Andrej Cieraszkou' писал(а):
Нет уж. Хватит диктатуры, наелись. Сингапуру и Южной Корее в какой-то мере повезло, диктаторы вменяемые оказались. Но противоположных примеров гораздо больше. Чего вы так прицепились к диктатурам? С чего бы это вдруг диктатор остановился на корейском варианте? Думаете, вы лично проскользнете мимо ворот Бухенвальда?
Оглянитесь на Запад. Ни в одной соседской стране не было развития под диктатурой. Вот наш пример. Чего вам еще надо?
P.S. Я это не Вам, жаворонок, а радетелям за "просвещенную диктатуру". Я знаю таких, мечтавших. Сейчас вон в цепях небезразличных людей их портреты держат.
1) диктатор - это всего лишь говорящая голова окружающей его номенклатуры, от его личностных качеств зависит немногое. считать, что кому-то повезло с личностью диктатора и у них все получилось - по-моему верх наивности.
2) Я таки дико извиняюсь, но в промежутке между двух мировых войн, аналоги лукашенок вполне себе существовали у наших соседей из ВЕ.
а) Я уже не говорю про недавних команданте Франко, Муссолини, Гитлера и пр, из вполне себе Западной Европы - это когда они форсированно пытались чего-то провести в своих странах.
б) если брать эволюционные пути развития эталонных стран Запада, то гражданской войны, террора и диктатуры не избежал практически никто при буржуазных революциях:
- Британия - буржуазная революция 17 века, казнь Карла I, гражданская и религиозная война, террор Кромвеля, становление конституционной монархии
- Франция - буржуазная революция конца 18 века, казнь Людовика XVI, якобинский террор, нескончаемая цепь переворотов, революций и контрреволюций, несколько гражданских войн вплоть до 1958.
- США - гражданская война, несколько территориальных войн обусловленных колониальной спецификой.
- Япония - реставрация Мэйдзи - гражданская война Босин, свержение власти Сёгуната Токугава. После этого откат к императорской милитаристкой Японии.
для сравнения:
- РИ-СССР- буржуазная революция-военный переворот-октябрьская феодальная контрреволюция 1917, казнь Николая II, гражданская война, красный террор. Независимая Беларусь еще не проводила свою буржуазную революцию, сейчас в ней рудиментная постсоветская (постфеодальная) система вроде дрейфующая в капитализм в перспективе. Монро лучше скажет.
в) в новейшей истории они кое-где тоже были, в основном на Балканах. Я думаю всю красу местных лукашенок в новейшем времени в 00х у наших северных и западных соседей мы не увидели только по одной простой и банальной причине - они стали провинциями новой империи ЕС, т.е. банально отошли под внешний протекторат, который определил их политическую систему теперешнюю.