Asgard165 писал(а):
"Valmik"
Ну это же неправда - про половину. Есть же статистика.
Не половину, а всего 6% среди репрессированных в 1937-38 годах составили члены партии.
--------------------
На самом деле больше половины,почти всех.Вы невнимательны.Я пишу расстрелял,Вы приводите цифры "репрессировал" .Это разные выборки.
...
Троцкистов-ленинцев ,старой гвардии было кстати не так много.Может тысяч 30,а то и меньше.Вот их то Сталин убил почти всех.
Насколько я знаю, статистику по партийному и соцсоставу отдельно для расстрелянных никто не делал. Сомневаюсь, что Вы лично прошерстили архивы.
Кроме того, Вы сами себе противоречите. Если за 2 года расстреляно 700 тысяч, а троцкистов-ленинцев всего было 30 тысяч, то половина никак не получится.
Asgard165 писал(а):
Ну тогда логично наконец услышать,что Сталин лишь бледная тень Ленина или Троцкого.
Это не так. Те простые убийцы-мясники, без изюминки. Таких в истории воз и тележка, и "массовидностью террора" давно никого не удивить. Эти лишь тупо били "классовых врагов", где попадя и сколько попадя. Тем более, что гражданская война на дворе.
А товарищ Сталин придумал и лично реализовал несколько новшеств, чем по праву занял одно из ведущих мест в пантеоне мировых живодеров.
Вот что я бы выделил:
1-е место - изобретение метода, в котором сначала составляется план по убийствам, утверждаются цифры по областям, а потом исполнители бегают и ищут соответствующих "преступников", чтоб этот план выполнить. В мирной стране, кстати говоря.
Это просто шедевр, Дракула нервно дергается в гробу...
2-е место - голодомор. Когда после бездарно проведенной коллективизации возник голод, товарищ Сталин вместо того, чтобы подогнать туда миллион тонн зерна, подогнал заградотряды НКВД. В итоге 7-8 миллионов голодных смертей. Это у типа "государственника", в своей стране, в мирное время. При этом информация о развитии голода у него была. На редкость "удачный" модернизационный ход...
Кстати, о 7-8 миллионах. Я читал историков. Которые не от пропаганды, а которые сидят и считают. Вот у них в основном есть консенсус о 7-8 миллионах жертв. В давнем заявлении Госдумы (прежней, в которой ЕдРо имела конституционное большинство) по голодомору от 2003 года тоже приведена цифра 7 миллионов жертв. А для этого заявления они наверняка институт РАН запрашивали.
3-е место - пуск в расход 80% делегатов "съезда победителей". Опять же, в мирной стране, при отсутствии оппозиционных фракций, отобранные лучшие люди единственной партии-авангарда - почти все оказались "врагами". При этом оргвопросы по партии Сталин прибрал к рукам еще в 1924 году, так что это его же люди и отбирали делегатов, никакие не оппозиционеры.
Это же форменный дурдом.
Мясник Ленин и тот сошел бы с ума, если б мог узнать, как преемник обращается с его партией.
Asgard165 писал(а):
И да, те, Ленин и Троцкий, хоть с классовым врагом боролись, как его им рисовало больное воображение. Своих не уничтожали, несмотря на очень серьезные расхождения.
....
Своих ??? Ну так Сталин "своих" тоже не трогал.
Ну послушайте... Ленин ни одного члена партии не расстрелял по причине разногласий, причем кардинальных, причем во времена, когда действительно их судьбы висели на волоске. А Сталин в спокойные времена этих членов партии только что косой не косил. Есть разница?
Asgard165 писал(а):
А сколько он расстрелял? И так ли это много? И заслуживают ли многие из тех ,кого он расстрелял жалости? Бухарин,Радек,Каменев,Тухачевский,Якир,чекисты Ежова,.....Вдумайтесь ,всего ,за 15 лет до того были зверски замучены почти 6 миллионов человек. Их же кто то убивал,носил наградки за это,жрал с их сервизов ,жил в их домах ....Кто то же топил эти сто тысяч офицеров в Феодосии, не одна эта ведьма Залкинд, кто вырезал козачков на Дону под чистую..И эти убийцы жили в той стране.
Мне эту банду не жаль ни капли. Но - с этой точки зрения Сталину надо было еще расстрелять своих подельников-политбюрошников, Ворошилова, Кагановича и прочих, а потом застрелиться самому. Поскольку все они по тем же причинам заслужили того же.
А с официально-правовой точки зрения все перечисленные невиновны. Поскольку Сталин не нашел ничего лучше, как пришить всем "шпионаж и диверсии". Обвинения эти с них потом были сняты как липовые - а они и были липовыми.
Жаль, жаль, что не было Нюрнберга по коммунякам...
Asgard165 писал(а):
А Вы попробуйте представить ту эпоху.Прошла коллективизация.Всех нормальных мужиков сослали. Предколхозы -одна пьянь. Докладывают прекрасный урожай,зерна советского завались.Из Москвы директива 60% забрать, приезжают такие же черти и подчистую план выполнять.Совесть то в 17м в проруби утопили.А зерна фактически нет, а все боятся.
Сталин " вредители и саботажники утаивают , отправить ОГПУ,изымать всё." Вот так и крутилось красное колесо.
Я это все прекрасно знаю. Да, примерно так и было.
Но я знаю больше - кто до этого довел. Сталин лично и довел. Именно лично.
Дело в том, что в конце 20-х годов в научных кругах долго дискутировался вопрос о модернизации и средствах на нее. Т.е. это было не озарением великого Сталина - необходимость модернизации признавалась
всеми, разномыслие было лишь о формах и методах изъятия средств в деревне.
Группы Бухарина (мягкий вариант) и Преображенского (жесткий вариант), которые эту проблему прорабатывали, постепенно приходили к согласию, их позиции были довольно близки, проделана куча расчетов.
После чего товарищ Сталин похерил все эти наработки и волевым порядком назначил вариант коллективизации, от которого даже сторонник жесткости Преображенский опешил.
Таким образом, коллективизация по-сталински - это классический пример непродуманной, непросчитанной, безбашенной волевой реформы. Которая естественным образом привела к катастрофе.
Но потом вместо признания этой своей ошибки товарищ Сталин еще и голодомор добавил.