Текущее время: 06 июн 2025, 14:11

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1278 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 32  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Рестайлинг (символика Беларуси)
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 янв 2014, 20:51 
Голубые штаны

Alef писал(а):
Уже писал где-то, "Жыве Беларусь" - это девиз овоща подключенного к капельнице в коме, жыве и жыве.

Jeszcze Polska nie zginęła, kiedy my żyjemy
Ще не вмерла Україна
Жыве Беларусь!

по-моему, логично :)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 янв 2014, 20:55 
Голубые штаны

minchanka писал(а):
Вот если бы Вам предложили выступить на ТВ в защиту Вашего предложения государственной символики, то что бы Вы сказали аудитории?

Ну и короткая у вас память, граждане...
Вложение:
timelineBY2.jpg
timelineBY2.jpg [ 54.05 КБ | Просмотров: 16560 ]

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 янв 2014, 21:12 
Голубые штаны

Вложение:
two together.png

Есть кажется в литовском знаке противоречие. Вопрос конь скачет или встал на дыбы? По всему встал на дыбы.Но тогда у всадника неестественно горизонтальный меч.
А если скачет,то у коня неестественно подогнуты передние ноги.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 янв 2014, 21:24 
Голубые штаны

Jin писал(а):
Ще не вмерла Україна

там не сосем так, я только сегодня посмотрела текст :-):
"Ще не вмерла України, ні слава, ні воля,"
Хотя, как на мой взгляд, немногим лучше. "Жыве" мне больше нравится, чем "Ще не вмерла". Второе больше похоже на овощное существование, первое вполне жизнеутверждающе. В символах лучше обходиться без частиц "не".
"Будзьма беларусамi" тоже хорошо.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 янв 2014, 21:43 
Голубые штаны

Jin писал(а):
minchanka писал(а):
Вот если бы Вам предложили выступить на ТВ в защиту Вашего предложения государственной символики, то что бы Вы сказали аудитории?

Ну и короткая у вас память, граждане...
Вложение:
timelineBY2.jpg

В Беларуси много некоренных белорусов. В вузы и на предприятия в советское время многие приехали по распределению. Мои родители, например. Ещё осели военные. Это реально большая прослойка. Кстати, на одной из молчаливых акций разговорились с женщиной, она у меня уточнила, какой я национальности. Услышав, что русская, она для себя в очередной раз убедилась, что русских среди протестующих больше, чем белорусов. Я такой статистики не вела.
У меня нет ощущения связи времён, потому что я не являюсь потомком литвинов. Мне нужно рациональное объяснение, чем хороша Погоня для современной Беларуси. Идея с гражданским национализмом мне нравится. Как её развить? Или, может, что-то ещё?

Сообщение Рейтинг поста: 1[0] Добавлено: 20 янв 2014, 22:10 
Голубые штаны

minchanka писал(а):
Мне нужно рациональное объяснение, чем хороша Погоня для современной Беларуси. Идея с гражданским национализмом мне нравится. Как её развить? Или, может, что-то ещё?

1) Это символ истории и традиции, тут все понятно
2) Это символ возвращения от состояния осколка или окраины к самостоятельному государству
3) Это символ объединения граждан вне признаков крови, языка и религии
4) Это символ действия права для всех, а не для избранных
5) Это символ борьбы за свою страну до конца даже в самой паршивой ситуации, когда внутренний трус говорит, что лучше сдаться
6) Это символ движения, внутреннего драйва и азарта, чего так не хватает нашей стране
7) Это символ лидерства, способностью принимать решения и отвечать за них
8) Это символ благородства, приоритета чести и морали над низменными шкурными интересами
9) Это символ развития и превосхождения, так как всадник - уже больше, чем просто человек, а наша страна должна стать больше, чем хутором на краю Европы. Даже если кажется, что это и есть идеал сытой и спокойной жизни.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 янв 2014, 22:19 
Голубые штаны

как по мне, дорогие товарищи, так что угодно лишь бы не советское убожество.
из представленных выше вариантов, очень понравился 3-й в верхнем ряду, а вот синий щит - не нравится :smu:sche_nie:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 янв 2014, 22:29 
Голубые штаны

minchanka писал(а):
В Беларуси много некоренных белорусов. В вузы и на предприятия в советское время многие приехали по распределению....

Скажем россия не спешит принять зеленый флаг с полумесяцем, хотя там представителей вполне достаточно.
Поэтому и придумали "в каждом монастыре свой устав".
Приехали? - респект. Смотрите какой у нас красивый герб.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 янв 2014, 22:41 
Малиновые штаны

minchanka писал(а):
В Беларуси много некоренных белорусов. В вузы и на предприятия в советское время многие приехали по распределению. Мои родители, например. Ещё осели военные. Это реально большая прослойка. Кстати, на одной из молчаливых акций разговорились с женщиной, она у меня уточнила, какой я национальности. Услышав, что русская, она для себя в очередной раз убедилась, что русских среди протестующих больше, чем белорусов. Я такой статистики не вела.
У меня нет ощущения связи времён, потому что я не являюсь потомком литвинов. Мне нужно рациональное объяснение, чем хороша Погоня для современной Беларуси. Идея с гражданским национализмом мне нравится. Как её развить? Или, может, что-то ещё?

Погоня - символ белорусов, как части триединого народа.
Всадник устремлен вверх и влево, что символизирует защиту наших интересов от нападения с запада и севера.
Теперь рядом представьте герб России, на котором Георгий разит врага на юго-востоке.
Законченность смысла придает украинский герб - трезубец, как символ триединого народа.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 янв 2014, 23:06 
Голубые штаны

minchanka писал(а):
В Беларуси много некоренных белорусов.
Как показывает практика, проблема не в некоренных белорусах, а как-раз наоборот - проблема в коренных. Тех самых, которые стыдятся быть белорусами и ищут себе шкуру холопа то на Востоке, то на Западе.

minchanka писал(а):
В вузы и на предприятия в советское время многие приехали по распределению. Мои родители, например. Ещё осели военные. Это реально большая прослойка.

Ну а если бы они приехали в Австрию, как бы вы мне посоветовали убеждать их в необходимости вот этого орла?
Изображение

minchanka писал(а):
У меня нет ощущения связи времён, потому что я не являюсь потомком литвинов.

Все отлично у Вас есть. Связь с ВКЛ, иногда именуемая "литвинизмом" (хоть за этим термином сейчас вагон вещей наплели), это совершенно не связь крови. Это не какое-то наследство по мужской или, ой мама вэй, по женской линии. Здесь никто не литвин, а не только Вы. Наоборот - это связь идей. Это философия свободы. Не дутой, имперской, свободы умереть за великие интересы усатого дяди в Кремле. А свобода иметь свой дом, управлять своим городом, строить жизнь так, как считаешь сам, и уважать аналогичное право соседа, с которым готов делить одно государство.

ВКЛ - это замки, это Статуты, это Магдебургское право, это рыцарство, это парламентская республика, это религиозная толерантность средневекового мира, это определенные ценности. Если вам ближе такие вещи, чем, скажем, "глубокий поиск далекой души своим оригинальным путем", то Вы в правильном месте, и Вам больше ничего не требуется.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 янв 2014, 23:10 
Голубые штаны

Obyvatel писал(а):
из представленных выше вариантов, очень понравился 3-й в верхнем ряду, а вот синий щит - не нравится :smu:sche_nie:

Чисто внутренне, интуитивно, мне вот тоже так кажется.

Но разумом - с синим щитом как-раз та самая оригинальная. И даже хорошо, что у литовцев такой же. Пора показать, что отступать время кончилось. Никто ни под кого подстраиваться не будет, и брать будем то, что сами сочтем нужным.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 янв 2014, 23:23 
Голубые штаны

minchanka писал(а):
Woloh писал(а):

1 Хотя ранний БНФ продвигал целый ряд интереснейших идей, но он так и не смог их никому донести.

По первому - буду признательна, если освежите.

Да у них много чего было. И Балтийско-Черноморский Коллектор (эти идеи сами реализуются только сейчас без всякого плана), и программы развития предпринимательства и фермерства, и программы развития гражданского общества. Много чего. Не забывайте, это же была парламентская франкция, которая, в отличие от остальных куковавших там беременных на пузо партработников, сама готовила кучу законопроектов, как в любом нормальном парламенте. Более того, за отсутствием собственных идей у совкового большинства в парламенте, они частенько голосовали за проекты, видвигавшиеся БНФом

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 янв 2014, 23:33 
Голубые штаны

minchanka писал(а):
Woloh писал(а):

2 Если Погоня и историчeские символы всплывут опять, то только потому, что они придут с какими-то новыми сильными идеями, которые станут восприняты обществом.

По второму - кто-нибудь на этом форуме может тезисно сформулировать эти идеи? Чтобы пусть не пенсионеров, но хотя бы 40-летних зацепило? Вот если бы Вам предложили выступить на ТВ в защиту Вашего предложения государственной символики, то что бы Вы сказали аудитории?

Ну Вы нам прям льстите. Полагаете, мы готовы идти брать власть?

Если серъезно, то идеи для большой аудитории значения не имеют. Для них куда больше важна не конфетка, а упаковка. Им больше важна мифология - флаги, униформы, лозунги, речевки, картинка на ТВ. Как представители какого-то движения выглядят, как они ходят, как говорят, где кушают, что пьют и так далее.

Конкретные же тяжелые идеи важны для тех, кто будет непосредственно рулить этим кораблем, а не для избирателя / манифестанта. Что им не скажи, 40-летних от дивана это не оторвет, а если и оторвет, то штурма резиденции Вы от них не дождетесь. Что не означает, что с ними не надо работать. Толчек масс - это лишь финальный аккорд. А до него должен быть разыгран целый спектакль.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 янв 2014, 23:35 
Голубые штаны

доделал одноцветный вариант
Вложение:
3in1.jpg
3in1.jpg [ 136.08 КБ | Просмотров: 16504 ]

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 янв 2014, 23:59 
Голубые штаны

Мне очень нравится нижний левый! :hea_rt:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 янв 2014, 00:14 
Малиновые штаны

Woloh писал(а):
minchanka писал(а):
У меня нет ощущения связи времён, потому что я не являюсь потомком литвинов.

Все отлично у Вас есть. Связь с ВКЛ, иногда именуемая "литвинизмом" (хоть за этим термином сейчас вагон вещей наплели), это совершенно не связь крови. Это не какое-то наследство по мужской или, ой мама вэй, по женской линии. Здесь никто не литвин, а не только Вы. Наоборот - это связь идей. Это философия свободы. Не дутой, имперской, свободы умереть за великие интересы усатого дяди в Кремле. А свобода иметь свой дом, управлять своим городом, строить жизнь так, как считаешь сам, и уважать аналогичное право соседа, с которым готов делить одно государство.

ВКЛ - это замки, это Статуты, это Магдебургское право, это рыцарство, это парламентская республика, это религиозная толерантность средневекового мира, это определенные ценности. Если вам ближе такие вещи, чем, скажем, "глубокий поиск далекой души своим оригинальным путем", то Вы в правильном месте, и Вам больше ничего не требуется.

Могу тока добавить к вышеизложенному спадаром Волохом основы понимания истории.
В начале Киевская Русь (нынешняя Украина) была центром восточнославянского мира и понимай триединого народа, затем центр восточнославянского мира сместился в ВКЛРЖ (нынешняя Беларусь), затем центр восточнославянского мира сместился и до нынешнего времени в Россию, Кремль. С пониманием основ истории, нет проблем идентификации и преемственности истории, триединый народ один, его центр силы, а вместе с ним ответственность и права может смещаться. Для развития и дальше по кругу. Все норм.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 янв 2014, 00:16 
Малиновые штаны

minchanka писал(а):
там не сосем так, я только сегодня посмотрела текст :-):
"Ще не вмерла України, ні слава, ні воля,"
Хотя, как на мой взгляд, немногим лучше. "Жыве" мне больше нравится, чем "Ще не вмерла". Второе больше похоже на овощное существование, первое вполне жизнеутверждающе. В символах лучше обходиться без частиц "не".
"Будзьма беларусамi" тоже хорошо.

Про лозунги и девизы читать полностью.. :-):

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 янв 2014, 00:37 
Голубые штаны

Amsel писал(а):

Ну вот, пан Джин, как-то синяя эмоционально все не кликает с народом. Интересно, отчего... Возможно, просто восприятие.

Хотя умом я с Вами. Историческая - мощнее месседж миру

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 янв 2014, 00:38 
Голубые штаны

Alef писал(а):

Цитата:
Основы понимания истории - under construction

Надеюсь, что хоть к принятию на Браме единых символов ваше construction будет complete :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 янв 2014, 00:46 
Голубые штаны

Изображение

Хотя из красных номер 3, конечно, правильнее. Нету большой площади касания между красным и красным.

У номер 2 надо бы что-то придумать, чтобы чикало. Серебряный ободок, вижу на предыдущей версии, помогает.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 янв 2014, 00:47 
Голубые штаны

Woloh писал(а):
Amsel писал(а):

Ну вот, пан Джин, как-то синяя эмоционально все не кликает с народом. Интересно, отчего... Возможно, просто восприятие.

Это ребята в 91-м не дочитали описание герба. :pisa_tel: Торопились, видать. Все этот вариант и используют. И только в БЧБ варианте.
Пару раз тыкнуть носом в ту же Википедию и всё норм :co_ol:

Зато историю Родины подучат:
Цитата:
— А чего это щит синий?
- и давай читать :-)

Не нравится синий - берите одноцветный трафаретный вариант. Да любой берите. Только используйте. :dr_ink:

Надо ещё в большой герб Колюмны пристроить. Приемственность так сказать. От отца к сыну.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 янв 2014, 00:51 
Голубые штаны

А почему вы считаете, что описание исторического варианта?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 янв 2014, 00:52 
Голубые штаны

Jin писал(а):
Это ребята в 91-м не дочитали описание герба. :pisa_tel: Торопились, видать. Все этот вариант и используют. И только в БЧБ варианте.

Они дочитали. Просто литовцы очень попросили, ну наши лабухи и согласились. А че, истории у нас много, можем еще раздать.

Послушаете их воспоминания, они Вам расскажут, как сверяли гербы во время разработки.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 янв 2014, 00:56 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
А почему вы считаете, что описание исторического варианта?

А черт его знает? Другого описания нигде не видел. Везде в доступных источниках синий щит у конника. Но это ничего удивительного. Естественно, что там оказался герб Ягеллонов. При чем большой вопрос, был ли там крест вообще до Ягеллонов.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 янв 2014, 00:59 
Голубые штаны

Jin писал(а):
Надо ещё в большой герб Колюмны пристроить. Приемственность так сказать. От отца к сыну.

Ой, батька, совсем Вы нас с севером рассорите :)

P.S. Я бы в гербе ВКЛ вообще ничего не менял. Спецом. Троллинг 80 lvl, как говорит пан Онейрос. Забиваем за собой - и никаких гвоздей. А какая именно там была погоня, никто ведь не скажет, если по основным характеристикам у нас отвечает первоисточнику :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 янв 2014, 01:02 
Голубые штаны

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... Great_Chorąży_of_the_Polish_Crown.jpg?uselang=ru
Тут например красный щит. А рисунок 1605 года.
В самом-самом старом описании указано, что конник на белом коне в червленом поле. И все.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 янв 2014, 01:03 
Голубые штаны

Woloh писал(а):
У номер 2 надо бы что-то придумать, чтобы чикало. Серебряный ободок, вижу на предыдущей версии, помогает.

Вот меня этот вариант тоже чем-то цепляет, но нужно как-то допилить щит.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 янв 2014, 01:08 
Голубые штаны

Woloh писал(а):
Amsel писал(а):

Женщины любят красное :-):
По мне так синий щит.Мысль такая,что акцентироваться надо не на коне с всадником,а именно на щите с крестом.В этом будет некоторое отличие от литувишского,поэтому щит должен выделяться и зрительно взгляд должен останавливаться на нем,тем более что щит с крестом общий символ для всех государств межморья и говорит о принадлежности ему всадника, символа Беларуси.Кроме того я бы увеличил размер щита с крестом таким образом что щит уже был бы не принадлежностью всадника ,а был бы самоценным символом,а всадник служил бы фоном для щита с крестом.В целом это не нарушало бы общей гармонии,хотя и выглядело бы более абстрактно и символично.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 янв 2014, 01:10 
Голубые штаны

Цитата:
На найбольш старажытных каляровых малюнках конская зброя і шчыт рыцара — блакітныя

Блин)))

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 янв 2014, 01:11 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Woloh писал(а):

Вот меня этот вариант тоже чем-то цепляет, но нужно как-то допилить щит.

Вот этот?

Вложения:
pogon red.png
pogon red.png [ 103.02 КБ | Просмотров: 16462 ]

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 янв 2014, 01:11 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Цитата:
На найбольш старажытных каляровых малюнках конская зброя і шчыт рыцара — блакітныя

Блин)))

Ну так литовцы не с дуру за него так цеплялись.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 янв 2014, 01:15 
Голубые штаны

щас я вас совсем запутаю :ps_ih:
Вложение:
6+4.jpg
6+4.jpg [ 226.57 КБ | Просмотров: 16462 ]

1. Оригинал (так сказать)
2. Тот же одноцветный (красный)
3. Одноцветный (черный)
4. Оригинал без обводки (чистые 3 цвета)
5. Инверсия одноцветного красного
6. Инверсия одноцветного черного

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 янв 2014, 01:21 
Голубые штаны

Woloh писал(а):
Вот этот?

Нет, там где шесть второй в верхнем ряду.
Jin писал(а):
щас я вас совсем запутаю

Из этих все еще 1 или 2. Но в 1 щит все же сам по себе. Поэтому наверное литовцы и насовали всего в сине-желтых цветах - добивались цельности.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 янв 2014, 01:41 
Голубые штаны

Jin писал(а):
щас я вас совсем запутаю :ps_ih:

Ну в таком раскладе я б сказал номер 1

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 янв 2014, 01:43 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Woloh писал(а):
Вот этот?

Нет, там где шесть второй в верхнем ряду.

Так это он и есть, только с белой обводкой щита у всадника, а не черной. Может Вы имели ввиду номер 3 на том рисунке:
Изображение

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 янв 2014, 01:47 
Голубые штаны

Нa мой имхо либо этот, либо этот

Вложения:
two together1.png
two together1.png [ 200.15 КБ | Просмотров: 16455 ]

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 янв 2014, 02:51 
Голубые штаны

Белый и красный для креста, конечно, сытно смотрится

Изображение

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 янв 2014, 09:33 
Голубые штаны

Woloh писал(а):
Obyvatel писал(а):

Чисто внутренне, интуитивно, мне вот тоже так кажется.

Но разумом - с синим щитом как-раз та самая оригинальная. И даже хорошо, что у литовцев такой же. Пора показать, что отступать время кончилось. Никто ни под кого подстраиваться не будет, и брать будем то, что сами сочтем нужным.

может и самая оригинальная. но на картинке этот щит смотрится инородным пятном (имхо, конечно же)
вообще мне поначалу понравился с красным щитом вот как тут крайний слева, но если нет белого поля как у второго в верхнем ряду, то щит сливается с фоном.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 янв 2014, 09:46 
Голубые штаны

Я не против красного щита, этот одноцветный вариант может использоваться на равне с синим. Он ему не противоречит
Вложение:
coat_of_arms_Belarus_new-14.jpg
coat_of_arms_Belarus_new-14.jpg [ 225.41 КБ | Просмотров: 16412 ]

Но я против белого щита :smu:sche_nie:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 янв 2014, 09:56 
Голубые штаны

и ещё... можно уравновесить щит например так:
Вложение:
1122.jpg
1122.jpg [ 46.9 КБ | Просмотров: 16409 ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1278 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 32  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа