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 21:17 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
И я тоже посмотрел программу. Скучно и предсказуемо. Мужичок в светлом свитере, который кричал, что без мовы мы все не достойны зваться гражданами, напомнил мне одного нашего форумчанина. Вот такого персонажа выпустить пару раз в прайм-тайм по центральным каналам, и любой референдум на тему двуязычия успешно даст такой же результат, как и в 1995-ом.

Мне этот мужичок тоже понравился. Такой типичный представитель секты националистов имени Позняка-Вячорки. :-)
Выпустить на ТВ и почаще показывать, давать слово. И больше ничего не надо делать. Народ ломанется голосовать за русский язык.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 21:21 
Голубые штаны

parus писал(а):
usun писал(а):
А Андрей пусть впринципе согласится, что есть отрасли, куда белмову запускать уже нецелесообразно. И как-нибудь может спляшемся посередке.

Разве Андрей активно "воевал" против использования русского?
"Не запускать" - это уже не равноправие ни разу. Пусть себе "запускают", от этого никакого вреда не будет.
А когда даже преподавание белорусской истории на белорусском вызывает отторжение, то это уже - диагноз.
Кто у нас тут раз за разом поднимет вопрос "мовы", кому этот вопрос "свербит" даже сегодня, когда мова вовсе не выглядит самой насущной проблемой? Ответ очевиден любому, кто хоть несколько месяцев читает этот форум... :mi_ga_et: :-)

Мне не свербит, мне не нужно преподавать на мове. Просто теме этой уже 20 лет. Уже жизня доказала что националисты были не правы. Все равно: вынь да положь им мову как единственный госязык. :-)

И еще меня удивило название передачи.

"Форум : Расейскамоўныя беларусы: ці гэта магчыма?"

Жизнь давно дала ответ на этот вопрос. Это уже давно факт. Мы давно существуем и нас большинство.
Кто нас не признает за белорусов, те идут...в свое гетто. :pri_vet:-:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 21:26 
Голубые штаны

usun писал(а):
pel писал(а):

ну ждите натовских вояк, что-то мне подсказывает, что не дождетесь, ибо нефти няма, а ради каких-то деклараций никто не полезет на задний двор РФ, просто того не стоит, да и сама РФ в кармане, нет необходимости шило втыкать.

А никто и не заикался про героический американский зольдат. Речь всего лишь о многочисленных в последнее время прецедентах насаживания лехторатом на кол вчерашних небожителей.

С каких пор Беларусь стала задним двором России? Вы, что то попутали. Мы могли бы стать только её парадным входом в Европы, кабы жадность не вперёд едросни и пр. родилась. Да и не до нас им скоро будет.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 21:31 
Голубые штаны

usun писал(а):
так и в моей лисе стоит. сам не понимаю, как я бичь не заметил подчеркнутый :-)

Да фиг с ним, с бичом этим.. :hi_hi_hi:
И опечатки, и настоящие ошибки бывают почти у всех. И выводы делаются вовсе не на основании одной конкретной ошибки. В данном случае "бичь" был лишь свежим примером в пикировке... :-):

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 21:32 
Голубые штаны

pel писал(а):
usun писал(а):
pel писал(а):

А никто и не заикался про героический американский зольдат. Речь всего лишь о многочисленных в последнее время прецедентах насаживания лехторатом на кол вчерашних небожителей.

С каких пор Беларусь стала задним двором России? Вы, что то попутали. Мы могли бы стать только её парадным входом в Европы, кабы жадность не вперёд едросни и пр. родилась. Да и не до нас им скоро будет.

Мы предбанник России в Европу. :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 21:36 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Им предлагают компромисс- двуязычие- а они фыркают и говорят нет.

Вам не приходило в голову, что потому и "фыркают", что нет никакого двуязычия?
Любому из нас скорее ответят по-русски в Африке, чем по-белорусски в Минске...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 21:39 
Голубые штаны

Монро писал(а):
pel писал(а):
usun писал(а):
pel писал(а):

Мы предбанник России в Европу. :-)

А саму баньку так и назовём - Bloodbath :-):.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 21:49 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Мне этот мужичок тоже понравился. Такой типичный представитель секты националистов имени Позняка-Вячорки. :-)
Выпустить на ТВ и почаще показывать, давать слово. И больше ничего не надо делать. Народ ломанется голосовать за русский язык.

А говорите, "не свербит"... :-)
Нет такой проблемы! Нет повода голосовать!
Монро, ау! Проснитесь, 2013-ый на дворе... :hi_hi_hi:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 21:51 
Голубые штаны

Предпочитаю не иметь определенной позиции по языковому вопросу. Мне более близка точка зрения уважаемого Курманбека - компромисс должен быть, но не может быть достигнут (уважаемый Король Конг сказал бы, что именно это и есть становление).

Попытался немного сменить фокус в размышлениях.

Предположим, мова победила в гос.масштабах. Потрачено немало времени и немало средств. Недовольные недовольны тихо на кухнях. Все разговаривают на мове на работе, по радио, ТВ, в парламенте, во время переговоров с россиянами (через переводчика).

И тут у меня возник ряд вопросов, на который я не нашел однозначных ответов ( а победа мовы - однозначна).

Беларусь с победившей мовой выдает на-гора произведения литературы, которые переводятся на другие языки мира?

Беларуских философов и других ученых приглашают вести лекции в университеты других стран?

Беларуские композиторы пишут выдающиеся произведения, а беларуские исполнители не прекращают мировых турне?

Беларуские военные значительно повысили свою боеготовность и обороноспособность страны?

Беларусь с победившей мовой стала более конкурентоспособной в экономическом, геополитическом, геокультурном планах?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 21:54 
Голубые штаны

parus писал(а):
Монро писал(а):

А говорите, "не свербит"... :-)
Нет такой проблемы! Нет повода голосовать!
Монро, ау! Проснитесь, 2013-ый на дворе... :hi_hi_hi:

Передача появилась. Почему не обсудить?

Они там на Белсате наконец-то прозрели: оказывается в Беларуси живут люди без мовы. И неплохо живут. От же ж, они белорусы или нет? :ni_zia: :nez-nayu:

Ну надо поздравить руководство Белсата шо они наконец-то проснулись. Млять! ;;-)))

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 22:03 
Голубые штаны

mogdmb писал(а):
Предположим, мова победила в гос.масштабах. Потрачено немало времени и немало средств. Недовольные недовольны тихо на кухнях. Все разговаривают на мове на работе, по радио, ТВ, в парламенте, во время переговоров с россиянами (через переводчика).

И тут у меня возник ряд вопросов, на который я не нашел однозначных ответов ( а победа мовы - однозначна).

Беларусь с победившей мовой выдает на-гора произведения литературы, которые переводятся на другие языки мира?

Беларуских философов и других ученых приглашают вести лекции в университеты других стран?

Беларуские композиторы пишут выдающиеся произведения, а беларуские исполнители не прекращают мировых турне?

Беларуские военные значительно повысили свою боеготовность и обороноспособность страны?

Беларусь с победившей мовой стала более конкурентоспособной в экономическом, геополитическом, геокультурном планах?

Слушна. :co_ol:

Но порочно по сути. Бо о такой ситуации можно только гадать, а обратную мы имеем сейчас. И если оставить за Вами право ёрничать о временах гипотетического торжества мовы, то результат обратного подхода - налицо... :men:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 22:15 
Голубые штаны

mogdmb писал(а):

Вы ставите рациональные вопросы. пан mogdmb. Так не пойдет. :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 22:33 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Вы ставите рациональные вопросы. пан mogdmb. Так не пойдет. :-)

Конечно, "не пойдёт". При таком подходе требуется альтернативу предложить... :smu:sche_nie:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 22:37 
Голубые штаны

На рациональные вопросы придется дать рациональные ответы. Собственно, пан mogdmb их не требует. Ответы он для себя уже сформулировал. Хотя конечно, я могу быть не прав, и ирония мне только почудилась. :nez-nayu:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 22:43 
Голубые штаны

mogdmb писал(а):
Предпочитаю не иметь определенной позиции по языковому вопросу. Мне более близка точка зрения уважаемого Курманбека - компромисс должен быть, но не может быть достигнут (уважаемый Король Конг сказал бы, что именно это и есть становление).

Попытался немного сменить фокус в размышлениях.

Важна не мова сама по себе, а тот эффект, который она дает. Деление на свой/чужой. Сплочение социального поля.

Пока нет на это сплочение политического запроса. Но он растет и будет расти. Это сплочение может быть достигнуто и имыми методами - религией, идеологией, социальной мифологией и т.д.

Я еще очень не удивлюсь, когда борцы с мовой проснутся в один день и будут думать - лучше бы уж была мова, чем...
Мова - весьма безобидный вид сплочения нации. В политическом арсенале есть инструменты куда похуже и более действенные.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 22:51 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
На рациональные вопросы придется дать рациональные ответы. Собственно, пан mogdmb их не требует. Ответы он для себя уже сформулировал. Хотя конечно, я могу быть не прав, и ирония мне только почудилась. :nez-nayu:

В данном случае в моих вопросах ни иронии, ни ёрничанья нет.
И ответов (как я и писал) однозначных я для себя не сформулировал.

Говоря о будущем, всегда упираешься в вероятностность всего.

Но одно несомненно - вопрос о языке - не первостепенен. Важна системность усилий и их ресурсная обеспеченность (в широком понимании ресурсов).

А языковой срач является,на мой взгляд, ситуацией, когда весь пар уходит в свисток, а не на полезную работу.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 23:21 
Голубые штаны

mogdmb писал(а):
Но одно несомненно - вопрос о языке - не первостепенен. Важна системность усилий и их ресурсная обеспеченность (в широком понимании ресурсов).
А языковой срач является,на мой взгляд, ситуацией, когда весь пар уходит в свисток, а не на полезную работу.

Проблема в том, что те, кто устраивает языковой срач, не согласны с несомненностью непервостепенности вопроса о языке. Такая вот коллизия.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 23:45 
Голубые штаны

Посмотрел дискуссию по мове.
Обратил внимание, что дискуссия о мове перерождается в противостояние сторонников адзiнай мовы и сторонников дву- и многоязычия. Если посмотреть на ярых сторонников адзiнай мовы, то за всеми их аргументами стоит одно простое желание - использовать мову как барьер, ограничивающий влияние на умы людей враждебных внешних сил, в первую очередь, российского влияния. Это очень похоже на попытку создать монополию на мову. Очевидно, что при наличии адзiнай мовы влиять на умы своих сограждан будет проще; опять же мова отсекает значительную часть внешнего, прежде всего, российского влияния.
Вот только сторонники адзiнай мовы не учитывают, что любая монополия разрушительна по своей природе. Их стратегия напоминает попытки простыми неправильными способами решать сложные проблемы.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 фев 2013, 23:52 
Голубые штаны

И еще сторонники едзиномовия хотят себе власти. Хотят монопольно властвовать через мову на Беларуси. И тут я согласен, они хотят монопольно ограничить конкуренцию в Беларуси за умы белорусов.

Как по мне так их усилия утопические.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 фев 2013, 00:32 
Голубые штаны

Монро писал(а):
... Хотят монопольно властвовать через мову на Беларуси. ...

тогда им придется запретить интернет, по крайней мере русскоязычную часть.
славные времена настали бы.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 фев 2013, 00:38 
Голубые штаны

parus писал(а):
Вам не приходило в голову, что потому и "фыркают", что нет никакого двуязычия?
Любому из нас скорее ответят по-русски в Африке, чем по-белорусски в Минске...

есть, но вам не нравятся пропорции.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 фев 2013, 02:03 
Малиновые штаны

Монро писал(а):
usun писал(а):
Как промежуточные стадии предлагаю развивать трасянку и уводить белорусский русский подальше от российского русского :-)

Точно про вас Зиссер сказал тут: http://www.youtube.com/watch?v=hUfpgZ9FRRI
"На какой планете вы живете?"
Процент читающих белорусскоязычные сайты в интере по Зиссеру 1.2% Регионвы Беларуси, не говоря уже про Минск, все пасутся на русскоязычных сайтах.
Так что давайте зрить в корень: мова не может быть мовой большинства в Беларуси. Или двуязычие. Или до свидания.

Манро, вас цікава чытаць, але вы часам маніпулюеце фактамі горш за таго Зісера. Ён сказаў, што белмоўным інтэрфейсам тутбая карыстаецца 1.2% чалавек, а гэта зусім ня тое, што кажаце вы. Але нават калі разлядаць толькі тое, што сказаў Зісер, то трэба ўлічваць тое, што белмоўны інтэрфэйс прымусова выбраць трэба перад карыстаньнем. То бок, трэба ведаць, што ён ёсьць, трэба знайсьці, як на яго пераключыцца і трэба націснуць кнопку. Я, напрыклад, не ведаў, што такі інтэрфейс ёсьць увогуле. Зараз ведаю, але пераключацца ня буду ўсё адно - лянота, я той тутбай рэдка чытаю. Атрымліваецца як звычайна з беларускай мовай - нельга ёй проста карыстацца, трэба для гэтага яшчэ шмат рухаў спярша зрабіць. Ні аб чым ягоная статыстыка. Каб а дэфолце белмова стаяла, мо і палова б ёй карысталася, а не адзін адсотак.

Што да расейскіх сайтаў - таксама зразумела. У іх больш укладаецца грашэй, яны больш прафесійныя, лепш разрэкламаваныя, вось таму і карыстаюцца імі. Той жа тутбай - памыйка ня лепшая за мэйл.ру.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 фев 2013, 02:14 
Голубые штаны

Obyvatel писал(а):
Монро писал(а):
... Хотят монопольно властвовать через мову на Беларуси. ...

тогда им придется запретить интернет, по крайней мере русскоязычную часть.
славные времена настали бы.

Вам в охоту комментировать бредни и развивать своими буйными фантазиями?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 фев 2013, 08:09 
Голубые штаны

woolf писал(а):
Вам в охоту комментировать бредни и развивать своими буйными фантазиями?

любопытно :-) :smu:sche_nie:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 фев 2013, 08:43 
Голубые штаны

dzzh писал(а):
Монро писал(а):
usun писал(а):
Как промежуточные стадии предлагаю развивать трасянку и уводить белорусский русский подальше от российского русского :-)

Процент читающих белорусскоязычные сайты в интере по Зиссеру 1.2% Регионвы Беларуси, не говоря уже про Минск, все пасутся на русскоязычных сайтах.
Так что давайте зрить в корень: мова не может быть мовой большинства в Беларуси. Или двуязычие. Или до свидания.

Манро, вас цікава чытаць, але вы часам маніпулюеце фактамі горш за таго Зісера. Ён сказаў, што белмоўным інтэрфейсам тутбая карыстаецца 1.2% чалавек, а гэта зусім ня тое, што кажаце вы. Але нават калі разлядаць толькі тое, што сказаў Зісер, то трэба ўлічваць тое, што белмоўны інтэрфэйс прымусова выбраць трэба перад карыстаньнем. То бок, трэба ведаць, што ён ёсьць, трэба знайсьці, як на яго пераключыцца і трэба націснуць кнопку. Я, напрыклад, не ведаў, што такі інтэрфейс ёсьць увогуле. Зараз ведаю, але пераключацца ня буду ўсё адно - лянота, я той тутбай рэдка чытаю. Атрымліваецца як звычайна з беларускай мовай - нельга ёй проста карыстацца, трэба для гэтага яшчэ шмат рухаў спярша зрабіць. Ні аб чым ягоная статыстыка. Каб а дэфолце белмова стаяла, мо і палова б ёй карысталася, а не адзін адсотак.

Што да расейскіх сайтаў - таксама зразумела. У іх больш укладаецца грашэй, яны больш прафесійныя, лепш разрэкламаваныя, вось таму і карыстаюцца імі. Той жа тутбай - памыйка ня лепшая за мэйл.ру.

Может быть я не точно передал мысль Зиссера. Звиняйце. Он сказал, что число пользователей интернета на русском языке больше на порядок чем пользователей на белорусском.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 фев 2013, 08:53 
Голубые штаны

Мне другое интересно. Рушиться основополагающий миф адептов белорусского национализма в Беларуси, что вокруг мовы можно объединить белорусов, свергнуть Лукашенко, придти к власти, осуществить белорусизацию и повести Беларусь в ЕС и НАТО. По бледному виду и неуклюжим тезисам Трусова и Борщевского в студии это было отчетливо видно. Они уже и сами понимают, что проиграли свою игру в политике. Только виду не подают.Я с ними обоими, еще в бытность в БНФ, спорил иногда по вопросу мовы. Примерно с такими же тезисами как мы иногда грыземся с Нацем. Рациональными аргументами до них тогда достучаться не удалось. Я понял, что это группа верующих, типа марсиан с планеты Альфа-Центавра. Их нежелание смотреть правде в глаза привела к тому, что Трусов потерял де факто соц-дем. партию. А Борщевский расколол и разрушил БНФ. Обе партии придерживались идеи БНИ и обе партии в итоге выродились в секты, а люди банально ушли разуверившись в идеологии национализма и в вождей.

Вообще если почитать белорусский интернет по части политики, то видна растерянность. Никто не знает что делать. Ни политики, ни журналисты. Калинкина с БП договорилась до того, что нужно садиться за стол переговоров с Лукашенко.

Ага. Щас! Сядет он с тобой за стол переговоров. :-) С какого бодуна ему это нужно? :-): Забыла опыт переговоров в 1999-м во главе с Сазоновым? :hi_hi_hi:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 фев 2013, 09:40 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Вообще если почитать белорусский интернет по части политики, то видна растерянность. Никто не знает что делать. Ни политики, ни журналисты. Калинкина с БП договорилась до того, что нужно садиться за стол переговоров с Лукашенко.

Ага. Щас! Сядет он с тобой за стол переговоров. :-) С какого бодуна ему это нужно? :-): Забыла опыт переговоров в 1999-м во главе с Сазоновым? :hi_hi_hi:

предложили бы в какей сыграть :-)
хотя счас за какей раздачи полетят ;;-)))

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 фев 2013, 10:23 
Голубые штаны

dzzh писал(а):
Монро писал(а):
usun писал(а):

Кстати - да.
Я, например, когда снимаю деньги с банкомата - всегда жму "беларуская" на вопрос о выборе языка. Просто так, мне приятно, что она там есть. Если бы мне по дефолту вываливали русский язык и кнопку "переключиться" - вряд ли бы я ее нажимал, ибо лень.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4778 ]  На страницу Пред.  1 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 ... 120  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа