Текущее время: 04 июн 2025, 16:50

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4778 ]  На страницу Пред.  1 ... 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59 ... 120  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 02 мар 2013, 21:13 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Читайте форум, пан Данчик. Здесь много неглупых мыслей. "Грамотна" излагать в академической или публицистической форме эти идеи - мы же не журналисты, и не ученые, зачем нам это? Так, собираемся обсудить в небольшом кругу те или иные вещи...

И это никак не мешает вам выдвигать обвинения в политической и идейной импотенции неким воображаемым группам ("белорусскоязычные", "националисты" и пр.), которые живут примерно в той же маргинальной социальной и информационной нише, что и брамовцы.

Вон г-на Монро заклинило на предыдущих страницах, и он меня уже записал в националисты только потому, что я "посмел" с ним по-белорусски (о Боже мой!) общаться. Это отлично демаскирует общую логику этой критики воображаемых "белорусскоязычных".

Towarzysze, jechałem czerwonym tramwajem socjalizmu aż do przystanku „Niepodległość”, ale tam wysiadłem. Wy możecie jechać do stacji końcowej, jeśli potraficie, lecz teraz przejdziemy na „Pan”. Józef Piłsudski, 1918.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 02 мар 2013, 21:15 
Голубые штаны

adam-kadmon писал(а):
Прошу прощения, но местная публика достаточно скромного о себе мнения: мессианским синдромом она не страдает и свои вещания urbi et orbi никому не навязывает, но и не позволяет другим вешать себе лапшу на уши. Как - то так.

А кто ее вам вешал? Тут было много белорусских националистов, кроме г-на Терешкова?

Towarzysze, jechałem czerwonym tramwajem socjalizmu aż do przystanku „Niepodległość”, ale tam wysiadłem. Wy możecie jechać do stacji końcowej, jeśli potraficie, lecz teraz przejdziemy na „Pan”. Józef Piłsudski, 1918.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 02 мар 2013, 21:16 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Вот захватят наци власть в Беларуси, тогда и посмотрим что и как у них получится с белорусизацией.

Вот что более вероятно: с беларусизацией(принудительной) ничего не выйдет. (2 закон Ньютона.)
А вот вернуть беларускому языку подобающее место вполне. Только это будет не быстро.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 02 мар 2013, 21:16 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Вы еще совсем недавно отличались более взвешенной позицией, пан Вульф. А теперь зачем-то пробуете занять место Терешкова.

У жыцці я вельмі ўраўнаважаны чалавек, пакуль хтосці не кранае дарагія мне рэчы.

Опять начинаются песни про утраченную национальную идентичность и автоматическое восстановление позиций мовы.

для Вас гэта песні, а для мяне праблема, якая цягне за сабой шэраг іншых.

ККто вам дал право определять, где беларус, а где не беларус, где патриот, а где нет?

А Вы не заўважаеце, што робіце тое самае, заходзячы з іншага боку?

Почему в Ирландии есть вся необходимая поддержка языка, а результаты в сущности такие же, как у нас - тоже молчание? Одни и те же вопросы, а в ответ только лозунги и слепая вера.

Не чапайце ірландцаў, яны хоць памянялі сваё на мову з якой могуць камунікаваць ва ўсім свеце. А беларусы на што? Дзеля чаго адмаўляцца ад беларускай, каб гастэрыць у Маскве?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 02 мар 2013, 21:18 
Голубые штаны

dunczyk kresowy писал(а):
Oneiros писал(а):
Читайте форум, пан Данчик. Здесь много неглупых мыслей. "Грамотна" излагать в академической или публицистической форме эти идеи - мы же не журналисты, и не ученые, зачем нам это? Так, собираемся обсудить в небольшом кругу те или иные вещи...

И это никак не мешает вам выдвигать обвинения в политической и идейной импотенции неким воображаемым группам ("белорусскоязычные", "националисты" и пр.), которые живут примерно в той же маргинальной социальной и информационной нише, что и брамовцы.

Вон г-на Монро заклинило на предыдущих страницах, и он меня уже записал в националисты только потому, что я "посмел" с ним по-белорусски (о Боже мой!) общаться. Это отлично демаскирует общую логику этой критики воображаемых "белорусскоязычных".

Ничего не заклинило. Просто вы там нечто требуете, в том числе и от меня. А я отвечаю что ничего никому не обязан доказывать, искать доказательства. Вам надо- вы и ищите. :uch_tiv:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 02 мар 2013, 21:19 
Голубые штаны

Zig писал(а):
Монро писал(а):
Вот захватят наци власть в Беларуси, тогда и посмотрим что и как у них получится с белорусизацией.

Вот что более вероятно: с беларусизацией(принудительной) ничего не выйдет. (2 закон Ньютона.)
А вот вернуть беларускому языку подобающее место вполне. Только это будет не быстро.

Для себя я это место выбрал: двуязычие - да. Единственный белорусский как госязык- нет.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 02 мар 2013, 21:22 
Голубые штаны

woolf писал(а):

Не чапайце ірландцаў, яны хоць памянялі сваё на мову з якой могуць камунікаваць ва ўсім свеце. А беларусы на што? Дзеля чаго адмаўляцца ад беларускай, каб гастэрыць у Маскве?

В том числе. Ведь в России живут и работают по последним данным примерно 800 000 белорусов. На каком языке им там говорить с русскими? На мове? Ну, это их дело как они там коммуникатируют с рускими. :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 02 мар 2013, 21:22 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Ничего не заклинило. Просто вы там нечто требуете, в том числе и от меня. А я отвечаю что ничего никому не обязан доказывать, искать доказательства. Вам надо- вы и ищите.

Действительно, требовать знание второго государственного языка, родным который для себя называют 53% населения, от учителя-гуманитария - глупость какая несусветная. Каюсь и посыпаю голову пеплом.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 02 мар 2013, 21:25 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Ничего не заклинило. Просто вы там нечто требуете, в том числе и от меня. А я отвечаю что ничего никому не обязан доказывать, искать доказательства. Вам надо- вы и ищите.

Действительно, требовать знание второго государственного языка, родным который для себя называют 53% населения, от учителя-гуманитария - глупость какая несусветная. Каюсь и посыпаю голову пеплом.

А кто это требует знание мовы от меня в Беларуси?
Вы? А вы кто? :-)

Государство? Оно не требует.

Оппозиция? А мне чихать на нее.

Так кто требует? И почему мне подчиняться, если на меня государство в этом вопросе не давит? :-)

Меня все устраивает. А если вас или наци не устраивает, то это их проблемы. Пусть сами их решают как могут. Мне чихать. :hi_hi_hi:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 02 мар 2013, 22:01 
Голубые штаны

Больше всех тут доказывает и кипятится Монро. И это странно, потому что на его языковые пристрастия никто не покушается: в стране подавляющее распространение русского языка, а белорусский - в гетто. Так, почему же такая истерика от Монро? Предвидения, предчувствия его беспокоят? Или...
Или Монро провоцирует дискуссии про мову, чтобы о ней не забывали? :mi_ga_et:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 02 мар 2013, 22:09 
Голубые штаны

Я не кипячусь. Я вас развлекаю. :pisa_tel:

Мне вообще все равно что там пишет на белорусскую тему некий журналист и писатель еврейского происхождения Букчин. До лампочки. :-) Пусть о евреях своих клопочется.

А с белорусами все ясно: лежать нам под Россией в ближайшие годы. И ровно столько сколько Россия захочет и сможет кормить. Лукашенко в доле и в схеме. :ni_zia:

Возбудился не я. Возбудился Букчин. Почему? А статейку накропал и в кассу- денежка.
Он на Монро денежку получит. Ну и ладушки.

А я сказал правду, но жестковато, согласен: в гробу мы видали наших местных националистов, которые в гетто и мечтают сделать белоруский единственным госязыком и вообще придти к власти. Это все сказки-страшилки для местных идиотов. Нормальные люди не верят в их лабуду и приход к власти. :ze_va_et:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 02 мар 2013, 22:12 
Голубые штаны

Ну конечно не мешает. А почему это должно мешать? Я уверен, что миллионы наших граждан в частных разговорах кроют на чем стоит власть, выдвигая им обвинения в экономической импотенции, при этом находятся в еще большее узкой информационной нише, чем Брама. Разве они не имеют на это право? И разве они не могут при этом высказывать правильные мысли? Могут конечно.

Да ну. У пана Монро немного своеобразная манера мочить оппонента. Если тот сам подставляется - никогда не упустит возможность пройтись по нему танком, даже если понимает, что оппонент придерживается немного других позиций. Мы знаем что Вы не националист, и ваши посты в адрес пана Терешкова после смены власти вам зачтутся, обещаем. :-)
Шутки шутками, но вам и вправду стоит быть более четким в излагаемой позиции. Если заранее не знать ваших взглядов (насколько я успел их понять), то из нескольких последних постов я бы сделал смелый вывод, что вы националист именно в той радикальной форме, которую сами же и критиковали. :ne_vi_del:
woolf писал(а):
У жыцці я вельмі ўраўнаважаны чалавек, пакуль хтосці не кранае дарагія мне рэчы.

Мы затронули непрошибаемость мовных националистов. К самой мове тут по-моему вообще никто не относится небрежно или оскорбительно.
woolf писал(а):
для Вас гэта песні, а для мяне праблема, якая цягне за сабой шэраг іншых.

А если проблемы в том виде, в котором ее пытаются представить, нету?
woolf писал(а):
А Вы не заўважаеце, што робіце тое самае, заходзячы з іншага боку?

Пруф, где я отказал в праве зваться националистам беларусами, в студию.
woolf писал(а):

Это соскок в сторону, пан Вульф. Это выходит, что если бы нас завоевали англичане, или немцы, и мы говорили соответственно, на английском или немецком языке, все было бы не так страшно? Типа гастерили бы в Германии, как поляки? Нормально. :kli_ny: Спасибо, для меня разницы, где гастерить нету. Деньги при наличии мозгов зарабатываются и в России. Но я хочу работать в своей стране и на свою страну.

Вообще, лишний раз убеждаюсь, что проблема не в мове как таковой, а ненависти к России.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 02 мар 2013, 22:24 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):

Вообще, лишний раз убеждаюсь, что проблема не в мове как таковой, а ненависти к России.

Вот. Правильно. :co_ol:

Проблема не в мове, а к ненависти к России.

Чья это ненависть к России?

Белорусскоязычной гуманитарной прозападной интеллигенции, наиболее видных из которых Запад еще 20 лет назад, при распаде совка, купил гуртом и щас содержит. На всякий случай. То есть эта публика не столько белорусская, сколько клиентура Запада в Беларуси.

Ну, Лукашенко куплен Россией. А вы Западом, милые господа.

А в чем принципиальная разница?

А нету. :-) И он, и Вы куплены просто разными геополитическими игроками. :pri_vet:-:

И только такая зараза как Монро имеет наглость бросить эту правду в массы: все кругом кем-то купленные. :ni_zia: :pisa_tel: Если кого не купили, то либо за его бесценность (в смысле на фик не нужен), либо по причине несносного и свободолюбивого характера (Позняк). :hi_hi_hi:

Почему среди белорусской технической интеллигенции нет ненависти к России? Так они же не словом, как гуманитарии, а своими мозгами и руками деньгу зарабатывают. А в большинстве случаев их работа связана с Россией (комплектующие, или сбыт, или снабжение). Так что они идиоты что ли гнать волну против России, от связей с которой зависит их материальное благополучие? :-)

Наша гуманитарная прозападная белорусская интеллигенция никогда не хотела учитывать, что мы тысячами экономических нитей повязаны с Россией и Россией. Порвать не трудно. А что взамен? Европейские ценности? Свобода слова, собраний, выборы? :-):

А на хрен все это, если это будет сопровождаться обрушением эк. связей с Россией и падением уровня жизни местных избирателей?

Смотрим на Прибалтику. Много расцвели после ухода в ЕС? :-): Никто не расцвел экономически. Ни литовцы, ни латыши, ни эстонцы. Никто не стал прибалтийским экономическим тигром. Новым Сингапуром в Европе не стал. Людишки то бегут из Прибалтики. Было бы классно дома, не бежали бы в ЕС батрачить.

Так что белорус нутром понимает, что рвать связей с русскими нельзя. Но и уходить совсем от Европы в Россию тоже нельзя. Бо в России у власти бандюки. :jn_pu_sk: А в ЕС у власти лицемеры и прочие галантные тож бандюки. :-): А где вас ограбят, в России или на Западе, разница в принципе невелика. Вон ЕС ограбил Прибалтику через деиндустриализацию, через кредитную кабалу, закабаление и под европейские сказки о единой Европе. Ага, щас! Шведы вам ровня? Вы в это поверили, прибалты? :ps_ih:

А кто и за чей счет будет строить благополучие шведских бюргеров в Швеции? Вот за счет Прибалтики и будут. И строят:pisa_tel:

Вы что ж думаете Польша будет за свой счет способствовать процветанию Беларуси и в ущерб польскому фермеру или польскому рабочему? Или немецкий капитал будет ради альтруизма развивать Беларусь? Или российский олигарх Прохоров будет стараться для белорусов просто так?

Черта с два! У всех свои интересы. :ni_zia:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 01:44 
Голубые штаны

Монро писал(а):
...
А пока говорить не о чем.

а у них уже вполне "получилось", ослепленные в начале 90-х идеей белорусизации, они потеряли возможность прихода к власти и в результате потеряли страну...

Цитата:

по данному опусу у меня собственно два вопроса:
А мне вот удивительно, почему собственно эта статья написана на русском языке?
Нет ли в этом преклонения перед восточными империалистами?

написал их в комментариях под статьей. проверю как у них с демократией и свободой слова :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 02:14 
Голубые штаны

Чем больше я думаю о проблеме мовы в Беларуси и вокруг тезиса "белорусская нация", тем больше у меня возникает вопросов.

1. Общепринятым тезисом в белорусском сегменте политического интернета по вопросу белорусского национализма является утверждение белорусской оппозиции о том, что белорусская нация в Беларуси есть, осталось ее спасти (адрадзиць), т.е. белорусизировать. (Хотя многие бел. историки не склонны видеть в совр. белорусов нацию).

2. Бел. националисты говорят: осталось за малым, белорусизация, герб "погоня", бело-красно-белый флаг, приходим к власти (как? вопрос остается до сего дня не решенным даже на теоретическом уровне), затем шагом марш в Европу (в ЕС и НАТО), т.е. под стандарты Зап. Европы и еврокоммиссаров в Брюсселе.

На это у меня есть вопросы и возражения.

- Если в Европе нации сложились в рамках капиталистической индустриализации и местных национализмов в 19 веке, то у нас не было капиталистической индустриализации ни в 19 веке, ни в 20-м на этой территории.
В 20-м веке у нас была социалистическая индустриализация под руководством КПСС-КПБ. Она пришлась на период 1945-1970-ые. (Мазуров, Притыцкий, Машеров).

- Если у нас в ходе этой индустрилизации в БССР и сложилась белорусская нация, то она привела к следующим результатам:

а. русскоязычные белорусы (вчерашние колхозники переехавшие в город и ставший городским рабочим классом, служащими, интеллигенцией).

б. эти русскоязычные белорусы в приоритет ставят не духовные ценности, а материальные. Мова, культура, фольклор ими воспринимается либо как архаика, либо как далекое детство, либо как малоценные вещи, понятия.

в. это нация сложилась не в недрах капиталистической (буржуазной) экономики и буржуазной культуры, а сложилась в ходе социалистической (советской) экономики и советской культуры.

г. религиозный фактор (вера, конфессия) не сыграли здесь, в отличие от прибалтов, поляков, украинцев, никакой роли. Эта советская социалистическая белорусская нация в подавляющей массе неверующая (атеистическая) или малорелигиозная. Религия почти не играет никакой роли в возрениях и симпатиях белорусов.

Так нация ли белорусы?

Если и нация, то не буржуазная.

А скорее всего не нация вообще. Любопытный феномен: государство белорусское вроде есть (по форме), а нации белорусской нет. Впрочем государство это по своему содержанию не является белорусскоязычным (белорусским).
При Машерове в БССР больше было белорусскости на радио и ТВ, чем сейчас при Лукашенко.

Белорусскоязычным школ почти нет. Белорусскоязычных ВУЗов и в помине нет. И никто массово не ропщет на это (протесты одиночек не в счет).

Для сравнения: когда в Грузинской ССР принимали новый вариант местной Конституции, вроде в 1977-м, там не было упоминания о грузинском языке в Конституции Груз. ССР. В Грузии это тогда вызвало массовые протесты и Шеварднадзе вынужден был сигнализировать Брежневу, а тот дал добро вписать в Конституцию о грузинском языке специальную запись, что он является в Грузии государственным языком. В это же время советская Белоруссия была сплошь уже русскоязычной (во всяком случае в городах). Никаких массовых протестов не было. Позняком и не пахло.

Вывод: белорусский национализм в варианте белорусского языка исторически опоздал. Его место оказалось занято русскоязычным вариантом белорусского национализма, который, как ни странно, на практике воплощает...Лукашенко.

(Кстати, об этом многие в России нам почти открыто говорят из среды демократов- А. Пионтковский.)

Если все так, как я написал, то наши националисты оказались историческими лузерами еще при распаде БССР, когда БНФ набирал силу и мощь. Они не тот вариант национализма навязывали белорусам. Они полезли к русскоязычным советским белорусам со своим вариантом белорусскоязычного национализма. А городские белорусы его в массе не восприняли. В этом смысле победа Лукашенко в 1994-м была закономерной, а Проигрыш Позняка также закономерным.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 02:32 
Голубые штаны

Монро, предлагаю к списку вопросов добавить следующий: явлются ли китайцы нацией?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 02:34 
Голубые штаны

SD писал(а):
Монро, предлагаю к списку вопросов добавить следующий: явлются ли китайцы нацией?

Я читал рассуждения о китайцах у Хантингтона. Его точка зрения мне близка. Он считает китайцев больше чем нация. Он считает китайцев отдельной и самобытной цивилизацией. Древнейшей в мире. То есть китайцы у него не нация.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 09:07 
Малиновые штаны

Монро писал(а):
Да плевать. Годами бел. националисты нас оскорбляют в Беларуси. Называют маскалями, утратившими белорусскость и прочее. Чего они в итоге этим добились? Сектантства. Их рухи и партии превратились в секты. Белорусов в них нет.
...
Да нас и тут большинство.

Но у вас, т.н. "большинства", даже и секты нет. Есть аморфная атомизированная масса.
За 20 лет 50-и миллионов (как националисты) на собственную политическую деятельность в собственной стране ни разу не нашли. Хоть бы собрали, что ли, раз "большинство"...
Это ведь пустое место, Монро. Большое пустое место в политическом смысле.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 09:34 
Голубые штаны

Valmik писал(а):
Монро писал(а):
Да плевать. Годами бел. националисты нас оскорбляют в Беларуси. Называют маскалями, утратившими белорусскость и прочее. Чего они в итоге этим добились? Сектантства. Их рухи и партии превратились в секты. Белорусов в них нет.
...

Но у вас, т.н. "большинства", даже и секты нет. Есть аморфная атомизированная масса.
За 20 лет 50-и миллионов (как националисты) на собственную политическую деятельность в собственной стране ни разу не нашли. Хоть бы собрали, что ли, раз "большинство"...
Так в РБ - политическое болото, "Большое пустое место". В 2011 ЗП упала в 1,5 раза, это коснулось всех, жизненно важные вещи - и даже на такой сверхраздражитель - ноль политактивности.
С другой стороны - зачем собираться? Что угрожает статусу рус языка в РБ? Какие лозунги у/для собрания, чтоб народ завлечь?

"В защиту русского языка в РБ"? Так реал угрозой рус языку в РБ является в первую очередь качество преподавания, а по такому поводу на митинги не ходят.
"Возродим русский язык." Вообще бред.

В весьма политически активной Польше нет политической деятельности в защиту польского языка - ему ничто особо не угрожает.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 09:45 
Голубые штаны

.

Oneiros писал(а):

woolf писал(а):

Это соскок в сторону, пан Вульф. Это выходит, что если бы нас завоевали англичане, или немцы, и мы говорили соответственно, на английском или немецком языке, все было бы не так страшно? Типа гастерили бы в Германии, как поляки? Нормально. :kli_ny: Спасибо, для меня разницы, где гастерить нету. Деньги при наличии мозгов зарабатываются и в России. Но я хочу работать в своей стране и на свою страну.

Нет, Вы ничего не поняли. Для меня белорусский язык, это моя принадлежность к моим белорусским корням, культуре, истории, традициям...вне зависимости от того, где мне приходится жить и работать. Я в совокупности прожил в России более трех лет, сейчас живу в ЕС, и спокойно мог бы обойтись без белмовы, но не делаю этого, что бы не утратить свое лицо. Моя дочь-студентка изучающая английский, испанский, чешский, немецкий, шведский, дома говорит на белорусском. Семилетний сын дома говорит на белорусском.
Казалось бы зачем детям забивать голову языком, который они никогда не будут использовать в Европе?, а просто что бы помнили свои корни. Для меня важно, что бы мои потомки сохранили наши национальные корни.
Насчет ирландцев и оккупации. Почему Вы всегда приводите этот пример? Почему не приводите в пример чехов? Чехи как и мы славяне, ближе к нам по менталитету, однако отказались от немецкого в пользу родного. Как Вы думаете почему?

Я на Браме приводил в пример ответ на этот вопрос, заданный мною одному чешскому политику. Он ответил, что в 1918 году чешское государство отказываясь от немецкого, старалось уменьшить свою зависимость от соседних немецкоязычных государств. Причем зависимость во всем: в культуре, экономике, политике.... Чешский язык был естественным барьером против немецкой экспансии.

Для меня нынешняя ситуация в Беларуси, чем-то напоминает события начала ХХ века в Чехословакии. Такой же распад империи, такое же засилье языка не титульной нации, такие же фантомные мрии о возрождении новой империи... Но к сожалению Россия не Германия. Что она может дать Беларуси в плане развития на перспективу. Есть ли будущее у самого проекта под названием Россия?
И мы, пристегнутые к этой стране культурно, экономически, политически ощутим на себе все прелести нового крушения новой империи.
К сожалению, сегодня у нас нет естественного барьера, в виде своего языка, перед восточной соседкой.

Oneiros писал(а):

Неправильный вывод. Вы склонны преувеличивать. Проблема не в ненависти к России, а проблема в неверии в проект Россия. И я могу об этом судить не по интернет публикациям, а отталкиваясь от собственных наблюдений.
Кстати, в самой России люди очень благосклонно относятся к белорусскому языку, он им нравится своей мелодичностью. В 2007 году я возглавлял делегацию нашего города на дружественном мероприятии в одном из районов города Москвы. После официальной части для нас был устроен торжественный ужин. На этом банкете, я поблагодарил гостеприимных хозяев на ...белорусском языке. Вы бы видели их реакцию. Они настолько были поражены красотой нашего языка, что попросили прочитать стихи на нем. Я им прочитал Короткевича поэму про Явар и Калину.

паэма пра явар і каліну
Трубяць трубы ў Гародні,
Прагнуць мячы крыві...

Збірае войска магутнае
Князь Гародні - Давід:
- Абрыдлі зямлі нашай крыкі,
Крыжакаў расціснем у блін!
Хадзем, зямля Беларуская,
Хадзем вайною вялікай!
Хадзем,
Народ
беларускі,
На Мар'енбург і Берлін!!!
Досыць ім нашага раю!
Не дазволім нас болей крануць!!!
Конь басуе, іграе,
Зямлю капытамі крае,
Зоры вачыма лічыць,
Вушамі - чуе вайну.

Збіраюцца тысячы вояў.
І Яну трэба ісці...
Латы светлыя, добрая зброя -
Што яшчэ патрэбна ў жыцці?!
А нічога! Хіба што праклёны,
Ды яшчэ каб даўжэй пражыць.
Бязлітаснай чорнай варонай
На ганку маці стаіць:

- Ян!
Запомні!
Немцы
І прусы...
(А як прыйдуць, то зноў заб'юць)...
У няроўным баі яны мову душылі,
У няроўным баі твайго бацьку забілі
І зямлю спалілі тваю.
І прусы -
Няхай пад прымусам
(Кляты, рабскі народ!)
Зрабілі табе,
беларусу,
Найгоршую з горшых шкод.
Яны спалілі Айчыну.
І ты з імі тое ж зрабі.
Дзіця...
Старога...
Жанчыну...
Дань не бяры...
Забі!!!

О вялікая, лютая сеча!
(Што каму да жаночых слёз?)
Над поплавам мокрым пад вечар
Пыл стаяў да нябёс.

Мужчыны забітыя...

Прусак
і нямкінь
у распетлях вялі...
Край загінуў.
І зaмкі іхнія,
І палацы дымам пайшлі.

Замкі - хай...

А нашто ж адрыны?..
Трубы вояў плачуць наўзрыд.

Паміж яварам і калінай
Сядзіць Вялікі Давід.
Вакол - вялізная світа
І ні лапічка свежай травы.
І латы яго пабітыя,
І на твары - дым баявы:

- Яне! Прасі чаго можаш!
Ты ў ворага славу адняў,
Ты прабіўся праз строй варожы,
Ты - магістра зваліў з каня.
Ты -
Зламіў таму быдлу шыю,
То прасі хоць свет у мяне.

- Княжа... Мне паланянку...
Марыю...
Яна... пакахала мяне.

- Хочаш - золата колькі важыш?
Ці бурштынаў,
каб аж скамянець?

- Княжа... Мне паланянку...
Марыю...
Яна... пакахала мяне.

- Хлопча!!! Аб'еўся блёкату!?!
Немец з прусам кроў нашу п'е...
Яна пруска! Балтка! Рабыня!

- Княжа, я кахаю яе.

- Д-добра, бяры яе ў жонкі, -
Ўсё ж паправа для нашых ніў.

І адсек ён галіну явару,
І каліны цвет абламіў.

- Бяры, калі так кахаеш...

Чагосьці я добры цяпер?
Толькі ведай: такое - навекі.
Кінеш - то лепей бы ўмер.
Кахай да апошняга ўздыху,
Кахай да ліхога канца.
Толькі вось што...
Хочаш не хочаш
А матцы дашлі ганца.
Бо яшчэ прыпасе табе вілы,
Бо яшчэ глядзіш - і канец!..

На апошніх канёвых жылах
У двор уварваўся ганец.

- Пруска?!? Яны пад прымусам
(Кляты, рабскі народ!)
Зрабілі нам, беларусам,
Найгоршыя з горшых шкод.
І няхай яны знікнуць знічкаю...
І няхай...

І тады яна
Атруту, чорны дурнічнік
Распусціла ў чашы віна.

Ян вёз,
Асцярожна трымаючы
Пад грудзі магутнай рукой.
Конь ступаў, нібы нёс паміраючым
Чашу з крынічнай вадой.

Прыскакалі.
Вояў калона
Па шляху паўзе, як ніць...
На гульбішчы чорнай варонай
Няўмольная маці стаіць.
А яны - як светлая мара,
А яны - як вясны яснацвет.
На кальчузе - галінка явару,
На шнуроўцы - калінавы цвет.

- Маці, я дужа кахаю.
Гэта вечная радасць мая.
Палюбі, як неба кахаеш,
Палюбі, як кахаю я.

У нянавісці неба згарае,
Пасвіць воўк чараду авец.

Конь басуе... іграе...
Зямлю капытамі крае,
Зоры вачыма лічыць,
Чуе вушамі -
канец.

- Піце на хмель і на руту,
Піце, дзеці мае.
(Падае Марыі атруту,
Яну - віно падае.)
- Тут твой дом, бузіна ля парога,
Тут прабабкі часалі руно...

Проста каню пад ногі
Сын вылівае віно.

- Марыя! Віно, і світанне,
І апошні смяротны ўздых,
І шчасце адно, і каханне.

Пі палову майго кахання.
Астатняе я...
Каханне.
І сонца адно нам, Каханне,
І Зямля адна на дваіх.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
І... зямля... адна на дваіх.

Не паспелі схапіцца другі,
Маці вей не паспела ўзняць:
Ледзь паспелі схапіць яго слугі,
Калі ён
валіўся з каня.

Скамянела маці:
- Што ж, людзі.
Гэта лёс.
Падрыхтуйце ім дом
Ля царквы.
Дзеля Яна -
пад правым.
Дзеля дзеўкі -
пад левым крылом.
Вінен сам.
Забыўся, ануча,
Пад чыёй рукою ляглі
Бацька,
друзі,
браты,
таварышы
На праклятай,
На спаленай гэтай зямлі.

І хай вам не будзе агульным
Ані жыта, ні сінь ільноў,
І ложак не будзе агульным,
І зямля вам не будзе адной.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

На магіле Марыі каліна
Ў кроплях вясёлкавых слёз,
А на магіле сына
Явар магутны ўзрос.

Дні ішлі... А дрэвы віліся
Паміж тысячаў дрэў жывых,
І галінамі моцна спляліся
Над страхой заімшэлай царквы.

Данеслі.
І маці з'явілася,
І вочы ёй плач спапяліў:

- Пэўна, дзесь мае дзеці
Ў вялікім каханні жылі.
Жылі, жылі, весяліліся,
Шумелі вясной маладой...
Цераз царкву сашчапіліся

Божа!!!
Божа ты мой!!!

Што казаць аб магіле трэцяй?!
Мала тых магіл на зямлі?!

Але разам - праз храмы,
Войны,
Дзяржавы,
Наветы,
Праз нянавісць -
Галіны яны сплялі.

І канец паэмы журботнай,
Так журботнай, што плача сусвет,
Пра магутны і горды явар.
Пра каліны ласкавы цвет.

У некоторых из присуствующих женщин были слезы на глазах. Им не потребовался переводчик, что бы понять прочитанное.
Вот такие моменты в жизни, пан Онейрос, заставляют любить, беречь и лелеять своё родное. Хотелось бы что бы и вы когда-нибудь пережили подобные чувства. :uch_tiv:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 09:52 
Голубые штаны

Вариантов не много:
С русским языком следующая возможность влиять на свою страну появится у беларусов при развале россии.
С беларуским языком вероятно открытие окна возможностей немного раньше.

Основание: появление четкого идентификационного признака свой-чужой.

Пока народ выбирает почетное право пойти ко дну с россией. Возможно провалы в русской иканомике, смодернизированной модернизаторами, изменит выбор беларусов через звуки издаваемые пустым желудком. В противном случае, выведенный веками истребления высунувшихся, народ будет тихариться по болотам мимикрируя под окружающую среду.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 10:40 
Голубые штаны

Zig писал(а):
С русским языком следующая возможность влиять на свою страну появится у беларусов при развале россии. ...

при развале России, надеюсь, белорусы сделают таки правильный выбор - начнут массово учить английский\немецкий и перебираться на Запад.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 11:40 
Голубые штаны

woolf писал(а):
.
... Но к сожалению Россия не Германия. Что она может дать Беларуси в плане развития на перспективу. Есть ли будущее у самого проекта под названием Россия?
... Проблема не в ненависти к России, а проблема в неверии в проект Россия.
...
І канец паэмы журботнай...

У некоторых из присуствующих женщин были слезы на глазах. Им не потребовался переводчик, что бы понять прочитанное.

пан woolf, я надеюсь, после чтения стихов вы задались своим вопросом о перспективах проекта Россия, а также поделились с присутствующими своим невериями и желаниями "что же вы можете нам дать?" :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 12:13 
Голубые штаны

Obyvatel писал(а):

пан woolf, я надеюсь, после чтения стихов вы задались своим вопросом о перспективах проекта Россия, а также поделились с присутствующими своим невериями и желаниями "что же вы можете нам дать?" :-)

Присутствующие там были не глупые люди, что бы самим делать выводы, без моей помощи.
Я это понял, когда узнал, что у многих в то время уже была недвижимость в Европе, и дети их учились не в Москве.
Но я не об этом писал свой пост выше.
Жаль, что до Вас не дошло...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 12:44 
Голубые штаны

Valmik писал(а):
Монро писал(а):
...

А зачем нам секта? Мы не нуждаемся в организации, потому что мы доминируем в обществе.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 12:56 
Голубые штаны

woolf писал(а):
.

Для меня белорусский язык, это моя принадлежность к моим белорусским корням, культуре, истории, традициям[/b]...вне зависимости от того, где мне приходится жить и работать.

Да и на здоровье. Кто против вас и вашей мовы? Гутарьте на здоровье :uch_tiv:

Я в совокупности прожил в России более трех лет, сейчас живу в ЕС, и спокойно мог бы обойтись без белмовы, но не делаю этого, что бы не утратить свое лицо. Моя дочь-студентка изучающая английский, испанский, чешский, немецкий, шведский, дома говорит на белорусском. Семилетний сын дома говорит на белорусском.

На здоровье.
Казалось бы зачем детям забивать голову языком, который они никогда не будут использовать в Европе?, а просто что бы помнили свои корни. Для меня важно, что бы мои потомки сохранили наши национальные корни.
Для вас важно, для большинства нет. И ничего вы с этим не поделаете. :nez-nayu:

Чешский язык был естественным барьером против немецкой экспансии.

Белорусский язык не поддерживается нынешним государством и нынешним белорусским народом. Значит он умрет. Сожалею, но это так. :uch_tiv: Беларусь- не Чехия. Белорусы не чехи.

Для меня нынешняя ситуация в Беларуси, чем-то напоминает события начала ХХ века в Чехословакии. Такой же распад империи, такое же засилье языка не титульной нации, такие же фантомные мрии о возрождении новой империи... Но к сожалению Россия не Германия. Что она может дать Беларуси в плане развития на перспективу. Есть ли будущее у самого проекта под названием Россия?

Вы ошибочно связываете русский язык с проектом Россия. Но проект Россия начался при Петре Первом. А русский язык начался на несколько столетий раньше. И при чем тут Россия? Он будет жить и без России.

И мы, пристегнутые к этой стране культурно, экономически, политически ощутим на себе все прелести нового крушения новой империи.
К сожалению, сегодня у нас нет естественного барьера, в виде своего языка, перед восточной соседкой.

Нет. И белорусский язык не может стать таким барьером, потому что белорусы не хотят на нем говорить. :nez-nayu:

Вот такие моменты в жизни, пан Онейрос, заставляют любить, беречь и лелеять своё родное. Хотелось бы что бы и вы когда-нибудь пережили подобные чувства. :uch_tiv:

Войну культур никто не отменял. Белорусская культура и мова проиграли перед русской культурой и языком. И я ничего поделать с этим не могу. :nez-nayu:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 13:03 
Голубые штаны

Valmik писал(а):
Монро писал(а):
...

Valmik, любая секта рано или поздно, но всегда ломает себе шею, вследствие своей косности и ригидности, а вот аморфная масса - пластична, она приспособится к любым условиям.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 13:04 
Голубые штаны

Zig писал(а):
Вариантов не много:
С русским языком следующая возможность влиять на свою страну появится у беларусов при развале россии.

Более того, я считаю, что наш шанс как народа появится только в этом случае. И в основе белорусского проекта не ляжет снова мова. Потому что белорусы на ней не говорят. Новый госпроект Беларусь белорусы будут реализвывать с большой долей вероятности на....русском языке. И я не вижу причин почему мы не сможем пригласить в него те регионы нынешней России, которые соседствуют с нами и захотят присоединиться.
А белорусскоязычные националисты уже сейчас идут...лесом.

С беларуским языком вероятно открытие окна возможностей немного раньше.

Основание: появление четкого идентификационного признака свой-чужой.

[color=#00FF00]Не мы политизировали белорусскую мову в Беларуси. Кто политизировал, тот пусть и хлебает "свой-чужой".[/color]

Пока народ выбирает почетное право пойти ко дну с россией. Возможно провалы в русской иканомике, смодернизированной модернизаторами, изменит выбор беларусов через звуки издаваемые пустым желудком. В противном случае, выведенный веками истребления высунувшихся, народ будет тихариться по болотам мимикрируя под окружающую среду.

А что может эта дохлая оппозиция нам предложить вместо того чтобы вместе тонуть с Россией?

Войти в состав ЕС и там раствориться в либерализме, деиндустриализации, массовом бегстве белорусов батрачить в Европу?
Это не выход. И проект Россия и проект ЕС для нас губительны.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 13:06 
Голубые штаны

Obyvatel писал(а):
Zig писал(а):
С русским языком следующая возможность влиять на свою страну появится у беларусов при развале россии. ...

при развале России, надеюсь, белорусы сделают таки правильный выбор - начнут массово учить английский\немецкий и перебираться на Запад.

Зачем? Чтобы раствориться среди европейских наций? Послужить навозом для Европы?
Спасибо, не надо. :jn_pu_sk:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 13:11 
Голубые штаны

woolf писал(а):
Obyvatel писал(а):

Присутствующие там были не глупые люди, что бы самим делать выводы, без моей помощи.
Я это понял, когда узнал, что у многих в то время уже была недвижимость в Европе, и дети их учились не в Москве.

То есть они русские, но предпочитают награбленное складировать (вывозить) на Запад и там же жить на старости лет?
А вы чем от них отличаетесь? Вы работаете и живете на Западе. А нас учите живущих в Беларуси как нам любить мову и Беларусь. Вам не кажется это странным? :-)
Давно замечаю, самые крутые патриоты Беларусь живут не в Беларуси.
Самые радикальные змагары сидят за бугром. :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 13:14 
Голубые штаны

Монро писал(а):
А что может эта дохлая оппозиция нам предложить вместо того чтобы вместе тонуть с Россией?

Ну... просеянная дубинами купленными на русские деньги... остались либо выкормыши кремля либо созидатели альтернативы на безальтернативных выборах. Их предложения известны.. ничего не менять.

К какой части отнести Интермариум к позиции или оппозиции?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 13:22 
Голубые штаны

Монро писал(а):

... Вы работаете и живете на Западе. А нас учите живущих в Беларуси как нам любить мову и Беларусь. Вам не кажется это странным? :-)

Монро, я же писал ранее как и почему оказался на Западе. Я никогда не стремился сюда, и надеюсь, при смене власти в кратчайшие сроки вернусь в Беларусь.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 13:26 
Голубые штаны

Zig писал(а):
Монро писал(а):

Ну... просеянная дубинами купленными на русские деньги... остались либо выкормыши кремля либо созидатели альтернативы на безальтернативных выборах. Их предложения известны.. ничего не менять.

К какой части отнести Интермариум к позиции или оппозиции?

Давайте говорить начистоту. Если смотреть в суть, то сторонники интеграции с путинской России на деле предлагают нам раствориться в России. А сторонники интеграции с ЕС и НАТО на деле предлагают нам раствориться среди европейских наций, стать рабочим (демографическим) навозом для Польши, Германии, Британии.

Я считаю, что оба эти проекта для нас непримелемы, потому что ведут к нашей этнической смерти.
И только проект Интермариум дает нам теоретический шанс на сохранение.
При этом мова скорее всего умрет. Я не вижу в ближайшем будущем рычагов как заставить белорусов отказаться от русского языка и добровольно перейти на белорусский. Применить насилие? А чем мы тогда будем лучше за коммунистов или радикальных националистов?

Нам нужен собственный госпроект. И не на основе мовы. Любой белорусский проект на основе мовы является утопическим. Это показали минувшие 20 лет, когда БНФ пытался организовать Вызваленчы Рух во главе с БНФ против режима Лукашенко в Беларуси.

Организовал?

Нет.

А почему?

А они не смогли объединить вокруг себя белорусский народ на основе мовы.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 13:28 
Голубые штаны

woolf писал(а):
Монро писал(а):

... Вы работаете и живете на Западе. А нас учите живущих в Беларуси как нам любить мову и Беларусь. Вам не кажется это странным? :-)

Монро, я же писал ранее как и почему оказался на Западе. Я никогда не стремился сюда, и надеюсь, при смене власти в кратчайшие сроки вернусь в Беларусь.

Я никого и ни в чем не упрекаю. Я лишь констатирую факт: почти все самые крутые любители беларушчыны не живут в Беларуси.

И поэтому все ваши упреки в адрес оставшихся белорусов будут легко разбиваться ответным упреком: вот вернись в Беларусь и покажи как надо сражаться за мову, за демократию, за модернизацию, за власть и прочее. А пока вы там, а мы тут, вес вашим упрекам ...0.0001 % :-)

Сообщение Рейтинг поста: 1[0] Добавлено: 03 мар 2013, 13:34 
Малиновые штаны

Монро писал(а):
А зачем нам секта? Мы не нуждаемся в организации, потому что мы доминируем в обществе.

Неправда. Вот так в 1991-м в СССР доминировали сторонники СССР. А потом произошел парад суверенитетов, и "доминирующие" утерлись, как их и не было.
А в политике только и существуют те, кто как-то организован. "Доминирующих" неорганизованных лишь пользуют, как использовал вас Лукашенко в своих личных целях, при приходе к власти. Правда, теперь "доминирующие" почему-то изображают это своей победой над националистами... Нет, это не ваша победа, вас просто использовали.

Потом он и ставленником Кремля стал (а Монро вроде на пробелорусскость напирает), и обвал 2011-го устроил - "доминирующих" ни разу не слыхать и не видать. Потому что, как я и говорил, все дело в организации. Нет организации, есть только форумные понты.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 13:35 
Голубые штаны

Монро писал(а):
woolf писал(а):
Obyvatel писал(а):

То есть они русские, но предпочитают награбленное складировать (вывозить) на Запад и там же жить на старости лет?
А вы чем от них отличаетесь? Вы работаете и живете на Западе. А нас учите живущих в Беларуси как нам любить мову и Беларусь. Вам не кажется это странным? :-)
Давно замечаю, самые крутые патриоты Беларусь живут не в Беларуси.
Самые радикальные змагары сидят за бугром. :-)

:co_ol: Вот в том то и дело, что соринки в чужих глазах разрастаются до размеров своих собственных брёвен , зато какой пафос и выспренность о том как мы должны мову любить, и какие мы сякие, да разэтакие.
Монро, жёстко, но верно: инфантильность - должна лечиться.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 13:38 
Голубые штаны

Valmik писал(а):
Монро писал(а):

Неправда. Вот так в 1991-м в СССР доминировали сторонники СССР. А потом произошел парад суверенитетов, и "доминирующие" утерлись, как их и не было.
А в политике только и существуют те, кто как-то организован. "Доминирующих" неорганизованных лишь пользуют, как использовал вас Лукашенко в своих личных целях, при приходе к власти. Правда, теперь "доминирующие" почему-то изображают это своей победой над националистами... Нет, это не ваша победа, вас просто использовали.

Потом он и ставленником Кремля стал (а Монро вроде на пробелорусскость напирает), и обвал 2011-го устроил - "доминирующих" ни разу не слыхать и не видать. Потому что, как я и говорил, все дело в организации. Нет организации, есть только форумные понты.

В Беларуси при этом режиме нет места для публичной политической деятельности.
Значит вопрос нужно ставить так:

- или профанация и участие в ней
- или нелегальная политическая деятельность.

Для чего нам легально или нелегально организовываться сейчас? Для защиты мовы? Не пойдем.
Для защиты русского языка в Беларуси? Ему ничего не угрожает в Беларуси.

Тогда зачем?
Для обсуждения нового проекта Беларусь?

Так я для этого пока достаточно и форума Брамы. :pri_vet:-:

Сообщение Рейтинг поста: 1[0] Добавлено: 03 мар 2013, 13:40 
Голубые штаны

Вот и лечитесь. И свои бревна выковыривайте. Создайте хоть что-то стоящее, пускай в дискурсе русской культуры и науки. Только как-то не видать совсем ничего, кроме "борьбы" с проклятыми "белорусскоязычными"...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 13:43 
Голубые штаны

Valmik писал(а):
(а Монро вроде на пробелорусскость напирает), и обвал 2011-го устроил - "доминирующих" ни разу не слыхать и не видать. Потому что, как я и говорил, все дело в организации. Нет организации, есть только форумные понты.

Я еще год назад написал, что на этой территории возможен и нужен новый госпроект. И не обязательно под названием Беларусь. Если Россия развалится, то я уверен, что развалится и государство Республика Беларусь.

Далее варианты:

- или националисты собирают свой проект "белорусскоязычная Беларусь"
- или Польша нас оккупирует и тут будет Польша
- или белорусы с остатками русских на месте государство России (смоленска, брянская, псковская области) создадут свой новый госпроект.

В любом случае я вижу конец "проекта Россия" и конец "проекта Беларусь". :ga-ze-ta;

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 13:48 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Нам нужен собственный госпроект. И не на основе мовы. Любой белорусский проект на основе мовы является утопическим.

Это даже не обсуждается ибо однозначно. Речь о сохранении культуры(языка втч) опираясь на проект.

Проекты россия/запад однозначное подавление беларускости. Просто по причине малого числа носителей.
Однако если сравнивать где "помирать" то однозначно на западе, а не в восточном гадюкино.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4778 ]  На страницу Пред.  1 ... 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59 ... 120  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа