Woloh писал(а):
Внимание, вопросы:
1. Может ли Беларусь сыграть на опережение, и подстелить соломку на случай "русского бунта"? (и как именно)
2. Может ли Беларусь себе позволить НЕ вмешиваться в беспорядки в ядерной стране под своим боком?
Проще говоря, каков должен быть наш ответ: ЗАБОР или БОКСЕРСКИЕ ПЕРЧАТКИ?
3. Может ли потенциальная анархия в России представлять какие-то шансы для Беларуси? К примеру - обзавестись своим ЯО?
Прежде всего оговорюсь, что, по моему глубокому убеждению, в РФ не будет общетерриториального бунта на горизонте лет в двадцать. Аргументировать долго, укажу только демографию,
общий невысокий уровень жизни, шоковую прививку 90-х, заставившую, кроме всего прочего, большинство населения перейти на самообеспечение.
По вопросам:
1.Любая стратегия подразумевает предварительные действия, хотя бы на уровне планирования и резервирования ресурсов. Практически любые предварительные действия рано или поздно засвечиваются/становятся известными. Исходя из этого, любые действия со стороны РБ, которые могут быть расценены РФ как враждебные, повлекут последствия, неприятные для РБ.
Невраждебными действиями (весьма затратными) могу предложить реанимацию идеи войск территориальной обороны, с регулярными учениями на
всех направлениях (север/запад - "против НАТО", юг - "против Украины", восток - "против РФ"), с отработкой перекрытия блок-постами основных дорог и организацией обороны стратегических узлов + отработка действий по противодействию ДРГ вероятного противника в населенных пунктах и на стратегических предприятиях + учения по быстрому развертыванию фильтрационных пунктов/лагерей беженцев. Это помимо "плановых" учений ВС.
2. Не только может себе позволить, но и должна не вмешиваться, за исключением обеспечения безопасности территориальных границ и оказания гум.помощи и приема беженцев ( вопрос, как обычно, в ресурсах, но это - однозначно дешевле, чем активные боевые действия, не говоря про человеческие жертвы).
Предложенную альтернативу "Забор-Боксерские перчатки" считаю излишне максималистской (выбор из двух зол). Исходя из п.1 (про предварительне действия), замечу, что "боксерские перчатки" требуют достаточно долгого процесса надевания, что неизбежно становится заметным противоположной стороне.
В Ваших терминах я бы обозначил свою позицию так:
"В случае возникновения необходимости, РБ должна быть способна и готова в короткие сроки возвести надежный, но проницаемый для взаимовыгодных транзакций, забор ".
(Причем, в случае с Украиной, я ни способности, ни готовности не наблюдаю. Хотя, может они и есть.
)
3. Забыть и вслух не говорить, если только не предложат сами (неважно что - территорию, технологии, знания в головах людей).Ждать за возведённым забором.
Любая поддержка российского "регионализма" (сепаратизма?
) - только на неформальном уровне (что,конечно же, не исключает очень тщательно законспирированного информирования...). Карты можно рисовать любые, но на гос.уровне - только твердая позиция по наведению порядка.