Oneiros писал(а):
Я конечно не психолог, но...
...Конечно же принадлежность к группе выдающейся исторической личности делает ее лучше, а значит делает "лучше" и самого человека. То есть, например, спор украинец Острожский или нет, в действительности имеет цель не выяснение национальной принадлежности исторической личности, а поиск возможности поставить на свою группу (а значит и на себя любимого) лишнюю печать "знакокачественная"
Стёб - дело почётное...
Только осмелюсь Вам "напомнить", что для очень многих те слова "нацлидера" звучали прямым оскорблением. По разным причинам, но именно оскорблением. Наверное, это был хороший политический ход, ведь не зря те слова так часто вспоминают... Но я - не политик, как и большинство здесь присутствующих. Меня - задело. Может быть, пиарщики "самизнаетекого" этого и добивались, не мне судить...
Но я не хочу быть "знакокачественным". Русским - согласен, с этим не поспоришь. Оговорки не отрицают основного посыла. Да, мы - русские. Не россияне, но русские. С этим нельзя ничего поделать, да и не нужно.
Просто... Понимаете, "всё уже украдено до нас" (с), и я не побоюсь повториться.
Это было давно. я был школьником, далеко не старшим. Краеведческий музей Минска, чучела зубров... Я стою возле них, молчу и думаю о чём-то, чего уже никогда не вспомню. К панораме подходит пожилая (для меня тогда и тридцатилетние были пожилыми, а уж эти - подавно) пара. Дама протягивает руку к чучелу, почёсывает его за ухом, приговаривая "Бизончики мои, бизончики..." Сопровождающий даму мистер робко пытается поправить: "Это - зубры".
И звучит фраза, в какой-то мере перевернувшая мою жизнь:
"Это по-ихнему зубры, а по-нашему - бизоны".
Я не знаю, кем была та дама, но я усвоил раз и навсегда, что "наши" - это те, для кого зубры - зубры и есть. Мне плевать, что дама ошибалась в определениях, а биологически была почти права. Меня "укусило" не слово "бизоны", а это пренебрежительное "по-ихнему". Я ничего не слышал ни о ВКЛ, ни о БНР, я даже ещё не знал ни одного "националиста". Но я понял, что мы - другие. Даже не в нашем понимании, а в понимании самих россиян.
Вся последующая жизнь лишь подтверждала те детские впечатления, развивала их.
Срочная служба, "на тумбочке" стоит дембель, немец из Казахстана, огромный человечище, глядящий свысока (во всех смыслах слова) на молодого сержанта. "Ты - белорус? Заметно, замороженный какой-то..."
Какие-то секунды решаю, бить, или не бить. Оскорбил, или просто дурак?... Уточняю, мол, "замароженный" - ладно, но где связь с "белорус"? И облегчённо хлопаю парня по плечу, услышав ответ: "Так холодно же там у вас, вот и сказывается климат-то..."
Я же не знал тогда, что совсем другие немцы будут точно так же реагировать на слово "Вайсруссланд"...
Девяностые, московский рынок. Торгую польской косметикой, просто ради того, чтобы иметь что-то "на жизнь". Умер дядя, надо решать кучу всяких бюрократических проблем, неделями жить под Москвой... Стою в "кожанном" ряду, соседи слегка и по доброму насмехаются над мелочностью моего "бизнеса". Девчушка с украинским акцентом после нескольких вопросов буднично так замечает, мол, понятно, для белоруса - в самый раз...
Начало "нулевых", уже в Германии. Очередные курсы... Молоденький "русский немец из Казахстана" наивно ищет взаимопонимания, указывая мне на "общего врага", нехороших евреев, как-то умудрившихся обидеть его и его соплеменников самим своим существованием... Встретив характерный взгляд, долго оправдывается, мол, не обо всех, а только о "нехороших" говорил... Он был готов признать меня "хорошим евреем", но никак не допускал просто терпимого отношения к "иноверцам"...
"Группа", говорите? "Принадлежность"? "Печать"? Ну, наверное...
Я не выбирал "группу", она - данность. По историческим меркам, может, и случайная, но для меня - данная "свыше". Со всеми своими плюсами и минусами. Извините за пафос, но это - "как мать". Не выбирают... Эта "группа" - моя. Не футбольный клуб, который можно сменить, а своеобразная "сборная". Своя навсегда, просто по определению...
И те уже легендарные слова о "знакокачественности" меня обидели. За русских, за белорусов, даже за сам "Знак Качества"...