Курманбек Салиевич писал(а):
Asgard165 писал(а):
Коля Статкевич в застенках совсем умом тронулся.Не с его уровнем кругозора пытаться адаптировать Юнга под текущие потребности.Получилось очень так ущербно,провинциально и закомплексовано:
-украинцы происходят от свободных ,но разгильдяев и грабитилей
-русские вообще от мужика-раба и бабы яго
-и тут появляется весь в белом Д,Артаньян шляхетского роду ,лыцарь и аристократ.
Вообще-то, ничего плохого не было бы в том, ежели б он появился. Но тут я согласен с паном Адамом - не появится. Точнее - не при нашей жизни. Что говорить про агрогулажных белорусов - он (лыцарь) как национальный архетип уже и в Польше, на мой взгляд, вряд ли появится. Какую-то (незначительную) роль ещё отыгрывает "Польска од можа до можа", но...
С другой стороны - а что мы имеем сегодня? На каком фундаменте, тасать, будем возводить здание? Чарку и шкварку имеем. Эдакая адаптированная под наши болота Американская Мечта: возможность каждому, не взирая на происхождение, достичь некоего "среднего уровня". Очень, кстати, неплохая "мечта" в тактическом диапазоне, учитывая бедность 90-х. Но - никакая в долгосрочной перспективе, даже уже сейчас.
Более того, у россиян (напишу так), за инкорпорацию с которыми вы горой, аналогично, если не хуже. Из несомненных реперных мозговых точек - порядком потасканная и замусоленная "наша Победа" (тут мы удачно примазываемся как совместно гнившие в окопах). Попытки поднять из тлена войну 1812-го года, Петра и т.п. предпринимаются, но вяло и безуспешно. У народа "великая страна" ассоциируется не глубже, чем до СССР с его ракетами и "нас все боялись".
Я бы не рискнул предлагать лобовые решения в выработке "нацидеи". Да, ясновельможная шляхта, крылатые уланы, победы - это все красиво и должно лечь куда-то в общую картину как кирпич, но не краеугольным камнем (это уже пану Волоху).
Курманбек, так и я - обеими руками за то, чтобы , согласно Вашим словам :
"Вообще-то, ничего плохого не было бы в том, ежели б он появился." 
Настоящие идеи, архетипы и символы структурируют сознание, а вслед за ним и социум, и уж никак не вносят в него хаос и сумятицу! Польза от настоящих идей колоссальная для всех - настоящие идеи объединяют, а не разъединяют. Настоящие идеи - всегда указывают на высший центр или Самость( если по Юнгу).
А пока ж то мы имеем игры в знаки обманки или в симулякры, как то так! Уровень dunczyk- а

, знающий толк в идеях на рациональном уровне(
Das Glasperlenspiel -книга, которую мне подарил при первом моём знакомстве один из учеников А.Ф.Лосева) - также мало кому доступен.
Цитата:
он (лыцарь) как национальный архетип уже и в Польше, на мой взгляд, вряд ли появится.
Небольшое уточнение - для поляков, честь, совесть, самопожертвование( чем не атрибуты рыцарства?) - отнюдь не пустой звук, а составляющие их национального архетипа, буквально недавно в польских форумных дискуссиях - определение польского самосознания американцами - как совести Европы, пусть пафосно, но что-то в этом есть!
А поразительное чувство свободы поляков( если не ошибаюсь -ещё у Бальзака определение польской нации - как самой мятежной нации Европы).
Ну и напоследок, в качестве иллюстрации, действительно удивительные строки( лучше стоя умрём, чем будем жить на коленях -
Bo lepiej byśmy stojąc umierali,Niż mamy klęcząc na kolanach żyć. )

, лично у меня - они вызывают только восхищение и уважение: гимн движения "Солидарность":
Hymn SOLIDARNOŚCI
Słowa: Jerzy Narbutt
Melodia: Stanisław Markowski
Solidarni, nasz jest ten dzień,
A jutro jest nieznane,
Lecz żyjmy tak, jak gdyby nasz był wiek;
Pod wolny kraj spokojnie kładź fundament.
A jeśli ktoś nasz polski dom zapali,
To każdy z nas gotowy musi być,
Bo lepiej byśmy stojąc umierali,
Niż mamy klęcząc na kolanach żyć.
Solidarni, nasz jest ten dzień;
Zjednoczmy się, bo jeden jest nasz cel !