Дмитрий Дашкевич: Беседы с ПШ. Часть вторая - Гады.
В наше загнивающее время гадам и предателям не только подают руку, но и превозносят их.
- Да в вашей оппозиции подлец на подлеце, - убеждал меня (уже наш общий) друг
ПШ. - Ну вот возьми этого, M, что, не гад?
- Ну ясное дело - и нового здесь ничего нет, - согласился я и этим, видимо, удивил собеседника. - Но вопрос в другом, кто плодит этих гадов? - ПШ с любопытством посмотрел на меня, а я, воспользовавшись его заминкой, перешел в наступление: - Так вы же, вы и плодите их!
О, мало сказать, что ПШ был возмущен, он был оскорблен, надо думать, до глубины души. "Как так, - думал, по-видимому, он, - я, борец за правду, внук партизана и сам с 15 лет партизан, - и развожу гадов! Да я тебя!.."
Конечно, мы снова не будем слишком строги к ПШ: людям трудно признавать ошибочность выбранного пути, а тем более трудно это делать заслуженным, которым ПШ и является. Но такая правда нашего загнивающего оппозиционного болота, что гадов разводят все и везде, а виновата только «оппозиция».
Вот какой-то сайт дает трибуну моральному уроду, который вчера сидел в райотделе: приказывал избивать (это называлось "утихомиривать") детей из Молодого Фронта, приказывал безосновательно задерживать и фальсифицировать протоколы, - и, о чудо! - сегодня этот деятель выписывает ахинею о новой Беларуси, о переменах и о свободе. Скажите мне, какое дать название этой метаморфозе?
Вот какое-то издание даёт слово/полосу знаменитому экономисту, представляя его главным экспертом "независимой Беларуси". А задается ли редактор или корреспондент моральным вопросом о том, что этот главный независимый эксперт на 10-миллионную аудиторию лжесвидетельствовал не только на своих якобы коллег по "независимому" лагерю, но даже и на женщину давал показания на телекамеры? Такие "нюансы" кого-нибудь беспокоят?
Во времена советского диссидентства было такое негласное правило. Если ты по какой-то причине сломался - мы даже не говорим о том, что ты на кого-то дал показания и упек в тюрьму! - тебя никто из твоих товарищей не судит (все люди - кто сильнее, кто слабее), но ты уйди, исчезни. И люди, которые ломались, это правило понимали, ему подчинялись. Уходили. У кого-то из них сохранялись отношения с бывшими соратниками, но исключительно личные. Ни о каком оправдании, о возвращении к бывшей деятельности не могло быть речи - им просто в таком случае никто бы не подал руки.
В наше же загнивающее время гадам не только подают руку, но и на ручки предателей поднимают и, таская их повсюду перед собой, причитают: "Товарищи, очистим наши/ваши ряды!" Оно-то, может, так и нужно: только бизнес - и ничего личного.
Но, если кто-то считает себя за честного человека/журналиста/деятеля, нужно определиться: либо ты занимаешь моральную стойку и позволяешь себе кого-то поучать, либо ты беспокоишься только тиражами, рейтингами, читабельностью - и никому не морочишь голову своими поучениями. Мне кажется, так было бы правильно. Что скажешь, ПШ?