Для начинающих олигархов, читающих наш форум, а также в качестве альтернативы замкам в зоне загнивающего евро, ниже приводим предложение замков Беларуси, которые никогда не будут восстановлены нашей властью (а потому надежда только на вас).
Сравните их с пьемонтами-луарами, и скажите нам, если они не хуже. Замки эти сегодня либо уничтожены под ноль, либо состояние их руин требует полной перестройки.
Такие замки присутствуют в каждой области. Включая некогда крупнейшие замки/крепости ВКЛ -
Быхов, Ляховичи и Мядель.
1)
Быховский замок. Могилевская область.
Один из самых легендарный белорусских замков, выдержавший огромное количество осад, возведенный усилиями двух прославленных белорусских родов: Ходкевичами и Сапегами. Был одним из двух (второй - Ляховичи) наиболее укрепленных и боеспособных замков ВКЛ.
Наибольшую славу ему принесла 18-ти месячная осада во время Тринадцатилетней Войны с Россией, когда замок оставался единственной не взятой крепостью ВКЛ в глубоком тылу врага, даже когда столица Вильня уже пала. Именно тут же гарнизоном замка был уничтожен Залатаренко - кровавый глава украинских казаков вторгшихся в ВКЛ.
При покупке руин замка следует помнить две проблемы. Во-первых, большинство последних разрушений, вероятнее всего, происходило из-за вибрации почвы от рядом проходящей дороги и моста. Во-вторых, Быхов входит в зону повышенной радиации, что никак не будет способствовать туризму.
Современное состояние
2)
Ляховичский замок. Брестская область
Наиболее мощный замок данного типа не только в ВКЛ, но во всей Речи Посполитой. Владельцами его являлись легендарные гетманы Ян Ходкевич, разбивший шведов под Кирхгольмом в 1605 г., и Павел Сапега, разбивший россиян под Полонкой в 1660 г. - переломное сражение Тринадцатилетней войны.
Замок имел большие валы и был построен по новоитальянской фортификационной системе, аналогичной Несвижскому замку. Его не смогли взять ни казаки, ни россияне, ни шведы, хоть очень старались. После вхождения в состав Российской империи замок продали и разобрали на стройматериалы. Не покорившись врагу, замок был уничтожен местными жителями.
Современное состояние
3)
Мядельский замок. Минская область
Один из крупнейших каменных замков ВКЛ. Относится к более ранней группе замков, составлявших северо-восточную оборону ВКЛ наряду с Лидой, Тракаем, Крево, Медниками. Эти замки характеризовались сочетанием западно-европейской и местной архитектурной традицией, типичным представителем которого является Трокайский замок, и были построены для защиты от экспансии крестоносцев.
Как и Трокайский замок, Мядельский находился на острове (сегодня полуостров "Замак"). В центральной части находилась вежа-дожон, вероятно пятиярусная. Всего в замке было семь башен, а также прямоугольный дворец.
Меньший аналог в Трокае
Схема замка
4)
Гольшанский замок. Гродненская область
Самый красивый замок ВКЛ. Построеный под влиянием фламандского стиля он напоминал замки Боссенштейн и Клейдайль около Антверпена, только отличался от них своей массивностью, имея размеры мирского замка. От князей Гольшанских замок перешел Сапегам после свадьбы Елены Гольшанской с Павлом Сапегой.
К замку прилагается реальное приведение. В соседнем монастыре в подвале находится аномальная точка с искаженным течением времени.
Меньший аналог - замок Клейдайль в Бельгии.
Современное состояние
5)
Замок в Иказни. Витебская область
Один из немногих каменных замков на Браславщине. Замок находился на острове и принадлежал Сапегам. Стены замка составляли 2 метра толщиной, в восточной части находилась пятиугольная башня-рондель. Испещренная oзерами Браславщина, без сомнения, самая красивая часть Беларуси.
Схема замка с карты 1613 года
Вложение:
Ikazn lake.png [ 706.36 КБ | Просмотров: 34146 ]
Вид из потенциального замка
6)
Замок королевы Боны. Рогачев. Гомельская область.
Король Сигизмунд I Старый подарил Рогачевский замок своей супруге - королеве Боне. В 1535 году замок был полностью спален во время русско-литовской войны и королева взялась на его месте возвести совершенно новый. Для этого были приглашены итальянские архитекторы с ее родины. Замок состоял из комплекса каменных сооружений, деревянных стен, окружающего рва с водой и c подъемным мостом. По легенде королева Бона прятала в нем свою дочку, когда ту пытался выкрасть влюбленный в нее черниговский князь. Во время все той же Тринадцатилетней войны замок был почти полностью уничтожен. Остатки дворца использовали под склад и тюрьму, пока они окончательно не были добиты во вторую мировую.