аліна писал(а):
Дык вы усьвядомілі нарэшце, што дзяржаўнасьць "тоже-беларусам" патрэбная?
Можете считать, что нет. И вот почему.
Что для Вас государство? А суверенитет государства?
Для меня государство- это бюрократический аппарат и не более. Это механизм регулирования отношений в данном конкретном обществе.
Поясню.
У вас дома газовая плита есть? А микроволновка? А электрический чайник?
Вы какой марки пользуетесь всеми этими приборами?
Белорусской маркой?
Немецкой? Японской? Китайской?
Вас не тревожит, что на кухне вы пользуетесь приборами, например, марки "Бош", а не белоруской маркой типа МТЗ?

Вас патриотизм не смущает по этому поводу?
Вот так я отношусь и к белорусскому государству, к бюрократическому аппарату, во главе которого стоят люди (чиновники).
Если чайник сломался, Вы покупаете новый. И не обязательно той же марки.
Если белорусское государство функционирует плохо, я его поменять не могу. На Западе чиновников меняют путем выборов высших чиновников, а в Беларуси выборов нет. Чтобы я мог поменять работу белорусского государства остается революция или война.
Если случится внешняя агрессия (война), пойду ли я защищать белорусское государство, работой которого я категорически не доволен и поменять на выборах не могу? Не пойду. Потому что государство- это чиновники. А с какой стати мне защищать чиновников, если они мои интересы не защищают?
аліна писал(а):
Бо калі вы дагэтуль гаруеце аб эсэсэры, дык Пуцін да вас прыйдзе.
А какое мне дело придет ли сюда Путин или Обама? Это же не мое государство. Я ведь не выбирал эту власть. С какой стати я тогда должен ее защищать?
аліна писал(а):
Розныя падзелы на гарацкіх і вясковых лічу таксама бессэнсоўнымі. Вамі гарацкімі кіруе дзеравенскі. І што?
Это Вы просто не понимаете как устроено общество. Раздел белорусов на "два народа в одном"- это объективный факт. Лукашенко- уже давно не тот колхозник.
аліна писал(а):
Хочацца яшчэ больш русскава языка? Мне пакуль вельмі нязвыкла тут каментаваць, дарэчы.. Гэта вельмі стрымлівае хуткасьць адказу))
Ага, спать не могу.

Вы шутите? Я не живу вашими интересами. А вы не живете моими. Мне до лампочки русский или белорусский. Я живу и говорю как мне удобно.
аліна писал(а):
Гэта як мінімум недакладныя вобразы - на ўсіх узроўнях. Вы лічыце сябе каланізатарам, а насамрэч, вы - калабарант. Праваднік палітыкі расейскага імперыялізму.
Мне такие обвинения до одного места. Я не считаю себя обязанным белорусскому языку, белорусской культуре, носителям бел. языка. Большинство моих соотечественников даже не думают об этом. Мы живем своими интересами. У нас принципе примерно следующий: не трогайте нас, мы не трогаем вас. Как только вы начнете реально угрожать нашим интересам (насильственная
белорусизация), так тотчас вы получите ответный удар от нас. Потому что мы белорусизироваться не хотим. Нас устраивает нынешнее положение: мы доминируем, а белорусскоязычные находятся в виртуальном и политическом
гетто.
аліна писал(а):
Палітыцы гэтай - вякі. "Гулялі" верай, мовай, псеўдадзяржаўнасьцю. Цяпер "гуляюць" вамі - як прадуктам. Бо мной гуляць жа немагчыма)) Я носьбіт этнічнага нацыяналізму( а для гэтага дастаткова камяні ў мову не кідаць); грамадзянскага - адпачатку разумела важнасьць дэмакратыі, як гаранта каўбасы; і палітычнага нацыяналізму, бо лічыла, што толькі культ незалежнасьці ад Расеі можа выратаваць нас ад вайны..
Я не демократ. Я- буржуазный автократ. Мне нужна "колбаса", а не "мова". Мне нужны гарантии собственности, а уже потом демократия.
В стране где 90% людей не имеют частной собственности и она не защищена судом, демократии быть не может. Демократия работает только там и тогда, когда есть устойчивый средний класс, частная собственность является неприкосновенной и где есть культура у людей. Там где этого нет (смотрим на Украину) демократия ведет к власти олигархии под прикрытием демократии.
аліна писал(а):
ВКЛ - гэта гісторыя, якую можна толькі вывучаць, і я не разумею, чаму вы адмаўляеце бальшыні беларускага народа ў праве на яго? Проста сьмешна.
Не учите меня истории, я историк по образованию. У вас никто не отбирает память о ВКЛ. Мрийте сколько влезет. Вам не дадут тут просто строить в 21-м веке ВКЛ. Почему? Потому. Нам ("колонизаторам") это не нужно.
аліна писал(а):
То была Польшча да Смаленска і ўсе гарацкія пшэкалі па-польску, а то Расея да Брэста Літоўскага. Раўнадушша?
Спросите наших пращуров почему они уже в к.17 века отказались от мовы и перешли на польский. Вот как найдете ответ, тогда поймете, почему сейчас в Беларуси доминирует русский, а не белорусский.
аліна писал(а):
Народу не патрэбна свая дзяржаўнасьць?
Вы только сейчас это поняли? Конечно, не нужна. Ему нужна "колбаса", а не дзяржаунасць. Вот когда будет вдоволь колбасы, тогда можно становится патриотом своего государства. А так мне до лампочки у кого в Беларуси власть. Ведь я же не могу выбрать на выборах тут власть. И вы не можете. В таком случае мне до лампочки судьба этого государства.
аліна писал(а):
Калабаранты не могуць прабачыць каланізаваным свае ж грахі? Гэта праблема калабарантаў. Ваша. А партый у нас няма. Хай называюць сябе курсамі ці кружкамі па вывучэньню мовы.
С кем мы сотрудничаем, коллаборируем? Ни с кем. Так что вы неправильно нас называете.
Мы- поколение ассимилированных русскими белорусов. Мы белорусы с русским языком. Нас большинство. Ввиду того, что ВАШИ пращуры просрали свое государство- ВКЛ и далее Речь Посполитую- русским мы и стали такими как теперь. Мы виноваты? Нет, это Ваши далекие пращуры виноваты. А мы просто наследники тех проигравших. Не фик было проигрывать русским войны за империю. Щас бы русские в Москве говорили на мове, а не мы на русском.
аліна писал(а):
БНФ ніякага няма. Ёсьць толькі брэнд і ёсьць Пазьняк.. Вячорка, Навумчык.. Баршчэўскі. Астатнія прозьвішчы мне нічога не кажуць. Калі яны не былі вязьнямі.
Для меня это просто люди, которые проиграли в политику. Они все филологи и мне лично малоинтересны. Меня не интересуют их политические интересы. Меня интересуют только МОИ интересы. Так устроен весь мир. Если большинству людей в стране ваши интересы неинтересны, то у вас нет шансов в политике.