Текущее время: 27 апр 2025, 22:49

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4778 ]  На страницу Пред.  1 ... 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107 ... 120  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 18:43 
Жёлтые штаны

minchanka писал(а):
На regnum разволновались. Пишут, что в беларуси началась третья волна насильственной белорусизации.

Не Браму часом они почитали? :hi_hi_hi:
Цитата:
...потомки уже будут знать только белорусский, и не смогут заниматься наукой и техникой. Откуда только берутся эти аналитики?

Не знаю насчет аналитегов, но мой прогноз таков: не будет этого. Не будут в РБ говорить на бел. мове. Тем более, в сфере техники. :a_g_a:
Цитата:
ЗЫ. Минчанка и Александрина - разные люди :a_g_a:

Спасибо за разъяснение. :-): Буду знать. :a_g_a:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 18:46 
Голубые штаны

На Регнуме сидит российская разведка. А там на нас постоянно капает Баранчик, агент Путина в Беларуси.
Ну, нехай клевешча. :-) Щас он работает в Москве, воглавляет команду троллей на оплате, что ведут борьбу в сетях с "врагами русского мира". Ну и Беларусь постоянно в поле их зрения.

Так что статья в Регнуме заказная.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 18:46 
Голубые штаны

Darina писал(а):
separatist писал(а):
Тут есть еще закавыка.
Люди говорят у нас на русском, но родным считают белорусский)).

И где это вы таких людей встречали? русскоязычных, но считающих белорусский РОДНЫМ? и главное - много ли? :du_ma_et: Считали бы, уже давно бы размовляли на бел. мове

Darina, а Вы откуда взялись? :hi_hi_hi:

Этот феномен обсуждается после каждой переписи населения. Родным - называют белорусский, массово.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 18:48 
Голубые штаны

parus писал(а):
Darina писал(а):
separatist писал(а):
Тут есть еще закавыка.
Люди говорят у нас на русском, но родным считают белорусский)).

И где это вы таких людей встречали? русскоязычных, но считающих белорусский РОДНЫМ? и главное - много ли? :du_ma_et: Считали бы, уже давно бы размовляли на бел. мове

Этот феномен обсуждается после каждой переписи населения. Родным - называют белорусский, массово.

И шо? :-) Ка кбудто вы не белорус, не знаете какие мы двуличные. :-)
Называем мову родной, а говорим на русском. А зачем врем? Дык а мало ли чо? Мы ведь чемпионы по трусости. Абы чаго ня выйшла. :-) :nez-nayu:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 18:50 
Жёлтые штаны

Александрина писал(а):
Darina писал(а):
Но ломать через колено всех и заставлять всех поголовно переходить на бел. мову...

Очень жаль, что вы меня не поняли - а я изъяснялась на общедоступном (или просто не вникли, не дочитали - спать хотели) ?

Возможно, и не поняла. Прошу простить, если неверно интерпретировала ваши слова. И спать... но скорее, голова забита другим была. :a_g_a:

Цитата:
Не впервой замечаю - таки нужен переводчик с русского на русский... :du_ma_et:

Видимо, я плохо воспринимаю такие длинно-печально-элегические тексты. :hi_hi_hi:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 18:51 
Голубые штаны

Монро писал(а):
И шо? :-)

Ничего. Удивило меня, что Darina об этом не знает. Мне казалось, что этот факт известен всем в Беларуси уже лет тридцать...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 18:53 
Жёлтые штаны

ABC-13 писал(а):
Darina писал(а):
Хочет она со своим детьми язык белорусский изучать - вперед. А я считаю, что моему ребенку это абсолютно не нужно.

Не соглашусь.

Ваше право. Я не претендую на истину в последней инстанции. :-): Но своего ребенка буду воспитывать так, как считаю нужным. И развивать-обучать - тоже. :a_g_a:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 18:54 
Голубые штаны

separatist писал(а):
Мне не интересно тикава или не тикава.

Да я русскоговорящий, я не белорускоязычный.

Просто в РБ общество больно голландской болезнью, завтра придет пробуждение и придется решать насущные вопросы.
Я вижу проблему отсудствия знаний иностранного языка у многих граждан, также отсутствие нормальной литературы для подготовки кадров. Изучение языка требует 5 лет усиленной работы. У рабочих 5 лет нет на подготовку языка просто нет.
Есть простой способ дать им учебник в руки, нравится он им или нет это их проблемы.
Не хотят пусть не хотят, завтра будет очередь на рабочее место и единственный способ получить это место будет знание.
Это дешевый способ получить современное знание. Просто оно вот так легко решает проблему мовы.

Сейчас эта книга стоит 999 евро, год назад она стоила 2000. Особенность конкретно этой книги, то что на посвящена микроэлектронике и срок ее актуальности 5-6 лет.

Предметно вы можете предложить дешевый способ издания такой книги как я привел на рус. яз ?
Вы предложили интересный способ, но ИМХО на этом принципе создать корпус нужной тех литературы не получится.
Обоснование: тех литература в небольших странах практ вся на английском, переводят её мало. Вывод: идея хороша, в жизни применима мало, тк нужна не одна книга, а комплекс тех литературы, в моей специальности это нормали, стандарты, описания, и понимать только часть этой литературы недостаточно для нормальной работы, нужно иметь возможность прочесть всё, иначе не спец, а недоучка. А всё добрый дядя может и не предоставить, значит, английский обязательно, а если английский обязательно, то зачем нужен перевод на мову?

Примерно так мне объяснили в Израиле, почему в этой весьма националистической стране с трепетным отношением к ивриту тех язык, тех литература - английские.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 18:55 
Жёлтые штаны

Монро писал(а):
На Регнуме сидит российская разведка. А там на нас постоянно капает Баранчик, агент Путина в Беларуси.

Я уже запуталась в этих агентах. И на Браме - агенты, и на регнуме - агенты. Что делать бедной не агентессе Дарине? :du_ma_et: :nez-nayu:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 18:56 
Голубые штаны

Цитата:
А еще больше коробило то, что вы - МОДЕРАТОР здешний. Вроде так?

Нет, я больше не модерирую форум. Именно из-за защитников троллей и храмов, которым, почему-то, нравится плавать в… в общем, в не очень ароматной субстанции. Так что — не коробьтесь, пани Дарина, плавайте :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 18:57 
Жёлтые штаны

parus писал(а):
Darina писал(а):
Считали бы, уже давно бы размовляли на бел. мове

Да тут жила всегда - в РБ. но первый раз такое слышу. И, кстати, чета под эту перепись ни разу еще не попадала. Почему меня обошли стороной? :du_ma_et:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 19:00 
Жёлтые штаны

Монро писал(а):
parus писал(а):

И шо? :-) Ка кбудто вы не белорус, не знаете какие мы двуличные. :-)
Называем мову родной, а говорим на русском. А зачем врем? Дык а мало ли чо? Мы ведь чемпионы по трусости. Абы чаго ня выйшла. :-) :nez-nayu:

Ну, вот и опять - КАК не согласиться? :nez-nayu: Что за бред в таком разе несут белорусы? Это ж надо - РОДНОЙ им белорусский, а связать и двух слов не смогут на своем РОДНОМ. В таком разе почему не сказать, что родной - ШВЕДСКИЙ? или еще лучше - КИТАЙСКИЙ? ни тот, ни другой не знают же все равно. :a_g_a:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 19:00 
Голубые штаны

Ну, вроде 60 или 70% называли мову родным языком.

И шо?

А все равно говорят на русском. :-) :nez-nayu:

Щас проверю. Вот, нашел.

Ю. Дракохруст:

"Родная мова і мова хатніх зносінаў у Беларусі паводле перапісаў 1999 і 2009 гадоў, у %:

Лічаць роднай беларускую 1999 - 73.6 2009 - 53.2

Лічаць роднай расейскую 1999 - 24,1 % 2009- 41.5 5 %

Гавораць па-беларуску дома 1999- 36,7 %, 2009- 23,4 %

Гавораць па-расейску дома 1999- 62,8 %, 2009 - 70.2 %

...Чаму больш чым кожны чацьвёрты беларус кажа дома па-руску, але роднай лічыць беларускую? А таму, што для беларусаў беларуская — гэта не толькі і нават не столькі сродак камунікацыі, колькі сымбаль нацыянальнай ідэнтычнасьці.

....гаворка ідзе менавіта пра салідарны адказ, а ня толькі пра адказ тых, хто сьвядома робіць выбар на карысьць беларускай мовы і мроіць славай ВКЛ. У гэтым, дарэчы, і палягае галоўны сумнеў улады — ці «купяць» беларусы (такія, якія ёсьць, такія, якія апісаныя ў прыведзенай вышэй табліцы) этнакультурны праект або яго сэгмэнты?

...Адназначны геапалітычны выбар на карысьць аб’яднанай Эўропы — пытаньне для беларускага грамадзтва вельмі і вельмі неадназначнае. Але цяперашнія адносіны настолькі дрэнныя, што існуе даволі доўгі шлях іх паляпшэньня, які зусім не абавязкова павінен прывесьці да канчатковага выбару на карысьць Захаду. Тое ж і з мовай: становішча яе настолькі гаротнае, што яно можа быць палепшанае бяз шкоды для рускай мовы. Тым больш, што тыя, для каго беларуская мова зьяўляецца каштоўнасьцю, складаюць большасьць, хай нават большасьць гэтай большасьці і не гаворыць на ёй."

http://www.svaboda.org/content/article/26810096.html

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 19:03 
Жёлтые штаны

parus писал(а):
Монро писал(а):

Ничего. Удивило меня, что Darina об этом не знает. Мне казалось, что этот факт известен всем в Беларуси уже лет тридцать...

Тридцать лет назад меня еще на свете не было. Так что этот типо ФАКТ прошел мимо меня. Тем более, что ФАКТ - вовсе и не факт, как оказалось, а сплошной обман. Если белорусы и в самом деле на переписи говорили, что бел. для них - родной, то какого ж рожна голосовали за русский - как за госуд. на референдуме? :nez-nayu:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 19:07 
Жёлтые штаны

Курманбек Салиевич писал(а):
Цитата:
А еще больше коробило то, что вы - МОДЕРАТОР здешний. Вроде так?

Нет, я больше не модерирую форум. Именно из-за защитников троллей и храмов, которым, почему-то, нравится плавать в… в общем, в не очень ароматной субстанции. Так что — не коробьтесь, пани Дарина, плавайте :-)

Ну, во всяком случае НЕ из-за меня вы приняли такое решение. Поскольку раньше я вроде не писала комментов в защиту троллей и хамов. Ну, а если и писала, значит - не считала их таковыми. :a_g_a:

И давайте ВСЕ ВМЕСТЕ постараемся, чтоб НАМ ВСЕМ не плавать в этой субстанции. Вы тоже приложите, пожалуйста, усилия. :-): Не как модератор, а как участник. :-):

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 19:09 
Голубые штаны

Darina писал(а):
parus писал(а):
Монро писал(а):

Тридцать лет назад меня еще на свете не было. Так что этот типо ФАКТ прошел мимо меня. Тем более, что ФАКТ - вовсе и не факт, как оказалось, а сплошной обман. Если белорусы и в самом деле на переписи говорили, что бел. для них - родной, то какого ж рожна голосовали за русский - как за госуд. на референдуме? :nez-nayu:

Да вот, такие уж мы....сволочи. :za_da_va_la: :-) Двуличные. Посему тут и живем, приспособилися. :-) А иначе нас бы тут давно не было бы.

Вот придут "красные", ой, западники, к власти. А мы- оба-на: а мы всегда были за мову! :-) Вон как мы на переписи отвечали. :za_da_va_la:

А белые придут, ой, москалики. А мы оба-на: Дык мы ж вас так заждалися, соколики! А уж как нас тут националисты гнобили, дык не расказать, прям ужас-ужас. :-)

И при любых раскладах мы в шоколаде. :-)

Диалектика...выживания... :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 19:15 
Голубые штаны

Darina писал(а):

Надеюсь, что во время референдума Вы, всё таки, уже на свете были? :hi_hi_hi:
Речь тогда шла о равных статусах для белорусского и русского языков.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 19:18 
Зелёные штаны

Darina писал(а):
Тридцать лет назад меня еще на свете не было. ..:

Это многое объясняет . :du_ma_et: Русский парень-физик из моего рассказа ваш ровесник....
Я очень хорошо хорошо помню выражение лиц людей старшего возраста, когда они шли на референдум про мову и символы Беларуси.
Как в последний бой, на амбразуру! :sh_ok: Юбилей Великой победы - вскоре после 9 мая 1995 :co_ol:
На РосТВ потоком льются ужастики про укров-жидобендеровцев - в Беларуси рассказывали про фашистов-националистов-бэнээфовцев,
фильмы соответствующие крутили почти круглосуточно. Это была главная проблема! Лозунги - на каждом дереве, столбе и окне.
Чтоб ни у кого не оставалось сомнения - кто за белмолву и БЧБ -Погоню - тот фашист. И точка!
Добавлю, Darina, что я думала про мову почти так же как и вы до 28 лет. Пока сын не задал вопрос "Где живут белорусы". но это уже лирика-элегия..

Последний раз редактировалось Александрина 25 янв 2015, 19:30, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 19:27 
Жёлтые штаны

Монро писал(а):
Darina писал(а):
то какого ж рожна голосовали за русский - как за госуд. на референдуме?

Да вот, такие уж мы....сволочи. :za_da_va_la: :-) Двуличные. Посему тут и живем, приспособилися. :-) Диалектика...выживания... :-)

Да ну... опять конспирология. :hi_hi_hi: Кому нужна эта РБ? Кто придет ее завоевывать? :du_ma_et:

Цитата:
Лічаць роднай беларускую 1999 - 73.6 2009 - 53.2

Получается, к 2009 количество тех, кто брешет, что ему РОДНАЯ бел. мова, заметно поубавилось. Что - решили расслабиться? на Батьку понадеялись? Что он всегда был, есть и будет, так что можно не заморачиваться на мове? :hi_hi_hi:

Цитата:
...Чаму больш чым кожны чацьвёрты беларус кажа дома па-руску, але роднай лічыць беларускую? А таму, што для беларусаў беларуская — гэта не толькі і нават не столькі сродак камунікацыі, колькі сымбаль нацыянальнай ідэнтычнасьці.

Ай... заливает этот Дракохруст... дорвался до "Свободы". нужно же что-то говорить. ага... так я и поверила про сымбаль нацыянальнай ідэнтычнасьці :a_g_a:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 19:31 
Жёлтые штаны

parus писал(а):
Darina писал(а):
Если белорусы и в самом деле на переписи говорили, что бел. для них - родной, то какого ж рожна голосовали за русский - как за госуд. на референдуме?

Была. Была на свете, но не была на референдуме. Потому что была еще крайне мала. :a_g_a:

Равных статусах? Вы ничего не путаете? Впрочем, может, я и не в курсе... но почему-то же после референдума стали мову "душить"? Какой равный статус? А... ну все правильно. Большинство проголосовало за русский - как за ед. гос. И вздохнули все свободно, что учить мову не придется на старости лет. :hi_hi_hi:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 19:32 
Голубые штаны

Короче Вы сами видите не все так просто с этими белорусами. У них на все времена есть свое алиби перед внешними захватчиками. :-) :ki_ss:

Так вот и живем столетиями на "перекрестке Европы". :-) :nez-nayu:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 19:33 
Жёлтые штаны

ABC-13 писал(а):
separatist писал(а):
Мне не интересно тикава или не тикава.

Да я русскоговорящий, я не белорускоязычный.

Просто в РБ общество больно голландской болезнью, завтра придет пробуждение и придется решать насущные вопросы.
Я вижу проблему отсудствия знаний иностранного языка у многих граждан, также отсутствие нормальной литературы для подготовки кадров. Изучение языка требует 5 лет усиленной работы. У рабочих 5 лет нет на подготовку языка просто нет.
Есть простой способ дать им учебник в руки, нравится он им или нет это их проблемы.
Не хотят пусть не хотят, завтра будет очередь на рабочее место и единственный способ получить это место будет знание.
Это дешевый способ получить современное знание. Просто оно вот так легко решает проблему мовы.

Сейчас эта книга стоит 999 евро, год назад она стоила 2000. Особенность конкретно этой книги, то что на посвящена микроэлектронике и срок ее актуальности 5-6 лет.

Предметно вы можете предложить дешевый способ издания такой книги как я привел на рус. яз ?
Вы предложили интересный способ, но ИМХО на этом принципе создать корпус нужной тех литературы не получится.
Обоснование: тех литература в небольших странах практ вся на английском, переводят её мало. Вывод: идея хороша, в жизни применима мало, тк нужна не одна книга, а комплекс тех литературы, в моей специальности это нормали, стандарты, описания, и понимать только часть этой литературы недостаточно для нормальной работы, нужно иметь возможность прочесть всё, иначе не спец, а недоучка. А всё добрый дядя может и не предоставить, значит, английский обязательно, а если английский обязательно, то зачем нужен перевод на мову?

Примерно так мне объяснили в Израиле, почему в этой весьма националистической стране с трепетным отношением к ивриту тех язык, тех литература - английские.

Беларусь крупнее да и имеет много родственных языков, т.е. потенциальных потребителей значительно больше. А если ещё приблизить к славянским языкам... Тем более бить можно по узким отраслям, где Беларусь конкурентоспособна.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 19:36 
Жёлтые штаны

Darina писал(а):
parus писал(а):
Darina писал(а):
Если белорусы и в самом деле на переписи говорили, что бел. для них - родной, то какого ж рожна голосовали за русский - как за госуд. на референдуме?

Была. Была на свете, но не была на референдуме. Потому что была еще крайне мала. :a_g_a:

Равных статусах? Вы ничего не путаете? Впрочем, может, я и не в курсе... но почему-то же после референдума стали мову "душить"? Какой равный статус? А... ну все правильно. Большинство проголосовало за русский - как за ед. гос. И вздохнули все свободно, что учить мову не придется на старости лет. :hi_hi_hi:

ППП продал мову за право быть у власти. Это если кратко и без подробностей. Надеюсь вы его волю волей народа не считаете?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 19:40 
Голубые штаны

Darina писал(а):
Большинство проголосовало за русский - как за ед. гос.

Вот так и рождаются мифы... :nez-nayu: :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 19:47 
Жёлтые штаны

Александрина писал(а):
Darina писал(а):

Это многое объясняет . :du_ma_et: Русский парень-физик из моего рассказа ваш ровесник...
Я очень хорошо хорошо помню выражение лиц людей старшего возраста, когда они шли на референдум про мову и символы Беларуси... Лозунги - на каждом дереве, столбе и окне...

У них было бы такое же выражение лица, если бы даже ничего не писали-по телеку не показывали про БНФ. У них оно такое всегда было, есть и будет - за СССР. И за родной - РУССКИЙ язык. они пережили Сталина и НКВД и не клюют на всякие штучки в виде зап. демократии и тем более Пагони. :a_g_a:

Цитата:
Чтоб ни у кого не оставалось сомнения - кто за белмолву и БЧБ -Погоню - тот фашист. И точка!

Ну и что? Придет к власти демократ вместо АГЛ (когда/если) - будет просто лень уже переучиваться. Да и какая в этом надобность - я так и не поняла. Разъясните, плиз. Если и стОило это делать - то в 90-х. Ну, типо все до кучи. И СССР развалился, и колбасы-путевок проф. в санаторий не стало... ОК, сядем мову учить. :pisa_tel: :ga-ze-ta; все равно уже все хреново.

Цитата:
Добавлю, Darina, что я думала про мову почти так же как и вы до 28 лет. Пока сын не задал вопрос "Где живут белорусы". но это уже лирика-элегия.
Не-не-не. К ночи лирика-элегия уж точно не воспринимается. :hi_hi_hi:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 19:49 
Жёлтые штаны

parus писал(а):
Darina писал(а):

А что не так? В чем я не права? :du_ma_et: Проголосовали ПРОТИВ бел. мовы. разве не так?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 19:52 
Голубые штаны

Darina писал(а):
parus писал(а):
Darina писал(а):

штааааа?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 19:53 
Голубые штаны

Darina писал(а):
Ну, типо все до кучи. И СССР развалился, и колбасы-путевок проф. в санаторий не стало...

Колбасы, как раз, не было ДО того, как СССР развалился. :hi_hi_hi:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 19:54 
Жёлтые штаны

Jager писал(а):
Darina писал(а):
Большинство проголосовало за русский - как за ед. гос. И вздохнули все свободно, что учить мову не придется на старости лет.

ППП продал мову за право быть у власти. Это если кратко и без подробностей. Надеюсь вы его волю волей народа не считаете?

ППП - продал. с ним все понятно. А что - воля народа была иной? Возможно, но я этого НЕ ВИЖУ. Может, стоило бы ее выражать более внятно? Если она есть - эта воля.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 19:55 
Голубые штаны

Darina писал(а):
parus писал(а):
Darina писал(а):

А что не так? В чем я не права? :du_ma_et: Проголосовали ПРОТИВ бел. мовы. разве не так?

В целом так и было. :a_g_a:
В ответ националисты страшно обиделись на народ, обозвали его хворым, а референдум незаконным.
С тех пор так и живем (1995): народ сам по себе, националисты сами по себе. Ждем кто кого переживет. :a_g_a:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 19:56 
Жёлтые штаны

papa-fi писал(а):
Darina писал(а):

штааааа?

Краткость, конечно, сестра таланта, но не до такой же степени... :nez-nayu:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 19:57 
Жёлтые штаны

parus писал(а):
Darina писал(а):
Ну, типо все до кучи. И СССР развалился, и колбасы-путевок проф. в санаторий не стало...

Да. Но о ней почему-то принято ностальгически вспоминать ДО СИХ ПОР. О советской докторской колбасе. :hi_hi_hi: :nez-nayu:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 19:58 
Голубые штаны

parus писал(а):
Darina писал(а):

:-) :-)
сроко о сссре такого услышим, закачаешься :-)
уже собсно

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 20:00 
Голубые штаны

Darina писал(а):

«Согласны ли вы с приданием русскому языку равного статуса с белорусским?»

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 20:01 
Жёлтые штаны

Монро писал(а):
Darina писал(а):

В целом так и было. :a_g_a:
В ответ националисты страшно обиделись на народ, обозвали его хворым, а референдум незаконным.
С тех пор так и живем (1995): народ сам по себе, националисты сами по себе. Ждем кто кого переживет. :a_g_a:

Вот-вот. Это я уже застала. :a_g_a: Если и не тот момент, когда националисты обиделись, то "отголоски". :-): Всякие там публикации и проч. в Наших Нивах и т.п.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 20:03 
Жёлтые штаны

Darina писал(а):
Jager писал(а):
Darina писал(а):
Большинство проголосовало за русский - как за ед. гос. И вздохнули все свободно, что учить мову не придется на старости лет.

ППП - продал. с ним все понятно. А что - воля народа была иной? Возможно, но я этого НЕ ВИЖУ. Может, стоило бы ее выражать более внятно? Если она есть - эта воля.

Почитайте вики что ли или пусть очевидцы событий расскажут, я тогда даже в детсад не ходил :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 20:05 
Жёлтые штаны

papa-fi писал(а):
уже собсно

А чего ж, по-вашему, бабушки-дедушки до сих пор вздыхают по эсэсэру? И памятники Ленину готовы грудью защищать? И Сталина обожествляют? Ну, если и колбасы не было - что тогда их так тянет назад, в СССР?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 20:05 
Голубые штаны

parus писал(а):
Darina писал(а):

«Согласны ли вы с приданием русскому языку равного статуса с белорусским?»

типо тово

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 20:06 
Голубые штаны

Darina писал(а):
Но о ней почему-то принято ностальгически вспоминать ДО СИХ ПОР. О советской докторской колбасе. :hi_hi_hi: :nez-nayu:

Память людская - штука хитрая, кто ж спорит...
Люди же ещё и "помнят", что та колбаса была дешёвой! :-)
Прикинем, стоила она 2,20 при зарплатах по 150-200 рублей. Просто варёная колбаса. Килограмм за четверть дневного заработка. Если бы сегодня такое предложили - пальцами у виска крутили бы...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 20:08 
Жёлтые штаны

Darina писал(а):
papa-fi писал(а):
уже собсно

А чего ж, по-вашему, бабушки-дедушки до сих пор вздыхают по эсэсэру? И памятники Ленину готовы грудью защищать? И Сталина обожествляют? Ну, если и колбасы не было - что тогда их так тянет назад, в СССР?

Потому что тогда можно было нормально жить на пенсию.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4778 ]  На страницу Пред.  1 ... 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107 ... 120  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа