Woloh писал(а):
AndrewK писал(а):
Пока мы не поймем, что в основе власти и политики лежат различные интересы разных групп собственников, имеющих достаточный экономический ресурс для защиты этих интересов, мы будем видеть только поверхность исторического потока, не имея возможности на него как-то повлиять.
Бросьте Вы эту агитацию, Андрей. Ничего собственники не решают. Задурили голову Вам ранние либералы, хотя как выяснилось, сами ничерта в экономике не смыслили (ни гайдаровские, ни западные).
Какая разница, кто собственник? Нет абсолютно никакой. И не имеет это никакого отношения ни к эффективности предприятий, ни к эффективности самого государства. Сегодняшние ТНК совершенно ничем не отличаются от коммунистических предприятий. Владеют ими миллионы безликих собственников через акции на бирже (то есть коллективный никто), которые не имеют ни малейшего слова ни в управлениями этих компаний, ни в понимании связи их собственности с государственной политикой. А менеджеры точно так же ответственны лишь перед спускаемым сверху планом.
Уважаемый пан Woloh,
Мне не важно, как именно вы это называете: либерализм, гайдаровщина или либерталианство. Я всего лишь рассуждаю на тему устройства и природы власти в государстве.
По поводу ТНК скажу, что ТНК продолжает достигать той же цели, что и частная лавочка - устойчиво создавать прибыль. Такой цели нет у коммунистического предприятия, созданного в рамках централизованной системы управления. Так что сравнение некорректно.
Вы правы в том, что размеры ТНК сегодня превышают возможности их систем управления справляться со сложностью. Очевидно, что в этих условиях нарушается целеполагание и обратная связь с акционерами. Но нынешний глобальный экономический кризис как раз хорошенько всех встряхнет, чтобы вспомнили: что, как и почему.
Опять же не в нашей стране размышлять о ТНК. Собственные ТНК нам не грозят. А вот об угрозе от внешних ТНК стоит подумать очень серьезно.
Woloh писал(а):
Уже последние лет 10 экономическая наука убедительно доказывает полное отсутствие связи между поведением собственников и их экономическими интересами. Большинство людей ведет себя ВО ВРЕД своим экономическим интересам. Они не руководствуются логикой, а вопрос лежит в области психологии. Даже на уровне крупных чисел ничерта не складывается. Даже несуществующие "среднестатистические" Ваньки-дураки не укладываются ни в какую в экономическую логику.
Я бы сказал, что проблема неадекватного поведения лежит и в области плохого образования. Недостаток знаний как раз и приводит к поступкам, которые берутся объяснить только психологи. Они (психологи) же не берутся исследовать, например, учеников, которые правильно решают задачки. Зато их хлебом не корми, дай поизучать двоечников. Это я к тому, что не стоит ссылаться на исследования психологов, занятых как раз изучением неадекватного поведения. Ничего, кроме объяснений неадекватности, вы там не узнаете.
Woloh писал(а):
Смена собственности рояля не играет. Посмотрите хотя бы на Китай. Ничего не меняли, а оно и так все не плохо работает.
Речь идет не о смене собственности, а раздроблении собственности на независимые части. Пока собственность представляет собой единый неразделенный кусок, в стране не будет политики, выборов, демократии. Власть будет принадлежать людям, контролирующим эту собственность. Они будут принимать более или менее правильные решения, касающиеся жизни всех граждан. Такая система по определению неустойчива. Это определенного рода монополия, которая развивается в направлении снижения эффективности, да и результативности тоже. Люди у власти будут принимать все менее эффективные решения, пока в один прекрасный момент не наступит окончательный капец. История лишь подтверждает эту закономерность.
P.S. По поводу вашего замечания о ситуации в Китае воздержусь от комментариев. Я недостаточно хорошо знаю ситуацию в Китае. Но, судя по вашему замечанию, вы тоже не очень сильны в этом вопросе.