Текущее время: 10 июн 2025, 23:05

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11935 ]  На страницу Пред.  1 ... 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135 ... 299  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Экономическое сегодня.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 мар 2013, 22:05 
Голубые штаны

AntonVict писал(а):
Ну, в этом случае придется всю систему менять.
Сколько в том же Берлине составляет оплата услуг ЖКХ в средней двухкомнатной квартире по отношению к средней зарплате?
Процентов 10?

эээ, затраты на жилье на западе 30-40%+ это вообще-то основной вид расходов

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 мар 2013, 22:09 
Голубые штаны

AntonVict писал(а):
Каким простым людям?
Простым людям, неспособным заработать на жильё в собственность, жильё должно предоставляться в аренду, а не выдаваться в собственность под хялявные проценты и по халявным ценам.
Или под простыми вы понимаете людей, имеющих подвязки в исполкомах. уксах и т.п., которые строят по несколько квартир за копейки?

я подозреваю что неспроста халява:
- расширение внутреннего рынка и усиление многих местных производителей
- решение проблем демографии
- посадить на поводок выплаты долга хотя бы на несколько лет, чтоб не убежал (инерция и семья довершат начатое)

Последний раз редактировалось usun 13 мар 2013, 22:23, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 мар 2013, 22:12 
Голубые штаны

Obyvatel писал(а):

не представляю как можно хорошо сэкономить на отсутствии возможности поставить стиралку?

а совсем уж облегченные рентовки есть и сейчас - общаги называются :-)

upd
кстати, как будем оценивать окупаемость проекта в стране где нацвалюта за полгода девальвируется почти в 3 раза?

совсем другие трубы и электропроводка надо. вобщем вполне можно сэкономить.

общаги - очень хороший пример. чуть переделать проект, сделать частично мебилированными и нормально платными - и вот они рентовки

ну в корзине валют конечно

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 мар 2013, 22:18 
Голубые штаны

AntonVict писал(а):

спасибо, значит все таки пробуют. пожелаю им удачи, мне кажется хорошей идеей при всех плюсах привязки к жилью + демография дающиеся кредитом халявным. Просто пока у них есть деньги они наверное будут основную массу строить именно в собственность (это все-таки якорь)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 мар 2013, 22:33 
Голубые штаны

usun писал(а):
AntonVict писал(а):
Ну, в этом случае придется всю систему менять.
Сколько в том же Берлине составляет оплата услуг ЖКХ в средней двухкомнатной квартире по отношению к средней зарплате?
Процентов 10?

эээ, затраты на жилье на западе 30-40%+ это вообще-то основной вид расходов
Не путаем затраты на жильё и затраты на услуги ЖКХ.
А то ведь можно и на примере минчанина, снимающего однушку-бабушатник за 300$ сказать, что расходы на жильё у минчан составляют 40-50%.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 мар 2013, 22:41 
Голубые штаны

usun писал(а):
AntonVict писал(а):
Каким простым людям?
Простым людям, неспособным заработать на жильё в собственность, жильё должно предоставляться в аренду, а не выдаваться в собственность под хялявные проценты и по халявным ценам.
Или под простыми вы понимаете людей, имеющих подвязки в исполкомах. уксах и т.п., которые строят по несколько квартир за копейки?

- посадить на поводок выплаты долга хотя бы на несколько лет, чтоб не убежал (инерция и семья довершат начатое)

Первый и второй пункты гораздо эффективней и экономически целесообразней решаются с помощью строительства арендного жилья, а не жилья в собственность за копейки.
Что имеем сегодня.
Есть очередник-льготник, живущий в бабушкином хруще на Козлова. Этот очередник строит квартиру в Каменной Горке по 500$ за метр и с 5%-ым кредитом. И сдает эту квартиру молодой семье за 300$.
В итоге: очередник-льготник после очередной девальвации погашает кредит продав "ковер со стены". Молодая семья не заводит ребенка, потому что аренда дорогА и на "птичьих правах" с возможностью выселения в любой момент.
Государство выдало человеку кредит в 30 000$, а назад получило максимум 10 000$, а скорее всего и того меньше.

В плюсе только застройщик и чиновники УКСа, поимевшие профит со строительства, и льготник-попиццотник, который за копейки получил постоянный источник дохода.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 мар 2013, 22:44 
Голубые штаны

но минчанин в массе не рентует, а владеет. и на коммуналку только тратится. а на Западе он в массе платит ипотеку (никакого коммунизма) до пенсии или снимает (дешевле). При этом дополнительно платит еще несколько сотен в месяц на чисто коммунальные платежи (иногда включены в рент), и несколько тысяч в год на налоги на недвижимость (если владелец).

кто-то ж тут на Браме приводил раскладку кажись по сравнению структуры расходов в разных странах. на западе % доля расходов на место где жить (моргидж, рента, ЖКХ) в несколько раз выше чем в Беларуси.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 мар 2013, 22:52 
Голубые штаны

AntonVict писал(а):
usun писал(а):

Первый и второй пункты гораздо эффективней и экономически целесообразней решаются с помощью строительства арендного жилья, а не жилья в собственность за копейки.
Что имеем сегодня.
Есть очередник-льготник, живущий в бабушкином хруще на Козлова. Этот очередник строит квартиру в Каменной Горке по 500$ за метр и с 5%-ым кредитом. И сдает эту квартиру молодой семье за 300$.
В итоге: очередник-льготник после очередной девальвации погашает кредит продав "ковер со стены". Молодая семья не заводит ребенка, потому что аренда дорогА и на "птичьих правах" с возможностью выселения в любой момент.
Государство выдало человеку кредит в 30 000$, а назад получило максимум 10 000$, а скорее всего и того меньше.

В плюсе только застройщик и чиновники УКСа, поимевшие профит со строительства, и льготник-попиццотник, который за копейки получил постоянный источник дохода.

1) аренда остается арендой, даже с защитой прав. это все равно птичьи права и не способствуют заводу детей. в этом примере молодая семья не получила этого социального кредита, но она могла его часто получить.

2) другой аспект важный списывания доли основного долга за каждого доп ребенка - у меня брат двоюродный 4х детей по этой причине завел и получил 100% погашение государством.

3) третий важный аспект - сам факт наличия собственности и привязки на несколько лет в большинстве случаев выплатить смехотворный социальный кредит в рублях - это якорь, который закабалит молодую семью на несколько лет того возраста максимального риска, когда эта семья дернет за границу. Арендное жилье - никак не будет этому мешать, психологически ты гол как сокол, а в собственности жилье - это уже совсем другое дело.
Это не решающий фактор на отъезд, но один из них. Плюс я так понимаю будут препятствия на выезд с непогашенным даже смехотворным кредитом.

4) мы еще забываем местную специфику - прописку. Куда прописывать новорожденного? Вникуда ребенка запрещено местными законами (кроме отъезда на ПМЖ официального) - и запрещено неспроста, это один из факторов против роста беспризорников, помимо всего того авторитарного контроля, армейской и медицинской приписки и пр.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 мар 2013, 22:54 
Голубые штаны

usun писал(а):
кто-то ж тут на Браме приводил раскладку кажись по сравнению структуры расходов в разных странах. на западе % доля расходов на место где жить (моргидж, рента, ЖКХ) в несколько раз выше чем в Беларуси.

Опять же, смотря что и с чем сравнивать.
Давайте сравнивать сопоставимое.
Если сравнивать снимающих жильё, то сегодня в Минске можно снять квартиру либо за 300$ у частника, что будет составлять примерно 50% от средней зарплаты минчанина.
Либо у государства. У государства арендная плата поменьше раза в 2-3, но зато коммуналка оплачивается в 100% размере. Итого выходим на примерно 200$, что составляет 30% от средней зарплаты минчанина.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 мар 2013, 23:05 
Голубые штаны

AntonVict писал(а):
Опять же, смотря что и с чем сравнивать.
Давайте сравнивать сопоставимое.
Если сравнивать снимающих жильё, то сегодня в Минске можно снять квартиру либо за 300$ у частника, что будет составлять примерно 50% от средней зарплаты минчанина.
Либо у государства. У государства арендная плата поменьше раза в 2-3, но зато коммуналка оплачивается в 100% размере. Итого выходим на примерно 200$, что составляет 30% от средней зарплаты минчанина.

сравнивали общее среднее, т.е. брали в сумме все расходы прямые на жилье населения и делили на количество людей. по мне так разумное сравнение.

Средний доход семьи в Торонто 67тыс в год (наверное грязными, а налоги тут высокие, я например за тот год заплатил 28%, но 67 тыс... ну ладно пусть будет по-минимому 20%), т.е. в месяц чистыми на семью: 4467$

рент однобедрумной (с ЖКХ) это 700-1500$ в месяц, ну т.е. рента если взять среднее будет порядка 1200$+, т.е. порядка 27% семейного общего дохода по минимальным прикидкам.

так вот, рент - это самая дешевая опция. Дальше идут моргиджи. Я не буду утомлять тяжелыми расчетами и усреднениями (200-300 тыс кондо, 450 таунхаус, 600 тыс дом - все очень средненько к минимумам; 3-8тыс в год налогов; несколько сотен в месяц ЖКХ), просто скажу что речь идет уже о порядке 2500 в месяц или о больше чем половине дохода.

Все это усреднив, учтя пенсионеров уже выплативших основной долг и пр. так и выходит те самые 30-40%+ среднего дохода семьи.

Вобщем я просто хочу отметить, что основная черта расхода именно жилье. И обычно тут говорят не "зарабатываю на хлебушек", а "зарабатываю на ренту"

Последний раз редактировалось usun 13 мар 2013, 23:07, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 мар 2013, 23:06 
Голубые штаны

AntonVict писал(а):
Зачем искать, если этот толстсум вот уже десяток лет как существует.
И этот толстосум - народ.
Ежегодно триллионы рублей выделяются для раздачи льготных 5%-ых (1%-ых и т.п.) кредитов для строительства жилья в собственность для очередников-нужДАЙющихся.

правильней говорить - печатаются :-) последствия очевидны...

Цитата:
Для государства это будет гораздо выгодней с точки зрения экономики чем сегодняшняя и вчерашняя схемы с раздачей халявных кредитов, обесценивающихся в разы.

в каких дензнаках будет арендная плата? если рублевая - она будет также стремительно обесцениваться приводя к тем же убыткам, кмк.

AntonVict писал(а):
Obyvatel писал(а):
кстати, как будем оценивать окупаемость проекта в стране где нацвалюта за полгода девальвируется почти в 3 раза?
Элементарно. В баксах.

тогда, видимо, арендную плату государство должно устанавливать в баксах.

AntonVict писал(а):
Вот такое вот перераспределение материальных благ. Одним выдают льготные кредиты и льготные цены, а люди потом занимаются коммреческой сдачей в аренду этого жилья.

я противник льготных кредитов и любых очередей на жилье.

parus писал(а):
Obyvatel писал(а):
какую выгоду вы имеете в виду? получение прибыли от построенного? так оно окупится только лет через 15-20...

А разве это плохие сроки? :sh_ok:

в наших условиях? думаю да. не представляю кто бы мог планировать что-то в РБ на столь длительный срок.

usun писал(а):
саботаж саботажем, но мне кажется, что государство будет способно взыскать штраф. к тому же необязательно это делать именно государству, там же под их крышей может быть и отдельная фирма.

за курение на остановках общественного транспорта у нас положен штраф, за распитие алкоголя в общественных местах тоже...
ст. метро каменная горка и то и другое в наличии - но ни милиции, ни соответственно штрафов.
так почему я должен поверить, что что-то вдруг изменится?

Цитата:
и мне непонятна база для саботажа, честно говоря, зачем что-то ломать умышленно в мебилированных аппартментах? в гостинице ведь не ломают специально.

а зачем люди ломают лифты, расписывают стены даже в тех домах где у них куплены СВОИ квартиры? я не знаю. в гостиницах тоже ломают только в путь... пару лет назад останавливались в какой-то гостинице в Гродно - мрак...
я даже знакомым людям не люблю давать в пользование что-либо, отношение к чужому совсем иное, со своего пылинки будут сдувать, а чужое... оно и есть чужое.

Последний раз редактировалось Obyvatel 13 мар 2013, 23:33, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 мар 2013, 23:08 
Голубые штаны

usun писал(а):
1) аренда остается арендой, даже с защитой прав. это все равно птичьи права и не способствуют заводу детей. в этом примере молодая семья не получила этого социального кредита, но она могла его часто получить.
Заблуждение. Это сегодняшняя аренда у частника выглядит именно так. Но ещё совсем недавно 90% жилья в СССР было в собственности у государства. И это не мешало людям рожать детей. Большинство особо и на зморачивалось тем, что жильё не в собственности. И даже сегодня около 15% жилья в РБ - не приватизировано.
Так что при дОлжном подходе, аренда - благо для большинства РЕАЛЬНО нуждающихся людей.

usun писал(а):
2) другой аспект важный списывания доли основного долга за каждого доп ребенка - у меня брат двоюродный 4х детей по этой причине завел и получил 100% погашение государством.
ДЛя отдельных людей - возможно, но общая динамика по рождаемости в РБ показывает, что эффект от таких мер стимулирования - на уровне статпогрешности.

usun писал(а):
3) третий важный аспект - сам факт наличия собственности и привязки на несколько лет в большинстве случаев выплатить смехотворный социальный кредит в рублях - это якорь, который закабалит молодую семью на несколько лет того возраста максимального риска, когда эта семья дернет за границу. Арендное жилье - никак не будет этому мешать, психологически ты гол как сокол, а в собственности жилье - это уже совсем другое дело.
Это не решающий фактор на отъезд, но один из них. Плюс я так понимаю будут препятствия на выезд с непогашенным даже смехотворным кредитом.
Осталась небольшая проблема - как выдать кредит именно тому, кто без него уехал бы за границу? Ведь не исключена вероятность того, что уезжают как раз те, кто мог бы жить в арендном и приносить пользу стране, а остаются те, кто и без халявной квартиры никуда бы не уехал.
Имхо - доступное АРЕНДНОЕ жильё с защитой прав нанимателя может служить якорем не менее крепким и не менее эффективным чем раздача халявных кредитов тем. кто и без этих кредитов никуда не рыпнулся бы.
Получается такая ситуация, человек способный зарабатывать 1000-2000$ не может купить нормальное жильё и сваливает из страны, а голопапа с зарплатой в 300$ получает халявное жильё (порой в дополнение к бабушкиному хрущу).

usun писал(а):
4) мы еще забываем местную специфику - прописку. Куда прописывать новорожденного? Вникуда ребенка запрещено местными законами (кроме отъезда на ПМЖ официального)
Нет проблем прописаться в арендное государственное жильё. В СССР все были прописаны по месту жительства. Что мешает делать это сегодня?

Последний раз редактировалось AntonVict 13 мар 2013, 23:23, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 мар 2013, 23:10 
Голубые штаны

ну не знаю, я наоборот всегда трепетнее относился к чужому чем своему.
гостиницы не разоряются из-за вандализма, думаю не разорятся и рентовки.

а в лифты белорусские надо ставить дешевые камеры и выводить диспетчеру. и лошадиные штрафы за весь вандализм с показательными процессами. мы ж в капитализм идем? значить давить надо на жадность и страх.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 мар 2013, 23:13 
Голубые штаны

AntonVict писал(а):
usun писал(а):
Заблуждение. Это сегодняшняя аренда у частника выглядит именно так. Но ещё совсем недавно 90% жилья в СССР было в собственности у государства. И это не мешало людям рожать детей. Большинство особо и на зморачивалось тем, что жильё не в собственности. И даже сегодня около 15% жилья в РБ - не приватизировано.
Так что при дОлжном подходе, аренда - благо для большинства РЕАЛЬНО нуждающихся людей.

usun писал(а):
ДЛя отдельных людей - возможно, но общая динамика по рождаемости в РБ показывает, что эффект от таких мер стимулирования - на уровне статпогрешности.

usun писал(а):
Осталась небольшая проблема - как выдать кредит именно тому, кто без него уедет за границу? Ведь не исключена вероятность того, что уезжают как раз те, кто мог бы жить в арендном и приносить пользу стране, а остаются те, кто и без халявной квартиры никуда бы не уехал.
Имхо - доступное АРЕНДНОЕ жильё с защитой прав нанимателя может служить якорем не менее крепким и не менее эффективным чем раздача халявных кредитов тем. кто и без этих кредитов никуда не рыпнулся бы.
Получается такая ситуация, человек способный зарабатывать 1000-2000$ не может купить нормальное жильё и сваливает из страны, а голопапа с зарплатой в 300$ получает халявное жильё (порой в дополнение к бабушкиному хрущу).

usun писал(а):
4) мы еще забываем местную специфику - прописку. Куда прописывать новорожденного? Вникуда ребенка запрещено местными законами (кроме отъезда на ПМЖ официального)
Нет проблем прописаться в арендное государственное жильё. В СССР все были прописаны по месту жительства. Что мешает делать это сегодня?

1,2) я считаю что демография без программы соц кредитов на жилье была бы иначе значительно хуже.
3) я по-прежденму считаю, что наш человек в среднем привязывается лучше собственностью, чем арендой
4) а как их выселять, если откажутся платить? промблемка. детей запрещено вникуда выписать. это одна из причин, почему ипотека (кредит под залог жилья) у нас не получила распространения.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 мар 2013, 23:21 
Голубые штаны

usun писал(а):
Obyvatel писал(а):

не представляю как можно хорошо сэкономить на отсутствии возможности поставить стиралку?

общаги - очень хороший пример. чуть переделать проект, сделать частично мебилированными и нормально платными - и вот они рентовки

за трубы вы мне не рассказывайте. те же трубы в общагах, что и в обычных домах, да и мелочь это. уж не знаю сколько в общаге экономится на проводке, но стиралки там запросто ставятся, по крайней мере в общаге моей конторы именно так. да и мощность у стиралки, сравнима с пылесосом - их тоже запретим?

нормально платными? вы предлагаете ликвидировать наш социализьм? народ вас не поймет :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 мар 2013, 23:22 
Голубые штаны

usun писал(а):
Средний доход семьи в Торонто в месяц чистыми на семью: 4467$

рент однобедрумной (с ЖКХ) это 700-1500$ в месяц
А теперь возьмём Минск.
Средний доход семьи за 2012 год ~ 1 000$
Средняя аренда однушки (с ЖКХ) ~ 250$

Лично я не вижу особой разницы в удельном весе арендного жилья в доходах.
И там и тут примерно 20-30%.

Про таунхаусы, частные дома и т.п. нет смысла даже говорить. У нас такого жилья в аренде - мизер.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 мар 2013, 23:23 
Голубые штаны

usun писал(а):
но минчанин в массе не рентует, а владеет.

минчанин в массе своей стоит в очереди "нуждающихся" :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 мар 2013, 23:25 
Голубые штаны

usun писал(а):
Плюс я так понимаю будут препятствия на выезд с непогашенным даже смехотворным кредитом.

в РФ - безразлично. съехал туда, тут сдал в аренду... соответственно выплатить кредит - как два пальца :-)

usun писал(а):
4) мы еще забываем местную специфику - прописку. Куда прописывать новорожденного?

к бабушке можно прописать. а вообще прописывается туда где зарегены или мать или отец.. пусть там даже клоповник будет

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 мар 2013, 23:29 
Голубые штаны

AntonVict писал(а):
usun писал(а):
Средний доход семьи в Торонто в месяц чистыми на семью: 4467$

рент однобедрумной (с ЖКХ) это 700-1500$ в месяц
А теперь возьмём Минск.
Средний доход семьи за 2012 год ~ 1 000$

Лично я не вижу особой разницы в удельном весе арендного жилья в доходах.
И там и тут примерно 20-30%.

Про таунхаусы, частные дома и т.п. нет смысла даже говорить. У нас такого жилья в аренде - мизер.

но в Торонто совсем не мизер.
я просто пытаюсь сказать, что ремарки, что на Западе "с их зарплатами" им рент стоит 10% - это миф. Я как раз же и выступаю за увеличения доли рента нормального в Беларуси. просто прикидываю, почему это не может иметь настолько большого масштаба, что соц кредиты на жилье имеют не немедленную материальную выгоду государству.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 мар 2013, 23:30 
Голубые штаны

Obyvatel писал(а):
usun писал(а):
Плюс я так понимаю будут препятствия на выезд с непогашенным даже смехотворным кредитом.

в РФ - безразлично. съехал туда, тут сдал в аренду... соответственно выплатить кредит - как два пальца :-)

usun писал(а):
4) мы еще забываем местную специфику - прописку. Куда прописывать новорожденного?

к бабушке можно прописать. а вообще прописывается туда где зарегены или мать или отец.. пусть там даже клоповник будет

согласен с обеими ремарками.
только даже на Западе нельзя просто так взять и погасить кредит досрочно - они ж на процентах зарабатывают. возможность досрочной оплаты оговаривается заранее и это влечет более высокие проценты. банки свои бабки на навар не упускают в итоге.

Последний раз редактировалось usun 13 мар 2013, 23:31, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 мар 2013, 23:30 
Голубые штаны

AntonVict писал(а):

не так однозначно. если вы снимаете квартиру у частника и в ней никто не зарегистрирован, коммуналку тоже платите 100%.
белорусский налог на "богатых" :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 мар 2013, 23:35 
Голубые штаны

Obyvatel писал(а):
usun писал(а):
Obyvatel писал(а):

за трубы вы мне не рассказывайте. те же трубы в общагах, что и в обычных домах, да и мелочь это. уж не знаю сколько в общаге экономится на проводке, но стиралки там запросто ставятся, по крайней мере в общаге моей конторы именно так. да и мощность у стиралки, сравнима с пылесосом - их тоже запретим?

У меня в общаге (1973 года постройки) в блоке стиралка, электроплитка, микроволновка, электрочайник, холодильник, 2 телевизора, ноутбук, утюг и т.д. и т.п.
Раньше выбивало "пробки", потому что "автомат" был один на 3 блока. В итоге за 20$ местный электри на каждый блок поставил по отдельному автомату. Вот уже полгода, как ни одного "выбивания".
Что касается канализации, то имхо, для общаг она даже "затратнее" выходит, чем для "элитного жилья". В моей общаге в каждом 36-метровом блоке есть душевая, отдельный кухонный кран и туалет. На этаже - 12 блоков. В обычном доме тут поместилось бы раза в два меньше квартир и соответсвенно гораздо меньше нужно было бы сантехнических "мощностей". :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 мар 2013, 23:42 
Голубые штаны

Obyvatel писал(а):
AntonVict писал(а):

не так однозначно. если вы снимаете квартиру у частника и в ней никто не зарегистрирован, коммуналку тоже платите 100%.
белорусский налог на "богатых" :-)
Да, но в этом случае арендодатель вынужден будет снизить размер своей арендной платы. Ведь если в других подобных арендных квартирах ценник 300$ (c услугами ЖКХ), то у арендодателя есть два выхода, либо прописать кого-нибудь, либо потерять часть своего дохода. Я не беру "хапунные периоды" когда расхватывают любое жильё по любой цене.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 мар 2013, 23:44 
Голубые штаны

usun писал(а):
ну не знаю, я наоборот всегда трепетнее относился к чужому чем своему.

я тоже, так меня приучили. но со школы сталкиваюсь с совершенно обратным отношением :-(

Цитата:
гостиницы не разоряются из-за вандализма, думаю не разорятся и рентовки.

так стоимость там какая? про наши в массе своей не знаю, только вот в Гродно пару лет назад занесло - там дешево, но реально клоповник. В РФ где-то от 50$ за ночь 2х местный номер в мотеле, за такие деньги там обычно чисто и аккуратно.

Цитата:
а в лифты белорусские надо ставить дешевые камеры и выводить диспетчеру. и лошадиные штрафы за весь вандализм с показательными процессами. мы ж в капитализм идем? значить давить надо на жадность и страх.

давить за это нужно. но почему-то это не делается. у родителей недавно был капремонт, новый лифт, регулярно расписывают стены, кто-то смывает, через некоторое время надписи снова появляются... это просто трындец. кооперативный дом еще 70-х, большинство живет с тех самых пор...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 мар 2013, 23:47 
Голубые штаны

usun писал(а):
AntonVict писал(а):

я просто пытаюсь сказать, что ремарки, что на Западе "с их зарплатами" им рент стоит 10% - это миф.
Не миф, если сравнивать подобное с подобным.
А то интересная картина получается. В Торонто вы живете в частном доме, а сравнивать хотите с жизнью в минской однушке-бабушатнике.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 мар 2013, 23:50 
Голубые штаны

usun писал(а):
только даже на Западе нельзя просто так взять и погасить кредит досрочно ...

а у нас, как правило, можно...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 мар 2013, 23:54 
Голубые штаны

Obyvatel писал(а):
давить за это нужно. но почему-то это не делается.
Не для того народ в течение 20 лет планомерно превращали в быдло, что б сегодня за какое-то "граффити" давить.
Так вы договоритесь до того, что и выпуск чернил отменить потребуете? :-):

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 мар 2013, 23:54 
Голубые штаны

AntonVict писал(а):
... Я не беру "хапунные периоды" когда расхватывают любое жильё по любой цене.

что-то у меня ощущения, что нехапунных периодов за последние 10 лет почти не было. :-) строили больше и больше, а что рента, что "метры" дорожали и дорожали...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 мар 2013, 23:56 
Голубые штаны

usun писал(а):
только даже на Западе нельзя просто так взять и погасить кредит досрочно - они ж на процентах зарабатывают. возможность досрочной оплаты оговаривается заранее и это влечет более высокие проценты. банки свои бабки на навар не упускают в итоге.
А они не пробовали выдавать кредиты в белорусских рублях, да под 5%-годовых.
Может быть тогда и у них не было бы проблем с досрочным возвратом?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 мар 2013, 23:59 
Голубые штаны

Obyvatel писал(а):
AntonVict писал(а):
... Я не беру "хапунные периоды" когда расхватывают любое жильё по любой цене.

что-то у меня ощущения, что нехапунных периодов за последние 10 лет почти не было. :-) строили больше и больше, а что рента, что "метры" дорожали и дорожали...
А где вы были в 2009 году?
Изображение

А в июне 2011?
Были и хапуны и снижения цен.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 мар 2013, 00:00 
Голубые штаны

AntonVict писал(а):
Не для того народ в течение 20 лет планомерно превращали в быдло, что б сегодня за какое-то "граффити" давить.

:-)
поэтому я очень скептически настроен относительно какого-либо порядка в государственных рентных домах, если не изменится отношение к установленным правилам и взиманию штрафов...

с другой стороны, рынок аренды надо расширять безусловно.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 мар 2013, 00:04 
Голубые штаны

AntonVict писал(а):
... были в 2009 году?

я ж написал "почти". :-) в 9-м цена на метры рухнула, да. но аренда что в 9-м, что в 11-м колебалась по-моему очень незначительно.

этой оценке не доверяю, мне кажется они не владеют рынком, большая часть сделок заключается напрямую.
с этой фразой
"По сложившейся рыночной практике ставки аренды включают коммунальные платежи" не согласен, так было очень давно, сейчас не знаю ни одного человека у кого бы аренда включала эти платежи.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 мар 2013, 00:14 
Голубые штаны

usun писал(а):
1,2) я считаю что демография без программы соц кредитов на жилье была бы иначе значительно хуже.
Ну с чего бы это?
Сегодня у нас на одну квартиру, построенную РЕАЛЬНО нуждающимся, приходится 5 халявно построенных квартир для "дополнительного заработка". И зарабатывают владельцы как раз таки на РЕАЛЬНО нуждающихся. Таким образом РЕАЛЬНО нуждающиеся сначала думают о том, как наскрести на аренду, а уж потом о потомстве.
В случае же с арендой из этой цепочки прпадало бы одно звено - нужДАЙющийся - который построил квартиру для заработка, а РЕАЛЬНО нуждающийся получал бы жильё в долгосрочную аренду по разумной цене и мог бы планировать свою жизнь совсем иначе. И в плане демографии в том числе.
Я знаю о чём говорю, потому что 6 лет прожил снимая жильё у нужДАЙющегося, а теперь живу в государственном арендном жилье. Мне есть с чем сравнивать.

usun писал(а):
3) я по-прежденму считаю, что наш человек в среднем привязывается лучше собственностью, чем арендой
Если человек ничего из себя не представляет в профессиональном плане, то его и арендой привязать элементарно, потому как никуда он не денется. А если человек - спец, то и жильё в собственности его не удержит. Более того. Построился попиццот, продал патыщщепиццот и заработал неплохой стартовый капитал для отъёзда в, допустим, Торонто.

usun писал(а):
а как их выселять, если откажутся платить? промблемка. детей запрещено вникуда выписать.
Забыли из какой страны уехали?
Ребенка в детдом. Родителей на принудительные работы для уплаты алиментов. Практика после выхода Декрета №18 уже имеется.
Даже из жилья в собственности выселяют

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 мар 2013, 00:22 
Голубые штаны

Obyvatel писал(а):
AntonVict писал(а):
... были в 2009 году?

я ж написал "почти". :-) в 9-м цена на метры рухнула, да. но аренда что в 9-м, что в 11-м колебалась по-моему очень незначительно.
А она и не должна была уж очень сильно колебаться.
Раздуть пузырь на рынке аренды очень сложно, потому что цены на рынке аренды напрямую кореллируют с ТЕКУЩЕЙ зарплатой.
А среднегодовая зарплата колебалась по годам всего на 10-20%:
Изображение
поэтому и не было глобальных подвижек на рынке аренды.
Нынешний "ажиотаж" на рынке аренды создан совершенно искусственно заявлениями АГЛ об отъёме льготнопостроенных квартир.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 мар 2013, 00:31 
Голубые штаны

Obyvatel писал(а):
AntonVict писал(а):

:-)
поэтому я очень скептически настроен относительно какого-либо порядка в государственных рентных домах, если не изменится отношение к установленным правилам и взиманию штрафов...

с другой стороны, рынок аренды надо расширять безусловно.
Как знать, как знать.
Например мне было очень легко решить вопрос с шумными соседями в общежитии. Хватило одного похода к участковому и к заведующей общежитием.
Всё таки угроза выселения в данном случае играет на руку "добропорядочным жильцам".
В этом я убедился периодически почитывая ветку онлайнера про шум и соседей в обычных домах.

Да и в студенческом общежитии в своё время был порядок, потому как в случае "залётов", на следующий год можно было остаться без общаги. А это дисциплинировало. :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 мар 2013, 00:38 
Голубые штаны

AntonVict писал(а):
Да и в студенческом общежитии в своё время был порядок, потому как в случае "залётов", на следующий год можно было остаться без общаги. А это дисциплинировало. :-)

Кстати как и замеченный в нелояльности к владельцам(властям).
Например хлопать изволил или того хуже прессу какую выписал неблагонадежную.
В шею и на улицу в 24 часа.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 мар 2013, 04:49 
Голубые штаны

AntonVict писал(а):
usun писал(а):
AntonVict писал(а):

я просто пытаюсь сказать, что ремарки, что на Западе "с их зарплатами" им рент стоит 10% - это миф.
Не миф, если сравнивать подобное с подобным.
А то интересная картина получается. В Торонто вы живете в частном доме, а сравнивать хотите с жизнью в минской однушке-бабушатнике.

вот и для кого я выше привел раскладку?
рент однобедрумного аппартмента: 700-1500$
средний доход семьи в Торонто (включая владельцев домов!) - 67 000$ - грязными, и заплатит семья при этом в среднем по самым скромным прикидкам -20% из них подоходного.

т.е. за однобедрумный аппартмент рент уходит 27% среднего дохода семьи. И я уверяю Вас, этот процент знааачительно выше в среднем для тех, кто действительно рентует однобедрумный, потому что ниже по класу жилье это только бачелор аппартменты (это камора, где одна физически комната со всем в ней, кроме может сан узла) - но это редкость

10% от ЗАРПЛАТЫ на рент? Это что зарплата в месяц 10000$ чистыми? Или переведя на грязные - 15k, или в год 180 тыс. Ээээ. ну может у адвокатов или upper-middle менеджмента в крупных корпорациях. Вобщем у людей не рентующих впринципе такое.

Так что миф и есть, в природе нет людей платящие 10% за жилье. Даже если ты тут получаешь эти самые 200 тыс в год, ты по статусу обязан жить в многомиллионном доме и платить все туже львиную долю дохода за моргидж.

30-40% it is.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 мар 2013, 05:00 
Голубые штаны

AntonVict писал(а):
usun писал(а):
А они не пробовали выдавать кредиты в белорусских рублях, да под 5%-годовых.
Может быть тогда и у них не было бы проблем с досрочным возвратом?

не пробовали. им на демографию наплевать, только бабки здесь и сейчас. канадцы тоже ни фига сами не размножаются. они решают проблему просто - иммиграцией. в итоге белой Канады в крупных городах не осталось за 20 лет (когда я с женой проходили экзамен на гражданство, то из нескольких десятков человек белыми были только мы одни!!!), еще 20 лет, ее не останется и в сельской местности.

https://www.google.ca/publicdata/explor ... ity%20rate
- 1.68 ребенка на женщину в среднем в Канаде рождаемость (2010). Это замечу среднее включающее всех импортированных чурок размножающихся как кролики в первом поколении по инерции.

как видно, демократия, все права человека, высокий уровень жизни, высокая соц защищенность, низкая преступность, светлое и стабильное будущее - а им наплевать, все равно не размножаются.

p.s. В Беларуси фертильность 1.44. Пока без значительного числа импортных чурок. И если посмотреть на график, то видно, что фертильность хоть медленно но ростет: https://www.google.ca/publicdata/explor ... ity%20rate

p.p.s. В демократической преуспевающей католической Польше фертильность 1.38:
https://www.google.ca/publicdata/explor ... ity%20rate

No f***ing comments

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 мар 2013, 09:17 
Голубые штаны

AntonVict писал(а):

Вы малость поотстали от жизни. 350 - не хотите?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 мар 2013, 10:45 
Голубые штаны

AntonVict писал(а):
Например мне было очень легко решить вопрос с шумными соседями в общежитии. Хватило одного похода к участковому и к заведующей общежитием.
Всё таки угроза выселения в данном случае играет на руку "добропорядочным жильцам".
В этом я убедился периодически почитывая ветку онлайнера про шум и соседей в обычных домах.

Это точно.
Меня соседи сверху заливали сначала периодически, а потом все пришло к тому, что вода текла по стенам в моей ванной в течении нескольких месяцев подряд, ежесекундно, ежеминутно. Протекла и на стены лестничной площадки и в квартиры снизу. У них, у соседей полное отрицание всего с последующим отказом от всякого общения. Частная собственность неприкосновенна, подавайте в суд и т.д. Кончилось тем, что группа захвата из ЖЭСа все-таки ворвалась к ним и принудительно отключила все насквозь прогнившие краны и трубы...
Так что шум - это пустяки, вызвал наряд в 3 часа ночи и стало тихо :-):

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11935 ]  На страницу Пред.  1 ... 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135 ... 299  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа