Текущее время: 28 мар 2024, 23:09

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тьма египетская
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 фев 2011, 12:30 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 09:56
Сообщения: 8686
А. Суздальцев, Москва, 06.02.11 http://politoboz.com

Каждый успешный переворот называют революцией, а каждый неудачный - мятежом. (Джозеф Пристли)

Революции в библейских странах всегда носят какой-то мистический характер. Руки сами тянутся к учебнику Древней истории, чтобы процитировать строки об огромной восстании, положившем конец Древнему царству – эпохе первых египетских династий, чьи фараоны и построили знаменитые пирамиды: «Страна перевернулась, точно гончарный круг. Бедные разбогатели, а богатые повержены в нищету. Тот, кто не имел даже упряжки коров, чтобы вспахать поле, владеет теперь несметными стадами. Тот, кто после смерти мог надеяться лишь на яму на краю пустыни, стал хозяином пышной усыпальницы, а выброшенное тело ее прежнего хозяина тлеет в песке». В 2216 году до нашей эры правление последней царицы Древнего царства Нитокрис (VIдинастия) было прервано настоящей революцией. К этому моменту страна была разорена налогами и бесконечными стройками усыпальниц и пирамид. Разруха и голод были столь чудовищными, что ряд номов просто обезлюдели. Терпению пришел конец: правящая династия была уничтожена, истреблялось чиновничество, убивали жрецов, пылали храмы, вскрывались гробницы и пирамиды, мумии выбрасывались и сжигались. Ярость народа не поддавалась описанию. Страна распалась на номы, которые тут же принялись жестоко воевать друг с другом. Пришедшая к власти VII династия не продержалась и несколько месяцев. Не осталось даже имен ее фараонов.

Продолжавшееся до этого момента почти тысячелетие мирного и стабильного развития египетского государства исчезло в исторической пыли. Остались только настенные изображения и статуи фараонов тех времен – спокойных, улыбающихся земных богов, которым принадлежало все в стране на берегу Нила. Изображения фараонов следующих 24 династий демонстрируют нам решительных и жестких людей, не выпускающих символы власти из своих рук.

Прошло почти 60 веков с момента зарождения первых номов, в то время независимых княжеств-провинций, появившихся в 4 тысячелетии до н.э. по берегам Нила, но восстания в Египте вряд ли кого оставляют равнодушными. 30-летие правления президента Х. Мубарака подошло к концу. Египетский «фараон» современности объявил 1 февраля, что в сентябре 2011 года он уже не будет баллотироваться на очередной президентский срок, что является главным итогом египетской «февральской» революции.

История, как правило, ничему и никого не учит. Люди обречены повторять ошибки своих предшественников. Не является открытием и то, что каждый авторитарный лидер, добившись власти, все силы бросает на укрепление и легитимизацию своих прав на власть, чем в итоге только ускоряет свое падение. Каждый диктатор уверен, что его правление, не в пример предшествующим, будет справедливым и эффективным, он войдет в историю страны и народа, как несомненный лидер, о котором через поколения будут слагать легенды, называть улицы, города и ставить памятники. Потом, как всегда, происходит разделение личности, чем неограниченная власть очень способствует. Одна виртуальная часть главы государства почти мгновенно тонет в коррупции и стяжательстве, в клановости, криминальных и политических убийствах, лжи и вероломстве. Другая часть продолжает позиционировать себя в качестве гаранта Конституции, прав и свобод граждан, заботливого правителя, неистового борца за суверенитет и независимость. Противоречий между двумя «сторонами» нет. Ведь первая, у которой «руки в крови», обеспечивает светлый образ второй. Но рано или поздно обе «половинки» в глазах населения сливаются в образ коррумпированного, жестокого и лицемерного правителя, стремящегося к пожизненному президентству и обрекающего свою страну на застой и нищету.

В принципе, именно это «совмещение» и произошло в Египте, где облик боевого генерала-летчика, воевавшего во всех конфликтах с Израилем, совпал с крайне отталкивающим ликом коррумпированного миллиардера (по слухам, Х. Мубарак владеет финансовыми и иными активами на сумму в 70 млрд. долларов США). В принципе, президент Египта не одинок на фоне иных «отцов наций», включая того же беглого президента Туниса с тонной золота или А. Лукашенко, который владеет по разным оценкам от 7 до 4 млрд. долларов США.

В официальном Минске с огромным вниманием отнеслись к событиям в Египте. Стоит отметить, что А. Лукашенко, как человек, крайне обеспокоенный сохранением поста президента в своих руках, всегда болезненно относится к насильственным сменам власти. Белорусский президент в свое время тяжело воспринял смещение Э. Шеварднадзе, бегство А. Акаева и К. Бакиева (последний до настоящего времени находится на территории Беларуси). В отношении событий в странах Северной Африки белорусские власти заняли вполне ожидаемую позицию:

- действия оппозиции незаконны, антиконституционны и должны быть пресечены;

- политика Запада (США и Евросоюза) по отношению к правящим режимам Туниса и Египта носит лицемерный и предательский характер;

- главными движущими силами социально-политических конфликтов выступают исламские фундаменталистские группировки;

- какие-либо параллели с событиями в Минске 19 декабря 2010 г., как и сопоставления с правящим семнадцатый год в РБ политическим режимом невозможны. Власть А. Лукашенко в РБ легитимна и поддерживается огромным большинством населения, социально-экономическое положение в стране стабильно, что исключает общенациональные кампании по свержению действующего президента.

Так ли это на самом деле? Если все это соответствует действительности, то откуда столь панические настроения в верхушке белорусской власти, почему только вид сотен тысяч демонстрантов на улицах Каира вызывает у белорусских властей состояние, близкое к истерике?

На первый взгляд, действительно, если еще можно сопоставить политические режимы Туниса и Беларуси, то сравнить Беларусь с Египтом или А. Лукашенко с Х. Мубараком, как и политики двух президентов невозможно. Х. Мубарак является строителем нового Египта, героем нескольких войн, признанным лидером арабского мира (А. Лукашенко никогда не мог стать лидером славянского мира, хотя в определенный период претендовал на этот статус). Президент Египта славится исключительной дисциплинированностью, договороспособностью, умением держать слово. Более 30 лет он успешно сохранял и преумножал свой авторитет в крайне сложной политической и экономической ситуации, как в самом Египте, так и в регионе Ближнего Востока. Стоит напомнить, что глава Египта в свое время решился на масштабные либеральные реформы, приведшие к экономическому подъему страны, росту инвестиций, появлению многочисленного среднего класса. Другое дело, что авторитарная модернизация всегда приводит к одному и тому же результату - свержению авторитаризма. Не избавился Х. Мубарак и от имиджа глубоко коррумпированного правителя, о чем мы уже говорили… Тем не менее, на фоне Х. Мубарака А. Лукашенко выглядит крайне бледно и почти незаметно.

Стоит обратить внимание на постоянные колебания в оценках египетских событий, которые рождались в АП РБ, ИАЦ при АП РБ и выплескивались на белорусский экран и страницы государственной прессы. Эти комментарии буквально за 7-10 дней успели пережить определенную эволюцию, но в целом отражают образ мыслей белорусского истэблишмента. В частности, изначально использовалось и активно пропагандировалось мнение о главенствующей роли исламского фактора в разжигании политических страстей в Тунисе и Египте. В Минске твердили о «братьях–мусульманах». Любопытно то, что и Х. Мубарак пытался оправдать свое стремление остаться у власти исламистской угрозой. В частности, в январе текущего года в интервью он упомянул, что объяснял президенту США: «Вы не понимаете египетскую культуру и того, что произойдет, если я покину свой пост сейчас. Исламистская партия «Братья-мусульмане» захватит власть». В белорусского контекста есть аналогичный по значимости тезис о том, что «Россия поглотит Беларусь», что оправдывает любые действия властей, включая пожизненное наследственное право на пост президента. Однако исламский след в египетских событиях оказался крайне невыразительным и не объяснял размах политического противостояния в Египте. Демонстрации шли под национальными, а не исламскими флагами, лозунги отражали политическую конъюнктуру, а не требования создания какого-либо халифата, ведущие мировые эксперты, не забывая о «братьях-мусульманах», имеющих вполне боевое и террористическое прошлое, все-таки не позиционировали их в роли главной политической силы «февральской» революции в Египте. Более того, к концу прошлой недели «братья мусульмане» отказались от политических целей на осенних президентских выборах, что, все-таки, не означает, что исламистская угроза полностью снята. Она имеет потенциал возрождения в том, случае, если Х. Мубарак откажется от своего обещания покинуть пост президента осенью. Видимо, понимая, что мусульманский «след» выглядит в данном случае как-то бледно, и в Минске, говоря о событиях в Египте, стали постепенно отводить ему все более второстепенную роль.

Уже с первого февраля белорусские правительственные «фабрики мысли» и государственные СМИ переориентировались на новую версию, вызвавшую, видимо, полное одобрение А. Лукашенко: в событиях в Египте заинтересован Вашингтон, который явился главным катализатором антиправительственных выступлений. В целом, на Запад (ЕС и США) была возложена ответственность за «предательство» правящих режимов. Особое негодование у белорусского руководства вызвали призывы Запада к руководству Туниса и Египта незамедлительно провести реформы. Данные рекомендации в Минске были оценены формой попыток разжигания страстей, что на фоне призывов к диалогу, компромиссу и реформам на самом деле содействует «деструктивным силам», прежде всего исламистам (исламский фактор вновь оказался востребован).

3 февраля А. Лукашенко вдруг высказался о роли голода во всемирной истории. В стиле «простых решений» белорусский президент объявил, что «Два миллиарда населения в мире сегодня голодает. Все бунты, которые происходят в мире, в том числе и в развитых странах, сегодня начались в Северной Африке, потому что не хватает продовольствия. А то, что было (в магазинах), неподъемно для 75% населения этих государств». К сожалению, белорусский президент, как всегда все сводит к формулам уровня ветеринара «широкого» профиля: «болит живот – прими касторки». Естественно, никто в Египте и, тем более, Тунисе от голода не умирал и не умирает. В странах существует развитая сеть государственных магазинов, отпускающих продовольствие по фиксированным ценам. В том же Египте половина населения получает продукты по карточкам. Голод в Египте – это ложь.

Другое дело, что тот же Египет остается страной относительно бедной, пораженной массовой безработицей, сравнимой, между прочим, с белорусской. Только если белорусы выезжают на заработки в основном в Россию (более 600 тыс. гастарбайтеров) и в ЕС, то сотни тысяч египтян работают в Саудовской Аравии, Эмиратах, Ливии и т.д.

Естественно, белорусские СМИ не объясняют, что президент Х. Мубарак явно засиделся на своем посту, что два его сына давно считаются в стране лидерами коррупционного бизнеса, что в Египте третье десятилетие сохраняется режим чрезвычайного положения, что позволяет египетской полиции и спецслужбам проводить карательные операции без оглядки на закон. Стоило бы еще упомянуть и на 90% «зачищенный» парламент, как и то, что на последних парламентских выборах белорусская оппозиция смогла организовать бойкот.

Любопытно то, что на улицы египетских городов вышли в основном представители среднего, по стандартам Египта, класса, рабочие, ремесленники, мелкие торговцы и огромные массы безработных. Их требования, не в пример Тунису, почти сразу приобрели четко сфокусированную политическую цель: «Отставка президента!». Никто не просил хлеба, денег и т.д. Однако президенту припомнили о махинациях на последних президентских выборах, отсутствии в стране минимальной демократии. Страна еще переживала шок от выборов, когда «громыхнуло» в Йемене и Тунисе. В итоге, все свои беды протестующие связывали с президентом и потребовали его ухода.

Появление 1-2 февраля в Каире сторонников Х. Мубарака на верблюдах, лошадях и ослах со всей очевидностью продемонстрировало, что электоральная база белорусского (извините!) египетского президента – село. Возникшие столкновения между противниками и сторонниками президента проходило по сценарию «деревня бьет город». В эти же дни армия, не повсеместно, но тоже применила оружие. Как в Минске в ОМОН и другие спецподразделения охотно берут, прежде всего, сельских парней, отслуживших в армии, так и в Египте армия представляет из себя контингент сельских ребят. Это опора президента Х. Мубарака. В Минске 19 декабря, как и февральском Каире, «деревня била город»… А. Лукашенко и в дальнейшем приложит все усилия для углубления раскола между городом и деревней, что в какой-то мере обеспечивает ему сохранение власти.

Стоит отметить, что в 90-е и начале 2000-х годов экономика Египта росла высокими темпами, росло и благосостояние населения, сформировались вполне обеспеченные прослойки египетского общества. Но в данном случае сработал фактор ожидания лучшего, когда начавшиеся зачастую объективные улучшения в жизни населения рождают волну нетерпения – желания обгоняют реальные возможности. Данный феномен хорошо просматривался в период украинской «оранжевой революции» в 2004 г. В Египте на фоне экономических чудес стран Персидского залива, где проживают те же арабы, люди ощущали себя униженными и обворованными коррумпированным режимом. В сопоставлении с белорусским вариантом, стоит отметить, что если разрыв в жизненном уровне белорусов и россиян будет нарастать в том же темпе, что происходит сейчас, то А. Лукашенко не помогут репортажи белорусского телевидения о бомжах из России, нанимающихся на работу в приграничных белорусских совхозах.

К 3 февраля Х. Мубарак очевидно уступил: ушло в отставку правительство, часть министров оказались под следствием, вице-премьер объявил о начале борьбы с коррупцией, из верхушки правящей партии (национально-демократической) были удалены наиболее одиозные личности, включая сын президента. Как всегда, авторитарные лидеры, в случае кризиса, расплачиваются своими приближенными. И самое главное, через восемь месяцев Х. Мубарак уйдет в отставку. Уступками власти не допустили гражданской войны, снизили накал противостояния, но цена оказалась высокой – сама власть.

Пока уступки всех устроили – и оппозицию и Запад. Необходимо отметить, что США и Евросоюз десятилетиями пестовали египетское гражданское общество, финансировали оппозицию, в ходе кризиса активно давили на президента республики, опасаясь появления второго Ирана, что, признаться, трудно представить, если понимаешь разницу между шиитами и суннитами. Так что Х. Мубарак знал, что делать, пугая Запад исламистами. В принципе, тем же занимается президент Узбекистана И. Каримов.

Кризис в Египте не закончился, он переходит в стадию ожидания реальных дел, включая начало процесса ухода Х. Мубарака с поста президента. Египетский народ, выставив на площади и улицы Каира, Александрии, Суэца сотни тысяч и в отдельные дни миллионы своих представителей, добился того, что не смог добиться белорусский народ 19 декабря 2010 г. Во всяком случае, никто не сомневался, что в Египте нынешний президент глобальной народной поддержки не имеет. В Беларуси до сих пор, не смотря на то, что 31 декабря А. Лукашенко говорил о «большинстве» и «меньшинстве», пытаются создать впечатление, что «меньшинство» находится за пределами статистической ошибки, а массовые акции организовывают внешние силы.

С 2-3 февраля в АП РБ и высшем руководстве республики стала популярна версия о «русском следе» в египетских событиях. Из упоминания об отказе России после летней засухи 2010 года поставить Египту зерно (50% необходимого Египту зерна закупается в РФ), выросла гипотеза о причастности России и ее спецслужб к свержению президента Туниса и подрыву позиций президента Египта. Возникла версия, что за «революциями» стоят российские ТНК и нефтяные интересы Москвы. Данные утверждения вызвали определенное замешательство в экспертных кругах, так как и Тунис и Египет не являются серьезными фигурами на мировом рынке углеводородов, т.е. «нефтяникам» «ловить» там нечего.

К появлению данного бреда имеет отношение один известный белорусский политолог-футурист, способный облечь в геополитический формат любые надежды и чаяния белорусского руководства. Интрига была запущена и тут же появились ее «ответвления». В частности, возникли версии, что российские ТНК готовили подобный египетскому сценарий и по отношению к Беларуси, но заключенные соглашения по ЕЭП и их незамедлительная ратификация белорусским парламентом остановили развитие подобного сценария. В том же ключе выглядели события 19 декабря 2010 г.: оппозиция оказалась брошена заказчиками беспорядков, т.е. Россией, а В. Некляев был избит «боевыми группами» российских ТНК. Комментировать столь сложные для понимания мнения в аналитическом формате невозможно, так как они относятся к сфере медицины...

Естественно, подобные фантазии, по идее, должны быть востребованы правящим в Беларуси режимом. Необходимо учесть, что белорусские власти продолжают поиски аргументной базы, позволяющей им, с одной стороны, оказаться лишь замешанными в истории с подавлением оппозиции 19 декабря 2010 г., а с другой стороны пытаться подсунуть российский «след» Евросоюзу, что должно, естественно, за счет России, в данном случае, ее имиджа, способствовать санации отношений Минска с Западом. Подобного рода «аргументы» активно накапливаются господами Мартыновым, Янчевским, Якубовичем и, естественно, Макеем для нового раунда закулисных переговоров с Западом, где вероятно их уже ждут.

1 февраля, выступая в Центре Сахарова в Москве, депутат Бундестага Мария-Луиза Бек попыталась отразить связь Москвы с выборами 2010 г., кандидатами от оппозиции, и увязать их с событиями на площади Независимости в Минске, но каких-либо доказательств не привела, что в принципе и не важно. Минск и Брюссель начинают нащупывать контакты друг с другом на фоне политических катаклизмов на берегу Нила.

_________________
Фракция любителей альпинизма им. Р.Меркадера
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тьма египетская
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 фев 2011, 16:53 
ну что, Суздальцев, похоже, дописался до того что уже и откомментить в его статье нечего (сутки висит - ноль желающих) :uch_tiv: .
Он мне Доренко все больше напоминает ("в Африке тутси порезали хуту - казалось бы, причем здесь Лужков..."))).


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тьма египетская
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 фев 2011, 23:12 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:53
Сообщения: 2037
BELARUS писал(а):
... похоже, дописался


о творческих "покойниках" либо хорошо, либо ничего... :ti_pa:
Вон, Миша Подоляк вообще замолчал! :ya_hoo_oo:

_________________
Прогноз становится проектом при условии получения достаточных ресурсов.
У успешного человека страница не в "Вконтакте", а в Википедии.
Aserejé, já, dejé, dejebe tu de jebere sebiounouva, majabi and de bugui and de buididipí


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тьма египетская
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 фев 2011, 23:19 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:53
Сообщения: 2037
Шикарно! "Тьма египетская" практически не вызвала комментария :ya_hoo_oo:

НО! В новом опусе "СИАМСКИЕ БЛИЗНЕЦЫ" АИС пытается жечь напалмом :ry_car:

Цитата с Обоза:"А что с теми, кто оказался в тюрьмах и ждет судебного процесса? Тут нет ни каких тайн. Во-первых, сидят за дело. Сидят за то, что пытались играть с авторитарным режимом в демократические выборы, чем завлекли и погубили десятки людей. За то, что вместо реальной революции, реального свержения режима, готовили декорации, которыми воспользовался враг, то есть фактически играли с ним в поддавки. Сидят за ложь о поддержке со стороны России..." :ya_hoo_oo:

_________________
Прогноз становится проектом при условии получения достаточных ресурсов.
У успешного человека страница не в "Вконтакте", а в Википедии.
Aserejé, já, dejé, dejebe tu de jebere sebiounouva, majabi and de bugui and de buididipí


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group