Текущее время: 23 июн 2025, 08:22

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4778 ]  На страницу Пред.  1 ... 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87 ... 120  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 мар 2013, 21:37 
Голубые штаны

Andrej Cieraszkou' писал(а):
AndrewK писал(а):
Другими словами, необходимым условием построения национального государства вы считаете беларускую мову. ЧТД. :a_g_a:

Так, безумоўна. Вы нешта маеце супраць?

Спасибо за ответ, пан Andrej. И да, я считаю по-другому. Позже постараюсь расшифровать свою тоску зрения.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 мар 2013, 21:40 
Голубые штаны

2 Монро

Пайшоў ты ў ... са сваім лікбезам. Для мяне ніжэй за годнасьць лезьці ў тыя буквары, паводле якіх мяне адукоўвалі, мне найважней уласнае разуменьне і адчуваньне. Ты ж абсалютна няздольны да ўласных разумовых заключэньняў і вызначэньняў, не разумееш нічога ні ў чым. Круглы нуль. Кніжная паліца з пальцамі, каб па клаве клацаць. :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 мар 2013, 21:41 
Голубые штаны

считаю нужной добавить ремарку. по крайней мере в 80х, в Хельсинки, местной население в массе включая малых детей владела и шведской мовой.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 мар 2013, 21:44 
Голубые штаны

AndrewK писал(а):
AndrewK писал(а):
Другими словами, необходимым условием построения национального государства вы считаете беларускую мову. ЧТД. :a_g_a:

Так, безумоўна. Вы нешта маеце супраць?

Спасибо за ответ, пан Andrej. И да, я считаю по-другому. Позже постараюсь расшифровать свою тоску зрения.

Угу, расшыфруйце, калі яно сабой ўяўляе нешта адрознае ад
Цитата:
«Люди, которые говорят на белорусском языке, не могут ничего делать, кроме как разговаривать на нём, потому что по-белорусски нельзя выразить ничего великого. Белорусский язык — бедный язык. В мире существует только два великих языка — русский и английский»

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 мар 2013, 21:48 
Голубые штаны

" Нацу

Ты в следующий раз проверяй себя что ты пишешь о политике, бо твоя политическая необразованность уже просто меня достала. :-)

Не лезь туда, где ты не соображаешь и о чем понятия не имеешь. :ni_zia:
Это тебе не в БНФ лапшу развешивать среди таких же пацанов шо и ты. :za_da_va_la:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 мар 2013, 21:50 
Голубые штаны

usun писал(а):
считаю нужной добавить ремарку. по крайней мере в 80х, в Хельсинки, местной население в массе включая малых детей владела и шведской мовой.

Але патроху гэтае веданьне сышло, бо патрэбы ў ім няма. Сталіца Фінляндыі даволі хутка паводле гістарычнага часу стала цалкам фінскай, што натуральна і станоўча для нацыянальнай дзяржавы. Тым ня менш, швэцкая застаецца дзяржаўнай мовай і выкарыстоўваецца ў рэгіёнах, дзе кампактна пражываюць швэцкамоўныя фіны. Я слушна разумею?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 мар 2013, 21:56 
Голубые штаны

Монро писал(а):
" Нацу

Ты в следующий раз проверяй себя что ты пишешь о политике, бо твоя политическая необразованность уже просто меня достала. :-)

Не лезь туда, где ты не соображаешь и о чем понятия не имеешь. :ni_zia:
Это тебе не в БНФ лапшу развешивать среди таких же пацанов шо и ты. :za_da_va_la:

Яшчэ раз старому самазакаханаму дуралею: я ведаю гэтыя вызначэньні ня горш за цябе. Калі на нешта падзабыўся, я ведаю, дзе іх шукаць. Мне гэта нецікава, ты гэта здольны зразумець? Я палітыку скурай адчуваю, ад самага нізу, я ведаю, што такое праца зь людзьмі, ў чым ты ані найменшага паняцьця. Я ведаю, што такое палітычная барацьба на практыцы. а не начытаўшыся Леніна (хаця і Леніна таксама чытаў). І не табе, кніжкамі патрасаючы, мяне павучаць. Ідзі, напіся йаду.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 мар 2013, 22:10 
Голубые штаны

Ага, не выиграли ни одной кампании. Мозгов нет даже листовку написать, а зато работают с людьми. Может быть ты и инженер. Но никакой политик. Ты просто не знаешь азов политики.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 мар 2013, 22:25 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Ага, не выиграли ни одной кампании. Мозгов нет даже листовку написать, а зато работают с людьми. Может быть ты и инженер. Но никакой политик. Ты просто не знаешь азов политики.

Як ты можаш меркаваць аб тым, у чым ты ні халеры не разумееш?

Цитата:
Вы стоите на самой низшей ступени развития, […] вы еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить… […] …вам нужно молчать и слушать, что вам говорят. Учиться и стараться стать хоть сколько-нибудь приемлемым членом социального общества.

Изображение

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 мар 2013, 22:33 
Голубые штаны

Сумна ўсё гэта чытаць. На ўсіх беларускіх інтэрнэт-пляцоўках (і не толькі) адно і тое ж. Радыкалізм, крыкі, абвінавачванні, выкрывальніцтва "ворагаў", абразы, хамства, часам нават мацюкі. Дайшло да таго, што спакойная змястоўная размова - гэта рэдкае (можна нават сказаць, унікальнае) выключэнне. Добра, калі яшчэ, як многія тутэйшыя, бачаць увесь гэты трэш толькі, калі наведваюць беларускую сеціўную прастору; але ж некаторыя назіраюць гэта ўсё жыўцом на вуліцы, краме, інстытуцыі, працоўным месцы, нават навуковых колах...

Towarzysze, jechałem czerwonym tramwajem socjalizmu aż do przystanku „Niepodległość”, ale tam wysiadłem. Wy możecie jechać do stacji końcowej, jeśli potraficie, lecz teraz przejdziemy na „Pan”. Józef Piłsudski, 1918.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 мар 2013, 22:35 
Голубые штаны

Монро писал(а):

Як ты можаш меркаваць аб тым, у чым ты ні халеры не разумееш?

Это мне говорит тот, что пишет, что государство-это демократическая система.

Сиди уж, неуч! :za_da_va_la: :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 мар 2013, 22:43 
Голубые штаны

dunczyk kresowy писал(а):
Сумна ўсё гэта чытаць. ...

Калі ў дачыненні Манро з Андрэем, то гэта не зусім так. Як форумныя дуэлянты, яны вядомыя ўжо гадоў пяць, і паспелі выпрацаваць асобны стыль барацьбы, які мы тут назіраем.
Але ў жыцці яны рафінаваныя інтэлігенты, якія не супраць пасядзець у кавярні за келіхам піва, абмяркоўваючы апошнюю гульню "Дынама" ці новую песню Грыбалевай. :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 мар 2013, 07:34 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Это мне говорит тот, что пишет, что государство-это демократическая система.

Сиди уж, неуч! :za_da_va_la: :-)

А мяне не цікавіць абстрактная дзяржава. я не артыкул у Вікіпэдыю пішу. Я лаканічна апісваю тую дзяржаву, якой я бачу Беларусь у будучыні. Прасьціны пасьціць - гэта тваё амплуа.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 мар 2013, 08:54 
Голубые штаны

woolf писал(а):
dunczyk kresowy писал(а):
Сумна ўсё гэта чытаць. ...

Калі ў дачыненні Манро з Андрэем, то гэта не зусім так. Як форумныя дуэлянты, яны вядомыя ўжо гадоў пяць, і паспелі выпрацаваць асобны стыль барацьбы, які мы тут назіраем.
Але ў жыцці яны рафінаваныя інтэлігенты, якія не супраць пасядзець у кавярні за келіхам піва, абмяркоўваючы апошнюю гульню "Дынама" ці новую песню Грыбалевай. :-)

:a_g_a:
Расслабцеся, Дуньчык. Наконт рафінаваных інтэлігентаў пан Вульф зьлёгку пагарачыўся, але тое, што мы гатовыя біць адно аднаму морды ў онлайне, зусім не адзначае, што па-за межамі сеткі мы ня можам выпіць піва. У нас ёсьць тэлефоны адно аднаго, а некалі я праводзіў Манро на ўнутрыпартыйнае мерапрыемства.

Я Вам прывяду адну гісторыю.

Цитата:
О плохих и хороших людях

Эту удивительную историю рассказал один старик, живший на окраине Риги.
- Перед войной рядом с моим домом поселился очень плохой человек. Бесчестный и злой. Он занимался спекуляцией. У таких людей, нет ни сердца, ни чести…И вот немцы заняли Ригу и согнали всех евреев в "гетто", чтобы часть - убить, а часть просто уморить с голоду. Все "гетто" было оцеплено. Кто приближался на 50 шагов к часовым, того убивали на месте. Евреи, особенно дети, умирали сотнями каждый день. И тогда мой сосед решил "дать в руку" немецкому часовому, проехать в "гетто" с фурой картошки и там обменять ее на драгоценности, которые, по его мнению, остались на руках у запертых там евреев.

-Я буду менять картошку только тем женщинам, у которых есть дети, - сказал он мне перед отъездом, - потому что они ради детей готовы на все, и я на этом заработаю втрое больше.

Я промолчал, но так сжал зубами свою трубку, что сломал и ее, и два своих зуба. Если бы он тотчас же не ушел, то я, может быть, убил бы его одним ударом…

Ночью он нагрузил свою фуру мешками с картошкой и поехал в Ригу в "гетто". Женщины и дети окружили его. Одна женщина стояла с мертвым мальчиком на руках и протягивала на ладони разбитые золотые часы. "Сумасшедшая! - вдруг закричал этот человек. - Зачем тебе картошка, когда он у тебя уже мертвый! Отойди!"

Он сам рассказывал потом, что не знает - как это с ним тогда случилось. Он стиснул зубы, начал рвать завязки у мешков и высыпать картошку на землю. "Скорей! - закричал он женщинам. - Давайте детей. Я вывезу их. Но только пусть не шевелятся и молчат." Матери, торопясь, начали прятать испуганных детей в мешки, а он крепко завязывал их. У женщин не было времени, чтобы даже поцеловать детей, а они ведь знали, что больше их не увидят. Он нагрузил полную фуру мешками с детьми, по сторонам оставил несколько мешков с картошкой и поехал. Женщины целовали грязные колеса его фуры, а он ехал, не оглядываясь. Он во весь голос понукал лошадей, боялся, что кто-нибудь из детей заплачет и выдаст всех. Но дети молчали.

Мимо часового он промчался, ругая последними словами этих нищих евреев и их проклятых детей. Прямо оттуда он поехал по глухим проселочным дорогам в леса за Тукумсом, где стояли наши партизаны, сдал им детей, и партизаны спрятали их в безопасное место. Вернувшись, сказал жене, что немцы отобрали у него картошку и продержали под арестом двое суток. Когда окончилась война, он развелся с женой и уехал из Риги…

Теперь я думаю, что было бы плохо, если бы я не сдержался и убил бы его кулаком…

Отрывок из книги Константина Паустовского "Начало неведомого века".

Выснова: не сьпяшайцеся з высновамі, жыцьцё ўсё роўна ў большай ступені непрадказальнае :dr_ink:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 мар 2013, 19:54 
Голубые штаны

Русский язык стал вторым по популярности в интернете

Русский язык вышел на второе место по популярности в интернете, незначительно обойдя немецкий. Об этом свидетельствуют результаты исследования W3Techs. :co_ol: :ya_hoo_oo:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 мар 2013, 20:00 
Голубые штаны

adam-kadmon писал(а):
Русский язык стал вторым по популярности в интернете

Русский язык вышел на второе место по популярности в интернете, незначительно обойдя немецкий. Об этом свидетельствуют результаты исследования W3Techs. :co_ol: :ya_hoo_oo:

Следовало бы и привести цифры :-)
первый английский с 54,7%
следом значительно рванувший вперед русский с 5,9%
больше похоже на статпогрешность.

Брежнев пришел вторым, Буш предпоследним. :co_ol:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 мар 2013, 20:59 
Голубые штаны

Valmik писал(а):
Монро писал(а):
Еще 10 лет правления Лукашенко или типа его в Беларуси и вопрос с мовой отпадет сам собой.

Так аналогично может быть и с государственностью... А также во многом и с народом - те, что потолковее, разъедутся окончательно. И вот тогда, не исключено, настанет звездный час Монро... :-):

Эх... еще и не такие селюки бывают. Взять финнов - у них же язык кое-как литературно оформили только лет 150 назад, а интеллигенция поголовно была шведскоязычная. Конечно, можно понять - великий язык, современный, развитый, не то что этот колхозный финский.
Да что язык - у них и фамилий-то столетиями не было. Переводчик Библии на финский придумал себе для приличия фамилию Агрикола - ну то есть "Аграрный", если по-рюсски. Типично аграрная фантазия... :-):
А массово фамилии начали вводиться только в 1920-м году, когда государство потребовало. Ну они и напридумывали, да чаго сялянскі розум датумкаў - и теперь среди самых распространенных финских фамилий Озеров, Речкин да Холмов. :hi_hi_hi:
Такие вот грустные языковые дела были. Государственным языком финский стал только после обретения независимости.

Однако же, еще при царях тамошняя интеллигенция решила, что негоже им в Финляндии местное наречие игнорировать. Возникло движение фенноманов, и через какое-то время все тилигенты перешли на финский.
Даже лозунг придумали соответствующий, что-то вроде "Шведами мы быть не желаем, русскими не станем. Так давайте же будем финнами".

Не, ну тупые, да? Купиться на такой смехотворный лозунг и под ним отказаться от великого шведского языка, перейти на финский... Белорусы, конечно, не такие, они же вумные, хоть и недавно из села - их на такой дешевый понт ни в жисть не взять...
Не сравнивайте .... с пальцем. :uch_tiv: Финны в 1939-40 и в 1941-44 воевали за независимость против многократно превосходящего противника, потеряли треть армии и территории, но сохранили независимость. "Родина или смерть" в прямом понимании.
Ничего подобного в бел истории не было, бел независимость сама упала...... и оказалась не очень нужной населению.

Так что развитие финского языка - незначительная и не самая важная часть борьбы за независимость Финляндии, того, чего в РБ (борьбы за независимость) и рядом не лежало.

Вы ещё приведите в пример искусственное оживление мертвого уже 2 тыс лет иврита в Палестине в начале 20 в. Там тоже было желание людей, а язык, [b]иврит - это следствие стремление к независимости, а не причина независимости.[/b]

Последний раз редактировалось ABC-13 21 мар 2013, 21:07, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 мар 2013, 21:06 
Голубые штаны

Правда ваша. Упала наша независимость нам на голову. Который год репу чешем: че с ней делать ? :du_ma_et: :-)

Один тут бегает среди нас, ну, вы его знаете. Кричит: "Усих прымусиць перайци на нашу матчыну сакавиту мову. Гэть маскалеу".

Кто предлагает сдаться в ЕС.

Кто сдаться к чертовой матери под названием "Интермариум".

Кто возродить "Речь Посполитую".

Вроде никто не выступает за Российскую империю.

В общем, в белорусской хате все как всегда: 3 холопа, 5 мнений. :-) :nez-nayu:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 апр 2013, 16:17 
Жёлтые штаны

Гэта адна з самым удалых выяваў, прысвечаных героям Паўстання 1863-1864. Аўтар - малавядомы гарадзенскі мастак Ігар Кебец. Блізу Гродна, паміж Берштамі і Азёрамі ёсць Святое балота. У цэнтры гэтага балота была гара, на якой стаяў векавечны дуб. Тут хаваліся паўстанцы атрада палкоўніка Лянкевіча, але іх здрадзілі і расейскія войскі атачылі Святое балота. Яны не ведалі, як дабрацца да дуба праз багну і вырашылі трымаць аблогу. Але паўстанцы, якім была наканавана галодная смерць, не здаліся. 22 красавіка 1863 года адбыўся бой, у якім амаль усе каліноўцы загінулі. Мясцовыя далі назву - Святое балота. У міжваенны час сюды пад дуб прыязджалі людзі, каб ушанаваць пасяць герояў, маліліся пад вялікім крыжам.

ИзображениеИзображение

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 апр 2013, 17:41 
Голубые штаны

Красиво.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 апр 2013, 22:14 
Серые штаны

Монро писал(а):
Правда ваша. Упала наша независимость нам на голову. Который год репу чешем: че с ней делать ? :du_ma_et: :-)

Один тут бегает среди нас, ну, вы его знаете. Кричит: "Усих прымусиць перайци на нашу матчыну сакавиту мову. Гэть маскалеу".

Кто предлагает сдаться в ЕС.

Кто сдаться к чертовой матери под названием "Интермариум".

Кто возродить "Речь Посполитую".

Вроде никто не выступает за Российскую империю.

В общем, в белорусской хате все как всегда: 3 холопа, 5 мнений. :-) :nez-nayu:

А какие прогрессивные идеи предлагаете Вы?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 апр 2013, 22:53 
Голубые штаны

Морен писал(а):
А какие прогрессивные идеи предлагаете Вы?

Издеваетесь? Монро у нас по другой специальности проходит.

ЗЫ. Как и подавляющее большинство, впрочем. Словоблудим, грешны...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 апр 2013, 23:13 
Серые штаны

parus писал(а):

Нет я в курсе всего.... это мой примитивный троллинг... Смысла не вижу... Личность Монро мне понятна...... ради приличия на %60)))Я тут как бы человек не совсем новый... С момента основания Брамы... Если кто вспомнит за "свастику" на аватаре меня ещё гоняли и за якобы Лукашизм.... Видел я это всё разочарование в Андрее Суздальцеве (почти так), мы обижены, мы уходим и создаём свой сайт......))) У меня такого не было, я там тупо банился....
Но в целом Вы молодцы... все вместе... все противники и оппоненты.... Я полагал проект заглохнет через пару месяцев.... а тут практически годы.... хоть и нет достаточной популярности (кстати зря)...
И Монро где я только не вижу... И на Белпартизане))) И у фашистов западноруссивтов печататеся на Империи, а это почти кремлеботский Регнум)))
Вообщем на самом деле я ищу площадку... Поэтому я здесь...
Уникальная штука на всех ресурсах беларуские ветки заглохли, просто застабильный застой, в стране ничего не происходит (может и к лучшему)... Обсуждать нечего... и так всё понятно.... Кстати сечас чисто ради интереса полезу осталась ли у вас ветка "Политобоз" этого капитана беларуской очевидности))))
Извиняюсь если кого задел, со всеми стремлюсь жить в мире... при всей своей агрессивности)))

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 06 апр 2013, 07:23 
Голубые штаны

Морен писал(а):
parus писал(а):

Нет я в курсе всего.... это мой примитивный троллинг... Смысла не вижу... Личность Монро мне понятна...... ради приличия на %60)))Я тут как бы человек не совсем новый... С момента основания Брамы... Если кто вспомнит за "свастику" на аватаре меня ещё гоняли и за якобы Лукашизм.... Видел я это всё разочарование в Андрее Суздальцеве (почти так), мы обижены, мы уходим и создаём свой сайт......))) У меня такого не было, я там тупо банился....
Но в целом Вы молодцы... все вместе... все противники и оппоненты.... Я полагал проект заглохнет через пару месяцев.... а тут практически годы.... хоть и нет достаточной популярности (кстати зря)...
И Монро где я только не вижу... И на Белпартизане))) И у фашистов западноруссивтов печататеся на Империи, а это почти кремлеботский Регнум)))
Уникальная штука на всех ресурсах беларуские ветки заглохли, просто застабильный застой, в стране ничего не происходит (может и к лучшему)... Обсуждать нечего... и так всё понятно.... Кстати сечас чисто ради интереса полезу осталась ли у вас ветка "Политобоз" этого капитана беларуской очевидности))))
Извиняюсь если кого задел, со всеми стремлюсь жить в мире... при всей своей агрессивности)))

Помним, помним, пане Морен, Вашу провокационную аватарку :-) Добро пожаловать домой!

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 06 апр 2013, 09:18 
Голубые штаны

Курманбек Салиевич писал(а):
Морен писал(а):
parus писал(а):

Помним, помним, пане Морен, Вашу провокационную аватарку :-) Добро пожаловать домой!

Вот-вот, добро пожаловать домой, уважаемый Морен! :pri_vet:-: :pri_vet:-:
Мне, кстати, Ваша аватарка никогда провокационной и фашистской не казалась, при внимательном рассмотрении ничего общего со свастикой там не просматривалось, разве что на о-очень беглый и невнимательный взгляд, и я, признаться, удивлялась, почему некоторые посетители Брамы так на Вас за неё налетели, вроде ж думающие люди тут собрались.
Обсуждений белорусских дел, действительно, стало меньше. На мой взгляд это потому, что те, кто хотел понять, что происходит, - понял, и смысла пережёвывать понятое нет, а кто не хотел, так, тот на такие сайты не ходит.
Монро - провокатор и падлюка порой :ti_pa: :-) , но, с другой стороны, молодец, периодически колышет наше болото, не даёт окончательно затянуться ряской и тиной. А каким энерджайзером наш пан Волох столуется, я даже не могу представить, только диву даюсь и восхищаюсь.
Ещё раз процитирую Ходорковского:
Цитата:
Современная демократия есть механизм согласования интересов меньшинств, из которых и состоит современное общество. Суть согласования интересов - договоренность о правилах общежития в точках соприкосновения интересов.

Вот, мы, тут, на Браме, воленс-неволенс, учимся и упражняемся в этом самом согласовании и уважении интересов, мнений, суждений всех и каждого. Даже те, кто, чуть-ли не каждый день заявляет, что проблемы негров шерифа не волнуют. :-) (не буду показывать пальцем) Может, поэтому Брама живёт?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 06 апр 2013, 09:58 
Голубые штаны

Мяне, дарэчы, тая аватарка таксама ня ўразіла, я не заўважыў нічога правакацыйнага. Нагадайце выяву, пане Морэн.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 апр 2013, 10:24 
Серые штаны

Мяне, дарэчы, тая аватарка таксама ня ўразіла, я не заўважыў нічога правакацыйнага. Нагадайце выяву, пане Морэн.

Адсюль гэта было:

малюнак
Изображение

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 апр 2013, 11:59 
Голубые штаны

Белорусская идея умерла. И давно.

Предлагаю ознакомиться.

http://www.belaruspartisan.org/blogs/sluchak/15530/

Эй, кто там крайний?

Передайте Терешкову веревку и стульчик. Не будьте безжалостными. :hi_hi_hi:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 апр 2013, 12:10 
Голубые штаны

Морен писал(а):
Адсюль гэта было:

Вельмі нават стылёвая птушачка :co_ol:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 апр 2013, 12:12 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Белорусская идея умерла. И давно.

Предлагаю ознакомиться.

http://www.belaruspartisan.org/blogs/sluchak/15530/

Ня ўражвае :ze_va_et:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 апр 2013, 15:44 
Голубые штаны

http://goals.by/hockey/news/176769

немец молодец

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 апр 2013, 15:50 
Голубые штаны

papa-fi писал(а):
http://goals.by/hockey/news/176769

немец молодец

Он канадец итальянского происхождения. Но все равно молодец!!!

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 апр 2013, 22:11 
Голубые штаны

Мапа карэнных моваў Усходняй Эўропы

Изображение
http://cs411216.vk.me/v411216452/9a55/vcKtIX_ySYs.jpg

Ну і дзе тут расейская?

Як зрабіць "клікабельную" карцінку?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 апр 2013, 00:14 
Голубые штаны

Ну і дзе тут расейская?
Нац, а какое отношение имеет эта карта к распространению языков сегодня? Многих языков и нет уже (если они были как отдельные) - новгородский, псковский, поморский - теперь это местные говоры, даже не диалекты. На многих территориях языковая картина ну никак не соответствует карте - Ленинградская область, Беларусь напр.
Национальный состав населения /Ленинградской области/ по переписи 2010 года, %http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C
русские 92,7 финны 0,3
украинцы 2,0 цыгане 0,2
белорусы 1,1 таджики 0,2
татары 0,5 молдаване 0,2
армяне 0,4 вепсы 0,1
узбеки 0,4 ижорцы 0,01
азербайджанцы 0,4 водь 0,00

Где сегодня сплошная полоса распространения польского от Польши до РФ по северу Украины. Ни как региональный, ни как язык нац меньшинств он тут не к месту.
Откуда вообще взялся кубанский, рязанский, орловский языки? Бредятина.

Кое-что вообще непонятно - если по северу Лен области русский язык не показан вообще, а показан финский (допустим, как язык нац меньшинств, хотя финнов тут нет, были выселены), то почему русский показан как язык нац меньшинств в Вост Сибири? Непонятная мешанина.
Итого: Барахло.

Возьмите такую же карту Германии или Франции. Где тут французский или немецкий?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 апр 2013, 02:44 
Голубые штаны

ABC-13 писал(а):

Ну і дзе тут расейская?
Нац, а какое отношение имеет эта карта к распространению языков сегодня? Многих языков и нет уже (если они были как отдельные) - новгородский, псковский, поморский - теперь это местные говоры, даже не диалекты. На многих территориях языковая картина ну никак не соответствует карте - Ленинградская область, Беларусь напр.
Национальный состав населения /Ленинградской области/ по переписи 2010 года, %http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C
русские 92,7 финны 0,3
украинцы 2,0 цыгане 0,2
белорусы 1,1 таджики 0,2
татары 0,5 молдаване 0,2
армяне 0,4 вепсы 0,1
узбеки 0,4 ижорцы 0,01

Где сегодня сплошная полоса распространения польского от Польши до РФ по северу Украины. Ни как региональный, ни как язык нац меньшинств он тут не к месту.

Кое-что вообще непонятно - если по северу Лен области русский язык не показан вообще, а показан финский (допустим, как язык нац меньшинств, хотя финнов тут нет, были выселены), то почему русский показан как язык нац меньшинств в Вост Сибири? Непонятная мешанина.

:co_ol: :cool_cool:
Вы нiчога не разумеяце ў сьвядомых філялёгіях! :ps_ih: :cry_ing: Наш Андруша :ki_ss: снова разыскал ну просто потрясный и мегаофигенный фейк! :ya_hoo_oo: ;;-))) Предоставленная им с muturzikin.com "Мапа карэнных моваў Усходняй Эўропы" :-) ;;-))) - это фотожаба :-) ;;-))) баскского = сьвядомага варианта мироустройства и лингвострановедения!

Надо отдать должное, во - первых, меня очень вежливо поприветствовали:"Holala, mais tu n'es pas couché à cette heure-ci ?? ;) .... Bonne nuit ! " - О ля ля, и ты ещё не спишь в это время?? ..Доброй ночи! :co_ol: :poz_drav_liayu:
Далее последовало разъяснение этимологии названия самого сайта "Mutur Zikin" :sh_ut: :
Цитата:

Mutur Zikin que l'on prononce Moutour Sikine signifie littéralement en basque « Museau Sale » ou plus spécifiquement le «fouineur », l'« effronté ». Mais aussi « Sale gueule », de façon péjorative.

Surnom donné par ma grand-mère quand j'étais jeune : - Zatoz hona, muturzikiña ! (Viens ici, petit garnement ! ou Viens icitte, toé, mon p'tit crisse !)

Mutur Zikin, в произношение Мутур Сикин ( французская транскрипция), в переводе с баскского буквально означает"Мерзкая Рожа( харя)", в более специфическом смысле" - в каждой бочке затычка", "без мыла в одно место". Или также -"грязный рот" - в уничижительном значении.
Прозвище, данное мне моей бабушкой, когда я был маленьким: -- Zatoz hona, muturzikiña ! (Иди сюда шалопай! Или -Давай, пошевеливайся маленький заср..нец) :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo:
------------------------------------
Ох уж этот Андруша! :ta_n_cor:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 апр 2013, 08:50 
Голубые штаны

ABC-13 писал(а):
Нац, а какое отношение имеет эта карта к распространению языков сегодня?

Гэта мапа карэнных моваў. Тое, што трэба ўлічваць падчас фармаваньня моўнай палітыкі.

Многих языков и нет уже (если они были как отдельные) - новгородский, псковский, поморский - теперь это местные говоры, даже не диалекты.

Я не мовазнаўца, пра крытэры мовы кваліфікавана разважаць не магу. Але ведаю, што такое палітычная мэтазгоднасьць і ведаю пазыцыю імпэрыі ў дачыненьні да карэнных моваў. Варта было бы высьветліць, якія падставы ў незацікаўленых людзей сьцьвярджаць пра існаваньне гэтых моваў. Паводле некаторых падыходаў і піджын - мова.

На многих территориях языковая картина ну никак не соответствует карте - Ленинградская область, ня ўпэўнены Беларусь напр. таксама ня ўпэўнены
русские 92,7 финны 0,3
украинцы 2,0 цыгане 0,2
белорусы 1,1 таджики 0,2
татары 0,5 молдаване 0,2
армяне 0,4 вепсы 0,1
узбеки 0,4 ижорцы 0,01

Пачытайце правільна. Ня польская, а палеская.

Усё тое ж. Магчыма, паводле некаторых крытэраў тое, што імпэрцам выгодна лічыць гаворкай, іншыя лічаць мовай.

Яшчэ раз: гэта мапа карэнных моваў. На поўначы Лен. вобласьці карэнная мова - інгерманляндская, блізкая да фінскай. Вялікае пытаньне, ці існуе як карэнная наогул дзе-небудзь.

Зразумела, нідзе. Там будзе некалькі дзясяткаў моваў. Французская ці нямецкая будуць мець іншую назву і вельмі абмежаваны распаўсюд.

Канечне, мапа не без пытаньняў. Мяне зьдзівіла расейская мова на тэрыторыі Усходняй Прусіі, напрыклад. Але, што датычыць Беларусі, тут у прынцыпе, усё слушна.

Пытаньне ня ў гэтым. Зьдзіўляе, што некаторыя беларусы так імкнуцца апраўдаць імпэрскія замахі, быццам бы больш гэта рабіць няма каму. І гэта ў той час, калі ім даюць навуковыя падставы ствараць і ўмацоўваць сваё, сьцьвярджаць пра сваю самакаштоўнасьць, заваёўваць павагу суседзяў. Нармальнай нацыі толькі дай падставы, а вам яшчэ даказваць нешта трэба.

Нішто ня нова пад Месяцам:

Цитата:
За мной, за мной, забраны людзе!
Я добрай доляй послан к вам
І знаю, што было, што будзе,
І вас у крыўды не аддам».

Так гаварыў і з рабства клікаў
Людзей на волю той прарок,
Ждучы з трывогаю вялікай
Ад іх адказу неўнарок.

А людзі, глянуўшы на сонца,
Адказ казалі грамадой:
- Па колькі ж нам дасі чырвонцаў,
Калі мы пойдзем за табой?

Янка Купала, "Прарок" 1912

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 апр 2013, 20:50 
Голубые штаны

ABC-13 писал(а):
Нац, а какое отношение имеет эта карта к распространению языков сегодня?

Гэта мапа карэнных моваў. Тое, што трэба ўлічваць падчас фармаваньня моўнай палітыкі.

Более конкретно, плз.
1. На карте выделена больш часть Ленобласти как зона ингенмарландского языка. В данной местности носителей этого языка ныне нет. Как учитывать этот факт при формировании моўнай палітыкі?
2. На части территории совр РБ коренным населением были ятваги. На карте их нет вообще. Почему? Как будут учитывать ятвагов при формировании моўнай палітыкі?

Болото, сэр, большое болото. И лучше особо туда не лезть.

Многих языков и нет уже (если они были как отдельные) - новгородский, псковский, поморский - теперь это местные говоры, даже не диалекты.

Я не мовазнаўца, пра крытэры мовы кваліфікавана разважаць не магу. Але ведаю, што такое палітычная мэтазгоднасьць і ведаю пазыцыю імпэрыі ў дачыненьні да карэнных моваў. Варта было бы высьветліць, якія падставы ў незацікаўленых людзей сьцьвярджаць пра існаваньне гэтых моваў.
Тоже не филолог, претензия другая - политизация всего что только возможно. Почему рассматриваются поморский диалет, а не язык допустим саами, живших ранее на этой территории? Какие критерии? Почему язык р-на Калининграда выделен как русский, хотя до 1945 его тут просто не было? А откуда русский в Пруссии?
Из этого и вывод: приведенная карте - не надежные данные, а бла - бла -бла. Потому выводов на её основе лучше не делать.

Паводле некаторых падыходаў і піджын - мова.
Безусловно. Более того - современный английский - типичный пиджин, помесь (старо)английского-саксов и (старо)француского-норманнов. Лет за 400 утряслось.

Пачытайце правільна. Ня польская, а палеская.

Опс, ошибочка. :cry_ing: Спб за уточнение :uch_tiv:

Яшчэ раз: гэта мапа карэнных моваў. На поўначы Лен. вобласьці карэнная мова - інгерманляндская, блізкая да фінскай. Вялікае пытаньне, ці існуе як карэнная наогул дзе-небудзь.
Если эта карта - коренных народов, то почему:
- часть Лен области помечена русским?
- Калининская обл также помечена русским?
Так что вывод остается прежним :uch_tiv: - Итого: Барахло.

Зразумела, нідзе. Там будзе некалькі дзясяткаў моваў. Французская ці нямецкая будуць мець іншую назву і вельмі абмежаваны распаўсюд.

Канечне, мапа не без пытаньняў. Мяне зьдзівіла расейская мова на тэрыторыі Усходняй Прусіі, напрыклад. Але, што датычыць Беларусі, тут у прынцыпе, усё слушна.

Нац, нельзя быть слегка беременной. :-)
Или источник надежный, на него можно опираться, или явно не надежный. Явно ненадежныЙ потому, что если явные неспецы ловят на многочисленных ляпах, то место в урне.

Пытаньне ня ў гэтым. Зьдзіўляе, што некаторыя беларусы так імкнуцца апраўдаць імпэрскія замахі, быццам бы больш гэта рабіць няма каму. І гэта ў той час, калі ім даюць навуковыя падставы ствараць і ўмацоўваць сваё, сьцьвярджаць пра сваю самакаштоўнасьць, заваёўваць павагу суседзяў. Нармальнай нацыі толькі дай падставы, а вам яшчэ даказваць нешта трэба.

Если эта карта - навуковыя падставы, то ховайся.. Тем более уже проходили сьцьвярджаць пра сваю самакаштоўнасьць, заваёўваць павагу суседзяў. Например, переименованием пирожного "эклер" в "трубочку с кремом", закона Джоуля-Ленца в Ленца-Джоуля, а СССР - в "родину слонов"...
В тупичок шагаем...?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 апр 2013, 20:58 
Голубые штаны

ABC-13 писал(а):
Безусловно. Более того - современный английский - типичный пиджин, помесь (старо)английского-саксов и (старо)француского-норманнов. Лет за 400 утряслось.

Удавиться и не встать. :mi_ga_et:
Ничего, что ветвь - германская? Что те самые англы и саксы - германцы, а норманны - вовсе не французы, по языку - тоже, скорее, германцы?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 апр 2013, 21:24 
Голубые штаны

Мапа, дарэчы, сапраўды цалкам адэкватная як да вельмі спрошчанай схемы дыялектычных межаў. Адзінае праўда крыху дзіўнаватая геаграфічныя праекцыя.
Цікава, крытыкі хоць раз у жыцці бачылі падручнік па дыялекталогіі?

Towarzysze, jechałem czerwonym tramwajem socjalizmu aż do przystanku „Niepodległość”, ale tam wysiadłem. Wy możecie jechać do stacji końcowej, jeśli potraficie, lecz teraz przejdziemy na „Pan”. Józef Piłsudski, 1918.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 апр 2013, 21:28 
Голубые штаны

parus писал(а):
норманны - вовсе не французы, по языку - тоже, скорее, германцы?

Ну, наконт мовы вы дакладна памыляецеся. Ужо ў Х ст. уся арыстакратыя Нармандскага герцагства размаўляла французскай. Уласна на ёй яна размаўляла і стагоддзем пасля ў Англіі, аж дзесьці да XVI ст.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4778 ]  На страницу Пред.  1 ... 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87 ... 120  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа