Текущее время: 28 мар 2024, 21:55

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Национальный проект (Краудсорсинг!)
Сообщение Рейтинг поста: 1[0] Добавлено: 20 авг 2013, 03:08 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 дек 2010, 04:07
Сообщения: 2756
Woloh писал(а):
Очень рад, кстати, что Вы упомянули supernodes. Это именно и есть та фишка, над которой я тут бьюсь как кролик об пень - те самые транс-города Интермариума. (см. прим сеть).
Я интуитивно представляю порядок организации их работы с экономической стороны, но мне совершенно не хватает понятийного аппарата в области организаций сети, чтобы привести все это в законченную систему. Поэтому было бы очень интересно с Вами пописать, пообщаться на эту тему. Тут нужны люди, понимающие устройство сети, а не "просто" таможенных режимов.
ЗЫ. И по поводу bandwidth по Вашей ссылке тоже абсолютно в тему. Именно оттуда моя помешaнность на сверх-скоростных поездах и прочем инновационном транспорте.

Продолжим здесь.
Глобальная сеть очевидно в реальности будет состоять из множества подсетей, которые будут разбиваться в первую очередь по функциональному (наука, экономика, администрирование, сервисы, масс-медиа и тп с дальнейшим делением на более узкие области) и территориальным признакам. При этом все эти подсети будут соединены через множество узлов между собой. Некоторые из таких сетей будут почти полностью в виртуальном пространстве, другие будут требовать развитой материальной инфраструктуры. В таких условиях трансграничные города должны фактически
1) представлять собой точки концентрации множества суперузлов
2) иметь множество ребер-соединений с другими узлами
3) накапливать человеческий капитал как наиболее ценный ресурс новой эпохи
С другой стороны, новая экономика будет опираться на распределенное и автоматизированное производство, виртуализацию рабочих мест и удаленную работу. Понятно, что эти факторы не добавят динамичности социуму, и как следствие, новые города ждет очень дорогое и медленное создание и развитие, а значит конкуренция с существующими крупными городами будет для них за гранью возможного.
Я думаю не ошибусь, если скажу что в большинстве стран функцию, аналогичную трансграничным городам, взяли на себя так называемые глобальные города. Как видно из названия, эти города уже по своей сути трансграничные, но играют эту роль без физического размещения на границах государств, хотя, например, о таком городе, как Сингапур можно сказать и так. Иначе, проблема трансграничности решаема вне рамок физического местоположения. Учитывая очень развитую инфраструктуру и высокое накопление качественного человеческого капитала, эти города безусловно будут продолжать выполнять узловые функции в глобальной сети до тех пор, пока будет в этом потребность. Позволю себе скопипастить картинку из мини-репорта:
Вложение:
globalcities.png
globalcities.png [ 362.11 КБ | Просмотров: 41695 ]

Фактически мы уже имеем глобальную сеть суперузлов, которые ранжированы в зависимости от мощности от Alpha++ до Gamma- плюс несколько категорий городов, которые стремятся к этим городам приблизиться. Понятно, что при таком подходе такие города как Лондон и Нью-Йорк будут играть роль первых скрипок в ряде сетей, за счет чего скорее всего сохранят свое ключевое положение. То же касается категорий Alpha+ и Alpha. Трудно представить, чтобы Шанхай, Гон-Конг, Чикаго или Лос-Анджелес резко сдали позиции, хотя пример Детройта показывает, что бывает все-что угодно. А дальше интересней. Города уровня Alpha- и ниже имеют некоторое исторически обусловленное место, но сохранение их лидерства в соответствующих регионах не гарантировано. Несложно видеть, что из Интермариума реальный вес имеет только Варшава, при этом значение города обусловлено скорее суммарным весом Польши, чем выдающимися особенностями самого города. При этом понятно, что поляки заинтересованы в развитии своей столицы, так как чем город плотней интегрирован в глобальную систему, тем более крупные потоки ресурсов через него протекают, а это дело всегда можно и нужно монетизировать.
Аналогичные цели будут ставить себе чехи, а за ними румыны и украинцы. Другой вопрос, есть ли у кого-нибудь из них осмысленная цель превращения своей столицы в восточно-европейский Сингапур. А вот Минск в список не включен вообще. Черная дыра.
В связи с этим, разумней, мне кажется, переиначить идею трансграничных городов с нуля в идею превращения существующих ключевых городов Интермариума с их неплохой инфраструктурой и населением в глобальных игроков с последующим их увязыванием в единый узел более высокого порядка через транспортные и прочие проекты, которое превратит этот распределенный город в конкурента уровня Alpha+. При этом мы будем решать более узкую задачу - вытягивание нашей столицы на новый уровень, и если даже не сложится с дальнейшим развитием кооперации внутри Интермариума, мы останемся в выигрышной позиции, так как у нас будет свой глобальный город, пусть он и не станет Гон-Конгом.

Где нам искать свою нишу. На самом деле это вопрос сродни "как стать богатым", но рамочные условия можно поискать. Попробую предельно емко.
1) Следующий технологический цикл - экономика знаний. Это не обсуждается. Если вы хотите быть успешным - вы должны быть умным.
2) Огромное количество технологий будет больше связано в миром виртуальным, чем реальным. То есть дорогие станки заменят не менее дорогие (для работодателя) инженеры и дизайнеры, создающие и распространяющие продукты и технологии в виртуальной среде.
3) Этим мозгам не так важно откуда работать, но важно где жить. Это полная смена парадигмы, существовавшей в течении столетий, когда работник стремился к работе. Теперь работа часто отделена от физического пространства, и на первое место выходят условия жизни
4) Как следствие, если мы хотим сохранять и привлекать мозги, нам не нужно думать о создании новых рабочих мест, мозги создают их самостоятельно. Нам нужно
а) создавать условия для жизни умных людей лучше, чем у других
б) не мешать этим людям работать в пространстве глобальной экономики, что подразумевает в их отношении наднациональное по своему характеру законодательство в экономической сфере
5) Талант имеет тенденцию к концентрации, так как ему важно общаться с равным себе, это дает синергетический эффект. Как следствие, и инвестиционные ресурсы в определенной области собираются там, где их можно освоить наиболее эффективно, а значит в местах концентрации талантов, а это в свою очередь привлекает еще больше талантов. Возникает самоподдерживающийся процесс, что ведет к созданию мировых центров в тех или иных областях: Кремниевая долина в Сан-Хосе, Голливуд в Лос-Анджелесе, мировые финансовые центры в Нью-Йорке и Лондоне.

6) Единственный наш шанс перейти от скрупулезных подсчетов урожайности с гекатара к сражению за место под солнцем среди участников (не лидеров, а просто пробиться в основной состав команды) 6 технологического цикла - создать крупнейший технологический центр в Центральной и Восточной Европе.

Это, имхо, ключевое положение, от которого нужно плясать.

7) Из городов подходит только Минск. Столица объективно вытягивает все наиболее ценные кадры из остальной республики, а страна не потянет больше одного крупного центра. Мы должны признать это как данность и сконцентрироваться на
a) устранении внутренней конкуренции между столицей и остальными городами, в первую очередь областными центрами,
б) развитии Минска.
8) Для этого необходимо создать двухуровневую архитектуру страны: Минск как город конкурирует на глобальном уровне, все остальные крупные города конкурируют между собой на локальном уровне.
9) Это ведет к задаче превратить Минск в глобальный город уровня Alpha-. Сейчас, повторю, мы не входим в список вообще.
10) Устранение конкуренции с Минском со стороны локальных городов должно быть произведено за счет территориально-административной реформы, описанной в соответствующей теме. Значение областных центров снижается, остальных крупных городов повышается, в итоге минимальный разрыв с Минском увеличивается.
11) Локальные города должны работать как ресурсная подкачка для Минска, в первую очередь наиболее талантливыми людьми со всей страны.
12) В ответ Минск перераспределяет заработанные финансовые ресурсы и технологии на локальный уровень. Глобализация Минска будет неизбежно вести к подтягиванию к его новому уровню всей остальной страны.
13) Также Минск должен играть роль центрального места в масштабе республики (см. теорию центральных мест Вальтера Кристаллера). Для этого нужно резко увеличить связность страны (см. транспортные проекты). Легкодоступность глобального города для каждого жителя страны компенсирует вывод их собственного места жительства на второстепенную роль.

14) Таким образом вопрос создания обновленной архитектуры страны распадается на три части:
a) организация интеграции Минска в глобальную экономику в роли технологического центра нового поколения;
б) реорганизация работы локального уровня через административную реформу с одновременным переходом системы управления на информационные рельсы;
в) организация каналов трансфера технологий, ресурсов и услуг между локальным и глобальным уровнями в рамках республики.

Иначе, нужно решить вопрос интеграции столицы в глобальную сеть, организацию локальной сети внутри страны и, наконец, интеграцию Минска в локальную сеть, что в свою очередь приведет к интеграции локальной сети (страны) в глобальную.

Каждый из вопросов требует отдельного описания, но мы здесь уже собрали немало идей, которые пригодятся для такой схемы, если коллективный мозг Брамы решит, что она стоит обсуждения. Тот же свободный аэропорт может стать одним из факторов превращения столицы в глобальный город, в то время как реформа АТД затрагивает многие вопросы по организации внутренней сети.

Кроме того, нужно понимать, что здесь есть неопределенность: можно грамотно организовать весь необходимый обвес в виде в виде законодательства, финансовой системы, полноценной фондовой биржи, развития городской среды и т.п., но никуда не рвануть по той банальной причине, что у нас не хватит мозгов создать нормальные технологические компании, которые должны играть роль ядра во всей схеме. Конечно, мы все равно не останемся там же где и были, но вот такую вещь учитывать нужно.
И конечно, второй вопрос - в каких условиях вообще возможно это все организовать. Тут я только могу сделать так - :nez-nayu:
При этой или любой другой власти имидж нашей страны нужно очень конретно отмывать. Но ничего невозможного нету. Например, Цепкало как-то выдвинул идею забить на дипломатические процедуры (а он сам бывший дипломат) и отменить визы для граждан богатых стран. Хороший пример мощного и дешевого шага. И таких шагов, если думать головой, а не другим местом, можно найти немало. То есть, все упирается в желание начать реально двигаться.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальный проект (Краудсорсинг!)
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 авг 2013, 05:56 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
Wow. Супер! Абсолютно согласен!! Миллион раз согласен!!! За многими пунктами просто абсолютно идентичная логика у нас с Вами!

Теперь по нескольким пунктам, с моими комментариями:

Oneiros писал(а):
"В связи с этим, разумней, мне кажется, переиначить идею трансграничных городов с нуля в идею превращения существующих ключевых городов Интермариума с их неплохой инфраструктурой и населением в глобальных игроков с последующим их увязыванием в единый узел более высокого порядка через транспортные и прочие проекты"


Точно! Именно с этого и начиналась моя идея трансграничных городов (еще до ее выкладывания в инет). Первоначально их в ней вообще не было - как Вы и говорите! Идея была в том, чтобы завязать в сеть ключевые города Интермариума: Киев (2,8 млн), Бухарест (2 млн), Будапешт (2,5 млн), Минск (2 млн) и Варшаву (1,7 млн). Эти пять городов - приоритет. Прага, София и Белград заметно меньше (1,2 млн каждый) и представляют собой потенциальный довесок.

Сеть должна была представлять собой своеобразное кольцо.

Но! Вертел я - крутил - обсасывал эту идею и постепенно пришел к выводу, что слишком много препятствий и нестыковок на социальном и экономическом уровнях. И при этом получается слишком неэффективное удаление противоположных городов друг от друга.

Из этого вышла идея, что нужен общий передаточный узел. А после общения на Браме - с Вами в том числе - стало видно, что этот передаточный узел вовсе не должен быть доминантным, крупным. Он именно что должен быть узлом (!), который завязывает всю пятерку в один 11-миллионник (с производственной и операционной точки зрения). В нем могут размещаться определенные штаб-квартиры, жить иностранный высококвалифицированный персонал, быть англоязычным и являться местом культурного соприкосновения. Вроде центральной части Манхэттена, которая связывает через мосты и иной транспорт сам Манхэттен, Бруклин, Бронкс, Квинс и Стейтен Айленд в единый город Нью Йорк.

Oneiros писал(а):
"Аналогичные цели будут ставить себе чехи, а за ними румыны и украинцы. Другой вопрос, есть ли у кого-нибудь из них осмысленная цель превращения своей столицы в восточно-европейский Сингапур".


Более того - ни у кого из них никогда этого не получится, как никогда не вышло у Франкфурта и Парижа дорасти до уровня Лондона, Нью Йорка, Гонг Конга и Сингапура. И главная затычка в простом - английский язык.

Ни один французский или немецкий город никогда не станет англоязычным. При этом Цюрих, к примеру, просек данную фишку раньше других и приложил максимум усилий для превращения в англоязычный город. В результате ключевые континентальные девелоперские офисы Гугла, Эпла и прочих именно в нем. Английский язык критически необходим для привлечения мировой высококачественной рабочей силы. Никто в мире не будет учить немецкий или уж тем более польский.

Точно так же практически невозможно сделать англоязычными Минск, Киев или Бухарест. А и не надо! Если будет существовать то самое передаточное звено, которое будет выступать комфортным местом проживания для любого интернационального персонала, и при этом быть полностью инфраструктурно интегрировано в пять остальных городов.

Oneiros писал(а):
"1) Следующий технологический цикл - экономика знаний. Это не обсуждается. Если вы хотите быть успешным - вы должны быть умным. "


Передаточный узел - идеальное место для выноса в него и роста филиалов региональных университетов. Приток студентов - идеальная первоначальная человеческая база для роста города. (См. техасский Остин, который начался с университетского кэмпуса, а вырос до уровня, который Сколково не снится.)

Oneiros писал(а):
"3) Этим мозгам не так важно откуда работать, но важно где жить. Это полная смена парадигмы, существовавшей в течении столетий, когда работник стремился к работе. Теперь работа часто отделена от физического пространства, и на первое место выходят условия жизни"


Абсолютно верно! Для белорусов есть Минск, для поляков - Варшава, для всех остальных из-за пределов Интермариума - наш англоязычный передаточный узел.

Oneiros писал(а):
"a) устранении внутренней конкуренции между столицей и остальными городами, в первую очередь областными центрами"


Вот эта Ваша идея мне у Вас ОЧЕНЬ нравится! Все становится на свои места. Минск - выносится за скобки в АТД, поскольку он сам становится передаточным звеном из Беларуси в тот самый 11-миллионник.

Более того, именно такое же положение в своих странах занимают и Киев, и Бухарест, и Будапешт, и Варшава. В отличие от Западной Европы, в Интермариуме наши страны фактически являются территориальным буфером вокруг одной своей доминантной столицы. Разрыв между столицей и остальной страной в наших странах слишком велик. К примеру, в Румынии второй по величине город идет в 300 тыс, в Венгрии - 200 тысяч, и т.д.

На выходе получаем - сетевой 11-ти миллионный город, заточенный под рост вплоть до высшей лиги Alpha++ городов. А этот рост сможет вытянуть за собой и его "районы", включая Минск, до уровня хотя бы Alpha-. Поодиночке нам этого не добиться никаким краем. Объединив же ресурсы мы сразу становимся зверем совершенно иного уровня.

ЗЫ Решается в том числе и вопрос брендинга. Без сомнения, что наши города имеют репутацию более высокую, чем содержащие их страны. Бренд Минска позитивнее воспринимается, чем бренд Беларуси, Будапешта - чем Венгрии, Киева - чем Украины, а уж за Прагу так и не говорю. Значит и надо вперед выпячивать города, а не страны (роль последних в данной схеме сводится к сохранению национального ДНК, которое будет скрещиваться с другими ДНК региона в нашем 11-ти миллионном мега-городе.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальный проект (Краудсорсинг!)
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 авг 2013, 06:17 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
Итого, вытекают задачи нашего передатчного супер-узла:

1) Соединение пяти городов в единый производственный организм на принципах сети

2) Соединение транспортной, деловой, культурной, медийной инфраструктуры пяти городов в единую сеть

3) Место культурного соприкосновения пяти народов без нагрузки на "менее продвинутые" слои общества дома

4) Катализатор экономики знаний - место выноса региональных университетов и создание совместных кафедр.

5) Англоязычная среда, удобная для высоко квалифицированного международного персонала

6) Объединение плюсов от доступа к рынку ЕС, и к более дешевой раб силе по всему региону

7) Место выноса региональных штаб-квартир

8) Место концентрации и инициирования региональных проектов

9) Локомотив вытягивания Минска и других городов-участников на более высокий уровень в сети глобальных городов

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальный проект (Краудсорсинг!)
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 авг 2013, 06:31 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
И таких передаточных звеньев может быть несколько (хорошо в том числе для устойчивости и развития системы/сети), и завязывать на себя в итоге они могут больше чем пять, восемь, дюжину городов. Главный вес остается за самими городами, а передаточные звенья лишь приводят их в систему, ставят в контекст.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальный проект (Краудсорсинг!)
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 авг 2013, 10:01 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 11:54
Сообщения: 6712
Спадар Oneiros, ваш пост - самостоятельная тема и головная к ней статья. Поскольку авторство ваше, дайте ей имя, а я сделаю остальное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальный проект (Краудсорсинг!)
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 авг 2013, 10:51 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июл 2011, 14:52
Сообщения: 1839
Откуда: BY
Вы тут о глобальном... а я о локальном, может кому пригодится.
Сравнил модели построения сетей с реальностью :) Это чтоб разъяснить себе и другим что между ними общего. Надеюсь наши ИТ-спецы меня поправят, если чего.

Вот основные уровни построения сетей и сравнение их с ЖД-транспортом:

1. Уровень сетевого доступа (Физическая адресация)
Те самые дороги и магистрали, маглевы, речной и авиатранспорт и т. д.
ЖД: рельсы/шпалы, поезд + в этот уровень помещают грузчика, который загружает вагоны.

2. Межсетевой уровень (Определение маршрута и логическая адресация)
Что-то наподобие двусторонней логистики на уровне диспетчеров.
Причем, как и в жизни, самый короткий путь не всегда считается оптимальным и наоборот.
Дословно с компьютерного на человечий маршрутизация = логистика :du_ma_et:
Написал и задумался, используются ли сегодня современные методы маршрутизации сетей в реальной жизни? Может ли идти посылка из Индии в Польшу через Японию? В сетях это обычное дело...
ЖД: две диспетчерские на обоих концах

3. Транспортный уровень (Прямая связь между конечными пунктами и надежность)
Вот где основное отличие от реальности.
ЖД: Эээ... это то же самое что отправить 5 вагонов с одним разобранным изделием в одну точку пятью разными маршрутами. Причем, если какой-то вагон не дошел, его можно повторить :smu:sche_nie:
Или ещё хлеще - отправка без подтверждения получения. Лови вагон...

4. Уровень приложений
Это уровень "договоренности" между участниками сети.
ЖД: договоренность двух фирм о поставке по ЖД. Непосредственно уровень пользователей.

В сетях основным параметром является скорость передачи. В реальности качество (надежность) важнее скорости.

Я мыслю на уровне корпоративного пользователя, а Oneiros на уровне международного оператора.
Так что для соединения офисов Минска и Будапешта оптоволокно (маглев) яб не тянул. Ну нету там таких объемов для передачи. Канал будет простаивать и будет затратным. Для подобных целей лучше создать VPN - закрытую сеть внутри Internet. То есть использовать имеющиеся мощности, но по другому.

Цитата:
Поймал мужик золотую рыбку, а та ему:
— Всего одно желание!
— Ну одно, так одно: Чтоб у меня всё было!
БРРЫНЬ: — Мужик, у тебя ВСЁ БЫЛО!!!


Так что, чисто технически, у нас всё есть, осталось правильно это использовать.

_________________
Случайности не случайны


Последний раз редактировалось Jin 20 авг 2013, 11:10, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальный проект (Краудсорсинг!)
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 авг 2013, 11:08 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июл 2011, 14:52
Сообщения: 1839
Откуда: BY
Oneiros писал(а):
13) Также Минск должен играть роль центрального места в масштабе республики (см. теорию центральных мест Вальтера Кристаллера). Для этого нужно резко увеличить связность страны (см. транспортные проекты). Легкодоступность глобального города для каждого жителя страны компенсирует вывод их собственного места жительства на второстепенную роль.

Мне кажется тут ещё и ментальность тормозит. Даже если построить во всех мелких городах телепорты в Минск и обратно, люди всё равно будут покупать квартиры в Минске. :ne_vi_del:

_________________
Случайности не случайны


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальный проект (Краудсорсинг!)
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 авг 2013, 12:11 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 дек 2010, 04:07
Сообщения: 2756
SD писал(а):
Спадар Oneiros, ваш пост - самостоятельная тема и головная к ней статья. Поскольку авторство ваше, дайте ей имя, а я сделаю остальное.

Наверное сыровато немного, но если потом можно будет развивать и уточнять, то публикуйте. Название дайте на свой вкус, я здесь не силен.
По-идее нужно делать внутри набор перекрестных ссылок на другие проекты, чтобы было понятно, о чем речь.
Если что, пару ссылок:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кристаллер,_Вальтер - чуть-чуть о теории центральных мест
http://tsepkalo.livejournal.com/51160.html - предложения Валерия Цепкало по визовому режиму. Вообще, многое, что он пишет, созвучно идеям Брамы. Умница.
Цитата:
Поэтому вполне можно было бы позаимствовать опыт ряда стран, которые упрощенный визовый режим ввели в отношении граждан стран, имеющий средний уровень доходов, превышающий, скажем, 10 тысяч евро в год. Для граждан этих стран можно было бы установить консульский сбор в аэропорту в размере, скажем, 20 долларов.

Развитие современных информационных технологий позволяет сегодня переходить на электронную форму подачи документов. Если, например, уровень развития страны от 5 до 10 тысяч долларов, то граждане этих стран имеют возможность подавать документы в режиме онлайн заявления с уплатой соответствующего консульского сбора.

Для остальных государств, уровень жизни которых в настоящий момент невысок, и из которых есть опасность массовой миграции, остается прежний уровень подачи заявлений с обязательным собеседованием у белорусского консульского работника.

Нужна также ссылка на проект АТД.
Остальное доделаем походу. В первую очередь нужна комплементарная статья со списком базовых шагов по глобализации Минска.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальный проект (Краудсорсинг!)
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 авг 2013, 15:32 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
Jin писал(а):
В сетях основным параметром является скорость передачи. В реальности качество (надежность) важнее скорости.

Я мыслю на уровне корпоративного пользователя, а Oneiros на уровне международного оператора.
Так что для соединения офисов Минска и Будапешта оптоволокно (маглев) яб не тянул. Ну нету там таких объемов для передачи. Канал будет простаивать и будет затратным. Для подобных целей лучше создать VPN - закрытую сеть внутри Internet. То есть использовать имеющиеся мощности, но по другому.

Так что, чисто технически, у нас всё есть, осталось правильно это использовать.

Все Вы совершенно верно говорите и думаете, пан Джин.

Задача не стоит кидаться лепить маглевы по 6 ярдов зелени за отрезок. Многое, что необходимо, уже существует.

Главный вопрос - как завязать 5 городов в один мегаполис, в одну систему? Именно это и обеспечит моментальный качественный скачек и конкурентное преимущество для нашего региона, в котором мы окажемся в роли системо-образующего фактора.

Условия таковы, что нам, похоже, без передаточного звена не обойтись. Завязывать напрямую не даст необходимого эффекта по многим причинам. Да и инвестор ищет площадку в весь регион сразу, а не только в Беларусь или Венгрию.

Возможно, начать можно с логистического центра. Вблизи трех осуждавшихся точек уже есть большая часть требуемой инфраструктуры - от аэропортов до ж/д. (это старая карта, вторая точка потом сместилась в область между Румынией и Венгрией).

Изображение

А уже потом, с ростом влияния и трафика, начинать добавлять "оптоволокно" - где надо, если надо. Ж/д тоже с одной ветки начиналось.

К примеру, ветка Минск - Краков - Прага может легко получить хорошее обоснование в более глобальном контексте, как участок на трансевропейском пути Москва - Франкфурт - Париж. А оттуда уже плясать дальше.

Изображение

Линк на интерактивную карту

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальный проект (Краудсорсинг!)
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 авг 2013, 16:11 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
Но чувствую, что я опять увел дискуссию в транспортные дебри.

Повторю главный вопрос, который пытаюсь решить - как завязать пять городов в одну урбанизированную сеть?

Вложение:
5cities.jpg
5cities.jpg [ 128.78 КБ | Просмотров: 41631 ]

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальный проект (Краудсорсинг!)
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 авг 2013, 18:44 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 дек 2010, 04:07
Сообщения: 2756
Woloh писал(а):
Из этого вышла идея, что нужен общий передаточный узел. А после общения на Браме - с Вами в том числе - стало видно, что этот передаточный узел вовсе не должен быть доминантным, крупным. Он именно что должен быть узлом (!), который завязывает всю пятерку в один 11-миллионник (с производственной и операционной точки зрения). В нем могут размещаться определенные штаб-квартиры, жить иностранный высококвалифицированный персонал, быть англоязычным и являться местом культурного соприкосновения. Вроде центральной части Манхэттена, которая связывает через мосты и иной транспорт сам Манхэттен, Бруклин, Бронкс, Квинс и Стейтен Айленд в единый город Нью Йорк.

Город с нуля именно как передаточный узел в целом нормальная идея. Вырисовывается следующая последовательность действий:
1) Мы целенаправленно работаем над созданием в стране своего альфа-города
2) Если в какой-то момент идея Интермариума начнет обретать реальные очертания, начинается движение крупных городов региона навстречу друг другу
3) Если далее возникает потребность в развитии новых инфраструктурных проектов (таких, как гиперлуп), то на пересечении связей сети возникает новый узел - логистический центр, который можно создать сразу с учетом возможных перспектив (англоязычность, англосаксонское право, трансграничность и так далее)
4) Если для этого будут объективные предпосылки, логистический центр начнет расти в полноценный город
Иначе, мы уходим от многомиллиардных проджектов с неясными перспективами окупаемости к естественной модели роста, где не страшно выйти из игры на любом из этапов. Если будут условия - может возникнуть новый город, связывающий несколько мегаполисов в один из мощнейших центров мира. Нет - будем и дальше концентрироваться на своей стране.
Woloh писал(а):
Ни один французский или немецкий город никогда не станет англоязычным. При этом Цюрих, к примеру, просек данную фишку раньше других и приложил максимум усилий для превращения в англоязычный город. В результате ключевые континентальные девелоперские офисы Гугла, Эпла и прочих именно в нем. Английский язык критически необходим для привлечения мировой высококачественной рабочей силы. Никто в мире не будет учить немецкий или уж тем более польский.
Точно так же практически невозможно сделать англоязычными Минск, Киев или Бухарест. А и не надо! Если будет существовать то самое передаточное звено, которое будет выступать комфортным местом проживания для любого интернационального персонала, и при этом быть полностью инфраструктурно интегрировано в пять остальных городов.

Это справедливое замечание. Тем не менее, до создания трансграничного города может пройти вечность, а начинать двигаться нужно здесь и сейчас. На этот счет у меня давно в голове бродит следующая идея.
Как известно, у нас в стране вопрос государственного языка является одним тех, что делит нацию на части. Не так важно, пополам или 83% на 17%, но делит. Я не беру в расчет крайние позиции, как то требования полной белорусизации или полной русификации страны. Но если посмотреть на адекватную часть требований, то несложно видеть, что проблема вовсе не в том, какой язык государственный. Основные претензии к области использования того или иного языка. Националисты стремятся через белорусский язык сохранить то, что вы называете ДНК страны, и я это стремление поддерживаю. То есть речь об идентификационной и идеологической функции языка. Русскоязычные хотят продолжить общаться на уже фактически втором родном (а для кого-то и первом) языке, и как показывает практика Украины и Прибалтики, мешать им в этом очень сложно, а зачастую и вредно, так как русскоязычное информационное пространство гораздо шире, чем любое из национальных информационных пространств бывших стран СССР. Рунет вообще по размерам занимает второе место после англоязычного сектора. А это не только общение, но и знания. Иначе, здесь речь уже о коммуникативной и познавательной функциях языка.
Отсюда можно заключить, что проблема не решаема в рамках выбора того, сколько у нас языков должно быть государственными, и такую систему нужно отбросить как реликт прошлого.
На замену нужно вводить языковую систему, которая будет в первую очередь регламентировать функциональные области использования языков. Там, где затрагиваются вопросы идентификации, оставлять только белорусский. Там где речь идет о коммуникациях, в зависимости от локальности коммуникаций, оставлять белорусский и русский или русский и английский. На уровне поветов, если действительно будет такая потребность, могут добавиться в перспективе локальные диалекты (в том числе, вместо белорусского языка), за ратовал пан Датчанин.
В такой схеме, глобальный город автоматически подразумевает знание и использование английское языка. При этом не как черточка в резюме, а как принятый официально в тех или иных функциональных областях. Это значит, что если идет например инвестор, он уверен, что чиновники, которые отвечают за работу с инвесторами в городе Минск хорошо владеют инглишем, как мы сейчас уверены, что любой чиновник сможет общаться с нами на русском языке.
Или что иностранец, который приехал в Минск жить и работать в новом стартапе, сможет чувствовать себя здесь комфортно без знания русского, так как будут созданы для этого все условия, но при этом будет видеть, что он в Беларуси (коммуникации vs идентификация).
В такой модели убирается противопоставление русский/белорусский, так как они, во-первых, занимают свои ниши (что честно по отношению к каждому языку), во-вторых, происходит расширение за счет английского языка и возможно региональных диалектов. Такое деление распространяется на все области жизни, от репрезентации среды городов страны до образования, ведения бизнеса и госуправления.
Woloh писал(а):
Передаточный узел - идеальное место для выноса в него и роста филиалов региональных университетов. Приток студентов - идеальная первоначальная человеческая база для роста города. (См. техасский Остин, который начался с университетского кэмпуса, а вырос до уровня, который Сколково не снится.)
Абсолютно верно! Для белорусов есть Минск, для поляков - Варшава, для всех остальных из-за пределов Интермариума - наш англоязычный передаточный узел.

Все же рост создание и рост логистического узла в полноценный город пока далекая перспектива, при этом нужно выполнение ряда условий, см. выше.

Woloh писал(а):
Вот эта Ваша идея мне у Вас ОЧЕНЬ нравится! Все становится на свои места. Минск - выносится за скобки в АТД, поскольку он сам становится передаточным звеном из Беларуси в тот самый 11-миллионник.

Более того, именно такое же положение в своих странах занимают и Киев, и Бухарест, и Будапешт, и Варшава. В отличие от Западной Европы, в Интермариуме наши страны фактически являются территориальным буфером вокруг одной своей доминантной столицы. Разрыв между столицей и остальной страной в наших странах слишком велик. К примеру, в Румынии второй по величине город идет в 300 тыс, в Венгрии - 200 тысяч, и т.д.

Хорошо. Тогда нужно допилить проект АТД именно в этом направлении.
Woloh писал(а):
На выходе получаем - сетевой 11-ти миллионный город, заточенный под рост вплоть до высшей лиги Alpha++ городов. А этот рост сможет вытянуть за собой и его "районы", включая Минск, до уровня хотя бы Alpha-. Поодиночке нам этого не добиться никаким краем. Объединив же ресурсы мы сразу становимся зверем совершенно иного уровня.

Да, до уровня alpha++ или хотя бы alpha+ ни один отдельный город Интермариума не вырастет. Для этого нужно чудо.
Woloh писал(а):
Без сомнения, что наши города имеют репутацию более высокую, чем содержащие их страны. Бренд Минска позитивнее воспринимается, чем бренд Беларуси, Будапешта - чем Венгрии, Киева - чем Украины, а уж за Прагу так и не говорю. Значит и надо вперед выпячивать города, а не страны (роль последних в данной схеме сводится к сохранению национального ДНК, которое будет скрещиваться с другими ДНК региона в нашем 11-ти миллионном мега-городе.

Так и есть. Концентрация в Минске молодежи и просто более прошаренной части населения даже сейчас делает его более европейским, чем регионы. Но это никак не помогает Беларуси, так как поток однонаправленный. А нужно, чтобы он работал в обе стороны. Это касается в том числе и потоков миграции населения - нужно чтобы стало нормой жить за пределами столицы, если хочешь спокойной жизни, и стремиться в центр, если нравиться чувствовать себя в центре событий. Но для этого человек должен быть конкурентоспособным, в том числе по сравнению с мигрантами, а не получать сначала подпорки от государства в виде льгот, а потом благополучно спиваться где-то в муравейнике на окраине. То есть Минск должен давать больше возможностей, но и больше требовать. Для тех, кто к этому не готов или этого не хочет - комфортная жизнь в регионах с сохранением всех социальных плюшек и досягаемостью глобального города за 1-2 часа.

_________________
Изображение


Последний раз редактировалось Oneiros 20 авг 2013, 19:00, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальный проект (Краудсорсинг!)
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 авг 2013, 18:52 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 дек 2010, 04:07
Сообщения: 2756
Woloh писал(а):
Повторю главный вопрос, который пытаюсь решить - как завязать пять городов в одну урбанизированную сеть?

Решение придет само, когда в этом сформируется потребность. Не факт, что единый логистический центр вообще возникнет. Для максимальной устойчивости и связности распределенный город должен быть организован как полный граф. В таких условиях 1 или 2 передаточных узла просто не возникнут. Я бы пока смотрел в область нематериальной инфраструктуры. Например единое наднациональное законодательство, интернет-сервисы и т.п. А физическая связь - региональные авиалинии. Но это, опять же, только с учетом интереса остальных игроков.
Пока приоритет - мы сами. Я бы развивал именно это направление. Стань Минск технико-технологическом центром ЦВЕ на 6 цикле - мы будем иметь совсем иной интерес со стороны других стран Интермариума.

_________________
Изображение


Последний раз редактировалось Oneiros 20 авг 2013, 19:03, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Национальный Проект. Глобализация Минска.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 авг 2013, 18:55 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 11:54
Сообщения: 6712
Woloh писал(а):
Но чувствую, что я опять увел дискуссию в транспортные дебри.


Совершенно верно. Например предложенная мною идея ортодромий (Не моя кстати. Идея акивно обсуждалась ещё в мою бытность в Аэрофлоте) базируется на объективной возможности экономически-оправданно оптимизировать воздушные грузопотоки Европа-Азия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальный проект (Краудсорсинг!)
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 авг 2013, 19:23 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
Oneiros писал(а):
1) Мы целенаправленно работаем над созданием в стране своего альфа-города
2) Если в какой-то момент идея Интермариума начнет обретать реальные очертания, начинается движение крупных городов региона навстречу друг другу
3) Если далее возникает потребность в развитии новых инфраструктурных проектов (таких, как гиперлуп), то на пересечении связей сети возникает новый узел - логистический центр, который можно создать сразу с учетом возможных перспектив (англоязычность, англосаксонское право, трансграничность и так далее)
4) Если для этого будут объективные предпосылки, логистический центр начнет расти в полноценный город

Согласен
Oneiros писал(а):
В такой схеме, глобальный город автоматически подразумевает знание и использование английское языка. При этом не как черточка в резюме, а как принятый официально в тех или иных функциональных областях. Это значит, что если идет например инвестор, он уверен, что чиновники, которые отвечают за работу с инвесторами в городе Минск хорошо владеют инглишем, как мы сейчас уверены, что любой чиновник сможет общаться с нами на русском языке.
Или что иностранец, который приехал в Минск жить и работать в новом стартапе, сможет чувствовать себя здесь комфортно без знания русского, так как будут созданы для этого все условия, но при этом будет видеть, что он в Беларуси (коммуникации vs идентификация).
В такой модели убирается противопоставление русский/белорусский, так как они, во-первых, занимают свои ниши (что честно по отношению к каждому языку), во-вторых, происходит расширение за счет английского языка и возможно региональных диалектов. Такое деление распространяется на все области жизни, от репрезентации среды городов страны до образования, ведения бизнеса и госуправления.

Полностью согласен
Oneiros писал(а):
Тогда нужно допилить проект АТД именно в этом направлении.

Тут загвоздка. Получается, для Минска понадобится контекст более высокого уровня, а его пока нет.

Выделять Минск просто за рамки АТД не звучит системно. Продолжится перекособоченная система.

В то, что Минск в одиночку может представлять хоть какой-либо интерес на международной арене - я пока не верю. Не вижу предпосылок. Нет ничего такого, до чего мы додумаемся (даже если применим все цепкалинские идеи), до чего уже не додумались миллион наших конкурентов. Пусть мы либерализируем все до последнего камня - все-равно не получим конкурентных преимуществ, поскольку уже сильно отстаем по времени. (что не значит, что этого не надо делать).

А что делать? Создавать региональный контекст, а до этого консервировать статус Минска?

Oneiros писал(а):
Да, до уровня alpha++ или хотя бы alpha+ ни один отдельный город Интермариума не вырастет.

Абсолютно верно! Только как единая региональная агломерация нового уровня, которой еще пока не было на планете.

По-одиночке уровень-максимум - это Прага. Либо Будапешт (кстати, Будапешт нынче более глобален, нежели Варшава). При этом, в отличие от них, у Минска даже нет лица.

Oneiros писал(а):
Решение придет само, когда в этом сформируется потребность. Не факт, что единый логистический центр вообще возникнет. Для максимальной устойчивости и связности распределенный город должен быть организован как полный граф.

Вполне может быть

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальный Проект. Глобализация Минска.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 авг 2013, 19:55 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
SD писал(а):
Например предложенная мною идея ортодромий (Не моя кстати. Идея акивно обсуждалась ещё в мою бытность в Аэрофлоте) базируется на объективной возможности экономически-оправданно оптимизировать воздушные грузопотоки Европа-Азия.

Ну довезли Вы до Минска, а дальше что? Играть в казино в аэропорту? Или из него везти в один-единственный Киев?

По ж/д в Варшаву либо Прагу не повезешь - рельсы не те. А перевалочный воздушный пункт делать, так этим уже занят киевский Борисполь вовсю. Не говоря про Варшаву и тем более Вену. Как Вы с ними будете конкурировать?

Поэтому Ваша ортодромия - очень хорошая идея, но надо ж ее с умом применять, правильно? В нужной точке. Минск - увы, уже опоздал, хоть и лежит по-Вашему ближе всего.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальный Проект. Глобализация Минска.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 авг 2013, 23:08 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июл 2011, 14:52
Сообщения: 1839
Откуда: BY
Цитата:
Woloh

Спасибо пан Woloh :smu:sche_nie: бо я не в том месте и не в то время ответил на ваш запрос про гуманитариев и сетевые технологии, в надежде привлечь наших историков-биологов к дискуссии по теме.

Как уважаемый пан SD предлагал - то что написал пан Oneiros - это всё один подгребающий под себя проект.
Предлагаю сделать по этому поводу отдельный альманах Брамы "Куда мы идём?
1. Статьи (глобализация, Беларусь, АТД) и в звезду - что такое РБ в нашем (брамовском) понимании — видение, и чего мы желаем достичь (положительный результат)
2. Итоги - что есть сегодня и что будет завтра при продолжении данного курса...
3. Что необходимо сделать:
а. Прямо сейчас (с сегодняшней властью) - безвизовый режим, международный аэропорт, итд - то что не пошатнет сегодняшнюю власть
б. Ещё вчера (лучше позже, чем никогда) АТД, и др. реформы.
в. "Хотите вы этого или нет, но нам придётся это делать" - налоговая реформа, пенсионная реформа, реформа армии итд.
г. Земля, заводы, и др. ленинская обяцанка

Ну и всё что наработала Брама за долгие годы. Стройными рядами. Включая "ограниченную демократию" и торговлю оружием.

_________________
Случайности не случайны


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальный Проект. Глобализация Минска.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 авг 2013, 00:22 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 11:54
Сообщения: 6712
Woloh писал(а):
SD писал(а):
Например предложенная мною идея ортодромий (Не моя кстати. Идея акивно обсуждалась ещё в мою бытность в Аэрофлоте) базируется на объективной возможности экономически-оправданно оптимизировать воздушные грузопотоки Европа-Азия.

Ну довезли Вы до Минска, а дальше что? Играть в казино в аэропорту? Или из него везти в один-единственный Киев?

По ж/д в Варшаву либо Прагу не повезешь - рельсы не те. А перевалочный воздушный пункт делать, так этим уже занят киевский Борисполь вовсю. Не говоря про Варшаву и тем более Вену. Как Вы с ними будете конкурировать?

Поэтому Ваша ортодромия - очень хорошая идея, но надо ж ее с умом применять, правильно? В нужной точке. Минск - увы, уже опоздал, хоть и лежит по-Вашему ближе всего.


Вопрос не в "моей" ортодромии, она лишь пример отталкивания от объективных потребностей и реализации объективных возможностей.

Кстати Киев и Вена не лежат на Евро-Азийских ортодромиях. Поэтому конкуренция была бы в полный рост и по времени подлёта, и по стоимости посадочного слота, длительной парковки и техобслуживания самолётов, цене топлива, складирования грузов и т.д.

В эконмике там нет никаких сомнений. Всё считалось 20 лет назад, когда нефть была около нуля.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальный Проект. Глобализация Минска.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 авг 2013, 06:16 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
SD писал(а):
Кстати Киев и Вена не лежат на Евро-Азийских ортодромиях. Поэтому конкуренция была бы в полный рост и по времени подлёта, и по стоимости посадочного слота, длительной парковки и техобслуживания самолётов, цене топлива, складирования грузов и т.д.

В эконмике там нет никаких сомнений. Всё считалось 20 лет назад, когда нефть была около нуля.

Честно признаюсь, мне не совсем понятно, почему это возможность исключительно для Минска. В принципе, перехватить трафик из Азии в Европу - совершенно отличнейшая идея, и я Вас полностью поддерживаю в ней.

Но вот своими руками нарисовал ортодромии, и единственные две, которые действительно идут через Минск - это Франкфурт-Гонг Конг и Франкфурт-Гуаньчжоу. Все остальные топовые линии в стороне. Все, что идет на Шанхай, Пекин, Сеул, Токио, Тайвань - проходит по Латвии и выше. Все, что идет на Сингапур и Бангкок - по Бресту (кстати, говоря о нашей Томашовке) и ниже по Украине. (основные аэропорты-получатели взяты Франкфурт, Париж, Лондон и Амстердам)

Вложение:
ortodromii.png
ortodromii.png [ 1.6 МБ | Просмотров: 41467 ]


Но даже это не самое главное. Главные два вопроса, которые не стыкуются пока в моей голове:

1) Если самолет из Гонг Конга летит в обшем-то совсем не во Франкфурт, а в Минск, то какая ему разница где та ортодромия на Франкфурт?

2) Куда более важный вопрос. Если грузы довозятся до Минска, а дальше должны пассажирскими самолетами по региону, то у нас же ни черта нет толкового количества и диапазона пассажирских рейсов. Их придется добавлять. А это куча денег, да и как нам высосать такое количество рейсов по всяким Лейпцигам да Туринам?

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальный Проект. Глобализация Минска.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 авг 2013, 14:14 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2011, 12:49
Сообщения: 3041
Откуда: Минск
Тема интересная, уважаемый Oneiros :uch_tiv:

Мне, как любителю почитать Зиновьева, особенно.

Что ж, попытка помыслить, как вписаться в глобальный человейник и не остаться жителями антропо-пустынь - заслуживает уважения.

Но это лишь попытка помыслить, действие обречено на провал. Поезд ушел.

Надо пытаться думать и действовать перпендикулярно мэйнстриму, правила которого установлены (и устанавливаются) не нами.

Почему поезд ушел? Читаем ниже, из Зиновьева.

Распределение жизненных благ

Какими бы ни были намерения отдельных личностей, что бы люди ни выдумывали насчет смысла и целей жизни, в основе человеческого бытия было, есть и будет стремление приобретения жизненных благ. Эти блага, коротко говоря, суть следующие. Родившись, вырасти и стать взрослым человеком, способным жить в своем человейнике. Получить воспитание, образование и профессиональное обучение, чтобы зарабатывать средства существования и занять положение, отвечающее личному статусу. Иметь общение, соответствующее самосознанию и потребностям в общении. Удовлетворять культурные потребности (развлечение). Иметь медицинское обслуживание. Иметь обеспечение по старости. Обеспечить свое потомство так, чтобы оно не опускалось ниже достигнутого уровня и имело по крайней мере то же самое. Все то, чего человечество достигло за всю свою историю, есть лишь механизм добывания и распределения жизненных благ.

* Положение людей в принципе не является абсолютно надежным. Никаких прирожденных и незыблемых гарантий на этот счет нет. О каких-то гарантиях люди должны были позаботиться сами. И они в течение длительной эволюции сделали одно из величайших открытий. Самыми надежными гарантиями обладания жизненными благами (жизненного благополучия) являются следующие: 1) накопление материальных богатств в личном владении и способность удержать их за собой; 2) достижение как можно более выгодного положения в человейнике и использование его для приобретения наибольшей доли материальных благ, для накопления богатств и силы удержать их в личном владении; 3) передать богатства детям.

* Эти законы экзистенциального эгоизма имеют силу в отношении всех средненормальных людей. Исключения, конечно, бывают, но они не отменяют эти законы.

* Человейник организуется так, что в нем с необходимостью возникает различие социальных положений для различных его членов. Каждый из них стремится использовать свое положение, чтобы иметь максимум благ. И возможности их в этом отношении не равны. Это образует самую глубокую основу неравенства в распределении жизненных благ. И никакое изобилие жизненных благ не может избавить от этого, ибо всякое изобилие относительно и в нем неизбежна иерархия уровней.

* Любой человейник сохраняет и сам порождает иерархию в распределении жизненных благ, соответствующую социальной иерархии. Так что неравенство в обладании благами есть изначальный закон человеческого бытия. И это справедливо в социальном смысле: социально справедливо то, что соответствует социальным законам человейника. Несправедливо то, что не соответствует этим законам, не вытекает из них, выходит за их рамки, противоречит им. На этот счет имеется своя мера, причем как верхняя, так и нижняя. Стремление установить равенство в распределении, нарушающее нижнюю границу меры неравенства, столь же ненормально, как и превышение верхней границы.

* Социальная структура создает возможность неравенства в распределении жизненных благ. Но возможность эта превращается в действительность в ожесточенной борьбе между людьми, группами людей, народами, странами. Если тут какая-то социальная справедливость достигается, то лишь на время, через кризисы, катастрофы, через бесчисленные жизненные драмы и трагедии. Люди, добившиеся в этой борьбе наивыгоднейшего положения, приобретают силы и умение удерживать сложившееся положение даже тогда, когда система распределения приходит в вопиющее несоответствие с реальной ситуацией в человейнике. Именно это служит непосредственной основой для умонастроений масс, толкающих их на восстания, революции, войны и т.п.

* Возникнув однажды, неравенство в распределении жизненных благ само становится опорой социальной организации, породившей ее круг замыкается. Неравенство становится преемственным и устойчивым. Требуется длительное время (порою века), чтобы накопились силы, способные разрушить сложившуюся систему неравенства. Разрушить, чтобы создать новую, более адекватную новой ситуации в человейнике.

* Распределение жизненных благ никогда не было стихийным, хаотичным. То, что принято считать стихийным и хаотичным, есть явление сравнительно позднее, частичное и относительное. В основе же всегда лежала и лежит какая-то форма упорядоченности распределения. Это - одна из функций власти. Власть охраняет сложившиеся правила распределения и вырабатывает новые. В этом отношении распределение кусков туши убитого животного вождями племени и распределение бюджета страны, исчисляемого миллиардами долларов, суть явления однопорядковые. В человейнике складывается определенная устойчивая система распределения, являющаяся необходимым условием его самосохранения. Причем та часть человейника, которая имеет лучшее положение с точки зрения распределения жизненных благ, силой принуждает прочих членов сохранять эту систему. Эта сила состоит тоже из членов человейника, получающих за свою службу долю благ.

_________________
Все хотят добра. Не отдавайте его.(с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальный Проект. Глобализация Минска.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 авг 2013, 15:09 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 дек 2010, 04:07
Сообщения: 2756
mogdmb писал(а):
Мне, как любителю почитать Зиновьева, особенно.
Что ж, попытка помыслить, как вписаться в глобальный человейник и не остаться жителями антропо-пустынь - заслуживает уважения.
Но это лишь попытка помыслить, действие обречено на провал. Поезд ушел.
Надо пытаться думать и действовать перпендикулярно мэйнстриму, правила которого установлены (и устанавливаются) не нами.
Почему поезд ушел? Читаем ниже, из Зиновьева.

Эту тему мы только начинаем.
Про перпендикулярность мэйнстриму - конкретизируйте ваши предложения.
Насчет того, что поезд ушел - это не так. История целиком состоит из эпизодов, когда одни поднимались, а другие падали. Никто не мог предсказать 30 лет назад, что Китай станет один из главных мировых потребителей товаров класса люкс или что Сингапур поднимается до уровня одной из богатейших стран по ВВП на душу населения. Зиновьев просто нашел на Западе не то, что ожидал, отсюда весь пессимизм.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальный Проект. Глобализация Минска.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 авг 2013, 18:44 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 дек 2010, 04:07
Сообщения: 2756
Woloh писал(а):
В то, что Минск в одиночку может представлять хоть какой-либо интерес на международной арене - я пока не верю. Не вижу предпосылок. Нет ничего такого, до чего мы додумаемся (даже если применим все цепкалинские идеи), до чего уже не додумались миллион наших конкурентов. Пусть мы либерализируем все до последнего камня - все-равно не получим конкурентных преимуществ, поскольку уже сильно отстаем по времени. (что не значит, что этого не надо делать).

Пан Волох, успех тех или иных стран - в первую очередь в способности создавать конкурентоспособные технологии. Если это есть, то страна имеет все что нужно для успешного развития. Поэтому упор именно на создание технологического центра. Не сделать просто какую-то оффшорную зону с мегаправильными законами, а именно превратить Минск в дом для новых компаний, работающих на 5-6 укладах, чтобы вместо беготни по оффшорам, у которых возможно наступают тяжелые времена, они жили и работали здесь. И ключ для этого - наши локальные мозги. Это несколько иной подход традиционному строительству технологических зон, когда первоочередная цель стоит именно привлечь внешние относительно зоны компании.

Итак, здесь далее предлагаю обсуждать вопросы именно глобализации Минска, а вопросы создания локальной сети и интеграции с ней Минска - в теме по АТД.
Для начала подробная классификация признаков глобального города (сделал перевод с вики, так как не все хорошо знают английский):

Экономические характеристики

1. Служит в качестве места для расположения корпоративных штаб-квартир транснациональных корпораций, международных финансовых учреждений, юридических фирм, конгломератов, и фондовых бирж, которые влияют на мировую экономику.
2. Вносит существенный вклад в городской, региональный и даже национальный валовый внутренний продукт (ВВП).
3. Место определения фондовых индексов/рыночной капитализации компаний.
4. Предоставляет множество международных финансовых услуг, особенно в FIRE-индустрии (Finance, Insurance and Real Estate - Финансы, Страхование и Недвижимое Имущество), в сферах банковских и бухгалтерских услуг, а также маркетинга.
5. Имеет почти максимальную стоимость жизни.

Политические характеристики

6. Активно влияет и участвует в международных событиях и мировых делах, например, Пекин, Берлин, Лондон, Москва, Нью-Дели, Париж, Токио и Вашингтон являются столицами влиятельных наций.
7. Является домом для штаб-квартир международных организаций, таких как Организация Объединенных Наций (Нью-Йорк), Всемирный банк (Вашингтон, округ Колумбия) или НАТО (Брюссель).
8. Большое собственное население или население муниципалитета (тогда город является центром метрополии, обычно несколько миллионов человек) или городской агломерации.
9. Разнообразие демографических округов, выделяемых на базе различных индикаторов: населенность, происхождение, мобильность и урбанизированность.
10. Наличие стандартов качества жизни и городского развития.
11. Наличие зарубежных диаспор.

Культурные характеристики

12. Известные культурные учереждения (часто с выскоим уровнем эндаумента, т.е. частными пожертвованиями, на которые существует учереждение), такие как известные музеи и галлереи, оперные и баллетные труппы, оркестры, известные центры кино и театра. Оживленная культурная жизнь, включая фестивали кино, кинопремьеры, развитая музыкальная сцена, ночная жизнь, уличные исполнители и ежегодные парады.
13. Несколько влиятельных медиа-организаций с интернациональным охватом, таких, как
Thomson Reuters, Bloomberg, The New York Times, International Herald Tribune, Agence France-Presse или Associated Press.
14. Мощное спортивное сообщество, включая крупные спортивные арены, дислокалция в городе команд, выступающих в крупных спортивных лигах, способность, а также исторический опыт проведения международных спортивных мероприятий, например Олимпийских игр, Чемпионатов Мира и Европы по футболу или турниров Большого Шлема по теннису.
15. Образовательные учереждения, например, известные университеты, принятие на обучение иностранных студентов, научно-исследовательские институты.
16. Наличие мест паломничества адептов мировых религий (например, Мекка, Иерусалим или Рим).
17. Наличие мест, признанных ЮНЕСКО имеющими историческое и культурное значение.
18. Наличие потока туристов (в том числе, транзитного).
19. Город как место действия или тема в исскустве, медиа, телевидении, кино, книгах, играх, музыке, литературе, журналах, статьях и документалистике.
20. Город часто упоминается в истории, демонстрациях или символических действиях.

Инфраструктурные характеристики

21. Развитая транспортная система, которая включает несколько скоростных дорог и/или крупные сети, способные к перемещению больших масс людей с выбором конкретного вида транспорта (метро, легкорельсовый транспорт, пригородные поезда, паромы, автобусы).
22. Высокая нагрузка на эти транспортные системы, наличие морских портов.
23. Крупный международный аэропорт, который служит как хаб для нескольких международных авиалиний. Аэропорт обслуживает значительный локальный и международный пассажиропоток и перемещение грузов.
24. Продвинутая коммуникационная инфраструктура, которую используют как основную транснациональные корпорации, например оптоволоконные сети, wi-fi сети, мобильные сервисы и другие высокоскоростные линии коммуникаций.
25. Здравоохранительные учереждения, например госпитали и медицинские лаборатории.
26. Известные скайлайны или небосребы (как, например, в Hong Kong, New York City, Shanghai, Tokyo, Dubai, Chicago, Guangzhou, Bangkok, Shenzhen, Singapore).
27. Гордские телефонные и почтовые службы, дальность полетов самолетов из аэропорта, транспортные пробки, доступность воды, ж/д вокзалы, парки, больницы, библиотеки, экстренные службы и так далее.

Отсель грозить мы будем шведу... Неплохая стартовая точка, я так думаю, давайте разбираться, что мы имеем, и что нам нужно.
Конечно же, не обязательно выполнение всех пунктов. В сущности, главный только один - экономическая значимость, из которого вытекают большинство остальных.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальный Проект. Глобализация Минска.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 авг 2013, 19:06 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 19:32
Сообщения: 4030
Пан Анэйрас, мне ўсё болей даспадобы Вашыя выкладкі. Гэта рэальна, у адрозненьне ад мэгаполіса Тамашоўка. Працягвайце. :co_ol:
Сп. Волах, толькі не крыўдуйце. Папросту Вы настолькі адэпт сваіх ідэяў, што часам нават весела становіцца, калі Вы, адвяргаючы ўсё, што не стасуецца з Вашымі думкамі, убудоўваеце ўсё астатняе ў сваю канструкцыю. Але ў вас гэта лоўка атрымліваецца, рэспэкт :co_ol:

Калі яшчэ знайсьці тут месца для мале-енькай (для пачатку) сплаўні, увогуле буду шчасьлівы :chir_lider:
Усё жыцьцё марыў будаваць яхты. Такая вось мара :smu:sche_nie:

Ладна, жартую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальный Проект. Глобализация Минска.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 авг 2013, 20:00 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
Oneiros' писал(а):
Итак, здесь далее предлагаю обсуждать вопросы именно глобализации Минска, а вопросы создания локальной сети и интеграции с ней Минска - в теме по АТД.

Andrej Cieraszkou' писал(а):
Сп. Волах, толькі не крыўдуйце. Папросту Вы настолькі адэпт сваіх ідэяў, што часам нават весела становіцца, калі Вы, адвяргаючы ўсё, што не стасуецца з Вашымі думкамі, убудоўваеце ўсё астатняе ў сваю канструкцыю. Але ў вас гэта лоўка атрымліваецца, рэспэкт :co_ol:

Друзья, я все-таки переформулирую свой вопрос, поскольку считаю его релевантным именно к данной теме.

Просто говоря, речь идет о следующем: возможно ли Минску САМОСТОЯТЕЛЬНО занять какую-то нишу в среде мировых глобализированных городов, либо ему это стоит делать в качестве ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ЛОКАЛЬНОЙ СЕТИ, объединив усилия нескольких центров в единую систему?

Мое личное видение, что Минску:

- во-первых, практически невозможно занять сколь-либо заметную позицию, поскольку мир уже глобализировался на много порядков и конкуренция стала просто несоизмерима нашим силам;
- во-вторых, а может быть и не надо проводить коренную ломку всего Минска, когда есть возможность эту функцию аутсорсить (ага - в Томашовку :-), или в иной супер-узел).

ЗЫ. Вы мне скажете, что первое второму не мешает, а я пытаюсь утверждать, что да, мешает. Что надо играть тогда по совершенно иной партитуре и с другим ритмом.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальный Проект. Глобализация Минска.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 авг 2013, 20:07 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
Думаю, не надо бояться небольшого оффтопа (и по ортодромиям, и по трансгородам, и по транспорту, и по АТД), поскольку потом легче возвращаться к теме, когда связаные с ней аргументы лежат сразу же рядом. Да, ряд аргументов могут повторять некоторые другие топики - но думаю, что "бумага" все стерпит, если не злоупотреблять, и не забывать иногда сатвить линки на соответствующие ветки.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальный Проект. Глобализация Минска.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 авг 2013, 20:12 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 19:32
Сообщения: 4030
Ня можа быць Варшавы бяз Польшчы. Наўрад ці можа Менск мець настолькі самастойную палітыку, каб стаць самакаштоўным без Беларусі. Маё меркаваньне: ідэя зьвязкі мэгаполісаў мае сэнс у камплекце з разьвіцьцём тэмы Рэчы Паспалітай (для пачатку) і Міжмор'я ў далейшым. Натуральна, усё ўпіраецца ў зьмену кіроўнага курсу ў нашай дзяржаве. Я думаю, пакуль што трэба імкнуцца хапнуць мага болей, тады да моманту зьмены курсу Менск падвысіць сваю каштоўнасьць для будаўніцтва сыстэмы мэгаполісаў. Пачынаць найпрасьцей і найлягічней са зьвязкі Менск-Варшава.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальный Проект. Глобализация Минска.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 авг 2013, 20:41 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
Andrej Cieraszkou' писал(а):
Ня можа быць Варшавы бяз Польшчы. Наўрад ці можа Менск мець настолькі самастойную палітыку, каб стаць самакаштоўным без Беларусі. Маё меркаваньне: ідэя зьвязкі мэгаполісаў мае сэнс у камплекце з разьвіцьцём тэмы Рэчы Паспалітай (для пачатку) і Міжмор'я ў далейшым. Натуральна, усё ўпіраецца ў зьмену кіроўнага курсу ў нашай дзяржаве. Я думаю, пакуль што трэба імкнуцца хапнуць мага болей, тады да моманту зьмены курсу Менск падвысіць сваю каштоўнасьць для будаўніцтва сыстэмы мэгаполісаў. Пачынаць найпрасьцей і найлягічней са зьвязкі Менск-Варшава.

Благодарю :uch_tiv: . Так именно об том и речь.

Нужны какие-то узлы, чтобы завязать это в систему. А какие - пес его знает: транспортные, информационные, правовые - не знаю. Все обсуждаемо.

Но где-то примерно так (по очередности их возникновения):

1) Полесский Узел
Соединяет две линии: Варшава-Киев и Минск-Краков-Прага = 4 страны
Вложение:
Slide1.PNG
Slide1.PNG [ 968.43 КБ | Просмотров: 41346 ]


2) Карпатский Узел
Киев, Кишинев, Бухарест, Будапешт, Братислава + связь с Полесским Узлом (через Львов) = 5 стран
Вложение:
Slide2.PNG
Slide2.PNG [ 972.79 КБ | Просмотров: 41346 ]


3) Балканский Узел
Бухарест, София, Белград, Загреб + связь с Карпатским Узлом (через Клуж Напоку) = 4 страны
Вложение:
Slide3.PNG
Slide3.PNG [ 878.98 КБ | Просмотров: 41346 ]

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальный Проект. Глобализация Минска.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 авг 2013, 20:45 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
Почти закончил оффтоп - вывожу в неоффтоп:

Если исходить из того, что мы презентуем миру некую сеть, где "главные" города Минск, Варшава, Киев, Прага, а после добавятся Будапешт, Бухарест, то в данной шестерке какую специализацию может взять на себя Минск?

Вот и есть мой вам всем вопрос!

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальный Проект. Глобализация Минска.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 авг 2013, 20:52 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 19:32
Сообщения: 4030
Не-не-не, нам пакуль няма спраў ні да Прагі, ні да Кіева. Я настойваю на Варшаве. Менавіта туды трэба цягнуць звышхуткасную лінію. Празь Берасьце. Як варыянт - праз Горадню і Беласток. Гістарычна слушна. Усё астатняе потым.
Тут важней прааналізаваць эканамічны і інтэлектуальны патэнцыял Варшавы і Менску, каб заплянаваць, якія накірункі ў гэтай сувязі нам выгодней разьвіваць.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальный Проект. Глобализация Минска.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 авг 2013, 20:57 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
Это тоже вариант.

Но если создавать такую "сдвоенную здезду" без прицела на будущий рост, то возникает опасность того, что мы лишь останемся "пригородом Варшавы". При чем, Варшава меньше нас.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальный Проект. Глобализация Минска.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 авг 2013, 21:04 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 19:32
Сообщения: 4030
Woloh писал(а):
Это тоже вариант.

Но если создавать такую "сдвоенную здезду" без прицела на будущий рост, то возникает опасность того, что мы лишь останемся "пригородом Варшавы". При чем, Варшава меньше нас.


Вось каб ня быць прыгарадам, і трэба ўдумліва разьвіваць свой патэнцыял. Зыходзіць трэба з таго, што ў Рэчы Паспалітай эканамічныя ўмовы і там, і там будуць прыблізна роўнымі. Нашая задача - разьвіцца да гэтага часу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальный Проект. Глобализация Минска.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 авг 2013, 21:47 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 11:54
Сообщения: 6712
Woloh писал(а):
Но вот своими руками нарисовал ортодромии, и единственные две, которые действительно идут через Минск - это Франкфурт-Гонг Конг и Франкфурт-Гуаньчжоу. Все остальные топовые линии в стороне. Все, что идет на Шанхай, Пекин, Сеул, Токио, Тайвань - проходит по Латвии и выше. Все, что идет на Сингапур и Бангкок - по Бресту (кстати, говоря о нашей Томашовке) и ниже по Украине. (основные аэропорты-получатели взяты Франкфурт, Париж, Лондон и Амстердам)


Здесь тлько одно маленькое замечание - речь не просто о городах, а о крупнейших грузовых (подчёркиваю) аэропортах.

Woloh писал(а):
Но даже это не самое главное. Главные два вопроса, которые не стыкуются пока в моей голове:

1) Если самолет из Гонг Конга летит в обшем-то совсем не во Франкфурт, а в Минск, то какая ему разница где та ортодромия на Франкфурт?


Когда летит в Минск, то никакой, а когда, например, в Киев, то это уже не ортодромия, и, соответственно, необходим совершенно другой план полёта с неизбежным дополнительным лётным временем (рост расхода топлива, аммотизационных издержек, и компенсации персоналу). Вы правильно схватили суть - перехват, перехват существующих грузопотоков. Если бы одним из крупнейших грузовых аропортов был не Франкфурт, а, скажем, Вена, то перехватить Минском невозможно, т.к. нужно крутить в небе дополнительные кренделя, и проще и дешевле будет первоначальная Вена.

Woloh писал(а):
2) Куда более важный вопрос. Если грузы довозятся до Минска, а дальше должны пассажирскими самолетами по региону, то у нас же ни черта нет толкового количества и диапазона пассажирских рейсов. Их придется добавлять. А это куча денег, да и как нам высосать такое количество рейсов по всяким Лейпцигам да Туринам?


Здесь согласен. Скажу лишь, что организовать грузовые рейсы из Минска в Еврпу проще, нежели пассажирские. Да, введение дополнительных грузовых рейсов - необходимое услвие, такое-же как и экстерриториальность, без которых ничего не получится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальный Проект. Глобализация Минска.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 авг 2013, 22:17 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 11:54
Сообщения: 6712
Oneiros писал(а):
Пан Волох, успех тех или иных стран - в первую очередь в способности создавать конкурентоспособные технологии. Если это есть, то страна имеет все что нужно для успешного развития. Поэтому упор именно на создание технологического центра. Не сделать просто какую-то оффшорную зону с мегаправильными законами, а именно превратить Минск в дом для новых компаний, работающих на 5-6 укладах, чтобы вместо беготни по оффшорам, у которых возможно наступают тяжелые времена, они жили и работали здесь. И ключ для этого - наши локальные мозги.


+100500


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальный Проект. Глобализация Минска.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 авг 2013, 23:00 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
SD писал(а):
Здесь тлько одно маленькое замечание - речь не просто о городах, а о крупнейших грузовых (подчёркиваю) аэропортах.

так и я о них

SD писал(а):
Когда летит в Минск, то никакой, а когда, например, в Киев, то это уже не ортодромия, и, соответственно, необходим совершенно другой план полёта с неизбежным дополнительным лётным временем (рост расхода топлива, аммотизационных издержек, и компенсации персоналу). Вы правильно схватили суть - перехват, перехват существующих грузопотоков. Если бы одним из крупнейших грузовых аропортов был не Франкфурт, а, скажем, Вена, то перехватить Минском невозможно, т.к. нужно крутить в небе дополнительные кренделя, и проще и дешевле будет первоначальная Вена.

аааа, понял.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальный Проект. Глобализация Минска.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 авг 2013, 23:45 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 21:46
Сообщения: 5900
Woloh писал(а):
Andrej Cieraszkou' писал(а):
Ня можа быць Варшавы бяз Польшчы. Наўрад ці можа Менск мець настолькі самастойную палітыку, каб стаць самакаштоўным без Беларусі. Маё меркаваньне: ідэя зьвязкі мэгаполісаў мае сэнс у камплекце з разьвіцьцём тэмы Рэчы Паспалітай (для пачатку) і Міжмор'я ў далейшым. Натуральна, усё ўпіраецца ў зьмену кіроўнага курсу ў нашай дзяржаве. Я думаю, пакуль што трэба імкнуцца хапнуць мага болей, тады да моманту зьмены курсу Менск падвысіць сваю каштоўнасьць для будаўніцтва сыстэмы мэгаполісаў. Пачынаць найпрасьцей і найлягічней са зьвязкі Менск-Варшава.

Речь Посполита-1 сломалась на нежелании поляков дать равенство остальным: Украине, православию, реал равенству при принятии решений. Какие есть основания считать, что в РП-2 будет по другому? Поляки реально выдавили из страны все нац меньшинства, почему теже поляки изменятся в Речи Посполитой-2.

Благодарю :uch_tiv: . Так именно об том и речь.

Нужны какие-то узлы, чтобы завязать это в систему. А какие - пес его знает: транспортные, информационные, правовые - не знаю. Все обсуждаемо.


Последние лет 15 довольно активно передвигаюсь, короткие поездки - до 400 км - авто, длинные - самолет. Поездом - где-то 5..10%.
Развитая сеть авто дорог всё равно необходима, а с самолетом по гибкости, стоимости и удобству трудно конкурировать.

Но осн вопрос остается - кого/что возить из Будапешта в Киев?

Попутно - если чел настолько освоился в англоязычной среде, зачем ему оставаться в Вост Европе, все равно не на родине, в чужой языковой и ментальной среде?
Если дома - так это не англоязычная среда, если англоязычная среда, так зачем ему Минск?

_________________
"Вы живете на внешней поверхности шара. И таких шаров еще множество в мире, на некоторых живут гораздо хуже вас, а на некоторых – гораздо лучше вас. Но нигде больше не живут глупее…"/АБС/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальный Проект. Глобализация Минска.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 авг 2013, 00:00 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
хорошие вопросы.

ABC-13 писал(а):
Но осн вопрос остается - кого/что возить из Будапешта в Киев?

Возить из Будапешта в Киев нечего. И из Варшавы в Минск. И даже из Киева в Минск. В этом и есть вся проблема. Мы раздроблены на бессвязные, бестолковые, мелкие кусочки. Для того, чтобы поменять это, надо все как-то завязать в один контекст. Вопрос - как? Узлом, или еще как?

Уж больше всех старался стать глобальным городом Будапешт. И тебе там куча региональных штаб-квартир. И удобный аэропорт близко к городу. А главное, не будучи славянской страной Венгрии деваться сразу было некуда кроме как учить английский. И все-равно - ну не выходит из Будапешта региональной силы. (Не последнюю роль играет наш национализм - ну не будет Прага или Киев подчиняться Будапешту или Варшаве. Не говоря уже про Минск)

А вот SD предлагает азиатский трафик на Европу попробовать перехватить. Идея интересная, но надо придумать, как из Минска его далее по региону, либо Европе раскидывать?

ABC-13 писал(а):
Попутно - если чел настолько освоился в англоязычной среде, зачем ему оставаться в Вост Европе, все равно не на родине, в чужой языковой и ментальной среде?

Совершенно верно. Создание англоязычной среды местным не надо, и они ее никогда не дадут создать - ни в Минске, ни во Франфурте. Англоязычная страна нужна экспатам - тем иностранцам, которые будут работать в тех региональных штаб-квартирах. Минск же исключительно под них не переделаешь. Потому хорошо создать равноудаленную точку от всех основных интермарийских городов, но с легким доступом к ним, откуда экспаты смогут контролировать работу своих предприятий по региону.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальный Проект. Глобализация Минска.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 авг 2013, 00:05 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 21:46
Сообщения: 5900
Andrej Cieraszkou' писал(а):
Woloh писал(а):
Это тоже вариант.

Но если создавать такую "сдвоенную здезду" без прицела на будущий рост, то возникает опасность того, что мы лишь останемся "пригородом Варшавы". При чем, Варшава меньше нас.


Вось каб ня быць прыгарадам, і трэба ўдумліва разьвіваць свой патэнцыял. Зыходзіць трэба з таго, што ў Рэчы Паспалітай эканамічныя ўмовы і там, і там будуць прыблізна роўнымі. Нашая задача - разьвіцца да гэтага часу.
Нац, вы задвинули эту идею - Рэч Паспаліта-2 - далеко за горизонт, тк не только темп у Польши и РБ разный - Польша развивается много быстрее, но и направление разное. То что Польше свернет со своей колеи - дальнейшая интеграция в ЕС - врядли, так что РБ сначала разворачиваться, а затем догонять и догонять.

Как долго до равных условия в РБ и Польше - даже не представляю порядок, сколько лет потребуется, скорее поколения.
Опасаюсь повторения для РБ судьбы прибалтики - факт выкачивание кадров и превращение в окраину ЕС.

_________________
"Вы живете на внешней поверхности шара. И таких шаров еще множество в мире, на некоторых живут гораздо хуже вас, а на некоторых – гораздо лучше вас. Но нигде больше не живут глупее…"/АБС/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальный Проект. Глобализация Минска.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 авг 2013, 00:06 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
Кстати говоря, языковая среда влечет за собой еще одно незаметное, но сильное следствие - регулирующее право.

Если мы говорим вокруг на немецком, то мы не можем в этой среде руководствоваться английским правом. А вот если на английском, то можно получить "правовое спонсорство" от Великобритании с тысячелетним правовым багажом. Сразу операции в такой точке станут абсолютно и предельно понятными любому иностранному игроку.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальный Проект. Глобализация Минска.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 авг 2013, 00:08 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
ABC-13 писал(а):
Нац, вы задвинули эту идею - Рэч Паспаліта-2 - далеко за горизонт, тк не только темп у Польши и РБ разный - Польша развивается много быстрее, но и направление разное. То что Польше свернет со своей колеи - дальнейшая интеграция в ЕС - врядли, так что РБ сначала разворачиваться, а затем догонять и догонять.

Как долго до равных условия в РБ и Польше - даже не представляю порядок, сколько лет потребуется, скорее поколения.
Опасаюсь повторения для РБ судьбы прибалтики - факт выкачивание кадров и превращение в окраину ЕС.

Потому и лучше экспериментировать с такими вещами на отгороженной от обеих стран территории. Как китайцы устроили Шанхай, так и нам нужен Бело-шанхай (где-то на пересечении торговых путей)

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальный Проект. Глобализация Минска.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 авг 2013, 00:38 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 21:46
Сообщения: 5900
Woloh писал(а):
хорошие вопросы.

ABC-13 писал(а):
Но осн вопрос остается - кого/что возить из Будапешта в Киев?


Возить из Будапешта в Киев нечего. И из Варшавы в Минск. И даже из Киева в Минск. В этом и есть вся проблема. Мы раздроблены на бессвязные, бестолковые, мелкие кусочки. Для того, чтобы поменять это, надо все как-то завязать в один контекст. Вопрос - как? Узлом, или еще как?
Как следствие - транспорт не явл ключевой проблемой и транспортные решения не принципиальны.

Уж больше всех старался стать глобальным городом Будапешт. И тебе там куча региональных штаб-квартир. И удобный аэропорт близко к городу. А главное, не будучи славянской страной Венгрии деваться сразу было некуда кроме как учить английский. И все-равно - ну не выходит из Будапешта региональной силы. (Не последнюю роль играет наш национализм - ну не будет Прага или Киев подчиняться Будапешту или Варшаве. Не говоря уже про Минск)
Нужно свое что-то, а не просто офисный сеттельмент. Владелец даже отличного офисного здания не влияет на решения.

А вот SD предлагает азиатский трафик на Европу попробовать перехватить. Идея интересная, но надо придумать, как из Минска его далее по региону, либо Европе раскидывать?
К данной теме отношения не имеет, дает лог развитие одного из ест преимущества РБ - транзит. Идея отличная, но к Межморью - никак. Наоборот, перехват куска изо рта Борисполя.

ABC-13 писал(а):
Попутно - если чел настолько освоился в англоязычной среде, зачем ему оставаться в Вост Европе, все равно не на родине, в чужой языковой и ментальной среде?


Совершенно верно. Создание англоязычной среды местным не надо, и они ее никогда не дадут создать - ни в Минске, ни во Франфурте. Англоязычная страна нужна экспатам - тем иностранцам, которые будут работать в тех региональных штаб-квартирах. Минск же исключительно под них не переделаешь. Потому хорошо создать равноудаленную точку от всех основных интермарийских городов, но с легким доступом к ним, откуда экспаты смогут контролировать работу своих предприятий по региону.

Не пойдет, по крайней мере в постсовке - есть опыт. Нужно на месте держать руку на пульсе, иначе кинут или съедят.
Или мотаться по 40 командировок в год - чел 2/3 времени живет вне дома. Массу вещей даже по телефону не обговоришь. Се ля ви...

_________________
"Вы живете на внешней поверхности шара. И таких шаров еще множество в мире, на некоторых живут гораздо хуже вас, а на некоторых – гораздо лучше вас. Но нигде больше не живут глупее…"/АБС/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Национальный Проект. Глобализация Минска.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 авг 2013, 00:53 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
ой, блин, сорри, случайно удалил, но, кажись, восстановил... фью... :-ok-:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group