Согласно трудам классиков марксизма-ленинизма, а также духовному отцу "цветных революций"
Джину Шарпу для революции в стране достаточно активности 1-2 % населения страны. При молчаливом нейтралитете или при активном соучастии еще остальных. Но
в любом случае достаточно 1-2%. При этом Ленин писал неоднократно, что еще необходимо наличие объективных и субъективных факторов в стране. К объективным факторам он относил кризис (экономический, социально-политический). К субъективным факторам наличие революционной партии.
- Кризис верхов. Верхи не могут уже управлять по-старому и не знают как управлять по-новому.
- Кризис низов. Народ не желает жить по-старому.
- революционная партия (движение) я ясными целями, задачами, лозунгами для народа.
Итого:
- 1-2 % для России - это 1.2 - 2.4 млн. активных протестующих по стране.
- Кризис верхов в путинской России уже есть.
- Кризис низов. Пока нет, но созревание налицо.
- Революционной партии или движения (единого) пока нет.
Что может быстро радикализировать ситуацию в России?
Новый мировой экономический кризис. Он способен обрушить доходы России от продажи энергоресурсов и заставить Россию жить в долг, на кредиты. Затем кредиты или перестанут давать (Запад) или только под либерализацию. Для Путина это капут.
Чтоб вы не подумали, что я сгущаю краски.
Г. Сатаров, помощник Ельцина:
http://ej.ru/?a=note&id=11571"Они лгут всегда. Нередко это заканчивается трагедиями. Вы помните Беслан? Трагедия наших детей началась с их лжи, когда они публично в разы занизили число захваченных заложников. Сейчас они в разы занижают число пришедших на Болотную. Это тоже закончится трагедией. Но теперь для них. Потому что
их ложь услышали мои сограждане, которые вместе со мной были на митинге. Я знаю, что они рассвирепели, как и я. И они, как и я, приведут с собой еще несколько человек 24-го декабря, когда истечет срок их ответа нам. Я уже сейчас знаю троих, что пойдут со мной. Человек десять я еще сагитирую лично позже. Надеюсь, еще откликнутся те, кто будет читать мои писания. А как дела у Вас, мои соседи по этому митингу?
Они воруют и лгут. Если они будут это делать и дальше, то нам остается только одно: каждый раз в разы увеличивать число пришедших на очередной митинг.
Они думают, что мы бузим, а мы просто меняем нашу страну.
...Милиция вела себя спокойно. Они объясняют это тем, что мы вели себя мирно, как законопослушные граждане. Но мы то помним, как они обрушивались на непричастных прохожих, как вырывали антипутинские плакаты, били людей об машины и топтали. И многое другое мы не забыли. Не им выставлять себя стражами законности. Просто произошло две важные вещи. Первое: антипутинские плакаты воспринимаются теперь как надписи "не курить" или что-либо еще столь же банальное. Второе:
нас теперь больше, чем их.
Главное
Они думают, что все рассосется. Ведь грамотно рассчитали, разбив выборы новогодними каникулами. И независимому кандидату подписи не собрать, и пыл поутихнет после праздников. Все зависит от нас. Есть романтика и душевный подъем первого единения, и есть будни, упорство, готовность жертвовать комфортом и личными делами. Это труднее, и на это их расчет.
Я думаю, что они ошиблись. Мы уже другие. Мы уже вместе, и к нам возвращается стыд малодушия, который возникает, когда люди вместе делают очень важное дело, и сачкануть западло.
И нам полезно отдохнуть. Впереди президентские выборы, которые несопоставимо важнее думских для нашего будущего. И у нас еще очень много дел. Надо чистить конюшни.
Но сначала у нас 24-е. "