Текущее время: 31 май 2025, 01:30

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4778 ]  На страницу Пред.  1 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52 ... 120  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Любопытно.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 фев 2013, 10:36 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
mogdmb писал(а):
Но одно несомненно - вопрос о языке - не первостепенен. Важна системность усилий и их ресурсная обеспеченность (в широком понимании ресурсов).
А языковой срач является,на мой взгляд, ситуацией, когда весь пар уходит в свисток, а не на полезную работу.

Проблема в том, что те, кто устраивает языковой срач, не согласны с несомненностью непервостепенности вопроса о языке. Такая вот коллизия.
:co_ol:
Oneiros, об этом уже говорено- переговорено.
Вероятно, что в системе координат патологической веры разумные аргументы - бессмысленны. Как верно заметил Монро:
Цитата:
Я с ними обоими, еще в бытность в БНФ, спорил иногда по вопросу мовы. Примерно с такими же тезисами как мы иногда грыземся с Нацем. Рациональными аргументами до них тогда достучаться не удалось. Я понял, что это группа верующих, типа марсиан с планеты Альфа-Центавра. Их нежелание смотреть правде в глаза...

А правда такова, в подтверждение Вашего тезиса о" несомненности непервостепенности вопроса о языке":
В ветке, название которой дано было не мною, с названием очень сомнительным, название которое предполагает сравнение, противопоставление и выбор: " Мова ці каўбаса", мною был упомянут закон

Пирамиды потребностей Маслоу

Цитата:
Потребности Маслоу распределил по мере возрастания, объяснив такое построение тем, что человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах. В основании — физиология (утоление голода, жажды, сексуальной потребности и т. п.). Ступенью выше разместилась потребность в безопасности, над ней — потребность в привязанности и любви, а также в принадлежности какой-либо социальной группе. Следующая ступень — потребность в уважении и одобрении, над которой Маслоу поставил познавательные потребности (жажда знаний, желание воспринимать как можно больше информации). Далее следует потребность в эстетике (жажда гармонизировать жизнь, наполнить ее красотой, искусством). И наконец, последняя ступень пирамиды, наивысшая,— стремление к раскрытию внутреннего потенциала (она и есть самоактуализация). Важно заметить, что каждая из потребностей не обязательно должна быть утолена полностью - достаточно частичного насыщения для перехода на следующую ступень.

Исключение из правил - метафизическая потребность , которая не обуславливается никакими пирамидами!
ИМХО - закон всемирного тяготения можно также отрицать! :-):

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 фев 2013, 10:42 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Мне другое интересно. Рушиться основополагающий миф адептов белорусского национализма в Беларуси, что вокруг мовы можно объединить белорусов, свергнуть Лукашенко, придти к власти, осуществить белорусизацию и повести Беларусь в ЕС и НАТО...

Мне вот интересно, есть ли сейчас вообще какие-либо идеи или цели в рамках христианской цивилизации, способные мотивировать значительные массы людей на действия в реале, а не на виртуальные "лайки", твиты и репосты?.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 фев 2013, 10:50 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
mogdmb писал(а):
Но одно несомненно - вопрос о языке - не первостепенен. Важна системность усилий и их ресурсная обеспеченность (в широком понимании ресурсов).
А языковой срач является,на мой взгляд, ситуацией, когда весь пар уходит в свисток, а не на полезную работу.

Проблема в том, что те, кто устраивает языковой срач, не согласны с несомненностью непервостепенности вопроса о языке. Такая вот коллизия.

В том-то и беда конфликтующих.

Но можно и задуматься. Ведь, если звезды конфликты зажигают - значит, это кому-нибудь нужно (с).

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 фев 2013, 11:03 
Голубые штаны

mogdmb писал(а):
Монро писал(а):
Мне другое интересно. Рушиться основополагающий миф адептов белорусского национализма в Беларуси, что вокруг мовы можно объединить белорусов, свергнуть Лукашенко, придти к власти, осуществить белорусизацию и повести Беларусь в ЕС и НАТО...

Мне вот интересно, есть ли сейчас вообще какие-либо идеи или цели в рамках христианской цивилизации, способные мотивировать значительные массы людей на действия в реале, а не на виртуальные "лайки", твиты и репосты?.

Я бы исключил из вашего вопроса слово "христианской",поскольку противоречия столь велики,что невозможно в рамках христианской религиозной идеологии примирить эти разные ветви культуры,более того, именно в этом источник проблем.
Объединение возможно в случае,как минимум, игнорирования христианской церковной иерархии,вынесение за пределы обсуждения правоты тех или других.
Православная церковь скорее объединится с мусульманскими дэвами,включит в свой пантеон Аллаха,чем будет объединяться с католиками,протестантами и прочими христианами .
В 90 годах националисты безусловно оказали влияние на власть и общество,и интересы независимого государства диктовали крен в узкую языковую национализацию,но время прошло, узкая языковая национализация стала противоречить русскоязычному обществу,стала преградой во взаимоотношениях с соседними государствами,появилась необходимость во многоязычии и отпала необходимость в ломке общества в сторону беларусизации языка.
Я как то говорил,что белорусский язык должен стать языком элиты, остальные пусть говорят как хотят,мое мнение не
изменилось . :-): Чиновники,инженерные кадры должны уметь ,а главное желать общаться на беларусском языке. :-):

Последний раз редактировалось Waserdast 19 фев 2013, 11:25, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 фев 2013, 11:23 
Голубые штаны

Курманбек Салиевич писал(а):
Я, например, когда снимаю деньги с банкомата - всегда жму "беларуская" ...

И это поступок!
Если всё делать быстро,опричники скрутить не успеют .

Последний раз редактировалось Asgard165 19 фев 2013, 11:35, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 фев 2013, 11:28 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Ну, что...я просмотрел передачу Форум. Пара впечатлений....

Якія могуць быць уражанні ад перадачы якая прайшла ў фармаце "сам ты дурак".
Я разачараваны. Мне не зразумела якая мэта была ў вядучага, магчыма з дапамогай Манаева данесці да грамадскасці лічбы апытанняў? Дык дзеля гэтага зусім не абавязкова збіраць такую грамаду людзей.

Ну сабраліся, канстатавалі усім вядомы факт, сказалі што большасць насельніцтва не гаворыць па беларуску, што далей? Якія высновы, пад чым падвялі рысу?

Перадачы на гэтую тэму павінны праходзіць у іншым рэчышчы, не ў фармаце змагання і супраціпастаўлення беларускай і рускай моваў, у фармаце пошуку шляхоў па пашырэнні сфераў ужывання сучаснай беларускай мовы.
Асабіста мне было б цікавей паслухаць новыя думкі, ідэі, прапановы менавіта ў гэтым накірунку.
Сення не трэба мусоліць тэму канкурэнцыі моваў, яна загадзя будзе выклікаць агрэсію, сення трэба думаць - а што рабіць далей у сучасных умовах?
Як нам усім разам, знайсці разумны кампраміс не навязваючы сілай мову таму, хто яе не прыймае, даць магчымасць свабодна карыстацца ёй таму, хто ўжывае толькі яе(забяспечыці навучанне іх дзяцей у садках, школах, ВНУ па беларуску).

Шчыра кажучы, я не хвалююся за будучыню нашай мовы. Яе спрабуюць вынішчыць ужо не адно стагоддзе, але марна. І надалей такія спробы не будуць мець поспехаў. Любая палітычная адліга будзе прыводзіць да росквіту ідэі яе адраджэння.
Колькі б не цягнулася сенняшняя зіма, а вясна прыйдзе...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 фев 2013, 13:25 
Малиновые штаны

Монро писал(а):
Может быть я не точно передал мысль Зиссера. Звиняйце. Он сказал, что число пользователей интернета на русском языке больше на порядок чем пользователей на белорусском.

А гэта і без яго было зразумела. Такая ж сітуацыя і ў іншых сферах жыцьця, інтэрнэт тут мала адрозьніваецца. Калі чалавек карыстаецца ў побыце расейскай мовай, так і на сайты расейскія будзе хадзіць. Каб хадзіў на беларускія, трэба каб яны ў нечым лепшыя за расейскамоўныя былі, каб кампенсаваць той дыскамфорт, які адбываецца пры пераходзе на чытаньне на белмове. Але прынцыпова беларусы на гэта здольныя, ўзгадаць хаця б асьвятленьне рэзанансных падзеяў на Нашай ніве - выбары, тэракт, стоп-бензін. Яны даюць якасны кантэнт самымі першымі і да іх усе ідуць чытаць, аж серверы падаюць.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 фев 2013, 14:08 
Голубые штаны

Asgard165 писал(а):

И это поступок!

Забыли добавить "гыгыгы", почтеннейший пане Асгард, так Ваша фееричная реплика обретет единство формы и содержания!

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 фев 2013, 16:53 
Голубые штаны

adam-kadmon писал(а):
Вероятно, что в системе координат патологической веры разумные аргументы - бессмысленны. Как верно заметил Монро:
Цитата:
Я с ними обоими, еще в бытность в БНФ, спорил иногда по вопросу мовы. Примерно с такими же тезисами как мы иногда грыземся с Нацем. Рациональными аргументами до них тогда достучаться не удалось. Я понял, что это группа верующих, типа марсиан с планеты Альфа-Центавра. Их нежелание смотреть правде в глаза...

А правда такова, в подтверждение Вашего тезиса о" несомненности непервостепенности вопроса о языке":
В ветке, название которой дано было не мною, с названием очень сомнительным, название которое предполагает сравнение, противопоставление и выбор: " Мова ці каўбаса", мною был упомянут закон Пирамиды потребностей Маслоу
Исключение из правил - метафизическая потребность , которая не обуславливается никакими пирамидами!
ИМХО - закон всемирного тяготения можно также отрицать! :-):

Тезис, справедливости ради, пана mogdmb, хотя я его разделяю.
Проблема в том, пан Адам, что они мову превратили в нечто самоценное, отделили ее от человека. Поэтому аргументация исходя из пирамиды Маслоу, которая описывает всего лишь человеческие потребности, не сработает. Берите как минимум пирамиду потребностей нации в самом идеалистическом варианте, если есть такая. :a_g_a:
Монро писал(а):
Вообще если почитать белорусский интернет по части политики, то видна растерянность. Никто не знает что делать. Ни политики, ни журналисты. Калинкина с БП договорилась до того, что нужно садиться за стол переговоров с Лукашенко.

Для борьбы за власть нужны ресурсы. У оппозиции все фактические ресурсы сконцентрированы в идеологической части. То есть мова, символы - это один из малочисленных ресурсов, поэтому они будут цепляться за эти идеи до последнего - иначе останется признать поражение. Мобилизовать для борьбы ресурсы недовольной части населения и номенклатуры никто из них не смог. Или не захотел.
mogdmb писал(а):
В том-то и беда конфликтующих. Но можно и задуматься. Ведь, если звезды конфликты зажигают - значит, это кому-нибудь нужно (с).

Конечно. Смотрите выше.
mogdmb писал(а):

Вообще - есть. Преодоление смерти.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 фев 2013, 17:14 
Голубые штаны

Согласен участники передачи не нашли путей что делать, ничего не предложили.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 фев 2013, 17:15 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Вообще - есть. Преодоление смерти.

А так же - предание смерти.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 фев 2013, 18:45 
Голубые штаны

Asgard165 писал(а):

И это поступок!

Забыли добавить "гыгыгы", почтеннейший пане Асгард, так Ваша фееричная реплика обретет единство формы и содержания!

Не придирайтесь

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 фев 2013, 19:10 
Голубые штаны

Waserdast писал(а):
Чиновники,инженерные кадры должны уметь ,а главное желать общаться на беларусском языке. :-):

инженерные кадры этого не будут делать в принципе ибо язык технологий английский и русский (советское наследие)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 фев 2013, 19:27 
Голубые штаны

Мы тут вторгаемся в конституционные права граждан. По нашей Конституции не государство решает на каком языке будут говорить граждане. Все несколько иначе. Граждане на конституционном референдуме 1995 года высказались за придание русскому языку статуса государственного наравне с белорусским. Лукашенко это сделал исходя из своих политических интересов во взаимоотношении с Россией.

Уж почему там государство не поддерживает мову- это другой вопрос. Тут есть о чем говорить. А что касается статуса русского языка в Беларуси, то он установлен в соответствии с волеизъявлением белорусского народа и закреплен конституционно. Подчеркиваю, Конституционно.

А что на сей счет думает националистическая оппозиция- это их персональные проблемы. Они предлагают похерить волеизъявление граждан Беларуси, высказанное на референдуме? Получается ведь так.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 фев 2013, 19:35 
Голубые штаны

usun писал(а):
Waserdast писал(а):
Чиновники,инженерные кадры должны уметь ,а главное желать общаться на беларусском языке. :-):

инженерные кадры этого не будут делать в принципе ибо язык технологий английский и русский (советское наследие)

Я не имею ввиду инженерный аспект,но рассматриваю это как культурный феномен,чувство сопричастности к национальной элите.Возможно надо создать закрытые культурологические элитарные клубы,где в первую очередь демонстрировались бы какие то супер-пупер новейшие фишки в области культуры,науки и техники,особая зона отдыха с картинными выставками
и пр.,но всенепременное условие базар вести чисто на беларусском,иначе штраф,вплоть до исключения. :-):

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 фев 2013, 19:56 
Голубые штаны

ABC-13 писал(а):

Прежде чем начинать что-то делать (или не делать), желательно разобраться что есть сейчас.
Сейчас есть большинство населения, говорящее дома по русски и меньшинство, говорящее по беларуски и на двух языках. Реально значит часть говорит на смеси. Вот такой народ живет в РБ. Признание этого факта и того, слово "свобода" означает ещё и свободу говорить и думать на том языке, который чел нравиться, ну никак многим не дается.

Не дается националистам. Потому что они не демократы на самом деле. Они приверженцы национальной диктатуры Позняка и адепты насильственной белорусизации белорусов.
ABC-13 писал(а):
Когда регулярно заявляют, что говорящие не на беларусском - больные и когда придем к власти - будем их принудительно лечить, какую это может вызвать естественную реакцию большинства? Вы что думаете что норм чел, не мазохист, будет холить и лелеять то, что обещает доставить ему и его детям неприятности?
Люди в среднем не гении, но не стоит считать большинство идиотами.

В условиях демократии это приведет к тому, что на первых же выборах русскоязычные избиратели отправят этих в отставку, а русскоцентричных белорусов изберут в парламент и на пост президента.

Посему демократия нам не светит со стороны националистов. Они будут вынуждены установить диктатуру.
Наши ответные действия? Россия нам даст оружие и деньги в этом случае бесплатно. А тут начнется Грузия времен Гамсахурдиа.

ABC-13 писал(а):
Вот таким максимализмом как у Позняка, и убили поддержку мовы.

Сохранить, холить, лелеять, пропагандировать, а не втягивать в политические игры и делать из языка дубину.

Добили я бы сказал. Упадок мовы начался еще в РИ и СССР.

Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 фев 2013, 23:39 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
я сторого и за то, чтобы городскую среду перевели на белорусский язык. В этом плане действия властей вроде табличек в метро на белорусском кириллицей и латинкой - правильное направление. Я уже писал здесь - все таблички, указатели и прочие надписи и объявления давно пора переводить на белорусский, дописывая там где уместно, латинку вторым вариантом. Магазинам дать выбор - вывески либо латинкой, либо кириллицей. Думаю в центрах крупных городов вроде Гродно с удовольствием бы использовали первый вариант. Короче вот правильный образец:
Изображение

Притом стоит ввести в курс белорусского языка изучение латинки - в сочетании с кириллицей это даст способность людям читать и более менее понимать тексты на большей части славянских языков. В контексте Интермариума это было бы очень полезно.

Не долго музыка играла.

Вось такая рэч на Родным слове: Дрэнная навіна. Лукашэнка выдае ўказ, згодна з якім уносяцца змены ў Закон аб геаграфічных назвах (пункт 17), назвы не будуць транслітаравацца з беларускай, а будуць перакладацца. Якая галоўная мова невядома, але зразумела якая. Адпаведна лацінкі ніякай не будзе, бо галоўны мінскі ідэолаг Карпенка катэгарычна супраць яе, не падпісвае надпісы ў метро і на турыстычных знаках, і, я так разумею, на бліжэйшым пасяджэнні зробіць так, каб яе не было. Дарэчы, пра тое, што закон трэ мяняць упершыню заявіў таксама Карпенка на адным з пасяджэнняў. Вось такая любоў да беларускага.

Депутат-герой, вставший на защиту против коварных планов западников:
Изображение
Цитата:
Родился 28 апреля 1964 года в г. Новокузнецке Кемеровской области.
Образование высшее — окончил Минский государственный педагогический институт им. А.М.Горького, учитель истории, обществоведения и английского языка.
Трудовую деятельность начал старшим пионервожатым в средней школе. Служил в рядах Вооруженных Сил. Работал секретарем комитета комсомола, начальником отдела, управления воспитательной работы, проректором по воспитательной и социальной работе Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка.
Второй секретарь Центрального комитета коммунистической партии Беларуси.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 фев 2013, 23:54 
Голубые штаны

Редкая падла. На 2 курса ниже меня учился на истфаке. Карьерист еще тот.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 фев 2013, 10:04 
Оранжевые штаны

Позвольте еще 5 копеек о мове
1. Давайте не забывать о том, что в культуре процессы бывают РАЗНОЙ продолжительности. Подобно тому, как в экономике существуют конъюнктурные циклы разной длинны, и все они действуют ОДНОВРЕМЕННО.

Языковые процессы относятся к одним из самых медленных в культуре.

Формирование представлений о том, что родная мова это язык крестьянский и некультурный, в массовом сознании проходило не одно столетие. Старательно работали на эту идею не только наши восточные соседи, но и западные.

Обратный процесс тоже не может быть быстрым. Он подобен закладке яблоневого сада – плодов своего труда при своей жизни можно и не дождаться. Это не означает, что сад не надо закладывать или за ним не надо ухаживать, но это означает, что молодые деревца НЕЛЬЗЯ тянуть из земли, чтобы становились выше.

2. Слова не меняют ничего. Меняют дела.
Поэтому Монро абсолютно прав, когда говорит, что никому ничего не должен. Попробуйте создать такие условия, что бы он добровольно, по своему желанию, отвел своих внуков в беларуские ясли и доходчиво объяснил своим детям, почему этот поступок правильный.
Представьте себе, КАКИЕ в этих яслях должны быть педагоги и КАКИЕ методики обучения/воспитания. Про условия ухода за детьми я уже не говорю.

Организуйте, к примеру, проект создания таких яслей, найдите спонсора, подберите ДОСТОЙНЫХ педагогов, пробейте помещение, выгрызите зубами у властей необходимые разрешения…

А потом сделайте так, что бы желающие отдать своих детей в эти ясли устроили конкурс 10 человек на место.

Это одно поднимет престиж беларускго языка на уровень, на который не способны поднять его миллион призывов говорить в семье на родной мове.

И при этом будет абсолютно неважно, на каком языке Вы лично говорите дома в своей семье :)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 фев 2013, 13:52 
Голубые штаны

БХД выступает за лишение русского языка статуса государственного

http://www.belaruspartisan.org/politic/228588/

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 фев 2013, 14:20 
Голубые штаны

А наши националисты, не отягощенные большим умом, предпочитают пиар-акции. А на деле они потом оборачиваются против них.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 фев 2013, 16:24 
Голубые штаны

Монро писал(а):

Если вовочка не даст денеХ....

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 фев 2013, 16:39 
Голубые штаны

Монро писал(а):

И позииця БХД, и "дискуссия" в комментах конечно показательные. :-)
Потрясающая уверенность, что все остальные дебилы и лукашисты с промытыми мозгами, которые ничего не понимают в предмете обсуждения.
Как так?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 фев 2013, 16:53 
Голубые штаны

Какая культура народа, такие и дискуссии. Ну, не Европа-с. Не доросли по развитию.
21 век, а феодализм.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 24 фев 2013, 22:45 
Голубые штаны

Натыкнуўся ў сеціве на выдатны каментарый:

Александр Чугуев:
Вс, 24/02/2013 - 12:47

Выскажу крамольную мысль. Лично я считаю, что белорусский язык в нашей стране нужно законодательно запретить, вывести из употребления, лишить любой государственной поддержки, исключить из школьной программы, убрать белорусские передачи на радио и телевидении. По моему глубокому убеждению, такие нематериальные категории, как язык, культура, вера, духовность, есть ценности сугубо личные, даже интимные, производные от души человеческой. Нет личности – нет ни духовности, ни культуры, ни языка. Есть лишь базовые биологические потребности. Другими словами, до всего этого человеку нужно ДОРАСТИ.
Убежден, михаилы, родства не помнящие, в принципе не способны понять ценность языка и культуры, поскольку парадигма их интересов простирается не дальше категорий полезности, не шире сферы материальной. «Где взять денег на мову?» – вопрошают они. Вопрос из разряда «Стоит ли заботиться о больной престарелой маме. Все равно ведь умрет». Так вот, не нужно никого агитировать, не нужно никого убеждать, не следует делать ни малейших усилий в направлении беларусизации. Неча понапрасну бисер метать!
Только лишив белорусский язык роли жупела для «альтернативно одаренного» большинства, можно превратить его в сакральный язык интеллектуальной элиты, признак кастовости, маркер инаковости. Беларуская мова должна стать «централизованным тестированием» личностного роста, внешним атрибутом успешности и прогресса, указателем принадлежности к общеевропейской цивилизации, осознанным отказом от восточной дикости. Мы дорожим только тем, что дорого досталось. И наша мова тоже не разменная монета. Заслужите право говорить на ней!

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 24 фев 2013, 22:52 
Голубые штаны

Она тогда совсем быстро умрет. Не, это неправильно.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 24 фев 2013, 22:57 
Голубые штаны

I чым ён Вам такі выдатры гэты каментар? :nez-nayu:
Все, о чем написал этот Чугуев в первом абзаце своей крамольной мысли уже в Беларуси есть. Причем без всякого законодательного закрепления.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 24 фев 2013, 23:22 
Голубые штаны

Amsel писал(а):
I чым ён Вам такі выдатры гэты каментар? :nez-nayu: ...

Вось гэтай фразай:
лишив белорусский язык роли жупела для «альтернативно одаренного» большинства, можно превратить его в сакральный язык интеллектуальной элиты, признак кастовости, маркер инаковости. Беларуская мова должна стать «централизованным тестированием» личностного роста, внешним атрибутом успешности и прогресса, указателем принадлежности к общеевропейской цивилизации, осознанным отказом от восточной дикости

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 24 фев 2013, 23:26 
Голубые штаны

Тогда вопрос: а кто придал белорусскому языку роль жупела, адметнасци, знака оппозиционности?

Наша долбанная националистическая интеллигенция. Все эти позняки, борщевские, вячорки. И они не откажутся от этого жупела. Потому что они на этом у Запада бабки зарабатывают.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 фев 2013, 00:13 
Голубые штаны

woolf писал(а):
Amsel писал(а):
I чым ён Вам такі выдатры гэты каментар? :nez-nayu: ...

Вось гэтай фразай:
лишив белорусский язык роли жупела для «альтернативно одаренного» большинства, можно превратить его в сакральный язык интеллектуальной элиты, признак кастовости, маркер инаковости. Беларуская мова должна стать «централизованным тестированием» личностного роста, внешним атрибутом успешности и прогресса, указателем принадлежности к общеевропейской цивилизации, осознанным отказом от восточной дикости

На это хочется возразить: а где моральные авторитеты, где успех и прогресс па-беларускi?
Так может начать с прогресса и морального роста, начать с общеевропейских ценностей, среди которых, к слову, присутствует толерантность по отношению к чужой точке зрения, в том числе, точке зрения на мову. Возможно, что такой путь для начала снимет остроту проблемы мовы, а потом позволит мову возродить не для отдельной категории граждан, но и для всего народа.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 фев 2013, 00:30 
Голубые штаны

Увы, у нашей националистической интеллигенции никогда не было толерантности к иной точке зрения. Чуть что не по них и вы получаете ярлык "ворага народа", "маскаля", "здрадника". :-): Эта публика по своему менталитету и образованию вовсе не европейцы. Они не знают и знать не хотят что такое свобода слова и уважение к оппонентам. Я им неоднократно говорил, что они по культуре своей не европейцы. :-): В лучшем случае они пропускали мимо ушей, в худшем просто "посылали". :hi_hi_hi: Сами на 80% маскали и па-маскальски посылают. :-)

Совок-с.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 фев 2013, 02:30 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Увы, у нашей националистической интеллигенции никогда не было толерантности к иной точке зрения. Чуть что не по них и вы получаете ярлык "ворага народа", "маскаля", "здрадника". :-): Эта публика по своему менталитету и образованию вовсе не европейцы. Они не знают и знать не хотят что такое свобода слова и уважение к оппонентам. Я им неоднократно говорил, что они по культуре своей не европейцы. :-): В лучшем случае они пропускали мимо ушей, в худшем просто "посылали". :hi_hi_hi: Сами на 80% маскали и па-маскальски посылают. :-)

Совок-с.

Монро :uch_tiv: , по выделенному, в подтверждение Ваших слов, сегодняшняя новость по мове, правда русской, в Wyborcza, в очень интересном аспекте ( цифры - очень интересны, а для БНФ - просто убийственны):

Rosyjski nie wrócił do łask, ale z języka wciąż jest olimpiada

Русский язык не вернул былого расположения, но олимпиады по нему по-прежнему проводятся.

Цитата:
W sobotę w Katowicach odbyły się eliminacje okręgowe 44. edycji olimpiady z języka rosyjskiego. Po zmaganiach w niedzielę wytypowano 14 osób z wyróżniającymi się wynikami. O tym, kto z nich weźmie udział w kwietniowych eliminacjach centralnych w Warszawie, zdecyduje Komitet Główny Olimpiady po zapoznaniu się z wynikami okręgowych eliminacji w całym kraju.
Ponad 13 tys. uczniów w 250 placówkach uczy się języka rosyjskiego w województwie śląskim. Najwięcej w gimnazjach, ale jest też grupa przedszkolna. Na maturze rosyjski jest czwartym językiem wybieranym przez zdających. Choć rosyjski już dawno przestał być głównym językiem obcym nauczanym w szkołach, to nieprzerwanie od 1969 r. w Polsce organizowana jest Olimpiada Języka Rosyjskiego - jedna z najstarszych olimpiad przedmiotowych dla uczniów szkół średnich.

В субботу,в Катовицах состоялся региональный отборочный тур 44 -ой олимпиады по русскому языку.
После состязаний, в воскресенье были выбраны 14 участников с заметными результатами. О том, кто из них будет участвовать в главном апрельском отборочном туре в Варшаве примет решение центральный комитет олимпиады после ознакомления с итогами районных отборочных туров по всей стране.
Почти 13 тысяч учеников в 250 -ти государственных учебных учреждениях изучают русский язык в силезском воеводстве (województwie śląskim). Больше всего в гимназиях, но также есть и дошкольные группы. На выпускных экзаменах русский язык является четвёртым языком по частоте,( т.е. иностранный язык для сдачи экзаменов) который выбирают желающие.
И хотя русский язык уже давно перестал быть главным иностранным языком, преподаваемым в школах- непрерывно проводимая олимпиада по нему в Польше с 1969 года - одна из самых старых предметных олимпиад для учеников в средних школах. :co_ol:
-------------------------------
13 тысяч учеников в государственных учебных учреждениях, изучающих русский язык, и это только в одном из воеводств Польши. :co_ol: О ужосс! :sh_ok: Поляки точно кацапам продались. :ya_hoo_oo: Никак не хотят " осознанно отказываться от восточной дикости". :-) ;;-)))

Последний раз редактировалось adam-kadmon 25 фев 2013, 14:35, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 фев 2013, 11:08 
Голубые штаны

AndrewK писал(а):
woolf писал(а):
Вось гэтай фразай:

На это хочется возразить: а где моральные авторитеты, где успех и прогресс па-беларускi?

Вы без правадыроў не можаце, Вам абавязкова патрэбен маральны аўтарытэт?
І пра які прагрэс па беларускі Вы пытаецеся, калі сама беларускасць у нас пачала пашырацца з 1991г., а ў 94 ужо была прыкрыта. Німа аб чым гаварыць. Затое мы з Вамі, паглядзеўшы навокал, можам бачыць прагрэс па рускі :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 фев 2013, 11:12 
Голубые штаны

Монро писал(а):

Совок-с.

Згодзен. Але трэба прызнаць што ў нас гэта нецярпімасць распаўсюджана ва ўсім грамадзтве.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 фев 2013, 11:25 
Голубые штаны

adam-kadmon писал(а):

13 тысяч учеников в государственных учебных учреждениях, изучающих русский язык, и это только в одном из воеводств Польши. :co_ol: О ужосс! :sh_ok: Поляки точно кацапам продались. :ya_hoo_oo: Никак не хотят " осознанно отказываться от восточной дикости". :-) ;;-)))

Пан Адам, насельніцтва гэтага ваяводства, акурат палова насельніцтва Беларусі - 4 700 000 чал. Пераносім гэта на нашу глебу. Уявіце сабе што ва ўсей Беларусі рускую мову вывучалі б 26 000 вучняў. Як Вам?

І яшчэ, калі Вам не цяжка, можаце прывесці для параўнання лічбы па вывучэнню ў тым жа ваяводстве англійскай і нямецкай моваў вучнямі школ?
Вось тады мы будзем бачыць рэальную карцінку, што абралі палякі - "усходнюю дзікасць" ці заходнюю цывілізацыю?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 фев 2013, 11:34 
Голубые штаны

woolf писал(а):
Монро писал(а):

Совок-с.

Згодзен. Але трэба прызнаць што ў нас гэта нецярпімасць распаўсюджана ва ўсім грамадзтве.

Да, согласен. И это общество вовсе не европейское. Белорусские националисты врут, когда утверждают, что белорусы- европейцы. Белорусы хоть и малорелигиозные, однако по доминирующей культуре усвоили праовславную культуру. А православная культура радикальная. Православная религия- это крайняя нетерпимость к другим верующим конфессиям. Посему, впитав православие, русские, украинцы, белорусы, не способны построить у себя демократические общества. Потому что демократия- это компромисс, поиск согласия. А у нас рулит национал-большевизм: "кто не с нами, тот против нас". :-)

Нас даже самим с собой трудно бывает, а в Европу мы и вовсе не умещаемся. Мы их пугаем своим радикализмом и категоричностью.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 фев 2013, 12:01 
Голубые штаны

Монро писал(а):
...Нас даже самим с собой трудно бывает, а в Европу мы и вовсе не умещаемся. Мы их пугаем своим радикализмом и категоричностью.

Я б не рабіў з гэтага трагедыі. Мы такія, якія ёсць.
Еўрапейская дэмакратыя, талерантнасць і ўседазволенасць таксама шмат каму не даспадобы, нават у самім Еўразвязе. Адзін толькі дазвол на аднаполыя шлюбы чаго толькі варты, а яшчэ дазвол на ўжыванне легкіх наркотыкаў, абыякавасць да мусульманскай экспансіі....

Нам не трэба адразу капіраваць і уводзіць у сябе ўсе еўрапейскае. Ёсць пытанні....

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 фев 2013, 12:06 
Голубые штаны

Так в том-то и дело, что наш радикализм помогает нам сохранить себя от Европы и Азии. Война культур.
Тут вот один чел. на русском форуме цитату привел:

"Народ утративший своё национальное самосознание, становится навозом для произрастания других народов". Столыпин.

Ну. примем мы европейские порядки, что это нам даст? Процветание? Оттого, что мы геям дадим толерантность, нас это куда приведет? К распаду как и в Европе нашей культуры.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 фев 2013, 13:45 
Голубые штаны

woolf писал(а):
AndrewK писал(а):
woolf писал(а):
Вось гэтай фразай:

Вы без правадыроў не можаце, Вам абавязкова патрэбен маральны аўтарытэт?
І пра які прагрэс па беларускі Вы пытаецеся, калі сама беларускасць у нас пачала пашырацца з 1991г., а ў 94 ужо была прыкрыта. Німа аб чым гаварыць. Затое мы з Вамі, паглядзеўшы навокал, можам бачыць прагрэс па рускі :-)

Эээ, минуточку. Это вам нравится идея наделить мову признаком личностного роста, внешним атрибутом успешности и прогресса, сделать сакральным языком интеллектуальной элиты.

ИМХО, неважно, на каком языке человек выражает свои идеи, важно, что за идеи он выражает. Если же вы согласны относить к интеллектуальной элите людей по признаку мовы, то вы путаете форму и содержание.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 фев 2013, 14:20 
Голубые штаны

Монро писал(а):
woolf писал(а):
Монро писал(а):

Совок-с.

Да, согласен. И это общество вовсе не европейское. Белорусские националисты врут, когда утверждают, что белорусы- европейцы. Белорусы хоть и малорелигиозные, однако по доминирующей культуре усвоили праовславную культуру. А православная культура радикальная. Православная религия- это крайняя нетерпимость к другим верующим конфессиям. Посему, впитав православие, русские, украинцы, белорусы, не способны построить у себя демократические общества. Потому что демократия- это компромисс, поиск согласия. А у нас рулит национал-большевизм: "кто не с нами, тот против нас". :-)

Нас даже самим с собой трудно бывает, а в Европу мы и вовсе не умещаемся. Мы их пугаем своим радикализмом и категоричностью.

Я бы не был столь категоричен,белорусские националисты и не являются европейцами :-): ,хотя по недоразумению причисляют себя к европейскому обществу,а являются носителями традиций издавна живущих в сельской глубинке,о чем собственно и говорит их склонность к обособленности тутейших.Городское население для них чуждо и враждебно ибо не веруют и ездют по суседям как к себе домой :-): Но националистов в их дремучем виде ничтожно мало,о чем собственно и говорит их малочисленность.Исходя из обратного вся остальная часть беларусов и являются как раз настоящими европейцами :-):

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4778 ]  На страницу Пред.  1 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52 ... 120  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа