Текущее время: 04 июн 2025, 16:48

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4778 ]  На страницу Пред.  1 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60 ... 120  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 13:49 
Голубые штаны

dunczyk kresowy писал(а):
Вот и лечитесь. И свои бревна выковыривайте. Создайте хоть что-то стоящее, пускай в дискурсе русской культуры и науки. Только как-то не видать совсем ничего, кроме "борьбы" с проклятыми "белорусскоязычными"...

Лечимся...на Браме.

И рождение любого проекта происходит в муках и в борьбе.

В борьбе с кем?

В борьбе с носителями отжившего "проекта Беларусь" или в борьбе с представителями утопического проекта "белорусскоязычная Беларусь".

Любой проект начинается с идеологии. А любая идеология- это борьба с другими идеологиями и их носителями. Вот почему я бью белорусскоязычных националистов. Потому что они носители утопического проекта. Они за 20 лет ничего не добились. Они на практике доказали, что они были утопистами. Это же не случайно, что 2 раза в 20-м веке белорусскоязычные националисты пытались реализовать свой национальный государственный проект и 2 раза провалились.

1 раз: весна 1918 года- БНР.

2 раз: 1991-1994.

Оба раза проект белорусскоязычное государство Беларусь был торпедирован в Беларуси.

Кем?

Россией? Москалями?

Не только. Он был торпедирован русскоязычными белорусами в Беларуси. Я уже много лет повторяю один и тот же тезис:

без русскоязычных белорусов в Беларуси нельзя реализовать ни один важный и крупный политический вопрос или проект.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 13:53 
Голубые штаны

woolf писал(а):
Присутствующие там были не глупые люди, что бы самим делать выводы, без моей помощи.

ни разу не сомневался, предполагал, что вам было бы приятно обсудить собственные выводы в кругу близких людей. :-)

Цитата:
Я это понял, когда узнал, что у многих в то время уже была недвижимость в Европе, и дети их учились не в Москве.

в Европе хорошо, спору нет.

Цитата:
Но я не об этом писал свой пост выше.
Жаль, что до Вас не дошло...

почему же не дошло. вполне.
только мне интересны не только взаимные поцелуи связанные с красотой языков.
поездка чисто культурная была или под завесой "брацкой любови" впарили тамошним немного местного нанометаллолома? :-)

Сообщение Рейтинг поста: 1[0] Добавлено: 03 мар 2013, 13:57 
Голубые штаны

Монро писал(а):
без русскоязычных белорусов в Беларуси нельзя реализовать ни один важный и крупный политический вопрос или проект.

В то же время без беларускоязычных беларусов из Беларуси получается только губерния россии.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 13:58 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Зачем? Чтобы раствориться среди европейских наций? Послужить навозом для Европы?
Спасибо, не надо. :jn_pu_sk:

дык в связи с вашими же прогнозами

Монро писал(а):
В любом случае я вижу конец "проекта Россия" и конец "проекта Беларусь". :ga-ze-ta;

кушать же что-то нужно будет, жить как-то...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 14:04 
Голубые штаны

Zig писал(а):
Монро писал(а):

В то же время без беларускоязычных беларусов из Беларуси получается только губерния россии.

Забудьте о губерниях России. Не будет ни губерний, ни России в 21-м веке. Это государство развалится и исчезнет. На месте нынешней России будет не одно государство, а несколько.

Не будет и государства Республика Беларусь. Будет что-то другое.

Вот и давайте думать что тут может быть и КАК этому способствовать.

Мои тезисы:

- Только белорусскоязычное государство тут возникнуть не может. Почему? А здесь большинство русскоязычных и мы не дадим националистам создать здесь только белорусскоязычное государство.

- Здесь может быть:

а. двуязычное государство с новым названием.

б. здесь может возникнуть новое русское государство (а остатки белорусскоязычного населения мы благополучно ассимилируем)

в. здесь может быть Польша.

:uch_tiv:

Кому что нравится? :-):

====================================
Любопытные признания делает бывший член БНФ, бывший член сойма БНФ, националист с многолетним стажем и уже 13 лет как политэмигрант в Германии Е. Мурашко:

О провале белорусскоязычного утопического проекта в Беларуси

"Сёньня стала відавочным, што супраціў патрэбна пачынаць з нуля, У Беларусі адсутнічаюць нацыянальныя сілы (за выключэньнем КХП/БНФ) скіраванныя і здольныя да змаганьня за уласныя інтарэсы беларускай нацыі. Усе астатнія удзельнікі палітычнага жыцьця працяглы час займаюцца толькі піярам саміх сябе. Кожны, як той кот, гуляе сам па сабе і ніколі яны не дамовяцца паміж сабой, бо іхнія мэты не супадаюць."

То есть Мурашко свидетельствует: белорусскоязычной оппозиции не существует в Беларуси. Она деградировала, распалась на секты и не объединяет вокруг себя белорусский народ.

Почему не объединяет?

А белорусский народ не говорит на белорусском языке и не хочет рисковать своей свободой под давлением режима, чтобы националисты пришли к власти. То есть у белорусскоязычного национализма в Беларуси нет социальной базы для своей консолидации.

О Европе.

Мурашко: " Міжнародная супольнасьць, заклапочана выключна правамі чалавека, свабодай СМІ, сэкс меншасьцямі і ніводны не кажа пра правы беларускай нацыі на самавызначэньне. Эўропу цікавяць толькі прагматычныя інтарэсы
Яе палітыкай кіруе бізнас. Грошы не маюць палітычнай акрэсленнасьці і афарбоўкі. Грошам невядомы дзяржаўныя межы. Яны рухаюцца туды дзе есьць магчымасьць атрымаць прыбытак. Гpамадзян, якіх турбуе пагроза глябалізацыі, генацыд, этнацыд, сіянізм, і на гарматны стрэл не пускаюць у незалежныя СМІ, усюды мы - persona non grata, а ужываньне гэтых тэрмінаў аднеслі да усялякіх “распальваньняў варожасьці” Відавочным з’яўляецца той факт, што ніхто у сьвеце не жадае бачыць Беларусь суб’ектам міжнароднай палітыкі. І Эўропа і Расея разглядае нас як сьферу уплыву, як буферную зону і пад гэта выдакоўваюцца вялікія грошы, прапаноўваюць усялякія праграмы, накшталт праграмы Усходняга партнэрства, якая па сутнасьці з’яўляецца спробай аўтараў гэтай праграмы (Швэцыя і Польшча) прыцягнуць удзельнікаў гэтага праекту (шэсьць краін) у сьферу уплыву ЭЗ. адарваўшы ад уплыву Крамля. Слушным з’яўляецца выказваньне наконт “шчыльных радоў”. Так , як у Беларусі так і звонку стаяць гэтыя “рады” каб нацынальная ідэя, аб праве нацыі на самавызначэньне не гучала, каб не даведаўся беларускі народ аб сваіх правах быць гаспадаром на уласнай зямлі а міжнародная супольнасьць, аб матывах нарастаючага супраціву беларускаму “цуду”
".

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 14:19 
Малиновые штаны

Монро писал(а):
В Беларуси при этом режиме нет места для публичной политической деятельности.
Значит вопрос нужно ставить так:

- или профанация и участие в ней
- или нелегальная политическая деятельность.

Для чего нам легально или нелегально организовываться сейчас? Для защиты мовы? Не пойдем.
Для защиты русского языка в Беларуси? Ему ничего не угрожает в Беларуси.

Тогда зачем?

Тогда, во-первых, чего Вы наезжаете на националистов, что они-де ничего не добились за 20 лет? Если для политической деятельности, оказывается, и места здесь нету...
А во-вторых... видите ли, если есть перспективная всепобеждающая идея, под нее всегда найдется группа людей, пусть небольшая, готовая бороться в любых условиях. Да, при диктатуре это будет выглядеть как секта (а большего и не допустят), но это - будет. Вон как есть Статкевич.

У вас, "доминирующих", нет сейчас даже секты именно потому, что нет достойных объединяющих идей. Как Вы и сами признаете. Не вдаваясь в детали, почему да отчего, хочу лишь отметить, что и после крушения режима вас точно так же на политическом поле не будет. Будут всё те же националисты, будут отмирающие коммунисты и, конечно, будут бюрократы, которые по-быстрому спаяются в местную "Единую Россию". А вас - не будет, и именно потому, что сейчас нет даже секты.
И когда Вы говорите, что вот после падения режима у националистов нет шансов, а "мы победим", то в отсутствие собственной организации "победят" разве только те, кому удастся примкнуть к партии бюрократии. Только в таком случае будет намного благоразумнее сделать это прямо сейчас.

А что касается мовы... то ситуацию с ней будут определять вкусы новой верхушки бюрократии, какая уж она сложится. ИМХО наиболее вероятно, что отношение будет заметно более благосклонным, чем сейчас. Исходя из принципа маятника. :-):
Такой вот мой футуристический прогноз...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 14:27 
Голубые штаны

"Тогда, во-первых, чего Вы наезжаете на националистов, что они-де ничего не добились за 20 лет? Если для политической деятельности, оказывается, и места здесь нету... "

- Потому что я веду с ними идеологическую борьбу в области идей.
- Потому что я не хочу жить в государстве белорусскоязычных националистов.
- Потому что я считаю их идеи утопическими.

Ленин вел идейную борьбу с народниками, с легальными марксистами, с эсерами, кадетами, меньшевиками, с царизмом.
А я веду свою идейную борьбу с белорусскими утопистами-националистами. :uch_tiv:

"А во-вторых... видите ли, если есть перспективная всепобеждающая идея, под нее всегда найдется группа людей, пусть небольшая, готовая бороться в любых условиях. Да, при диктатуре это будет выглядеть как секта (а большего и не допустят), но это - будет. Вон как есть Статкевич."

В конце 19- нач. 20-го века в России между собой и между носителями боролись следующие "всепобеждающие идеи":

- самодержавие ("православие, самодержавие, народность");
- народничество (70-х- 80-х годов, Лавров, Михайловский)
- легальный марксизм (Струве)
- неонародничество (утопический социализм эсеров, Чернов)
- революционный марксизм (Ленин, большевики)
- реформаторский марксизм (Плеханов, меньшевики)
- либерально-демократическая буржуазная идея (Милюков, кадеты)
- олигархически-буржуазная идея (октябристы)

И все были уверены в верности своих идей и их будущей победе. :-)

Так а в Беларуси какие идеи нынче?

Очень бедненько:

1. Лечь под Россию и стать Россией (прорусские имперцы" (Баранчик)

2. Топать на Запад и там лечь под ЕС (националисты всех мастей)

3. самодержавно-неосталинистская (Лукашенко).

И только на Браме мы предлагаем 4-ю идею:

4. ни с Западом, ни с Россией, ни с Лукашенко.

Новый госпроект и потом региональная интеграция - Интермариум.

А больше никто всерьез никаких стоящих идей не предлагает.

п.с. Так что нас на Браме мало, но мы "перцы". :pisa_tel: Мы единственные, кто реально что-то разрабатывает самостоятельно, без патронажа Запада или России.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 14:40 
Малиновые штаны

Монро писал(а):
"Тогда, во-первых, чего Вы наезжаете на националистов, что они-де ничего не добились за 20 лет? Если для политической деятельности, оказывается, и места здесь нету... "

Ведите на здоровье, но Вы же постоянно бросаете упреки в отсутствии результатов.
Так и у вас результатов тем более нету, несмотря на "доминирование". Все результаты в стране относятся сугубо к действующему режиму, и странно смотрится, когда лузеры из одной группы упрекают в лузерстве другую.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 14:49 
Голубые штаны

Valmik писал(а):
Монро писал(а):

Ведите на здоровье, но Вы же постоянно бросаете упреки в отсутствии результатов.
Так и у вас результатов тем более нету, несмотря на "доминирование". Все результаты в стране относятся сугубо к действующему режиму, и странно смотрится, когда лузеры из одной группы упрекают в лузерстве другую.

Правильно. Любая теория проверяется практикой. Политическая теория проверяется через партии (движения) и по результатам.
У нынешней легальной белорусской оппозиции результаты есть?

Нет.

Значит ценность их политических идей на практике равна нулю.

А ценность нашей идеи- новый белорусский проект и Интермариум- через какое-то время также предстоит проверить политической практикой. И никак иначе.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 14:54 
Голубые штаны

Valmik писал(а):

А что касается мовы... то ситуацию с ней будут определять вкусы новой верхушки бюрократии, какая уж она сложится. ИМХО наиболее вероятно, что отношение будет заметно более благосклонным, чем сейчас. Исходя из принципа маятника. :-):

Эта бюрократия русскоязычная. Она может быть и терпимая к мове, но это не значит, что она будет проводить белорусизацию белорусов. Не будет, не надейтесь. У мовы скверные перспективы. У белорусскоязычных националистов вообще никаких перспектив.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 14:56 
Голубые штаны

Монро писал(а):
- Здесь может быть:

а. двуязычное государство с новым названием.

б. здесь может возникнуть новое русское государство (а остатки белорусскоязычного населения мы благополучно ассимилируем)

Ну так я вас в десятый раз спрашиваю: где русскоязычный белорусский продукт? Где качественная литература, искусство, медиа и т.д. на русском языке о Беларуси? Где хоть какой-то вклад в русскую культуру и науку? Если в белорусскоязычном пространстве создается хоть что-то достойное внимания, то в белорусском русскоязычном дискурсе ничего нет, один колхоз, совок, пошлость и забитая провинция.

Towarzysze, jechałem czerwonym tramwajem socjalizmu aż do przystanku „Niepodległość”, ale tam wysiadłem. Wy możecie jechać do stacji końcowej, jeśli potraficie, lecz teraz przejdziemy na „Pan”. Józef Piłsudski, 1918.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 15:01 
Голубые штаны

На Браме. Мы общаемся и обсуждаем идеи на русском, по белорусской тематике. Вот это и есть наш "продукт" на сегодня.

"Где качественная литература, искусство, медиаи т.д. на русском языке о Беларуси?"

А при чем тут я?
Я не писатель, не художник, не поэт. Никакой продукт поставлять вам не обязан.

"Если в белорусскоязычном пространстве создается хоть что-то достойное внимание,"

И кто это читает? Никто. И нас мало читают. Не преувеличивайте "продукт" от наци и от нас. Все решится в период краха России и Беларуси. Кто смел, тот и съел.

Сколько в Беларуси продается книг на мове?

8 %.

А на русском языке?

92 %.

Ну, вот и заткнитесь с критикой русскоязычного "продукта". :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 15:01 
Голубые штаны

Монро писал(а):

А ценность нашей идеи- новый белорусский проект и Интермариум- через какое-то время также предстоит проверить политической практикой. И никак иначе.

Да-да, сверхценная идея. :hi_hi_hi:

Towarzysze, jechałem czerwonym tramwajem socjalizmu aż do przystanku „Niepodległość”, ale tam wysiadłem. Wy możecie jechać do stacji końcowej, jeśli potraficie, lecz teraz przejdziemy na „Pan”. Józef Piłsudski, 1918.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 15:04 
Голубые штаны

Монро писал(а):

Да-да, сверхценная идея. :hi_hi_hi:

Да уж получше чем у белорусских прозападников: лечь под ЕС. :-)

При этом свою прозападную проституцию они называют белорусским патриотизмом.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 15:08 
Малиновые штаны

Монро писал(а):
В конце 19- нач. 20-го века в России между собой и между носителями боролись следующие "всепобеждающие идеи":

И все были уверены в верности своих идей и их будущей победе. :-)

Так а в Беларуси какие идеи нынче?

Очень бедненько:

1. Лечь под Россию и стать Россией (прорусские имперцы" (Баранчик)

2. Топать на Запад и там лечь под ЕС (националисты всех мастей)

3. самодержавно-неосталинистская (Лукашенко).

И только на Браме мы предлагаем 4-ю идею:

4. ни с Западом, ни с Россией, ни с Лукашенко.

Новый госпроект и потом региональная интеграция - Интермариум.

А больше никто всерьез никаких стоящих идей не предлагает.

п.с. Так что нас на Браме мало, но мы "перцы". :pisa_tel: Мы единственные, кто реально что-то разрабатывает самостоятельно, без патронажа Запада или России.

Ну так понятно, что при количестве "всепобеждающих идей" более одной штуки кому-то придется разочароваться. :-): Но тех, у кого за 20 лет идейность так и не породила зачатков организации, можно сразу вычеркнуть из списка. В рассказы, что "мы доминируем" да "мы победим" при полном отсутствии на политическом поле - не верю. Тот же товарищ Ленин кружковщину считал бессмысленной и даже вредной с точки зрения борьбы за власть.

Кроме того, я не считаю, что пробелорусскость сохранилась лишь на Браме, а остальные-де продались кто Западу, кто Востоку. Думаю, "про-белорусы" в подавляющем большинстве и среди лукашистов, и среди националистов. Не стоит утрировать геополитическую ориентацию (что нормально для маленькой страны на стыке систем) до приравнивания ее к "продажности".

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 15:08 
Голубые штаны

Монро писал(а):
На Браме. Мы общаемся и обсуждаем идеи на русском, по белорусской тематике. Вот это и есть наш "продукт" на сегодня.

"Где качественная литература, искусство, медиаи т.д. на русском языке о Беларуси?"

А при чем тут я?

Так у вас же вообще ничего нет. Ноль. Полный и абсолютный. Отрыжка идей, мыслей, стиля метрополии (России). Дикие креолы. Никаких попыток даже серьезно осмыслить огромное русинское наследие ВКЛ XVI-XVII вв. (даже у т.н. "западноруссов" - сплошной балаган). Какое "второе русское государство", о чем вы?

Монро писал(а):
"Если в белорусскоязычном пространстве создается хоть что-то достойное внимание,"

И кто это читает? Никто. И нас мало читают. Не преувеличивайте "продукт" от наци и от нас. Все решится в период краха России и Беларуси. Кто смел, тот и съел.

Быков или Барадулин переведены на десятки языков. Их читают. В той мере, как и писателей на других языках "малой" литературной традиции Центрально-Восточной Европы. А кто из русскоязычных белорусских писателей переведен на немецкий или английский? О ком известно за пределами родного русскоязычного советского бел.хутора? Да их даже в России не читают.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 15:11 
Голубые штаны

Монро писал(а):

Чем лучше? Стать провинцией Польши в плане экономики, демографии, культуры? Ведь вам, русскоязычным белорусам, абсолютно нечего этому пространству предложить. У вас даже базового историко-культурного наратива нет, своей самости, идентичности. Вы ничто и звать вас никак. В лучшем случае вы сгодитесь как чернорабочие.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 15:15 
Малиновые штаны

Монро писал(а):
Valmik писал(а):

Эта бюрократия русскоязычная. Она может быть и терпимая к мове, но это не значит, что она будет проводить белорусизацию белорусов. Не будет, не надейтесь. У мовы скверные перспективы. У белорусскоязычных националистов вообще никаких перспектив.

Но и малые шаги в правильном направлении - это хорошо. :-):
А у русскоязычных не-националистов не то что перспектив - их самих вообще не существует. Как политического явления. :-): Вот что Вас должно больше заботить.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 15:16 
Голубые штаны

Монро писал(а):

А при чем тут я?

Так у вас же вообще ничего нет. Ноль. Полный и абсолютный. Отрыжка идей, мыслей, стиля метрополии (России). Дикие креолы. Никаких попыток даже серьезно осмыслить огромное русинское наследие ВКЛ XVI-XVII вв. (даже у т.н. "западноруссов" - сплошной балаган). Какое "второе русское государство", о чем вы?

Монро писал(а):

Быков или Барадулин переведены на десятки языков. Их читают. В той мере, как и писателей на других языках "малой" литературной традиции Центрально-Восточной Европы. А кто из русскоязычных белорусских писателей переведен на немецкий или английский? О ком известно за пределами родного русскоязычного советского бел.хутора? Да их даже в России не читают.

Раз у нас отрыжка, то у вас даже отрыжки нет. Если у нас на Браме ноль, то вас в мире идей вообще нет. :pisa_tel:

Осмысливат наследие ВКЛ 16-17 веков?
А зачем? :-)
Зачем нам отбирать хлеб у Архэ и пару десятков белорусскоязычных интеллигентов?
Работайте на здоровье. Это история. А мы работаем на стыке идеи и политики на Браме.

Быкова читают? Бородулина?

Не уверен. Да это и письменники, поэт. При чем тут они и мы?
Мы о Беларуси гутарим, а они рассказики писали, вершы.
Бородулин еще недавно "Слава КПСС" писал. :pisa_tel:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 15:18 
Голубые штаны

Valmik писал(а):
Монро писал(а):
Valmik писал(а):

Но и малые шаги в правильном направлении - это хорошо. :-):
А у русскоязычных не-националистов не то что перспектив - их самих вообще не существует. Как политического явления. :-): Вот что Вас должно больше заботить.

То есть белорусов нет? Ведь белорусы русскоязычные. :-):
Как политического явления?
Да, пока не представлены. Ну и что?
Что толку что националисты политически представлены? :ze_va_et:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 15:22 
Голубые штаны

Монро писал(а):

Чем лучше? Стать провинцией Польши в плане экономики, демографии, культуры? Ведь вам, русскоязычным белорусам, абсолютно нечего этому пространству предложить. У вас даже базового историко-культурного наратива нет, своей самости, идентичности. Вы ничто и звать вас никак. В лучшем случае вы сгодитесь как чернорабочие.

В качестве чернорабочих Запада нас продвигают как раз прозападные белорусские националисты, а не мы.
И вообще, как говорил Бисмарк, главные вопросы истории решаются не словами, а на поле сражений, силой.
Националисты со своей идеей БНИ 2 раза в 20-м веке не смогли организовать силу, чтобы защитить и добиться своих целей.

Так что чья бы корова мычала. А русскоязычные белорусы жили в РИ, жили в 1918-м и живут сейчас.
А белорусскоязычные ударно ассимилируются.
Так что будущее все равно за нами. :jn_pu_sk:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 15:28 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Раз у нас отрыжка, то у вас даже отрыжки нет. Если у нас на Браме ноль, то вас в мире идей вообще нет. :pisa_tel:

Если вы обо мне, то я могу с коллегами из Польши, Скандинавии, Западной Европы, Прибалтики, России свободно общаться в рабочем формате любой солидной научной конференции по истории Северо-Восточной Европы раннего Нового времени. Ваш удел - это форумные терки с виртуалами из бывшего СССР. Вот такой он, ваш "мир идей".

Монро писал(а):
Осмысливат наследие ВКЛ 16-17 веков?
А зачем? :-)
Зачем нам отбирать хлеб у Архэ и пару десятков белорусскоязычных интеллигентов?
Работайте на здоровье. Это история. А мы работаем на стыке идеи и политики на Браме.

Правильно. Потому что у вас ничего нет: ни исторического наратива, ни преемственности, ни литературной традиции, ни идентичности, ни науки, ни искусства. Вакуумная сферическая пустота. Вы не способны к творчеству, это слишком сложно и накладно.

Монро писал(а):
Быкова читают? Бородулина?

Не уверен. Да это и письменники, поэт. При чем тут они и мы?
Мы о Беларуси гутарим, а они рассказики писали, вершы.
Бородулин еще недавно "Слава КПСС" писал. :pisa_tel:

Мне особо не нравятся ни Быков, ни Барадулин. Но это не разговор об их творчестве, а как раз о влиянии, присутствии в европейских и мировых культурных и исторических процессах. Русскоязычных белорусов там не наблюдается и никогда не будет.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 15:30 
Голубые штаны

Мы не историки и не обсуждаем наследие ВКЛ и прочие исторические темы. Это удел историков. Общайтесь с ними сколько хотите и как хотите. Почему вы требуете обсуждать наследие ВКЛ тут на Браме?

Не уводите нас в историю. Это не исторический, а общественно-политический сайт и форум.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 15:31 
Голубые штаны

...Быков или Барадулин переведены на десятки языков. Их читают. В той мере, как и писателей на других языках "малой" литературной традиции Центрально-Восточной Европы. А кто из русскоязычных белорусских писателей переведен на немецкий или английский? О ком известно за пределами родного русскоязычного советского бел.хутора? Да их даже в России не читают.

У гэтым і есць праблема Манро і яму падобных.
Сваё ўласнае аблічча яны страцілі, а пераняць на дастатковым узроўні суседскае, рускае ім цяжка ментальна. Таму нічога выбітнага ў культуры апошнім часам у іх не атрымліваецца.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 15:32 
Голубые штаны

Монро писал(а):
В качестве чернорабочих Запада нас продвигают как раз прозападные белорусские националисты, а не мы.
И вообще, как говорил Бисмарк, главные вопросы истории решаются не словами, а на поле сражений, силой.
Националисты со своей идеей БНИ 2 раза в 20-м веке не смогли организовать силу, чтобы защитить и добиться своих целей.

Так что чья бы корова мычала. А русскоязычные белорусы жили в РИ, жили в 1918-м и живут сейчас.

В этом ваше коренное отличие от нац-ов - у вас вообще никаких идей. Русскоязычных белорусов в РИ было в лучшем случае пару процентов в среде разночинной бюрократии и учителей (вроде Богдановича), да и те, кто творчеством занимался, склонялись к народным говорам (белорусскому).

Вы не исторический субъект, у вас нет ни прошлого, ни будущего.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 15:32 
Голубые штаны

Мне особо не нравятся ни Быков, ни Барадулин. Но это не разговор об их творчестве, а как раз о влиянии, присутствии в европейских и мировых культурных и исторических процессах. Русскоязычных белорусов там не наблюдается и никогда не будет.

Творчество Быкова, Бородулина и прочих белорусских письменников никак не остановило процесс ассимиляции белорусов русскоязычными белорусами.

Так что все это бла-бла-бла.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 15:34 
Голубые штаны

woolf писал(а):
...Быков или Барадулин переведены на десятки языков. Их читают. В той мере, как и писателей на других языках "малой" литературной традиции Центрально-Восточной Европы. А кто из русскоязычных белорусских писателей переведен на немецкий или английский? О ком известно за пределами родного русскоязычного советского бел.хутора? Да их даже в России не читают.

Сваё ўласнае аблічча яны страцілі, а пераняць на дастатковым узроўні суседскае, рускае ім цяжка ментальна. Таму нічога выбітнага ў культуры апошнім часам у іх не атрымліваецца.

А что выбитнага у тех белорусов, что не стратили сваю мову? Что они создали нового ? :-):

Стратил Монро свою национальность- не стратил- не вам судить, а мне.
А для меня нет проблем что я не говорю на мове. Меня это устраивает. :pri_vet:-:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 15:35 
Голубые штаны

Монро писал(а):

В этом ваше коренное отличие от нац-ов - у вас вообще никаких идей. Русскоязычных белорусов в РИ было в лучшем случае пару процентов в среде разночинной бюрократии и учителей (вроде Богдановича), да и те, кто творчеством занимался, склонялись к народным говорам (белорусскому).

Вы не исторический субъект, у вас нет ни прошлого, ни будущего.

А у вас какие идеи? :-):

Что тогда вас сюда к нам привело на Браму? :-):

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 15:39 
Малиновые штаны

Монро писал(а):

Понятно... По последним постам лозунг Монро можно сформулировать так: "Будущее за теми, у кого пока нет ничего, кроме чужого языка"? :-):
Я останусь при своем. Кто за 20 лет не породил даже секты - пустоцвет. Ваши интересы будут в какой-то мере выражаться только лукашенковской бюрократией (как это и имело место до сих пор), поскольку других политических акторов у "русскоязычных белорусов" не существует. И с вероятностью 99% и не будет.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 15:39 
Голубые штаны

woolf писал(а):

Так і ёсць. Зусім нават не абавязкова пераймаць кшталты рускай культуры з Масквы ці Ноўгарада. Уласна русінская традыцыя, якую я згадаў, цалкам самастойная і дастатковая, і магла б быць развітая ў асобным дыскурс. Але яны не ў стане зрабіць ні таго, ні другога. Застаецца адзіны шлях - у пэўным сэнсе саўковы намадычны стан быцця, самасці, такі цыганскі ці крэольскі. Дзеля гэтага для мас сучасных беларусаў усе гэтыя і "панскія", і "народныя" традыцыі аднолькава чужыя, чужыя нават гарады, вёскі і мястэчкі, дзе яны жывуць, іх незразумелы свет, архітэктурныя артэфакты. Нават прысутнасць такіх "раскручаных" аб'ектаў як Нясвіж ці Мір - гэта хутчэй успрымаецца як нейкі малазразумелы атавізм "чужой" цывілізацыі. "Чужыя" нават іх уласныя прадзядулі і прабабулі, якіх яны часта жахліва саромеюцца. Быць тутэйшымі яны ўжо не могуць, а стаць рускімі не маюць крэатыўных і духоўных сілаў. Поўная крэольская шызафрэнія.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 15:44 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Мы не историки и не обсуждаем наследие ВКЛ и прочие исторические темы. Это удел историков. Общайтесь с ними сколько хотите и как хотите. Почему вы требуете обсуждать наследие ВКЛ тут на Браме?

Не уводите нас в историю. Это не исторический, а общественно-политический сайт и форум.

У каждого человека есть своя идентичность и своя семейная история, которая представлена не только именами и биографиями, но и индивидуальной совокупностью традиций: конфессиональных, региональных, сословных, профессиональных и т.д. Историки здесь не причем. Историки вам или еще кому-то вообще ничего не должны. Ваша идентичность, ваша культура, ваша преемственность от исторических традиций - это сугубо ваше узкое, собственное дело.

Если у вас ничего этого нет, так признайтесь и не дурите голову своими претензиями к сообществам, у которых оные имеется в достаточном количестве.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 15:45 
Голубые штаны

Valmik писал(а):
Понятно... По последним постам лозунг Монро можно сформулировать так: "Будущее за теми, у кого пока нет ничего, кроме чужого языка"? :-):
Я останусь при своем. Кто за 20 лет не породил даже секты - пустоцвет. Ваши интересы будут в какой-то мере выражаться только лукашенковской бюрократией (как это и имело место до сих пор), поскольку других политических акторов у "русскоязычных белорусов" не существует. И с вероятностью 99% и не будет.

А ваши интересы кем выражаются?
А вы на каком языке тут пишите? :pisa_tel:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 15:47 
Голубые штаны

Монро писал(а):

Это закрытой форум? Так и укажите. Никто такую секту больше тревожить не будет.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 15:47 
Голубые штаны

woolf писал(а):

Так і ёсць. Зусім нават не абавязкова пераймаць кшталты рускай культуры з Масквы ці Ноўгарада. Уласна русінская традыцыя, якую я згадаў, цалкам самастойная і дастатковая, і магла б быць развітая ў асобным дыскурс. Але яны не ў стане зрабіць ні таго, ні другога. Застаецца адзіны шлях - у пэўным сэнсе саўковы намадычны стан быцця, самасці, такі цыганскі ці крэольскі. Дзеля гэтага для мас сучасных беларусаў усе гэтыя і "панскія", і "народныя" традыцыі аднолькава чужыя, чужыя нават гарады, вёскі і мястэчкі, дзе яны жывуць, іх незразумелы свет, архітэктурныя артэфакты. Нават прысутнасць такіх "раскручаных" аб'ектаў як Нясвіж ці Мір - гэта хутчэй успрымаецца як нейкі малазразумелы атавізм "чужой" цывілізацыі. "Чужыя" нават іх уласныя прадзядулі і прабабулі, якіх яны часта жахліва саромеюцца. Быць тутэйшымі яны ўжо не могуць, а стаць рускімі не маюць крэатыўных і духоўных сілаў. Поўная крэольская шызафрэнія.

Что толку что Вы или такие как вы сохранили сваю беларушчыну? :-):
Так что по части шизофрении не вам нас критиковать.
Мы то выживем, а вот вы со своей БНИ нет. :jn_pu_sk:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 15:48 
Голубые штаны

Монро писал(а):

Это закрытой форум? Так и укажите. Никто такую секту больше тревожить не будет.

Не закрытый. Но что-то же вас сюда привело. Вот и спрашиваю: что?

Какие ваши идеи?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 15:50 
Голубые штаны

Монро писал(а):

У каждого человека есть своя идентичность и своя семейная история, которая представлена не только именами и биографиями, но и индивидуальной совокупностью традиций: конфессиональных, региональных, сословных, профессиональных и т.д. Историки здесь не причем. Историки вам или еще кому-то вообще ничего не должны. Ваша идентичность, ваша культура, ваша преемственность от исторических традиций - это сугубо ваше узкое, собственное дело.

Если у вас ничего этого нет, так признайтесь и не дурите голову своими претензиями к сообществам, у которых оные имеется в достаточном количестве.

Я вам не навязываю свои взгляды, или свою трактовку идентичности.
Это вы мне навязываете наследие ВКЛ, мову и непонятно еще какие тезисы.

Вы вообще что от меня хотите?
Я вам ничего не должен. :pri_vet:-:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 15:56 
Малиновые штаны

Монро писал(а):
А ваши интересы кем выражаются?
А вы на каком языке тут пишите? :pisa_tel:

А-я-яй... а еще борец за чужой язык... Правильно будет пишете.
А мяне і беларуская мова цалкам задавальняе. За выключэннем прафесіі - тут ніяк не абысціся без ангельскай.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 15:56 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Не закрытый. Но что-то же вас сюда привело. Вот и спрашиваю: что?

Какие ваши идеи?

Берем и читаем, из моей исторической публицистики (не научной):
Карлюк, К. Палымяныя крыжы святога Андрэя, або бургундская іста вечнай Еўрапейскай імперыі // Сівер, № 1, 2013, с. 136-153.
Карлюк, К. Balticum Anno Domini 1650: Балтаскандыя ў эпоху Вазаў // Druvis. Almanach Centru etnakasmalogiji "Kryŭja", №3, 2011, с. 149-174.
Карлюк, К. Magnus Dux Hereditarius: праблема легітымнасці літоўскай манархіі ў XVI - XVII стст. // Druvis. Almanach Centru etnakasmalogiji "Kryŭja", №2, 2008, с. 183-198.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 15:59 
Голубые штаны

woolf писал(а):

dunczyk, а раньше, разве иначе было?

Цитата:
W czasopiśmie "Biełaruski Front" z 1 II 1939 r. skonstatowano:
"Ludność białoruska oczekuje jakichkolwiek zmian (...), filozofia mas chłopskich jest:nic nie mówić, nic nie wiedzieć, nic nie robić. Głodni, obdarci, niepiśmienni chłopi nie są zainteresowani żadnymi działaniami politycznymi ani społecznymi. Pójdą oni z entuzjazmem za każdym, kto obieca im chleb i i węcej ziemi, by produkować chleb"
/E. Mironowicz "Białorusini w Polsce 1944-1949"/
-http://forum.historia.org.pl/topic/8313-ukraina-i-bialorus/page__p__170517__hl__bia%B3orus__fromsearch__1#entry170517
В журнале " Белорусский фронт" от 1 II 1939 года констатируется:"Белорусское население ожидает каких угодно( без разницы) изменений (...), философия крестьянских масс следующая:ничего не говорить, ничего не знать, ничего не делать. Голодные, ободранные, безграмотные крестьяне не заинтересованы ни в какой политической или общественной деятельности. Пойдут они с энтузиазмом за каждым, кто пообещает им хлеб и больше земли, на которой этот хлеб можно производить.
/E. Mironowicz "Białorusini w Polsce 1944-1949"/
-------
А я то грешным делом думал, на полном серьёзе, что чарка и шкварка - это не более, чем полемический приём, а оно вон как -коллективное бессознательное, а против него не попрёшь никак, хоть в доску расшибись, :wo_ol: рано или поздно оно вылезет! :cry_ing:

Документы гуверовского института( ого го!) :ya_hoo_oo: :

Цитата:
Stosunek mas białoruskich do nowej sytuacji trafnie ukazuje raport ZWZ z jesieni 1941 r.
"O jakiś masowym ruchu białoruskim w terenie naszych granic z 1939 r. mowy nie ma. (...) Szerokie masy wręcz nie interesują się problemem białoruskim i wręcz śmieją się, gdy słyszą o samodzielności Białorusi"
/AW Instytut Hoover Institution, 203 III-59-O II KG, k. 56/
-http://forum.historia.org.pl/topic/8313-ukraina-i-bialorus/page__p__170517__hl__bia%B3orus__fromsearch__1#entry170517

Отношение белорусских масс к новой ситуации точно характеризует рапорт ZWZ от осени 1941 г.
( Примечание ZWZ -Związek Walki Zbrojnej (ZWZ) (SSS[1]) - На русском и польском языках-http://pl.wikipedia.org/wiki/Zwi%C4%85zek_Walki_Zbrojnej)
" О каком бы то ни было массовом белорусском движении на территории наших границ от 1939 г. речь не идёт. (...) Широкие массы совсем не интересуются белорусскими проблемами и просто смеются, когда слышат о самостоятельной Беларуси."
/AW Instytut Hoover Institution, 203 III-59-O II KG, k. 56/

Резюме 70-летней давности, а как будто написано сегодня:

Цитата:
W sumie nastroje samych Białorusinów świetnie oddaje wspomniany raport ZWZ:
"Sprawy nacjonalne są u nich tak powikłane z socjalno-agrarnymi, że według nich samodzielna Białoruś to znaczy "bez panou - a usia ziemla dla narodu", po prostu jak najszersza reforma rolna - i to ich jedynie ciągnie, a jakieś inicjatywy, czy dążeń państwowotwórczych stwierdzam, że się w masach nie wyczuwa i sądzę, że jeszcze prędko nie rozbudzą."
-http://forum.historia.org.pl/topic/8313-ukraina-i-bialorus/page__p__170517__hl__bia%B3orus__fromsearch__1#entry170517 :co_ol:

В общем, настроение самих белорусов великолепно передаёт вышеупомянутый рапорт ZWZ:
"Национальные вопросы у них так переплетены с социально-аграрными, что по их мнению самостоятельная Беларусь это " без паноў - а ўся зямля для народу", проще говоря, радикальная аграрная реформа единственно их притягивает, какие бы то ни было инициативы, или стремления к государственному строительству, то утверждаю, что в массах этого нет и полагаю, что ещё долго не будет."
-http://www.bramaby.com/forum/viewtopic.php?f=32&t=867&p=83281&hilit=%D0%B3%D1%83%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%82%D0%B0#p83281

Последний раз редактировалось adam-kadmon 03 мар 2013, 16:02, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 мар 2013, 16:01 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Я вам не навязываю свои взгляды, или свою трактовку идентичности.
Это вы мне навязываете наследие ВКЛ, мову и непонятно еще какие тезисы.

А у вас она есть? Идентичность? Что-то кроме знака-названия? Что за ним, какой историко-культурный миф? Машеров и Притыцкий? ;;-)))

Монро писал(а):
Вы вообще что от меня хотите?
Я вам ничего не должен. :pri_vet:-:

А с чего вы решили, что вам кто-то что-то должен и чем-то обязан? С вашими бесконечными претензиями к бел. нац-ам, например? С завидным постоянством каждый день здесь рассказываете, кто должен был что-то там сделать в вопросе конструирования нации-государства.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4778 ]  На страницу Пред.  1 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60 ... 120  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа