Текущее время: 27 апр 2025, 22:41

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4778 ]  На страницу Пред.  1 ... 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106 ... 120  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 15:12 
Жёлтые штаны

Александрина писал(а):
ABC-13 писал(а):

Пусть даже и так, но оно должно в какой-то мере поощряться государством. Что-то вроде Красной книги местного значения! :co_ol:

ну если только в виде хобби, как и сказал пан ABC. Почему бы и нет? Кто-то на скрипке учится играть в свободное время, кто-то - крестиком картины вышивает, кто-то пусть бел. мову изучает. Но ломать через колено всех и заставлять всех поголовно переходить на бел. мову... я категорически против..

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 15:21 
Голубые штаны

Darina писал(а):
Курманбек Салиевич писал(а):
Александрина писал(а):
У меня нет ни исторического, ни мовного образования акрамя школы. В 5-6 лет просвещенные родители успешно вытряхнули из меня "ненужный" белорусский лексикон...
... Со своим четвероклассником предмет "Чалавек и свет" - учим и уже неплохо пересказываем. Минимум телодвижений со стороны близких и наличие желания (не ненависти). Диски с записями и чтение вслух...

Супер, пани Минчанка!

Главное в этой жизни поменьше слушать и читать недоумков, у которых масса свободного времени, соответственно — эфир и забит их полуграмотным гыгыканьем. И делать то, что хочется и то, что нужно. Респект за пост!

Простите, не поняла. Почему пани Минчанка, если это пани Александрина написала? У Минчанки что - теперь другой логин?

Да... какие все же разные люди... и это хорошо! :hi_hi_hi:

Вчера попыталась читать эту автобиогрфическую статью пани Александрины (Минчанки?) - скажу честно, еле-еле не уснула. Интересно, всех родственников она вспомнила и учителей, или еще остались? :du_ma_et:

Даже не стала комментить - ибо подумала: ну, вот, счас скажу что-нить не то про бел. мову - тут как черт из табакерки пани Алина выскочит - и понесется. Что я ее зневажаю, и бел. мову - тоже, а она из-за нее настрадалась и еще что-нить в том же роде.

А сегодня вот не выдержала. Когда увидела, какие гонения пошли на Монро. Так вот, я СОГЛАСНА с Монро!!! Тысячу раз. А все эти умилительные сентенции пани Ал-ны (Минчанки) - считаю полным... ладно, сдержусь.

Хочет она со своим детьми язык белорусский изучать - вперед. А я считаю, что моему ребенку это абсолютно не нужно. Да, я не против того, чтобы дети в школе изучали бел. литературу. Кто захочет - потом пусть книги художественные на бел. мове сам в библиотеке возьмет и почитает. Да, пусть адраджаются вышиванки и бел. песни- танцы. Да, пусть несколько школ белорусских (гимназий - лицеев) откроется. Кто захочет - отдаст свое чадо туда учиться. И все. Остальных белорусов заново переучивать бел мове - ни к чему. А детям - и подавно нужен больше английский, чем бел. мова. Глобализация, знаете ли. 21 век и все такое. По крайней мере, моему ребенку - точно. Он мечтает о такой специальности, где больше нужно знание английского. Вот на это пусть и потратит свое свободное время, а не на глупости вроде прослушивания дисков на бел мове. Дети и так сейчас в школе загружены.

Все. Поезд ушел. Бел нация - если есть на это силы и желание - пусть формируется не на основе мовы. А исходит из тех реалий, что у нас есть в стране. А реалии таковы, что большинство признает своим языком - РУССКИЙ язык. Ну, так сложилось - и не вижу в этом ничего плохого.

Шэдэўр. Хачу захаваць. :-):

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 15:29 
Голубые штаны

Darina писал(а):
Александрина писал(а):
У меня нет ни исторического, ни мовного образования акрамя школы. В 5-6 лет просвещенные родители успешно вытряхнули из меня "ненужный" белорусский лексикон...
... Со своим четвероклассником предмет "Чалавек и свет" - учим и уже неплохо пересказываем. Минимум телодвижений со стороны близких и наличие желания (не ненависти). Диски с записями и чтение вслух...

Супер, пани Минчанка!

Главное в этой жизни поменьше слушать и читать недоумков, у которых масса свободного времени, соответственно — эфир и забит их полуграмотным гыгыканьем. И делать то, что хочется и то, что нужно. Респект за пост!

Простите, не поняла. Почему пани Минчанка, если это пани Александрина написала? У Минчанки что - теперь другой логин?

Да... какие все же разные люди... и это хорошо! :hi_hi_hi:

Вчера попыталась читать эту автобиогрфическую статью пани Александрины (Минчанки?) - скажу честно, еле-еле не уснула. Интересно, всех родственников она вспомнила и учителей, или еще остались? :du_ma_et:

Даже не стала комментить - ибо подумала: ну, вот, счас скажу что-нить не то про бел. мову - тут как черт из табакерки пани Алина выскочит - и понесется. Что я ее зневажаю, и бел. мову - тоже, а она из-за нее настрадалась и еще что-нить в том же роде.

А сегодня вот не выдержала. Когда увидела, какие гонения пошли на Монро. Так вот, я СОГЛАСНА с Монро!!! Тысячу раз. А все эти умилительные сентенции пани Ал-ны (Минчанки) - считаю полным... ладно, сдержусь.

Хочет она со своим детьми язык белорусский изучать - вперед. А я считаю, что моему ребенку это абсолютно не нужно. Да, я не против того, чтобы дети в школе изучали бел. литературу. Кто захочет - потом пусть книги художественные на бел. мове сам в библиотеке возьмет и почитает. Да, пусть адраджаются вышиванки и бел. песни- танцы. Да, пусть несколько школ белорусских (гимназий - лицеев) откроется. Кто захочет - отдаст свое чадо туда учиться. И все. Остальных белорусов заново переучивать бел мове - ни к чему. А детям - и подавно нужен больше английский, чем бел. мова. Глобализация, знаете ли. 21 век и все такое. По крайней мере, моему ребенку - точно. Он мечтает о такой специальности, где больше нужно знание английского. Вот на это пусть и потратит свое свободное время, а не на глупости вроде прослушивания дисков на бел мове. Дети и так сейчас в школе загружены.

Все. Поезд ушел. Бел нация - если есть на это силы и желание - пусть формируется не на основе мовы. А исходит из тех реалий, что у нас есть в стране. А реалии таковы, что большинство признает своим языком - РУССКИЙ язык. Ну, так сложилось - и не вижу в этом ничего плохого.

:uch_tiv: :-) :danser_dans:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 15:45 
Голубые штаны

Darina писал(а):
Я читаю Ваши посты и тексты: бессвязный, безсодержательный, слабоструктурированный графоманский крик души :-)

Ну пожалейте ж близких, каково это — быть родственником престарелого чудака на всеобщем посмешище — представляете? :-)

Да... :du_ma_et: я не раз говорила, что Монро частенько "заносит" и чел она такой... скажем корректно - СЛОЖНЫЙ, но... видимо, к его "заносам" я уже попривыкла. Тем более, что мое мнение довольно часто с его мнением совпадает.

Но вот ваши "заносы", пан Курманбек - дело совсем иного рода. переходить на прямые оскорбления - вам не к лицу уж точно.

Площадного хама можно придавить только рассказав про него правду. И не важно, согласен ли с ним по сути кто-то еще. Не в репу ж старика колотить, право слово.

Монро — известный абсолютно беспринципный не особо умный хам и тролль. Сегодня он говорит одно, вчера — другое, завтра — третье, то, что нравится даринам — то и будет говорить в абсолютно неприемлемой в приличном обществе форме. Причем, у престарелого парня нет никаких рефлексий по поводу своей деятельности, ему нужно только Ваше внимание и, желательно, деньги, но, всилу абсолютной никчемности его писанины, с последним туго. Его доносы на своих бывших соратников власть не купила, выбросив в урну, при попытках пролезть в политику его качества быстро раскрывали даже гэбистские сексоты-наркоманы типа Макеева и отвешивали смачный пендель, словом ни о чем дед с гипертрофированным самомнением и абсолютно быдлячими замашками.

И, конечно, это Ваше дело — привыкать или нет к "заносам" быдла, привыкли — терпите на здоровьичко. А я, скажем, себя не на помойке нашел, Вы уж извините :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 16:06 
Голубые штаны

На regnum разволновались. Пишут, что в беларуси началась третья волна насильственной белорусизации. Прибили аргументом в виде "баннеры «со смаком мовы» на улицах". Действительно, насилие :kli_ny:
http://www.regnum.ru/news/polit/1887390.html

Вся статья базируется на утверждении, что потомки уже будут знать только белорусский, и не смогут заниматься наукой и техникой. Откуда только берутся эти аналитики?
ЗЫ. Минчанка и Александрина - разные люди :a_g_a:

Сообщение Рейтинг поста: 1[0] Добавлено: 25 янв 2015, 16:16 
Зелёные штаны

Darina писал(а):
...Но ломать через колено всех и заставлять всех поголовно переходить на бел. мову... я категорически против..

Очень жаль, что вы меня не поняли - а я изъяснялась на общедоступном (или просто не вникли, не дочитали - спать хотели) ? Не впервой замечаю - таки нужен переводчик с русского на русский... :du_ma_et:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 16:17 
Голубые штаны

minchanka писал(а):
На regnum разволновались. Пишут, что в беларуси началась третья волна насильственной белорусизации. Прибили аргументом в виде "баннеры «со смаком мовы» на улицах". Действительно, насилие :kli_ny:
http://www.regnum.ru/news/polit/1887390.html

Вся статья базируется на утверждении, что потомки уже будут знать только белорусский, и не смогут заниматься наукой и техникой. Откуда только берутся эти аналитики?

Действительно, в рассее по поводу последнего союзника засуетились. Однако эта бронь забыла старое правило, что не надо суетиться под клиентом!

А вообще-то гнусная, антибелорусская, но весьма симптоматичная статейка. Подтверждает нервную суетливость и сомнения российцев по поводу их последних союзничков.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 16:19 
Зелёные штаны

minchanka писал(а):

Пан Курманбек ошибся и уже извинился .
Цитата:

Спасибо на добром слове! Правда, я не совсем Минчанка - скорее Гомельчанка :smu:sche_nie:
Простите великодушно, пани Александрина, душа моя, я не нарочно…

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 16:45 
Голубые штаны

Darina писал(а):
Я читаю Ваши посты и тексты: бессвязный, безсодержательный, слабоструктурированный графоманский крик души :-)

Ну пожалейте ж близких, каково это — быть родственником престарелого чудака на всеобщем посмешище — представляете? :-)

Да... :du_ma_et: я не раз говорила, что Монро частенько "заносит" и чел она такой... скажем корректно - СЛОЖНЫЙ, но... видимо, к его "заносам" я уже попривыкла. Тем более, что мое мнение довольно часто с его мнением совпадает.

Но вот ваши "заносы", пан Курманбек - дело совсем иного рода. переходить на прямые оскорбления - вам не к лицу уж точно.

Площадного хама можно придавить только рассказав про него правду. И не важно, согласен ли с ним по сути кто-то еще. Не в репу ж старика колотить, право слово.

Монро — известный абсолютно беспринципный не особо умный хам и тролль. Сегодня он говорит одно, вчера — другое, завтра — третье, то, что нравится даринам — то и будет говорить в абсолютно неприемлемой в приличном обществе форме. Причем, у престарелого парня нет никаких рефлексий по поводу своей деятельности, ему нужно только Ваше внимание и, желательно, деньги, но, всилу абсолютной никчемности его писанины, с последним туго. Его доносы на своих бывших соратников власть не купила, выбросив в урну, при попытках пролезть в политику его качества быстро раскрывали даже гэбистские сексоты-наркоманы типа Макеева и отвешивали смачный пендель, словом ни о чем дед с гипертрофированным самомнением и абсолютно быдлячими замашками.

И, конечно, это Ваше дело — привыкать или нет к "заносам" быдла, привыкли — терпите на здоровьичко. А я, скажем, себя не на помойке нашел, Вы уж извините :-)

"Монро — известный абсолютно беспринципный не особо умный хам и тролль."

Ты раскрыл себя в полной хамской красоте, местный минский дурачок, прикрывающийся азиатом. :-)

Побольше обсирай, хами мне, пусть все посмотрят какой ты дурак и сволочь. :-)

Сообщение Рейтинг поста: 2[0] Добавлено: 25 янв 2015, 17:00 
Жёлтые штаны

Продолжу показывать преимущества мовы несогласным на примере переиздания хорошей литературы.

Все разговоры о том, что на мове нет литературы научной литературы закончим одной книжкой.
Издательство: springer
Называется: Handbook of Visual Display Technology
ISBN: 978-3-540-79566-7

Цена 999 евро
http://www.springer.com/engineering/signals/book/978-3-540-79566-7

Для появления современной страны с нормальными рабочими местами нам в технических вузах нужны студентам книги примерно такого уровня по различным тематикам.
Пардон на рус. яз их нет., на мове тоже.
Как быть?

Мова становится преимуществом.

Если перевести книгу на рус. яз силами НАН РБ и переиздать на рус. яз. ее придется продавать по цене порядка 999 евро. За такие деньги ее покупать никто не будет. Будет конечно возможность разослать по библиотекам вузов.

С мовой проще. Язык малой популяции, издательству springer выплачивается единый лицензионный платеж 100-200 тыр. евро. Книга переиздается на бел мове и продается в 50 баксов. Деньги на гонорар для издательства берем на западе по программам обучения или передачи знаний.
Очень часто развитые страны готовы купить некие знания у своих сограждан и передать совершенно бесплатно недоразвитым странам с несильно распространённым языком по программам образования.
На крайний случай не такие уж и большие деньги купить пару лицензий на переиздание книги на мове.
Деньги будут небольшие потому , что язык всего 10 млн носителей.

Почему фокус не пройдет с рус. яз. ?
Потому что рус. яз. Имеет большую популяцию распространения. Есть носители языка в разных странах несмотря на сужение зоны влияния сама зона является очень большой. Ни одно издательство не пойдет на раздачу столь хорошей литературы за малые гонорары.

------------------
Далее можно организовать научную литературную комиссию при НАН РБ.
В комиссию каждый поможет просто подать заявку на издание некой книги на сайте комиссии.
Если книга проходит комиссию, то издательство НАН РБ просто занимается переизданием на мове по вышеописанной схеме и рассылкой по вузам и библиотекам.
Можно сделать открытый доступ на сайте нац. библиотеки. на мове.
Не большие деньги за перевод, хорошая современная литература на мове.
Какая разница на мове она или не на мове, когда она просто нужна для общества.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 17:09 
Голубые штаны

Вы русский язык понимаете? :-) Понимаете, сами пишите на нем. :a_g_a: Так вот еще раз осознайте, наконец, примерно 90% белорусов в Беларуси НЕ говорят на мове. Дошло? НЕ ГОВОРЯТ. ::yaz-yk: :-)

И ГОВОРИТЬ НЕ СОБИРАЮТСЯ. :nez-nayu:

Отсюда все ваши аргументы идут в задницу. :nez-nayu:

Потому что этим 90% ваша мова не нужна и они ее практически не пользуются. :-)

Дошло? :men:

Мова умерла. Капец. :men:

Здохла. :uch_tiv:

Кто виноват?

Все виноваты. А значит никто не виноват.

Так что все, проехали. Нецикава. :ro_za:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 17:15 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Кто виноват?
Все виноваты. А значит никто не виноват.
Так что все, проехали. Нецикава. :ro_za:

І не марце. Дыягназ ужо ж пастаўлены. Вата вінаватая.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 17:18 
Голубые штаны

Хто такая вата?

Выставьте им претензии.

После того как они вас пошлют на***, утритесь, не забудьте.

Еще раз: искать виноватых почему мова здохла можно, но бессмысленно. Никто вам извинений не принесет, исправлений тем более. Мову гробили еще в 17 веке. А у нас на дворе 21-й.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 17:19 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Хто такая вата?

Выставьте им претензии.

Еще раз: искать виноватых почему мова здохла можно, но бессмысленно. Никто вам извинений не принесет, исправлений тем более. Мову гробили еще в 17 веке. А у нас на дворе 21-й.

Вата - гэта вы. І размаўляеце вы на мове ватнай. Вось вам прыклад:
КАЖУХ І ВАТА
Заспрачаўся кажух з ватай,
Адагнаўшы згоду,
Хто зь іх лепшы, карысьнейшы,
Хто якога роду.

Вата кажа: «Што ты значыш
Мне, кажух касматы?
Я чужыя знаю землі –
Ты ж – сяло ды хату!»

«Праўда, праўда, – тут гаворыць
Ёй кажух-маруда, –
Я жыхар зусім тутэйшы,
Ты ж адно – прыблуда!»

1913 Я. Купала
на Свабодзе нехта файна пра гэта распавёў.. пазней знайду спасылку.
Прыблуда - маральная. Такія прыблуды даюць сабе гучныя назвы: я - каланізатар! Каланізаваў мову сваіх загнаных у калхознае рабства дзядоў.

Последний раз редактировалось аліна 25 янв 2015, 17:30, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 17:22 
Голубые штаны

аліна писал(а):
Монро писал(а):
Хто такая вата?

Выставьте им претензии.

Вата - гэта вы.

не мешайте дедушке тренироваться в собесе права качать :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 17:26 
Жёлтые штаны

Мне не интересно тикава или не тикава.

Да я русскоговорящий, я не белорускоязычный.

Просто в РБ общество больно голландской болезнью, завтра придет пробуждение и придется решать насущные вопросы.
Я вижу проблему отсудствия знаний иностранного языка у многих граждан, также отсутствие нормальной литературы для подготовки кадров. Изучение языка требует 5 лет усиленной работы. У рабочих 5 лет нет на подготовку языка просто нет.
Есть простой способ дать им учебник в руки, нравится он им или нет это их проблемы.
Не хотят пусть не хотят, завтра будет очередь на рабочее место и единственный способ получить это место будет знание.
Это дешевый способ получить современное знание. Просто оно вот так легко решает проблему мовы.

Сейчас эта книга стоит 999 евро, год назад она стоила 2000. Особенность конкретно этой книги, то что на посвящена микроэлектронике и срок ее актуальности 5-6 лет.

Предметно вы можете предложить дешевый способ издания такой книги как я привел на рус. яз ?

Последний раз редактировалось separatist 25 янв 2015, 17:27, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 17:27 
Голубые штаны

аліна писал(а):
Монро писал(а):
Хто такая вата?

Выставьте им претензии.

Вата - гэта вы.

Да плевать, Господи. ::yaz-yk: :-)

Неужели вы не понимаете насколько мне плевать на то, что Вы там клевещите на старости лет у себя дома? :-) :za_da_va_la:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 17:28 
Голубые штаны

papa-fi писал(а):
аліна писал(а):
Монро писал(а):
Хто такая вата?

Выставьте им претензии.

Вата - гэта вы.

Не-не, это они тут права свои качают...на мову. :-) Ну, качайте. Поржу. :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 17:31 
Голубые штаны

пока что я наблюдаю митинг со стороны товарища монро
их было много на моей памяти, этот очередной из.

ЗЫ у нас кстати на трасянцы больш митингуют ))

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 17:32 
Голубые штаны

separatist писал(а):

Просто в РБ общество больно голландской болезнью, завтра придет пробуждение и придется решать насущные вопросы.

А туземцы знают что они больны? :-) А вы доктор? :-) :za_da_va_la:
separatist писал(а):
Я вижу проблему отсудствия знаний иностранного языка у многих граждан, также отсутствие нормальной литературы для подготовки кадров. Изучение языка требует 5 лет усиленной работы. У рабочих 5 лет нет на подготовку языка просто нет.

Ну, видите и ладно, нам до того дела нет. :-) :za_da_va_la:

separatist писал(а):
Есть простой способ дать им учебник в руки, нравится он им или нет это их проблемы.
Не хотят пусть не хотят, завтра будет очередь на рабочее место и единственный способ получить это место будет знание.
Это дешевый способ получить современное знание. Просто оно вот так легко решает проблему мовы.

Сейчас эта книга стоит 999 евро, год назад она стоила 2000. Особенность конкретно этой книги, то что на посвящена микроэлектронике и срок ее актуальности 5-6 лет.

Предметно вы можете предложить дешевый способ издания такой книги как я привел на рус. яз ?

:ga-ze-ta; :ze_va_et:

Скучно с вами. Нецикава. Не учил и не буду учить мову. :za_da_va_la:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 17:33 
Голубые штаны

papa-fi писал(а):
пока что я наблюдаю митинг со стороны товарища монро
их было много на моей памяти, этот очередной из.

ЗЫ у нас кстати на трасянцы больш митингуют ))

На то тут и форум. ::yaz-yk: :-)
Вы чего сюда приперлись? Мову продвигать, учить туземцев? :-)

Не, потрепаться. ::yaz-yk:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 17:34 
Голубые штаны

parus писал(а):
ABC-13 писал(а):
Как часто Вы (и ваши родные и близкие) пользуетесь этим в повседневной жизни? :hi_hi_hi:
А вот зайцем пользуетесь наверно куда чаще. Ваши впечатления?

Для меня пример отличного позиционирования страны без всяких Флагов, Гербов и Гимнов - шведская реклама электрики: "Сделано в Швеции - сделано с умом".
А если не получается сказать хоть что-то такое - лучше не высовываться. Засмеют.
Даже это старое полуанекдотичное "ещё мы делаем ракеты, перекрываем Енисей" - ведь попытка реальными делами прикрыть оголенные части тела. А если реал дел, которыми можно хвалиться, нет?

Визбора оставим в покое, его "ракеты" - совсем о другом, и вовсе не анекдот.

Про "рекламу". Байка возрастом в век, это "мейд ин джермани", которую немцы пользуют и сегодня. Это такой старый "мем", ещё из позапрошлого века. Британцы думали, что такие надписи отвратят покупателя от товаров из Германии. Что из той затеи вышло - все мы знаем...
и я о том же: "на красивую задницу лейб не нужен, а некрасивой никакой лейб не поможет" /афоризмы старого портного/ :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 17:35 
Малиновые штаны

Да, по техлиту на русском нечего читать. Факт. Ни за 999, ни за 9 евро. Ни о чем. Что есть - какашки мамонта.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 17:38 
Голубые штаны

ohlos писал(а):
Да, по техлиту на русском нечего читать. Факт. Ни за 999, ни за 9 евро. Ни о чем. Что есть - какашки мамонта.

Поэтому с точки зрения перспектив надо учить не мову, а английский.

Что делать с дураками, что кричать пра мову? А то, что мы и делаем. :-) Игнорировать. :-) :ze_va_et:
Пусть кричат, жалко что ли? :nez-nayu:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 17:38 
Голубые штаны

separatist писал(а):
Продолжу показывать преимущества мовы несогласным на примере переиздания хорошей литературы. Солнце всходит и заходит независимо от Ваших желаний!

Цитата:
Ne pleurons pas si une langue meurt !
C’est facile de dire ça, mais soyons réaliste, une langue est comme toute chose, elle naît, elle vit puis elle meurt. On oublie trop souvent que les choses ne sont pas immuables, éternelles. Combien de langues meurent aujourd’hui ? Les linguistes estiment qu'il devait y avoir probablement 10 000 langues il y a 500 ans.

Умирает язык ... не плачьте!

Не плачьте, когда умирает язык! Сказать вот просто так - особого ума не надо, но будем реалистами, язык как и всё остальное - рождается, живёт и затем умирает. Мы очень часто забываем, что ничто не вечно и неизменно. Сколько языков умирает на день сегодняшний? По оценкам лингвистов 500 лет тому назад существовало приблизительно 10 000 языков ..
-------------------------------------------------
Дальше - переведёте сами :-) , ну и продолжайте мриять в том же духе.
---------------
Автор эссе - баск, проживающий в канадском Квебеке, свободно владеющий английским, французским, испанским и баскским языками. Ситуация с баскским языком, уж куда лучше, чем с белорусским, но тем не менее и сам баскский язык обречён на вымирании - в силу исключительно объективных причин.

Последний раз редактировалось adam-kadmon 25 янв 2015, 17:42, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 17:39 
Голубые штаны

ohlos писал(а):

да, как правило - сильно урезанные переводы с аглицкого
а тнпа не важно на каком, главное чтобы цифирки и формулы в них были правильные

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 17:40 
Голубые штаны

papa-fi писал(а):
аліна писал(а):
Монро писал(а):
Хто такая вата?

Выставьте им претензии.

Вата - гэта вы.

пастараюся.. але ўжо позна - зараз пачне здзеквацца з пенсіянерак.. Мова і пенсіянеркі .. Тааак.. Я пачынаю здагадвацца.. Гэта, напэўна, якая настаўніца-пенсіянерка тады, на зары нашай незалежнасьці і спробы беларусізацыі атрымвала за валоданьне мовай тыя 30 працэнтаў.. А юны настаўнік гісторыі аж пазелянеў ад зайздрасьці.. Вось яно, як.. Няма ў нас, шкада, псіхатэрапэўтаў.. Адзін адному вось дапамагаем. :hi_hi_hi:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 17:42 
Голубые штаны

Не забудзьце пачытаць унукам на нач казку. :-) ::yaz-yk:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 17:48 
Голубые штаны

добра, дзякуй ))))

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 18:10 
Голубые штаны

Монро писал(а):
аліна писал(а):
Мову Скарына назваў рускай, а не маскоўскай. Статуты нашыя таксама не маскоўскай напісаны.. І калі пашукаць, чаму - мова рускай звалася, то і да Карфагена дабярэмся)))
А вам падабаецца маскоўская менавіта? Калі нават Данбас вам не прыклад, то - на паток!

Еще раз для тех, кто в танке и не видит, не слышит вокруг никого больше. Я лично родился в Минске, в русскоязычной среде. Для меня не стоит вопрос красивый русский язык или не красивый. Маму не выбирают. Моя "мама"- русский, а не белорусский язык. Это моя натуральная "кровь". Я же сказал: мы- колонизаторы. Мы- русскоязычные янычары. :-) :pi_rat:

аліна писал(а):

І я у вас ваш выбар не забіраю. Проста папярэджваю. Мне здаецца, што гэта - небяспека.
Асіміляваць..

Это опасность для Вас, а не для нас. Так что напрасно вы меня предупреждаете. :-)

вырашыла знайсьці.. а тут і не каланізатар галоўнае, а - янычар з крывою шабляй :sh_ok:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 18:12 
Голубые штаны

Монро писал(а):

пакуль няма ўнукаў, а вы перадавайце прывітаньне сваёй жоначцы-бабульцы :a_g_a:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 18:13 
Жёлтые штаны

аліна писал(а):
Darina писал(а):
А реалии таковы, что большинство признает своим языком - РУССКИЙ язык. Ну, так сложилось - и не вижу в этом ничего плохого.

Шэдэўр. Хачу захаваць. :-):

Абавязкова. Я не против. :a_g_a:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 18:21 
Голубые штаны

аліна писал(а):
Монро писал(а):
аліна писал(а):
Мову Скарына назваў рускай, а не маскоўскай. Статуты нашыя таксама не маскоўскай напісаны.. І калі пашукаць, чаму - мова рускай звалася, то і да Карфагена дабярэмся)))
А вам падабаецца маскоўская менавіта? Калі нават Данбас вам не прыклад, то - на паток!

Еще раз для тех, кто в танке и не видит, не слышит вокруг никого больше. Я лично родился в Минске, в русскоязычной среде. Для меня не стоит вопрос красивый русский язык или не красивый. Маму не выбирают. Моя "мама"- русский, а не белорусский язык. Это моя натуральная "кровь". Я же сказал: мы- колонизаторы. Мы- русскоязычные янычары. :-) :pi_rat:

аліна писал(а):

І я у вас ваш выбар не забіраю. Проста папярэджваю. Мне здаецца, што гэта - небяспека.
Асіміляваць..

Это опасность для Вас, а не для нас. Так что напрасно вы меня предупреждаете. :-)

вырашыла знайсьці.. а тут і не каланізатар галоўнае, а - янычар з крывою шабляй :sh_ok:

Да, мы тут все янычары. :-) :za_da_va_la:
И шо? :hi_hi_hi:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 18:23 
Голубые штаны

аліна писал(а):
Монро писал(а):

пакуль няма ўнукаў, а вы перадавайце прывітаньне сваёй жоначцы-бабульцы :a_g_a:

Ужо есць. :-)

И жонка таксама русскамоуная. ::yaz-yk: И дзеци. ::yaz-yk: И унуки. ::yaz-yk:

И нас таких в стране 90%

И мы вас "закопаем". :za_da_va_la: ::yaz-yk: :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 18:27 
Голубые штаны

Монро писал(а):
И жонка таксама русскамоуная. ::yaz-yk: И дзеци. ::yaz-yk: И унуки. ::yaz-yk:
И мы вас "закопаем". :za_da_va_la: ::yaz-yk: :-)

Вы - даўнбасец, які закопвае будучыню сваіх дзяцей і ўнукаў.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 18:29 
Голубые штаны

Не, мы местные. ::yaz-yk: :-) И будущее наше не с вами и вашей мовай. :-) ::yaz-yk:

Мы вас всех переживем и мову "закопаем". ::yaz-yk: Ваша мова нам не патрэбна. Звиняйце. :nez-nayu:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 18:32 
Голубые штаны

Darina писал(а):
Хочет она со своим детьми язык белорусский изучать - вперед. А я считаю, что моему ребенку это абсолютно не нужно.

Не соглашусь. Исторически сложилось, что в детстве много переезжал, и каждый раз - новая школа. Как любой норм школьник, я быстро научился прикидываться веником, делал вид, что в украинском/белорусском - ни в зуб ногой. В школе от меня отставали быстро, а дома было, как вы и говорите - "моему ребенку это не нужно". Увы, вот так толком и не знаю.
Несколько повзрослев, могу сказать - мне эти хотя и оч слабые знания украинского и белорусского оказалось нужны: достаточно понимаю польский, при изучении немецкого как ни странно, помог украинский...

Цитата:
Да, я не против того, чтобы дети в школе изучали бел. литературу. Кто захочет - потом пусть книги художественные на бел. мове сам в библиотеке возьмет и почитает.

Норм школьник не ищет себе трудностей, особенно в младших классах и не будет себя любимого дополнительно грузить. Много книг на английском вы прочли добровольно в школе?
ИМХО, языкам, музыке, те тому что требует многолетнего изучения и отдачу от чего ребенок получит оч не сразу - нужно заставлять. Но все в меру.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 18:35 
Голубые штаны

В современномммире не заставляют получать знания. Все добровольно.

Не хочешь- не надо. Твое дело.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 18:35 
Жёлтые штаны

Darina писал(а):

А кому она нужна - ваша правда? Мы тут что - в суде? Для меня все участники форума - абсолютно равны. И если честно, совершенно мне не хочется знать, кто они такие на самом деле. Виртуал - он и есть виртуал. Собрались - обсудили что-то - разбежались. Не вижу смысла в ваших "разоблачениях". К примеру, сказал сегодня пан Монро (Курманбек, Зиг, Парус, Дарина) хрень (с моей точки зрения) - я ему так и напишу. завтра написал то, с чем я согласна - почему бы и не согласиться в таком разе?

Цитата:
Монро — известный абсолютно беспринципный не особо умный хам и тролль.

Знаете... не нужно давить своим авторитетом. Я не так здесь давно... возможно, я сама приду потом к такой мысли... но сейчас я не вижу особых причин считать его хуже, чем многие другие участники.

Цитата:
Сегодня он говорит одно, вчера — другое, завтра — третье, то, что нравится даринам — то и будет говорить в абсолютно неприемлемой в приличном обществе форме.

Прошу простить, но почему-то мне до сих пор приходилось нарываться на ваши комменты, написанные именно что в абсолютно неприемлемой в приличном обществе форме. Справедливости ради скажу, что обращены они всегда были к Монро - может, так я попадала? (и уже не раз), но меня и тогда коробил ваш тон. А еще больше коробило то, что вы - МОДЕРАТОР здешний. Вроде так? А позволяете себе то, что я бы лично не позволила ни себе, ни другим.

Потому и остальной ваш текст оставляю без комментариев.

Гляньте, кстати, с чего начался нынешний сыр-бор. Кто первый хамить начал? Монро или все же вы? Вы похвалили пост Александрины-Минчанки. ОК. все отлично. но тут же (в этом же самом комменте своем!) ни с того-ни с сего принялись поносить престарелых маразматиков (ну, или что-то в этом роде).

Цитата:

Ничего, с кем не бывает. Тока вот почему-то пока терпеть мне приходится ваши "заносы" и высказывания. Не слишком корректные. Пусть и не ко мне обращенные, но все равно неприятно. А куда деваться? :du_ma_et: :nez-nayu: Хоть на здоровье - хоть нет.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 18:41 
Голубые штаны

Пани Дарина, Курманбек уже много лет ко мне неровно дышит. То ли завидует чему-то, то ли чем-то обижен. Хотя я, признаться, в глаза его никогда не видел и не испытваю никакого желания видеть этого хама в натуре. Он монополизировал на форуме за собой право выдавать оценки. И вообще постоянно угрожает меня забанить. Якобы за хамство. При этом сам хамит мне весьма часто. Кстати, сей сайт и форум создавался изначально всеми и никому персонально не принадлежит. Но Курманбек почему-то рещил, что он тут хозяин, проявляет весьма часто свои диктаторские замашки, прикрывая их ведрами дерьма в мой адрес. Ну, не проблема...пока. Дальше будем поглядеть.

Комни люього белоруса и в каждом втором увидишь Лукашенко, который стремится все под себя подмять. Вот такие мы демократы. :-)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4778 ]  На страницу Пред.  1 ... 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106 ... 120  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа