Текущее время: 01 июн 2025, 10:00

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4778 ]  На страницу Пред.  1 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 ... 120  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 16:21 
Голубые штаны

Монро писал(а):

На выборах 1994г. Позняк и Лукашенко вышли со своими проектами.

Лукашенко: вернуть все, что было хорошего в СССР-БССР.

Чей проект победил, граждане? :-):

.

Ну і як пачуваюць сабе пераможцы? :-)

У 45 годзе Савецкая Армія прымусіла капітуляваць немцаў. Праз 40 гадоў пераможцы прасілі ў прайграўшых мільярд-другі на закупку харчавання, абы не было галодных бунтаў.

Нешта мне вынікі Вашай перамогі над Паздняком нагадваюць канец 80-х., наперадзе яшчэ паўтарэнне ліхіх 90-х...
Не губляйце аптымізму Манро.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 16:31 
Голубые штаны

по-моему очевидно, что относительно языкового вопроса подавляющее большинство граждан РБ вполне удовлетворены.
сужу по обывательским разговорам... во-первых разговаривают на русском, во-вторых обсуждают и недовольны чем и кем угодно, но только не количеством белорусского языка на радио\тв\школе\институте.

Заголовок сообщения: Re: Любопытно.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 16:33 
Голубые штаны

Obyvatel писал(а):
woolf писал(а):
... И чего Вы добились, русифицировав Беларусь, успехами похвалится можете?

так это АВС в русификации Беларуси виноват? нехорошо поступил конечно...

только сдается мне раньше нужно было предъявы кидать и другим людям, уже к началу 80-х в Минске не было ни одной белорускоязычной школы и я не припомню в те далекие годы массовых протестов белорусов... всех всё устраивало... что уж теперь слезы лить..

Во-первых, я слезы не лью, с чего бы?
Я точно знаю, что со сменой власти, белорусский язык вернется на тот уровень, который он заслуживает. Устранив те барьеры и препоны, которые чинит сегодняшняя власть, язык в равной конкуренции с русским, очень быстро догонит его в количественных показателях.
Проблема сегодня у белязыка не в том, что он не красив или не совершенен, а в том что его ненавидит совок-правитель.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 16:35 
Голубые штаны

AndrewK писал(а):
Вот именно, что мифология, которая годится разве что для слета писателей-фантастов, а не в качестве основы для национальной идеи.
Если к собственной истории относиться как дышлу - куда повернешь, туда и вышло, то история становится бессмысленной и бесполезной.

Любая официальная история в той или иной степени мифология, пан AndrewK, поскольку тесно завязана на государственную идеологию. Устанавливать же реальный ход событий в современном мире - боюсь что удел профессиональных историков, неудобные факты политиков не особо интересуют. Вот сказал Путин недавно - нужно написать такие учебники истории, чтобы было видно - Россия формировалась упорным трудом всех наций, этакий аналог американского котла - и думаете, такой учебник не напишут? Еще как напишут, будет прям пасторальная картина миролюбивого формирования Российского государства и радостного проживания в нем всех наций, и малых, и больших. В СССР были свои мифы, в Российской Империи - свои. Сейчас свои. Что-то менялось, что-то осталось с седых времен. Текущая история белорусской нации - это тоже наверняка во многом сборник мифов, который притом меняется во времени. В БССР одну историю преподавали, нам в 90-х - другую, сейчас детей наверняка чему-то третьему учат. Даже если факты говорят не то, что нужно, всегда остается возможность нужной интерпретации этих фактов.

Вот вам годный пример, как можно лепить национальных героев: Ледовое побоище - смена образа
И вы думаете, что когда-нибудь увидите такое в учебниках или как официальную версию? Счас ;;-)))

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 16:36 
Голубые штаны

Obyvatel писал(а):
по-моему очевидно, что относительно языкового вопроса подавляющее большинство граждан РБ вполне удовлетворены.
сужу по обывательским разговорам... во-первых разговаривают на русском, во-вторых обсуждают и недовольны чем и кем угодно, но только не количеством белорусского языка на радио\тв\школе\институте.

Что делать, если большинство все еще думает желудками...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 16:40 
Голубые штаны

woolf писал(а):

а пока их не наполнить, то ни о чем другом они думать не будут

так что сначала экономический базис, установление среднего класса и буржуазции, а потом нации. я тут с Монро согласен.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 16:45 
Голубые штаны

Obyvatel писал(а):
woolf писал(а):
... И чего Вы добились, русифицировав Беларусь, успехами похвалится можете?

так это АВС в русификации Беларуси виноват? нехорошо поступил конечно...

только сдается мне раньше нужно было предъявы кидать и другим людям, уже к началу 80-х в Минске не было ни одной белорускоязычной школы и я не припомню в те далекие годы массовых протестов белорусов... всех всё устраивало... что уж теперь слезы лить..

Согласен. Пусть за 200 лет российско-советской империи, за сталинский гулаг, за уничтожение письменников и прочих у нас будет АВС. Как все просто. Нашли ворага. :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 16:46 
Голубые штаны

woolf писал(а):
Монро писал(а):

На выборах 1994г. Позняк и Лукашенко вышли со своими проектами.

Лукашенко: вернуть все, что было хорошего в СССР-БССР.

Чей проект победил, граждане? :-):

.

Ну і як пачуваюць сабе пераможцы? :-)

А я не пераможца.

У 45 годзе Савецкая Армія прымусіла капітуляваць немцаў. Праз 40 гадоў пераможцы прасілі ў прайграўшых мільярд-другі на закупку харчавання, абы не было галодных бунтаў.

Да и шо?

Нешта мне вынікі Вашай перамогі над Паздняком нагадваюць канец 80-х., наперадзе яшчэ паўтарэнне ліхіх 90-х...
Не губляйце аптымізму Манро.

Не губляю. :pisa_tel:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 16:48 
Голубые штаны

usun писал(а):
а пока их не наполнить, то ни о чем другом они думать не будут

А если желудок наполнен зачем что то менять?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 16:49 
Голубые штаны

woolf писал(а):
[
Я точно знаю, что со сменой власти, белорусский язык вернется на тот уровень, который он заслуживает.

На чем основан ваш оптимизм?

Устранив те барьеры и препоны, которые чинит сегодняшняя власть, язык в равной конкуренции с русским, очень быстро догонит его в количественных показателях.

Откуда такая уверенность? Ведь большинство белорусов не белорусскоязычные.

Проблема сегодня у белязыка не в том, что он не красив или не совершенен, а в том что его ненавидит совок-правитель.

И большинство белорусов. :uch_tiv:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 16:51 
Голубые штаны

woolf писал(а):
Obyvatel писал(а):

Националистам менять свои взгляды или уезжать навсегда из Беларуси. Тут им ловить нечего с их мовой.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 16:55 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Любая официальная история в той или иной степени мифология, пан AndrewK, поскольку тесно завязана на государственную идеологию. Устанавливать же реальный ход событий в современном мире - боюсь что удел профессиональных историков, неудобные факты политиков не особо интересуют. Вот сказал Путин недавно - нужно написать такие учебники истории, чтобы было видно - Россия формировалась упорным трудом всех наций, этакий аналог американского котла - и думаете, такой учебник не напишут? Еще как напишут, будет прям пасторальная картина миролюбивого формирования Российского государства и радостного проживания в нем всех наций, и малых, и больших. В СССР были свои мифы, в Российской Империи - свои. Сейчас свои. Что-то менялось, что-то осталось с седых времен. Текущая история белорусской нации - это тоже наверняка во многом сборник мифов, который притом меняется во времени. В БССР одну историю преподавали, нам в 90-х - другую, сейчас детей наверняка чему-то третьему учат. Даже если факты говорят не то, что нужно, всегда остается возможность нужной интерпретации этих фактов.

Вот вам годный пример, как можно лепить национальных героев: Ледовое побоище - смена образа
И вы думаете, что когда-нибудь увидите такое в учебниках или как официальную версию? Счас ;;-)))

Цікава, а падручнікі гісторыі ў якой-небудзь з еўрапейскіх краінаў вы бачылі? Францыі, Нямеччыны, Нідэрландаў?

А давайце яшчэ перапішам законы фізікі і матэматыкі для поўнага шчасця, каб яны пасавалі нацыянальнаму міфу. А чаму не? Вось я магу ўзяцца, без ведання навуковай метадалогіі гэтых дысцыплінаў, прыкладна з такім самым поспехам, як пішыцца фольк-хістары.

Towarzysze, jechałem czerwonym tramwajem socjalizmu aż do przystanku „Niepodległość”, ale tam wysiadłem. Wy możecie jechać do stacji końcowej, jeśli potraficie, lecz teraz przejdziemy na „Pan”. Józef Piłsudski, 1918.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 16:57 
Голубые штаны

Монро писал(а):

Наперад у партыю "Белая Русь" - за трэндамі і "большасцю".

Towarzysze, jechałem czerwonym tramwajem socjalizmu aż do przystanku „Niepodległość”, ale tam wysiadłem. Wy możecie jechać do stacji końcowej, jeśli potraficie, lecz teraz przejdziemy na „Pan”. Józef Piłsudski, 1918.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 17:01 
Голубые штаны

dunczyk kresowy писал(а):
Монро писал(а):

Наперад у партыю "Белая Русь" - за трэндамі і "большасцю".

Во-первых, нет такой партии. Есть ОО.
Во-вторых: а зачем? Мне и вне партий неплохо. :dan_ser:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 17:04 
Голубые штаны

Монро писал(а):

:

Адкрыю Вам, Манро, ваенную тайну. Пад час маёй працы на дзяржслужбе, шмат хто з калег быў бы ня супраць перайсці на беларускую, але як агню баяліся што іх западозраць у апазіцыйных настроях.
Гэта толькі я быў з "буйных", патрабаваў каб візітка была на беларускай і англійскай, шыльда ў выканкаме на дзвярах майго кабінета была адзіная па беларуску ва ўсей установе. На грамадзкіх аб'ектах, якія здавалі ў горадзе, я патрабаваў беларускія шыльдачкі на дзвярах. І шмат каму гэта падабалася. Ніхто не быў супраць. Ёсць у гэтым нешта сакральнае...
Упэўнены, калі мову перастануць таптаць на высокім узроўні, яна сама сябе адродзіць, нават без нашай дапамогі...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 17:05 
Голубые штаны

Монро писал(а):

А камусьці добра з этнанацыяналізмам (як бы ён мне не падабаўся, як і любая іншая мадэрная ідэалагічная канцэпцыя), а не з электратарам Лукашэнкі ці тожэбелорусамі. Якое вы маеце права ўказваць, куды каму ехаць і дзе жыць?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 17:12 
Голубые штаны

woolf писал(а):
Монро писал(а):

:

Адкрыю Вам, Манро, ваенную тайну. Пад час маёй працы на дзяржслужбе, шмат хто з калег быў бы ня супраць перайсці на беларускую, але як агню баяліся што іх западозраць у апазіцыйных настроях.
Гэта толькі я быў з "буйных", патрабаваў каб візітка была на беларускай і англійскай, шыльда ў выканкаме на дзвярах майго кабінета была адзіная па беларуску ва ўсей установе. На грамадзкіх аб'ектах, якія здавалі ў горадзе, я патрабаваў беларускія шыльдачкі на дзвярах. І шмат каму гэта падабалася. Ніхто не быў супраць. Ёсць у гэтым нешта сакральнае...
Упэўнены, калі мову перастануць таптаць на высокім узроўні, яна сама сябе адродзіць, нават без нашай дапамогі...

Чем закончилось? Выгнали? :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 17:14 
Голубые штаны

Монро писал(а):

А камусьці добра з этнанацыяналізмам (як бы ён мне не падабаўся, як і любая іншая мадэрная ідэалагічная канцэпцыя), а не з электратарам Лукашэнкі ці тожэбелорусамі. Якое вы маеце права ўказваць, куды каму ехаць і дзе жыць?

Потому что нас большинство. И в войне культур у таких как вы против русскоязычных нет никаких шансов.
Нам не нужна мова. Точка. Кому не нравится? В эмиграцию. Проваливайте.

Кого устраивает, чтобы был мир и двуязычие- милости просимо. :uch_tiv:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 17:16 
Голубые штаны

А давайце яшчэ перапішам законы фізікі і матэматыкі для поўнага шчасця, каб яны пасавалі нацыянальнаму міфу. А чаму не? Вось я магу ўзяцца, без ведання навуковай метадалогіі гэтых дысцыплінаў, прыкладна з такім самым поспехам, як пішыцца фольк-хістары.

Я понимаю, что написанное задевает ваше профессиональное самолюбие, но противопоставлять историю точным наукам не самая лучшая идея. :a_g_a:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 17:17 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Я понимаю, что написанное задевает ваше профессиональное самолюбие, но противопоставлять историю точным наукам не самая лучшая идея. :a_g_a:

З якой сучаснай літаратураў па метадалогіі гістарычнай навукі вы знаёмы?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 17:19 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Потому что нас большинство. И в войне культур у таких как вы против русскоязычных нет никаких шансов.

А вам падабаецца Лукашэнка? Не? А большасць за яго. Тады валіце з Беларусі. Класная логіка?

Вы ляўша? А большасць не. Ну і г.д. Вывад зробіце самі.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 17:20 
Голубые штаны

Шаноўны пане Волах, калі ласка, па магчымасці не цягніце ўвесь гэты ярмалоліцьвінскі маразам сюды. Гэта не сур'ёзна.

А как мне его не тянуть, когда Тарас с Деружинским уже с десяток книг издали, и хаваются они пиплом на ура? Есть спрос на новую идеологию, находятся те, кто его удовлетворяют - лучше или хуже. Наши ж с Вами книги никто не покупает.

Любая идеология - это бред и миф. Потому что людям нужен миф. И религия - это миф. И идеология - миф. И даже новости на ТВ в самых демократичных странах - тоже миф (да еще какой!). Разве "дожиночно-совковая" идеология не бред? Разве идеология "я - мужик беларус" не бред? Разве бкб-шная лузерская идеология "имени Витушки - Булак-Булаховича" не бред? Феерический бред.

Вот и у меня в подписи висит "литвинский" флаг. И это вовсе не потому, что я поклонник "легкого расизма" Тараса, или угарного антисиметизма Бича, или романтизма Нагнибеды. Мне они противят не меньше красно-зеленого совхоза или белорусского упоротого этнонационализма. Это просто объявление того, что я есть потенциальный покупатель новой идеологии. Той, которая не зашорена на языках и их количестве (но и не похабит их), которая не заставляет меня молиться на коллаборантов и погромщиков, которая показывает мне мою прямую связь с веками, а самого меня рисует "зепским пацаном в полном расцвете сил". С каждой следующей попыткой мы подходим ближе к этому идеалу.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 17:26 
Голубые штаны

Монро писал(а):

А вам падабаецца Лукашэнка? Не? А большасць за яго. Тады валіце з Беларусі. Класная логіка?

Вы ляўша? А большасць не. Ну і г.д. Вывад зробіце самі.

Вы уже 20 лет змагаецеся за беларускую Беларусь Выники дзе? Няма.

Чаму?

Вакол вас няма людзей.

Чаму?

Вы их не можете объединить на основе мовы.

Вывод: вы никогда не придете к власти. :uch_tiv:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 17:30 
Голубые штаны

Цитата:
З якой сучаснай літаратураў па метадалогіі гістарычнай навукі вы знаёмы?

Вы правда думаете, что такая литература интересна кому-то, кроме историков? :-)
Тем не менее, для того чтобы понимать фундаментальные отличия в методологии между гуманитарными и точными науками, не нужно быть одновременно историком и математиком. Насколько я понимаю, методы исторической науки работают в основном по вероятностному принципу - когда набирается источников/фактов достаточно, чтобы утверждение было верным с некоторой достаточно большой вероятностью, оно признается верным, и используется для анализа других утверждений/гипотез, чтобы их подтвердить или опровергнуть. Даже методики, взятые из точных наук, с которыми вы решили сравнить историю, вроде генетического или радиоуглеродного анализа, дают лишь повышение вероятности того, что утверждение верное, но не гарантируют это на 100%. Если не прав, и есть методы, которые гарантируют 100% достоверность, буду рад о них узнать.
В математике или физике все не так - или ты прав, или ты не прав. Нельзя доказать теорему на 97%.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 17:39 
Голубые штаны

Woloh писал(а):
А как мне его не тянуть, когда Тарас с Деружинским уже с десяток книг издали, и хаваются они пиплом на ура? Есть спрос на новую идеологию, находятся те, кто его удовлетворяют - лучше или хуже. Наши ж с Вами книги никто не покупает.

Любая идеология - это бред и миф. Потому что людям нужен миф. И религия - это миф. И идеология - миф. И даже новости на ТВ в самых демократичных странах - тоже миф (да еще какой!). Разве "дожиночно-совковая" идеология не бред? Разве идеология "я - мужик беларус" не бред? Разве бкб-шная лузерская идеология "имени Витушки - Булак-Булаховича" не бред? Феерический бред.

Вот и у меня в подписи висит "литвинский" флаг. И это вовсе не потому, что я поклонник "легкого расизма" Тараса, или угарного антисиметизма Бича, или романтизма Нагнибеды. Мне они противят не меньше красно-зеленого совхоза или белорусского упоротого этнонационализма. Это просто объявление того, что я есть потенциальный покупатель новой идеологии. Той, которая не зашорена на языках и их количестве (но и не похабит их), которая не заставляет меня молиться на коллаборантов и погромщиков, которая показывает мне мою прямую связь с веками, а самого меня рисует "зепским пацаном в полном расцвете сил". С каждой следующей попыткой мы подходим ближе к этому идеалу.

Сучаснаму свету не патрэбны ідэалогіі. Ідэалагічныя рэфлексіі і патугі (асабліва нацыяналізм) ва Ўсходняй Еўропе - гэта пераважна як заўсёды знакі вечнай "даганяючай мадэрнізацыі", каб заўсёды і абавязкова паўтараць (малпаваць) кожны этап заходнееўрапейскіх сацыяльна-палітычных і культурных працэсаў. Сучасная Еўропа з усімі негатыўны з'явамі робіць вельмі істотны крок да кваліфікаванага, адукаванага грамадства, якое грунтуецца НЕ на ідэалогіях.

Міф можа быць пазітыўным, калі дапамагае спазнаваць гісторыю. А можа быць негатыўным, скажаць мінуўшчыну, дэканструяваць натуральныя гістарычныя падваліны ідэнтычнасці. Як раз нядаўна пра гэта разважаў на "Архэ":
"Міф - гэта ўласна тое, што фарміруе вашу ідэнтычнасць, калі ён выступае ў якасці пазітыўнага фактара ўсведамлення мінуўшчыны, а не яе дэфармацыі ці дэканструкцыі. Сапраўды, кожны асабісты вопыт унікальны. У вас толькі адзін суддзя ў гэтым пытанні - ваша асабістае сумленне. Калі яно не спыняе вас перад тым, каб гвалтоўна і ўльтыматыўна "навязаць" сваім продкам уласныя "лозунгі і шаблоны" (якія мы згадвалі ніжэй), то аніхто іншы ў гэтым вас папракнуць не зможа. Але у гэтым выпадку відавочна, што з вашай этнічнай і гістарычнай ідэнтычнасцю не ўсё ў парадку, калі яна патрабуе падобных "валюнтарысцкіх" метадаў у адносінах з памяццю і спачыўшыма."
http://arche.by/by/page/reviews/13978#comment-811609116

І мне вельмі прыкра, што вы пазіцыянуеце сябе, як патэнцыйны спажывец "прадукцыі" Тараса-Дзеружынскага. Прабачце, але гэта адзнака кліпава-лозунгава мыслення, якое выдае нямогласць і ляноту спазнаваць гісторыю. Шэраг маіх калегаў апошні год мне як раз кажуць пра гэта: адсутнасць цікавасці ў грамадстве да акадэмічнай веды, дэвальвацыя каштоўнасці прафесіяналізму ў гуманітарных навуках. Для каго нам пісаць, калі сапраўды кожны недавучка кшталту Тараса можна напісаць поўную ахінею, і грамадскасць будзе ўспрымаць яе нароўні з грунтоўнымі штыдямі?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 17:42 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Вы уже 20 лет змагаецеся за беларускую Беларусь Выники дзе? Няма.

Чаму?

Вакол вас няма людзей.

Чаму?

Вы их не можете объединить на основе мовы.

Вывод: вы никогда не придете к власти. :uch_tiv:

Хто вы? Хто з чым змагаецца? Вы з кім зараз размаўляеце? Я нацыяналіст і імкнуся да ўлады? :sh_ok:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 17:47 
Голубые штаны

В ытам выше написали: "Сучаснаму свету не патрэбны ідэалогіі."

А вы кто что за весь свет отказываете? Бог?

Не, место занято. Вы не змагаетесь? Не, я зам Бога, мне виднее. :-) :an)(gel:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 17:54 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Вы правда думаете, что такая литература интересна кому-то, кроме историков? :-)
Тем не менее, для того чтобы понимать фундаментальные отличия в методологии между гуманитарными и точными науками, не нужно быть одновременно историком и математиком. Насколько я понимаю, методы исторической науки работают в основном по вероятностному принципу - когда набирается источников/фактов достаточно, чтобы утверждение было верным с некоторой достаточно большой вероятностью, оно признается верным, и используется для анализа других утверждений/гипотез, чтобы их подтвердить или опровергнуть. Даже методики, взятые из точных наук, с которыми вы решили сравнить историю, вроде генетического или радиоуглеродного анализа, дают лишь повышение вероятности того, что утверждение верное, но не гарантируют это на 100%. Если не прав, и есть методы, которые гарантируют 100% достоверность, буду рад о них узнать.
В математике или физике все не так - или ты прав, или ты не прав. Нельзя доказать теорему на 97%.

Зразумела, што яны не цікавыя для публікі. Аб гэтым і гаворка - не ведаючы метадалогіі, кожны лічыць, тым не менш, што ён легітымна можа займацца гісторыяй, ствараць гістарычны наратыў, калі прачытае гістарычную крыніцу, якія ў лічбавую эпоху становяцца ўсё больш даступнымі.

Ёсць розныя методыкі (хаця метадалогія і метады - гэта далёка не тое самае, вядома). Напрыклад, ёсць рэчы, звязаныя з эканамічнымі тэорыямі і самымі рознымі лічбавымі метадамі, вельмі папулярнымі ў старой школе Аналаў 1970-х гг. Гістарычныя эканамічныя, дэмаграфічныя цыклы, лічбы, графікі з велізарнымі аб'ёмамі апрацаванай інфармацыі ў мікра- і мета-гісторыі. Не цяжка зразумець, што такія рэчы могуць быць дакладнымі на 100%, калі ў разліках не зроблена памылка, натуральна.

У матэматыцы і фізіцы таксама прысутнічае адноснасць. Многія законы класічнай фізікі не адпавядаюць законам квантавай фізіцы, ці многія матэматычныя тэарэмы ў шматмерных прасторах. Нават закон захавання энергіі зараз не такі ўжо "універсальны", як здавалася ў ранейшы час.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 17:56 
Голубые штаны

Монро писал(а):
В ытам выше написали: "Сучаснаму свету не патрэбны ідэалогіі."

А вы кто что за весь свет отказываете? Бог?

Не, место занято. Вы не змагаетесь? Не, я зам Бога, мне виднее. :-) :an)(gel:

І якія папулярныя ідэалогіі ў сучаснай Еўропе ці ЗША вы можаце выдзеліць? Якія б мелі большую падтрымку за чыста маргінальную? То бок падтрымліваліся вашай любімай "большасцю".

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 18:02 
Голубые штаны

Ничего не выделяю. Но вы говорите за весь мир.

А я говорю, что раз вы говорите за весь мир, то я вам тоже даю оценку: вы змагаетесь за мову и за власть в Беларуси. ну не вы, так ваши националисты-единоверцы. И успехов у вас ноль. Белорусов вокруг вас нет. Значит к власти вы никогда не придете, опираясь на белорусскоязычный национализм. Это же очевидно.

К власти придут только русскоязычные. И они скорее всего не будут проводить белорусизацию. Бо большинству белорусского народа это малоинтересно, не надо.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 18:25 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Ничего не выделяю. Но вы говорите за весь мир.

А я говорю, что раз вы говорите за весь мир, то я вам тоже даю оценку: вы змагаетесь за мову и за власть в Беларуси. ну не вы, так ваши националисты-единоверцы. И успехов у вас ноль. Белорусов вокруг вас нет. Значит к власти вы никогда не придете, опираясь на белорусскоязычный национализм. Это же очевидно.

К власти придут только русскоязычные. И они скорее всего не будут проводить белорусизацию. Бо большинству белорусского народа это малоинтересно, не надо.

Myślę, że gdy będę pisać tutaj po Polsku, Pan zdecyduje że jestem Polskim narodowcem. :hi_hi_hi:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 18:29 
Голубые штаны

Ёсць розныя методыкі (хаця метадалогія і метады - гэта далёка не тое самае, вядома). Напрыклад, ёсць рэчы, звязаныя з эканамічнымі тэорыямі і самымі рознымі лічбавымі метадамі, вельмі папулярнымі ў старой школе Аналаў 1970-х гг. Гістарычныя эканамічныя, дэмаграфічныя цыклы, лічбы, графікі з велізарнымі аб'ёмамі апрацаванай інфармацыі ў мікра- і мета-гісторыі. Не цяжка зразумець, што такія рэчы могуць быць дакладнымі на 100%, калі ў разліках не зроблена памылка, натуральна.

Вы забыли упомянуть, что это лишь некоторые вещи. При этом нет, на 100% они верны быть не могут. Хотя бы потому что и экономические данные, и демографические известны лишь примерно, опять же по источникам. Вы можете сказать, что во время чумы в таком году умерло от 20 до 30% населения такой страны, но не сможете узнать точную цифру, до человека. Так что это именно вероятностная оценка. А есть еще огромный пласт, который вообще никак не обрабатывается. Например простой вопрос - на каком языке говорили князья ВКЛ? А фиг его знает. Никто живой речи не слышал. :-) Ну найдутся одни источники, которые вроде как подтверждают, что на литовском, а попробуй докажи, что источник не врет. Опять вероятностная оценка.
Точные науки не просто так называются точными. Кучу же гипотез и теорий исторической науки можно подтвердить на 100%, только придумав машину времени. Да и то, останется вопрос интерпретации. А до тех пор это все мнения и оценки, которые считаются научно-установленным фактом.
У матэматыцы і фізіцы таксама прысутнічае адноснасць. Многія законы класічнай фізікі не адпавядаюць законам квантавай фізіцы, ці многія матэматычныя тэарэмы ў шматмерных прасторах. Нават закон захавання энергіі зараз не такі ўжо "універсальны", як здавалася ў ранейшы час.

Хорошая попытка :co_ol: Но любая теория разрабатывается и признается верной в некоторых рамках. И в этих рамках используются строгие доказательства. Когда появляется возможность раздвинуть рамки, точно так же строго показывается, что в новых условиях теория не верна, или наоборот, все еще работает. Никакой относительности здесь нет. Ракеты в космос летают все еще по формулам из классической физики, и по траекториям, описываемым через евклидову геометрию. И неплохо летают. По крайней мере, если и падают, то не по вине Ньютона или Циолковского :ne_vi_del:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 18:43 
Голубые штаны

Монро писал(а):

Совершенно верно. Однако это вовсе не отменяет сакральности и метафизического значения языка. Просто политика и метафизика - 2 разных уровня аппеляции к человеку.

Много ли народу знакомо с теорией мнимого числа? Однако даже у Дуни с трудоднями есть мобильник, который без этой теории был бы невозможен.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 18:54 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Вы забыли упомянуть, что это лишь некоторые вещи. При этом нет, на 100% они верны быть не могут. Хотя бы потому что и экономические данные, и демографические известны лишь примерно, опять же по источникам. Вы можете сказать, что во время чумы в таком году умерло от 20 до 30% населения такой страны, но не сможете узнать точную цифру, до человека.

Ёсць розныя сітуацыя, сапраўды. У нас сапраўды вельмі шмат дакументаў загінула, істотных для падобных штудый, асабліва ўсяго, што было раней за XVIII ст. Але вы пэўна не былі ў еўрапейскіх архівах, бо існуюць аб'ёмы інфармацыі (рэестры, метрычныя кнігі, судовыя справы, вопісы, інвентары і г.д.) па асобных парафіях нават за сярэднявеччам, дзе можна ўзнавіць гісторыю за некаторыя перыяды вельмі-вельмі дакладна. У нас, канешне, існуюць пэўныя прабелы, але не крытычна. Раю пачытаць гэту рэч, каб развеяць вашы сумненні:
http://rusfolder.com/12181357
Тым больш, што напісана вельмі добрай мовай.

Oneiros писал(а):
Так что это именно вероятностная оценка. А есть еще огромный пласт, который вообще никак не обрабатывается. Например простой вопрос - на каком языке говорили князья ВКЛ? А фиг его знает. Никто живой речи не слышал. :-) Ну найдутся одни источники, которые вроде как подтверждают, что на литовском, а попробуй докажи, что источник не врет. Опять вероятностная оценка.

Па розных постацях ёсць сапраўды адрозныя сведчанні, але збольшага з улікам дадзеных усіх междысцыплінарных галінаў (кшталту гістарычнай лінгвістыцы і сацыяльнай антрапалогіі) можна скласці досыць дакладную карціну. Дзеля гэтага і існуе гістарызм і гістарычныя канцэпцыі, каб разглядаць пытанні ідэнтычнасці і мовы манархаў у звязку з падобнымі з'явамі ў тагачаснай Еўропе. У адрыве ад іх, мы атрымоўвае вось такую міфатворчасць, як у Тараса, якая грунтуецца адно на ўяўленні аўтара.

Oneiros писал(а):
Точные науки не просто так называются точными. Кучу же гипотез и теорий исторической науки можно подтвердить на 100%, только придумав машину времени. Да и то, останется вопрос интерпретации. А до тех пор это все мнения и оценки, которые считаются научно-установленным фактом.

Вы нічога такім чынам не даведзяце, бо ўся атрыманая вамі гіпатэтычная інфармацыя праз машыну часу будзе рэлятыўнай і суб'ектыўнай вашаму асабістаму погляду. :-): Для падарожжаў у часе спатрэбяцца цэлыя новыя схемы метадалогіі даследавання і новыя дысцыпліны. :hi_hi_hi:

Хорошая попытка :co_ol: Но любая теория разрабатывается и признается верной в некоторых рамках. И в этих рамках используются строгие доказательства. Когда появляется возможность раздвинуть рамки, точно так же строго показывается, что в новых условиях теория не верна, или наоборот, все еще работает. Никакой относительности здесь нет. Ракеты в космос летают все еще по формулам из классической физики, и по траекториям, описываемым через евклидову геометрию. И неплохо летают. По крайней мере, если и падают, то не по вине Ньютона :ne_vi_del:

Дакладна тое самае і ў гуманітарных навуках. Ёсць пэўныя канцэпцыі і тэорыі рэлевантныя ў межах пэўных дадзеных і гістарычных сістэм, якія зусім не абавязкова будуць мець нейкі сэнс у іншых. І гэта таксама не робіць такія тэорыі меней "аплікабельнымі" для навуковай практыкі (і не толькі вузка навуковай, бо, напрыклад, тая сфера, якой займаюся я, у Заходняй Еўропе выкарыстоўваецца для канструявання практык візуальных рэпрэзентацый у сучасных паліттэхналогіях).

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 18:58 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Вы забыли упомянуть, что это лишь некоторые вещи. При этом нет, на 100% они верны быть не могут. Хотя бы потому что и экономические данные, и демографические известны лишь примерно, опять же по источникам. Вы можете сказать, что во время чумы в таком году умерло от 20 до 30% населения такой страны, но не сможете узнать точную цифру, до человека. Так что это именно вероятностная оценка. А есть еще огромный пласт, который вообще никак не обрабатывается. Например простой вопрос - на каком языке говорили князья ВКЛ? А фиг его знает. Никто живой речи не слышал. :-) Ну найдутся одни источники, которые вроде как подтверждают, что на литовском, а попробуй докажи, что источник не врет. Опять вероятностная оценка.
Точные науки не просто так называются точными. Кучу же гипотез и теорий исторической науки можно подтвердить на 100%, только придумав машину времени. Да и то, останется вопрос интерпретации.

Вот интерпретации, обычно, и вызывают неприятие. Что же до того, что не всё известно, то это ведь - нормально. Если бы всё было известно, в науке, как таковой не было бы надобности.

В общем, мне кажется, Вы и dunczyk ушли в "спор ради спора". Он и не уверял Вас, что историю надо зачислить в точные науки. И уж тем более не "противопоставлял историю точным наукам"...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 19:02 
Голубые штаны

SD писал(а):
Совершенно верно. Однако это вовсе не отменяет сакральности и метафизического значения языка. Просто политика и метафизика - 2 разных уровня аппеляции к человеку.

Дарэчы, не гледзячы на наяўнасць у каталікоў і праваслаўных некалькіх асноўных класічных моваў богаслужэння (лаціны, грэцкай і царкоўнаславянскай), абсалютна ва ўсіх хрысціянскіх канфесіях "сакральнасць" мовы лічыцца ерассю. Любая мова, на якой выказана Слова Божае, ёсць свяшчэннай, бо істотным з'яўляецца не знак, а схаваны за ім сімвал. Улічваючы, што ўся еўрапейская цывілізацыя наскрозь заснавана на біблейных прынцыпах, не цяжка здагадацца наколькі сумнеўны ваш тэзіс, што да еўрапейскай моўнай традыцыі.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 19:13 
Голубые штаны

SD писал(а):

Дарэчы, не гледзячы на наяўнасць у каталікоў і праваслаўных некалькіх асноўных класічных моваў богаслужэння (лаціны, грэцкай і царкоўнаславянскай), абсалютна ва ўсіх хрысціянскіх канфесіях "сакральнасць" мовы лічыцца ерассю. Любая мова, на якой выказана Слова Божае, ёсць свяшчэннай, бо істотным з'яўляецца не знак, а схаваны за ім сімвал. Улічваючы, што ўся еўрапейская цывілізацыя наскрозь заснавана на біблейных прынцыпах, не цяжка здагадацца наколькі сумнеўны ваш тэзіс, што да еўрапейскай моўнай традыцыі.

Я говорю о семиотике. Кроме того, я нее принимаю христианских догм, а в котексте фактического язычества беларусов вообще не понимаю о чем речь.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 19:25 
Голубые штаны

dunczyk kresowy, я не сомневаюсь, что есть факты, что называется 100%. Например, что была вторая мировая война, или что СССР не мифическое государство. Но даже спустя небольшой промежуток времени, у нас уже есть куча неясностей и одному факту, и по второму. И чем дальше эти события будут уходить в прошлое, чем больше будет утеряно артефактов, документов и живых свидетелей, тем больше будет интерпретаций тех или иных событий. Даже такая штука как документальное свидетельство - всегда есть вероятность подделки. Это не вина исторической науки. Просто она изучает такой предмет, который не пощупаешь пинцетом и не обмеряешь линейкой. Что уж говорить о более далеких событиях.

Поэтому я не вижу смысла доказывать Вам фундаментальную разницу в подходах точных и гуманитарных наук, она очевидна. При этом считаю труд историков крайней полезным и необходимым. Но настаиваю на том, чтобы мы всегда помнили, каким образом получены общепринятые теории и версии событий. Именно исходя из этого, я берусь утверждать, что без национальной мифологии можно обойтись только в теории. На практике всегда будут моменты, которые ваша наука обосновать с приемлемой точностью не сможет, и будет выбор - либо излагать сразу множество теорий, либо наиболее выгодную для страны. И если ученые скажут, что лучше конечно первый вариант, то политики все равно заставят использовать второй.

parus писал(а):
В общем, мне кажется, Вы и dunczyk ушли в "спор ради спора". Он и не уверял Вас, что историю надо зачислить в точные науки. И уж тем более не "противопоставлял историю точным наукам"...

Лирики против физиков. :ko_re:sha:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 19:27 
Голубые штаны

SD писал(а):
Я говорю о семиотике. Кроме того, я нее принимаю христианских догм, а в котексте фактического язычества беларусов вообще не понимаю о чем речь.

Гэта розныя рэчы. Не дарма зараз у навуковых доследах сімвал і знак разводзяць. Я, напрыклад, займаюся візуальнымі рэпрэзентацыямі палітычнай прапаганды ў ранні Новы час (гравюры, партрэты, медалі, працэсіі, цырыманіял і г.д.), то бок менавіта сімвалічным бокам на стыку палітычнага, сацыяльнага і мастацкага. Культуролагі і гісторыкі культуры пераважна займаюцца знакамі (вобразамі і формамі). Мякка кажучы, мова не заўсёды можа выступаць у сакральным вымярэнні, а хутчэй вельмі рэдка, што значыць яна ня ёсць сакральнай сама па-сабе. Зноў жа, у сучасным свеце сфера палітычнага і сакральнага (на жаль) амаль ніяк не перасякаюцца (калі не браць хіба, якія экзатычныя прыклады).

Што тычыцца "паганства" беларусаў. Традыцыйныя дахрысціянскія рэлігійныя формы надзвычай таталітарныя і іерархічныя, нашмат больш за хрысціянства, прадугледжваюць цэлы спектр паўсядзённых сакральных і бытавых рэлігійных практык, абавязковых да выканання. Ва ўмовах дапісьмовы рэлігійных практык, вуснай культуры, гэта рабіла падобную сістэму вераванняў і традыцый яшчэ больш складанай. Адсутнасць выкання хрысціянскіх сакральных практык не робіць вас аўтаматычна "паганцам", бо апошняе проста вымагае зусім іншай сістэмы кшталтавання сакральнага, якой сучасныя беларусы таксама ні ў якіх формах en masse не пільнуюцца.

Последний раз редактировалось dunczyk kresowy 28 фев 2013, 19:44, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 фев 2013, 19:33 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Если не прав, и есть методы, которые гарантируют 100% достоверность, буду рад о них узнать.

ну-ну, не надо так уж категорично. Разделы математики кишат парадоксами (это я как выпускник мехмата говорю) и теориями построенными на гипотезах из парадоксов. Теоремы математики не базирующиеся на парадоксах - очень большая ценность и их совсем не подавляющее большинство (смею предположить, что их даже не простое большинство).

физика еще менее точна, чем асбтрактные математические модели.

Последний раз редактировалось usun 28 фев 2013, 19:38, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4778 ]  На страницу Пред.  1 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 ... 120  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа