Текущее время: 10 дек 2024, 10:26

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1621 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 41  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Новое административно-территориальное деление Беларуси
Сообщение Рейтинг поста: 2[0] Добавлено: 11 окт 2010, 22:44 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
Вместо обещаной Курманбеку статьи о наднациональных городах в рамках трансграничного сотрудничества я решил вылить это в небольшую подборку статей - назовем ее, к примеру, "Прожектор Карлы Марлы" - сборник самого разного рода идей и проектов для будущих обитателей дома на Карла Маркса 38. Какие-то из них останутся на уровне засмеяных прожектов, а какие-то, возможно, дадут рациональное зерно в голову будущих мыслителей о делах белорусских. Эдакая местная брамовская фабрика мысли, не все же нам власть критиковать - можем и сами разработать идейку-другую. Предлагаю остальным брамовчанам присоединяться и смело закидывать свои идеи (большие или совсем малые), а также критиковать чужие.

Дорогой Курманбек, трансграничные города остаются на повестке, думаю пустить их второй-третьей статьей, когда подсоберу для них немножко больше материала (да и ветка остается в силе). А сегодня начать решил с темы реформы административно-территориального деления Беларуси. Во как торкнуло! Итак:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новое административно-территориальное деление Беларуси
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 окт 2010, 22:45 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
Новое административно-территориальное деление Беларуси: дорога в будущее через уроки прошлого.

В последнее время все чаще стала подыматься тема оптимизации административно-территориального деления Беларуси с целью повышения эффективности работы регионов, упрощения процедур решения ими своих местных задач, увеличения их самоуправления, а также в целях сбалансированного развития страны вцелом, вместо существующего перекоса в пользу Минска и областных центров. В числе прочих недостатков существующей системы приводятся следующие:

- Система "больших областей" стимулирует рост областных центров и Минска за счет регионов, увеличивая дисбаланс развития между городами разного уровня
- Сдерживание регионального развития ограничивает рыночную базу для экономического роста страны вцелом
- Необходимость развития систем экономического и политического самоуправления
- Негибкость и неэффективность при решении ряда местных задач из-за слишком большого удаления районов от областной администрации
- Сдерживание развития новых центров
- Отсутствие исторической и "философской" составляющей у нынешних областей, как склеивающего элемента для формирования региональной идентичности у их населения
- Общеевропейская тенденция на снижение роли административных единиц второго уровня (районов).

Другими словами: районные ресурсы недостаточны, а существующие области не подходят для решения возникающих задач.

Данная статья предлагает одну из схем, которая старается учитывать как экономические, экологичесткие, так и исторические предпосылки для нового районирования Беларуси. Такой подход должен больше соответствовать жизни регионов в условиях развития рыночных принципов хозяйстования. Первые попытки подобной реформы были предприняты в БССР в 80-х годах, однако разработанные решения так и не были воплощены в жизнь сперва из-за Чернобыльской аварии, потом распада СССР, и последовавшего за ними вихря всех остальных перемен.

Начнем с карты, которая удобнее всего отражет предлагаемое решения, и после нее рассмотрим принципы и источники, которые легли в ее основу.

Изображение
Карта крупно

Одной из характерных особенностей данного деления является то, что оно основывается на уже существующих районах (за исключением Минского района, который разделен между тремя поветами). Сделано это из практических соображений, в целях упрощения процедуры перехода от старой системы к новой. Уже после формирования новых поветов возможно будет поэтапное перераспределение ряда полномочий от районов по двум направлениям: в сторону поветовых администраций, а также в сторону сельских советов. Только после этого возможна будет более точная "калибровка" поветов и передача между ними территорий, если на то возникнет необходимость, без потери повседневной функциональности.

К тому же, старое БССР-овское (оно же современное) деление тоже оказало свое влияние на наше культурно-историческое развитие. Вряд ли этот эффект стал заметен на уровне областей (к примеру, жителям Баранович далеки полешукские сентименты), но на уровне районов некоторая общность все-таки сформировалась, и ее стоит учитывать и использовать во благо.

Тема оптимизации АТД всплыла с очередной силой как побочный продукт последней президентской избирательной кампании, где один из кандидатов - Алесь Михалевич - включил в свою программу пункт о переделе существующих областей в 17 поветов со следующими центрами: Брест, Пинск, Мозырь, Гомель, Гродно, Барановичи, Слуцк, Бобруйск, Лида, Молодечно, Борисов, Могилев, Кричев, Глубокое, Полоцк, Витебск, Орша; а также отдельную административно-территориальную единицу – г. Минск вместе с Минским районом.

Несомненно, программа Михалевича отталкивалась от идей реформы АТД БССР 1980-го года, которая в том числе повлияла и на предлагаемую схему.

Итак, главные три источника, на которых основана предлагаемая схема реформы АТД:

1. ГКСТО (Генеральная схема комплексной территориальной организации БССР - 1980)
Более детальное описание этой схемы можно найти в учебнике "Социально-экономическая география Беларуси" (ч.3) Л.В. Козловской, которую приводит в своем ЖЖ пользователь nation_pofigist. Здесь дам лишь несколько выжимок:

Цитата:
"В конце 1980-х гг. в Беларуси была завершена разработка Генеральной схемы комплексной территориальной организации БССР (ГСКТО БССР), вобравшей в себя весь предшествующий опыт экономико-географического районирования Беларуси и обогативший его учетом экологических факторов и новых требований [...] к развитию регионов в рыночных условиях хозяйствования.

По существу в ГСКТО были интегрированы экономические, социальные и экологические критерии районирования, и в результате на территории Беларуси было выделено 20 территориальных комплексов (социально-эколого-экономических регионов) во главе с 20 наиболее крупными хозяйственными центрами

Было предложено реорганизовать административно-территориальное устройство республики – упразднить области, сельские, горпоселковые, городские советы и перейти на двухзвенное АТД: 20 округов и 388 районов. Однако административно-командная система хозяйствования и преобладание ведомственного подхода к размещению производства, а затем чернобыльская катастрофа, изменение социально-экономической ситуации в связи с распадом СССР, последовавший кризис переходного периода не позволили реализовать [этот] комплексный подход."


Схема:

Изображение

2. СЭЭР (Социально-эколого-экономическое районирование)
Более известная как модель Г.В. Ридевского

Цитата:
"Используя метод моделирования – представления административных районов в виде графических моделей – геотрионов (трехкомпонентных территориальных систем: природа – хозяйство – население) и ограниченную статистическую информацию (три доступных исходных показателя), Г.В. Ридевский оценил демографический, экономи-ческий и природно-ресурсный потенциал всех административных районов, а затем – уровень сбалансированности их ресурсного потенциала. На этой основе, применив метод узлового районирования, он разработал схему социально-эколого-экономического районирования Беларуси, выделив 15 социально-эколого-экономических районов.

Ее цель – выявление проблемных регионов, оценка степени их проблемности для разработки на этой основе дифференцированной региональной политики, приоритетности и направлений государственной помощи этим регионам в решении их проблем."


Схема:

Изображение

3. Проект федерализации на основе традиционных этно-исторических суб-регионов
Подход этот описан пользователем datcanin в своем ЖЖ, и исходит, в первую очередь, из исторического наследия тех или иных регионов, их близости в разрезе предыдущего многовекового развития. И хотя в Беларуси принято пренебрегать историей, когда речь заходит об экономике, мне все-таки отдельно хотелось бы подчеркнуть определенные достижения и ценность такого подхода.

Во-первых, все политические и экономические призывы к самоуправлению уйдут в песок как советская власть, если будут исходить из того, что люди и регионы - это лишь голый материал из которого можно лепить что угодно. Если у региона не будет хоть какой-то "склеивающей" философии, хоть какой-то исторической общности, то теряется весь смысл в регионализации. В итоге все вернется к тому, с чего сейчас начинается. Только когда жители региона чувствуют персональную связь с культурным фундаментом своей малой родины, только тогда они готовы отдавать троекратно больше сил для развития этого общего целого.

Во-вторых, поскольку данный проект исходил из принципов федерализации таких стран как Германия, то он ввел такое весьма ценно понятие как "свободные города", и тем самым помог разрешить экономическое противоречие, присущее всем другим решениям АТД - когда возникает крупный дисбаланс между микро-регионами вокруг бывших областных центров уровня Гомеля и Могилева, и вокруг малых производственных центров, таких как Кричев или Глубокое.

Схема:

Изображение

Перечень принадлежности существующих районов в предлагаемой схеме:

1. Полоцкий повет (430 тыс. чел)
Поветовый центр: Полоцк
Районы: Россонский, Полоцкий, Ушачский, Лепельский, Чашникский, Бешенковичский, Шумилинский, Городокский, Витебский

2. Браславский повет (247 тыс. чел)
Поветовый центр: Поставы
Районы: Браславский, Поставский, Шарковщинский, Миорский, Глубокский, Докшицкий, Мядельский, Верхнедвинский

3. Оршанский повет (375 тыс. чел)
Поветовый центр: Орша
Районы: Лионзненский, Сенненский, Оршанский, Дубровенский, Толочинский, Круглянский, Шкловский, Горецкий, Дрибинский

4. Мстиславский повет (270 тыс. чел)
Поветовый центр: Кричев
Районы: Мстиславский, Чаусский, Кричевский, Славгородский, Краснопольский, Чериковский, Костюковичский, Климовичский, Хотимский, Быховский, Могилевский

5. Рогачевский повет (556 тыс. чел)
Поветовый центр: Бобруйск
Районы: Октябрьский, Глусский, Светлогорский, Жлобинский, Бобруйский, Кировский, Рогачевский

6. Речицкий повет (320 тыс. чел)
Поветовый центр: Речица
Районы: Лоевский, Гомельский, Добрушский, Ветковский, Речицкий, Буда-Кошелевский, Чечерский, Кормянский

7. Мозырский повет (370 тыс. чел)
Поветовый центр: Мозырь
Районы: Брагинский, Хойникский, Наровлянский, Ельский, Калинковичский, Мозырский, Лельчицкий, Петриковский, Житковичский

8. Борисовский повет (500 тыс. чел)
Поветовый центр: Борисов
Районы: Логойский, Борисовский, Крупский, Смолевичский, Червенский, Березинский, Кличевский, Белыничский, Минский (6 с/с)

9. Слуцкий повет (511 тыс. чел)
Поветовый центр: Слуцк
Районы: Солигорский, Любанский, Слуцкий, Стародорожский, Копыльский, Узденский, Осиповичский, Пуховичский, Минский (4 с/с)

10. Ошмянский повет (483 тыс. чел)
Поветовый центр: Молодечно
Районы: Ошмянский, Островецкий, Сморгонский, Вилейский, Молодечненский, Воложинский, Дзержинский, Минский (8 с/с)

11. Новогрудский повет (470 тыс. чел)
Поветовый центр: Барановичи
Районы: Новогрудский, Столбцовский, Кореличский, Барановичский, Несвижский, Ляховичский, Клецкий, Ганцевичский

12. Лидский повет (383 тыс. чел)
Поветовый центр: Лида
Районы: Вороновский, Ивьевский, Лидский, Щучинский, Дятловский, Мостовский, Гродненский, Берестовицкий

13. Слонимский повет (419 тыс. чел)
Поветовый центр: Слоним
Районы: Слонимский, Зельвенский, Волковысский, Свислочский, Ивацевичский, Березовский, Пружанский, Каменецкий

14. Пинский повет (609 тыс. чел)
Поветовый центр: Пинск
Районы: Столинский, Лунинецкий, Пинский, Ивановский, Дрогичинский, Кобринский, Малоритский, Жабинковский, Брестский

15. Вольный город Гродно (338 тыс. чел)

16. Вольный город Витебск (356 тыс. чел)

17. Вольный город Могилев (372 тыс. чел)

18. Вольный город Гомель (499 тыс. чел)

19. Вольный город Брест (318 тыс. чел.)

20. Столичный город Минск (1785 тыс. чел.)
Центральный район (109 т.), Советский район (158 т.), Первомайский район (216 т.), Партизанский район (98 т.), Заводской район (250 т.), Ленинский район (187 т.), Октябрьский район (156 т.), Московский район (282 т.), Фрунзенский район (329 т.)

Связь с обще-государственным устройством

Сегодня трудно с уверенностью сказать, как именно будет выглядеть государственное устройство Беларуси в ближайшем будущем, особенно в случае смены существующей власти. Однако, если Беларусь сохранит сохранит структуру двухпалатного парламента (что вероятно), то роль Верхней палаты Парламента, как и во многих других государствах, должна быть связанна с представлением определенных территорий, их традиций, истории, взглядов и укладов, в законодательном процессе. То есть количество депутатов Верхней палаты должно отталкиваться от аднимистративно-территориального деления страны. В этом ее отличие от Нижней палаты, которая представляет людей и выдвигает представителей пропорционально количеству избирателей за каждым депутатом.

Кажется логичным если в предложенной схеме от каждого повета и вольного города в Верхнюю палату Парламента будет выдвигаться по два депутата (чем-то напоминает американскую систему, где от каждого штата в Сенат идет по два сенатора), а от каждого района города Минска - по одному депутату. Суммарно - 47 депутатов (против нынешних 55-ти). В этом случае мы получим более-менее сбалансированное представление регионов в законодательном процессе, где депутаты будут представлять земли от условно больших (Фрунзенский район Минска - 318 т.ч. на депутата, Пинский повет - 308 т.ч. на депутата) до условно малых (Партизанский район Минска - 98 т.ч. на депутата, Центральный район Минска - 109 т.ч. на депутата, Браславский повет - 123 т.ч. на депутата). Хоть для Верхней палаты данный баланс не самоцель (в отличие от Нижней), но все-равно наличие регинов сравнимого порядка придает некоторую дополнительную устойчивость, и улучшает конкурентную среду между самими регионами.

Woloh


_________________
Изображение


Последний раз редактировалось Woloh 12 окт 2010, 03:35, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новое административно-территориальное деление Беларуси
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 окт 2010, 23:32 
Не в сети
Малиновые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 21:33
Сообщения: 468
[quote="Woloh"]Новое административно-территориальное деление Беларуси: дорога в будущее через уроки прошлого.
Спасибо за данный материал - это моя "больная" тема. Я постадал в 2005 году от 1-й административной реформы (это когда города областного подчинения сливали с одноименными районами)- потерял работу. С тех пор занимаюсь реальным региональным развитием. Есть наработки- попробую завтра изложить :ti_pa:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новое административно-территориальное деление Беларуси
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 окт 2010, 23:38 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
heleos писал(а):
Woloh писал(а):
Новое административно-территориальное деление Беларуси: дорога в будущее через уроки прошлого.

Спасибо за данный материал - это моя "больная" тема. Я постадал в 2005 году от 1-й административной реформы (это когда города областного подчинения сливали с одноименными районами)- потерял работу. С тех пор занимаюсь реальным региональным развитием. Есть наработки- попробую завтра изложить :ti_pa:

Если сможете добавить материал - буду очень рад. :co_ol:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новое административно-территориальное деление Беларуси
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 окт 2010, 07:37 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 21:46
Сообщения: 5900
Как будут по вашему проекту делиться деньги, обязанности(дороги, больницы, образование) и источники средств/налоги? Без баланса обязанности/источники средств толку будет мало.

_________________
"Вы живете на внешней поверхности шара. И таких шаров еще множество в мире, на некоторых живут гораздо хуже вас, а на некоторых – гораздо лучше вас. Но нигде больше не живут глупее…"/АБС/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новое административно-территориальное деление Беларуси
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 окт 2010, 07:47 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 09:56
Сообщения: 8686
Woloh писал(а):
heleos писал(а):
Woloh писал(а):
Новое административно-территориальное деление Беларуси: дорога в будущее через уроки прошлого.

Спасибо за данный материал - это моя "больная" тема. Я постадал в 2005 году от 1-й административной реформы (это когда города областного подчинения сливали с одноименными районами)- потерял работу. С тех пор занимаюсь реальным региональным развитием. Есть наработки- попробую завтра изложить :ti_pa:

Если сможете добавить материал - буду очень рад. :co_ol:

Пане Волох, материал публиковать на сайте? Если да - то в том виде, в котором он здесь? Или видоизмените?

_________________
Фракция любителей альпинизма им. Р.Меркадера
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новое административно-территориальное деление Беларуси
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 окт 2010, 18:36 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
ABC-13 писал(а):
Как будут по вашему проекту делиться деньги, обязанности(дороги, больницы, образование) и источники средств/налоги? Без баланса обязанности/источники средств толку будет мало.
Я бы не сказал, что это проект, скорее компиляция. Попытка учесть разные наработки и доводы предложенные ранее, которые лично мне показались логичными, и представить это в виде итогового решения. Этой темой хочу лишь открыть дискуссию, чтобы уважаемая местная публика смогла высказаться по данному поводу, и в результате мы сможем что-то еще иметь в своей копилке помимо талантливых рассказов о том, как все плохо вокруг.

Отвечая на Ваш вопрос. Поветы в большинстве отмеченных проектов (включая данный) являются заменой областям, но с прицелом на то, что они же смогут в более продолжительном будущем вобрать и ряд полномочий районов.

Поэтому в ближнесрочной перспективе при устранении областей ряд функций должны будут уйти в республиканский центр, но большинство перейдет в юрисдикцию поветов. Это касается здравохранения и образования (хотя, как вы сами знаете, эти две сферы в значительной мере централизованы в Беларуси, а речь идет только о тех функциях, которые сейчас находятся в ведении облисполкомов). С дорогами несколько сложнее, поскольку придется повысить статус нескольких дорог с областного до республиканского уровня. Но это и логично в условиях, когда в республике давно надо было обновить инфраструктурную базу, особенно что касается дорог уровня автобанов. У нас таких одна (с натяжкой) и несколько обрывков в районах Минска и Гомеля - а это просто не приемлемо.

Гораздо более сложный вопрос возникнет при последующей (долгосрочной) реформе юрисдикций районов. Вся идея с увеличением числа субъектов первого уровня (областей - поветов) неразрывно связана с повышением роли местных советов (сельских, городских, поселковых). Это то, что мы называем самоуправлением. Описываемое решение идет в русле общеевропейской тенденции перехода на двух-уровневое устройство. В этой ситуации значение районных администраций является ключевым объектом долгосрочной реформы. Одни решения предлагают увеличить число районов примерно вдвое (БССР-овский план реформы в 80-х), другие - увеличивая роль поветовых администраций и местных советов, спустить на тормозах роль районов, но оставть их в нынешних границах.

К примеру, вопросы землеустройста, выдачи необходимых карт, справок, выписок и т.д. должны перейти от районов к местным советам. В таком случае появится возможность с решением подобных вопросов гораздо быстрее, чем в нынешней забюрократизированной системе, сдерживающей местное развитие.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новое административно-территориальное деление Беларуси
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 окт 2010, 18:44 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
Курманбек Салиевич писал(а):
Пане Волох, материал публиковать на сайте? Если да - то в том виде, в котором он здесь? Или видоизмените?

Дорогой пан Курманбек. Я даже не знаю. Мне кажется этот материал не совсем соответствует духу вашей ленты. В Авторской колонке ему самое место. Желательно увидеть мнение брамовчан по поднятому вопросу.

В любом случае, разместив этот материал тут, я передаю вам полную свободу распоряжаться им по своему усмотрению - перепубликовывать, или изменять вид. Если Вы хотите, чтобы я его видоизменил, дайте знать как именно.

Если понадобится картинка для материала - вот тут версия карты без стрелок и подписей.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новое административно-территориальное деление Беларуси
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 окт 2010, 21:33 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 21:46
Сообщения: 5900
Woloh писал(а):
ABC-13 писал(а):
Как будут по вашему проекту делиться деньги, обязанности(дороги, больницы, образование) и источники средств/налоги? Без баланса обязанности/источники средств толку будет мало.
Я бы не сказал, что это проект, скорее компиляция. Попытка учесть разные наработки и доводы предложенные ранее, которые лично мне показались логичными, и представить это в виде итогового решения. Этой темой хочу лишь открыть дискуссию, чтобы уважаемая местная публика смогла высказаться по данному поводу, и в результате мы сможем что-то еще иметь в своей копилке помимо талантливых рассказов о том, как все плохо вокруг.

Отвечая на Ваш вопрос. Поветы в большинстве отмеченных проектов (включая данный) являются заменой областям, но с прицелом на то, что они же смогут в более продолжительном будущем вобрать и ряд полномочий районов.

Поэтому в ближнесрочной перспективе при устранении областей ряд функций должны будут уйти в республиканский центр, но большинство перейдет в юрисдикцию поветов. Это касается здравохранения и образования (хотя, как вы сами знаете, эти две сферы в значительной мере централизованы в Беларуси, а речь идет только о тех функциях, которые сейчас находятся в ведении облисполкомов). С дорогами несколько сложнее, поскольку придется повысить статус нескольких дорог с областного до республиканского уровня. Но это и логично в условиях, когда в республике давно надо было обновить инфраструктурную базу, особенно что касается дорог уровня автобанов. У нас таких одна (с натяжкой) и несколько обрывков в районах Минска и Гомеля - а это просто не приемлемо.

Гораздо более сложный вопрос возникнет при последующей (долгосрочной) реформе юрисдикций районов. Вся идея с увеличением числа субъектов первого уровня (областей - поветов) неразрывно связана с повышением роли местных советов (сельских, городских, поселковых). Это то, что мы называем самоуправлением. Описываемое решение идет в русле общеевропейской тенденции перехода на двух-уровневое устройство. В этой ситуации значение районных администраций является ключевым объектом долгосрочной реформы. Одни решения предлагают увеличить число районов примерно вдвое (БССР-овский план реформы в 80-х), другие - увеличивая роль поветовых администраций и местных советов, спустить на тормозах роль районов, но оставть их в нынешних границах.

К примеру, вопросы землеустройста, выдачи необходимых карт, справок, выписок и т.д. должны перейти от районов к местным советам. В таком случае появится возможность с решением подобных вопросов гораздо быстрее, чем в нынешней забюрократизированной системе, сдерживающей местное развитие.

Сегодня формирование низовых бюджетов во многом идет по схеме - собирают в центр, затем раздают часть в местн бюджеты на покрытие дефицитов - трансферты составляют 20% респ бюджета. Ни о каком реальном самоуправлении речи быть не может, тк любые телодвижения требуют денег, а дает их центр при условии хорошего поведения. В этих условиях изменения - чисто бюрократические и не имеют особого смысла.
ИМХО, начинать лучше с перераспределения налогов, дающее среднее самообеспечение местных бюджетов и только после того - рассматривать дальнейшие изменения, чтоб не породить нежизнеспособные образования.

_________________
"Вы живете на внешней поверхности шара. И таких шаров еще множество в мире, на некоторых живут гораздо хуже вас, а на некоторых – гораздо лучше вас. Но нигде больше не живут глупее…"/АБС/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новое административно-территориальное деление Беларуси
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 окт 2010, 22:48 
Не в сети
Жёлтые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 20:07
Сообщения: 601
ABC-13 писал(а):
Сегодня формирование низовых бюджетов во многом идет по схеме - собирают в центр, затем раздают часть в местн бюджеты на покрытие дефицитов - трансферты составляют 20% респ бюджета. Ни о каком реальном самоуправлении речи быть не может, тк любые телодвижения требуют денег, а дает их центр при условии хорошего поведения. В этих условиях изменения - чисто бюрократические и не имеют особого смысла.
ИМХО, начинать лучше с перераспределения налогов, дающее среднее самообеспечение местных бюджетов и только после того - рассматривать дальнейшие изменения, чтоб не породить нежизнеспособные образования.


Все так. Старая, еще советская система перераспределения благ между регионами хороше работала разве что в послевоенный период. Деньги перекидывались волевым решением - только так можно было быстро востановить страну. Но вот метаморфоза, в стадии "Битва за урожай" мы и застряли. Скоро уж и востанавливать и биться будет не за что, однако налоги исправно идут в центр...совок одним словом.

_________________
- Да одна наша Сибирь — это пять Франций.
- Весь мир настораживает, что вы меряете свою территорию другими странами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новое административно-территориальное деление Беларуси
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 окт 2010, 23:50 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
ABC-13 писал(а):
Сегодня формирование низовых бюджетов во многом идет по схеме - собирают в центр, затем раздают часть в местн бюджеты на покрытие дефицитов - трансферты составляют 20% респ бюджета. Ни о каком реальном самоуправлении речи быть не может, тк любые телодвижения требуют денег, а дает их центр при условии хорошего поведения. В этих условиях изменения - чисто бюрократические и не имеют особого смысла.
ИМХО, начинать лучше с перераспределения налогов, дающее среднее самообеспечение местных бюджетов и только после того - рассматривать дальнейшие изменения, чтоб не породить нежизнеспособные образования.

Хороший аргумент.

Возможно, имеет смысл увязывать реформу АТД с перераспределением налоговых потоков. Ведь переформатирование АТД именно для того и делается, чтобы повысить самоуправление регионов. К сожалению, для этого недостаточно лишь изменить адрес получателя в платежках. Необходимо четкое разделение на местные и республиканские налоги, а это уже налоговая реформа.

Кстати, увязывание налоговой реформы с реформой АТД может взаимно облегчить переход. Регионы понесут расходы из-за переформатирования, но у них же добавится и денег в карманах. К тому же, возможно это будет к лучшему, если на новых потоках сядут новые адмнистрации, вместо старых областных, уже забюрократизированных по самое немогу.

Представьте, если бы области сегодня стали собирать кучу налогов. Думаю, до конкретных районов они бы как не доходили, так и не дошли бы. Поэтому важно переместить местные налоговые центры ближе к конкретным проблемам/потребностям. Формат поветов может быть удобным решением. (в данной схеме в каждый повет входит 8-9 районов. Исключение - Мстиславский, где районы очень маленькие. Там 11).

_________________
Изображение


Последний раз редактировалось Woloh 12 окт 2010, 23:54, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новое административно-территориальное деление Беларуси
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 окт 2010, 23:51 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 12:47
Сообщения: 2542
Предложенная коллегой Wolohоm тема о новом административно-территориальном делении Беларуси, довольно интересна и актуальна. Глядя на администр.карту РБ, не раз ловил себя на мысли о чрезмерно больших площадях сегодняшних областей. Некоторые из областей по территории равны или превосходят европейские государства.
Для сравнения:

Минская обл - 40 200 кв.км
Витебская обл - 40 100 кв.км
Гомельская обл - 40 400 кв.км
Брестская обл - 32 800 кв.км
_____________________________

Дания - 43 100 кв.км
Нидерланды - 41 500 кв.км
Швейцария - 41 300 кв.км
Бельгия - 32 500 кв.км
Молдавия - 33 800 кв.км
Албания - 28 700 кв.км
Македония - 25 700 кв.км
Словения - 20 300 кв.км

Следует заметить, что такое административное деление в Беларуси было установлено в советские времена, и площади областей соответствовали площадям в соседней Украине и европейской части России(кроме севера). По другому в те времена быть не могло. Более мелкое дробление регионов в огромной стране было бы малоэффективным.

Однако после провозглашения республикой Беларусь суверенитета, старая, советская модель территориального устройства, не была пересмотрена. В результате мы имеем огромные по площади регионы, неэффективно управляемые областными администрациями.
В четырех из шести областей, административные центры находятся на окраине территории - Брест, Гродно, Гомель, Витебск. Расстояние от них до некоторых районов исчисляется сотнями километров:

Брест - Лунинец - около 200 км.
Брест - Барановичи - около 200 км.
Брест - Пинск - около 170 км.
Витебск - Поставы - более 220 км.
Витебск - Браслав - более 220 км.
Гомель - Петриков - около 150 км.
Гомель - Житковичи - более 160 км.
Гродно - Ошмяны - более 170 км.
Могилев - Осиповичи - более 160 км.
Могилев - Глуск - более 150 км.

Эти сотни километров приходится преодолевать областным и районным чиновникам, выполняя свои должностные обязанности. Сколько при этом "прожигается" в автомобилях рабочего времени и топлива, по всей республике, в течении года?


Очевидно, что рассмотреть варианты более компактного административно-территориального деления РБ - вопрос времени.

В основу нового территориального устройства необходимо положить экономический принцип. То есть, образование новой административной единицы вокруг крупного промышленного центра. Таких в Беларуси, кроме Минска - 15 городов. Это:
- Полоцк(с Новополоцком)
- Витебск
- Орша
- Могилев
- Бобруйск
- Гомель
- Мозырь(с Калинковичами)
- Пинск
- Брест
- Барановичи
- Гродно
- Лида
- Молодечно
- Борисов
- Слуцк(с Солигорском)

Вокруг этих городов, можно формировать новые регионы площадью от 10 000 до 16 000 кв.км.

При этом существующие районы необходимо укрупнять(из двух делать один). Это обусловлено тем, что по сравнению с тридцатыми годами прошлого столетия(образование и установление современн.границ районов), в настоящее время резко увеличилась протяженность автодорог с асфальтовым покрытием, кол-во служебных и личных автомобилей, мобильная телефонная связь, интернет. Людям стало намного проще и легче добираться до районных центров или с ними связываться посредством телефона и интернета.

Таким образом вместо сегодняшних шести областей и 118 районов, можно иметь 16 новых регионов и 60 районов в них входящих. Количество региональных администраций и чиновников уменьшается в два раза. Названия новым образованиям необходимо вернуть исторические: область - воеводство, район - повет, сельский совет - волость.

Более подробно будет выглядеть примерно так:



1 - Полоцкое воеводство - тер. - 15 600 кв.км, нас.- 405 000 чел
2 - Витебское в-во - 15 100 кв.км, - 605 000 чел
3 - Оршанское в-во - 10 500 кв.км, - 365 000 чел
4 - Могилевское в-во - 16 400 кв.км, - 655 000 чел
5 - Бобруйское в-во - 14 500 кв.км, - 645 000 чел
6 - Гомельское в-во - 16 500 кв.км, - 880 000 чел
7 - Мозырское в-во - 15 800 кв.км, - 353 000 чел
8 - Слуцкое в-во - 14 000 кв.км, - 450 000 чел
9 - Пинское в-во - 14 100 кв.км, - 450 000 чел
10- Брестское в-во - 12 000 кв.км, - 680 000 чел
11- Барановичское в-во - 10 800 кв.км, - 490 000 чел
12- Гродненское в-во - 10 100 кв.км, - 625 000 чел
13- Лидское в-во - 11 700 кв.км, - 420 000 чел
14- Молодеченское в-во - 14 800 кв.км, - 365 000 чел
15- Борисовское в-во - 14 300 кв.км, - 410 000 чел
16- Минское (столичное) в-во - 1 300 кв.км, - 2 000 000 чел


При существующем "перенаселении" Минска, пояс вокруг него из новых региональных центров таких как Борисов, Бобруйск, Слуцк, Барановичи, Лида, Молодечно, мог бы существенно оттянуть на себя значительную часть населения. Для этого необходимо часть предприятий планируемых к переносу из столицы, разместить не в городах-спутниках, а в новых центрах воеводств.
Гуманитарные Университеты не имеющие большой мат.техн базы, лабароторий ( пед, иняз, мед, нархоз ), так же следует перенести в новые региональные центры. Это повысит статус этих городов и оттянет часть студенческой молодежи из Минска. Выставив на продажу учебные корпуса и общежития, размещенные в центре столицы, можно будет покрыть затраты из бюджета на строительство этих ВУЗов в новых местах.

Таким образом, новое административно-территориальное деление Беларуси позволит существенно снизить общее количество региональных чиновников, за счет уменьшения площади регионов улучшить эффективность их управления, повысить статус и привлекательность десяти новых региональных центров, "оттянуть" из столицы часть трудовых ресурсов и уч.молодежи.

(полный размер - по нажатию на картинку, 1.8 Мб)
Изображение


Вложения:
Копия карта0003.tif
Копия карта0003.tif [ 3.91 МБ | Просмотров: 94008 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новое административно-территориальное деление Беларуси
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 окт 2010, 01:02 
Не в сети
Малиновые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 21:33
Сообщения: 468
На практике пришлось проверить систему Повета.
Крупный бизнес после Минска двигается в областные города, а потом- ступор.
Я предложил компании схему: крупный районный город как центр с 7 прилегающими районами-спутниками в30мин доступности на АВТО. В итоге все сработало - хотя такие планы компания и близко не строила. Теперь у меня самый крупный филиал – я как пылесосом вобрал все что можно с РБ и стянул уже работу с РФ ,сейчас взял КЗ, хохлы думают. На регионе все дешево: квалифицированные кадры, аренда, коммуникации и. пр. Кстати узнал, что по такому принципу работают не только коммерческие организации, но и куча госов: Энергосбыты, ПЭСы, БТИ, и. мн.другое. Содержать офис с директорами, бухгалтерами и пр. в малых райцентрах при современных технологиях нет смысла, а вот вынести производство... :cool_cool:
Поэтому новые(хорошо забытые старые) региональные территориальные деления хорошо вписываются в современную жизнь. ИМХО :ya_hoo_oo:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новое административно-территориальное деление Беларуси
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 окт 2010, 01:20 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
woolf писал(а):
Очевидно, что рассмотреть варианты более компактного административно-территориального деления РБ - вопрос времени.

В основу нового территориального устройства необходимо положить экономический принцип. То есть, образование новой административной единицы вокруг крупного промышленного центра. Таких в Беларуси, кроме Минска - 15 городов. Это:

Замечательное контр-предложение, woolf! Приятно видеть качественную работу.

С Вашего позволения, вставлю сюда ссылку на Вашу карту в меньшем масштабе, а то в Беларуси не каждый захочет тянуть по 4 метра.

Мои несколько коментариев:

1. Думаю, акцентировать внимание на размере территориив формате РБ не особо актуально, поскольку почти любой переход на 14-15 субъектов гарантирует более удобоваримый формат.

2. Ваша карта на самом деле не сильно отличается от моей. У меня идет 14 поветов, у Вас 15 воеводств. Их центры процентов на 90% совпадают. Мне это приятно, поскольку говорит о близости логики.

3. В своей карте я также учитывал мнения с исторических форумов, которые в выборе названий территорий аппелировали к историческому наследию, что на мой взгляд очень важно. Хоть сам экономист по образованию и по профессии, я не верю в то, что эффективной склеивающей субстанцией может быть лишь экономика, как во времена СССР. Люди региона должны чувствовать всю тяжесть и всю глубину их наследия, что не на пустом месте все это выросло. Только тогда будет тот самый драйв, способствующий росту самоуправленческого самосознания.

К примеру, в Вашей карте, без изменения границ и центров воеводств, я бы переименовал некоторые из них исходя из исторических корней тех земель: Молодеченское - в Ошмянское, Барановичское - в Слонимское, Бобруйское - в Рогачевское, Гомельское - в Речицкое. Это всего лишь названия, но они ой как важны на самом деле.

4. По населению дисбаланс между самым крупным регионом и самым мелким у нас примерно одинаков - 2.5 раза. Но в моем случае размер поветов находится в одном порядке с размером областных центров, которые выделены в отдельные субъекты. Мне кажется, что в Вашем случае, воеводства, которые получат себе в подарок бывшие областные центры сразу окажутся в выйгрышной позиции по сравнению с другими воеводствами, обреченными на роль отстающих. К примеру, Мозырское воеводство получит не только все Чернобыльские проблемы, но и самую маленькую налоговую базу.

В добавок, в моей схеме размер поветов также находится ближе к уровню районов города Минска, которые получают статус близкий к тому, что будут иметь поветы. Таким образом, жители города Минска не будут ни опережать, ни отставать от уровня других единиц по республике.

5. Советую посмотреть на предложения Ридевского в моем посте, которые исходили из "проблемного районирования". Она может помочь отточить подход к регионам Могилев-Кричев, и Гомель-Мозырь.

А в целом, интересный вартиант, заслуживающий внимания. Спасибо за добавку!

PS. Единственное, не понял, почему районы должны быть укрупнены? К примеру, несостоявшаяся реформа ГКСТО 80-го года предлагала, наоборот, увеличить в два раз число районов.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новое административно-территориальное деление Беларуси
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 окт 2010, 01:21 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
heleos писал(а):
На практике пришлось проверить систему Повета.
Крупный бизнес после Минска двигается в областные города, а потом- ступор.
Я предложил компании схему: крупный районный город как центр с 7 прилегающими районами-спутниками в30мин доступности на АВТО. В итоге все сработало - хотя такие планы компания и близко не строила. Теперь у меня самый крупный филиал – я как пылесосом вобрал все что можно с РБ и стянул уже работу с РФ ,сейчас взял КЗ, хохлы думают. На регионе все дешево: квалифицированные кадры, аренда, коммуникации и. пр. Кстати узнал, что по такому принципу работают не только коммерческие организации, но и куча госов: Энергосбыты, ПЭСы, БТИ, и. мн.другое. Содержать офис с директорами, бухгалтерами и пр. в малых райцентрах при современных технологиях нет смысла, а вот вынести производство... :cool_cool:
Поэтому новые(хорошо забытые старые) региональные территориальные деления хорошо вписываются в современную жизнь. ИМХО :ya_hoo_oo:

:dr_ink: Отличный пример.

Явно в этой проблеме что-то зарыто, раз столько много людей об этом если не говорит, то думает.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новое административно-территориальное деление Беларуси
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 окт 2010, 01:30 
Не в сети
Малиновые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 21:33
Сообщения: 468
Woloh писал(а):
heleos писал(а):

Явно в этой проблеме что-то зарыто, раз столько много людей об этом если не говорит, то думает.

Да - как раз работаю над этой проблемой!
Тема большая – ее так сразу и не осилишь. Я больше практик, а не теоретик. Разрабатывал местные повестки, консультирую организации, администрации. По АТД набралось много материалов - надо как-то систематизировать. Вопрос комплексный, тут и естественная увязка с налоговой реформой, вопросы здравоохранения, образования и м.д.
С проблемы и начну, сорри если где-то повторюсь:
Горизонталь в управлении РБ (Новая региональная политика)
1.Проблема АДТ
2.Вызов
3. Актуальность
4. Миссия
5.Цели
6. Задачи
7. Риски
8. Ключевые мероприятия
Вывод


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новое административно-территориальное деление Беларуси
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 окт 2010, 03:21 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
woolf писал(а):
При этом существующие районы необходимо укрупнять(из двух делать один).

Идею с укрупнением районов я бы настойчиво рекомендовал избегать, особенно если Вы все равно исходите из старых границ районов. Во-первых, это страшный геморрой. Во-вторых, наделаете людям больше проблем, чем пользы. Люди будут терять работы, устоявшийся уклад решения местных проблем. В-третьих, сама логика размельчения субьектов первого уровня войдет в противоречие с идеей укрупнения субьектов второго уровня. Речь должна вестись о принципиальном постепенном снижении статуса районов и перевода их функций на еще более мелкий уровень - местных советов, или размельченных районов (разные авторы предлагают разные подходы.)

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новое административно-территориальное деление Беларуси
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 окт 2010, 03:44 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
Теперь несколько слов о конкретных поветах. Я буду рад защищать их предлагаемые границы перед уважаемой публикой, но при этом остаюсь абсолютно открыт к предложениям.

Каждый повет исходит из какой-то своей "фишки", идей проблемного районирования. К примеру, небольшой (по населению) Браславский повет строится вокруг индустрии туризма. От Нарочи до Браславских озер. Очень не хотелось бы снова размазывать исторический регион по линии Новогрудок-Мир-Несвиж-Клецк по разным территориям, как это сейчас, особенно когда рядом есть отличный производственный центр для формирования повета - Барановичи. Пинский повет может быть охарактеризован как Республика Полесье. Самодостаточная и с уникальным населением. Мстиславский повет сакцентирован на проблемах и вопросах малонаселенных восточных территорий. Мозырский повет - вопросы нижнего Понемонья и Чернобыльские дела. Речицкий повет на 100% совпадает с проблемным районированием Ридевского. Слонимский повет - природоохранная зона Западной Беларуси, в добавок - наследие земель древней Дайновы. Ошмянский повет - обслуживание бизнесов по линии Минск - Вильнюс, основываясь на Ошмянском повете Виленского воеводства уходит корнями в древнюю Нальшу. И т.д.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новое административно-территориальное деление Беларуси
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 окт 2010, 04:48 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
Наложил на предлагаемую схему АТД вот эту карту белорусских говоров. Некоторые границы проходят вполне не плохо. Исключение - Слуцкий повет, который рассекается почти по центру. Но даже с этим исключением выглядит как хорошая основа для начала формирования уникальных и самодостаточных регионов.

Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новое административно-территориальное деление Беларуси
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 окт 2010, 05:03 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
heleos писал(а):
Я предложил компании схему: крупный районный город как центр с 7 прилегающими районами-спутниками в30мин доступности на АВТО.

Если не секрет - какие районы? Какую область выделили?

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новое административно-территориальное деление Беларуси
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 окт 2010, 05:06 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
heleos писал(а):
Тема большая – ее так сразу и не осилишь. Я больше практик, а не теоретик. Разрабатывал местные повестки, консультирую организации, администрации. По АТД набралось много материалов - надо как-то систематизировать. Вопрос комплексный, тут и естественная увязка с налоговой реформой, вопросы здравоохранения, образования и м.д.
Думаю, начать можно с простого выкладывания в этот топик материалов и мыслей. Не обязательно системно. Просто в кучу, по мере пояавления времени. Потом сфокусировать обсуждение на определенных, наиболее проблемных темах. А после этого переписать все в формате уже какой-то системы.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новое административно-территориальное деление Беларуси
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 окт 2010, 05:21 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
3triko писал(а):
Старая, еще советская система перераспределения благ между регионами хороше работала разве что в послевоенный период. Деньги перекидывались волевым решением - только так можно было быстро востановить страну. Но вот метаморфоза, в стадии "Битва за урожай" мы и застряли.

:co_ol: Хорошее сравнение. Что-то подобное у меня говорил один из преподавателей философии в аспирантуре много лет назад... Напомнило.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новое административно-территориальное деление Беларуси
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 окт 2010, 12:26 
спасибо всем. очень позновательно, и главное перспективно.
единственный вопросик почему для ряда поветов не соответвие между названием повета и его столицы ?
я понимаю Браславский (географическое название) - Поставы, но Мстиславский - Кричев или Рогачевский - Бобруйск ?
повет должен носить имя столицы, а то ерунда какая-то


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новое административно-территориальное деление Беларуси
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 окт 2010, 12:32 
Не в сети
Белые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:21
Сообщения: 99
Откуда: Прага
лучше всего начать с переноса столицы)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новое административно-территориальное деление Беларуси
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 окт 2010, 13:10 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 21:46
Сообщения: 5900
Woloh писал(а):
Возможно, имеет смысл увязывать реформу АТД с перераспределением налоговых потоков. Ведь переформатирование АТД именно для того и делается, чтобы повысить самоуправление регионов. К сожалению, для этого недостаточно лишь изменить адрес получателя в платежках. Необходимо четкое разделение на местные и республиканские налоги, а это уже налоговая реформа.
При частично дотационном наполнении местн бюджетов неизбежны искажения в пользу показателей, увеличивающих дотации - просто так отказываться от халявы не будут. Стимулов уйти от дотационности нет. ИМХО, начинать необходимо с создания обр связи, проще выгодности для области/района и местн начальства в слезании с дотаций. Напр, в форме жесткого связывания всего мест бюджета с предписаниями верх власти и урезания возм мест начальству потратить деньги по своему усмотрению, в тч на себя (прении, льготы, служебн авто, спец обслуживание, обязательное визирование вышестоящим бюджетом всех договоров итд) +контроль, те урезать возм реально распоряжаться деньгами. Слез с дотаций - вожжи отпускаются, те часть бюджета отдается на откуп мест власти. Это потребует налоговой реформы, тк прибл 50..70% районов/областей должны получить реал возможность при норм управлении обходиться без дотаций.
Проведение АТД - только после того, тк появл реальная статистика и начинают просчит реальные выгоды/убытки от объединений/разъединений.


Кстати, увязывание налоговой реформы с реформой АТД может взаимно облегчить переход.
Регионы понесут расходы из-за переформатирования, но у них же добавится и денег в карманах. К тому же, возможно это будет к лучшему, если на новых потоках сядут новые адмнистрации, вместо старых областных, уже забюрократизированных по самое немогу.

Представьте, если бы области сегодня стали собирать кучу налогов. Думаю, до конкретных районов они бы как не доходили, так и не дошли бы. Поэтому важно переместить местные налоговые центры ближе к конкретным проблемам/потребностям. Формат поветов может быть удобным решением. (в данной схеме в каждый повет входит 8-9 районов. Исключение - Мстиславский, где районы очень маленькие. Там 11).
ИМХО, танцевать необходимо не от истории и географии, а от экономики, тогда получить нечто жизнеспособное. Деление денег/полномочий/обязанностей - дело крайне сложное, но без этого от самоуправления будет одно название.

_________________
"Вы живете на внешней поверхности шара. И таких шаров еще множество в мире, на некоторых живут гораздо хуже вас, а на некоторых – гораздо лучше вас. Но нигде больше не живут глупее…"/АБС/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новое административно-территориальное деление Беларуси
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 окт 2010, 13:22 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 12:47
Сообщения: 2542
Woloh писал(а):
woolf писал(а):
При этом существующие районы необходимо укрупнять(из двух делать один).

Идею с укрупнением районов я бы настойчиво рекомендовал избегать, особенно если Вы все равно исходите из старых границ районов. Во-первых, это страшный геморрой. Во-вторых, наделаете людям больше проблем, чем пользы. Люди будут терять работы, устоявшийся уклад решения местных проблем. В-третьих, сама логика размельчения субьектов первого уровня войдет в противоречие с идеей укрупнения субьектов второго уровня. Речь должна вестись о принципиальном постепенном снижении статуса районов и перевода их функций на еще более мелкий уровень - местных советов, или размельченных районов (разные авторы предлагают разные подходы.)


Попробую объяснить свою точку зрения более подробно.
Выше я уже писал, что современные границы районов устанавливались в тридцатые-сороковые годы прошлого столетия. В то время население республики в основном проживало в сельской местности. Соответственно на одного районного чиновника выходило(или припадало) в несколько раз больше граждан чем сегодня. По сравнению с тем временем революционно улучшились средства связи (интернет, скайп, моб.тел), а значит и коммуникационные возможности граждан. В современной Беларуси в десятки (а может и сотни) раз увеличилось кол-во личных автомобилей. Практически все средние и крупные сельские поселения связаны между собой относительно густой сеткой автодорог с твердым покрытием, и автобусным сообщением. Населению стало значительно быстрее, легче и удобнее передвигаться по территории районов. Всего этого не было 50-70 лет назад, а значит при формировании территории районов эти факторы не учитывались.

В то же время в современной Беларуси последние тридцать-сорок лет неуклонно снижается кол-во сельских жителей.
На моей малой родине три близлежащих колхоза объединены в один. В поселке ликвидированы торфопредприятие, участок леспромхоза, закрыты: ФАП, аптека, кондитерский цех, тепличное хоз-во, пошивочный цех, цех по переработке кожи, участковая больница. В 70-80 гг. в округе было три средних и две начальных школы, сегодня осталась одна средняя школа, все остальное закрыто. Из четырех магазинов, разной направленности, всё закрылось и открылся маленький коммерческий ларек. Закрыты две столовые. И такая картина по всему району.

А вот административное здание райисполкома то же что и 30 лет назад, когда все еще работало и жизнь била ключом. И кол-во чиновников в этом здании не уменьшилось а увеличилось. У меня вопрос, а чем занимаются эти господа, при таких катастрофических показателях в хозяйственной деятельности и демографической ситуации. :za_gar: Нужны ли эти чиновники в таких объемах? Уверен, сократи их в два раза, и это останется незамеченным. Ведь содержание всей этой братии, обходится бюджету в немалую сумму.

Поэтому считаю, что объединяя районы (два в один),мы избавляемся от лишних на сегодняшний день структур, которые в настоящее время высокозатратны и малоэффективны.
В городке, который будет лишен статуса районного(повятового) центра, достаточно будет оставить небольшую администрацию отвечающую за вопросы жилищно-коммунального хозяйства.

Никаких неудобств, в связи с этим, для жителей этих районов я не вижу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новое административно-территориальное деление Беларуси
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 окт 2010, 14:08 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 19:32
Сообщения: 4030
Бармалей писал(а):
лучше всего начать с переноса столицы)


Зачем козе баян?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новое административно-территориальное деление Беларуси
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 окт 2010, 14:42 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 21:46
Сообщения: 5900
woolf писал(а):
Предложенная коллегой Wolohоm тема о новом административно-территориальном делении Беларуси, довольно интересна и актуальна. Глядя на администр.карту РБ, не раз ловил себя на мысли о чрезмерно больших площадях сегодняшних областей. Некоторые из областей по территории равны или превосходят европейские государства.
Всё - ИМХО.
Аргументация неудачная - в зап Европе истор сложилось своё распределение населения и плотность населения, в восточной - своё. В Нидерландах 400 чел/кв км и дикий земельный голод, в РБ - 45 чел/кв км и масса земель. Кстати, Нидерланды с 41 500 кв.км делятся на 12 провинций, а уже те- на общины.


Следует заметить, что такое административное деление в Беларуси было установлено в советские времена, и площади областей соответствовали площадям в соседней Украине и европейской части России(кроме севера). По другому в те времена быть не могло. Более мелкое дробление регионов в огромной стране было бы малоэффективным.
Однако после провозглашения республикой Беларусь суверенитета, старая, советская модель территориального устройства, не была пересмотрена. В результате мы имеем огромные по площади регионы, неэффективно управляемые областными администрациями.
Калифорния имеет площадь 424 т км² (в РБ- 207 т км²) и говорят неплохо управляема.
"Дело было не в бобине, там му... сидел в кабине."
:hi_hi_hi:

Очевидно, что рассмотреть варианты более компактного административно-территориального деления РБ - вопрос времени.
Во главу след ставить эффективность. БОльшая компактность - не синоним бОльшей эффективности. При переходе на "электронное правительство" служ поездки резко уменьшаются.

В основу нового территориального устройства необходимо положить экономический принцип. То есть, образование новой административной единицы вокруг крупного промышленного центра.
Неверный исходный посыл - крупное производство сегодня выводится из городов - так дешевле. Кроме того, весьма вероятно, что в РБ грядет деиндустриализация по образцу прибалтики, поэтому культурный, административный, сервисный центр имеет перспективу, промышленный - сомнительно.

При этом существующие районы необходимо укрупнять(из двух делать один). Это обусловлено тем, что по сравнению с тридцатыми годами прошлого столетия(образование и установление современн.границ районов), в настоящее время резко увеличилась протяженность автодорог с асфальтовым покрытием, кол-во служебных и личных автомобилей, мобильная телефонная связь, интернет. Людям стало намного проще и легче добираться до районных центров или с ними связываться посредством телефона и интернета.
Зачем добираться до районных центров, если 95% вопросов можно будет решить посредством почты, телефона и интернета? Дороги - это оч важно, но хор дороги одновременно уменьшают зависимость от местных связей - расходы на логистику мало отличаются что на 50, что на 150 км - величина оборота важнее. Торговые сети поэтому теснят местн торговлю.

Таким образом вместо сегодняшних шести областей и 118 районов, можно иметь 16 новых регионов и 60 районов в них входящих. Количество региональных администраций и чиновников уменьшается в два раза. Особенность всех административных реформ - число чиновников только растет. :ny_tik: И дуст на них не действует.

При существующем "перенаселении" Минска, пояс вокруг него из новых региональных центров таких как Борисов, Бобруйск, Слуцк, Барановичи, Лида, Молодечно, мог бы существенно оттянуть на себя значительную часть населения.
За счет чего "оттянуть на себя"? Почему поедут из Минска в Слуцк, а не наоборот, те почему в Слуцке после реформы станет жить лучше, а в Минске - хуже?
Для этого необходимо часть предприятий планируемых к переносу из столицы, разместить не в городах-спутниках, а в новых центрах воеводств.
Какую форму собственности у этих предприятий вы предполагаете? Если частная, то необходимы сущ долговременные льготы, что пришли и остались, иначе - повторение как в Минске - невыгодность размещения предприятий в крупных городах. Кроме того, при вероятной существенной деиндустриализации в ближ будущем вопрос отпадет сам собой. :du_ma_et:
Гуманитарные Университеты не имеющие большой мат.техн базы, лабароторий ( пед, иняз, мед, нархоз ), так же следует перенести в новые региональные центры. Это повысит статус этих городов и оттянет часть студенческой молодежи из Минска.
Выносить имеет смысл все высшие учебные, а не только гуманитариев. Но вместе со студентами они оттянут и научные кадры.
Выставив на продажу учебные корпуса и общежития, размещенные в центре столицы, можно будет покрыть затраты из бюджета на строительство этих ВУЗов в новых местах.
При деиндустриализации и дестудентизации Минска+ приближающийся экономической облом - вряд ли.

_________________
"Вы живете на внешней поверхности шара. И таких шаров еще множество в мире, на некоторых живут гораздо хуже вас, а на некоторых – гораздо лучше вас. Но нигде больше не живут глупее…"/АБС/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новое административно-территориальное деление Беларуси
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 окт 2010, 15:09 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 12:47
Сообщения: 2542
Woloh писал(а):
Замечательное контр-предложение, woolf! Приятно видеть качественную работу.

Спасибо коллега, я так же был приятно удивлен Вашим трудом

Мои несколько коментариев:

1. Думаю, акцентировать внимание на размере территориив формате РБ не особо актуально, поскольку почти любой переход на 14-15 субъектов гарантирует более удобоваримый формат.

Здесь я Вам возражу. Важно что бы новые территориальные образования были компактны, что бы не было существенных различий в их площадях

2. Ваша карта на самом деле не сильно отличается от моей. У меня идет 14 поветов, у Вас 15 воеводств. Их центры процентов на 90% совпадают. Мне это приятно, поскольку говорит о близости логики.

Близость нашей логики основана на наличии крупных региональных промышленных центров, вокруг которых может развиваться эта идея. И если многие люди, глядя на карту РБ, задумываются об этом, значит идея жизнеспособна

3. В своей карте я также учитывал мнения с исторических форумов, которые в выборе названий территорий аппелировали к историческому наследию........
....К примеру, в Вашей карте, без изменения границ и центров воеводств, я бы переименовал некоторые из них исходя из исторических корней тех земель: Молодеченское - в Ошмянское, Барановичское - в Слонимское, Бобруйское - в Рогачевское, Гомельское - в Речицкое. Это всего лишь названия, но они ой как важны на самом деле.

Вы не поверите, но в своих первых картах вычерченных в апреле-мае этого года я также использовал исторические названия воеводств. Так что к этим вещам у меня довольно трепетный подход.

Хотел бы заострить Ваше внимание на Лидском воеводстве. В моем варианте его территория, в большинстве своем, располагается в "верхнiм панямоньнi", на землях летописной ЛИТВЫ. И оно по праву могло бы носить название - ЛИТОВСКОЕ воеводство. В таком случае трактовать историю возникновения ВКЛ, на землях современной РБ, было бы намного проще не только для наших граждан, но и для иностранцев.

А Гродненское в-во, я бы назвал ЯТВЯЖСКИМ, отбив тем самым у польских имперцев "абгрунтаваньне" идеи полонизации этих земель.


4. ....Мне кажется, что в Вашем случае, воеводства, которые получат себе в подарок бывшие областные центры сразу окажутся в выйгрышной позиции по сравнению с другими воеводствами, обреченными на роль отстающих. К примеру, Мозырское воеводство получит не только все Чернобыльские проблемы, но и самую маленькую налоговую базу.

Не надо боятся выйгрышных стартовых условий для территорий с наличием бывших областных центров. Это нормально. В новые региональные центры нужно перемещать из столицы некоторые ВУЗы и предприятия, которые уже планируют к выносу. Я писал об этом выше. Такие города как Борисов, Бобруйск, Слуцк , Молодечно, Лида, Барановичи - за счет повышения своего статуса, а так же переноса туда предприятий и универов, за счет более близкого размещения к столице, чем старые обл центры, - быстро начнут развиваться.

В противном случае "вольные города", находящиеся на определенной территории но не подконтрольные администрации этих территорий будут выполнять роль пылесосов, вытягивающих из воеводств людские и прочие ресурсы, но не отвечающих за развитие этих земель. Мы можем создать нездоровую конкуренцию, в которой более громоздкое образование - воеводство, будет всегда проигрывать.
Потому считаю, что вокруг каждого, без исключений, крупного промышленно развитого, населенного пункта и должна формироваться своя территория.
Кстати, Мозырю с его НПЗ, проблемы с наполнением бюджета грозить не должны.





Спасибо за вопросы. При наличии свободного времени готов на эту тему дискуссировать с Вами часами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новое административно-территориальное деление Беларуси
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 окт 2010, 16:02 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 12:47
Сообщения: 2542
ABC-13 писал(а):
woolf писал(а):
Предложенная коллегой Wolohоm тема о новом административно-территориальном делении Беларуси, довольно интересна и актуальна. Глядя на администр.карту РБ, не раз ловил себя на мысли о чрезмерно больших площадях сегодняшних областей. Некоторые из областей по территории равны или превосходят европейские государства.
Всё - ИМХО.
Аргументация неудачная - в зап Европе истор сложилось своё распределение населения и плотность населения, в восточной - своё. В Нидерландах 400 чел/кв км и дикий земельный голод, в РБ - 45 чел/кв км и масса земель. Кстати, Нидерланды с 41 500 кв.км делятся на 12 провинций, а уже те- на общины.


В Нидерландах большая плотность населения на кв.км. и обуславливает деление страны на такое кол-во общин и провинций. Но в Беларуси не так. Там ведь проживает 16 миллионов жителей. И Вы хотите что бы все это управлялось из одного центра? Наличие у маленьких Нидерландов 12 провинций обусловлено не только исторической традицией, но и здоровой логикой.

Следует заметить, что такое административное деление в Беларуси было установлено в советские времена, и площади областей соответствовали площадям в соседней Украине и европейской части России(кроме севера). По другому в те времена быть не могло. Более мелкое дробление регионов в огромной стране было бы малоэффективным.
Однако после провозглашения республикой Беларусь суверенитета, старая, советская модель территориального устройства, не была пересмотрена. В результате мы имеем огромные по площади регионы, неэффективно управляемые областными администрациями.
Калифорния имеет площадь 424 т км² (в РБ- 207 т км²) и говорят неплохо управляема.
"Дело было не в бобине, там му... сидел в кабине."
:hi_hi_hi:

Вообще то Калифорния это "государство в гос-ве", со своим парламентом, законами и прочими атрибутами. Степень её самостоятельности в США на много выше чем степень самостоятельности областей в РБ. Кстати, сама Калифорния делится на 58 округов.

Очевидно, что рассмотреть варианты более компактного административно-территориального деления РБ - вопрос времени.
Во главу след ставить эффективность. БОльшая компактность - не синоним бОльшей эффективности. При переходе на "электронное правительство" служ поездки резко уменьшаются.

Согласен с Вами, что эти слова не синонимы, но в основе любой эффективности должна присутствовать компактность, по крайней мере на первоначальном этапе. "Электронное правительство" - красивая мечта, необходимая уже сегодня. Но пока в РБ другие подходы. Куда девать расплодившуюся армию чиновников?

В основу нового территориального устройства необходимо положить экономический принцип. То есть, образование новой административной единицы вокруг крупного промышленного центра.
Неверный исходный посыл - крупное производство сегодня выводится из городов - так дешевле. Кроме того, весьма вероятно, что в РБ грядет деиндустриализация по образцу прибалтики, поэтому культурный, административный, сервисный центр имеет перспективу, промышленный - сомнительно.

Деиндустриализация - это пока только предположения. Даже если это и случиться, строить новую экономическую модель РБ будет продуктивнее на более компактных территориальных образованиях.
Ну а насчет Прибалтики, так их высокоиндустриальными республиками считали только редкие оптимисты в этом вопросе.


При этом существующие районы необходимо укрупнять(из двух делать один). Это обусловлено тем, что по сравнению с тридцатыми годами прошлого столетия(образование и установление современн.границ районов), в настоящее время резко увеличилась протяженность автодорог с асфальтовым покрытием, кол-во служебных и личных автомобилей, мобильная телефонная связь, интернет. Людям стало намного проще и легче добираться до районных центров или с ними связываться посредством телефона и интернета.
Зачем добираться до районных центров, если 95% вопросов можно будет решить посредством почты, телефона и интернета? Дороги - это оч важно, но хор дороги одновременно уменьшают зависимость от местных связей - расходы на логистику мало отличаются что на 50, что на 150 км - величина оборота важнее. Торговые сети поэтому теснят местн торговлю.

О необходимости укрупнения районов , я писал выше, в отдельном посте. Из этих городков нужно "метлой выметать" ничего ниделающих чиновников.

Таким образом вместо сегодняшних шести областей и 118 районов, можно иметь 16 новых регионов и 60 районов в них входящих. Количество региональных администраций и чиновников уменьшается в два раза. Особенность всех административных реформ - число чиновников только растет. :ny_tik: И дуст на них не действует.

Если мы в два раза уменьшим кол-во самих административных образований, то как при этом можно увеличить число чиновников? Садить за один стол еще по одному дублеру? Непонимаю.

При существующем "перенаселении" Минска, пояс вокруг него из новых региональных центров таких как Борисов, Бобруйск, Слуцк, Барановичи, Лида, Молодечно, мог бы существенно оттянуть на себя значительную часть населения.
За счет чего "оттянуть на себя"? Почему поедут из Минска в Слуцк, а не наоборот, те почему в Слуцке после реформы станет жить лучше, а в Минске - хуже?

Вы отвергаете возможность трудовой миграции внутри РБ? Из Минска в Слуцк поедут из-за сокращения рабочих мест в первом и увеличении во втором городе. В США например, люди в поисках работы, за жизнь меняю 3-4 раза города проживания. Многие из наших нынешних минчан далеко не минчане. Это те же случаки, молодеченцы, бобруйчане, живущие на съемных квартирах. Так что им собрать свои чемоданы и вернуться в родной город не так уж и проблематично.

Для этого необходимо часть предприятий планируемых к переносу из столицы, разместить не в городах-спутниках, а в новых центрах воеводств.
Какую форму собственности у этих предприятий вы предполагаете? Если частная, то необходимы сущ долговременные льготы, что пришли и остались, иначе - повторение как в Минске - невыгодность размещения предприятий в крупных городах. Кроме того, при вероятной существенной деиндустриализации в ближ будущем вопрос отпадет сам собой. :du_ma_et:

Это должна быть серьезная программа, с привлекательными льготами на первом этапе,
в коротком посте тяжело прописать все нюансы. Это работа для серьезных экономических голов.


Гуманитарные Университеты не имеющие большой мат.техн базы, лабароторий ( пед, иняз, мед, нархоз ), так же следует перенести в новые региональные центры. Это повысит статус этих городов и оттянет часть студенческой молодежи из Минска.
Выносить имеет смысл все высшие учебные, а не только гуманитариев. Но вместе со студентами они оттянут и научные кадры.
Выставив на продажу учебные корпуса и общежития, размещенные в центре столицы, можно будет покрыть затраты из бюджета на строительство этих ВУЗов в новых местах.
При деиндустриализации и дестудентизации Минска+ приближающийся экономической облом - вряд ли.


Деиндустриализация, дестудентизация - не спешите Вы так быстро все хоронить. Пока еще не все умные головы уехали из страны, затаились, ждут реальных перемен. Вот когда это произойдет, "головы" выдут из подполья, тогда посмотрим что делать со страной.
Выше нос, коллега.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новое административно-территориальное деление Беларуси
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 окт 2010, 17:29 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 12:47
Сообщения: 2542
Woloh писал(а):
Теперь несколько слов о конкретных поветах. Я буду рад защищать их предлагаемые границы перед уважаемой публикой, но при этом остаюсь абсолютно открыт к предложениям.

Каждый повет исходит из какой-то своей "фишки", идей проблемного районирования. К примеру, небольшой (по населению) Браславский повет строится вокруг индустрии туризма. От Нарочи до Браславских озер....

А не страшно собирать яйца в одну корзинку? Мало ли что, например какая-нибудь небольшая экологическая авария, чем тогда наполнять бюджет?
Кстати, пару лет назад оказавшись на отдыхе в одной компании, общался с одним из вице мэров Евпатории. Хоть город один из туристических центров, однако в период с октября по май есть серьезные проблемы с наполнением городского бюджета, приходиться обращаться за помощью в Симферополь и Киев.
А ведь браславщина, вряд ли привлечет к себе туристов больше чем та же Евпатория.

Думаю, что в этом плане новые территориальные образования, для страховки, должны иметь на своей территории крупные промышленные центры. Бюджет воеводства не должен формироваться с одной-двух крупных отраслей, я бы остерегался таких перекосов.


Очень не хотелось бы снова размазывать исторический регион по линии Новогрудок-Мир-Несвиж-Клецк по разным территориям, как это сейчас, особенно когда рядом есть отличный производственный центр для формирования повета - Барановичи.

Пинский повет может быть охарактеризован как Республика Полесье. Самодостаточная и с уникальным населением.

В Вашем варианте Пинский повет во многом повторяет очертания и размеры Брестской области. Расстояния между крайними точками исчисляются сотнями километров. По сути ничего не меняется.


Мстиславский повет сакцентирован на проблемах и вопросах малонаселенных восточных территорий. Мозырский повет - вопросы нижнего Понемонья и Чернобыльские дела. Речицкий повет на 100% совпадает с проблемным районированием Ридевского. Слонимский повет - природоохранная зона Западной Беларуси, в добавок - наследие земель древней Дайновы. Ошмянский повет - обслуживание бизнесов по линии Минск - Вильнюс, основываясь на Ошмянском повете Виленского воеводства уходит корнями в древнюю Нальшу. И т.д.



Скажите Woloh, а почему Вы остановили выбор в названии новых территориальных единиц, на повете? Ведь в позднем средневековье поветы были вторым(после воеводств) уровнем в территориальном делении на наших землях. Потом русские трансформировали их в уезды, а большевики "ужали" в районы.
Лично у меня почему то повет ассоциируется с районом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новое административно-территориальное деление Беларуси
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 окт 2010, 18:44 
Не в сети
Малиновые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 21:33
Сообщения: 468
Woloh писал(а):
heleos писал(а):
Если не секрет - какие районы? Какую область выделили?

Не секрет, Центр Молодечно.
Районы Минской и Гродненской области
№ п.п Населенный пункт Численность населения
1 Молодечно и район 141 500
2 Вилейский район и город 59 000
3 Мядельский район и город 29 700
4 Воложинский район и город 40 000
5 Сморгонский район и город 56 600
6 Ошмянский район и город 32 900
7 Островецкий район и город 25 600
ВСЕГО 385 300
Где-то и картинка есть красивая - такое сердце на северо-западе :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новое административно-территориальное деление Беларуси
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 окт 2010, 18:46 
Не в сети
Малиновые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 21:33
Сообщения: 468
Woloh писал(а):
heleos писал(а):
Думаю, начать можно с простого выкладывания в этот топик материалов и мыслей. Не обязательно системно. Просто в кучу, по мере пояавления времени. Потом сфокусировать обсуждение на определенных, наиболее проблемных темах. А после этого переписать все в формате уже какой-то системы.


Ок согласен. :-): Просто мне удобнее системно. Я ж говорю – практик :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новое административно-территориальное деление Беларуси
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 окт 2010, 18:49 
Не в сети
Малиновые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 21:33
Сообщения: 468
1.Проблема АТД
Беларусь практически сохранила административно-территориальное деление советской системы.
Начавшаяся реформа в 2004г (1й этап) неспешно продолжается до настоящего времени. Происходит объединение городов и одноименных районов, ликвидированы почти 30 малочисленных районов с присоединением их к экономически сильным. Данные меры должны были привести к сокращению около 15% чиновников, но из-за растянутости по времени и без разъяснения цели, результат реформы практически нулевой (сужу по местным реалиям – кол-во чиновников не сократилось). Данные трансформации зачастую проводились принудительным методом, без информационной поддержки и полностью игнорируя мнения местного населения (фактически, это нарушение Конституции РБ, которая декларирует, что «единственным источником власти и носителем суверенитета является народ» (ст.3)) что выразилось в недовольстве на местах.
В 2005 г экспертами были предложены два варианта 2го этапа реформы, цель которой– переход от трехзвенной к двухзвенной системе территориального управления, (один из них и есть вышеизложенный вариант поветов), с увеличением количества административно-территориальных единиц и уменьшением их размеров. Вместо 6 нынешних областей и Минска предлагалось создать 15 новых областей (округов, поветов): Минск, Брест, Барановичи, Пинск, Витебск, Полоцк, Гомель, Мозырь, Гродно Лида, Борисов, Молодечно, Слуцк, Могилев, Бобруйск. Средний радиус доступности окружных центров составит от 54 до 80 км.
Базовой административно-территориальной единицей должен стать новый район (община, волость). Сельские Советы должны быть упразднены, а их функции будут возложены на исполкомы волостей. Для решения вопросов на местах будет введен институт старост и их помощников(Опыт Литвы, Швеции). С необходимостью таких реформ соглашалась не только «вертикаль». Еще раньше оппозиция приветствовала Европейскую хартию местного самоуправления. А этот документ основывался на таком экономическом расчете, что базовая единица самоуправления может существовать на территории с населением в две и более тысяч человек.

В администрации президента долго решали, какой из моделей отдать предпочтение. Но… в 2008 г разразился кризис. С начала 2009 года резко изменились экономические условия. Стало не до реформ, реформы опоздали.

Экономическая ситуация в РБ сегодня резко ухудшается. Понятно, что страна в будущем не обойдется без фундаментальных потрясений.
Что делать с огромной кастой всевозможных чиновников? Денег на поддержание всей существующей «вертикали» не хватит. Совершенно ясно: чтобы радикально "оптимизировать" затраты на содержание, нужно будет изменить СИСТЕМУ, сократив число самих чиновников и уровни управления. То есть провести реформу административно-территориального устройства Беларуси.
Конечно, с точки зрения устойчивости всей государственной системы, выгодно вообще ничего не менять. Противники перемен заявляют: "административно-территориальная реформа будет несвоевременна из-за тяжелого экономического положения "!
Но в том-то и парадокс, что без реформы социально-экономический прорыв и выход из тяжелой ситуации как раз и немыслим. Замещения одних чиновников на других, переводы из одних структур в другие, смена табличек на дверях кабинетов и визитных карточек не приведут к системным реформам. А это именно те цели, которые должна будет решать новая власть.

При сложной экономической ситуации на первый план неизбежно выйдет «регионализм» привязанный к проблемам определенной местности. Первое, что надо сделать - это освободить людей от зависимости властей именно на местном, локальном уровне. Необходимо предоставить решение местных проблем усилиями самих граждан, без упований на «вертикаль». Этому и будет служить заявленная реформа. Центру придется делегировать основную часть полномочий местному самоуправлению. Придется спускать туда и финансы (налоговая реформа). Надо быть готовыми к тому, что возникнет куча самых разных проблем. Новая СИСТЕМА сразу не заработает, предстоит пережить мучительный распад старой. Но без распада уже не обойтись.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новое административно-территориальное деление Беларуси
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 окт 2010, 19:26 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 12:47
Сообщения: 2542
heleos, спасибо за интересную информацию о работе правительственных экспертов по реформе АТД.
Честно говоря не думал, что были такие разработки.

Интересно а графика какая-нибудь есть? Можете хотя бы простым перечислением районов очертить границы новых предполагаемых регионов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новое административно-территориальное деление Беларуси
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 окт 2010, 19:33 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
Ширико писал(а):
спасибо всем. очень позновательно, и главное перспективно.
единственный вопросик почему для ряда поветов не соответвие между названием повета и его столицы ?
я понимаю Браславский (географическое название) - Поставы, но Мстиславский - Кричев или Рогачевский - Бобруйск ?
повет должен носить имя столицы, а то ерунда какая-то

Это исходит из корней, из истоков, из основы. На мой взгляд, это очень важный вопрос, при всей кажущейся его второстепенности. Все экономические и политические причины растворятся как пыль, если не будет склеивающего стержня, дающего осознания собственного "Я" как каждому человеку, так и каждой земле.

Говорю это как экономист-практик. Возьмите две бригады, одну вооружите ресурсами по самые зубы, но в которой нет внутренней склейки, общей тональности мысли, и другую, где ресурсов будет по-меньше, но в которой работают полные единомышленники с давней общей предысторией. Вы просто поразитесь результату, на сколько быстро начнутся проблемы у разношерстной команды, и на сколько точнее будет работать команда людей с общими корнями.

Назовите это идеологией, чувством родства, чувством родины, наконец. Черт его знает. Но эта хрень работает. Если мы хотим выделить более мелкие регионы - дайте им общую предысторию, дайте им общую основу - вы поразитесь результату.

Экономика, конечно, главный и решающий фактор. Но таким же главным фактором должна быть и идеология. В нашем случае - аппеляция к историческому прошлому.

Мстиславский, Браславский, Речицкий, Рогачевский, Ошмянский, Слонимский, Новогрудский поветы аппелируют к реальным историческим Мстиславскому, Браславскому, Речицкому, Рогачевскому, Ошмянскому, Слонимскому, Новогрудскому поветам.

Полоцкий, Слуцкий повет аппелируют к одноименным княжествам до и в составе ВКЛ. Именно поэтому над их гербами княжеские короны.

Гродно аппелирует к королевскому городу, некогда резиденции живших там королей, поэтому над его гербом королевская корона (как это было на их гербу до 1938 года).

Кстати, даже в нынешней Беларуси вы можете найти расхождения между названием территории и ее центром. К примеру, центром Смолевичского района является Марьна Горка.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новое административно-территориальное деление Беларуси
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 окт 2010, 19:45 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
woolf писал(а):
Скажите Woloh, а почему Вы остановили выбор в названии новых территориальных единиц, на повете? Ведь в позднем средневековье поветы были вторым(после воеводств) уровнем в территориальном делении на наших землях. Потом русские трансформировали их в уезды, а большевики "ужали" в районы.
Лично у меня почему то повет ассоциируется с районом.

Это, скорее, под влиянием других предлагаемых проектов по этому вопросу. От Михалевича до прочих - как-то уже неформально закрепилось слово "поветы" в отношении размельченных областей. Возможно, народ хочет дистанцироваться от ассоциации с Польшей; возможно, воеводства предполагают воеводу, что в русском языке имеет иное, военное, значение от польского, административного.

Но Вы также можете глянуть на эту упрощенную карту ВКЛ 16 века. По своей территории именно поветы соответствуют предлагаемому формату. По этой же причине, многие предлагаемые центры никогда не были центрами воеводств, а вот поветы с одноименными названиями уже существовали. Воеводства были где-то ближе к нынешним областям.

Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новое административно-территориальное деление Беларуси
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 окт 2010, 20:20 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
woolf писал(а):
А не страшно собирать яйца в одну корзинку? Мало ли что, например какая-нибудь небольшая экологическая авария, чем тогда наполнять бюджет?
Кстати, пару лет назад оказавшись на отдыхе в одной компании, общался с одним из вице мэров Евпатории. Хоть город один из туристических центров, однако в период с октября по май есть серьезные проблемы с наполнением городского бюджета, приходиться обращаться за помощью в Симферополь и Киев.
А ведь браславщина, вряд ли привлечет к себе туристов больше чем та же Евпатория.

Думаю, что в этом плане новые территориальные образования, для страховки, должны иметь на своей территории крупные промышленные центры. Бюджет воеводства не должен формироваться с одной-двух крупных отраслей, я бы остерегался таких перекосов.

Скорее, наоборот.

Заиметь самодостаточную экономику в одном районе невозможно. Если уж Браслав будет делать основные деньги на туризме, то дать ему для этого максимальное количество возможностей.

Задумка получить не маленькие страны, а высокопрофессиональные администрации. Специализация тут может помочь также как и в бизнесе.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новое административно-территориальное деление Беларуси
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 окт 2010, 20:29 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
woolf писал(а):
Вы не поверите, но в своих первых картах вычерченных в апреле-мае этого года я также использовал исторические названия воеводств. Так что к этим вещам у меня довольно трепетный подход.

Хотел бы заострить Ваше внимание на Лидском воеводстве. В моем варианте его территория, в большинстве своем, располагается в "верхнiм панямоньнi", на землях летописной ЛИТВЫ. И оно по праву могло бы носить название - ЛИТОВСКОЕ воеводство. В таком случае трактовать историю возникновения ВКЛ, на землях современной РБ, было бы намного проще не только для наших граждан, но и для иностранцев.

А Гродненское в-во, я бы назвал ЯТВЯЖСКИМ, отбив тем самым у польских имперцев "абгрунтаваньне" идеи полонизации этих земель.

Вполне здравый ход.

Только по поводу Гродненского воеводства, оно тогда будет не Ятвяжским, а скорее от имени племя Дайнова. Это их оригинальные земли. Да и ваше Молодеченское воеводство еще лучше моего Ошмянского повета ложится на территорию древней Нальши. Белорусскоязычные Дайнова, Литва, Нальша в составе РБ может быть хороший ответ на современные литовские притензии.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новое административно-территориальное деление Беларуси
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 окт 2010, 20:40 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
woolf писал(а):
В противном случае "вольные города", находящиеся на определенной территории но не подконтрольные администрации этих территорий будут выполнять роль пылесосов, вытягивающих из воеводств людские и прочие ресурсы, но не отвечающих за развитие этих земель. Мы можем создать нездоровую конкуренцию, в которой более громоздкое образование - воеводство, будет всегда проигрывать.

Вообще мне кажется, что идея с вольными городами, и некоторая аппеляция к историческим землям (как по Новогрудскому повету с центром в Барановичах) - кючевое расхождение в наших подходах.

Убрать у меня идею вольных городов - и карта максимально приблизится к Вашей. Добавить к Вам вольные города - и Ваша карта станет почти как моя.

Я все-таки продолжаю придерживаться мнения о необходимости выделения пяти областных центров в самостоятельные единицы. Как Берлин, Бремен и Гамбург в Германии имеют статус земель.

Город и окружающий его повет/воеводство будут по-любому конкурировать. Только вместо того, чтобы еще больше дать ресурсов этому городу, я считаю, что надо повысить шансы таких мест как Пинск, Лида, Мозырь, Орша, в их конкуренции с Брестом, Могилевом и Гомелем. Конкуренция будет, и конкуренция это хорошо. Когда она равная.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1621 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 41  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group