Arturas писал(а):
Монро писал(а):
zhavoronok писал(а):
не будет уже никакого плана. жизнь вытекает из системы. остается труп и глисты.
Согласен. Элиты в России раскололись. Путина уже сами росс. политики (КРПФ) называют политическим трупом. О как!

Системная оппозиция из госдумы называет своего отца родного политическим трупом.

Не пониманию суть "соревнования в наивности" у росс и бел комментаторов
ну какой труп? КТО ему замена? нету пока?
и почему тогда Путин упоминается отдельно, а не в связвке "с другим трупом"?!
иначе пожохе на словесный порожняк, а не на анализ
Это я тут слушал на Свободе дискуссию между секретарем ЦК Коммунистической партии России, депутатом Государственной думы, доктор политических наук Сергей Обухов, генеральным директором Агентства политических и экономических коммуникаций политологом Дмитрий Орлов и с руководителем Информационно-аналитической службы движения "За права человека" политологом Евгением Ихловым.
цитата:
"
Михаил Соколов: Хорошо, давайте мы подхватим этот разговор. Евгений, интересное название "Россия сосредотачивается".
Я как историк сразу вспомнил доктрину канцлера Горчакова, принята она была Россией после поражения в Крымской войне - отстаивание своих интересов внешней политики российской, сосредоточение на внутренней политике.
Как вы думаете, в какой войне проиграл Владимир Путин, если он там называет свою статью?
Евгений Ихлов: Путин, с моей точки зрения, проиграл три начатые им войны. Он проиграл войну с гражданским обществом. Он проиграл войну за попытку, если не установления гегемонии в Восточной Европы, возвращения гегемонии, то по крайней мере, войну за возвращение России роли региональной сверхдержавы. И он проиграл, собственно говоря, войну с собственным бюрократическим аппаратом. Об этом свидетельствуют его слова о том, что часть элит, отколовшись, хотят отдать так называемым "лучшим людям" власть, которую он не отдаст.
Евгений Ихлов: ...Что касается обсуждения программы Путина, то это просто смешно, потому что Путин – это политический труп. И никакой корректности не будет в отношении него, потому что в обществе происходит процесс инверсии. И от обожествления Путина и от поклонения перед его харизмой общество переходит к его поношению.
Это неизбежная фаза распада харизматической авторитарной системы, когда обожествляемый правитель, только на популярности которого держалась система, перестал быть всеобщим любимцем.
Дальше, как мой большой приятель философ Игорь Григорьевич Яковенко писал в своей недавней статье: «Только что он был помазанник Божий, а сегодня он уже Николашка».
При этом эта ситуация осени 1916 года. Осенью 1915 - Помазанник Божий, а осенью 1916 - он уже Николашка. Это неизбежный процесс.
И вне зависимости от того, оформит себе Путин переизбрание, не оформит себе Путин переизбрание, он становится фигурой ненавидимой, фигурой всеобще презираемой.
А от его партии власти под его чутким руководством, находившейся столько лет, его же собственный штаб шарахается как от зачумленной. Потому что она уже просто дискредитирует.
Михаил Соколов: Да, действительно, господин Говорухин уже признал сделанные «Единой Россией» ошибки.
Евгений Ихлов: Это гора дурно пахнущих политических трупов. Проблема в том, что власть не знает, куда ее девать, потому что этот фронт, который, как я в мае, выступая на радиостанции, сказал, что создан только для борьбы с Медведевым, Медведева победил. Но поскольку это деятели второго разбора, из них новой партии власти не соорудишь.
Сергей Обухов: ...Я хочу согласиться с предыдущим нашим коллегой по поводу угасающей харизмы. Я немножко занимался этими проблемами, в том числе на европейском опыте.
Действительно, угасание харизм происходит очень быстро. Мне кажется, что мы действительно наблюдаем. Как перегоревшая лампочка, туда-сюда, и она уходит. И действительно персоналистский характер режима играет с ним очень злую шутку. К сожалению, это тревожно для российской государственности. Институты так и не заработали, все, что было обещано 12 лет назад господином Путиным, так и не выполнено.
...мы имеем политическую нестабильность и усиливающийся политический кризис. Говорят: давно задумалась политическая реформа.
Я как депутат Государственной думы хочу напомнить: с 1 января вступил в силу закон, сколько продавливали этот закон, что 41 тысяча нужна для политических партий, регистрация упрощенная, уменьшается то на две тысячи, то на три, то на пять, расписали по годам.
А потом вдруг скоропостижно нам вносится по пятьсот человек, и мы сливаем, как говорится систему.
Михаил Соколов: И губернаторов выбирать будут!
Сергей Обухов: Как нам говорили: не в этой жизни будут выборы губернаторов.
Михаил Соколов: И вообще единство России дороже.
Сергей Обухов: Поэтому я действительно соглашусь, что такие поступки партия власти предпринимает только в условиях политического кризиса. Я хотел на этом акцентировать.
Дмитрий Орлов: Вся партия власти?
Сергей Обухов: Нет, она раскололась, здесь прав господин Путин.
Михаил Соколов: Стремление части элиты к рывку.
Сергей Обухов: Мы видим, что все - один подъезд. Кто такой господин Немцов? Кто такой господин Касьянов? Это премьер-министр у Путина.
Михаил Соколов: Но откололись они давно.
Сергей Обухов: Кто такой господин Кудрин, который пытается себе выторговать? Вице-премьер. То есть у нас на Болотную площадь пытается забраться бывшая часть путинской команды.
==============================
В общем, я не одинок в своих оценках кризиса в полит.системе России.

Более того, я считаю, что идет процесс разложения путинского режима.
Что дальше?
Не знаю. Это теперь зависит от Путина. Или фальсификации и дальнейшее разложение с переходом к радикальным столкновениям. Или ему придется вводить диктатуру как и Лу.