nerd писал(а):
Залез к Иванычу. Хиленько там с комментами. Все те же писатели и песня у них все та же - скоро луке конец, а белорусы пойдут в землянки. Там некоторые чудики, правда, о втором туре выборов глаголют. Ничего, завтра студентики Иваныча подтянутся, научат их родину любить.
Хе-хе.

Там, где убивается свободная мысль, конкуренция взглядов, сшибка мозгов, там убивается сама жизнь. Убив состязательность на форуме Иваныча, они убили форум.
А вот и подтверждение интереснейшего человека в России, брата Михалкова.
Звините за длинноту, но уж больно интересно.
========================================================
А.Кончаловский: "Когда граждане возникли в Европе? В XIV веке, когда возникли профессиональные гильдии. Потому что я говорю – это союз был. Профессиональные гильдии чем отличаются? Почему у нас не получилось этого? Потому что профессиональная гильдия – это люди, которые не на земле, которые не платят дань землевладельцу, которые своими ручками делают шерсть, золото, хлеб. И этими ручками зарабатывают серьёзные капиталы. Мало того, герцоги и короли потом стали занимать у них деньги, как только они получили свою независимость экономическую от лендлорда, от землевладельца, он стал требовать политической независимости. Гильдии во Флоренции… Давид Микеланджело был заказан и оплачен гильдией шерстянщиков. Гильдии делают что? Совет. Совет муниципальный, то есть что такое гражданин? Гражданин, который знает, что если они все соберутся, они повлияют на решение тех, кого они поставили начальниками. Это и есть гражданин. Поскольку у нас для русского человека в принципе государство трансцедентно, надо же признать: вот, есть правительство, а есть народ. Народ живёт в этой плоскости. И они никогда не встречаются. Они встречаются там, где народ проголосовал, потом он пошёл в одну сторону, а тех, кто выбрали, стали заниматься своим делом. И они между собой не вместе, и до тех пор, пока русский человек не поймёт, не ощутит свою собственную власть как индивидуума, собственную власть, что они должны соединиться вместе.
К. ЛАРИНА - Так не дают же, вам скажет народ – а нам не дают самовыразиться.
А. КОНЧАЛОВСКИЙ - Это не правда. Ну как…
К. ЛАРИНА - Нам не дают самоорганизоваться, нам не дают самовыразиться.
А. КОНЧАЛОВСКИЙ - Одну секунду. Вообще никто ничего никому не даст. Государство вообще ничего не должно давать. У нас ещё государство, я должен сказать, не такое плохое. Народ ничего не требует, а ему ещё что-то дают. В принципе… а они могли бы вообще ничего не давать, и всё было бы нормально, всё было нормально, понимаете?
К. ЛАРИНА - Собственно, как и было.
А. КОНЧАЛОВСКИЙ - То есть вообще ничего не даётся. Это берётся. Свобода народа берётся.
К. ЛАРИНА - Осторожнее. Недавно этот лозунг признали экстремистским в одном регионе.
А. КОНЧАЛОВСКИЙ - Ради Бога, пускай принимают. Это не я, это Маркс. Маркс говорил о том, что свободу надо брать. Всё берётся, потому что если это не берётся, тогда можно дать… простите меня, в 91-92 году дали столько свободы. Что с ней сделали? Ничего. Понимаете? Удалось сделать только Березовскому использовать эту свободу в правильном… ну ещё нескольким серьёзным людям, которые не валялись на печке. К сожалению, это сказал Борис Абрамович, он прав. В основном люди… извините меня, я стоял на этом мосту на Арбате. Там стояли люди и смотрели, как стреляют по Белому дому.
К. ЛАРИНА - В 93 году, да?
А. КОНЧАЛОВСКИЙ - Стоят и смотрят…
К. ЛАРИНА - Зеваки.
А. КОНЧАЛОВСКИЙ - Стоят и смотрят, а если вы поедете куда-нибудь… там стоят и жалуются – ну, когда там кончится… ни троллейбусы не ходят, булочной нет.. парикмахерской нет… представляете, что такое если танки подошли к Белому дому в Америке или во Франции к Ассамблее подошли танки и стреляют? Вся страна бы остановилась и приехала бы в Париж или куда-то ещё. У нас другая ментальность, поскольку у нас… надо к этому… вот к этому надо серьёзно относиться и понять, это я к чему говорю это всё, и понять… рецептов нет, но надо понять, что надо русскому человеку, гражданину в себе изменить, не в правительстве. В правительстве бесполезно менять. В себе. Вот это воспитание. Нам сначала надо воспитать… родителей надо воспитать, хотя бы одно поколение родителей, где ценности. Это очень серьёзная проблема. Мне кажется, что мы до сих пор не понимаем, что всё равно проблема в каждом из нас и внутри русской ментальности, а отсутствие индивидуальной…
К. ЛАРИНА - Ответственности.
Кончаловский: Ответственности нет. Как решать? Это серьёзная проблема. Я думаю, что… мне кажется, что… кто-то сказал из больших философов мексиканских, что если человек тонет, то никто его не вытащит из воды, если он не хочет сам спастись. Тот, кто его тащит из воды, тоже должен понимать, кому помогать надо. И также эта страна пока не чувствует, что она хочет себя спасать, понимаете? А насильно заставить… жалуются и всё время ждут от кого-то ещё. И мне в данном случае чрезвычайно грустно, что вообще интеллектуальная элита, которая бы имела возможность собраться и хотя бы обсудить эти проблемы не с точки зрения, там, какую партию и какие программы – всё это не имеет отношения вообще к реальной жизни, всё это хорошо в политике, но там может быть всё, что угодно в этой политике, потому что сама политика по себе – это искусство достоверной лжи, потому что правду говорить нельзя, ибо тебя не выберут никуда, так устроено… мне кажется, что правительство до сих пор не имеет никакого желания и никакой интеллектуальной потенции, для того чтобы по-настоящему поставить этот вопрос, по-настоящему поставить этот вопрос перед думающими людьми России, которые не обязательно собрались в Академии наук, они могут быть во всех частях. И для того чтобы они вместе поняли не как решить проблему, а проблему саму, почему так…
К. ЛАРИНА - Причины найти, да?
А. КОНЧАЛОВСКИЙ - Да, причины. А причина находится в этическом коде, на мой взгляд.
К. ЛАРИНА - Ну, это приговор. Если это этический код, то это приговор. Его невозможно изменить.
А. КОНЧАЛОВСКИЙ - Неправда. Этический код формируется. Он же тоже был… в III веке было рабовладельческое общество в Европе, до IX века это было рабовладение. Это неправда. Тоже формируется. Там были созданы исторические предпосылки для возникновения буржуазии. Что это значит буржуазия? Зарабатывай деньги и получай не только экономическую, но и политическую независимость. Поэтому пока не будет у нас этого класса… у нас же никогда не было буржуазии… не будет класса, который поддерживается солидарно людьми и который хочет политической независимости, то в данном случае у нас просто не было исторических предпосылок и… знаете, если честно, мне кажется, уже поздно. Мы перешли уже в другую… мы перешли уже из того момента противостояния между Востоком и Западом. Россия – запад, противостояние между Азией и другими континентами. И нам нужно сейчас думать уже о других вещах.
А вот это специально для ортодоксов с Политобоза.
К. ЛАРИНА - Вы сказали по поводу инакомыслия, я просто поражена этой простым объяснением…
А. КОНЧАЛОВСКИЙ - А нетерпимость к инакомыслию – это основа русского православия, а не, скажем… причём эти люди, которые искренне, истово верили, и им открылась вера через славянский язык, через Кирилла и Мефодия – они искренне верили, но им не дали инструмента сомнения, потому что все богословские споры шли в русле Плотина и Аристотеля. Там была красота мысли. «Мысль без веры – начётничество, а вера без мысли – фанатизм». И это очень важно, и Ключевский говорит, что мы стали вольтерианствовать по-аввакумовски.
К. ЛАРИНА - С чего начать?
А. КОНЧАЛОВСКИЙ - Ну, нет, вот…
К. ЛАРИНА - Ни при нашей жизни, ни при жизни наших детей не будет ничего.
А. КОНЧАЛОВСКИЙ - Боря Парамонов очёнь чётко написал, Парамонова вы знаете, Бориса?
К. ЛАРИНА - Который на «Свободе»?
А. КОНЧАЛОВСКИЙ - На «Свободе». «Нужна железная метла Петра», но…
К. ЛАРИНА - Опять железная метла.
А. КОНЧАЛОВСКИЙ - Так написал он, я с ним согласен, но смотря против чего, железная метла против чего? Вы помните, может быть, вы знаете это имя – Ли Куан Ю? Президент Сингапура.
К. ЛАРИНА - Теперь знаю.
Монро:
Браво, Кончаловский!
Я с ним думаю одинаково: только диктатура Закона на переходный период.
С публичными расстрелами, казнями воров.
А. КОНЧАЛОВСКИЙ - Ему досталась страшная дыра, заплёванная, закаканная, со страшной преступностью, со страшной преступностью, с абсолютным хозяйничаньем триад…
К. ЛАРИНА - Он же маленький, маленький Сингапур.
А. КОНЧАЛОВСКИЙ - Хорошо. Есть маленькие страны, в которых такое же безобразие до сих пор. Не все маленькие страны очень…
К. ЛАРИНА - Счастливы.
А. КОНЧАЛОВСКИЙ - Не все. Это одна из причин. Это была железная метла, потому что… если возьмёте… там тоже без крови не обошлось… речь идёт о том, что установление каких-то… важно, что устанавливать. Я говорю об этическом коде. У человека нет ответственности, у российского человека нет ответственности, абсолютно резиновая мораль во всех смыслах, я по себе, своему сыну и приятелю своего сына обязательно сделаю несколько исключений, и не только из общих правил, но даже можно нарушить закон, понимаете? Поскольку один из принципов такой ментальности, её можно назвать христианской – очень узкий уровень доверия. Он весь ограничивается семьей. За пределами семьи все враги. И это очень глубоко в нас посажено…
К. ЛАРИНА - Ну так это на уровне страны так же, за пределами семьи…
А. КОНЧАЛОВСКИЙ - Мы же говорим о составе крови, и где в этой крови… надо думать не о том, что болит голова, а надо менять состав крови, этический код. Нужно думать о том, где, в чём причина, такие талантливые, такая талантливая нация. Большая во многих смыслах, с огромным чувством, до сих пор сохранившимся, со всем этим не в состоянии построить… все говорят – не дают. Что значит – не дают? Марсиане? Кто не даёт? Не в состоянии построить своей жизни. Своей жизни, не другую ж просим, понимаете? Это я… вообще, извините меня за этот монолог, я не знаю, что ещё сказать.