АВС-13 писал(а):
Максим Равский писал(а):
У любой, даже самой маленькой страны, есть неоспоримое преимущество - она может издавать законы, по которым обязаны работать даже компании с капитализацией на порядок больше ВВП этой страны. Это, т.с., преимущества суверенитета.
Обязаны работать по законам страны, но работать в данной стране вовсе не обязаны - Форд осмотрелся в РБ и, не нарушая бел законов, ушел в РФ. Голосование ногами эффективнее бумажек.
Форд закрыл производство тогда не только в РБ, но и в Португалии и Бельгии. Это раз.
В Обчаке стояло б/ушное фордовское оборудование, снятое с какого-то завода в другой стране., что говорит о несерьёзности проекта или, как в лучшем случае, пробности. Это два.
Макс. выпуск машин в Обчаке рассчитывался на 6000 шт/г, старых моделей, а во Всеволжске - 70000 шт/г новых на то время Мондео и Фокус. Ни о какой конкурентности в России обчаковских моделей, особенно после девальвации росрубля в 4 раза и речи быть не могло. Это три.
Форд планировал открыть завод в России даже когда работал в РБ, но дефолт помешал это сделать перед нулевыми. Обчаковский начал в 1997-ом, закрылся в 2000-м. Всеволжский открылся в 2002-ом.
Ну и, естественно, политический фактор.
АВС-13 писал(а):
Максим Равский писал(а):
Работающее предприятие, проданное ТНК и приносящее валюту в страну, много выгоднее простаивающего оставшегося в собственности небольшого государства предприятия, которое возит "сахар по чайной ложке".
Что такое "выгоднее" в условиях совр РБ? Если нов собственник откажется брать соц обязательства и социалку (напр, сохранение профиля, детсады или кол-во работающих), обосновывая это эконом необходимостью, то бел социум и государство могут и не выдержать увольнения 2/3 работающих. Оч всё запущено...
Если речь о лукасечьей РБ, то мне здесь даже не интересно обсуждать.
Бо это лечение язвы обезболивающими с понятными последствиями.
Мне интересно или теоретически или постлукасечий период.
Поэтому смотрим Литву, Украину, Польшу, Молдавию.
АВС-13 писал(а):
Максим Равский писал(а):
Конечно, прибыль будет вывозиться. Но размер этой прибыли государство вправе регламентировать. Начиная от ставок НДПИ, налога на землю и недвижимость.
Естественно, надо знать меру, давать заработать. Я же не говорю о том, что надо вести себя как Лу с НПЗ.
Здесь собачка и порылась - напр, у нового собственника-владельца бел НПЗ как ориентир в долгосрочн перспективе - переработка нефти на бел НПЗ должна быть
не менее выгодна, чем в другом месте, иначе он не будет вкладываться в модернизацию. Вот этими-то пределами возможности гос-ва и ограничены, как бы их не называть - НДПИ, налог на землю итд. И если объективн преимуществ нет - то и надоить много не удастся.
А там где они есть - Калий - и продавать нет необходимости - дост поставить норм менеджмент и не вмешиваться.
Я уже на Обозе пару раз приводил пример с Ростсельмашем, купившим тракторный завод в Канаде.
http://www.gruzovik.ru/ru/magazine/trac ... fault.aspxНе думаю что в Канаде какое-то льготное налогообложение.
В современном мире выгодность вложений определяется разницей между получаемолй прибылью (в % от вложений) и величиной % банковского кредита.
То есть, если кредитные ставки, скажем, 5%, то прибыльность вложений в 10% в год за определённое время (или за всё время) вполне неплохая. Вспомним проблемы с ведущими мировыми автопроизводителями - через одного убыточны или малоприбыльны.
Это и есть ориентир.