Текущее время: 22 май 2025, 22:08

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11935 ]  На страницу Пред.  1 ... 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84 ... 299  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Экономическое сегодня.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 июл 2011, 19:47 
Голубые штаны

АВС-13 писал(а):
Максим Равский писал(а):
У любой, даже самой маленькой страны, есть неоспоримое преимущество - она может издавать законы, по которым обязаны работать даже компании с капитализацией на порядок больше ВВП этой страны. Это, т.с., преимущества суверенитета.

Обязаны работать по законам страны, но работать в данной стране вовсе не обязаны - Форд осмотрелся в РБ и, не нарушая бел законов, ушел в РФ. Голосование ногами эффективнее бумажек.

Форд закрыл производство тогда не только в РБ, но и в Португалии и Бельгии. Это раз.
В Обчаке стояло б/ушное фордовское оборудование, снятое с какого-то завода в другой стране., что говорит о несерьёзности проекта или, как в лучшем случае, пробности. Это два.
Макс. выпуск машин в Обчаке рассчитывался на 6000 шт/г, старых моделей, а во Всеволжске - 70000 шт/г новых на то время Мондео и Фокус. Ни о какой конкурентности в России обчаковских моделей, особенно после девальвации росрубля в 4 раза и речи быть не могло. Это три.
Форд планировал открыть завод в России даже когда работал в РБ, но дефолт помешал это сделать перед нулевыми. Обчаковский начал в 1997-ом, закрылся в 2000-м. Всеволжский открылся в 2002-ом.
Ну и, естественно, политический фактор.

АВС-13 писал(а):
Максим Равский писал(а):
Работающее предприятие, проданное ТНК и приносящее валюту в страну, много выгоднее простаивающего оставшегося в собственности небольшого государства предприятия, которое возит "сахар по чайной ложке".

Что такое "выгоднее" в условиях совр РБ? Если нов собственник откажется брать соц обязательства и социалку (напр, сохранение профиля, детсады или кол-во работающих), обосновывая это эконом необходимостью, то бел социум и государство могут и не выдержать увольнения 2/3 работающих. Оч всё запущено...

Если речь о лукасечьей РБ, то мне здесь даже не интересно обсуждать.
Бо это лечение язвы обезболивающими с понятными последствиями.
Мне интересно или теоретически или постлукасечий период.
Поэтому смотрим Литву, Украину, Польшу, Молдавию.

АВС-13 писал(а):
Максим Равский писал(а):
Конечно, прибыль будет вывозиться. Но размер этой прибыли государство вправе регламентировать. Начиная от ставок НДПИ, налога на землю и недвижимость.
Естественно, надо знать меру, давать заработать. Я же не говорю о том, что надо вести себя как Лу с НПЗ.

Здесь собачка и порылась - напр, у нового собственника-владельца бел НПЗ как ориентир в долгосрочн перспективе - переработка нефти на бел НПЗ должна быть не менее выгодна, чем в другом месте, иначе он не будет вкладываться в модернизацию. Вот этими-то пределами возможности гос-ва и ограничены, как бы их не называть - НДПИ, налог на землю итд. И если объективн преимуществ нет - то и надоить много не удастся.
А там где они есть - Калий - и продавать нет необходимости - дост поставить норм менеджмент и не вмешиваться.

Я уже на Обозе пару раз приводил пример с Ростсельмашем, купившим тракторный завод в Канаде.
http://www.gruzovik.ru/ru/magazine/trac ... fault.aspx
Не думаю что в Канаде какое-то льготное налогообложение.
В современном мире выгодность вложений определяется разницей между получаемолй прибылью (в % от вложений) и величиной % банковского кредита.
То есть, если кредитные ставки, скажем, 5%, то прибыльность вложений в 10% в год за определённое время (или за всё время) вполне неплохая. Вспомним проблемы с ведущими мировыми автопроизводителями - через одного убыточны или малоприбыльны.
Это и есть ориентир.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 июл 2011, 20:09 
Голубые штаны

mogdmb писал(а):
ABC-13 писал(а):
... Здесь собачка и порылась - напр, у нового собственника-владельца бел НПЗ как ориентир в долгосрочн перспективе - переработка нефти на бел НПЗ должна быть не менее выгодна, чем в другом месте...И если объективн преимуществ нет - то и надоить много не удастся...
А там где они есть - Калий - и продавать нет необходимости - дост поставить норм менеджмент и не вмешиваться.

Интересную тему можно поднять. Кто-нибудь знает, есть ли серьезные исследования сравнительных региональных преимуществ Беларуси по факторам производства?

Первым вопросом,конечно, будет список этих факторов (есть много подходов).

Навскидку, в настоящий момент, после девальвации, можно прикинуть стоимость труда.

Белкалий - не столько само производство,а месторождение - несомненно.

А еще?

У меня знакомый продаёт (в последнее время дела не очень) столярное производство чуть меньше среднего уровня по размеру (в лучшее время работало до 25 чел, сейчас - 10).
Естественно, откликнулись россияне.
Одних не знаю кто такие, а вторые - москвичи, торговцы мебелью из массива. То есть, с рынком сбыта.
30к$ для них - что мне мопед купить. ЧУП остаётся ЧУПом, только владелец меняется. Им становится ихний (москвичей) белорусский кореш, т.е., по типу "смотрящий".
Прежний владелец (мой знакомый) остаётся там типа директора. По сути - как и было.
А новые владельцы и приезжать не собираются. Только оплачивать поставки. Типа, нате вам списочек чего надо сделать (из журнала типа "Мебель"), нате аванс - ждём в Москве фуру через месяц.
Так вот условие первое такое - вернуть/набрать людей до количества как в лучшие времена. Потому как именно с кадрами проблемы. Работники поделены.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 июл 2011, 20:40 
Голубые штаны

Про МАЗ, БелАЗ и др.

я как понимаю их будут продавать под гарантии не-сокращения штата и условий по з/п?

а кому они такие нужны?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 июл 2011, 20:52 
Голубые штаны

Максим Равский писал(а):
...Так вот условие первое такое - вернуть/набрать людей до количества как в лучшие времена. Потому как именно с кадрами проблемы. Работники поделены.

Я так понимаю, что проблема с квалифицированными и непьющими кадрами?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 июл 2011, 21:20 
Голубые штаны

mogdmb писал(а):
ABC-13 писал(а):
... Здесь собачка и порылась - напр, у нового собственника-владельца бел НПЗ как ориентир в долгосрочн перспективе - переработка нефти на бел НПЗ должна быть не менее выгодна, чем в другом месте...И если объективн преимуществ нет - то и надоить много не удастся...

Интересную тему можно поднять. Кто-нибудь знает, есть ли серьезные исследования сравнительных региональных преимуществ Беларуси по факторам производства?

Первым вопросом,конечно, будет список этих факторов (есть много подходов).

Навскидку, в настоящий момент, после девальвации, можно прикинуть стоимость труда.

Белкалий - не столько само производство,а месторождение - несомненно.

А еще?

То, что уже обсуждалось по секторам экономики:
Сельское хозяйство (для продовольственной безопасности) - 5% населения (это с избытком);
Переработка с/х продукции;
Деревообработка;

А вот факторы (позитивные):
1) Географическое положение
- транспортная логистика (жд, авто, авиа);
- товарная логистика (склады консолидации, таможенная обработка грузов);
- зоны свободной торговли и пр.

2) Население
- относительно высокий уровень образования, способность работать в высокотехнологичных отраслях
- много талантов

3) Недра
- калий
- пресная вода (на среднесрочную перспективу)
- умеренный климат (можно развивать экотуризм)

4) Наследство
- промышленные предприятия, которые могут продолжать выполнять функцию "сборочного цеха" для России, если только их встроить в глобальные цепочки формирования добавленной ценности, т.е. приватизировать и продать

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 июл 2011, 23:53 
Голубые штаны

Максим Равский писал(а):
У меня знакомый продаёт (в последнее время дела не очень) столярное производство чуть меньше среднего уровня по размеру (в лучшее время работало до 25 чел, сейчас - 10).
Производство - наверно, нормальное, остальное - финансы, сбыт.... скорее, не очень.
Максим Равский писал(а):
Одних не знаю кто такие, а вторые - москвичи, торговцы мебелью из массива. То есть, с рынком сбыта.
30к$ для них - что мне мопед купить.
Развитие дела - обзавелись собственным производством, шаг естественный, но не однозначный. Правда, оч дешево купили - 1т$ за рабочее место - смешная цена, не верится.
Максим Равский писал(а):
ЧУП остаётся ЧУПом, только владелец меняется. Им становится ихний (москвичей) белорусский кореш, т.е., по типу "смотрящий".
Прежний владелец (мой знакомый) остаётся там типа директора. По сути - как и было.
А новые владельцы и приезжать не собираются. Только оплачивать поставки. Типа, нате вам списочек чего надо сделать (из журнала типа "Мебель"), нате аванс - ждём в Москве фуру через месяц.
Проводили подобный эксперимент лет ... тому, кончился плачевно. Навар реально не оч большой, желающих поделить стало больше, порядка меньше. С год подергались, продали. После этого решили - только продажа оборудования местным, никакого участия в бизнесе - не уследить.
Максим Равский писал(а):
Так вот условие первое такое - вернуть/набрать людей до количества как в лучшие времена. Потому как именно с кадрами проблемы. Работники поделены.

+1.
Проблемы и с работягами и с инженерами и с управленцами, неизвестно, с кем больше. Да и начальство местное...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 июл 2011, 06:08 
Голубые штаны

ABC-13 писал(а):
Максим Равский писал(а):

Производство - наверно, нормальное, остальное - финансы, сбыт.... скорее, не очень.

Так и есть.
Раньше изготовляли только двери.
Элитные, ценой больше 1 млн/шт.
Проблемы начались ещё с 2009-го.
Сейчас вообще ж..а.
Основной конкурент - МДФные двери китайские.
Перешли было в последнее время на мебель, но не хватило финансов пережить перестройку - рынок не пустой, втиснуться трудно, работы мало.
Да и сам хозяин со странностми.

ABC-13 писал(а):
Максим Равский писал(а):
30к$ для них - что мне мопед купить.

Развитие дела - обзавелись собственным производством, шаг естественный, но не однозначный. Правда, оч дешево купили - 1т$ за рабочее место - смешная цена, не верится.

Помещения арендованные, оборудование всё сильно б/ушное, есть даже немецкий станок 1954г.в.
Но рабочее, поскольку простое.
И ещё долги, размер которых не знаю.
Просил в том году 50к$.
Давали 40. Не согласился.

ABC-13 писал(а):
Максим Равский писал(а):
ЧУП остаётся ЧУПом, только владелец меняется. Им становится ихний (москвичей) белорусский кореш, т.е., по типу "смотрящий".

Проводили подобный эксперимент лет ... тому, кончился плачевно. Навар реально не оч большой, желающих поделить стало больше, порядка меньше. С год подергались, продали. После этого решили - только продажа оборудования местным, никакого участия в бизнесе - не уследить.

После девальвации з/п столара в 1,7 млн москвичам просто смешна.
Да и 30т$ не деньги - так, попробовать.
А вообще схема довольно распространенная.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 июл 2011, 06:12 
Голубые штаны

mogdmb писал(а):
Максим Равский писал(а):
...Так вот условие первое такое - вернуть/набрать людей до количества как в лучшие времена. Потому как именно с кадрами проблемы. Работники поделены.

Оч. часто такие кадры со временем уходят и работают самостоятельно, ИПэшниками.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 июл 2011, 11:43 
Голубые штаны

AndrewK писал(а):
...То, что уже обсуждалось по секторам экономики....

Я имел в виду:

1.показатели по более формальному списку факторов (например, по Вики):

Фа́кторы произво́дства — ресурсы, необходимые для производства товаров и услуг. Традиционно подразделяются на составляющие:
трудовые ресурсы, или труд;
инвестиционные ресурсы, или капитал;
природные ресурсы, или земля (в т.ч.недра);
предпринимательский талант, или предпринимательские способности;
информация; специфической формой информации является технология;

В условиях рыночной экономики все перечисленные выше экономические ресурсы свободно покупаются и продаются и приносят своим владельцам особый (факторный)доход:
рента (земля.);
процент (капитал);
заработная плата (труд);
прибыль (предпринимательская способность).

и 2. их сравнение с показателями ближайших соседей (для выяснения региональных преимуществ Беларуси).

Кроме того, некоторые исследователи выделяют некий "общий фактор производства", который можно в некотором смысле охарактеризовать как синергетический эффект совокупности всех факторов производства, обеспеченный благоприятной инфраструктурой того или иного государства (законы, транспортная связность, мобильность трудовых ресурсов и т.п.)

Проблема в том, что можно,вероятно, найти количественные показатели, но качественные - большой вопрос.

Последний раз редактировалось mogdmb 14 июл 2011, 11:46, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 июл 2011, 11:45 
Голубые штаны

Максим Равский писал(а):
mogdmb писал(а):
Максим Равский писал(а):

Т.е. можно сказать, что предпринимательский талант в людях есть. И они готовы рисковать даже в наших условиях.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 июл 2011, 12:17 
Голубые штаны

mogdmb писал(а):
Максим Равский писал(а):
mogdmb писал(а):
Максим Равский писал(а):

Т.е. можно сказать, что предпринимательский талант в людях есть. И они готовы рисковать даже в наших условиях.

При рационально-толковом подходе, т.е. если бизнес не романтически противопоставляет себя системе, а живёт в ней в симбиозе, в ваших условиях рисков гораздо меньше. Выше только стартовая цена за вхождение в бизнес, а также на издержки поиска и согласования открытой ниши на "рынке" (поляне).

А дальше можно особ не париться, ибо на полянке земляникой торгует только Зайка, половинка лукошка уходит на издержки, зато вторая половинка гарантированно приносит прибыль, ибо больше за земляникой ходить некуда.. :-): Две зайки - соответственно две абсолютно одинаковых половинки лукошка, прибыль ровно в половину меньше, но все гарантии остаются на месте.. :-):

Тут не талант нужен, а стартовые "баблосы", связи и отсутствие розовых стереотипов :-):

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 июл 2011, 12:27 
Голубые штаны

АрхитекторЪ писал(а):
При рационально-толковом подходе, т.е. если бизнес не романтически противопоставляет себя системе, а живёт в ней в симбиозе, в ваших условиях рисков гораздо меньше. Выше только стартовая цена за вхождение в бизнес, а также на издержки поиска и согласования открытой ниши на "рынке" (поляне).

А дальше можно особ не париться, ибо на полянке земляникой торгует только Зайка, половинка лукошка уходит на издержки, зато вторая половинка гарантированно приносит прибыль, ибо больше за земляникой ходить некуда.. :-): Две зайки - соответственно две абсолютно одинаковых половинки лукошка, прибыль ровно в половину меньше, но все гарантии остаются на месте.. :-):

Тут не талант нужен, а стартовые "баблосы", связи и отсутствие розовых стереотипов :-):

Про страну непуганых предпринимателей (не знающих реальной конкуренции) могу с некоторыми оговорками согласиться.
Однако из вышесказанного вытекает еще одна неприятная вещь, в которой я более-менее уверен. Любой инвестор, предприниматель (неважно отечественный или иностранный), тоже "в курсе дела". И если он начинает бизнес здесь , то он однозначно знает, что системе он себя противопоставлять не будет.
Еще раз убеждаюсь, что приватизация не повлечет политических изменений.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 июл 2011, 13:10 
Голубые штаны

mogdmb писал(а):
Про страну непуганых предпринимателей (не знающих реальной конкуренции) могу с некоторыми оговорками согласиться.
Однако из вышесказанного вытекает еще одна неприятная вещь, в которой я более-менее уверен. Любой инвестор, предприниматель (неважно отечественный или иностранный), тоже "в курсе дела". И если он начинает бизнес здесь , то он однозначно знает, что системе он себя противопоставлять не будет.

Нет конечно. С какого перепугу она должна повлечь какие-то изменения.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 июл 2011, 13:40 
Голубые штаны

АрхитекторЪ писал(а):
mogdmb писал(а):
...Любой инвестор, предприниматель (неважно отечественный или иностранный), тоже "в курсе дела". И если он начинает бизнес здесь , то он однозначно знает, что системе он себя противопоставлять не будет.

Все так. Осталось дождаться этой приватизации. Думается, есть много мест, более привлекательных для людей, умеющих считать деньги. Ну разве что столбить рынок на будущее, ожидая, когда или ишак сдохнет или ...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 июл 2011, 15:02 
Голубые штаны

pogremun писал(а):
АрхитекторЪ писал(а):
mogdmb писал(а):
...Любой инвестор, предприниматель (неважно отечественный или иностранный), тоже "в курсе дела". И если он начинает бизнес здесь , то он однозначно знает, что системе он себя противопоставлять не будет.

Все так. Осталось дождаться этой приватизации. Думается, есть много мест, более привлекательных для людей, умеющих считать деньги. Ну разве что столбить рынок на будущее, ожидая, когда или ишак сдохнет или ...

Думается, что нужно смотреть по ситуации и договариваться. Свои плюсы и свои минусы. Как везде, просто они другие, вот и всё.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 июл 2011, 18:26 
Голубые штаны

mogdmb писал(а):

Сама по себе - нет. Но если она будет реальной, а не просто продажей отдельных пакетов, ничего не меняющих по сути, то со временем изменится балланс между самостоятельными людьми (налогоплательщиками) и получателями "ништяков" от государства. Вот тогда и может (только может) появиться заинтересованность людей в переменах.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 июл 2011, 19:54 
Голубые штаны

parus писал(а):
mogdmb писал(а):

Сама по себе - нет. Но если она будет реальной, а не просто продажей отдельных пакетов, ничего не меняющих по сути, то со временем изменится балланс между самостоятельными людьми (налогоплательщиками) и получателями "ништяков" от государства. Вот тогда и может (только может) появиться заинтересованность людей в переменах.

Дело в том, что возлагая надежды на заинтересованность собственников в каких-либо переменах, нельзя забывать одну вещь. Свою собственность и свои деньги они заработали/зарабатывают именно в текущем раскладе, при этом режиме. Да, возможно при других раскладах можно было бы заработать быстрее и больше. Но одно дело вероятности, а другое - реально работающие схемы. Не когда-то и возможно, а здесь и сейчас. А излишек денег не будет проситься в инвестиции перемен, он просто будет моментально выведен и вложен туда, где условия уже созданы. Я, в свое время, где-то с год, если считать плотный график, поработал в Белоруссии и просто ушел в другой сегмент в другое место, когда это стало более выгодным. Поэтому лозунги про беременность капитализмом хороши тогда, когда вокруг этого капитализма нет и ничего не остается, как развиваться по факту на текущем месте. А так - кому нужен этот гемморой.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 июл 2011, 20:10 
Голубые штаны

АрхитекторЪ писал(а):
Дело в том, что возлагая надежды на заинтересованность собственников в каких-либо переменах, нельзя забывать одну вещь. Свою собственность и свои деньги они заработали/зарабатывают именно в текущем раскладе, при этом режиме.

А я вообще не о собственниках, во всяком случае - не о крупных. Я - о мелких собственниках, о массах, которые у собственников работают. В общем, о людях, зарабатывающих себе на жизнь, а не получающих подачки от государства.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 июл 2011, 20:47 
Голубые штаны

parus писал(а):
А я вообще не о собственниках, во всяком случае - не о крупных. Я - о мелких собственниках, о массах, которые у собственников работают. В общем, о людях, зарабатывающих себе на жизнь, а не получающих подачки от государства.
В молодости работал токарем. Никогда ни меня, ни других рабочих не интересовало, куда идут выточенные детали - в дело или на помойку. Я зарабатывал себе на жизнь или получал подачки от государства??
Наемному работнику - в 99% не интересно, что он делает и на кого работает. Что у них и для них изменится от смены собственника?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 июл 2011, 21:41 
Черные штаны

ABC-13 писал(а):
В молодости работал токарем. Никогда ни меня, ни других рабочих не интересовало, куда идут выточенные детали - в дело или на помойку. Я зарабатывал себе на жизнь или получал подачки от государства??
Наемному работнику - в 99% не интересно, что он делает и на кого работает. Что у них и для них изменится от смены собственника?

Ну, вообще, новый собственник может реструктурировать производство и вместо 10 токарей оставить 3х + два новых роботизированных резака с чпу. Так что изменится может статус с рабочего на безработного.
И учитывая поитрежим и з\п вашей молодости, вы получали подачки, но вам казалось что вы зарабатываете...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 июл 2011, 22:06 
Голубые штаны

alexsid писал(а):
ABC-13 писал(а):

Ну, вообще, новый собственник может реструктурировать производство и вместо 10 токарей оставить 3х + два новых роботизированных резака с чпу.
И учитывая поитрежим и з\п вашей молодости, вы получали подачки, но вам казалось что вы зарабатываете...

Вы путаете сразу неск вещей:
- увеличение производительность труда и улучшение условий труда, в тч ЗП(она вполне может упасть изза роста безработцы. Кстати, куда делись остальные 7 токарей? На что они живут -на заработки или на подачки?)
- ЗП как стоимость раб силы и мрии о халяве,
- наличие и стоимость роботизированных резака с чпу тогда и сейчас,
- макро и микро экономику - наемный работник всегда участвует в большой экономике только пассивно, выполняя приказы начальства. Посему оценку эффективности его работы возможна только на соответствующем микроуровне. Более высокие уровни - уже уровень оценки работы не токаря, а управленцев.
- условия труда и отношение к собственности. Кто изменит условия труда - наем работнику без разницы. В сов время переход на военный завод давал прибавку в 1,5..2 раза без всякой смены собственника.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 июл 2011, 12:03 
Черные штаны

ABC-13 писал(а):
Вы путаете сразу неск вещей:
- увеличение производительность труда и улучшение условий труда, в тч ЗП(она вполне может упасть изза роста безработцы. Кстати, куда делись остальные 7 токарей? На что они живут -на заработки или на подачки?)
- ЗП как стоимость раб силы и мрии о халяве,
- наличие и стоимость роботизированных резака с чпу тогда и сейчас,
- макро и микро экономику - наемный работник всегда участвует в большой экономике только пассивно, выполняя приказы начальства. Посему оценку эффективности его работы возможна только на соответствующем микроуровне. Более высокие уровни - уже уровень оценки работы не токаря, а управленцев.
- условия труда и отношение к собственности. Кто изменит условия труда - наем работнику без разницы. В сов время переход на военный завод давал прибавку в 1,5..2 раза без всякой смены собственника.

Не-не, это вы попутали что-то. Я рассказал вам про то, что наемному работнику, если у него есть моск собственник не по-барабану. Т.к. от собственника в первую очередь зависят условия труда.
И про то, что труд простого работяги в РБ сейчас совке тогда был трудом рабским.

Остальное - от лукавого...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 июл 2011, 21:03 
Голубые штаны

ABC-13 писал(а):

У меня знакомый выбирал работодателя. Вел переговоры с yandex (20 тыс ойро/месяц), но выбрал Гугля (35 тыс. ойро/месяц). Гугль выбрал его как работника, потому что работнику совсем непофик, куда пойдут выточенные им детали: на свалку или в дело. Ну, может, этот пример в упомянутые 99% не лезет. Но и советские примеры говорят только об одном: цель - грузчик в мебельном или рубщик мяса в продовольственном. Собственник один, уровень оплаты тоже, но были "узкие места". Кто помоложе, тот уже не поймет.
В 90-е уже годы происходил массовый отток наиболее толковых работников в частные предприятия. К 2000-м значительная часть устремилась назад, в гос. учреждения и предприятия. Так что работники голосуют ногами, им не все равно...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 июл 2011, 01:17 
Голубые штаны

Начинает вырисовываться механизм назначения местных олигархов.
http://news.tut.by/economics/242425.html

"...Касаясь темы создания в Беларуси крупных производственных объединений и холдингов, министр промышленности Дмитрий Катеринич ...предложил создать в Беларуси 14-16 холдингов, для чего нужно подготовить и принять соответствующие указы Президента.

"Я считаю, что нечего вносить 16 указов. Надо сделать общий указ, который обеспечит правовую основу для формирования этих холдингов, - сказал Александр Лукашенко. - Вам будут даны соответствующие права общим системным указом. Время сейчас такое, что надо принимать решения быстро. Этот вопрос по холдингам должен быть решен до 1 сентября"

...В ходе обсуждения была также затронута тема сбыта готовой продукции. Как показала практика, существующая модель товаропроводящей сети БМЗ не очень эффективна. Исходя из этого первый вице-премьер Владимир Семашко предложил перенести опыт работы Белорусской калийной кампании по сбыту продукции на БМЗ. Глава государства поддержал эту идею...

А потом - перенести опыт на 16 холдингов и потихоньку приватизировать сбытовиков (или назначить "смотрящих").

Или сначала придать сбытовикам снабженческие функции холдингов и лишь потом приватизировать.

В общем, все по накатанной...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 июл 2011, 14:03 
Голубые штаны

mogdmb писал(а):
...В ходе обсуждения была также затронута тема сбыта готовой продукции. Как показала практика, существующая модель товаропроводящей сети БМЗ не очень эффективна. Исходя из этого первый вице-премьер Владимир Семашко предложил перенести опыт работы Белорусской калийной кампании по сбыту продукции на БМЗ. Глава государства поддержал эту идею...

БКК - член олигополии по дефицитному на мир рынке товару - калию. Близкое положение занимал Белтрансгаз для рос газового экспорта, но с пуском Сев потока во многом потеряет значение. Других таких компании в РБ - со значит долей мирового или локального рынка - нет и не предвидится.
Так что опыт БКК врядли подойдет, особенно для БМЗ с его дохлой рыночной долей.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 июл 2011, 14:22 
Голубые штаны

ABC-13 писал(а):
mogdmb писал(а):

БКК - член олигополии по дефицитному на мир рынке товару - калию. Близкое положение занимал Белтрансгаз для рос газового экспорта, но с пуском Сев потока во многом потеряет значение. Других таких компании в РБ - со значит долей мирового или локального рынка - нет и не предвидится.
Так что опыт БКК врядли подойдет, особенно для БМЗ с его дохлой рыночной долей.

Я понял это несколько по другому. БКК имеет эксклюзив на экспорт БелКалиевских удобрений (а с конца 2010г и ГродноАзотовских).
Т.е. валютная выручка может не поступать напрямую (или в полном объеме) непосредственно производителю.
То же самое можно сделать (и скорее всего, будет сделано) со всеми остальными привлекательными предприятиями (объединив их в холдинги), имеющими валютную выручку.
Доля рынка,как мне кажется, здесь не имеет решающего значения, а имеет место желание "оседлать "валютные фин.потоки, а что потом - по-моему, уже проходили в РФ.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 июл 2011, 16:19 
Голубые штаны

ABC-13 писал(а):
БКК - член олигополии по дефицитному на мир рынке товару - калию.

Нет никакого дефицита. Уже обсуждали.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 июл 2011, 16:35 
Голубые штаны

mogdmb писал(а):
Начинает вырисовываться механизм назначения местных олигархов.
http://news.tut.by/economics/242425.html

ИМХО, создание холдингов ровным счетом ничего не улучшит в экономике.
Основная проблема - неэффективность; основные причины - перегруженность предприятий социальными вопросами и неэффективностью управления. Пока не будут найдены решения этих вопросов, эффективность предприятий улучшить не получится.

P.S. Присоединение банкротов к успешным предприятиям напоминает старое гастрономическое правило: если смешать банку варенья и банку дерьма, то получится две банки дерьма; а потом из двух банок дерьма уже не получится выделить банку варенья.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 июл 2011, 16:49 
Голубые штаны

зато острые вопросы мелких предприятий будут тонуть в холдингах. ниже эффективность, зато тишь да гладь. возможно, что власть хочет снизить поток проблем, делегировать их вниз, чтобы успевать реагировать на самые главные. А экономически - потом, не сейчас.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 июл 2011, 17:08 
Голубые штаны

zhavoronok писал(а):
зато острые вопросы мелких предприятий будут тонуть в холдингах. ниже эффективность, зато тишь да гладь. возможно, что власть хочет снизить поток проблем, делегировать их вниз, чтобы успевать реагировать на самые главные. А экономически - потом, не сейчас.

Так нечем больше затыкать дыры неэффективности! Нет и не будет больше дармовых денег из России. Замаскировать проблемы в холдингах тоже не получится: просто в этом случае много маленьких проблем превратится в 16 (или сколько там будет холдингов) больших.

ИМХО, ключ - в экономических реформах. Все остальное - интеллектуальная ботва.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 июл 2011, 17:28 
Голубые штаны

AndrewK писал(а):
ИМХО, ключ - в экономических реформах.

Если бы все было так просто... ;;-)))

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 июл 2011, 19:11 
Голубые штаны

AndrewK писал(а):
zhavoronok писал(а):

Так нечем больше затыкать дыры неэффективности! Нет и не будет больше дармовых денег из России. Замаскировать проблемы в холдингах тоже не получится: просто в этом случае много маленьких проблем превратится в 16 (или сколько там будет холдингов) больших.

Ага, только ботва неинтеллектуальная. Реформы - удел реформаторов. А власть решает задачу вернуть/удержать ситуацию под контролем. С экономикой, без экономики, как получится. остальное - все второстепенно.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 июл 2011, 21:00 
Голубые штаны

zhavoronok писал(а):
AndrewK писал(а):

Ага, только ботва неинтеллектуальная. Реформы - удел реформаторов. А власть решает задачу вернуть/удержать ситуацию под контролем. С экономикой, без экономики, как получится. остальное - все второстепенно.

Ну, для власти - "Без вариантов...".

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 июл 2011, 12:55 
а тем временем
http://gs.by/ru/139/slonim/6691/%D0%92- ... %BE%29.htm

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 июл 2011, 16:35 
Голубые штаны

1) "холдингизация" = структурные реформы.

насчет "холдингизации", есть ощущение, что лед тронулся, на самом деле. и что мы наблюдаем первый ОРГАНИЗОВАННЫЙ этап разложения/транформации гос корпорации "Беларусь и Ко" (которая скорее всего перестала быть жизнеспособной в текущем виде, даже если продолжать снижать уровень жизни плебса). После разрезки единой гос корпорации сегодняшней на более мелкий куски и обеспечения их жизнеспособности (если это возможно), с попутным сбросом-продажей-утилизации невписывающихся активов - можно провести прихватизацию этих кусков действующими элитами. В итоге мы де факто завершим переход в ранний капитализм.

2) "чеболизация" - план Б бел номенклатуры.

конечно, власти попытаются обойтись минимумом изменений. и если найдут возможность сделать это показухой, чтобы развести инвестора и выйграть время - они это наверняка сделают. но в любом случае, это всегда оставляет место для плана Б, что эти новообразованные чеболи - следующий этап перехода к капитализму.

3) чеболь в экспорте - это корошо.

сами по себе такие более мелкие чеболи в экспортных областях (животноводство+молочка+мясная+пищевая, например) - вещь хорошая, ибо на внешних рынках конкурируют корпарации как раз размером в целые отрасли с РБ. И проще будет конкурировать на внешнем рынке единым конгламератом, чем каждый мясокомбинат и молокозавод - за себя.

4) чеболизация - это просто и понятно для бел элит, и совсем нестрашно

это самая привлекательная и щадящая для белэлит теперешних трансформация из других возможных вариантов. обеспечивается плавность, гарантируется их восстребованность и сохранение статуса и контроля (они будут первыми на пироге, если начнут прихватизацию). плюс их профессиональных навыков может хватить чтобы провести подобный переход, ибо на что-то более радикальное и им незнакомое - они могут не пойти ибо просто не смогут.

5) диктатуре пока быть

естественно все это будет проходить (если будет), в условиях еще большей политической диктатуры. ибо анархия в ходе большой трансформации приведет к дележке случайных людей (малиновые пиджаки) с повышенным побочным уничтожением активов (рейдерский захват, попил на метатлаллом станков, скрытие в туман с бабками). опыт РФ нам путь озаряет.

никакой политической либерализации не будет, пока/если не закончится трансформация экономическая.

6) на народ всем наплевать

в любом случае мнение народа-плебса никому неинтересно, к дележке он допущен не будет (кроме как символические акции миноритарные для персонала, в лучшем случае). социальные гарантии будут продолжать снижаться, и излишки трудовые будут выдавливаться в гастербайтерство и на подножный корм. недовольных прессовать будут все больше.

7) итог?

ну а че, в итоге получим капиталистическую страну, хоть и авторитарную. существенная часть активов возможно будет сохранена и будет работать на внешних рынках. не так и плохо. но конечно может ничего не получится, все рухнет и будет разграблено или разобрано на запчасти иностранными ТНК и местными буржуа - думаю процент выживших активов будет значительно меньше, а потерь и шоков больше.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 июл 2011, 16:44 
Голубые штаны

AndrewK писал(а):

это могут и быть реформы, по крайней мере те, на которые они способны.
хде ж взять других рефарматароу? пусть хоть так шевелятся.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 июл 2011, 19:30 
Голубые штаны

usun писал(а):
1) "холдингизация" = структурные реформы.
Одно пока не вытекает из другого. Создали концерны - и никаких структурные реформ. Для норм чеболя нужен крупный независимый банк в кач фин центра и гаранта непоглощения его частей, а где их взять в РБ.
Доживем - увидим :chir_lider: :du-ra:
usun писал(а):
После разрезки единой гос корпорации сегодняшней на более мелкий куски и обеспечения их жизнеспособности (если это возможно), с попутным сбросом-продажей-утилизации невписывающихся активов - можно провести прихватизацию этих кусков действующими элитами. В итоге мы де факто завершим переход в ранний капитализм.
По этой схеме ряд соц обязательств, которые сегодня обеспечиваются на корпорат уровне (напр, всеобщая занятость, доплаты за соц значимые товары итд) повиснет в воздухе, те на государстве. Выдержит ли оно?
usun писал(а):
2) "чеболизация" - план Б бел номенклатуры.
..... плана Б, что эти новообразованные чеболи - следующий этап перехода к капитализму.

Чеболи требуют развитой капиталистической инфраструктуры, иначе они не способны сконцентрировать усилия на перспективных направлениях. В РБ кап структуры в зачаточном состоянии.
Чеболи возникали для концентрации на развитии новых экспортных отраслей.

usun писал(а):
3) чеболь в экспорте - это корошо.
Если он нужен - см выше.
Произойдет дост искуственное объединение (для небольшой экономики РБ) - по политико-геогр принципу. Супротив ТНК, образованных для увеличения эффективности, будет тяжко.

usun писал(а):
4) чеболизация - это просто и понятно для бел элит, и совсем нестрашно

это самая привлекательная и щадящая для белэлит теперешних трансформация из других возможных вариантов.

+1
usun писал(а):
обеспечивается плавность, гарантируется их восстребованность и сохранение статуса и контроля (они будут первыми на пироге, если начнут прихватизацию). плюс их профессиональных навыков может хватить чтобы провести подобный переход, ибо на что-то более радикальное и им незнакомое - они могут не пойти ибо просто не смогут.
Нет, процесс изза оч малого количества кресел наверху и отсутствия мощного финансового центра группы будет оч жестким. Будет необходим контроль над собственностью людьми, принадлежащими Семье и только ими.

usun писал(а):
5) диктатуре пока быть

+1
usun писал(а):
6) на народ всем наплевать
Если чеболи будут сост незначит часть экономики, то и значения особого не имеют. Если значительную, то гастарбайтерство, соц напряженность, содержание репрессив аппарата ляжет на них, а они им ни к чему. Не может долгое время при открытой границе и одинаковом менталитете жизн уровень соседей, работающих на одинаковых работах, отличаться в 2 раза.
usun писал(а):
7) итог?

ну а че, в итоге получим капиталистическую страну, хоть и авторитарную. существенная часть активов возможно будет сохранена и будет работать на внешних рынках. не так и плохо.
За счет чего чеболи-холдинги будут более эконом эффективны, оставшись в тех же руках с теми же финанс и организационными возможностями? Те же, но вид сбоку...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 июл 2011, 21:43 
Голубые штаны

enforser писал(а):

милая провинция, выправка "строевиков", лицо министра и костюмы/бруки чиновников.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 июл 2011, 15:57 
Голубые штаны

http://afn.by/news/i/155148
"Необходимо уже в ближайшее время обеспечить наращивание золотовалютных резервов за счет средств, не обремененных обязательствами, не менее чем на $2,5-3 млрд", - пишет Надольный и поясняет, что данная сумма соответствует минимальной оценке отложенного спроса на инвалюту.
...замминистра экономики /А.Тур/ пишет, что "снятие всех ограничений на формирование курса белорусского рубля в условиях ...... неизбежно приведет к повторной девальвации белорусского рубля. К такому же результату приведет и установление рыночного курсообразования путем проведения дополнительной сессии на ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа".

Оч интересное кино:
1.Чины стали публично дистанцироваться от монарших глупостей - факт они сказали, что взятый с потолка Лу нерыночный курс - ловушка и опасен для экономики,
2.Другого способа как-то вылезти из кризиса, кроме продажи имущества, они не видят - кредиты не помогут.
3. Чем дальше откладывать, тем лечение болезненней и дороже - может увеличится отложенный спрос на валюту.
4. Политика "тяни кота за хвост" при продаже госимущества сейчас неэффективна, тк пока нет единого курса, нет и норм условий для продаж. А единого курса не будет, пока не продадут хотя бы на 3 млд.

Классический цуцванг + цейтнот.
Если эта политика не есть нечто о-о-чень хитрое с непонятными целями, то это - образец некомпетентности + неумения держать удар. Рулевой должен рулить, а не тянуть и сматываться перед неприятными решениями, перевешивая ответственность.

Кстати, ситуацию с ППП заранее просчитали и разыграли: Лу продлил назначение ППП в январе 2011, а операции по замене клапана сердца планируются задолго, показания известны мин за полгода, те в момент назначения ППП уже было ясно, что он не будет работать в критический момент - отвлекающий маневр + сочувствие к тяжело больному человеку, смягчающие претензии к системе.
Короче, сволочи.
"не верь, не бойся, не проси"

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 июл 2011, 16:48 
Белые штаны

Саша сцука защитнег суверенитета схватился за батарею и не оторвать его. 10 кубов галоперидола! :ps_ih: Скокож можно динамить с этим ЕЭПом...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11935 ]  На страницу Пред.  1 ... 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84 ... 299  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа