Немного позитива от Андрея Климова
Цитата:
Многим, если не всем, моим друзьям по Facebook, которые живут за границей, не понять моего оптимизма по поводу результатов прошедших выборов, и тем более, они не могут разделить со мной ощущения победы, которое возникло у меня, после тесного общения с электоратом на моём участке, где я был наблюдателем, а всё потому, что я не считаю "результаты" выборов переизбранного победой, наоборот, это его поражение, которое дало толчок к медленному, но необратимому процессу разложения нашей диктатуры изнутри, почему я так считаю, а потому, что простой белорус шёл на избирательный участок, потому что по-другому он не может: так принято, соседи пошли, и он пошёл, на работе попросили, за Короткевич хотел проголосовать, или против всех поставить отметку, с друзьями встретиться в буфете и по 100 гр выпить, - простой белорус даже из такого унизительного для него события, как превращение выборов в банальное продление полномочий, хочет сделать себе праздник, на площадь протестовать простой белорус не пойдёт, и не потому что боится милиции или суток, а потому что сейчас так у нас в стране не принято козырять своими эмоциями, если что-то не нравиться, меняют работу, уезжают на работу за границу или просто эмигрируют, но не протестуют, устали, повзрослели, постарели, устали биться головой о стену, но вот он не верил, когда ему говорили, что нет 85% у президента, и сегодня, когда все его соседи и знакомые проголосовали за Короткевич, он засомневался, что-то не так, а значит, он полностью поменял свою мировоззренческая парадигму к власти, из апатичного, тихо возмущающегося гражданина он стал агрессивно настроенным против несправедливости в стране, и теперь к нему уже не применить термин: "моя хата с краю", нет, не с краю, а посреди бущующего в его душе пожара, жажды справедливых выборов, которые он оформляет как претензию к вновьпереизбранному, его голос украли, а ведь раньше он был уверен, что голоса не воруют, как ни странно, в этом нам помог сам президент, его "85%" сделали на этих выборах гораздо больше для роста самосознания граждан, чем массовые протесты оппозиции за все годы существования режима, поскольку он, этот маленький белорус, к этой оппозиции не принадлежал, он её не понимал, и даже слегка побаивался их агрессивности, 12 октября маленький белорус вырос до гигантских размеров, он почти сравнялся по росту своего самосознания и самоидентификации в своей стране с жителем ЕС, и то, что 6 млн белорусов после этих выборов стали воспринимать модальность окружающего их мира как квинтессенцию своей идентичности с государством, в котором они живут, не просто сблизило нас с Европой, мы по-сути стали европейской страной, и то, что 12 октября 2015 года можно считать днём рождения белорусов, как граждан Европы, и есть наша с вами победа на этих выборах, и эта победа гораздо ценнее для страны, чем даже если бы случайно на выборах победила Короткевич, как случайно победил в 1994 действующий президент, поскольку именно "случайность" в 1994-м является дефектом самосознания наших граждан, как людей, не ощущающих себя хозяевами в своей стране, и поэтому, победи на этих выборах Короткевич, этот дефект "случайности" только бы усилил аморфность самосознания белорусов, нынешний же результат заложил фундамент будущего демократического государства, всего здания которого мы с вами, дети перестройки, возможно, уже не увидим, но то, что государство сохраниться и в дальнейшем Беларусь будет развиваться как европейская страна, уже несомненно, вот это и прибавляет мне оптимизма, когда у меня перед глазами в интернете в очередной раз мигают "результаты" ЦИК.