Текущее время: 01 июн 2025, 09:36

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4778 ]  На страницу Пред.  1 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 120  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 фев 2013, 08:16 
Сиреневые штаны

Странно, что еще ни кто не притащил... Или я не углядел....
http://news.tut.by/society/336298.html
"Без ответов". Загадочный ум белоруса, или Как мы изменились за 100 лет

...."много думал" (тм)
Примерял на себя, на родственников, на окружение....
Давлоі трапна, я бы гэта не было, месцами, непрыемна...
Меланхолікі, халера яе пабяры...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 фев 2013, 09:30 
Голубые штаны

не уважаете Вы свой народ, спадар Voloh. быдлом зачем-то называете. я вот своих родителей крестьян, которые сначала навоз разносили, а потом высшее образование получили и в первых группах IT были быдлом не считаю. без благородий обошлись.

"ня быць скотам" - это как раз что я и написал. перабили паноу и сами панаваць сели. эта нац идея никак не противоречит нi годнасцi, нi гонару. И у крестьян своя гордость есть.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 фев 2013, 09:52 
Голубые штаны

usun писал(а):
Монро писал(а):

А если название совместить? Беларусь + Литва?

Белитва ? :-):

Республика (или конфедерация) Белитва.

И я, и я!
"Тутейшестан", "Республика Тут", "Туттия" :-)

нейтральненько, объединяюще и соотв исторической правде как к корню местного самоопределения

Не пойдёть, Зиссер засквоттил название, такого откупного потребует, что выплаты по холокосту покажутся пылью.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 фев 2013, 16:12 
Голубые штаны

Курманбек Салиевич писал(а):
Не пойдёть, Зиссер засквоттил название, такого откупного потребует, что выплаты по холокосту покажутся пылью.

будет возникать, то мы его по-нашему, по-рабоче-крестьянски :-) расширим закон, и к "национальным", "белорусским" добавим и лицензированное государством использование "тутейшы".

не хочет гордится от мысли как его сайт созвучен? будет тогда строчить в Европейский Суд по Правам Человека, если добежит :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 фев 2013, 17:03 
Голубые штаны

usun писал(а):
Woloh писал(а):
Онейрос интересно заметил - раз мы в своей массе ничего не можем поделать с нашим лоботомированным состоянием, так может стоит попытаться использовать свою слабость как своё уникальное преимущество? Начать наш собственный проект, исходящий из того, что нам в идеале надо, а не из того, с кем мы "гнили в окопах" в каждый конкретный кусок времени.

слабую национальную свядомость традиционную можно использовать в том плане, что бел народ теперь как пластелин, с него можно лепить очень даже новые и причудливые вещи не имея багажа, на который приходилось бы вынуждено оглядываться. да, в этом много минусов, но есть и плюсы. можно слепить что-то более актуальное современному миру.
Слепить может быть и возможно, но держаться эта нов форма будет только до малейшего давления со стороны.
Так что толку... камень- материал неудобный, но если сделал, так хоть что-то останется. А из пластилина.. :du_ma_et:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 фев 2013, 17:08 
Голубые штаны

обжечь. пропаганда и время свое сделают. даже неюклюжий официозный агитпроп вкупе с нахождением в своих суверенных границах уже непрерывно цементируют.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 фев 2013, 17:10 
Голубые штаны

Расслабьтесь. Белорусский народ обречен. Украинский, Литовский, латышский, эстонский, русские народы. Все умрут.

Останутся одни китаезы.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 фев 2013, 17:43 
Голубые штаны

YurK писал(а):

...."много думал" (тм)

Во-первых, равнодушный непрошибаемый интроверт, которого они описали - это флегматик, а не меланхолик. Во-вторых, в среднем не бывает людей с одним чистым темпераментом (как равно не бывает чистых интровертов или экстравертов) - обычно это смесь в тех или иных пропорциях. В-третьих, сама классификация имеет, насколько я знаю, лишь условную научность - есть множество других вариантов. В-четвертых, это персональная характеристика, и применять ее ко всей нации скопом ведет к провалу. Даже более простая "экстраверсия" (доля экстравертов от населения) дает разброс по странам в пределах 45-55%. То есть почти в любой стране их примерно поровну.

Если уж так хочется нас классифицировать, то посмотрите теорию измерения культур Гирта Хофстеде, гораздо интереснее. Тут есть попытка применить теорию к Беларуси

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 фев 2013, 17:55 
Голубые штаны

если я не ошибаюсь, то темперамент (реакции возбуждения и торможения определяющие холериков, флегматиков и тп) задаются генотипом, соотв вряд ли мы тут что-то способны поменять. а значит и внимания обращать на это не стоит особого.

флегматики вероятно исторически лучше выживали среди тутейших. дерганные холерики сильно отсвечивали и первыми шли под нож при оккупациях, конфликтах, терроре и тп.

Последний раз редактировалось usun 27 фев 2013, 18:05, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 фев 2013, 18:02 
Голубые штаны

Я думаю, подробно вопрос может осветить пан Адам, но слабая применимость этого показателя для характеристики всей нации сразу, на мой взгляд, очевидна. Это из той же оперы, что "интегральный социотип" :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 фев 2013, 18:08 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Я думаю, подробно вопрос может осветить пан Адам, но слабая применимость этого показателя для характеристики всей нации сразу, на мой взгляд, очевидна. Это из той же оперы, что "интегральный социотип" :-)

ну кое че можно и обобщить, учитывая насколько подчистили в 1939-1989 местный менталитет и получили однородную деревню по всей республике.

крестьянин тихо кланяющийся, но тихо и глухо ненавидящий - местная традиция поведения.

на вопрос "как дела?", нормальный тутейший ответ "па-цiху", "так сабе", "терпимо", "тяжко" - и только в редких случаях "нормально" или "хорошо". а на Западе (даже не беря США), ответ обычно на другом спектре "not so bad" из самого негативного.

Мол вести себя надо скромно, прибедняться, не выделятся, не проявлять агрессию, держать свое мнение при себе, чтоб не заметили, не обобрали и не убили при очередной "опять власть меняется". Так что логично, что генетически склонные к холерикам выживали хуже при таких условиях.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 фев 2013, 21:29 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
YurK писал(а):

...."много думал" (тм)

Во-первых, равнодушный непрошибаемый интроверт, которого они описали - это флегматик, а не меланхолик. Во-вторых, в среднем не бывает людей с одним чистым темпераментом (как равно не бывает чистых интровертов или экстравертов) - обычно это смесь в тех или иных пропорциях. В-третьих, сама классификация имеет, насколько я знаю, лишь условную научность - есть множество других вариантов. В-четвертых, это персональная характеристика, и применять ее ко всей нации скопом ведет к провалу. Даже более простая "экстраверсия" (доля экстравертов от населения) дает разброс по странам в пределах 45-55%. То есть почти в любой стране их примерно поровну.

Если уж так хочется нас классифицировать, то посмотрите теорию измерения культур Гирта Хофстеде, гораздо интереснее. Тут есть попытка применить теорию к Беларуси

Соглашусь, что индивидуальные характеристики темперамента мало подходят для описания большого общества.

Что касается Хофстеде, то его классификация не учитывает таких важных параметров, как уровень образования и культуры. ИМХО, в культуре нашего общества существует серьезный пробел - религиозная составляющая культуры. Если мы возьмем любой общество, то в его культуре обязательно присутствует та или иная религия, которая выполняет важную роль регулятора в отношениях между членами общества. Наше общество родом из СССР, где роль религии играл моральный кодекс строителя коммунизма, который с точки зрения регулятора отношений мало отличался от христианской религии. К сожалению, вместе с исчезновением СССР исчез и моральный кодекс, а вместо него пока ничего другого не появилось. Православная или католическая религия не заняли освободившееся место.

Я бы не назвал наше общество аморальным. Здесь скорее подойдет слово неопределенная мораль, следствием которой являются нечеткие правила отношений между членами общества. ИМХО, многие неприглядные человеческие поступки, примеры которых приводили участники дискуссии, проистекают именно из-за нечеткости моральных правил поведения.

ИМХО, следствием этого является и сильная раздробленность нашего общества. Возможно, что это подпадает под категорию индивидуализма по Ховстеде.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 фев 2013, 22:54 
Голубые штаны

религиозная размытость неслучайна.
стык православия и католицизма, тяжелая история с униатами, огромная еврейская община целые столетия - и как следствие много горя принесли трения, особенно привнесенные извне - Московией и Польшей.
потом еще и коммунисты катком по церкви прошлись, по всем конфессиям
в итоге получилось что получилось. но это-то и не так плохо как может показаться - отсуствует наконец-то всякая межконфессиональная рознь, такой проблемы просто нет. а это тоже дорогого стоит. Вот Суздальцевы хотели бы сыграть на этой карте и с удовольствием подлить бензинчику, а некуда.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 фев 2013, 23:05 
Голубые штаны

Согласен. Ни антисемитизм поджечь (нет евреев и мы вполне тут мирно ранее жили), ни еще что. Вот и выдумывал про белорусов-поджигателей в смоленских лесах. Этим он здорово оттолкнул от себя белорусов. Про Лукашенко можешь писать что угодно. НО что белорусы пошли жечь русские леса? Гм.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 фев 2013, 23:49 
Голубые штаны

usun писал(а):
религиозная размытость неслучайна.
стык православия и католицизма, тяжелая история с униатами, огромная еврейская община целые столетия - и как следствие много горя принесли трения, особенно привнесенные извне - Московией и Польшей.
потом еще и коммунисты катком по церкви прошлись, по всем конфессиям
в итоге получилось что получилось. но это-то и не так плохо как может показаться - отсуствует наконец-то всякая межконфессиональная рознь, такой проблемы просто нет. а это тоже дорогого стоит. Вот Суздальцевы хотели бы сыграть на этой карте и с удовольствием подлить бензинчику, а некуда.

Согласен. Но я имел ввиду не особенности различных религиозных конфессий, а роль религии в установлении правил и регулировании взаимодействий между членами общества. С этой точки зрения конфессиональные различия не так уж и существенны. Скажу более, конфессиональные требования в этом смысле выполняют ту же роль, что и моральный кодекс строителя коммунизма советских времен.
Во времена СССР большинство не принадлежало к каким-либо религиозным конфессиям. Они изучали в школе основы этики, которые, в свою очередь, представляли собой этот самый моральный кодекс в сокращенном варианте.
После СССР образовалась пустота. Я понимаю, что сейчас в школе закладываются какие-то основы этических норм поведения, но, согласитесь, что сила этих норм гораздо меньше, чем сила, например, 10 заповедей или морального кодекса.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 01:57 
Голубые штаны

AndrewK писал(а):
Скажу более, конфессиональные требования в этом смысле выполняют ту же роль, что и моральный кодекс строителя коммунизма советских времен.

я с этим полностью согласен, сам пишу это уже много лет на форумах
думаю, что коммунисты просто взяли христианские нормы, творчески их переработали и положили в базис кодекса строителя коммунизма. да и сам коммунизм - христианская утопия.

конечно все это с треском провалилось и после коллапса идеологии мы остались в моральном вакууме с значительно разрушеными традиционными институтами цервки, которая обычно управляет такими нормами, и дискредетированным государством и гос идеологиями как таковыми.

просто я вот недавно начал склонятся к мысли, что у коммунистов опять же выбора особо не было, кроме как пройтись по конфессиям. межрелигиозная вражда разрывала Российскую Империю, как и национальные различия. вот они и стали строить советского человека без прямой привязки к любым старым конфессиям - чтобы преодолеть раздор. Но тысячелетия традиционных институтов и норм вот так просто за десятилетия радикально замещены быть не могут. Наверное они сами это поняли и прекратили основные гонения со временем.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 02:04 
Голубые штаны

AndrewK писал(а):
Я понимаю, что сейчас в школе закладываются какие-то основы этических норм поведения, но, согласитесь, что сила этих норм гораздо меньше, чем сила, например, 10 заповедей или морального кодекса.

ну семья, детсад, школа теперь уже неотъемлимая часть процесса, хотя бы как каналы довода норм до населения.

но да, отсутствует традиционное западное посещение церкви и канал пропаганды и доводки на еженедельных служб и проповедей. нет механизма исповеди для коррекции и оценки собственных действий и разрешени моральных противоречий.

проповедь то конечно технически уже заместилось обычной пропагандной через СМИ, уже эта функция устарела во многом. Но вот где взять пастырей в светском государстве и кто берет на себя функции помощи при исповеди - вот это мне непонятно. Не психотерапевты ж надеюсь :) Наверное в детстве - это были учителя. Но вот куда податься взрослому человеку при проблеме выбора? На инет форумы? :) У церкви есть преимущество как централизованной структуры, которая держит нормы морали и их приоритеты в единой непротиворечивой структуре и доводит их непротиворечиво до каждого и разрешает противоречия единообразно. Это то, чего у нас сейчас в светском обществе как-то не особо наблюдается.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 03:44 
Голубые штаны

usun писал(а):
AndrewK писал(а):
Я понимаю, что сейчас в школе закладываются какие-то основы этических норм поведения, но, согласитесь, что сила этих норм гораздо меньше, чем сила, например, 10 заповедей или морального кодекса.

ну семья, детсад, школа теперь уже неотъемлимая часть процесса, хотя бы как каналы довода норм до населения.

но да, отсутствует традиционное западное посещение церкви и канал пропаганды и доводки на еженедельных служб и проповедей. нет механизма исповеди для коррекции и оценки собственных действий и разрешени моральных противоречий.

проповедь то конечно технически уже заместилось обычной пропагандной через СМИ, уже эта функция устарела во многом. Но вот где взять пастырей в светском государстве и кто берет на себя функции помощи при исповеди - вот это мне непонятно. Не психотерапевты ж надеюсь :) Наверное в детстве - это были учителя. Но вот куда податься взрослому человеку при проблеме выбора? На инет форумы? :) У церкви есть преимущество как централизованной структуры, которая держит нормы морали и их приоритеты в единой непротиворечивой структуре и доводит их непротиворечиво до каждого и разрешает противоречия единообразно. Это то, чего у нас сейчас в светском обществе как-то не особо наблюдается.

В религиозных странах церковь как раз и является институтом, обеспечивающим для каждого своего прихожанина устойчивую обратную связь с моральными нормами: пришел - исповедовался - получил напутствие.
В СССР эту роль исполняли парторги. Если посмотреть старые советские фильмы, то там обязательно есть парторг, к которому герой приходит в минуты тяжких душевных метаний; парторг внимательно выслушивает героя и объясняет ему дорогу к коммунизму.
В США обратную связь обеспечивают, как я понимаю, не только пастыри, но и психоаналитики. В случае последних схема проста: заплатил за сеанс - получи толкование своих душевных метаний в соответствии с последними достижениями психоанализа.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 07:19 
Голубые штаны

usun писал(а):
не уважаете Вы свой народ, спадар Voloh. быдлом зачем-то называете. я вот своих родителей крестьян, которые сначала навоз разносили, а потом высшее образование получили и в первых группах IT были быдлом не считаю. без благородий обошлись.

"ня быць скотам" - это как раз что я и написал. перабили паноу и сами панаваць сели. эта нац идея никак не противоречит нi годнасцi, нi гонару. И у крестьян своя гордость есть.

Секундочку, чего Вы обиделись?

Я Вам сказал лишь то, как на мой взгляд ваш посыл прочитает наш пипл. Вы думаете эта тема народу понравится? Ну и ладно, замечательно - продвигайте. Ксения Дегелько вон уже старается. Правда мой истлевший мосх слегка опасается, что для того, чтобы продать народу по второму разу заюзаную идею "пролетариат - это круто", понадобятся методы 30-х. Но это уже Ваши проблемы.

А Вам на перекор выйдет какой дед-барадед со своей теорией. И громко заявит: все мы шляхтичи, все крутые, только жизнь малек потрепала, вот и выглядим как крестьяне. А вообще мы рыцари, лаптей до прихода России не знали. И ихнего юлианского календаря тоже.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 07:22 
Голубые штаны

Вот, к примеру, очередная попытка на национальную идею Беларуси.

Как можно видеть, некоторым нравится

Беларусь должна быть и должна быть всегда!

Изображение

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 07:27 
Голубые штаны

А вот еще одно утверждение. Весьма интересное, должен заметить:
Цитата:
Чудесной особенностью нынешнего исторического момента в Беларуси является тотальное безразличие верховной власти к состоянию и настроениям просвещенных умов страны, а, значит, к ее настоящему и будущему культурному облику в целом. Являясь штампованной продукцией советской воспитательно-образовательной машины провинциального образца, вожди республики не видят необходимости обращать внимание на нечто иное, нежели рост производства, привесов и центнеров с гектара. Им наивно представляется, что всё из сферы идей – несравненно более эфемерное, чем тонны и кубометры – не может представлять сколько-нибудь значимого интереса для администраторов державного или даже областного уровня.

И поскольку благодаря данному заблуждению в собственно духовное «производство» беларуской интеллигенции политическая и идеологическая цензура пока особо не вмешивается, постольку в современную эпоху всем желающим предоставляется уникальная возможность (без особой конкуренции со стороны ангажированной государством интеллектуальной обслуги) войти в «золотой фонд» национальной культуры. В этом и состоит «чудесность» среды «тутэйшэго» творчества в начале XXI столетия.

Назад — в будущее, http://inbelhist.org/?p=2876

Таки что-то в этом есть. Пока пахан дожинит по задворкам, кто-то на Браме может написать идепологию, которая достанется потомкам. ОНИ - там сверху - все-равно этого не поймут.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 07:35 
Голубые штаны

Woloh писал(а):
А Вам на перекор выйдет какой дед-барадед со своей теорией. И громко заявит: все мы шляхтичи, все крутые, только жизнь малек потрепала, вот и выглядим как крестьяне. А вообще мы рыцари, лаптей до прихода России не знали. И ихнего юлианского календаря тоже.

пусть выходит, подавляющая масса что населения, что элит в подобных облаках не витает и продвигает (с советского времени и по инерции сейчас) ровно озвученное мною, со школы :)

Я мужык-беларус, –
Пан сахі і касы;
Цёмен сам, белы вус,
Пядзі дзьве валасы.

И в массе сейчас 30+ это те, кто хотя бы каникулы проводил в деревнях, впитывая селянский менталитет. прополка буракоу, заготовка сена и кормежка свиней не очень идут с историями про я-тут-секретная-шляхта-на-минутку-отошел

Последний раз редактировалось usun 28 фев 2013, 07:45, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 07:37 
Голубые штаны

Woloh писал(а):

Таки что-то в этом есть. Пока пахан дожинит по задворкам, кто-то на Браме может написать идепологию, которая достанется потомкам. ОНИ - там сверху - все-равно этого не поймут.

если не дразнить гусей, то они еще и примут эту идеологию и в уши вольют.
осталось мелочь, разработать и предложить им.
судя по просачивающемуся инсайду, они пока там не определились с идеологией, но вялые попытки были

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 07:47 
Голубые штаны

usun писал(а):
пусть выходит, подавляющая масса что населения, что элит в подобных облаках не витает и продвигает (с советского времени и по инерции сейчас) ровно озвученное мною, со школы :)

Я мужык-беларус, –
Пан сахі і касы;
Цёмен сам, белы вус,
Пядзі дзьве валасы.

И в массе сейчас 30+ это те, кто хотя бы каникулы проводил в деревнях, впитывая селянский менталитет. прополка буракоу, заготовка сена и кормежка свиней не очень идут с историями про я-тут-секретная-шляхта-на-минутку-отошел

Э-э, батенька, да Вы давно из Беларуси уехали. Тут уже такое дети не учат, а если учат, то не воспринимают. Вместо этого не только учат, но и сами пишут вот такое:

Хто ты гэткі? Я - ліцьвін,
Ня літовец, ня жмудзін!
Дзеду мой ліцьвінам быў,
На Літве жыцьцё пражыў.

Гэты краю, як я знаю,
Зваўся так з даўных часоў
Там, дзе Вільня, Трокі, Менск,
Беласток, Мазыр, Смаленск,

Там, дзе Горадня ды Слуцак,
Там, дзе Дзьвінск, Чарнігаў, Друцак,
Ворша, Берасьце, Браслаў,
Наваградак, Пінск, Мсьціслаў...

Ды з усходу пошасьць шла -
Чорт накінуў маскаля.
Назву нашу адабраў
Ды жмудзінам перадаў.

Памяць жа жыве ў народзе,
Ды цярпець ужо нам годзе.
Назоў слаўны час крычаць,
Назоў стары час вяртаць.

Каб ня блытаў італьянец,
Каб запомніў чэх, гішпанец,
Немец, швэд, ангелец, фін,
Лях, маскаль, пранцуз, грузін,

Што завуся я - ЛІЦЬВІН !!!

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 07:54 
Голубые штаны

usun писал(а):
судя по просачивающемуся инсайду, они пока там не определились с идеологией, но вялые попытки были

Ну да, Гигин гигинит. Но после истории с мишками Гигина только в виде комиксов воспринимают.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 08:38 
Голубые штаны

Ну не знаю, видать поменяли школьную программу, при мне как-то больше по Купалам и Коласам про мужыкоу беларусау и как паны катавали. Посмотрим что с этого выростет, но пока у власти на всех уровнях те, кто учился по более старым школьным программам

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 08:48 
Голубые штаны

Woloh писал(а):
Э-э, батенька, да Вы давно из Беларуси уехали. Тут уже такое дети не учат, а если учат, то не воспринимают. Вместо этого не только учат, но и сами пишут вот такое:

Хто ты гэткі? Я - ліцьвін,
Ня літовец, ня жмудзін!
Дзеду мой ліцьвінам быў,
На Літве жыцьцё пражыў.
....

что-то я сильно сомневаюсь в сколько-нибудь заметной массовости подобного восприятия.
попробую у дочери спросить, при случае, кто такие литвины, что о них рассказывают учителя, что говорят между собой ученики...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 12:49 
Голубые штаны

Woloh писал(а):

Каб ня блытаў італьянец,

Этот бред тут особо никто не читает. Вообще белорусы мало читают. А если читают, то на русском, а не на белорусском. Так что все это бред, который не затрагивает хрустальный мозг наших автохтонов. :-)

Эти байки распространяют бел. националисты. А они как тараканы. Их очень мало и днем почти не видно. Только в интернете. Влияния на социум они практически не оказывают. Народ никому не верит.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 13:03 
Голубые штаны

Woloh писал(а):

Беларусь должна быть и должна быть всегда!

Изображение

Шаноўны пане Волах, калі ласка, па магчымасці не цягніце ўвесь гэты ярмалоліцьвінскі маразам сюды. Гэта не сур'ёзна.

Towarzysze, jechałem czerwonym tramwajem socjalizmu aż do przystanku „Niepodległość”, ale tam wysiadłem. Wy możecie jechać do stacji końcowej, jeśli potraficie, lecz teraz przejdziemy na „Pan”. Józef Piłsudski, 1918.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 13:06 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Woloh писал(а):

Каб ня блытаў італьянец,

Этот бред тут особо никто не читает. Вообще белорусы мало читают. А если читают, то на русском, а не на белорусском. Так что все это бред, который не затрагивает хрустальный мозг наших автохтонов. :-)

Эти байки распространяют бел. националисты. А они как тараканы. Их очень мало и днем почти не видно. Только в интернете. Влияния на социум они практически не оказывают. Народ никому не верит.

Хе-хе, Монро, как всегда в точку! :co_ol: Тем более, что стишок, приведённый Волохом - это перепевы из знаменитого стихотворения -катехизиса для польского ребёнка( Władysław Bełza, autor "Katechizmu polskiego dziecka"):

"Wyznanie wiary dziecięcia polskiego"

" - Kto ty jesteś?

- Polak mały.

- Jaki znak twój?

- Orzeł biały.

- Gdzie ty mieszkasz?

- Między swemi.

- W jakim kraju?

- W polskiej ziemi.

- Czym ta ziemia?

- Mą ojczyzną...
-http://www.edu-tractus.dk/wb/pages/salonik-dydaktyczny/kto-ty-jesteC59B.php :ya_hoo_oo: :-)

То есть, своего ума создать нечто самоценное, без вышеприведённых мною аллюзий, у наших сьвядомых - как всегда не хватает. :cry_ing:

Последний раз редактировалось adam-kadmon 28 фев 2013, 13:43, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 13:15 
Голубые штаны

Понятно. И тут чужую идею украли и присобачили под белорусский национализм.

Есть тут один пенсионер, Бич фамилия. Так он на старости лет явно сбрендил и на всеих форумах пишет про литвинизм и что мы станем нацией и отделимся от России только если поменяем название страны и будем называть литвинами, или литварусами. Деда уже много раз посылали на**, а он не унимается. Ну, чудит старик. И ладно.

Тут интересно другое. Неизменно остаются попытки бел.нац. идею упаковать в белорусскую мову. И обязательно оторвать нас не от Кремля. Большинство давно настороженно воспринимает политику Кремля. Нас пытаются всячески поссорить с русскими. Мол, враги. А ведь это не так. Наш враг -имперская политика Путина. А русские сами под гнетом своего режима. И у нас больше общего, чтобы помогать в борьбе с родствеными режимами. Нас искусственно пытаются разделить, натравить друг на друга.

Кто пытается?

Белорусские "западники" финансируемые западными политиками.

Зачем? Вот это вопрос.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 14:54 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Понятно. И тут чужую идею украли и присобачили под белорусский национализм.

Есть тут один пенсионер, Бич фамилия. Так он на старости лет явно сбрендил и на всеих форумах пишет про литвинизм и что мы станем нацией и отделимся от России только если поменяем название страны и будем называть литвинами, или литварусами. Деда уже много раз посылали на**, а он не унимается. Ну, чудит старик. И ладно.

Так он прав, этот дед сумашедший. Потому как он понимает сакральный смысл и метафизику слова, материй, для наших политических коммунистов и комсомольцов абсолютно непонятной.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 15:07 
Голубые штаны

Дед с другими националистами на сайте "Беларусь-наша зямля" 6 лет толкали эти идеи в массе. Там была группа националистов. Возглавлял ее бывш. член сойма БНФ, профессор А. Островский. Туда же входил Бич. политэмигрант от БНФ Мурашко, такой якобы оппозиционер как Высоцкий. За 6 лет своей пропаганды в массах сайт объединил вокруг себя...не падать со стула...10 человек.

Одновременно сайт и эти националисты переругались с...Западом, Польшей, Россией, США. Почему переругались?
А они назвали власть в США власть сионократии. В Польше у них польские империалисты. В России русские империалисты.

Итог: финансирвоания на сайт- ноль
Островского не печатают на радио Свабоде.
Бича выгнали, статьи там больше не печатает.
Мурашко примкнул к Бородачу.

Я ранее говорил им6 никого вы не объедините, потому что вокруг идеологии радикального белорусскоязычного национализма вы белорусский народ не объедините, будете всегда маргиналами. Они мне не верили.

Прошло 6 лет. Результат налицо. Полный аллес. :uch_tiv: :hi_hi_hi:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 15:10 
Голубые штаны

Woloh писал(а):

Беларусь должна быть и должна быть всегда![/url]

Феерический отжиг. :co_ol:
Хотя идею про западно-балтийское происхождение всячески поддерживаю. Такая национальная мифология мне нравится :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 15:16 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Woloh писал(а):

Хотя идею про западно-балтийское происхождение всячески поддерживаю. Такая национальная мифология мне нравится :-)

Смешно. Беларусь-это государство Беларусь. Раньше были след. гос. формы нынешнего народа:

- Полоцкое и прочие княжества
- ВКЛ
- Речь Посполитая
- БССР
- РБ

Как видим, ничего вечного не бывает. Гос. формы преходящи. И вообще этносы рождаются и умирают.

Не исключено, что в 21- веке умрет и белорусский этнос.

Я уж не говорю, что нации в Беларуси нет. Не сложилась. Государство есть. Нации нет. А они ее перекодировать собрались.
То есть перед нами дилетанты. Они не знают ничего толком.

"чтоб Беларусь снова обрела независимость и никогда больше не исчезла. Но для этого необходима концептуальная перекодировка нации."

"- Беларуская нация – нация крестьянско-шляхетская."

Бред. Нации как исторический феномен, сложились в Европе в эпоху капиталистической индустриализации. В Англии это конец 18- перв. половина 19 века.
В Германии и в большинстве стран Европы примерно 2 пол. 19 века.
Франция: конец 18 века- 1815 гг.

Когда сложилась белорусская нация?

Ведь период индустриализации у нас припадает на 1945 - 70-е годы 20-го века. Это период существования БССР. Если и сложилась тут нация, то это была:

а. русскоязычная
б. советская
в. социалистическая
г. нация.

Вот почему провалился проект Позняка во время распада СССР. Белорусская советская социалистическая русскоязычная белорусская нация не восприняла проект Позняка и националистов, которые предлагали строить нацию:

а. только белорусскоязычную
б. антисоветскую и антирусскую
в. буржуазно-прозападную

На выборах 1994г. Позняк и Лукашенко вышли со своими проектами.

Позняк: смотри внизу.

Лукашенко: вернуть все, что было хорошего в СССР-БССР.

Чей проект победил, граждане? :-):

Вот почему наши националисты ушлепки. Они никогда ничему серьезно не учились. Только филологию свою вучыли.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 15:16 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Woloh писал(а):

Вот именно, что мифология, которая годится разве что для слета писателей-фантастов, а не в качестве основы для национальной идеи.
Если к собственной истории относиться как дышлу - куда повернешь, туда и вышло, то история становится бессмысленной и бесполезной.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 15:23 
Голубые штаны

adam-kadmon писал(а):
woolf, вот пожалуйста - ответы на поставленные Вами вопросы:

английский язык - 83%(2008/2009).(2009/2010)-86,2%
немецкий язык - 31,2%(2008/2009). (2009/2010)- 33,5%
русский язык - 4,3% (2008/2009) (2009/2010)-4,5%

Ну вось, зараз усе стала на свае месцы...
Дзе Вы тут убачылі сенсацыю?

Заголовок сообщения: Re: Любопытно.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 16:01 
Голубые штаны

ABC-13 писал(а):
Э, уважаемый, говорите за себя. Для меня русский - родной, и непонятно, почему чел, говорящий на родном языке, является маркуртом?

По моему, вы ставите телегу впереди лошади. Национальная идентичность - то что характеризует данную национальность здесь и сейчас.
Если в большинстве семей в РБ дома говорят на русском, значит одна из черт национальной идентичности современных беларусов - родной русский язык.

АВС, для каждого представителя своего этноса является нормальным разговаривать на родном языке. Для немца на немецком, для француза на французском и так далее...Для Вас, русского, говорить на родном языке Ваше конституционное право, и я его не оспариваю.
Я не могу понять, почему в Беларуси, нарушаются конституционные права граждан желающих пользоваться беларусским языком? Объясните мне, почему невозможно найти для ребенка белорусский детский сад, школу или университет? Почему для детей и взрослых нет белорусских телеканалов, книг, журналов, газет?
Почему к белорусскоязычному человеку, в кабинетах власти отношение как к пятой колонне? Почему нет, хотя бы, равноправия языков?
Вы так рьяно нападаете с критикой на поздняковские лозунги 20-ти летней давности, и совсем не обращаете внимание, что сейчас происходит в реале та же поздняковщина, только наоборот. Я не пойму Вас, белорусизация по-поздняковски это плохо, а русификация теми же методами, по-лукашенковски, это хорошо?

И чего Вы добились, русифицировав Беларусь, успехами похвалится можете?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 16:11 
Голубые штаны

woolf писал(а):

АВС, для каждого представителя своего этноса является нормальным разговаривать на родном языке. Для немца на немецком, для француза на французском и так далее...Для Вас, русского, говорить на родном языке Ваше конституционное право, и я его не оспариваю.
Я не могу понять, почему в Беларуси, нарушаются конституционные права граждан желающих пользоваться беларусским языком?

Gjnj Потому что тут диктатура, опирающаяся на молчаливое русскоязычное большинство. Не фик было белорусскоязычным националистам пытаться установть белорусский в качестве единственного госязыка в конце 80-х-начале 90-х. Они спровоцировали приход диктатуры в Беларуси. Позняку персональный привет
:pri_vet:-:

Объясните мне, почему невозможно найти для ребенка белорусский детский сад, школу или университет? Почему для детей и взрослых нет белорусских телеканалов, книг, журналов, газет?

По той же причине.

Почему к белорусскоязычному человеку, в кабинетах власти отношение как к пятой колонне? Почему нет, хотя бы, равноправия языков?

Потому что это националисты политизировали мову в свое время.

Вы так рьяно нападаете с критикой на поздняковские лозунги 20-ти летней давности, и совсем не обращаете внимание, что сейчас происходит в реале та же поздняковщина, только наоборот.

Да, согласен.

Я не пойму Вас, белорусизация по-поздняковски это плохо, а русификация теми же методами, по-лукашенковски, это хорошо?
Она состоялась еще в БССР и большинство это приветствует.
И чего Вы добились, русифицировав Беларусь, успехами похвалится можете?

Кто это "мы"? :-)

Вот я с таким же апломбом могу вас спросить:

- а почему ваши пращуры просрали русским в к. 18 в. Речь Посполитую?
- а почему ваш Калиновский в 1863г. не победил Российскую империю?
- а почему в 1918-м г. националисты не смогли защитить перед русскими БНР?
- а почему в 1991-1994 националисты все просрали? :pisa_tel:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 16:17 
Голубые штаны

woolf писал(а):
... И чего Вы добились, русифицировав Беларусь, успехами похвалится можете?

так это АВС в русификации Беларуси виноват? нехорошо поступил конечно...

только сдается мне раньше нужно было предъявы кидать и другим людям, уже к началу 80-х в Минске не было ни одной белорускоязычной школы и я не припомню в те далекие годы массовых протестов белорусов... всех всё устраивало... что уж теперь слезы лить..

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4778 ]  На страницу Пред.  1 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 120  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа