Текущее время: 29 мар 2024, 01:21

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Задание на зиму 2010 – 2011 I часть
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 ноя 2010, 10:01 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 09:56
Сообщения: 8686
Сегодня все страны могут быть разделены на два класса - страны, где правительство боится людей, и страны, где люди боятся правительства.
Амос Р. Е. Пиночет


Расцвет интеллекта

Беларусь входит в декабрь 2010 г. не только на пике предвыборной кампании, но и на вершине развития своей науки. Вряд ли кого мог оставить равнодушным репортаж белорусской «Панорамы» от 27 ноября, где молодые ученые из НАН Беларуси с гордостью демонстрировали новейшее достижение белорусских высоких технологий – этакого робота-стукача, что шастает по дому (а может и под ногами митингующих) и все фиксирует на камеру. И самое главное (О, чудо!), за изображением того, что этот передвижной электронный «шпион» размером с ботинок «узреет», можно наблюдать с компьютерного монитора (думается, что производства «Интеграла»).

Проще говоря, ребята поставили на шасси китайской игрушки с дистанционным управлением китайскую веб-камеру и катают ее по комнатам и коридорам. Прекрасная штуковина для студенческого общежития, если хочешь подсматривать за девчонками. Одно только плохо: белорусское телевидение демонстрировало этот кружок «Умелые руки» для школьников младшего возраста в качестве примера инновационного развития республики. Отсюда возникает вопрос: «Это что?». Эпидемия идиотизма или прибалтийский синдром, где СМИ могут неделю обсуждать смерть лося в лесу – или замерз или просто сдох от старости и скуки?

После столь «радужных» репортажей по БТ, которые, безусловно, находят отклик в патриотических сердцах граждан республики, невольно возникает ощущение, что все мы, кто годами и десятилетиями как-то хочет донести до каждого, что живет в Беларуси, что-то на наш взгляд правильное и нужное, занимаемся турнирами с ветряными мельницами. Если по республиканскому телевидению можно всей республике, занимающей, как утверждают, лидирующие позиции в СНГ по уровню развития человеческого потенциала, объявлять эту бродячую под ногами «штуковину» из детского конструктора «роботом», то зачем им все остальное? И так все хорошо.

Все хорошо!

Через две недели в Республике Беларусь состоятся очередные президентские «выборы», хотя ни для кого в республике не является секретом, что в новейшей истории Беларуси (с 1991 г.) были только одни реальные президентские выборы – в 1994 г., а остальные представляют из себя только имитацию.

Ни одни выборы в Беларуси не похожи друг на друга. Но все-таки стоит сравнить выборы 2006 г. и нынешние.

Четыре года назад А. Лукашенко в Сочи буквально бросился в ноги В. Путина, указывая пальцем на А. Милинкевича, как воплощения давления Запада на него, «самого близкого союзника России». Это возымело свое действие, Москва поддержала белорусского президента, как борца против НАТО, хотя не без условий. Главным условием оказался выход на рыночные условия поставок в республику российских энергоносителей.

Однако после «победы» в марте 2006 г. белорусский президент, как всегда, быстро «забыл» об условиях Москвы, что привело к российско-белорусскому газово – нефтяному кризису декабря 2006 – января 2007 г. Москва жестко напомнила, что соглашения необходимо выполнять.

Почему в 2006 – 2007 гг. А. Лукашенко так демонстративно попытался уклониться от условий Москвы? Секрета большого в этом нет: белорусский президент стремился «дотянуть» до выборов 2008 г., рассчитывая, что В. Путин уйдет, а новый президент России окажется более покладистым. Стоит напомнить, как в 2008 году А. Лукашенко откровенно беспокоился, чем закончится жесткая дискуссия в российском истеблишменте о третьем президентском сроке В. Путина. В те дни белорусский президент умудрился обвинить В. Путина в «культе личности» и зажиме демократии в России. Хотелось бы напомнить, что главными критиками возможного третьего срока В. Путина была белорусская оппозиция – всегда безопасней критиковать чужого президента, чем своего. Тем более, что «свой» уже «тянул» третий президентский срок.

И вот прошли годы и картина в чем-то изменилась, а в чем-то осталась прежней.

Белорусский президент опять на «выборах» и уже готовится к четвертому сроку. Он вновь в конфликте с Кремлем, но уже не после выборов, а задолго до них. Нет единого кандидата, хотя единый оппозиционный кандидат 2006 года все-таки умудрился и на этих выборах активно посодействовать победе А. Лукашенко (об этом ниже). Изменилось главное – геополитика белорусского государства, а вместе с ней и сама предвыборная кампания.

Выборы 2010 г. – апофеоз лимитрофности. Все предыдущие выборы А. Лукашенко пытался себя позиционировать, как последний форпост Востока перед Западом. В 2010 году он совершил настоящий геополитический переворот. Сейчас белорусский президент предстал перед Западом и белорусским электоратом в роли борца за белорусский суверенитет и независимость, защитником Беларуси от России и, что главное, последней преградой перед российским экспансионизмом.

Естественно, Запад откликнулся и сейчас Беларусь А. Лукашенко в глазах центрально-европейских элит является естественным форпостом уже Запада перед Россией. Стоит похвалить А. Лукашенко - это был тактически вполне верный ход, решающий две серьезные политические проблемы (разгром оппозиции и обеспечение поддержки ЕС), но создающий одну стратегическую проблему, уже видимо не решаемую белорусскими властями (Беларусь потеряла Россию) – «шаг вперед – два шага назад».

Необходимо рассмотреть все по порядку. Прежде всего, антироссийский формат предвыборной кампании А. Лукашенко исключил появление единого оппозиционного кандидата. Автор этих строк не раз в течении многих лет писал, что коренной проблемой белорусской оппозиции является то, что она не столько борется с А. Лукашенко, сколько воюет с Россией. Когда в антироссийский окоп «вскочил» А. Лукашенко, то оппозиции там делать оказалось нечего. Единый кандидат стал невозможен.

Поменять геополитический вектор оппозиция не смогла. Годы ориентации исключительно на Запад и буквальное истребление рука об руку с белорусским КГБ всех ростков пророссийской оппозиции А. Лукашенко привели оппозицию к идейному провалу. Ну, какие, извините, из Санникова и Некляева пророссийские кандидаты? Если про Санникова такие вещи даже говорить смешно, то за Некляева все сказало его окружение. Причем сразу. Изначально было понятно, что оппозиционных кандидатов просто используют в качестве массовки при легитимизации четвертого срока. 20 декабря их забудут навечно.

Обратило на себя то, что в августе А. Лукашенко еще как-то «горевал» о едином оппозиционном кандидате, так как «борьба» с такого рода «избранным» лидером оппозиции позволяла в наибольшей степени претендовать на легитимность получения очередного мандата на управление страной. Но по сценарию выборов единый оппозиционный кандидат мог быть только пророссийским, что, как уже отмечалось выше, было невозможно.

Выход в октябре из игры А. Милинкевича – патентованного прозападного кандидата, продемонстрировал то, что сделка Запада с официальным Минском не за горами.

Белорусский Мюнхен

Запад пошел на сделку с А. Лукашенко. Сделка, безусловно, геополитическая, натравливающая белорусский правящий режим против России, что говорит о повторении формата Мюнхенского сговора. Ради получения в лице А. Лукашенко второго М. Саакашвили – универсального оружия против России, Запад принес в жертву авторитарному режиму саму Беларусь и, видимо, окончательно похоронил надежды на белорусскую демократию. Повторяется грузинский вариант.

Геополитика всегда побеждает демократию, но история всегда жестоко отвечает. Это правило. Все эти маневры Запада похожи на полет бумеранга. Достаточно вспомнить какой вселенской катастрофой завершился Мюнхенский сговор. Прикармливание афганских талибов и позиционирование в их лице борцов с советской оккупацией привело к нападению на Нью-Йорк в сентябре 2001 г. и втягиванию НАТО в многолетнюю афганскую войну.

Бесспорно, А. Лукашенко, славящийся своей феноменальной недоговороспособностью, после признание итогов выборов Западом, обязательно попытается использовать Запад в своей дальнейшей политике против России, чем в итоге интернационализирует белорусскую проблему и доведет ее до международного кризиса, близкого к накалу с северокорейским. К нашему счастью, Беларусь пока еще не ядерная держава.

В итоге, с Беларусью произойдет то, что рано или поздно обязательно происходит с лимитрофами - республика попадет под внешнее управление. Но это будет не сегодня, а в недалеком будущем. Пока А. Лукашенко может быть доволен. Он переиграл, а вернее сказать, обманул Запад. Отсюда и заявления президента Литвы, нежелающей получить в лице Беларуси «вторую Россию», канцлера Германии о несомненной победе А. Лукашенко на выборах и т.д.

Что ждет белорусскую оппозицию?

Оппозиция является обязательным структурным компонентом любого авторитарного режима.Лишь при тоталитарном режиме оппозиция уходит в глубокое подполье и на поверхности оказываются только диссиденты – святые люди, обычно остающиеся не у дел после распада очередного тоталитаризма.

В рамках авторитарного режима оппозиция почти всегда несамостоятельна и активно участвует в политических маневрах властей, чем создает им некое подобие демократичности. Прозападный вектор белорусской оппозиции основан был не только на традициях русофобии и этнического национализма (почти вся белорусская оппозиция вышла из БНФ), но и на формально пророссийском векторе А. Лукашенко. Сейчас белорусский президент сменил геополитику. Запад оппозицию предал. Причем сделал это в классическом европейском стиле: с широко открытыми глазами и не принимая никаких упреков («А что вы хотели?»). Европейские ценности были просто кинуты под ноги А. Лукашенко...

Почти полтора десятилетия белорусская оппозиция делала ставку на Евросоюз и США. Создавала коалиции, провозглашала европейскую ориентацию, лгала, что если не будет А. Лукашенко, то чуть ли не на следующий день республика окажется в ЕС (раньше Турции и Украины). Это была великая европейская слепота, которая охватила солидную часть белорусского политического класса уже после того, что сделала Европа на Балканах, в Косово, после провала основного тренда европейской политической интеграции, после банкротства PIGS’ов, втягивания при содействии ЕС Молдавии в Румынию, поворота ЕС от В. Ющенко очевидной внешнеполитической немощи Брюсселя и т.д. и т.п. Европа просто сдала белорусскую оппозицию или вернее сказать, использовала и выбросила за ненадобностью. Знала ли оппозиция, что так с ней поступят? Несомненно знала и понимала. Процесс шел несколько лет. Тем не менее, продолжала носиться с флагами ЕС, чем вызывали только усмешки белорусских властей.

Как быть с оппозицией?

Белорусской оппозиции остается два сценария: грузинский и украинский. В Грузии и власть и оппозиция являются прозападными, а скорее проамериканскими. Пророссийской оппозиции нет, так как она, как и в свое время в Беларуси, были выкорчевана с политического поля еще до нападения Грузии на российских миротворцев в августе 2008 г. Уже на знаменитой демонстрации 7 ноября 2007 г., с невиданной жестокостью разогнанной М. Саакашвили с применением карателей, обученных в Ираке, не было ни одной партии или движения реально проповедующей российский вектор.

Сейчас власти и оппозиция ябедничают другу на друга послу США в Грузии или напрямую в Вашингтон. Попытки Москвы в 2009 г. завязать отношения с грузинской оппозицией ни к чему не привели. Поезд ушел.

Грузинский вариант вряд ли получится в Беларуси, так как Грузия в настоящее время не имеет серьезных экономических связей с Россией. Даже поставки газа «Газпромом» при наличии азербайджанского газа не являются для Тбилиси критичными. В тоже время экономическая зависимость Беларуси от России колоссальна. Республика остается или посредником при перепродаже российских ресурсов на Запад, или, получая российское сырье, включая нефть и металлолом, поставляет в ЕС продукцию его переработки. За исключением собственных калийных удобрений больше отечественного товара в серьезных объемах на Запад не поставляется. Солигорск на всю республику валюты не заработает.

В виду серьезной экономической зависимости от России, белорусская оппозиция, по идее, должна была бы пойти по пути украинской партии регионов, но тут есть сомнение. Массовая база под белорусского Януковича в Беларуси есть, есть и определенное понимание в части белорусского политического класса, даже в среде белорусской нефтехимической олигархии, ощутимо пострадавшей от российско-белорусского политического кризиса, но в данном случае мы можем говорить о специфике украинской демократии, но никак не можем говорить о демократии в Беларуси. Места для белорусского Януковича на внутреннем белорусском рынке в условиях доминирования на нем А. Лукашенко пока нет.

Белорусский президент не допустит геополитической переориентации белорусской оппозиции, так как понимает, что как только в ее среде появится вменяемый и договороспособный лидер, отражающий прежде всего национальные интересы, а не задачи сохранения власти в республике в руках династии, то его часы будут сочтены. Москва моментально сделает ставку на новое вменяемое лицо.

Но говорить об этом бесполезно. Белорусский политический класс, а белорусская оппозиция является его частью, оказался поразительно пассивным и бесплодным. Для иллюстрации данного явления стоит обратить внимание на наделавшее много шума ноябрьское заявление А. Милинкевича.

Единый оппозиционный кандидат 2006 г. объявил, что к 2012 году А. Лукашенко будет отстранен (смещен) от власти российским руководством. По версии А. Милинкевича, главная политическая интрига против А. Лукашенко начнется после избрания белорусского президента на четвертый срок. При этом он попытался распространить слух о наличии «прокремлевского» кандидата, призванного заменить А. Лукашенко и «отдать Беларусь под контроль России», т.е. произойдет то, чем непрерывно пугает Запад сам белорусский президент. Попутно, по мнению А. Милинкевича, избранник Кремля, получив власть, пресечет развитие отношений Беларуси с Западом. Более того, как отмечал А. Милинкевич, в случае если Москва не признает декабрьские выборы, а Запад признает, то Россия окажется «в глупом положении», т.е фактически А. Милинкевич настаивает на признании выборов Россией. Но этим «полезность» данного заявления не исчерпывается. Оно не только удачно встраивается в предвыборную стратегию белорусского президента, позиционирующего себя в качестве защитника белорусского суверенитета, но и содействует закреплению позицию ЕС в отношении признания итогов выборов 19 декабря в качестве меры противодействия «захвату» РБ Россией. Думается, что белорусский президент обязательно выразит благодарность А. Милинкевичу за поддержку и вклад в его «победу» на выборах 2010 г.

Однако, стоит внимательно посмотреть на сценарий «последнего часа» не только белорусских властей, но и России. Ведь именно от позиции Москвы зависит легитимность четвертого срока А. Лукашенко.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

_________________
Фракция любителей альпинизма им. Р.Меркадера
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Задание на зиму 2010 – 2011 I часть
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 ноя 2010, 10:52 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2010, 08:13
Сообщения: 2775
Откуда: КБ
Цитата:
Отплясывает при народе
с поклонником голым подруга.
Ликуй, порнография плоти!
Но есть порнография духа.

Докладчик порой на лектории -
в искусстве силён, как стряпуха, -
раскроет на аудитории
свою порнографию духа.

В Пикассо ему всё не ясно,
Стравинский – безнравственность слуха.
Такого бы постеснялась
любая парижская шлюха.

Когда танцовщицу раздели,
стыжусь за пославших её.
Когда мой собрат по панели,
стыжусь за него самого.

Подпольные миллионеры,
когда твоей родине худо,
являют в брильянтах и нерпах
свою порнографию духа.

Когда на собрании в зале
неверного судят супруга,
желая интимных деталей,
ревёт порнография духа.

Как вы вообще это смеете!
Как часто мы с вами пытаемся
взглянуть при общественном свете,
когда и двоим – это таинство…

Конечно, спать вместе не стоило б…
Но в скважине голый глаз
значительно непристойнее
того, что он видит у вас…

Клеймите стриптизы экранные,
венерам закутайте брюхо,
Но всё-таки дух – это главное.
Долой порнографию духа!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Задание на зиму 2010 – 2011 I часть
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 ноя 2010, 10:57 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:53
Сообщения: 2037
Что ж, АИС набросал неплохие политические перспективы для АГЛ, если он наденет на себя маску "защитника многовекторности" и будет продолжать "вытаптывать поляну" в этом направлении.

А для большей убедительности у АГЛ должны появиться две подпорки: зиц-прозападный лидер оппозиции (Милинкевич?) и зиц-пророссийский лидер (Некляев?). Третья подпорка в виде молодого Янукевича (зиц-националистический лидер оппозиции) - это не обязательная опция.

В таком формате у АГЛ остается только один реальный политический враг - экономика. Но мудрые советники найдут алгоритм, как грамотно доить и Запад, и Восток.

Вывод: думающим людям, которым не безралична судьба Беларуси, должны создать свою собственную политическую структуру и реализовывать СВОЙ СЦЕНАРИЙ, а не играть по чужим правилам "в бирюльки". :ras_pal_cov_ka:

_________________
Прогноз становится проектом при условии получения достаточных ресурсов.
У успешного человека страница не в "Вконтакте", а в Википедии.
Aserejé, já, dejé, dejebe tu de jebere sebiounouva, majabi and de bugui and de buididipí


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Задание на зиму 2010 – 2011 I часть
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 ноя 2010, 13:07 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2010, 08:13
Сообщения: 2775
Откуда: КБ
Arturas писал(а):
Вывод: думающим людям, которым не безралична судьба Беларуси, должны создать свою собственную политическую структуру и реализовывать СВОЙ СЦЕНАРИЙ, а не играть по чужим правилам "в бирюльки". :ras_pal_cov_ka:


Дело в том, что это ресурсная борьба. Что бы в ней победить и остаться независимым, нужно иметь в руках собственных ресурсов больше, чем властная группировка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Задание на зиму 2010 – 2011 I часть
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 ноя 2010, 13:09 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Хорошую статью написал АИ. Про оппозицию все верно. И что Запад "кинул" белоруских "прозападников" тоже все верно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Задание на зиму 2010 – 2011 I часть
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 ноя 2010, 13:15 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:53
Сообщения: 2037
АрхитекторЪ писал(а):
Arturas писал(а):
Вывод: думающим людям, которым не безралична судьба Беларуси, должны создать свою собственную политическую структуру и реализовывать СВОЙ СЦЕНАРИЙ, а не играть по чужим правилам "в бирюльки". :ras_pal_cov_ka:


Дело в том, что это ресурсная борьба. Что бы в ней победить и остаться независимым, нужно иметь в руках собственных ресурсов больше, чем властная группировка.


А для чего людям голова?!
Проблема властной группировки -- ее расходы в последние годы хронически превышают доходы. Свободных ресурсов у них всё меньше.
Любая оптимизированная структурированная оппозиция имеет отличные шансы в среднесрочной перспективе (не "здесь и сейчас", разумеется). Знаете термин "фургон с оркестром". Как только появляется рельный претендент на победу - к нему сами тянутся ресурсы :ko_re:sha:

_________________
Прогноз становится проектом при условии получения достаточных ресурсов.
У успешного человека страница не в "Вконтакте", а в Википедии.
Aserejé, já, dejé, dejebe tu de jebere sebiounouva, majabi and de bugui and de buididipí


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Задание на зиму 2010 – 2011 I часть
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 ноя 2010, 13:38 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 13 сен 2010, 15:07
Сообщения: 1120
Монро писал(а):
Про оппозицию все верно. И что Запад "кинул" белоруских "прозападников" тоже все верно.
Запад рационален: ставка сделана на реальную власть, а не на декорацию. Верю в демократическую эволюцию авторитарного режима с параллельным становлением гражданского общества, без чего мы вместо ожидаемой демократии получим карикатуру на нее. О статье: малосодержательна, а местами противоречива. Так АИС утверждает: "Бесспорно, А. Лукашенко, славящийся своей феноменальной недоговороспособностью, после признание итогов выборов Западом, обязательно попытается использовать Запад в своей дальнейшей политике против России". Но зачем же Лу продолжать жесткую антироссийскую политику, если, как ранее отмечено самим же автором, экономика РБ сильно завязана на российский рынок?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Задание на зиму 2010 – 2011 I часть
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 ноя 2010, 14:07 
Не в сети
Малиновые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 20:18
Сообщения: 434
а Запад НИКОГДА не стремился сменить режим. Им выгодно было, чтобы РФ тратила свои рессурсы в выхлопную трубу эУропы, т.е. в РБ. Вопрос смены нашего режима - это вопрос денюХ. Захотели бы, влили определенную и сумму и процесс давно бы уже завершился. А так, они лишь поддерживали тление, якобы оппозиции и Фсе. А статья, ИМХО очень расходится с политикой Кремля. Стоило это мне там сказать, как тут же штатные постеры ФСБ накинулись клевать. :uch_tiv:

_________________
Лучше впасть в нищету, голодать или красть,
чем в число блюдолизов презренных попасть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Задание на зиму 2010 – 2011 I часть
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 ноя 2010, 14:10 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:53
Сообщения: 2037
Abram писал(а):
а Запад НИКОГДА не стремился сменить режим. Им выгодно было, чтобы РФ тратила свои рессурсы в выхлопную трубу эУропы, т.е. в РБ. Вопрос смены нашего режима - это вопрос денюХ. Захотели бы, влили определенную и сумму и процесс давно бы уже завершился. А так, они лишь поддерживали тление, якобы оппозиции и Фсе. А статья, ИМХО очень расходится с политикой Кремля. Стоило это мне там сказать, как тут же штатные постеры ФСБ накинулись клевать. :uch_tiv:


Ой, бедненький! Помяли мишку за то, что "зрит в корень" :-)

_________________
Прогноз становится проектом при условии получения достаточных ресурсов.
У успешного человека страница не в "Вконтакте", а в Википедии.
Aserejé, já, dejé, dejebe tu de jebere sebiounouva, majabi and de bugui and de buididipí


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Задание на зиму 2010 – 2011 I часть
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 ноя 2010, 15:38 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2010, 08:13
Сообщения: 2775
Откуда: КБ
Arturas писал(а):
АрхитекторЪ писал(а):
Arturas писал(а):
Вывод: думающим людям, которым не безралична судьба Беларуси, должны создать свою собственную политическую структуру и реализовывать СВОЙ СЦЕНАРИЙ, а не играть по чужим правилам "в бирюльки". :ras_pal_cov_ka:


Дело в том, что это ресурсная борьба. Что бы в ней победить и остаться независимым, нужно иметь в руках собственных ресурсов больше, чем властная группировка.


А для чего людям голова?!
Проблема властной группировки -- ее расходы в последние годы хронически превышают доходы. Свободных ресурсов у них всё меньше.


Не согласен. Мы просто не знаем сколько там реально сконцентрировано. Но мы точно знаем, что потенциал по их увеличению у них есть.

Arturas писал(а):
Любая оптимизированная структурированная оппозиция имеет отличные шансы в среднесрочной перспективе (не "здесь и сейчас", разумеется). Знаете термин "фургон с оркестром". Как только появляется рельный претендент на победу - к нему сами тянутся ресурсы :ko_re:sha:


В данном случае речь может идти только о ресурсах вне-шних, поскольку внутренние все монополизированы. А использование внешних ресурсов всегда накладывает ограничения на их использование в виде будущего внешнего управления.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Задание на зиму 2010 – 2011 I часть
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 ноя 2010, 17:02 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 11:52
Сообщения: 1033
Я подожду продолжение. :-):


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Задание на зиму 2010 – 2011 I часть
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 ноя 2010, 18:14 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 11:54
Сообщения: 6712
Белорусский президент не допустит геополитической переориентации белорусской оппозиции, так как понимает, что как только в ее среде появится вменяемый и договороспособный лидер, отражающий прежде всего национальные интересы, а не задачи сохранения власти в республике в руках династии, то его часы будут сочтены. Москва моментально сделает ставку на новое вменяемое лицо.


Ох уж эта хитрая, сидящая в засаде, Москва...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Задание на зиму 2010 – 2011 I часть
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 ноя 2010, 18:21 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:53
Сообщения: 2037
АрхитекторЪ писал(а):
Arturas писал(а):
АрхитекторЪ писал(а):
Arturas писал(а):
Вывод: думающим людям, которым не безралична судьба Беларуси, должны создать свою собственную политическую структуру и реализовывать СВОЙ СЦЕНАРИЙ, а не играть по чужим правилам "в бирюльки". :ras_pal_cov_ka:


Дело в том, что это ресурсная борьба. Что бы в ней победить и остаться независимым, нужно иметь в руках собственных ресурсов больше, чем властная группировка.


А для чего людям голова?!
Проблема властной группировки -- ее расходы в последние годы хронически превышают доходы. Свободных ресурсов у них всё меньше.


Не согласен. Мы просто не знаем сколько там реально сконцентрировано. Но мы точно знаем, что потенциал по их увеличению у них есть.

Arturas писал(а):
Любая оптимизированная структурированная оппозиция имеет отличные шансы в среднесрочной перспективе (не "здесь и сейчас", разумеется). Знаете термин "фургон с оркестром". Как только появляется рельный претендент на победу - к нему сами тянутся ресурсы :ko_re:sha:


В данном случае речь может идти только о ресурсах вне-шних, поскольку внутренние все монополизированы. А использование внешних ресурсов всегда накладывает ограничения на их использование в виде будущего внешнего управления.


Не согласен. "Ассоциация реалистов" сможет привлечь все виды ресурсов не только вне, но и внутри РБ: человеческие, финансовые, информационные и т.д.

_________________
Прогноз становится проектом при условии получения достаточных ресурсов.
У успешного человека страница не в "Вконтакте", а в Википедии.
Aserejé, já, dejé, dejebe tu de jebere sebiounouva, majabi and de bugui and de buididipí


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Задание на зиму 2010 – 2011 I часть
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 ноя 2010, 18:38 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2010, 08:13
Сообщения: 2775
Откуда: КБ
Arturas писал(а):
Не согласен. "Ассоциация реалистов" сможет привлечь все виды ресурсов не только вне, но и внутри РБ: человеческие, финансовые, информационные и т.д.


Возможно. Можете привести пример аналогичной ситуации в странах пост-СССР? Я не нахожу аналогии, которая бы работала и привела к смене элит. В странах варшавского договора? Возможно, но обусловлено, скорее, распадом СССР как главного ресурсного донора и речь не шла о проекте.
Поэтому в данном случае, у меня складывается впечатление, речь можно вести о довольно новом подходе.
Романус напишет диссертацию - это точно. В остальном я не уверен. :-):
Вернее уверен в том, что в РБ элиты не сменятся в результате проекта. Они либо изменятся с течением времени, либо перевернутся с ног на голову в результате экономического коллапса. Но это, согласитесь, иное. Но это не значит, что не нужно двигаться вперёд. Просто не нужно впадать в иллюзии. Это худшая из всех бед.. :-):


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Задание на зиму 2010 – 2011 I часть
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 ноя 2010, 18:44 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:53
Сообщения: 2037
АрхитекторЪ писал(а):
Arturas писал(а):
Не согласен. "Ассоциация реалистов" сможет привлечь все виды ресурсов не только вне, но и внутри РБ: человеческие, финансовые, информационные и т.д.


Возможно. Можете привести пример аналогичной ситуации в странах пост-СССР? Я не нахожу аналогии, которая бы работала и привела к смене элит. В странах варшавского договора? Возможно, но обусловлено, скорее, распадом СССР как главного ресурсного донора и речь не шла о проекте.
Поэтому в данном случае, у меня складывается впечатление, речь можно вести о довольно новом подходе.
Романус напишет диссертацию - это точно. В остальном я не уверен. :-):
Вернее уверен в том, что в РБ элиты не сменятся в результате проекта. Они либо изменятся с течением времени, либо перевернутся с ног на голову в результате экономического коллапса. Но это, согласитесь, иное. Но это не значит, что не нужно двигаться вперёд. Просто не нужно впадать в иллюзии. Это худшая из всех бед.. :-):


Думать надо своей головой, ибо слепо скопировать чей-то успех не получится.
Пример стран Восточной Европы показывает, насколько сильно (и левых, и правых) заставляет элиту работать головой и объединяться перспектива вступления ЕС, например :dr_ink:

_________________
Прогноз становится проектом при условии получения достаточных ресурсов.
У успешного человека страница не в "Вконтакте", а в Википедии.
Aserejé, já, dejé, dejebe tu de jebere sebiounouva, majabi and de bugui and de buididipí


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Задание на зиму 2010 – 2011 I часть
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 ноя 2010, 19:24 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2010, 08:13
Сообщения: 2775
Откуда: КБ
Я опять не согласен. Не потому, что зануда, а потому, что архитектура - это моя профессия. Просто привычка выстраивать целостную модель, в рамках которой описано влияние максимально возможного количественных и качественных факторов. Предлагаю не уходить в мировоззренческий спор, а попытаться сначала описать эти факторы применительно к архитектуре внутренних и внешних взаимоотношений стран восточной европы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Задание на зиму 2010 – 2011 I часть
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 ноя 2010, 19:38 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:53
Сообщения: 2037
АрхитекторЪ писал(а):
Я опять не согласен. Не потому, что зануда, а потому, что архитектура - это моя профессия. Просто привычка выстраивать целостную модель, в рамках которой описано влияние максимально возможного количественных и качественных факторов. Предлагаю не уходить в мировоззренческий спор, а попытаться сначала описать эти факторы применительно к архитектуре внутренних и внешних взаимоотношений стран восточной европы.


Перфекционистам не место в политике, ибо она - всегда не завершенный и не совершенный проект :st_op:

_________________
Прогноз становится проектом при условии получения достаточных ресурсов.
У успешного человека страница не в "Вконтакте", а в Википедии.
Aserejé, já, dejé, dejebe tu de jebere sebiounouva, majabi and de bugui and de buididipí


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Задание на зиму 2010 – 2011 I часть
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 ноя 2010, 20:32 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2010, 08:13
Сообщения: 2775
Откуда: КБ
Arturas писал(а):
АрхитекторЪ писал(а):
Я опять не согласен. Не потому, что зануда, а потому, что архитектура - это моя профессия. Просто привычка выстраивать целостную модель, в рамках которой описано влияние максимально возможного количественных и качественных факторов. Предлагаю не уходить в мировоззренческий спор, а попытаться сначала описать эти факторы применительно к архитектуре внутренних и внешних взаимоотношений стран восточной европы.


Перфекционистам не место в политике, ибо она - всегда не завершенный и не совершенный проект :st_op:


Дело не в перфекционизме, а в том, что бы реалисты не испытывали иллюзий по поводу реализма. Вообще, комментарий мне не понятен, если честно. Нет желания, так нет.. :-):


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group