usun писал(а):
я тоже думаю добавлю историю своих родителей, которые понаехали уже в волне 60х (волна после той, о которой сказал Монро) и наверное одни из наиболее типичных:
- родились около военного времени в мелких деревнях; их родители из колхозов и около (доярки, плотник, жд работник) с неоконченными школами, им повезло войну пережить, потому что немцы быстро оккупировали и их не успели мобилизовать в 41м
- школы закончили в деревнях
- приехали в Минск в начале 60х, прошли ВУЗы; именно в этот момент отказались от мовы.
- вскочили в первые вагоны новой создаваемой отрасли IT и там и работали
- при этом со своими детьми дома уже общались на русском, при посещении родителей или по телефону с братьями и сестрами общались на белорусском.
- связи с деревенской родней никогда не теряли, дети отправлялись на каникулы в деревню, с городов регулярно посещали родительский дом и учавствовали в сх работах общих (сено, адпаска, прополка, картопля, забой и раздел свиней, сбор ягод и пр)
Усун! Они реально не представляют что Беларусь была разрушена в ходе войны.
Они не знают, что большинство белорусских городов были разрушены и восстанавливались в 1945-1950-1960-х.
Они нам тут лепят про городскую преемственность, про белорусские традиции, когда народ думал не о передаче традиций в деревнях городу, а как бы с голоду в 30-х не сдохнуть элементарно. Крапиву жрали в 30-х в белорусских деревнях! Потому что на трудодни коммунисты ни хрена не давали.
Моя мать мне рассказывала, как мой дед, ее отец, в 30-ые летом не ночевал в хате, а ночевал в огороде. Все летние месяцы. Почему?
Потому что по ночам деревенских мужиков НКВД хватало...для статистики, арестовывало и увозило в Червень. Там выбивали показания. Дальше этапы или расстрел на месте.
И вот эти умники мне теперь впаривают что я мол стеснялся своих дедов.
А чего мне стесняться было, когда один дед умер, мне было 3. А второй дед помер, мне было 5 лет.
Какую на **й преемственность я мог ухватить от них, когда мне было 5 лет?
Это хорошо одна бабка прожила долго, умерла в 1987-м и я успел записать ее воспоминания о родне моего отца и деда. А мать мамы умерла, мне было вообще 1-2 года. Она была полька. Ну и что я мог взять у нее в 1-2 года?
Или что я мог почерпнуть у своей матери...с образованием 3 класса и весьма туманными представлениями о жизни? Только в масштабе ее образования и ее практического знания о жизни.
Так что не пишите хрени о Минске и о первых поколениях минчан.
Потому что я то застал первое послевоенное поколение городских минчан (вчерашних деревенских), я знаю что это было за поколение. А вы не застали и вы хрен что знаете об этом.

В конце 50-х, когда Маленков разрешил крестьянам иметь корову и свиней в личном подворье без налогообложения, по рассказам моей матери, ее родители говорили: "
Ай, як добра. Нехай бы и помереть при этой жизни". Потому что они впервые хлеба наелись лишь после смерти...Сталина!
А вы ж ни черта не знаете о жизни белорусских крестьян в 30-50-х и о жизни городских после 1945-го и далее вплоть до 70-х. А изображаете из себя знатоков.
А в Минске был Северный поселок. А там до конца 50-х процветал...бандитизм. Бо это был не город тогда. А теперь город. А вы даже представления не имеете о том Минске. А судите тут. А там сейчас квартира Позняка в Минске.
Вот и думайте где это и что там было. А я в 60-ые застал этот сектор.