Текущее время: 22 май 2025, 22:05

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11935 ]  На страницу Пред.  1 ... 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82 ... 299  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Экономическое сегодня.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 июл 2011, 17:28 
Голубые штаны

2 Монро
Наверное, это называется "принуждение к реформам" :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 июл 2011, 17:41 
Голубые штаны

тема возмещения стоимости электроэнергии и газа. Звучало с российской стороны, называя правильные цифры из итогового документа , что отдельные тарифы будут возмещаться полностью. Не их ли имели в виду ?Также электроэнергия и газ временами обсуждаются отдельно от коммунальных платежей. так что самая тяжелая дубинка как раз эти две статьи, и большая свобода маневра. Газ осенью от России подорожает. Выхода не будет. тем более , легко взвалить вину за подорожание на урагоу. А прочие коммунальные честно будут по плану.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 июл 2011, 17:43 
Голубые штаны

BORODA писал(а):
так что я бы предложил нашей оппозиции готовится, что бы как всегда упавшее знамя не осталось лежать на асфальте, а наконец-то было подхвачено

Оптимист.
ИМХО, забугорные граждане искали кому в РБ дать денег, чтоб толк был и пошли хоть какие-то перемены - и не нашли. Иначе попытку шведского и немецкого министров дать перед выборами Лу взятку в 3 млд понять нельзя.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 июл 2011, 18:07 
Голубые штаны

Максим Равский писал(а):
Просто, ИМХО, сейчас для АГЛ не рост ВВП, а курс 5000 более важен для успокоения социума.

Курманбек Салиевич писал(а):
Мнээээ... Максим, а где Вы видели курс 5000 на продажу?

В АГЛовских мечтах (из приземлённых). А что? Я ж про них и говорю - ему сейчас важнее цифры курса нежели цифры ВВП.

Курманбек Салиевич писал(а):
По Вашему, можно ещё сильнее успокоить население, нарисовав курс 3000, по которому, как и по 5000, всё-равно ничего не купишь?
[/quote]

Можно.
Даже не рисуя, а полностью прекратить кредитование, например.
Рублей сократится до 10 трлн с 30-ти.
Так что курс - дело техники. Вопрос лишь в последствиях.
И сроках удержания этого курса.

Повторяю.
Из чего я исхожу в прогнозах.

Смотрим сегодняшнюю ситуацию.

Торговое сальдо товарами - небольшой минус.
С услугами - будет "плюс".
В связи с этим, возможно, что и ПБ будет не отрицательным.

Импорт товаров не первой необходимости (и сырья, комплектующих и проч. для их производства - тоже) сократился вплоть до остановки предприятий (частных) в связи с падением спроса.

Льготное кредитование стройсектора - прекращено.

Результат - стабилизация курса в июне.
Безнал вообще с 8500 поднялся до 7500 (см. бух.by)

Средние (с учётом биржи и нал. рынка) курсы по месяцам:
март - 3300
апрель - 4100
май - 5500
июнь - 6100
июль (прогноз) - 6200

А если бы подняли цену на соляру до реальной и не держали бы цены на коммуналку и продукты питания - часть рублей ушла бы и туда.

Так что 5000 - реально, но при этом остановка строительства внутри страны, проблемы с ВВП и общими доходами и работой для населения.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 июл 2011, 18:21 
Голубые штаны

mogdmb писал(а):
2 Максим.

Разъясните, пожалуйста, если я неправильно понимаю.

Цитата:
1.ВВП считается в бел.руб. Затем пересчитывается в $ по оф. курсу НБ РБ. Таким образом, чем ниже курс доллара, тем выше ВВП. Т.е. курс 5 000 за бакс дает нам более высокий ВВП в баксах, чем 7 500.

Из этого следует, что поддержание оф.курса. до Нового года ( и существование нескольких параллельных курсов, поддержание административных ограничений и отсутствие нал.валюты) выгодно для сокрытия истинных долларовых размеров ВВП?

2.. Рост / падение ВВП рассчитывается год к году путем применения дефлятора ВВП. Из этого следует, что для сокрытия истинного роста/падения ВВП нужно творчески подойти к исчислению инфляции ?

У нас с долларовой величиной ВВП не носятся как со знаменем.
Носятся с его ежегодным "приростом" в процентах.
Поэтому второй пункт важнее первого.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 июл 2011, 18:30 
Голубые штаны

zhavoronok писал(а):
Если основная масса людей плохо ориентируется в курсе доллара, ВВП, и ценах, то она начинает рассуждать проще - хватает зарплаты/пенсии или не хватает.И этой основной массе сегодня пока еще хватает, все базовые траты рабочего класса и пенсионеров мало подорожали. Это и есть самый главный показатель. Его же и будут поддерживать.
Кому не хватает на доллары или импорт прикупать - их меньшинство.
Кого волнует ВВП и даже кого не волнует, но знает, что это такое - меньше меньшинства.

В курсе доллара ориентируется оч. много народу, поверьте, вплоть до бабушек/дедушек.

То что не подорожала коммуналка, проезд, мало подорожали основные продукты питания - это, конечно, то, что не дало упасть УЖ более чем на 1/3. Не говоря уже про 2-хкратное падение, как думали многие глядя на девальвацию.

Вот тем кто строится - там да - расходы увеличились вдвое.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 июл 2011, 18:55 
Голубые штаны

AndrewK писал(а):
2 Максим
О каком росте ВВП можно вообще говорить, если уже произошла девальвация на 56%? Это, грубо говоря, выброшенные 5 лет роста ВВП по 10% в год.

Цифры хороши, когда система стабильна. В нашей экономической системе, находящейся в неравновесном состоянии, все цифры остаются просто цифрами, т.е., они ни о чем.

Говорить о курсе доллара, реальных доходах, занятости и безработице можно только тогда, когда система стабилизируется.

А пока отдельные элементы системы жестко регулируются, это приводит к накоплению в системе пузырей и напряжений: первые лопнут, вторые изменят конфигурацию системы, как правило, не так, как хотелось бы.

viewtopic.php?f=30&t=112

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 июл 2011, 19:39 
Голубые штаны

Максим Равский писал(а):
zhavoronok писал(а):
Если основная масса людей плохо ориентируется в курсе доллара, ВВП, и ценах, то она начинает рассуждать проще - хватает зарплаты/пенсии или не хватает.И этой основной массе сегодня пока еще хватает, все базовые траты рабочего класса и пенсионеров мало подорожали. Это и есть самый главный показатель. Его же и будут поддерживать.
Кого волнует ВВП и даже кого не волнует, но знает, что это такое - меньше меньшинства.

В курсе доллара ориентируется оч. много народу, поверьте, вплоть до бабушек/
дедушек.

в курсе да, но не в многокурсиях. к тому же бабушки-дедушки в основном пенсию проедают, а доллары видят от побочной деятельности - продажа имущества, приусадебное, приработки. А это не явно упало.

То что не подорожала коммуналка, проезд, мало подорожали основные продукты питания - это, конечно, то, что не дало упасть УЖ более чем на 1/3.
Коммуналка мало подросла, лекарства до сих пор можно найти по старым ценам. Пойло-сигареты тоже. Еда в столовых выросла на 26 % по стоимости, читал свежие данные на той недели. Я этот показатель считаю честным на сегодня для непотребителей импорта. На 26%.

Не говоря уже про 2-хкратное падение, как думали многие глядя на девальвацию.

Опять таки. Я строюсь в долевом, там все в рублях осталось. 3 800 000 за метр. Не выросло.В USD подешевело.
Дома я делаю ремонт - материалы купил из расчета по 7500, через банк в магазине, такая схема была. оказалось дешевле , чем было " до того". в USD эквиваленте.
Строители - минус 30 % в эквиваленте уверенно. В рублях выросли, конечно, процентов на тех же 30.
так что не знаю, у кого что увеличилось в 2 раза, я не сталкивался. Про пластиковые окна такое везде говорят, не пойму, с чего бы.

НО : мы ж обсуждали влияние на большинство. А большинство - это максимум линолеум и обои переклеить раз в 5 лет.

Кроме того, обладатели заначек в валюте стали потенциальным владельцем большего количества белорусских рублей. В их заначке на 1000 долларов умещается больше средних зарплат. Это тоже оказывает какое-то влияние.

Так что - 26%.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 июл 2011, 20:12 
Голубые штаны

Максим Равский писал(а):
Из чего я исхожу в прогнозах.

Смотрим сегодняшнюю ситуацию.

Торговое сальдо товарами - небольшой минус.
С услугами - будет "плюс".
В связи с этим, возможно, что и ПБ будет не отрицательным.

На месяц можно получить вообще чудесные цифры, стоит придержать оплату импорта и подогнать к нужному сроку поступления от экспорта.

Максим Равский писал(а):
Импорт товаров не первой необходимости (и сырья, комплектующих и проч. для их производства - тоже) сократился вплоть до остановки предприятий (частных) в связи с падением спроса.

Анекдот: 22 часа часа каждый день сижу на абсолютной диете и почему-то не худею.
Кризис только начался и продлится как мин 1,5..2 года - за меньшее время не провести юридически корректно прихватизацию в РБ. На это время Лу должен быть на посту и под непрерывным давлением, чтоб верещал, но делал что нужно.
Посему:
- валюта стабилизируется - это необходимо для уменьшения инфляционного дохода бел финансов,
- единый курс из Лу выжмут - самый простой способ борьбы с демпингом из РБ,
- стабилизации платежного баланса ждать не стоит - это основной рычаг давления.
Ест, ИМХО

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 июл 2011, 21:10 
Белые штаны

Максим, говорят, что в ДСК планируется сокращение 1000 чел. Правда?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 06 июл 2011, 00:59 
Голубые штаны

zhavoronok писал(а):
Максим Равский писал(а):
zhavoronok писал(а):

В курсе доллара ориентируется оч. много народу, поверьте, вплоть до бабушек/
дедушек.

в курсе да, но не в многокурсиях. к тому же бабушки-дедушки в основном пенсию проедают, а доллары видят от побочной деятельности - продажа имущества, приусадебное, приработки. А это не явно упало.

То что не подорожала коммуналка, проезд, мало подорожали основные продукты питания - это, конечно, то, что не дало упасть УЖ более чем на 1/3.
Коммуналка мало подросла, лекарства до сих пор можно найти по старым ценам. Пойло-сигареты тоже. Еда в столовых выросла на 26 % по стоимости, читал свежие данные на той недели. Я этот показатель считаю честным на сегодня для непотребителей импорта. На 26%.

Не говоря уже про 2-хкратное падение, как думали многие глядя на девальвацию.

Опять таки. Я строюсь в долевом, там все в рублях осталось. 3 800 000 за метр. Не выросло.В USD подешевело.
Дома я делаю ремонт - материалы купил из расчета по 7500, через банк в магазине, такая схема была. оказалось дешевле , чем было " до того". в USD эквиваленте.
Строители - минус 30 % в эквиваленте уверенно. В рублях выросли, конечно, процентов на тех же 30.
так что не знаю, у кого что увеличилось в 2 раза, я не сталкивался. Про пластиковые окна такое везде говорят, не пойму, с чего бы.

НО : мы ж обсуждали влияние на большинство. А большинство - это максимум линолеум и обои переклеить раз в 5 лет.

Кроме того, обладатели заначек в валюте стали потенциальным владельцем большего количества белорусских рублей. В их заначке на 1000 долларов умещается больше средних зарплат. Это тоже оказывает какое-то влияние.

Так что - 26%.

Импортные отделочные и строительные материалы подорожали более чем в 2 раза.
Отечественные - наполовину и больше.
Я на минвату (утепляю крышу) стал в очередь в начале июня, сегодня как раз позвонили с завода взял 20м3 самой дешёвой (экстра-лайт http://www.oaogsm.by/produktsiya/minera ... ity-beltep), так с момента когда я записался на очередь (в свободной продаже -нет)- она уже подорожала на треть, и в мае дорожала.
Строит. услуги - по-разному.
Кладка, например, как была у нас в $, так, почему-то, и осталсь. (20$/м3 блоки ПГС).
Отделка- не знаю, пока не сталкивался.
Транспорт/краны подорожали на 3/4.
Цены на шифер (знакомый торгует): апрель - 19 тыс/лист, май-22тыс (нач.)-28тыс(кон.), июнь - 32тыс., сейчас - 36тыс. И выписатьть с Кричева - только по записям. С цементом - то же. Дефицит. Мешок (50г) - до 50 тыс доходит кое-где. Всё идёт на экспорт.
У меня кругом стройки (весь район - частные новостройки), у меня самого, и продажи у меня этой тематики - со всеми же разговариваю, потому и говорю, что сейчас строиться - это в $ нужно столько же, как и 2 месяца назад. Цены пикового 2008 года ( я начинал строиться в 2006-ом и потому в теме все эти годы) уже переплюнуты ещё в прошлом году.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 06 июл 2011, 01:01 
Голубые штаны

borntorun писал(а):
Максим, говорят, что в ДСК планируется сокращение 1000 чел. Правда?

Не знаю.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 06 июл 2011, 02:59 
Голубые штаны

Максим Равский писал(а):

ABC-13 писал(а):
[Анекдот: 22 часа часа каждый день сижу на абсолютной диете и почему-то не худею.
Кризис только начался и продлится как мин 1,5..2 года - за меньшее время не провести юридически корректно

Активная фаза кризиса уже закончилась. Теперь - вялотекущее состояние на более низком уровне.

Цитата:
прихватизацию в РБ. На это время Лу должен быть на посту и под непрерывным давлением, чтоб верещал, но делал что нужно.

Поменьше понтовых россиян слушайте. При либеральной модели экономики (читай: при приходе оппозиции к власти) эти предприятия поменяют собственника намного быстрей и проще и без всякого верещания, и не только обычной скупкой акций на фондовой бирже, но и по причине большей договороспособности/адекватности.

Посему:
-
Цитата:
валюта стабилизируется - это необходимо для уменьшения инфляционного дохода бел финансов

если сегодняшним белвластям понадобятся этот инфляционный доход - для роста ВВП, затыкания дыр в бюджете - печ. станок включат не раздумывая. Сейчас, на более низком уровне потребительского спроса, он пока не нужен. Станок отключили - валюта стабилизировалась.
,
-
Цитата:
единый курс из Лу выжмут - самый простой способ борьбы с демпингом из РБ,

Демпинг РБ никак не связан с курсом. Экономика не рыночная. Молоко, например, продаётся по ценам, не покрыввающим его производство. Это в России девальвация на, скажем, 100% приводит к падению долларовых цен на производимые внутри товары на те же 100% (вспомним эффект их девальвации 98-го). А в РБ - максимум на 30% - за счёт удешевления рабсилы и налогов.

-
Цитата:
стабилизации платежного баланса ждать не стоит - это основной рычаг давления
.

Какой рычаг? Какое давление? Что, газ поднимут до цен выше эстонских?
Платёжный баланс РБ - дело рук исключительно РБ.
И выровнять его, как и курс, и даже с помощью только курса это дело техники и нескольких месяцев. За счёт сужения внутреннего рынка. Естественно, при этом падение УЖ неизбежно.
Крупнейшее частное мебельное производство в Гомеле (http://www.vesta.by/index/catalogue) уже практически стоИт. ДСП там в производстве и фурнитура - исключительно импортные (Польша в основном), причём потребность в месяц исчисляется вагонами. Оч. много продукции отпускается в РФ. Валюты для покупки ДСП и фурнитуры достаточно - и подкупить по безнальному курсу можно. Спрос упал - потому и стоЯт.
Это и есть эффект от деальвации для ПБ, но не потому, что цены в $ стали дешевле, а потому импорт стал менее конкурентноспособен с отечественными аналогами, а потому, что спрос упал на всё, т.к. во всём есть имп. составляющая и на первый план выходят расходы на продукты питания, а мебель, пластиковые окна и проч. - ждут лучших времён.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 06 июл 2011, 04:34 
Голубые штаны

Максим Равский писал(а):
Активная фаза кризиса уже закончилась. Теперь - вялотекущее состояние на более низком уровне.
Что изменилось в структуре экономики и социума РБ? Собственники, схема принятия решений, схема обновления/доступа в элиту, тел право заменено соблюдением закона, гарантии при соблюдении закона? А ведь на это Лу должны толкать, тк покупки на миллиарды хотя бы без частичного выполнения примата закона от самовластия Лу - дурные хлопоты по примеру "Балтики".
Максим Равский писал(а):
Поменьше понтовых россиян слушайте.
Вообще не читаю.
Максим Равский писал(а):
При либеральной модели экономики (читай: при приходе оппозиции к власти)
Приведите пример наличия дееспосбной оппозиции
Максим Равский писал(а):
эти предприятия поменяют собственника намного быстрей и проще и без всякого верещания, и не только обычной скупкой акций на фондовой бирже, но и по причине большей договороспособности/адекватности.
И значит большей цены. И не обязат нов правительство удастся так прижать как прижали Лу.
Украина занимает под 7%, РБ - под 13% и в основном за счет политических рисков. А вот потом договорная и законопослушная власть - вполне возможно.
Максим Равский писал(а):
если сегодняшним белвластям понадобятся этот инфляционный доход - для роста ВВП, затыкания дыр в бюджете - печ. станок включат не раздумывая.
Уже включали не раздумывая. А почему выключили станок после апреля? Не потому ли что лекарство даже при столь кратковременном применении оказалось куда опасней болезни?
Максим Равский писал(а):
Сейчас, на более низком уровне потребительского спроса, он пока не нужен. Станок отключили - валюта стабилизировалась.
А доступность кредитов при нынешних %%? И где взять, и как потом отдавать?
Максим Равский писал(а):
Демпинг РБ никак не связан с курсом. Экономика не рыночная. Молоко, например, продаётся по ценам, не покрыввающим его производство.
Связан через необходимость любым путем добыть себе валюту сегодня, в тч через разрушение традиц молочного рынка изза действий "...хоть потоп".
Максим Равский писал(а):
Это в России девальвация на, скажем, 100% приводит к падению долларовых цен на производимые внутри товары на те же 100% (вспомним эффект их девальвации 98-го). А в РБ - максимум на 30% - за счёт удешевления рабсилы и налогов.
. Какой вы предполагаете будет инфляции в конце года? ИМХО, 60...90%. Просто времени мало прошло. За полугодие - уже 34% официально.
Максим Равский писал(а):
И выровнять его, как и курс, и даже с помощью только курса это дело техники и нескольких месяцев. За счёт сужения внутреннего рынка. Естественно, при этом падение УЖ неизбежно.
.Вы рассматриваете экономику, соц последствия, в частности уровень жизни, банковскую систему и внешние обязательства как мало связанные в РБ переменные. ИМХО, на уровне ср дохода в 100 долл они сольются в один клубок, напр при массовой неуплате в ЖКХ просто изза нехватки денег у людей. А поднять уровень оплаты ЖКХ уже подписались. Сегодня за свет и газ платят ок 100%, если перестанут, откуда денежку брать?
Максим Равский писал(а):
...а потому, что спрос упал на всё, т.к. во всём есть имп. составляющая и на первый план выходят расходы на продукты питания, а мебель, пластиковые окна и проч. - ждут лучших времён.
.. и накрывается вся структура РБ - спроса нет, и нет работы, нет социалки... Прекрасный рычаг.
Сегодня РБ имеет макс %% милиционеров на душу - 1,5%. Сколько понадобится их завтра, из каких источников оплачивать их скромный вклад в рост ВВП и как получить валюту за их нелегкий труд? Ведь тоже масса импорта...
РБ - не Ливия с неисчерпаемой фин подушкой Кадаффи, в ЗРК РБ уже ок 2 млд реально...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 06 июл 2011, 07:20 
Голубые штаны

ABC-13 писал(а):
И значит большей цены. И не обязат нов правительство удастся так прижать как прижали Лу.
Украина занимает под 7%, РБ - под 13% и в основном за счет политических рисков. А вот потом договорная и законопослушная власть - вполне возможно.

Печальное зрелище.
7% УЖЕ воспринимается как зона благополучия.
В нынешних ценах на тот же БТГ, белкалий - половина - это завуалировнная дотация.
Ха-ха, и откужа же возьмется эта "договорная и законопослушная"? Если в первую же очередь - судя по здешним обитателям - новая власть планирует кидок по всем сделкам времен АГЛ?
Договороспособность начинается с трезвого взгляда на действительность. А мрийщики в обязательном порядке влетят в конфликт - из-за несовпадения их ожиданий с реальностью.
У РФ почти поколение ушло на процесс капитализации бизнеса. Как РБ - пусть даже втрое меньший срок - собирается выживать?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 06 июл 2011, 08:37 
Голубые штаны

BORODA писал(а):
а вот так вот не хотите ли?

afn.by/news/i/154488

по мнению лу и приближенных проблема решена, через пол года заживем. я запасаюсь попкорном и беру билеты в портер на спектакль "продажа бтг", ох теперь представление начнется, с сольными партиями "нас не нагнуть" и "я же говорил все будет хорошо"

Это кратковременный эффект девальвации, будет действовать по исчерпания складских остатков по старым ценам.

В новый производственный цикл промышленность будет входит с новыми входящими ценами, разрушенным валютным рынком и хаотичной валютной политикой, так же с дорогим кредитом.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 06 июл 2011, 08:39 
Голубые штаны

Максим Равский писал(а):
[

.

До следующей девальвации.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 06 июл 2011, 08:51 
Голубые штаны

ABC-13 писал(а):
Что изменилось в структуре экономики и социума РБ? Собственники, схема принятия решений, схема обновления/доступа в элиту, тел право заменено соблюдением закона, гарантии при соблюдении закона? А ведь на это Лу должны толкать, тк покупки на миллиарды хотя бы без частичного выполнения примата закона от самовластия Лу - дурные хлопоты по примеру "Балтики".

Продажи на миллиарды будут только когда эти миллиарды будут жизненно необходимы. Например, для выполнения "обесчаний народу" поднять з/п до уровня ХХХ $ или типа "мы вышли из кризиса". Тянучка с БТГ - тому пример. Ведь получить 2,5 млрд$ можно хоть завтра. Этих денег хватит чтобы установить "равновесный курс 5000". Так нет же - обложил новым условием - внутрирос. ценой на газ. Ведь знает же, что такого не будет. А ведь контрата на 2012 год нет. Или надеется хоть сколько скинуть или сознательно идёт на конфликт - не знаю. Последнее с вводом СевПота может не удаться. Но факт - получить деньги не спешит. Значит, знает, что пока время есть.

ABC-13 писал(а):
Максим Равский писал(а):
При либеральной модели экономики (читай: при приходе оппозиции к власти)
Цитата:
Приведите пример наличия дееспосбной оппозиции

В смысле, у кого в подчинении несколько полков вооружённых коммандос и несколько сот миллионов $ для осуществления операции?

ABC-13 писал(а):

Максим Равский писал(а):
эти предприятия поменяют собственника намного быстрей и проще и без всякого верещания, и не только обычной скупкой акций на фондовой бирже, но и по причине большей договороспособности/адекватности.

Цитата:

Что значит "потом"? А кто же будет у власти договороспосмобный/адекватный "до"? Путчисты?

ABC-13 писал(а):
Максим Равский писал(а):
если сегодняшним белвластям понадобятся этот инфляционный доход - для роста ВВП, затыкания дыр в бюджете - печ. станок включат не раздумывая.

Уже включали не раздумывая. А почему выключили станок после апреля? Не потому ли что лекарство даже при столь кратковременном применении оказалось куда опасней болезни?

Ну как же? А 500$ з/п, а незаработаннй УЖ (за счёт внешзаймов). Представьте 19 декабря в условиях обвала ЖУ в ноябре-декабре как сейчас в мае-июне. И космонавты так отчаянно не дубасили бы и вышло бы раз в 2 больше народу.

ABC-13 писал(а):
Максим Равский писал(а):
Сейчас, на более низком уровне потребительского спроса, он пока не нужен. Станок отключили - валюта стабилизировалась.

Цитата:
А доступность кредитов при нынешних %%? И где взять, и как потом отдавать?[/
quote]

Ну вот - это и есть инструмент денежной политики. Ведь печатный станок - это утрированно. Это не столько свежие бумажки сколько кредитная эмиссия. В рыночной среде регулируется %-ами и нормой обязательных резервов. У нас - разрешением на кредитование. Кредит - это и есть один из способов выпуска денег. Но это деньги временные, на срок действия кредита. Но раз под льготное кредитование жилья даются на срок 25-40 лет...

ABC-13 писал(а):
Максим Равский писал(а):
Демпинг РБ никак не связан с курсом. Экономика не рыночная. Молоко, например, продаётся по ценам, не покрыввающим его производство.

Цитата:
Связан через необходимость любым путем добыть себе валюту сегодня, в тч через разрушение традиц молочного рынка изза действий "...хоть потоп".

Так это связь не с курсом. Молоко может поставляться на экспорт по 20 центов и при 3000/$ и при 6000/$. С курсом свзан лишь неорганизованный вывоз населением из-за разницы в ценах.

ABC-13 писал(а):
Максим Равский писал(а):
Это в России девальвация на, скажем, 100% приводит к падению долларовых цен на производимые внутри товары на те же 100% (вспомним эффект их девальвации 98-го). А в РБ - максимум на 30% - за счёт удешевления рабсилы и налогов.

Цитата:
Какой вы предполагаете будет инфляции в конце года? ИМХО, 60...90%. Просто времени мало прошло. За полугодие - уже 34% официально.

О, это сложна штука - подсчёт инфляции.
Я думаю реально 80-90%%.
Но официально будет не более 60%.
Способы утаивания реальных цифр имеются.
Это приводит к смешным перекосам при анализе инфляции за срок более 10 лет:
viewtopic.php?f=30&t=112
С дек. 1990-го по май (включительно) 2011-го официальная инфляция - 17,838 млн раз, рост ср. з/п - в 61,259 раз. Рост УЖ работяг - 3,43 раза по срвнению с пиковым 1990-ым..
То же Украина: соотв. 954 тыс раз, 953 тыс раз (офиц. ср. з/п май-11 - 2573 грн), УЖ соотв. пиковому 1990-му. =1.
Россия: соотв. 61,569 тыс раз, 83,407 тыс рз (оф. ср. з/п в мае - 22520 руб), рост УЖ - 1,35 раза.
:)))

ABC-13 писал(а):
Максим Равский писал(а):
.

Цитата:
Вы рассматриваете экономику, соц последствия, в частности уровень жизни, банковскую систему и внешние обязательства как мало связанные в РБ переменные. ИМХО, на уровне ср дохода в 100 долл они сольются в один клубок, напр при массовой неуплате в ЖКХ просто изза нехватки денег у людей. А поднять уровень оплаты ЖКХ уже подписались. Сегодня за свет и газ платят ок 100%, если перестанут, откуда денежку брать?

Я, как раз-таки, рассматриваю их в целоми во взаимосвязи, а потому не считаю, что ср. доход упадёт до 100$. Потому что тот же подъём коммуналки одновременно снятие нагрузки с бюджета- больше денег на те же стройки - есть деньги у строителей - и далее по цепочке. Так же и с ценами на молоко - выше цена - меньше дотирования с/х из бюджета.

ABC-13 писал(а):
Максим Равский писал(а):
...а потому, что спрос упал на всё, т.к. во всём есть имп. составляющая и на первый план выходят расходы на продукты питания, а мебель, пластиковые окна и проч. - ждут лучших времён.

Цитата:
.. и накрывается вся структура РБ - спроса нет, и нет работы, нет социалки... Прекрасный рычаг.
Сегодня РБ имеет макс %% милиционеров на душу - 1,5%. Сколько понадобится их завтра, из каких источников оплачивать их скромный вклад в рост ВВП и как получить валюту за их нелегкий труд? Ведь тоже масса импорта...
РБ - не Ливия с неисчерпаемой фин подушкой Кадаффи, в ЗРК РБ уже ок 2 млд реально...

Спроса не нет - он резко снизился. Перешли на более низкий уровень потребления, а значит - на меньший объём импорта. Зарплата с 500 на 300 и массовый "за свой счёт" - это и последствия и причина одновременно. А следующее действие - "чемодан-вокзал-Россия-заработки" с привозом в РБ инвалюты - это уже саморегуляция, выравнивание.
А менты - это уже особенности системы. Скорей заберут у других, и отдадут им. Лишние 50 тыс ничего не производящих ртов - это при ср. з/п даже пусть 1,7 млн - это уже 1 трлн руб. Хотя, с другой стороны - это 1 трлн спроса.

Последний раз редактировалось Максим Равский 07 июл 2011, 05:59, всего редактировалось 6 раз(а).

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 06 июл 2011, 08:58 
Голубые штаны

Romanus писал(а):
Максим Равский писал(а):
[

.

До следующей девальвации.

Государство отстранилось от поддержки курса рубля. Так что резкой не будет. Будут частые небольшие корректировки параллельно с увеличением количества рублей.
Или не будут, при сохранении тех мер, какие предприняли в мае/июне. Мой прогноз, повторю, льготное кредитование в этом году возобновят лишь после получения денег от БТГ или кредита какого-нибудь.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 06 июл 2011, 09:23 
Голубые штаны

Посмотрите ветки на онлайнере, пишут получатели льготных кредитов дома, где строюсь, всем им деньги перечисляют, договора заключались вплоть до конца мая, так что это громко сказано - льготное кредитование остановлено.http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t ... start=2800

Можно только сказать, что с июня не будет новых договоров, некоторое время. А в работе по стране выдаются кредиты по договорам последних полутора лет и больше.
А выпадет из кредитования 7 месяцев этого года. Так что, можно предположить, льготное кредитование на 35% грубо , до конца года сократится. А сейчас пока была заминка и все на этом.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 06 июл 2011, 09:46 
Голубые штаны

Максим Равский писал(а):
[

Государство отстранилось от поддержки курса рубля. .

Как же устранилось? - просто ушли от экономических методов к чистому администрированию курса.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 06 июл 2011, 11:14 
Голубые штаны

Клеветникам Беларуси:

Изображение

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 06 июл 2011, 12:51 
Доплачивать придется за автомобили, ввезенные в Беларусь с 1 января 2010 года.

Федеральная таможенная служба России будет требовать доплаты таможенных пошлин за ввоз на территорию РФ только тех автомобилей, которые были выпущены в обращение в Беларуси физлицами в период с 1 января 2010 года по 30 июня 2011 года включительно, сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в Государственном таможенном комитете Беларуси.

«ФТС РФ подтвердила соблюдение в полной мере таможенными органами России положений ранее достигнутых соглашений, а именно: доплата таможенных пошлин будет требоваться только в отношении ввозимых в Российскую Федерацию автомобилей, выпуск (в обращение - ИФ) которых в Беларуси был осуществлен физическими лицами с 1 января 2010 года по 30 июня 2011 г. включительно», - сообщил представитель пресс-службы ГТК Беларуси.

Он отметил, что в начале июля в СМИ было опубликовано сообщение представителя ФТС РФ, в котором говорилось о необходимости доплаты разницы в таможенных пошлинах при ввозе в Россию автомобилей, ввезенных в Беларусь и Казахстан до 1 июля 2011 года.

«В этом сообщении не содержалось указания на то, что такая доплата не требуется в отношении автомобилей, выпуск которых в обращение был осуществлен в соответствии с законодательством Беларуси или Казахстана до 1 января 2011 года», - пояснил представитель ГТК.

В данной связи он сообщил, что ГТК обратился в Федеральную таможенную службу Российской Федерации с просьбой разъяснить свою позицию в части выполнения ранее заключенного в рамках Таможенного союза межгосударственного соглашения.

п.с. по ходу назревает нехилый холивар?
п.с2.да, по 1 июля я проспорили, согласен, с кем спорил пишите в личку... по остальному видать шот мутят...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 06 июл 2011, 13:23 
Голубые штаны

BORODA писал(а):
2Монро я в курсе, поэтому и говорю про веселую осень. ИМХО, проезд будет повышен в начале августа, топливо тогда же. возможно в два этапа август-октябрь.

так что я бы предложил нашей оппозиции готовится, что бы как всегда упавшее знамя не осталось лежать на асфальте, а наконец-то было подхвачено

Некому готовиться! Старая верхушка псевдоопппозиции (не вся) сидит сейчас по тюрьмам. Оставшаяся типа Римашевского, Лебедько, Романчука, Янукевича, Калякина, Левковича, Борщевского, Вечерко, Ивашкевича и кое-где пробегающего Фролова просто болтуны. Они вновь перессорятся меж собою как бывало не раз. За ними нет авторитета и нет большого числа стороннииков. А новой оппозиции пока нет. Не брать же всерьез авантюриста Рыжова. :-)

Отсюда вывод:

- резкое ухудшение социально-экономического положения трудящихся приведут к неорганизованным стихийным выступлениям минимум осенью, максимум через год. Официальные прогосударственные профсоюзы Козика попытаются успокоить трудящихся под давлением Лукашенко.
Якобы независимые демократические профсоюзы из конфедерации Ярошука вновь струсят или отделаются пустопорожними заявлениями. Организовать по всей стране забастовки, стачки с экономическими и политическими требованиями трудящихся у них кишка тонка. Трусливы.
- Старая оппозиция не может собрать вокруг себя людей и куда-то повести, потому что:
а) не обладает авторитетом в глазах белорусов
б) труслива, тупа и беспомощна.

Вопрос: кто в таком случае оседлает стихийное протестное движение трудящихся?

варианты ответов:

1. никто
2. выкристализуется новая оппозиция во главе с новыми лидерами
3. номенклатура Лукашенко выдвинет из своей среды заговорщиков, которые осуществят госпереворот, дабы сохранить себя у власти, сохранить свои интересы ценой власти Лукашенко.

Дальше будем посмотреть. :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 06 июл 2011, 13:29 
Голубые штаны

AndrewK писал(а):
2 Монро

Так и есть. :-) Но задача сия практически невыполнимая: коммунист Лукашенко должен сам себя переделать в рыночника и в либерального реформатора. Сие нереально, имхо. Посему ждем-с эскалации бардака в экономике с переходом в бардак политический. Не знаю как вы, а я ставлю на революцию. Стихийную. Кровавую.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 06 июл 2011, 15:26 
Голубые штаны

Монро писал(а):
AndrewK писал(а):
2 Монро

Так и есть. :-) Но задача сия практически невыполнимая: коммунист Лукашенко должен сам себя переделать в рыночника и в либерального реформатора. Сие нереально, имхо. Посему ждем-с эскалации бардака в экономике с переходом в бардак политический. Не знаю как вы, а я ставлю на революцию. Стихийную. Кровавую.
Поддерживаю с прогнозом. Прорвет стихийно, поскольку других вариантов не осталось.

Единственное, не согласен, что лука коммунист. Он и понятия не имеет, что это значит. Лука - собственник. Он владеет страной. Каждое предприятие дает доход в его личный карман. Вот именно поэтому он их никогда не отдаст.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 06 июл 2011, 21:49 
Жёлтые штаны

Woloh писал(а):
Монро писал(а):
AndrewK писал(а):
2 Монро

Поддерживаю с прогнозом. Прорвет стихийно, поскольку других вариантов не осталось.

Единственное, не согласен, что лука коммунист. Он и понятия не имеет, что это значит. Лука - собственник. Он владеет страной. Каждое предприятие дает доход в его личный карман. Вот именно поэтому он их никогда не отдаст.

Монро, видимо, не про коммуниста в изначальном понимании этого термина писал, а про коммунистос вульгарис, основным признаком, которых как раз-таки и является патологическое непонимание разницы между своей личной шерстью и государственной.
http://www.youtube.com/watch?v=ccu8rALJcoE

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 06 июл 2011, 23:30 
Голубые штаны

Wolf_31 писал(а):
Woloh писал(а):

Монро, видимо, не про коммуниста в изначальном понимании этого термина писал, а про коммунистос вульгарис, основным признаком, которых как раз-таки и является патологическое непонимание разницы между своей личной шерстью и государственной.
Да я в обшем-то тоже про него же, просто выразился не удачно.

Другими словами: лука зажмет активы не потому, что идеологически не хочет их отдавать. Лука зажмет потому, что это финансовая основа его банды. Эти активы - их корова, и они ее доюць.

Знаете, какой секрет я выучил в бизнесе? Если даешь человеку доходы (даже дармовые), то он сам под них создаст расходы. А потом, эти крупные расходы станут системными, и когда ты вырываешь из-под него коврик доходов назад, то он свои расходы сократить уже оказывается не в состоянии, или уж точно не так быстро. В результате, он попадает в полную от тебя зависимость. Се-ля-ви.

Вот также и Лука. Начал много грабить. Начaл тратить награбленное: покупать лояльность, спокойствие, преданность детей, репрессивный аппарат, эскадроны всякие. А тут ему бах - и нет больше этих личных доходов. А на них уже так много завязано. Вот потому и не может отдать активы. А не из-за идеологических синтеций.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 06 июл 2011, 23:39 
Голубые штаны

Монро писал(а):
AndrewK писал(а):
2 Монро

Так и есть. :-) Но задача сия практически невыполнимая: коммунист Лукашенко должен сам себя переделать в рыночника и в либерального реформатора. Сие нереально, имхо.

Пока что принимаемые в экономике действия напоминают авторитарные реформы, несмотря на сопровождающий их популистский трындеж.

Монро писал(а):
Посему ждем-с эскалации бардака в экономике с переходом в бардак политический. Не знаю как вы, а я ставлю на революцию. Стихийную. Кровавую.

Бардак в экономике налоговую не волнует:
http://afn.by/news/i/154541

Но вот с 2013г. может быть интереснее:

Российские сенаторы ратифицировали соглашения о валютной и макроэкономической политике ЕЭП
http://afn.by/news/i/154527

"...В соглашении заложены количественные параметры, определяющие устойчивость экономического развития стран ЕЭП. В частности, предельный годовой дефицит бюджета устанавливается на уровне 3% ВВП, госдолг — 50% ВВП, а инфляция не должна превышать более чем на 5 процентных пунктов уровень инфляции страны ЕЭП, имеющей наименьший рост цен..."

Т.е. с девальвацией, как решением многих проблем, особо не побалуешься.

А насчет революции - не горячитесь, уважаемый Монро, вряд ли это будет так скоро...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 июл 2011, 00:48 
Голубые штаны

Woloh писал(а):
Wolf_31 писал(а):
Woloh писал(а):

Да я в обшем-то тоже про него же, просто выразился не удачно.

Другими словами: лука зажмет активы не потому, что идеологически не хочет их отдавать. Лука зажмет потому, что это финансовая основа его банды. Эти активы - их корова, и они ее доюць.

Знаете, какой секрет я выучил в бизнесе? Если даешь человеку доходы (даже дармовые), то он сам под них создаст расходы. А потом, эти крупные расходы станут системными, и когда ты вырываешь из-под него коврик доходов назад, то он свои расходы сократить уже оказывается не в состоянии, или уж точно не так быстро. В результате, он попадает в полную от тебя зависимость. Се-ля-ви.

Вот также и Лука. Начал много грабить. Начaл тратить награбленное: покупать лояльность, спокойствие, преданность детей, репрессивный аппарат, эскадроны всякие. А тут ему бах - и нет больше этих личных доходов. А на них уже так много завязано. Вот потому и не может отдать активы. А не из-за идеологических синтеций.

А еще ему парадигма не позволяет. Он же не верит в доходы и расходы. Он верит в силу и власть. Но это тоже коммунизм. Только не вульгарный, а недоученный.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 июл 2011, 06:19 
Голубые штаны

ABC-13 писал(а):
Максим Равский писал(а):
Ограничение кредитной эмиссии на льготное строительство, как и предполагалось, дало свои результаты.
Финансовый рынок стабилизировался на какое-то время.

Цитата:
+1 Вопрос - на сколько времени + доп проблемы - безработица.

В Молдавии проблем ещё больше.
Но - финансовая стабильность.
Так что время определяется не объективными возможностями, а субъектными решениями.

Цитата:
Максим Равский писал(а):
Некоторые уже поехали - уже в мае взяли несколько объектов в Брянской области.
Там уже работают гомельские Трест№14 и СМУ-27.
А это - крупнейшие в городе.

Так это строители - у них всегда раб место там где строят. А куда податься парикмахеше с детьми?
Максим Равский писал(а):
Так что, уж не знаю хорошо это и плохо в сегодняшней ситуации, но такого обвала, которого пророчат великие (150$ з/п, курс за 20000, повальная нищета и т.п.) не будет. К сожалению или к счастью - уж не знаю.
Повторюсь, ВВП чуть больше 40 млрд$, ср. з/п 350$, сокращённый до 7% от ВВП дефицит ПБ - вот что будет ИМХО.

Цитата:
ИМХО, 150$ средняя з/п, а точнее - ср реальный доход на чел прибл 100$ - вполне реально изза сжатия экономики и безработицы. Проблемы появятся если реального средн дохода не станет хватать МНОГИМ на жизнь по минимуму, в тч на оплату ЖКХ. ИМХО, эта граница - ок 100$ дохода/чел.

То есть, по-вашему, при ср/год. з/п в рублях в 1,6 млн (на конец года - под 2млн.) ср/год курс будет = ~10000, а в конце года - ~14000 руб/$?
Или ср. з/п скукожится до 1 млн при курсе 6000?

Цитата:
Максим Равский писал(а):
Зарплаты там с 1,5-2 млн упали до 0,7-1 млн, но увольняющихся мало. 1 млн за 2 недели работы в месяц - тоже не плохо.

1 млн за 2 недели работы - это 160$/мес, при 2-х работающих в семье - прожить можно, но граница, меньше - нищета. Системы соц защиты при массовых проблемах нет, да и денег тоже.
Максим Равский писал(а):
Курс действительно может вырасти до 5000-5300 за 1 $.
Повторю - сделать это не сложно.
Просто сжать бел. денмассу.
Сложнее при сжатой денмассе обеспечить показатели типа роста ВВП.
ИМХО, в данной ситуации им пожертвуют.
Минуса не допустят, но 1-2% покажут.

Цитата:
ИМХО, система не может работать в устойчивом режиме изза низкой эффективности - неконкурентоспособна. В режиме без ЧП и дотаций- постепенная сдача позиций. Те устойчивости без структ реформ не будет, как и раньше не было.

Работать может любая система.
Вопрос в том, какие профиты она беспечивает.
500$/мес или 350, или 150.

Цитата:
Максим Равский писал(а):
Если купят Белкалий, денег от продажи которго хватит до конца "пятилетки" (как раз к очередному "Всебелорусскому собранию") 100% что проведут денежную реформу или деноминацию до значения 53 коп/$ - последнее значение курса советского рубля. Такого шанса АГЛ не упустит.

Цитата:
Дырку заткнут, а дальше? Оч не понравилось отсутствие смешной суммы - 80 млн дол за росс+укр энергию в течении месяцев. При объеме внеш торговли 5..8 млд/мес должно решаться автоматом. Видно, скребут по сусекам... Те офф картинка и реал здорово не совпадают
.

Эту дырку на несколько лет заткнут.
А 80 млн - это не потому, что их нет.
Они есть. Это не сумма для страны.
Здесь вопрос в иной плоскости.
Вы одалживали когда-нибудь человеку, а тот, имея даже деньги и возможность вернуть долг - тянет с отдачей долга?
А другой - из-кожи-вон старается чтобы в срок уложиться, переодалживает, только чтобы не нарушить договорённость, сохранить имидж честного, пунктуального и надёжного..

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 июл 2011, 07:01 
Голубые штаны

Кстати, вот - свежие данные по Молдавии.

Средний курс лея к $ в 1 кв - 12,06
http://www.bnm.md/ru/medium_exchange_rates

Среднедушевые доходы в 1 кв - 1352,2 лея/мес. (112 $/мес).
http://www.statistica.md/newsview.php?l ... 0&parent=0

Средняя оплата труда в 1 кв - ~2900 лей/мес (240$/мес).
http://www.statistica.md/newsview.php?l ... 68&id=3434

То же и за 2010-ый.

Ср. курс - 12,37 лей/$

ВВП - 71849 млн лей (5,808 млрд$, 1630 $/чел, 136 $/чел/мес).

Ср/мес. з/п (в ср. по году) - 2971,7 лея (240 $/мес).
http://www.statistica.md/newsview.php?l ... 68&id=3330

Средняя пенсия в 2010-ом - 624,5 лея (50,5 $/мес).

Доходы на душу населения - 1273.7 лея/мес (103 $/мес).
http://www.statistica.md/newsview.php?l ... 68&id=3368

Что заметно?

Что именно показатель среднего дохода на душу населения связан с объёмом ВВП на душу населения.
Это понятно, т.к. первое - часть второго.
2010 -й: ВВП - 136$/чел/мес, ср. дох - 103$/чел/мес)

А вот ср. з/п - много выше.

Это говорит о том, что работающих в самой стране - мало, и за 100$/мес желающих работать в стране найдётся не много - уедут на заработки.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 июл 2011, 07:28 
Хм, интересная статистика. Это означает, что мы почти "догнали" по з/п Молдавию. Осталось сделать "последний рывок" (это даже если рассматривать официальный курс) При этом, Молдавия южнее. (((
http://mogi.by/novosti/v_belarusi/sredn ... 8_tys_669/

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 июл 2011, 12:36 
Жёлтые штаны

Woloh писал(а):

Не отдаст, конечно, как и любой практикующий коммунист.

Цитата:

Ну, коллега, это ж классика, частный случай закона Паркинсона.

Цитата:

Не, вполне даже с синтенциями. Дело в том, что идеология у коммуняк имеет невероятную гибкость, полное отсутствие стержня.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 июл 2011, 20:26 
Голубые штаны

mogdmb писал(а):
Но вот с 2013г. может быть интереснее:

Российские сенаторы ратифицировали соглашения о валютной и макроэкономической политике ЕЭП
http://afn.by/news/i/154527

"...В соглашении заложены количественные параметры, определяющие устойчивость экономического развития стран ЕЭП. В частности, предельный годовой дефицит бюджета устанавливается на уровне 3% ВВП, госдолг — 50% ВВП, а инфляция не должна превышать более чем на 5 процентных пунктов уровень инфляции страны ЕЭП, имеющей наименьший рост цен..."

Т.е. с девальвацией, как решением многих проблем, особо не побалуешься.

Тут вообще поля для привычных маневров Лу не видно - разве что шахматной доской по голове.
Вообще вся политика Лу в этом году - или дебелизм или отыгрывание партии засланного казачка. ППП, Сидор, Мясо по своей инициативе такого бы не натворили..

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 июл 2011, 09:08 
Голубые штаны

Ну вот, дорегулировался...

Список самых убыточных белорусских предприятий возглавляют МНПЗ и "Нафтан"

http://www.belaruspartisan.org/bp-forte ... newsPage=0

Болезнь загоняют внутрь.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 июл 2011, 12:46 
Голубые штаны

Минфин (РБ) ждет от МВФ компромисса и денег:

http://www.belaruspartisan.org/bp-forte ... newsPage=0

Кудрин адекватно оценил эти ожидания:

http://www.interfax.by/news/belarus/95391

Из выступления Харковца заинтересовали следующие моменты:

"Мы уже проводим структурные реформы экономики, не дожидаясь программы с МВФ".

Ну кто бы сомневался! А что за волшебное словосочетание - "структурные реформы"... Кто только его не пользует...

"...программа реформ предусматривает решение Нацбанка по ограничению эмиссионного кредитования экономики. "С 1 июня Нацбанк вообще прекратил в стране такое кредитование и все вопросы, связанные с поддержкой государственных программ взяло на себя правительство, - напомнил он. - Мы финансируем эти программы за счет тех остатков средств, которые бюджет накопил за прошлые годы..."

Вопрос. Что это мы накопили за прошлые годы?

"...По словам министра, в Беларуси сдерживаются расходы, накапливаются ресурсы для того, чтобы во втором полугодии их направить на социальную защиту граждан, на возмещение оплаты коммунальных услуг..."

Так что, все будет хорошо! И всякие там революции утопят ... в деньгах.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 июл 2011, 20:22 
Голубые штаны

Рост валового внутреннего продукта Беларуси в январе 2011 года составил по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом 7,4%...

Валовой внутренний продукт (ВВП) Беларуси в январе-феврале 2011 года составил Br24,5 трлн, что в реальном выражении на 7,8% больше

Прирост валового внутреннего продукта Беларуси в январе-марте 2011 года составил 10,9% ...

Валовый внутренний продукт Беларуси в январе-апреле 2011 года увеличился на 12,3% к уровню аналогичного периода 2010 года, сообщает Белстат. http://afn.by/news/i/152310

Как сообщалось, за январь-май темп роста ВВП Беларуси составил 112,5%.

За 1-е полугодие ткущего года рост ВВП в Беларуси составил 111%. http://afn.by/news/i/154702

т.1 ВВП РБ 2011г
ян ..........7,4%
ян-фев ..7,8%
ян-мт ...10,9%
ян-апр ..12,3%
ян-май ..12,5%
ян-июн .11,0%

Из чего следует т.2 - помесячный прирост ВВП в 2011г.

ян 11 ......7,4%
фев 11 .....8,2%
мт 11 .....17,1%
апр 11 ...16,5%
май 11 ..13,3%
июнь 11 .3,5%

Эта табличка совсем не нравится - из неё следует уменьшение ВВП, начиная с этого месяца. И это по офиц данным, которые обычно дают более радужные цифири ...

Спецы, подправьте....

,

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 июл 2011, 00:22 
Голубые штаны

ABC-13 писал(а):
Рост валового внутреннего продукта Беларуси в январе 2011 года составил по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом 7,4%...

Валовой внутренний продукт (ВВП) Беларуси в январе-феврале 2011 года составил Br24,5 трлн, что в реальном выражении на 7,8% больше

Прирост валового внутреннего продукта Беларуси в январе-марте 2011 года составил 10,9% ...

Валовый внутренний продукт Беларуси в январе-апреле 2011 года увеличился на 12,3% к уровню аналогичного периода 2010 года, сообщает Белстат. http://afn.by/news/i/152310

Как сообщалось, за январь-май темп роста ВВП Беларуси составил 112,5%.

За 1-е полугодие ткущего года рост ВВП в Беларуси составил 111%. http://afn.by/news/i/154702

т.1 ВВП РБ 2011г
ян ..........7,4%
ян-фев ..7,8%
ян-мт ...10,9%
ян-апр ..12,3%
ян-май ..12,5%
ян-июн .11,0%

Из чего следует т.2 - помесячный прирост ВВП в 2011г.

ян 11 ......7,4%
фев 11 .....8,2%
мт 11 .....17,1%
апр 11 ...16,5%
май 11 ..13,3%
июнь 11 .3,5%

Эта табличка совсем не нравится - из неё следует уменьшение ВВП, начиная с этого месяца. И это по офиц данным, которые обычно дают более радужные цифири ...

Спецы, подправьте....

А как бы вы хотели?

Чтобы рос?

Так у нас в данный момент рост ВВП может быть только одновременно с ростом отриц. сальдо ПБ и, как следствие, обесценениенм белрубля.

И наоборот, финансовая стабилизация не может не сопроводиться падением ВВП.

Растут, думаю, показатели предприятий, ориентированных н экспорт.

А строительство плюс торговля имп. товарами резко сократились - вот и замедление роста ВВП.

Всё справедливо.

Последний раз редактировалось Максим Равский 12 июл 2011, 01:04, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 июл 2011, 01:02 
Голубые штаны

На сайте НБ РБ появились "Сведения об операциях по покупке-продаже иностранной валюты на внутреннем рынке за январь-июнь 2011 года"
http://www.nbrb.by/statistics/ForexMarket/

Особенность в том. что раньше всегда (без исключений) на этой странице выставлялись данные помесячные, а не за период, как сейчас.
В проблемные периоды - задерживали информацию

Первая мысль в голову - скрывают мизерные объёмы валютных рынков.

Но оказывается...

Вот здесь - http://www.nbrb.by/statistics/bulletin/ ... 2011_5.pdf, стр.155-158, табл.4,2-4,5 - архив данных помесячных.

Берём куркулятор...

Итак, в млн$

месяц ............ Население купило .................Население продало .......... Сальдо

январь........................632,8....................................612,0.............................20,8
февраль.....................690,3....................................703,7.............................-13,4
март.........................1191,1.....................................630,8...........................560,3
апрель.......................153,8.....................................209,6............................-55,9
май...............................95,1.....................................164,1............................-69,0
июнь.........................568,4....................................327,9...........................240,5

Вот только вопрос - а откуда взялась валюта в обменниках для обеспечения положительного сальдо покупки (т.е., купили больше чем продали в обменники)?
Пересчитал дважды.
Может, Нацбанк попутал?

По субъктам хозяйствования-резидентам РБ так вообще июньские объёмы на уровнге среднемесячных периода янв-мая.

месяц..............организации-резиденты купили.......организации-резиденты продали.......сальдо

янв-май, ср/мес
всего..................................1498,2.............................................1391,4..................................106,8

в т.ч. БВФБ..........................638,6...............................................601,8....................................36,8
внебиржевой......................859,6...............................................789,6....................................70,0

июнь всего......................1477,7.............................................1354,4....................................123,3

в т.ч. на БВФБ....................589,8...............................................590,3......................................-0,5
На внебиржеом..................887,9...............................................764,1...................................123,8

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11935 ]  На страницу Пред.  1 ... 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82 ... 299  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа