Что мы строим? 10 тезисов о национальной стратегии Беларуси.
К. Волох, по материалам обсуждений сообщества Брамы
Вряд ли у кого-то остаются сегодня сомнения, что мы находимся на переломном этапе. На этапе, после которого еще вчера непоколебимые факторы жизни уже завтра сдувает ветром перемен как опавшие осенние листья. Наш мир меняется во всех измерениях: в экономике, в технологиях, в геополитике, в устройстве самого общества. Это время больших рисков, но и равносильно больших возможностей, если их уметь увидеть. И для того, чтобы не только сохраниться, но и перейти на качественно новый долгосрочный уровень жизни в этом потоке событий нам нужны свои четкие национальные ориентиры движения.
Беларусь очередной раз оказалась в эпицентре событий. Конец индустриальной экономики помноженный на изнашивание пост-советского ресурса, взрывной рост технологий и экономики знаний, крушение пост-беловежского устройства СНГ и украино-российская война с одной стороны, экзистенциальные кризисы Европейского союза - с другой, меняющаяся динамика международных отношений и мироустройства в целом. Все это заставляет нас, наконец, встать и определиться - так что же мы строим: внутри Беларуси и вокруг нее? Это не только пресловутая национальная идея, но и национальная стратегия. Разберем некоторые из ее целей, ключевых для нашего долгосрочного успеха.
1. Сетевое государствоВ основе большинства перемен, характерных для переживаемой нами эпохи, лежит понятие Сети, к которой мы не раз еще будем возвращаться. По сути, Сеть является новым видом организации материи вокруг нас: от технологической до социальной. Сетевая организация оказывается более эффективной и постепенно вытесняет два других вида, доминировавших раньше: иерархическую организацию и рыночную. Если в иерархической организации все исходит из некого общего центра, в рыночной организации происходит столкновение спроса и предложения, которое определяет равновесие в интересах большинства, то в сетевой организации ключевую роль приобретают локальные связи между отдельными субъектами сети.
Наиболее приземленной и наиболее насущной сферой построения сетевой организации в Беларуси является ее структура административного управления. Проще говоря - регионализация Беларуси. На настоящий момент демографическая ситуация в белорусских регионах имеет катастрофический характер и именно она лежит в основе многих других фундаментальных процессов, тормозящих наше развитие - от политики до экономики. Белорусские регионы вымирают - с наиболее серьезным эффектом в Витебской и Могилевской областях, где отдельные районы потеряли свыше 20% населения за последние 10 лет. В то же самое время, именно белорусские регионы являются ключом к приданию государству нового дыхания, нового толчка к развитию, а также являются хранителями и образами ценнейшего многовекового наследия Беларуси. Без динамично развивающихся регионов Беларусь не имеет шансов к построению конкурентоспособного государства. На сегодняшний день это Альфа и Омега любых реформ.
Речь идет не только и не столько о реформе административно-территориального деления Беларуси, направленной на выделение более органичных регионов с переходом от трехуровневой к двухуровневой системе управления, но и о полном переформатировании внутреннего белорусского устройства: инфраструктурного, налогового, общественного, вплоть до конституционного. Необходимо не только усиление роли регионов, но и создание условий для развития многогранных горизонтальных связей между ними. Связей, которые идут не через Минск и областные центры, а напрямую. Наша нынешняя иерархическая организация исчерпала свои ресурсы развития и должна эволюционировать за счет открытия нового измерения для своего роста.
Вложение:
map1.jpg [ 70.03 КБ | Просмотров: 24614 ]
2. Сетевое обществоБолее высоким уровнем "сетевого перехода" является перестройка общественных институтов на сетевые принципы. Постепенное формирование механизмов для более широкого вовлечения заинтересованных людей (а не только безликого большинства) в процессы государственного управления. В этом плане развитие интернета и его повсеместное проникновение в структуру нашего общества является необходимым технологическим шагом для возникновения в нем новой регуляторной системы, дополняющей уже существующие. Речь идет о более простом, удобном, а главное прямом вовлечении людей и общественного мнения в процессы государственных решений, в выработку и поддержку новых инициатив на различных уровнях, нахождение заинтересованных кадров, способных к творческому воплощению обозначенных задач, появление и развитие новых сегментов экономики.
Электронное правительство, элементы прямой (в противовес представительской) демократии, свободный и массовый доступ для всех граждан к незасекреченной информации государственных институтов - все это лежит в основе повышения роли каждого заинтересованного индивидуума в функционировании нашего государства. Такие инициативы идут рука об руку с описанной выше регионализацией Беларуси, поскольку наиболее простой и прямой сферой их применения будут проекты регионального уровня - когда граждане активно включаются в выработку и воплощение местных инициатив на уровне своего повета и муниципалитета. С другой стороны, "сетевой переход" должен быть поддержан усилиями государства по созданию необходимых для него предпосылок: поддержка цифровых операторов, создание необходимых открытых баз данных, разнесение государственных институтов (таких как министерства и ведомства) по поветовым центрам, что стимулирует цифровой переход в их работе, а также развитие самих регионов.
3. ИнтермариумЛогическим продолжением внутреннего сетевого подхода является его переложение на международный уровень вокруг нас. В частности, речь идет о развитии многосторонних связей внутри нашего региона Центральной и Восточной Европы - Интермариума - который состоит из государств, схожих с Беларусью по своим людским и экономическим размерам, и соответственно, имеющих схожие стратегические внешнеполитические и внешнеэкономические интересы. Беларусь имеет весь необходимый потенциал, чтобы стать одним из ключевых участников Интермариума, а возможно и его катализатором, формирующим региональную повестку. В условиях, когда проект "Русского Мира" с востока переживает свой крах, вылившийся в полномасштабное военное противостояние между украинцами и русскими; в условиях, когда дальнейшее развитие Европейского Союза с запада столкнулось с его фундаментальным отторжением в ряде государств-участников, а также с глубокой неэффективностью в сфере принятия крупных решений - все это создает естественные исторические предпосылки для развития нового уровня связей внутри Интермариума, которые будут исходить из учета национальных интересов каждой отдельной страны, но и одновременного объединения их усилий в определенных областях благодаря развитию сетевого устройства.
Интермариум - новый потенциальный мировой регион роста. Уже сегодня его экономика и население находятся на одном уровне с такими крупными игроками как Россия и Бразилия. А при выравнивании в нем уровня жизни хотя бы на уровне польского, и с сохранением темпов роста, он перехватит экономическую инициативу даже у Германии - нынешнего европейского лидера. Все, что необходимо Интермариуму - это механизмы для объединения усилий. Сетевые принципы организации как-раз и смогут их предоставить. Все отчетливее разные страны региона - Украина, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия - ищут третий путь, альтернативу и российской сфере влияния, и брюссельской. Ее возникновение не должно войти в противоречие с уже существующими союзами, а наоборот - открыть новые возможности в принципиально ином социальном измерении.
Вложение:
inter map.png [ 592.35 КБ | Просмотров: 24614 ]
4. Гражданская нацияВ силу специфической исторической судьбы Беларусь получилась тем, чем она есть - земля народа, который существует на ней многие века, и который за эти века многократно менял свое самоназвание, языки, религии, культуру и цивилизационный уклон. Страшнейшие европейские и мировые войны, которые либо велись против нас, либо прокатывались через нас, уничтожали наши разные государства практически под корень - и речь идет не только о XX-ом веке. Но всякий раз мы, как универсальный организм, возрождались из кусочка сохранившегося ДНК, где новое было не возможно без предшествовавшего ему старого.
Точно так же в конце 20-го века белорусское движение Возрождения вдохнуло жизнь в наше новое независимое государство. Помогло увидеть и осознать свои корни, без которых не может существовать ни одна нация. Однако для движения вперед необходимо не только осознавать наше прошлое, но и отталкиваться от настоящего. Возврат к своим корням, к своей истории, к своему языку имеет важнейшее значение. Но так же необходимо, чтобы этот процесс не разъединял, а еще больше объединял народ Беларуси. Мы все имеем различные мнения, различные устремления и различные оценки текущей ситуации. Но должна быть некая общая универсальная точка отсчета, которая объединяет всех белорусов вне зависимости от их политических взглядов, религий, языков или этнического происхождения. Этой точкой отсчета является наше государство. И все силы и устремления должны быть направлены на сохранение этого государства, которое сливается воедино с понятием белорусской нации, включая все ее атрибуты.
5. Исторический континуумБеларуси необходимо осознать и зафиксировать свою преемственность со всей своей предыдущей историей, со своими предыдущими государствами и выстроить их в единую линию своего исторического самопонимания и развития, идущего через многие века. Прежде всего, речь идет о Великом княжестве Литовском, как первом историческом опыте объединения всех современных белорусских земель в едином государстве, положившем начало белорусской государственности как таковой. Но историческая нить должна, естественно, не останавливаться на ВКЛ, а уходить дальше к Полоцкому княжеству, а также ко всем прочим как славянским, так и балтским корням белорусской государственности, к корням Руси и Литвы.
Именно преемственность на уровне государственных образований лежит в основе единого континуума белорусского народа. Можно долго спорить о том, на сколько средневековые литвины похожи на современных белорусов, или на каком именно языке говорили древние кривичи. Но трудно не увидеть, что без ВКЛ, соединившим различные княжества, не было бы никакой БНР с ее заявленной этнической и географической основой, а без БНР не было бы БССР, а без БССР не существовало бы сегодня Беларуси.
Эта переходящая основа должна найти свое выражение в новых объединяющих государственных атрибутах без оглядки на страхи и предпочтения любых соседей, а также исходить из белорусского понимания нашей истории.
Вложение:
coat.png [ 167.19 КБ | Просмотров: 24614 ]
6. Пост-индустриальная экономикаПост-индустриальная экономика это, прежде всего, экономика знаний. Экономика, в которой главным источником роста являются интеллект, технологии, управление информацией и наукоемкие инновации. Конечно, получив значительное индустриальное наследие после распада СССР, Беларусь не могла не ориентироваться на его максимальное использование. Но этот ресурс давно перестал давать нам требуемый рост, а значит он не может быть источником развития для будущих поколений белорусов. Вкупе с негативными тенденциями на его основном рынке - российском - эта динамика еще и усилится, что уже можно наблюдать на основных белорусских предприятиях. В то же самое время, международный успех таких белорусских компаний как Epam Systems, IBA, Wargaming.net показывает, что белорусский интеллектуальный ресурс может и должен бороться за свое место в новом мировом экономическом укладе.
Основой такой инновационной экономики - экономики знаний - является высококачественный человеческий капитал. Именно на его формирование и удержание должны быть направлены стратегические усилия нашего общества, если оно хочет быть глобально конкурентоспособным и пожинать плоды этой конкурентности во всех других сферах нашей жизни. Речь идет о создании наиболее современной и широкой системы образования (особенно университетского), о поддержке науки, включая фундаментальную науку (пускай и в отдельных приоритетных областях), а также о создании наиболее благоприятной среды для проживания и карьеры таких специалистов в сравнении другими мировыми технологическими кластерами.
7. Глобальный урбанизированный кластерРост инфраструктуры, необходимой для сетевой организации нашего государства, будет превращать его из набора отдельно стоящих городов в своеобразный единый мега-город, раскинутый по всей Беларуси. Границы и расстояние между Брестом и Гомелем, Минском и Речицей, Слонимом и Полоцком будут стираться. Одновременно с этим, формирование сетевых связей внутри нашего региона Интермариума будет приводить к необходимости возникновения транснациональных супер-узлов, характерных для работы сетей. Эти узлы будут соединителями национальных ресурсов и интересов на наднациональном уровне. Сформируется четкое разделение социальных сегментов в регионе на национальные (государства-нации) и интернациональные (супер-узлы) - сняв, тем самым, их противоречие и создав механизм их взаимодействия. Данная сбалансированная организация даст региону Интермариума долгосрочное преимущество над остальной Европой, где это противоречие сегодня заходит в тупик.
Стратегическая задача Беларуси состоит в том, чтобы обеспечить возникновение одного из таких супер-узлов у своей территории. Этот супер-узел будет связан не только с белорусской сетью, но и с локальными узлами соседних стран - Варшавой, Киевом, Прагой - а также другими супер-узлами.
Наличие данного супер-узла поможет не только создать необходимые условия для долгосрочного удержания своих квалифицированных кадров, но и привлечь к себе новые кадры - из той же России и других регионов мира. Совместно с остальной сетью белорусских городов это сформирует конкурентоспособный глобальный урбанизированный кластер.
Вложение:
cluster1.png [ 877.82 КБ | Просмотров: 24614 ]
8. Прогрессивная технологическая нишаВажной частью перехода к инновационной экономике является упор на развитие науки и сферы знаний в целом. Беларусь пошла по пути сохранения как можно большее широкого спектра фундаментальных научных направлений - и это правильно. Но эти направления не могут существовать автономно от остальной мировой науки. Необходимо всячески интегрировать белорусские исследовательские институты и университеты с мировой научной сетью. Это требует появление и поддержку нового поколения ученых. В том числе, для этого необходимо формирование описанного выше международного супер-узла, где это взаимодействие будет происходить наиболее интенсивно, а научные кадры будут иметь необходимую перспективу.
Одновременно с этим Беларусь должна сфокусировать большинство своих усилий в прикладной сфере на нескольких тщательно выбранных приоритетных направлениях, которые смогут максимально использовать имеющиеся в Беларуси мощности: начиная от промышленных предприятий до специализированных исследовательских центров. Мы не должны уметь делать все, но то немногое, что мы делаем, мы должны стремиться уметь лучше всех в мире. Одним из возможных таких направлений может являться транспорт и все, что с ним связано - к этому располагает, в том числе, наше географическое положение. Самые прогрессивные технологии, самые смелые решения, самые талантливые умы, связанные с выбранным направлением, должны находить дорогу к нам. Начиная от авиаперевозок и заканчивая скоростным железнодорожным транспортом, способным создать инфраструктурную основу для требуемой сети.
9. Национальный брендДля устойчивой конкуренции в современном мире Беларуси необходим свой национальный бренд, легко узнаваемый и имеющий необходимые позитивные ассоциации в мире. К сожалению, состояние современного бренда Беларуси находится в глубоком минусе, а без него наша конкурентоспособность критически подрывается на самых привлекательных рынках. Сегодня мы вправе говорить о необходимости тотального ребрендинга страны, в первую очередь на внешних рынках.
Новый бренд должен не только быть простым и понятным любому внешнему пользователю, но также быть всепронизывающим, т.е. проходящим красной нитью через все то, что мы хотим ассоциировать с Беларусью. Кроме того, он должен быть непротиворечивым, т.е. таким, который не вызывает путаницы внутри себя, а также со своими соседями. К примеру, в большинстве языков мира Беларусь сегодня ошибочно переводится как Белая Россия, что влечет за собой неминуемые брендинговые последствия. В пост-индустриальном мире, где сила маркетинга и информации зачастую превосходит силу самого товара, это недопустимая недоработка. Необходимо вести тщательную работу по устранению всех анти-интерпретаций Беларуси, а также по созданию понятного и узнаваемого в мире визуального образа белорусского бренда. Только при достижении этого мы сможем бороться за лидерство в своем регионе.
Вложение:
maiki.jpg [ 28.4 КБ | Просмотров: 24613 ]
10. Ценностный императивЭкономические перспективы, структурная эволюция, социальный прогресс являются важными и необходимыми среднесрочными целями нашего развития. Но они никак не могут составлять достаточную основу для нашего долгосрочного роста. Экономические успехи не могут являться фундаментом национальной идеи или национальной стратегии, потому что тогда эта идея рассыпется от неминуемого дуновения экономического ветра. Экономика всегда циклична, и в ней всегда будут спады и подъемы. Социальная организация тоже никогда не стоит на месте - в ней постоянно какие-то элементы отмирают, какие-то новые появляются.
Для обеспечения белорусского лидерства в Интермариуме и лидерства Интермариума в глобализированном мире, нам необходима твердая ценностная основа. Где искать эту основу? Частично в нашей истории - национальной и региональной. Частично в достижениях нашей всей западной цивилизации. Частично в нашем текущем опыте и идеализированном видении будущего. Беларусь должна сформировать свое собственное представление о будущем, в котором она находится на передовой европейской цивилизации. В которой наш Интермариум становится новым источником эволюции всего западного мира. Без этих идеалов настоящее теряет смысл.
Идеалы сетевой демократии, идеалы анти-империи Интермариума, идеалы баланса прогрессивного национализма с глобализированными супер-узлами, идеалы техногенного развития и экономики знаний - все это может быть заложено в основу нашего ценностного императива, которому пока еще только предстоит сформироваться. Соединение разделенного исторического наследия Рима и Византии, соединение личностных свобод и рыцарского духа двух исторических предшественников Интермариума - Речи Посполитой и Австро-Венгрии, а также более ранней Киевской Руси, соединение латинского и кириллического наследия Восточной Европы - это тот самый образ универсального организма, которым может и должна стать Беларусь в сердце Европы. Будущее Европы решается не где-то там далеко, а именно здесь и у нас, и именно мы способны это будущее создать на твердых ценностных столпах интеллектуального развития, ответственного лидерства и свободного инициативного духа.
**************
Связанные дискуссии на Браме: сетевое управление, реформа АТД Беларуси, Интермариум, национальная идея, пост-индустриальная экономика, урбанизированный кластер, глобализация Минска, транспорт, автобаны Беларуси, проект открытого порта, ребрендинг, рестайлинг, ценности региона