Как по мне, чисто психологически брамовский вариант лучше.
Мне кажется, что человеку при формирования ощущения родины свойственно учитывать размер территории, на которой он проживает, и ее заселенность. Может я не прав, но русские, выросшие с осознанием "необъятности" своей земли, вряд ли будут заниматься каким-либо масштабным ее благоустройством, даже если будет хватать ресурсов. Белорусы, выросшие на территории в 80 раз меньше, уже по другому относятся к своей стране. Я не знаю, возможно большинство присутствующих здесь людей, выросших в огромном Советском Союзе, это не чувствует, но вот у меня именно такое восприятие сформировано. Маленькой кофмортной страны, которую хочется по-всякому обустраивать. Какие-нибудь бельгийцы наверное имеют еще большее ощущение уютной конуры, которую хочется сделать максимально удобной и приятной для жизни. И поветы могли бы "прокачать" ощущение этой "уютности" на уровень выше, встроившись в разрыв между родным городом/деревней и всей страной. Нынешние районы от районного центра неотличимы, область - это уже слишком масштабно, чтобы воприниматься как "свое место", она сливается в сознании со всей страной. К тому же, для каждого небольшого районного центра обычно есть только один город, как правило, один из городов областного значения, который воспринимается как "б
ольшее место". Туда ездят за покупками на выходные, туда стараются переселится, если в родном городе совсем худо с работой, а в столицу - дорого. И так далее. С этой точки зрения, центры поветов, по большей части, уже определены, имхо.
Отсюда деление пана Датчанина, скажем, в отношении Западного Полесья, безусловно, с этно-культурной точки зрения правильное, я не воспринимаю именно с точки зрения психологии, ощущения некой "малой земли",
внутри которой я вырос, и которая для меня родная. Слишком большая область, тот же Брест или Кобрин чужие и где-то даже далекие. А вот родной Новогрудский повет, или родной для родителей Пинский - воспринимаются как свои. И города почти все знакомые, и родные-близкие живут повсюду. Если бы завтра объявили по телеку, что брамовский вариант официально принят как новое АТД Беларуси, думаю большинство населения малых городов просто сказало бы "о, так это вместо %название областного центра% теперь, если что, ездить нужно в %название поветовой столицы%. Так мы и так там каждую неделю бываем. Отлично." Жители новых поветовых центров еще больше обрадуются, еще бы, теперь все по месту. Даже жители областных центров обрадуются, что их небольшой уютный (с их точки зрения, обычно сравнивают с Минском) город, окончательно стал небольшим и уютным, и больше не имеет отношения к двум десяткам районов, к которым у большинства нету какой-то массовой привязки. От силы из одного из этих районов и происходит житель центра, но остальные 19 то причем?
И все. Никто бы даже не загонялся, почему именно так поделили. Просто попали в уже существующее восприятие людей, сделали так, чтобы они чувствовали себя удобно. Все поблизости, в знакомых местах. Ведь белорусам не нравится вылазить куда-то далеко, это не русские, которые на дачу могут за 200-300 км ездить, они любят, когда все близко, кругом знакомые места и "свои", понятные люди. "Тутэйшасць" что ли?
Знаю, что коряво объяснил, но надеюсь поймете