Текущее время: 29 мар 2024, 01:56

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 278 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что мы строим? 10 тезисов о национальной стратегии Беларуси
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 авг 2014, 20:13 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
Что мы строим? 10 тезисов о национальной стратегии Беларуси.

К. Волох, по материалам обсуждений сообщества Брамы


Вряд ли у кого-то остаются сегодня сомнения, что мы находимся на переломном этапе. На этапе, после которого еще вчера непоколебимые факторы жизни уже завтра сдувает ветром перемен как опавшие осенние листья. Наш мир меняется во всех измерениях: в экономике, в технологиях, в геополитике, в устройстве самого общества. Это время больших рисков, но и равносильно больших возможностей, если их уметь увидеть. И для того, чтобы не только сохраниться, но и перейти на качественно новый долгосрочный уровень жизни в этом потоке событий нам нужны свои четкие национальные ориентиры движения.

Беларусь очередной раз оказалась в эпицентре событий. Конец индустриальной экономики помноженный на изнашивание пост-советского ресурса, взрывной рост технологий и экономики знаний, крушение пост-беловежского устройства СНГ и украино-российская война с одной стороны, экзистенциальные кризисы Европейского союза - с другой, меняющаяся динамика международных отношений и мироустройства в целом. Все это заставляет нас, наконец, встать и определиться - так что же мы строим: внутри Беларуси и вокруг нее? Это не только пресловутая национальная идея, но и национальная стратегия. Разберем некоторые из ее целей, ключевых для нашего долгосрочного успеха.

1. Сетевое государство

В основе большинства перемен, характерных для переживаемой нами эпохи, лежит понятие Сети, к которой мы не раз еще будем возвращаться. По сути, Сеть является новым видом организации материи вокруг нас: от технологической до социальной. Сетевая организация оказывается более эффективной и постепенно вытесняет два других вида, доминировавших раньше: иерархическую организацию и рыночную. Если в иерархической организации все исходит из некого общего центра, в рыночной организации происходит столкновение спроса и предложения, которое определяет равновесие в интересах большинства, то в сетевой организации ключевую роль приобретают локальные связи между отдельными субъектами сети.

Наиболее приземленной и наиболее насущной сферой построения сетевой организации в Беларуси является ее структура административного управления. Проще говоря - регионализация Беларуси. На настоящий момент демографическая ситуация в белорусских регионах имеет катастрофический характер и именно она лежит в основе многих других фундаментальных процессов, тормозящих наше развитие - от политики до экономики. Белорусские регионы вымирают - с наиболее серьезным эффектом в Витебской и Могилевской областях, где отдельные районы потеряли свыше 20% населения за последние 10 лет. В то же самое время, именно белорусские регионы являются ключом к приданию государству нового дыхания, нового толчка к развитию, а также являются хранителями и образами ценнейшего многовекового наследия Беларуси. Без динамично развивающихся регионов Беларусь не имеет шансов к построению конкурентоспособного государства. На сегодняшний день это Альфа и Омега любых реформ.

Речь идет не только и не столько о реформе административно-территориального деления Беларуси, направленной на выделение более органичных регионов с переходом от трехуровневой к двухуровневой системе управления, но и о полном переформатировании внутреннего белорусского устройства: инфраструктурного, налогового, общественного, вплоть до конституционного. Необходимо не только усиление роли регионов, но и создание условий для развития многогранных горизонтальных связей между ними. Связей, которые идут не через Минск и областные центры, а напрямую. Наша нынешняя иерархическая организация исчерпала свои ресурсы развития и должна эволюционировать за счет открытия нового измерения для своего роста.

Вложение:
map1.jpg
map1.jpg [ 70.03 КБ | Просмотров: 23297 ]


2. Сетевое общество

Более высоким уровнем "сетевого перехода" является перестройка общественных институтов на сетевые принципы. Постепенное формирование механизмов для более широкого вовлечения заинтересованных людей (а не только безликого большинства) в процессы государственного управления. В этом плане развитие интернета и его повсеместное проникновение в структуру нашего общества является необходимым технологическим шагом для возникновения в нем новой регуляторной системы, дополняющей уже существующие. Речь идет о более простом, удобном, а главное прямом вовлечении людей и общественного мнения в процессы государственных решений, в выработку и поддержку новых инициатив на различных уровнях, нахождение заинтересованных кадров, способных к творческому воплощению обозначенных задач, появление и развитие новых сегментов экономики.

Электронное правительство, элементы прямой (в противовес представительской) демократии, свободный и массовый доступ для всех граждан к незасекреченной информации государственных институтов - все это лежит в основе повышения роли каждого заинтересованного индивидуума в функционировании нашего государства. Такие инициативы идут рука об руку с описанной выше регионализацией Беларуси, поскольку наиболее простой и прямой сферой их применения будут проекты регионального уровня - когда граждане активно включаются в выработку и воплощение местных инициатив на уровне своего повета и муниципалитета. С другой стороны, "сетевой переход" должен быть поддержан усилиями государства по созданию необходимых для него предпосылок: поддержка цифровых операторов, создание необходимых открытых баз данных, разнесение государственных институтов (таких как министерства и ведомства) по поветовым центрам, что стимулирует цифровой переход в их работе, а также развитие самих регионов.

3. Интермариум

Логическим продолжением внутреннего сетевого подхода является его переложение на международный уровень вокруг нас. В частности, речь идет о развитии многосторонних связей внутри нашего региона Центральной и Восточной Европы - Интермариума - который состоит из государств, схожих с Беларусью по своим людским и экономическим размерам, и соответственно, имеющих схожие стратегические внешнеполитические и внешнеэкономические интересы. Беларусь имеет весь необходимый потенциал, чтобы стать одним из ключевых участников Интермариума, а возможно и его катализатором, формирующим региональную повестку. В условиях, когда проект "Русского Мира" с востока переживает свой крах, вылившийся в полномасштабное военное противостояние между украинцами и русскими; в условиях, когда дальнейшее развитие Европейского Союза с запада столкнулось с его фундаментальным отторжением в ряде государств-участников, а также с глубокой неэффективностью в сфере принятия крупных решений - все это создает естественные исторические предпосылки для развития нового уровня связей внутри Интермариума, которые будут исходить из учета национальных интересов каждой отдельной страны, но и одновременного объединения их усилий в определенных областях благодаря развитию сетевого устройства.

Интермариум - новый потенциальный мировой регион роста. Уже сегодня его экономика и население находятся на одном уровне с такими крупными игроками как Россия и Бразилия. А при выравнивании в нем уровня жизни хотя бы на уровне польского, и с сохранением темпов роста, он перехватит экономическую инициативу даже у Германии - нынешнего европейского лидера. Все, что необходимо Интермариуму - это механизмы для объединения усилий. Сетевые принципы организации как-раз и смогут их предоставить. Все отчетливее разные страны региона - Украина, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия - ищут третий путь, альтернативу и российской сфере влияния, и брюссельской. Ее возникновение не должно войти в противоречие с уже существующими союзами, а наоборот - открыть новые возможности в принципиально ином социальном измерении.

Вложение:
inter map.png
inter map.png [ 592.35 КБ | Просмотров: 23297 ]


4. Гражданская нация

В силу специфической исторической судьбы Беларусь получилась тем, чем она есть - земля народа, который существует на ней многие века, и который за эти века многократно менял свое самоназвание, языки, религии, культуру и цивилизационный уклон. Страшнейшие европейские и мировые войны, которые либо велись против нас, либо прокатывались через нас, уничтожали наши разные государства практически под корень - и речь идет не только о XX-ом веке. Но всякий раз мы, как универсальный организм, возрождались из кусочка сохранившегося ДНК, где новое было не возможно без предшествовавшего ему старого.

Точно так же в конце 20-го века белорусское движение Возрождения вдохнуло жизнь в наше новое независимое государство. Помогло увидеть и осознать свои корни, без которых не может существовать ни одна нация. Однако для движения вперед необходимо не только осознавать наше прошлое, но и отталкиваться от настоящего. Возврат к своим корням, к своей истории, к своему языку имеет важнейшее значение. Но так же необходимо, чтобы этот процесс не разъединял, а еще больше объединял народ Беларуси. Мы все имеем различные мнения, различные устремления и различные оценки текущей ситуации. Но должна быть некая общая универсальная точка отсчета, которая объединяет всех белорусов вне зависимости от их политических взглядов, религий, языков или этнического происхождения. Этой точкой отсчета является наше государство. И все силы и устремления должны быть направлены на сохранение этого государства, которое сливается воедино с понятием белорусской нации, включая все ее атрибуты.

5. Исторический континуум

Беларуси необходимо осознать и зафиксировать свою преемственность со всей своей предыдущей историей, со своими предыдущими государствами и выстроить их в единую линию своего исторического самопонимания и развития, идущего через многие века. Прежде всего, речь идет о Великом княжестве Литовском, как первом историческом опыте объединения всех современных белорусских земель в едином государстве, положившем начало белорусской государственности как таковой. Но историческая нить должна, естественно, не останавливаться на ВКЛ, а уходить дальше к Полоцкому княжеству, а также ко всем прочим как славянским, так и балтским корням белорусской государственности, к корням Руси и Литвы.

Именно преемственность на уровне государственных образований лежит в основе единого континуума белорусского народа. Можно долго спорить о том, на сколько средневековые литвины похожи на современных белорусов, или на каком именно языке говорили древние кривичи. Но трудно не увидеть, что без ВКЛ, соединившим различные княжества, не было бы никакой БНР с ее заявленной этнической и географической основой, а без БНР не было бы БССР, а без БССР не существовало бы сегодня Беларуси.

Эта переходящая основа должна найти свое выражение в новых объединяющих государственных атрибутах без оглядки на страхи и предпочтения любых соседей, а также исходить из белорусского понимания нашей истории.

Вложение:
coat.png
coat.png [ 167.19 КБ | Просмотров: 23297 ]


6. Пост-индустриальная экономика

Пост-индустриальная экономика это, прежде всего, экономика знаний. Экономика, в которой главным источником роста являются интеллект, технологии, управление информацией и наукоемкие инновации. Конечно, получив значительное индустриальное наследие после распада СССР, Беларусь не могла не ориентироваться на его максимальное использование. Но этот ресурс давно перестал давать нам требуемый рост, а значит он не может быть источником развития для будущих поколений белорусов. Вкупе с негативными тенденциями на его основном рынке - российском - эта динамика еще и усилится, что уже можно наблюдать на основных белорусских предприятиях. В то же самое время, международный успех таких белорусских компаний как Epam Systems, IBA, Wargaming.net показывает, что белорусский интеллектуальный ресурс может и должен бороться за свое место в новом мировом экономическом укладе.

Основой такой инновационной экономики - экономики знаний - является высококачественный человеческий капитал. Именно на его формирование и удержание должны быть направлены стратегические усилия нашего общества, если оно хочет быть глобально конкурентоспособным и пожинать плоды этой конкурентности во всех других сферах нашей жизни. Речь идет о создании наиболее современной и широкой системы образования (особенно университетского), о поддержке науки, включая фундаментальную науку (пускай и в отдельных приоритетных областях), а также о создании наиболее благоприятной среды для проживания и карьеры таких специалистов в сравнении другими мировыми технологическими кластерами.

7. Глобальный урбанизированный кластер

Рост инфраструктуры, необходимой для сетевой организации нашего государства, будет превращать его из набора отдельно стоящих городов в своеобразный единый мега-город, раскинутый по всей Беларуси. Границы и расстояние между Брестом и Гомелем, Минском и Речицей, Слонимом и Полоцком будут стираться. Одновременно с этим, формирование сетевых связей внутри нашего региона Интермариума будет приводить к необходимости возникновения транснациональных супер-узлов, характерных для работы сетей. Эти узлы будут соединителями национальных ресурсов и интересов на наднациональном уровне. Сформируется четкое разделение социальных сегментов в регионе на национальные (государства-нации) и интернациональные (супер-узлы) - сняв, тем самым, их противоречие и создав механизм их взаимодействия. Данная сбалансированная организация даст региону Интермариума долгосрочное преимущество над остальной Европой, где это противоречие сегодня заходит в тупик.

Стратегическая задача Беларуси состоит в том, чтобы обеспечить возникновение одного из таких супер-узлов у своей территории. Этот супер-узел будет связан не только с белорусской сетью, но и с локальными узлами соседних стран - Варшавой, Киевом, Прагой - а также другими супер-узлами.

Наличие данного супер-узла поможет не только создать необходимые условия для долгосрочного удержания своих квалифицированных кадров, но и привлечь к себе новые кадры - из той же России и других регионов мира. Совместно с остальной сетью белорусских городов это сформирует конкурентоспособный глобальный урбанизированный кластер.

Вложение:
cluster1.png
cluster1.png [ 877.82 КБ | Просмотров: 23297 ]


8. Прогрессивная технологическая ниша

Важной частью перехода к инновационной экономике является упор на развитие науки и сферы знаний в целом. Беларусь пошла по пути сохранения как можно большее широкого спектра фундаментальных научных направлений - и это правильно. Но эти направления не могут существовать автономно от остальной мировой науки. Необходимо всячески интегрировать белорусские исследовательские институты и университеты с мировой научной сетью. Это требует появление и поддержку нового поколения ученых. В том числе, для этого необходимо формирование описанного выше международного супер-узла, где это взаимодействие будет происходить наиболее интенсивно, а научные кадры будут иметь необходимую перспективу.

Одновременно с этим Беларусь должна сфокусировать большинство своих усилий в прикладной сфере на нескольких тщательно выбранных приоритетных направлениях, которые смогут максимально использовать имеющиеся в Беларуси мощности: начиная от промышленных предприятий до специализированных исследовательских центров. Мы не должны уметь делать все, но то немногое, что мы делаем, мы должны стремиться уметь лучше всех в мире. Одним из возможных таких направлений может являться транспорт и все, что с ним связано - к этому располагает, в том числе, наше географическое положение. Самые прогрессивные технологии, самые смелые решения, самые талантливые умы, связанные с выбранным направлением, должны находить дорогу к нам. Начиная от авиаперевозок и заканчивая скоростным железнодорожным транспортом, способным создать инфраструктурную основу для требуемой сети.

9. Национальный бренд

Для устойчивой конкуренции в современном мире Беларуси необходим свой национальный бренд, легко узнаваемый и имеющий необходимые позитивные ассоциации в мире. К сожалению, состояние современного бренда Беларуси находится в глубоком минусе, а без него наша конкурентоспособность критически подрывается на самых привлекательных рынках. Сегодня мы вправе говорить о необходимости тотального ребрендинга страны, в первую очередь на внешних рынках.

Новый бренд должен не только быть простым и понятным любому внешнему пользователю, но также быть всепронизывающим, т.е. проходящим красной нитью через все то, что мы хотим ассоциировать с Беларусью. Кроме того, он должен быть непротиворечивым, т.е. таким, который не вызывает путаницы внутри себя, а также со своими соседями. К примеру, в большинстве языков мира Беларусь сегодня ошибочно переводится как Белая Россия, что влечет за собой неминуемые брендинговые последствия. В пост-индустриальном мире, где сила маркетинга и информации зачастую превосходит силу самого товара, это недопустимая недоработка. Необходимо вести тщательную работу по устранению всех анти-интерпретаций Беларуси, а также по созданию понятного и узнаваемого в мире визуального образа белорусского бренда. Только при достижении этого мы сможем бороться за лидерство в своем регионе.

Вложение:
maiki.jpg
maiki.jpg [ 28.4 КБ | Просмотров: 23296 ]


10. Ценностный императив

Экономические перспективы, структурная эволюция, социальный прогресс являются важными и необходимыми среднесрочными целями нашего развития. Но они никак не могут составлять достаточную основу для нашего долгосрочного роста. Экономические успехи не могут являться фундаментом национальной идеи или национальной стратегии, потому что тогда эта идея рассыпется от неминуемого дуновения экономического ветра. Экономика всегда циклична, и в ней всегда будут спады и подъемы. Социальная организация тоже никогда не стоит на месте - в ней постоянно какие-то элементы отмирают, какие-то новые появляются.

Для обеспечения белорусского лидерства в Интермариуме и лидерства Интермариума в глобализированном мире, нам необходима твердая ценностная основа. Где искать эту основу? Частично в нашей истории - национальной и региональной. Частично в достижениях нашей всей западной цивилизации. Частично в нашем текущем опыте и идеализированном видении будущего. Беларусь должна сформировать свое собственное представление о будущем, в котором она находится на передовой европейской цивилизации. В которой наш Интермариум становится новым источником эволюции всего западного мира. Без этих идеалов настоящее теряет смысл.

Идеалы сетевой демократии, идеалы анти-империи Интермариума, идеалы баланса прогрессивного национализма с глобализированными супер-узлами, идеалы техногенного развития и экономики знаний - все это может быть заложено в основу нашего ценностного императива, которому пока еще только предстоит сформироваться. Соединение разделенного исторического наследия Рима и Византии, соединение личностных свобод и рыцарского духа двух исторических предшественников Интермариума - Речи Посполитой и Австро-Венгрии, а также более ранней Киевской Руси, соединение латинского и кириллического наследия Восточной Европы - это тот самый образ универсального организма, которым может и должна стать Беларусь в сердце Европы. Будущее Европы решается не где-то там далеко, а именно здесь и у нас, и именно мы способны это будущее создать на твердых ценностных столпах интеллектуального развития, ответственного лидерства и свободного инициативного духа.

**************

Связанные дискуссии на Браме: сетевое управление, реформа АТД Беларуси, Интермариум, национальная идея, пост-индустриальная экономика, урбанизированный кластер, глобализация Минска, транспорт, автобаны Беларуси, проект открытого порта, ребрендинг, рестайлинг, ценности региона

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что мы строим? 10 тезисов о национальной стратегии Белар
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 авг 2014, 21:28 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 дек 2010, 04:07
Сообщения: 2756
В целом замечательно.

Пара замечаний:

3) Интермариум как сеть вполне себе будет интегрироваться в еще большую сеть под названием глобальный мир. Это неотвратимая логика пост-индустриализации. То есть это не изоляционистский проект, это способ уйти с периферии чужих сетевых организаций, на что обречена ЦВЕ в противном случае, выстроив собственную мощную подсеть. На этом нужно делать акцент, чтобы было понятно - мы не предлагаем очередную уютную автаркию.

7) Непонятно честно говоря, что из себя будут в этом постиндустриальном будущем представлять города. Логика верная. На индустриальном этапе произошел рост городов, которые были более высоким уровнем демографической организации, чем традиционные хутор/деревня. То есть локальные уровни были объединены в региональные, а сами города стали центрами формирования наций, то есть без урбанизации ни одна нация существовать не может, это все связанные вещи. Если смотреть далее в пост-индустриальную эпоху, то можно ожидать близкого процесса. Нации будут объединятся в более мощные сетевые сообщества, и по логике на стыках наций должны возникнуть новые узлы. Но. Пост-индустриальное общество возникает не столько в физическом, сколько в виртуальном мире. Эти потенциальные узлы более разнообразны по своим назначениям, то есть могут быть разных типов - учеба, работа, общения, развлечения. Нет нужды создавать один универсальный узел заточенный под все и ничего в итоге, как это было с городами, так как нет физической привязки. В общем, нельзя исключать, что пост-индустриальный город будет один и имя ему - Интернет, который сам по себе сеть из узлов разного назначения. В таком варианте я склоняюсь к мысли, что новые крупные физические города больше возникать не будут. То есть трансграничный город скорее - это логистический узел в случае возникновения новых транспортных систем плюс особая правовая зона. Аналог фрипорта для пост-индустриальных компаний. Но если мы пока ничего не знаем о реалистичности гиперлупа и прочих проектов, то тогда трансграничный город теряет свое физическое измерение и делать high-tec freeport можно начинать прямо в Беларуси.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что мы строим? 10 тезисов о национальной стратегии Белар
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 16 авг 2014, 00:17 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 дек 2013, 18:53
Сообщения: 1395
Меня на данный момент больше всего волнует пункт номер 10.
Нужна какая-то понятная система ценностей.
Мне, кстати, вполне понравился Кодекс шляхетской чести, как-то я раньше не интересовалась такими вещами.
http://who-is-who.by/kodeks-shhlyaxeckaj-godnasci/
Равенство в правах, опять же. «Шляхцiч на гародзе роўны ваяводзе». То есть, обожествление верховного правителя не является нашей культурой, это от русских пришло сюда.
Адаптировать чего-нибудь к современным реалиям.
:du_ma_et:
Людям явно не хватает некого свода моральных принципов, отсюда, кмк, и восприимчивость к бредням "русского мира", который "мы не такие как они". Наверное, имея ввиду, то есть вещи важнее, чем извлечение прибыли любой ценой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что мы строим? 10 тезисов о национальной стратегии Белар
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 16 авг 2014, 00:57 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
minchanka писал(а):
Людям явно не хватает некого свода моральных принципов, отсюда, кмк, и восприимчивость к бредням "русского мира", который "мы не такие как они". Наверное, имея ввиду, то есть вещи важнее, чем извлечение прибыли любой ценой.

Вы совершенно правы, пани Минчанка.

И Ваши идеи мне тоже импонируют.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что мы строим? 10 тезисов о национальной стратегии Белар
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 16 авг 2014, 01:00 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
Oneiros писал(а):
3) Интермариум как сеть вполне себе будет интегрироваться в еще большую сеть под названием глобальный мир. Это неотвратимая логика пост-индустриализации. То есть это не изоляционистский проект, это способ уйти с периферии чужих сетевых организаций, на что обречена ЦВЕ в противном случае, выстроив собственную мощную подсеть. На этом нужно делать акцент, чтобы было понятно - мы не предлагаем очередную уютную автаркию.

Так и есть.

К сожалению, одним присестом это объяснить не получается, поэтому перевариваем вещи по этапам.

З.Ы. Хотя, уровень глобализации несколько переоценивается. Следующий ее виток - выделение своеобразных "экономических островов", которые внутри более интегрированы, нежели весь остальной мир. И речь не только об экономике.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что мы строим? 10 тезисов о национальной стратегии Белар
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 16 авг 2014, 01:04 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
Oneiros писал(а):
7) Непонятно честно говоря, что из себя будут в этом постиндустриальном будущем представлять города. Логика верная. ... То есть трансграничный город скорее - это логистический узел в случае возникновения новых транспортных систем плюс особая правовая зона. Аналог фрипорта для пост-индустриальных компаний. Но если мы пока ничего не знаем о реалистичности гиперлупа и прочих проектов, то тогда трансграничный город теряет свое физическое измерение и делать high-tec freeport можно начинать прямо в Беларуси.

Согласен с логической цепочкой, но тут опять же речь не столько об экономике. Скорее, о культурe и комфорте жизни.

Франкфурт, не смотря на всю свою продвинутость, так никогда и не стал реальным транснациональным узлом (хоть 20 лет назад ему все прочили) именно по культурным причинам. Международному персоналу не упало жить в немецком городе и растить в нем детей. А "не-немецким" он стать не может.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что мы строим? 10 тезисов о национальной стратегии Белар
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 16 авг 2014, 01:08 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 дек 2010, 04:07
Сообщения: 2756
Не соглашусь, это именно экономика. Здесь речь не об отдельных городах, а о сломе всей индустриальной системы. Социум ожидают такие же потрясение, как при индустриализации-урбанизации. А уже внутри этого глобального измерения нужно рассматривать - а что такое собственно пост-индустриальный город? Без этого понимания не имеет смысла двигаться дальше.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что мы строим? 10 тезисов о национальной стратегии Белар
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 16 авг 2014, 01:14 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
Экономика - вещь второстепенная. Чем раньше мы отойдем от наших страхов 90-х, тем быстрее сфокусируемся на главном.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что мы строим? 10 тезисов о национальной стратегии Белар
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 16 авг 2014, 10:11 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:25
Сообщения: 3384
Интересная лекция П.Г. Щедровицкого по инновациям в контексте городов: https://www.youtube.com/watch?v=4inQjsbW6es&feature=youtu.be
и презентация: http://www.fondgp.ru/lib/mmk/180/131313.pdf

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что мы строим? 10 тезисов о национальной стратегии Белар
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 16 авг 2014, 11:34 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2010, 08:43
Сообщения: 3504
Не знаю относится ли это к теме,следовало бы повысить уровень значимости образования.То есть помимо того ,что в связи с совершеннолетием,помимо паспорта необходимо должна выдаваться индентификационная карточка,дающая право на выражение своего мнения и своего требования к представителям власти через интернет,также участия в значимых опросах и выборах,следовало бы ввести образовательный ценз.То есть лица не имеющие образования,не имеют права голосовать или имеют минимальную единицу,лица с высшим образованием приравниваются к сотне людей не имеющих образования,или к пятидесяти имеющих среднее.Цель-ввести,хотя бы не сразу обязательное высшее образование.Что то в этом роде.

_________________
То, что вам нужно, придёт к вам само, если вы не будете требовать того, что вам не нужно.
Когда дует ветер перемен одни возводят стены,а другие строят ветряные мельницы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что мы строим? 10 тезисов о национальной стратегии Белар
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 16 авг 2014, 11:42 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июл 2011, 14:52
Сообщения: 1839
Откуда: BY
это уже обсуждалось...

выводы: избирательная демократия
избирательность за счет возраста/образования/налоговых отчислений
+ естественный отбор (отсев "продавцов голосов") и делегирование своего голоса, с возможностью отмены.

Интернет это позволяет делать уже сегодня.

Тех. сторона:
"Карта гражданина" которую читает любой банкомат страны

----
Действительно, надо бы собрать предварительные выводы в одну копилку.

_________________
Случайности не случайны


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что мы строим? 10 тезисов о национальной стратегии Белар
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 16 авг 2014, 11:44 
Не в сети
Жёлтые штаны

Зарегистрирован: 23 янв 2014, 19:57
Сообщения: 639
Не согласен, что высшее образование должно быть обязательным, ибо всё-таки это высокий уровень и не все его тянут. Но я тоже за ограничение права голоса, но такимим способами, когда человек сам решает иметь ему право голоса или нет. Сделать так, чтобы право голоса требовало ещё и обязанностей. В итоге, если право голоса будет иметь 10-15% людей, то таких людей можно именовать шляхтой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что мы строим? 10 тезисов о национальной стратегии Белар
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 16 авг 2014, 11:45 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июл 2011, 14:52
Сообщения: 1839
Откуда: BY
Что касается образования:
Большинство учатся для корочки и галочки в резюме возле пункта в/о
Основная масса не работает по профилю образованию

Необходимо эту тенденцию менять. Повышать уровень? Привлекать частника для оплаты обучения? Сделать 1-ый курс всем бесплатно, а потом суровое отчисление?

Это так, от несведущего...

_________________
Случайности не случайны


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что мы строим? 10 тезисов о национальной стратегии Белар
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 16 авг 2014, 11:48 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июл 2011, 14:52
Сообщения: 1839
Откуда: BY
Jager писал(а):
Сделать так, чтобы право голоса требовало ещё и обязанностей.

Очень интересная идея. Какого рода можно вменить в обязанности реальным избирателям?
+чтоб это было открыто, проверяемо и не давало повода спекулировать "кто больше сделал"

_________________
Случайности не случайны


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что мы строим? 10 тезисов о национальной стратегии Белар
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 16 авг 2014, 13:07 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Jager писал(а):
Не согласен, что высшее образование должно быть обязательным, ибо всё-таки это высокий уровень и не все его тянут. Но я тоже за ограничение права голоса, но такимим способами, когда человек сам решает иметь ему право голоса или нет. Сделать так, чтобы право голоса требовало ещё и обязанностей. В итоге, если право голоса будет иметь 10-15% людей, то таких людей можно именовать шляхтой.

Остальных предлагаю называть ПАЦАКАМИ. :pisa_tel:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что мы строим? 10 тезисов о национальной стратегии Белар
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 16 авг 2014, 13:14 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:25
Сообщения: 3384
Jin писал(а):
Jager писал(а):
Сделать так, чтобы право голоса требовало ещё и обязанностей.

Очень интересная идея. Какого рода можно вменить в обязанности реальным избирателям?
+чтоб это было открыто, проверяемо и не давало повода спекулировать "кто больше сделал"


Начиная с демократий Древней Греции демократия была всегда ограниченной. Всеобщей демократия стала практически только в XX веке.

Если первоначально демократия ограничивалась воинскими обязанностями, т.е., готовностью умереть ради своих людей, то, например, в США право голоса предоставлялось только главам семейств, другими словами, основывалось на собственности и ответственности за жизнь и благосостояние свой семьи.

В принципе, собственность является хорошим критерием наличия ответственности. Другое дело, что сегодня понятие собственности включает не только материальные, но и интеллектуальные активы. Если с оценкой материальных активов все понятно, то с интеллектуальными ситуация обстоит несколько сложнее. А роль интеллектуального актива для государства сегодня гораздо важнее, чем материального или финансового, в особенности, для нашего государства.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что мы строим? 10 тезисов о национальной стратегии Белар
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 16 авг 2014, 15:49 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2010, 08:43
Сообщения: 3504
Высшее образование в Японии
Проведенный обзор становления и развития высшего образования в Японии показывает, что в его системе господствует принцип примата общеобразовательной подготовки студентов. Этот принцип будет определять его характер и в обозримом будущем.

Общее образование обладает в Японии самой высокой ценностью из всех видов образования. Получая образование, считают японцы, человек готовит себя не к какой-то конкретной узкой сфере деятельности, а к жизни. И поскольку жизнь сегодня особенно динамична и изменчива, японцы убеждены, что, только обладая широким кругозором, человек может успешно ориентироваться во всех ее нюансах.

Общее образование, утверждают японские исследователи, способствует развертыванию творческих способностей, так необходимых мозговым трестам фирм. «Чтобы Япония сохранила высокие темпы роста, — указывала в 1966 году группа японских экспертов, — в стране должна быть создана система технического образования, предусматривающая воспитание творческих способностей взамен воспитания способностей воспринимать или копировать технические достижения других стран» [159, с.21]. Если взглянуть на программы специализированных колледжей и университетов, то можно увидеть, что половину учебного времени студенты тратят на усвоение общеобразовательных курсов. В технических колледжах из пяти лет обучения три года уходят на общеобразовательную подготовку. В университетах первые два года студенты штурмуют основы различных отраслей науки, овладевая знаниями по довольно широкому кругу общенаучных проблем. Такая ориентация учащихся — не прихоть университетов.

Как указывал японский социолог Ацуми Коя, промышленные компании предпочитают «нанимать выпускников вузов скорее с общим, всесторонним, чем со специализированным, образованием. Конечно, для компании важно, что может делать работник, но может быть еще важнее его способность к дальнейшему обучению, способность приспосабливаться к потребностям компании» [160, с. 63]. Обычно японские компании, как справедливо отмечает А. И. Соколов, не нанимают выпускников вузов с четко установленными обязанностями. От выпускников требуется не «моментальная пригодность», а «пригодность, на которую не повлияют будущие изменения в характере работы». На такие требования со стороны компании указали 80—90% выпускников Токийского университета и университета Васэда против примерно 50% выпускников Гарвардского и Мюнхенского университетов в США и ФРГ [160, с.63].
Среди японских специалистов по подготовке технических кадров уже давно укоренилось мнение о том, что выпускник технического вуза не должен быть лишь «узким технарем», он обязан обладать глубокими познаниями в области естественных и гуманитарных наук. Чтобы техническое образование было на современном уровне, говорил на московском симпозиуме по высшему образованию японский профессор Минору Танака, студент обязан изучать не только новые отрасли науки, но и классические основы знаний. Минору Танака предложил специальную программу, куда входят история науки и техники, отдельные направления естествознания, философия, логика, теория культуры и антропология, политическая экономия, социология науки и техники, паука о труде (психология, медицина, эргономика). Студент, по мнению Минору Танака, должен обладать информацией по всем этим отраслям. Для углубленного изучения, считает он, студент технического вуза должен избрать 1—2 направления [118].

Современный японский университет первой категории обычно состоит из десяти факультетов (общеобразовательный, юридический, инженерный, естественнонаучный, сельскохозяйственный, литературный, экономический, педагогический, фармакологический, медицинский). Сама структура университета способствует выдвижению общего образования на передовые позиции. Общеобразовательная часть обучения доминирует на всех факультетах. Реформа образования в Японии, нацеленная на дальнейшее совершенствование всех звеньев системы, затронула и высшее образование, но не изменила взглядов на роль общего развития студентов. Предпринимаемые в сфере высшего образования меры по углублению специализации не ущемляют общеобразовательной подготовки обучающихся. Тем не менее нередко создается впечатление, что специализация будто бы хоронит укоренившийся принцип примата общего образования. При этом обычно ссылаются на пример Токийского педагогического университета, переведенного в 1969 году к горе Цукуба, что в 60 км к северо-западу от Токио. Однако ссылки эти несостоятельны.

Опыт функционирования этого университета показывает, что реформа касается главным образом вопросов организации и управления процессом подготовки студентов в целом. В университете упразднена обычная система факультетов и кафедр. Взамен введены учебные секции ( «гакугун») и научно-исследовательские секции ( «гакукэй»). Студенты распределяются по учебным секциям, связанным с определенными направлениями науки и техники. В секциях ведется обучение как по прикладным, так и по фундаментальным отраслям знаний. Специализация здесь выступает более выпукло, но примат общего образования остается незыблемым.
При анализе данной проблемы следует иметь в виду, что всегда и везде развитие общеобразовательной и высшей школы рассматривалось с двух противоположных точек зрения. Сторонники одной из них отдают пальму первенства общему, а второй — специальному образованию. История педагогики дает нам в этом плане немало интересного и поучительного. Нередко между сторонниками названных точек зрения вспыхивала самая настоящая борьба. В России, например, такая борьба обострилась в XIX в. В то время соперничали сторонники так называемого «формального» и «материального» образования [101, с. 238]. Первые считали, что подлинное образование — это развитие памяти, внимания, мышления, речи, воспитание эрудиции и т. д. Только всесторонняя подготовка человека, утверждали они, способна приготовить его для будущего. Вторые же выдвигали на первый план практицизм, специализацию. Известный русский педагог того времени К. Д. Ушинский подверг убедительной критике оба эти направления, показав их односторонность. Развитие педагогики и школы (общеобразовательной и высшей) постоянно сопровождается акцентированием то одной, то другой точек зрения. Как показывает история, победу в конце концов одерживают сторонники общего образования.

Япония не является исключением. Обычно и здесь сторонники примата общего образования добиваются превосходства. Лучшие, наиболее престижные японские университеты отличаются от обычных, рядовых именно тем, что дают своим выпускникам обширную общеобразовательную подготовку. Этим особенно славятся старейшие Токийский и Киотоский университеты. Именно выпускники этих университетов образуют интеллектуальную элиту японской экономики.

Анализ развития и современного состояния японской высшей школы показывает, что высшее образование в Японии является одним из основных рычагов государственной политики. В эпоху научно-технического прогресса высшее образование служит мощнейшим стимулом трудовой активности всех слоев населения страны. Подготовка специалистов высшей квалификации при этом ведется па основе ряда принципов, среди которых на первом месте — принцип примата общего образования. Этот принцип дает японским промышленникам возможность обеспечивать себя такими кадрами, которые способны уверенно решать текущие задачи производства, быстро адаптироваться к новой технологии и вести активный поиск методов повышения экономической эффективности. Какие бы реформы в области высшего образования ни предпринимались, общеобразовательная подготовка студентов в Японии останется господствующей на всех направлениях и на всех уровнях обучения.
http://www.cultline.ru/articles/sved/3838/

_________________
То, что вам нужно, придёт к вам само, если вы не будете требовать того, что вам не нужно.
Когда дует ветер перемен одни возводят стены,а другие строят ветряные мельницы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что мы строим? 10 тезисов о национальной стратегии Белар
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 авг 2014, 14:02 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:25
Сообщения: 3384
2 Aleksandr_Kirsanov
По поводу критики Маркса.

Маркс проводил свой анализ и делал прогнозы в определенный исторический момент, когда капитализм находился на начальном этапе своего роста. Применять его выводы сегодня конечно же нужно с поправкой на эпоху.

Я не считаю себя марксистом, но анализ основных факторов, влияющих на исторический процесс, Маркс сделал просто гениально.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что мы строим? 10 тезисов о национальной стратегии Белар
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 авг 2014, 14:02 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Это было примерно в 1848-1855 годах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что мы строим? 10 тезисов о национальной стратегии Белар
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 авг 2014, 15:20 
Не в сети
Серые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2014, 07:37
Сообщения: 21
Откуда: Пинск
AndrewK писал(а):
2 Aleksandr_Kirsanov
По поводу критики Маркса.

Маркс проводил свой анализ и делал прогнозы в определенный исторический момент, когда капитализм находился на начальном этапе своего роста. Применять его выводы сегодня конечно же нужно с поправкой на эпоху.

Я не считаю себя марксистом, но анализ основных факторов, влияющих на исторический процесс, Маркс сделал просто гениально.


Вы можете считать Маркса гением сколько вам угодно. Мало того, есть множество людей, считающих его гением. Но нет ни одной страны, ни одного народа, который добился успеха в развитии благодаря марксизму.

На явные дыры в "учении" Маркса указывали ещё его современники.
Кстати, то, что Маркса считали гением при жизни - наглая ложь. При жизни этого "гуру" был опубликован только первый том "Капитала". Все его остальные прижизненные публикации - статьи в задрипанных газетёнках на уровне жёлтой прессы, да бесплатные брошюры.

Чем больше вы будете изучать биографию этого "просветлённого", тем яснее будете видеть бездельника, который всю жизнь жил за чужой счёт (альфонс!) и единственной работой которого было создавать мнение окружающих о себе как о великом человеке. Кстати, пытался этот пройдоха стать великим химиком, математиком, геологом и Бог ещё знает кем. Его потуги
вызывали только насмешки современников. А вот на ниве софизма он достиг невиданных успехов.

Гением его считали только в тоталитарных странах. То есть только там, где марксизм насаждался принудительно. И где никто не смел возразить. СССР, Китай, КНДР - вот где были самые оглушительные "успехи" марксизма.

Ирония состоит в том, что в оригинале "Капитала" сказано что к коммунизму могут прийти только народы "исторические". К ним причислялись только европейцы. И вот когда эти избранные придут к коммунизму, тогда и освободят всяких русских, китайцев, корейцев и прочую шелупонь. Или уничтожат как вредных животных. Естественно, на русский и китайский это не переводилось.

Назовите мне хоть одну свободную страну, где марксизм был бы уважаем. Да, эту псевдонауку изучают в свободных странах, но только для того чтобы избежать ошибок, подобных тем что сгубили СССР.

_________________
Dixi et animam levavi.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что мы строим? 10 тезисов о национальной стратегии Белар
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 авг 2014, 15:39 
Не в сети
Серые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2014, 07:37
Сообщения: 21
Откуда: Пинск
Waserdast писал(а):
Не знаю относится ли это к теме,следовало бы повысить уровень значимости образования.То есть помимо того ,что в связи с совершеннолетием,помимо паспорта необходимо должна выдаваться индентификационная карточка,дающая право на выражение своего мнения и своего требования к представителям власти через интернет,также участия в значимых опросах и выборах,следовало бы ввести образовательный ценз.То есть лица не имеющие образования,не имеют права голосовать или имеют минимальную единицу,лица с высшим образованием приравниваются к сотне людей не имеющих образования,или к пятидесяти имеющих среднее.Цель-ввести,хотя бы не сразу обязательное высшее образование.Что то в этом роде.


Браво, браво!!!

Только вот в чём проблема. Я видел множество народу с дипломами, которые не могли решить задачку для первокурсника того вуза, который они закончили. Я даже видел тётку с двумя высшими образованиями, которая так и не решила детскую задачу о перевозке через реку волка козы и капусты.

Каждый из нас, кто хоть немного поработал на предприятиях прекрасно знает что в большинстве своём диплом есть липа. Да, да, развесистая липа.
И что это получается? Если родители купили своему отпрыску диплом, то право голоса прилагается как бесплатное дополнение? Так по вашему?

_________________
Dixi et animam levavi.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что мы строим? 10 тезисов о национальной стратегии Белар
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 авг 2014, 16:11 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:25
Сообщения: 3384
Aleksandr_Kirsanov писал(а):
AndrewK писал(а):
2 Aleksandr_Kirsanov
По поводу критики Маркса.

Маркс проводил свой анализ и делал прогнозы в определенный исторический момент, когда капитализм находился на начальном этапе своего роста. Применять его выводы сегодня конечно же нужно с поправкой на эпоху.

Я не считаю себя марксистом, но анализ основных факторов, влияющих на исторический процесс, Маркс сделал просто гениально.


Вы можете считать Маркса гением сколько вам угодно. Мало того, есть множество людей, считающих его гением. Но нет ни одной страны, ни одного народа, который добился успеха в развитии благодаря марксизму.

На явные дыры в "учении" Маркса указывали ещё его современники.
Кстати, то, что Маркса считали гением при жизни - наглая ложь. При жизни этого "гуру" был опубликован только первый том "Капитала". Все его остальные прижизненные публикации - статьи в задрипанных газетёнках на уровне жёлтой прессы, да бесплатные брошюры.

Чем больше вы будете изучать биографию этого "просветлённого", тем яснее будете видеть бездельника, который всю жизнь жил за чужой счёт (альфонс!) и единственной работой которого было создавать мнение окружающих о себе как о великом человеке. Кстати, пытался этот пройдоха стать великим химиком, математиком, геологом и Бог ещё знает кем. Его потуги
вызывали только насмешки современников. А вот на ниве софизма он достиг невиданных успехов.

Гением его считали только в тоталитарных странах. То есть только там, где марксизм насаждался принудительно. И где никто не смел возразить. СССР, Китай, КНДР - вот где были самые оглушительные "успехи" марксизма.

Ирония состоит в том, что в оригинале "Капитала" сказано что к коммунизму могут прийти только народы "исторические". К ним причислялись только европейцы. И вот когда эти избранные придут к коммунизму, тогда и освободят всяких русских, китайцев, корейцев и прочую шелупонь. Или уничтожат как вредных животных. Естественно, на русский и китайский это не переводилось.

Назовите мне хоть одну свободную страну, где марксизм был бы уважаем. Да, эту псевдонауку изучают в свободных странах, но только для того чтобы избежать ошибок, подобных тем что сгубили СССР.


Так дискуссия не получится. Давайте конкретно.

Основная идея Маркса связана с объяснением механизма возникновения прибавочной стоимости из труда, а также механизмов ее распределения. БОльшая часть остальных выводов сделана Марксом из этой идеи.

Роль пролетариата. Для своего времени Маркс ее определил достаточно точно: новый класс со своими интересами. Основное свойство пролетария - это производительный труд. За 150 лет технический прогресс постепенно вытеснил человека из сферы физического труда в сферу умственного труда. Сегодня мы можем наблюдать эволюцию пролетариата в средний класс. По сути, пролетариат сегодня - это работающие по найму люди; от крестьян в колхозах и фермах до сотрудников лабораторий.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что мы строим? 10 тезисов о национальной стратегии Белар
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 авг 2014, 16:14 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 дек 2010, 04:07
Сообщения: 2756
Дался вам этот Маркс. Индустриальная эпоха уже на закате. Лучше думать как вписаться в пост-индустриальный мир.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что мы строим? 10 тезисов о национальной стратегии Белар
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 авг 2014, 16:25 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2011, 19:53
Сообщения: 2115
Aleksandr_Kirsanov писал(а):
AndrewK писал(а):
2 Aleksandr_Kirsanov
По поводу критики Маркса.

Маркс проводил свой анализ и делал прогнозы в определенный исторический момент, когда капитализм находился на начальном этапе своего роста. Применять его выводы сегодня конечно же нужно с поправкой на эпоху.

Я не считаю себя марксистом, но анализ основных факторов, влияющих на исторический процесс, Маркс сделал просто гениально.


Вы можете считать Маркса гением сколько вам угодно. Мало того, есть множество людей, считающих его гением. Но нет ни одной страны, ни одного народа, который добился успеха в развитии благодаря марксизму.

На явные дыры в "учении" Маркса указывали ещё его современники.
Кстати, то, что Маркса считали гением при жизни - наглая ложь. При жизни этого "гуру" был опубликован только первый том "Капитала". Все его остальные прижизненные публикации - статьи в задрипанных газетёнках на уровне жёлтой прессы, да бесплатные брошюры.

Чем больше вы будете изучать биографию этого "просветлённого", тем яснее будете видеть бездельника, который всю жизнь жил за чужой счёт (альфонс!) и единственной работой которого было создавать мнение окружающих о себе как о великом человеке. Кстати, пытался этот пройдоха стать великим химиком, математиком, геологом и Бог ещё знает кем. Его потуги
вызывали только насмешки современников. А вот на ниве софизма он достиг невиданных успехов.

Гением его считали только в тоталитарных странах. То есть только там, где марксизм насаждался принудительно. И где никто не смел возразить. СССР, Китай, КНДР - вот где были самые оглушительные "успехи" марксизма.

Ирония состоит в том, что в оригинале "Капитала" сказано что к коммунизму могут прийти только народы "исторические". К ним причислялись только европейцы. И вот когда эти избранные придут к коммунизму, тогда и освободят всяких русских, китайцев, корейцев и прочую шелупонь. Или уничтожат как вредных животных. Естественно, на русский и китайский это не переводилось.

Назовите мне хоть одну свободную страну, где марксизм был бы уважаем. Да, эту псевдонауку изучают в свободных странах, но только для того чтобы избежать ошибок, подобных тем что сгубили СССР.

Ну всё же эвристичность наследия Маркса отрицать не стоит. А вот по выделенному, не только Вы так думаете. :-):
Я вот тут же вспомнил посиделки у профессора Макаева Энвера Ахмедовича и его безумно интересные монологи, не помню в связи с чем, как-то разговор зашёл о Марксе, и любопытная реплика Макаева: " Вы знаете, это такая сволочь, меня больше всего возмущали его письма-просьбы к Энгельсу - Фридрих, вышли мне ящик рейнского вина." :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что мы строим? 10 тезисов о национальной стратегии Белар
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 авг 2014, 16:30 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 дек 2010, 04:07
Сообщения: 2756
У вас замечательные связи среди лингвистов, пан Адам. Как-то связаны с тематикой?

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что мы строим? 10 тезисов о национальной стратегии Белар
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 авг 2014, 17:02 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2011, 19:53
Сообщения: 2115
Oneiros писал(а):
У вас замечательные связи среди лингвистов, пан Адам. Как-то связаны с тематикой?

Связи с лингвистами да, помимо знакомства с профессором Макаевым, один из вице-президентов российского союза германистов когда-то давал мне частные уроки немецкого языка. С тематикой ну никак не связан, просто, вот так жизнь складывалась.
Даже и не знаю почему, но вот у меня именно залипания на лингвистов, то мне приятель из Лондона звонит и знакомит меня с немцем лингвистом, то в Москве у своей бывшей преподавательницы по русскому языку я знакомлюсь с австрийской писательницей Клаудией Эрдхайм, которая в свою очередь редактирует перевод своей книги "Bist du wahnsinnig geworden?" -Ты что, с ума сошла? ( её авторская страничка на русском). Такие вот совпадения. :-):


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что мы строим? 10 тезисов о национальной стратегии Белар
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 авг 2014, 17:03 
Не в сети
Серые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2014, 07:37
Сообщения: 21
Откуда: Пинск
AndrewK писал(а):
Так дискуссия не получится. Давайте конкретно.



По Марксу не может быть никакой плодотворной дискуссии. Его "теории" не работали в прошлом, не работают сейчас и не будут работать в будущем.

Нет ни одной страны, ни одного народа, который бы использовал марксизм с пользой для себя.


Напротив, я назову вам несколько стран, которые марксизм отбросил на грань дикости - до голода и каннибализма.
Так что избавьте нас от этой "светочи мысли". Поскольку практика опровергает все теории Маркса.

Если вы назовёте хоть какой-то народ, хоть какую-то страну добившуюся хоть какого-то успеха благодаря "теории" Маркса, я с удовольствием продолжу дискуссию.

_________________
Dixi et animam levavi.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что мы строим? 10 тезисов о национальной стратегии Белар
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 авг 2014, 17:16 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Oneiros писал(а):
Дался вам этот Маркс. Индустриальная эпоха уже на закате. Лучше думать как вписаться в пост-индустриальный мир.


верно. :uch_tiv:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что мы строим? 10 тезисов о национальной стратегии Белар
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 авг 2014, 17:18 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
adam-kadmon писал(а):
безумно интересные монологи, не помню в связи с чем, как-то разговор зашёл о Марксе, и любопытная реплика Макаева: " Вы знаете, это такая сволочь, меня больше всего возмущали его письма-просьбы к Энгельсу - Фридрих, вышли мне ящик рейнского вина." :-)


они же были друзья, что тут такого? :nez-nayu:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что мы строим? 10 тезисов о национальной стратегии Белар
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 авг 2014, 18:17 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2011, 19:53
Сообщения: 2115
Монро писал(а):
adam-kadmon писал(а):
безумно интересные монологи, не помню в связи с чем, как-то разговор зашёл о Марксе, и любопытная реплика Макаева: " Вы знаете, это такая сволочь, меня больше всего возмущали его письма-просьбы к Энгельсу - Фридрих, вышли мне ящик рейнского вина." :-)


они же были друзья, что тут такого? :nez-nayu:


Монро :uch_tiv: , подобные вопросы, я должен Вам ставить, а не Вы мне, всё-таки именно Вы овладевали идеологически ориентированным ремеслом, так скажем. :-): А реплика Макаева совсем неслучайна, и Александр Кирсанов также совершенно прав касательно патологического паразитизма Маркса, вот Вам любопытные факты из его образа жизни:
Цитата:
Betrachten wir einmal die persönliche Lebensweise des Vaters aller Kollektivisten, Karl Marx himself (Auszug aus Murray Newton Rothbard`s “An Austrian Perspective on the History of Economic Thought”, Übersetzung von mir):

"Ein weiterer Charakterzug von Marx, den er schon früh in seiner Jugend entwickelte und nie mehr ablegte, war folgender: ein schamloses Schmarotzertum gegenüber Freunden und Verwandten. Schon Anfang 1837 schrieb Heinrich Marx, das mutwillige Ausgeben anderer Leute Geld durch seinen Sohn Karl geißelnd: “An einem Punkt … hast du es weisermaßen angemessen gefunden, aristokratisches Schweigen zu bewahren; ich beziehe mich auf die schäbige Rolle des Geldes". In der Tat nahm Marx Geld aus jeder verfügbaren Quelle: von seinem Vater, seiner Mutter, und, während seines Erwachsenenlebens, von seinem leidgeprüften Freund und eifrigen Schüler Friedrich Engels, die alle dem konsumierfreudigen Marx Geld zur Verfügung stellten.
- http://rider650.tumblr.com/post/56049377009/wein-saufen-und-wasser-predigen
Давайте- ка присмотримся к образу жизни отца всех коллективистов, к Карлу Марксу самому( выдержки из работы Murray Newton Rothbard`s “An Austrian Perspective on the History of Economic Thought”, )
"Следующая примечательная черта характера Маркса, которая проявилась у него в молодости и всегда наличествовала у него: бесстыдный паразитизм и иждивенчество за счёт друзей и родственников.Ещё в 1837 году отец Карла Маркса - Генрих Маркс в своём письме к сыну буквально бичевал последнего за бессмысленную трату чужих денег:"В какой то момент.. ты счёл уместным и благоразумным хранить аристократическое молчание, когда речь шла о презренной роли денег." И в самом деле, Маркс брал деньги откуда только можно: от своего отца, своей матери, в течение всей своей сознательной жизни, от своего многострадального друга и ревностного ученика Фридриха Энгельса, все они снабжали деньгами Маркса с его неуёмным аппетитом к потреблению.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что мы строим? 10 тезисов о национальной стратегии Белар
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 авг 2014, 18:36 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 19:00
Сообщения: 5595
Откуда: Хамельн
Монро писал(а):
Остальных предлагаю называть ПАЦАКАМИ. :pisa_tel:

Ну, как кого называть - дело третье. :a_g_a:

А обязанности и прочее... При нормальной системе налогообложения можно было бы оставлять избирательные права тем, кто своими налогами содержит государство, лишая такого права тех, кто сам у государства на обеспечении находится. Конечно, даже для теоретической проработки требуется изменение налогообложения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что мы строим? 10 тезисов о национальной стратегии Белар
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 авг 2014, 18:39 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
adam-kadmon писал(а):
Монро писал(а):
adam-kadmon писал(а):
безумно интересные монологи, не помню в связи с чем, как-то разговор зашёл о Марксе, и любопытная реплика Макаева: " Вы знаете, это такая сволочь, меня больше всего возмущали его письма-просьбы к Энгельсу - Фридрих, вышли мне ящик рейнского вина." :-)


они же были друзья, что тут такого? :nez-nayu:


Монро :uch_tiv: , подобные вопросы, я должен Вам ставить, а не Вы мне, всё-таки именно Вы овладевали идеологически ориентированным ремеслом, так скажем. :-): А реплика Макаева совсем неслучайна, и Александр Кирсанов также совершенно прав касательно патологического паразитизма Маркса, вот Вам любопытные факты из его образа жизни:
Цитата:
Betrachten wir einmal die persönliche Lebensweise des Vaters aller Kollektivisten, Karl Marx himself (Auszug aus Murray Newton Rothbard`s “An Austrian Perspective on the History of Economic Thought”, Übersetzung von mir):

"Ein weiterer Charakterzug von Marx, den er schon früh in seiner Jugend entwickelte und nie mehr ablegte, war folgender: ein schamloses Schmarotzertum gegenüber Freunden und Verwandten. Schon Anfang 1837 schrieb Heinrich Marx, das mutwillige Ausgeben anderer Leute Geld durch seinen Sohn Karl geißelnd: “An einem Punkt … hast du es weisermaßen angemessen gefunden, aristokratisches Schweigen zu bewahren; ich beziehe mich auf die schäbige Rolle des Geldes". In der Tat nahm Marx Geld aus jeder verfügbaren Quelle: von seinem Vater, seiner Mutter, und, während seines Erwachsenenlebens, von seinem leidgeprüften Freund und eifrigen Schüler Friedrich Engels, die alle dem konsumierfreudigen Marx Geld zur Verfügung stellten.
- http://rider650.tumblr.com/post/56049377009/wein-saufen-und-wasser-predigen
Давайте- ка присмотримся к образу жизни отца всех коллективистов, к Карлу Марксу самому( выдержки из работы Murray Newton Rothbard`s “An Austrian Perspective on the History of Economic Thought”, )
"Следующая примечательная черта характера Маркса, которая проявилась у него в молодости и всегда наличествовала у него: бесстыдный паразитизм и иждивенчество за счёт друзей и родственников.Ещё в 1837 году отец Карла Маркса - Генрих Маркс в своём письме к сыну буквально бичевал последнего за бессмысленную трату чужих денег:"В какой то момент.. ты счёл уместным и благоразумным хранить аристократическое молчание, когда речь шла о презренной роли денег." И в самом деле, Маркс брал деньги откуда только можно: от своего отца, своей матери, в течение всей своей сознательной жизни, от своего многострадального друга и ревностного ученика Фридриха Энгельса, все они снабжали деньгами Маркса с его неуёмным аппетитом к потреблению.



Я изучал марксизм, а не личную жизнь Маркса. В СССР это было невозможно.

А теперь? Теперь мне это неинтересно. Ну, паразитировал. Ну, брал деньги. Ну, там любовницу имел из служанок.
Ай, неинтересно.
Оставим Маркса историкам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что мы строим? 10 тезисов о национальной стратегии Белар
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 авг 2014, 18:42 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 19:00
Сообщения: 5595
Откуда: Хамельн
Монро писал(а):
они же были друзья, что тут такого? :nez-nayu:

Такого - ничего. Если бы порою случалось и обратное. Но увы, эта "дорога" была с односторонним движением. Великий гений концепции капитала себя капиталом (достаточным хотя бы для собственного существования) не обеспечивал...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что мы строим? 10 тезисов о национальной стратегии Белар
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 авг 2014, 18:50 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 19:00
Сообщения: 5595
Откуда: Хамельн
Aleksandr_Kirsanov писал(а):
Нет ни одной страны, ни одного народа, который бы использовал марксизм с пользой для себя.


Использовали, как раз, многие. Не из числа тех, кто взял его теорию на вооружение, конечно. А вот тех, кто увидел в ней повод задуматься над тем, как приблизить те самые "свои интересы" пролетариата к интересам предпринимателей, сделать из пролетария партнёра, заинтересованного в успехах предприятия - вполне можно назвать "использовавшими марксизм с пользой"... :a_g_a:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что мы строим? 10 тезисов о национальной стратегии Белар
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 авг 2014, 19:14 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
parus писал(а):
Монро писал(а):
они же были друзья, что тут такого? :nez-nayu:

Такого - ничего. Если бы порою случалось и обратное. Но увы, эта "дорога" была с односторонним движением. Великий гений концепции капитала себя капиталом (достаточным хотя бы для собственного существования) не обеспечивал...



А Ленина матушка кормила. Из пенсии батюшки покойного. В СССР от покойников вдовы пенсии получали? Вот тебе и кровавый режим. :-):


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что мы строим? 10 тезисов о национальной стратегии Белар
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 авг 2014, 19:15 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
parus писал(а):
Aleksandr_Kirsanov писал(а):
Нет ни одной страны, ни одного народа, который бы использовал марксизм с пользой для себя.


Использовали, как раз, многие. Не из числа тех, кто взял его теорию на вооружение, конечно. А вот тех, кто увидел в ней повод задуматься над тем, как приблизить те самые "свои интересы" пролетариата к интересам предпринимателей, сделать из пролетария партнёра, заинтересованного в успехах предприятия - вполне можно назвать "использовавшими марксизм с пользой"... :a_g_a:



Вся современная европейская социал-демократия, включая "шведский социализм", берет начало...от марксизма.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что мы строим? 10 тезисов о национальной стратегии Белар
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 авг 2014, 19:40 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:25
Сообщения: 3384
Aleksandr_Kirsanov писал(а):
AndrewK писал(а):
Так дискуссия не получится. Давайте конкретно.



По Марксу не может быть никакой плодотворной дискуссии. Его "теории" не работали в прошлом, не работают сейчас и не будут работать в будущем.

Нет ни одной страны, ни одного народа, который бы использовал марксизм с пользой для себя.


Напротив, я назову вам несколько стран, которые марксизм отбросил на грань дикости - до голода и каннибализма.
Так что избавьте нас от этой "светочи мысли". Поскольку практика опровергает все теории Маркса.

Если вы назовёте хоть какой-то народ, хоть какую-то страну добившуюся хоть какого-то успеха благодаря "теории" Маркса, я с удовольствием продолжу дискуссию.


Ну, практически вся современная Европа, Канада и даже отчасти США сегодня используют идеи Маркса. Я имею ввиду не социалистические революции, а социально-демократические уклады, которые выстроены в названных странах.

Те, кто с красным знаменем и пустотой в голове по всему миру устраивали т.н. социалистические революции, никакого отношения к теориям Маркса не имеют. СССР возглавляет этот список, т.к. ни одного нормального теоретика марксизма Сталин в живых не оставил.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что мы строим? 10 тезисов о национальной стратегии Белар
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 авг 2014, 11:33 
Не в сети
Серые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2014, 07:37
Сообщения: 21
Откуда: Пинск
AndrewK писал(а):
Ну, практически вся современная Европа, Канада и даже отчасти США сегодня используют идеи Маркса. Я имею ввиду не социалистические революции, а социально-демократические уклады, которые выстроены в названных странах.


Не будете ли вы так любезны уточнить что именно из идей Маркса использует Канада, Европа или США.
И, пожалуйста, не забудьте уточнить почему это не было бы сделано без Маркса.

_________________
Dixi et animam levavi.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что мы строим? 10 тезисов о национальной стратегии Белар
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 авг 2014, 12:33 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 22:25
Сообщения: 3384
Aleksandr_Kirsanov писал(а):
AndrewK писал(а):
Ну, практически вся современная Европа, Канада и даже отчасти США сегодня используют идеи Маркса. Я имею ввиду не социалистические революции, а социально-демократические уклады, которые выстроены в названных странах.


Не будете ли вы так любезны уточнить что именно из идей Маркса использует Канада, Европа или США.
И, пожалуйста, не забудьте уточнить почему это не было бы сделано без Маркса.


Достаточно свежий пример - это система социального страхования в США, созданная при Обаме. Про Канаду и говорить нечего, так как ее часто называют социалистической из-за высокого уровня социальных услуг, предоставляемых государством.

Причем здесь Маркс? Он наиболее полно описал тренд развития социальных отношений в обществе. Идею коммунизма можно рассматривать как некоторый идеал, который выступает в роли ориентира для общественного развития. Например, идеальным является автомобиль, который не потребляет топлива вообще. Такого автомобиля нет, но развитие автомобилей идет в направлении снижения потребления топлива.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что мы строим? 10 тезисов о национальной стратегии Белар
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 авг 2014, 14:34 
Не в сети
Серые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2014, 07:37
Сообщения: 21
Откуда: Пинск
AndrewK писал(а):

Достаточно свежий пример - это система социального страхования в США, созданная при Обаме. Про Канаду и говорить нечего, так как ее часто называют социалистической из-за высокого уровня социальных услуг, предоставляемых государством.

Причем здесь Маркс? Он наиболее полно описал тренд развития социальных отношений в обществе. Идею коммунизма можно рассматривать как некоторый идеал, который выступает в роли ориентира для общественного развития. Например, идеальным является автомобиль, который не потребляет топлива вообще. Такого автомобиля нет, но развитие автомобилей идет в направлении снижения потребления топлива.


Нет, это не годится. Конкретно укажите чем таким Маркс помог Обаме. Чего бы такого не случилось без Маркса? Поделитесь, что такое учудил Обама по Марксу. Если это так, то США точно конец.

Кстати, слова "социалистический", "социализм" не могут быть гарантией чего-то положительного - я сам жил при социализме. В СССР. А ещё бывает национал-социализм...

Высокий уровень жизни и социальная защищённость появились лишь благодаря капитализму. И не потому что кто-то следовал заветам Маркса, а вопреки им. Я не припомню ни в Канаде ни в США классовой борьбы.

Теперь об ориентирах на идеальное общество.
Идеал коммунизма взят из Ветхого Завета. Как идеальное Царство Божие. Ветхому Завету уже несколько тысяч лет. И при чём тут Маркс?
Если этот "мыслитель" повторял банальности известные задолго до него, то это не повод причислять его к лику святых.

Теперь о трендах. Как Маркс пояснит примеры из истории когда один народ волею случая разделённый границами, вдруг выбирает разные пути развития? Я отвечу за вас. Маркс это вообще никак не поясняет, поскольку вся его теория рушится как карточный домик. И, например, он никак бы не смог пояснить почему Северная и Южная Корея такие разные.

Вы не смогли привести конкретный пример торжества идей Маркса. И это не удивительно. Идеи Маркса - полный бред.

_________________
Dixi et animam levavi.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 278 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group