woolf писал(а):
ABC-13 писал(а):
Кстати, Asgard, каков ваш прогноз развития событий в РФ при падении цены на нефть вдвое, до 50$?
Такая цена не невероятна - цены на газ уже ощутимо пошли вниз. Если Китай начнет активно добывать свою сланцевую нефть/газ вплоть до экспорта, то цены упадут, как сегодня падают на газ.
Асгард в таких случаях говорит, что он не Ванга.
Попробую я погадать ))).
Я стараюсь смотреть на пару золото-нефть, что бы хоть как то прогнозировать поведение цен на последнюю.
Начиная с 2000 года и до 2006 эта пара в принципе вела себе стабильно. За унцию золота давали 10 бочек нефти. Следующие пять лет нефть стала "проседать" до 16 и даже 17 бочек за унцию. Сейчас обратная тенденция, золото дешевеет, нефть стоит на месте и соотношение в паре 13 бочек за унцию. Какое оптимальное соотношение выберут спекулянты сказать трудно. Коридор мы видим где то от 10 до 15 баррелей за унцию. Наверное многое зависит от нагрузки на печатный станок ФРС.
Исходя из этого падение цен на нефть до 50-60 долл. если и будет иметь место то непродолжительное время. Для этого золото должно будет упасть до 700 долл/унция. Мне в это с трудом верится. Для этого должен случится кризис уровня 2008 года или полная остановка печатного станка в США на длительное время...
Рост добычи сланцевой нефти в США не обязательно будет вести к существенному понижению мировых цен. В настоящее время положительный порог рентабельности добычи такой нефти находится на уровне 70-80 долл. за баррель. Падение мировых цен ниже этой цифры сделает работу на сланцевых месторождениях нерентабельной. Американцы через своих биржевых спекулянтов будут стараться держать уровень мировых цен в диапазоне 90-110$ за бочку. Именно это мы видим последние два года.
Для России беда будет исходить не столько от возможного падения цен, сколько от физического уменьшения экспорта. Неделю назад я выкладывал цифры рос.статкомитета, которые показывают что опасный тренд имеет место последние 2-3 года. Мы видим, что при достаточно стабильно высоких ценах на экпортых рынках выручка потихоньку уменьшается, что и ведет к замедлению экономического роста.
Пока мы видим начало этого процесса, который выйдет на свой пик через 3-5 лет.
Если ВВП в течении этого времени не избавится от углеродной зависимости РФ, ему останется только завинтить гайки для общества, что бы не буянили недовольные и закрыть границы, что бы не разбегались...
Хотя, возможно, Асгард видит развитие событий по другому, и наверняка у него есть железные аргументы.
Спасибо, на мой вопрос вы ответили, хотя я его плохо задал.
Переформулируем: каков прогноз развития событий в РФ при:
- падении доходов от экспорта нефти/газа в 2-5 раз?
- нерентабельности норм коммерческого экспорта нефти/газа?
Появление новых источников может привести к резкому сокращению международн торговли энергоносителями (и по объему и по стоимости) даже при росте общего энергопотребления. Самообеспечение США-Китая- Японии (с США это уже произошло) резко сузит экспортные рынки.
США искусственно поддерживают высокие цены на нефть, чтоб затормозить конкурентов, Европу и в перв очередь Китай. Если Китай (как сегодня США) станет из импортера экспортером энергоносителей, эта политика станет ненужной и возможен менее политизированный рынок с балансом спрос/предложение около средней рентабельности добыча+логистика+
нормальная прибыль.
Дальнейшее гипотетическое развитие - господдержка производства энергоносителей с падением цен ниже рентабельности (аналогично сельскому хозяйству), те отсечка от экспорта малорентабельных источников.
Для РФ этот сценарий дает нерентабельность экспорта (более тяжелые условия добычи+дальность транспортировки), с другой стороны - потеря бОльшей части поступлений валюты.
Получается вилка:
- или построение несырьевой экономики,
- или возврат к ГУЛАГу - компенсация низкой эконом эффективности за счет дешевой рабсилы.
Для справки:
- в РФ доля "минеральные продукты" в экспорте растет и увеличилась с 42% в 1995 до 54% в 2000 и до 70% в 2011. - Те замена Ельцина на Путина тенденцию в экономике - рост сырьевого экспорта при сворачивании доли несырьевых отраслей - не изменила.
- Поступления из нефтегазового сектора обеспечивают около 38% доходов Консолидированного бюджета РФ и 50% доходов федерального бюджета.
- В бюджет-2013 заложена цена нефти 91 долл,
- Средняя цена на нефть марки Urals за январь-май 2013г. составила 107,24 долл./барр.