Andrej Cieraszkou' писал(а):
Фэерыя!
...
Вы лічыце, што Вы вельмі разумны? Магчыма, не спрачаюся, але зараз Вы - сьляпая зброя ў рукох лукашыстаў, якія адмыслова стараюцца пазбавіць Вас праўдзівай аб'ектыўнай гісторыі і маральных ідэалаў.
Не выдержала душа у поэта
Власть считает оппозиционных активистов слепым оружием в руках Запада для захвата нашей страны с одной стороны.
Вы считаете власть оружием в руках русских по захвату нашей страны с другой стороны.
И вы, и власть считаете население слепым стадом, которое каждая сторона использует в своих интересах и интересах своих хозяев.
Население плюнуло и на вас, и на власть, и выживает как может.
Можно насчитать сотни примеров противостояний, когда каждая сторона считает себя умнее других.
Что характерно, больше всего рассуждений насчет больших вещей.
От того, как обустроить страну, до того, как устроена Вселенная.
Такое разнообразие мнений - от невозможности точно просчитать последствия воздействий на огромную динамическую систему. Это нормально.
Но из этого следует, что ни вы, не власть, на самом деле не знаете, к чему приведут те или иные решения, особенно в долгосрочной перспективе.
Даже если говорите, что знаете - это нифига не правда.
Лучшее, что вы можете - это попробовать ткнуть в пример - "а вот у них, а вот они".
Но это не наделяет вас знанием.
Это все равно всего лишь вера.
Поэтому мы оставляем за собой право формировать собственное видение, и любые ваши рассуждения о "слепоте" - схоластика о том, чья вера правильней.
Теперь к посту. Я не писал, что виноват один Позняк или БНФ. Тем более я не писал, что Позняк проиграл
только из-за вопросов языка. Это ваша своеобразная интерпретация. Но это действительно был один из моментов, где было полное расхождение позиций. Как известно, политики, если идут на выборы, представляют разные программы, иначе они обычно объединяют силы. И пусть они говорят одни и те же абстрактные вещи - что жить станет лучше и веселее, но конкретные шаги разные. Вы же не будете спорить, что у Лукашенко и Позняка были разные позиции насчет госязыка?
А вот возможность поднять этот вопрос была заложена раньше, когда сделали государственным только белорусский. Что такое Беларусь в 1990? Полтора миллиона русскоязычных спецов из России и Украины, либо наши, обученные в русскоязычной системе советского образования, которые создавали тут индустрию. Мощнейшая группировка в 250 тыс. военных со всего СССР, с офицерским составом, окончившим военные академии в Москве, Ленинграде и Киеве. Прослойка партийной номенклатуры, которая, ввиду фактической унитарности СССР, была интегрирована в русскоязычную общесоюзную номенклатуру. Эта была реальная элита, как бы вам не хотелось, а не художники, филологи и писатели. И она говорила по-русски. А остальное население ориентировалось на них. Почему приняли только белорусский в таких условиях - я действительно точно не знаю. Был слишком мелкий тогда, чтобы интересоваться. Ясно, что упомянутые слои такое влияние оказать не могли. Кто остается? Кто больше всего светился как альтернатива коммунистам? Кто выходил на организованные митинги? Кто выглядел как сила, похожая на тех, кто делал бархатные революции в ЦВЕ? Вот вам и ответ. Не было бы влияния БНФ и прочей гуманитарной интеллигенции - думаю, не приняли бы в 1990 белорусский язык как единственный. То, что белорусский принимали спокойно - неправда, мы это с вами уже обсуждали. Люди могли по советской привычке молчать, так как они не были политизированы, но бытовое недовольство было. Лукашенко это недовольство использовал как один из мотивов своей президентской кампании. Ну что, молодец, стал президентом.
Про слезы улыбнуло. А без этого доклада он бы не зачистил БНФ, не убрал бы БЧБ и Погоню и не сделал бы русский государственным? Так может не стоило читать доклад?