Текущее время: 26 апр 2025, 23:22

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Призрак Беслана
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 сен 2010, 22:01 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Призрак Беслана

Ничего не бойтесь - все уже было. (В. Шендерович)

В сентябре 2004 года, в Республике Беларусь был объявлен референдум о снятии ограничений на переизбрание А. Лукашенко на пост президента страны. Данное мероприятие, окончательно закрепившее республику в колее авторитаризма и обеспечившее сохранение поста главы государства в руках как А. Лукашенко, так и его династии, оказалось форматным и вполне пригодным для неоднократного повторения. Организационные идеи референдума 20004 г. были востребованы белорусскими властями на последовавших в 2006 году президентских выборах. Видимо, идентичный сценарий будет использован и осенью 2010 г.

Стоит вспомнить, что для республиканских властей референдум 2004 года представлял серьезную проблему. В частности, власти понимали, что они уже лишились монолитной поддержки белорусского общества, ощущали, что отсутствует единство в отношении проводимого А. Лукашенко курса в политическом классе республики. Белорусский президент завяз в многочисленных и не решаемых политических и экономических проблемах. Некоторые из этих проблем в случае его ухода от власти могли иметь судебную перспективу. В этих условиях отказ от конституционной нормы, ограничивающей переизбрание на посту президента одного человека, был для А. Лукашенко насущной необходимостью. Но никогда еще белорусскому президенту не приходилось так ломать настроения электората, столь тщательно готовить легитимизацию заранее запланированного результата.

Необходимо признать, что не только внутренними причинами определялось стремление белорусского президента к окончательной приватизации поста главы белорусского государства. В 2004 году А. Лукашенко впервые столкнулся с жестким неприятием его идеи приватизации президентского поста со стороны России. Стоит напомнить, что в первых числах апреля этого памятного года, беседуя со вторым президентом РФ В. Путиным в его резиденции «Бочаров ручей» (Сочи), А. Лукашенко попросил поддержки у российского коллеги в проведении референдума. Однако ожидаемого он не получил. В. Путин предложил белорусскому президенту после завершения второго президентского срока гарантии его личной безопасности и безопасности его семьи, что, естественно, не могло удовлетворить политические амбиции главы белорусского государства.

Позиция российского руководства была вполне понятна. В декабре 1999 г. Россия и Беларусь, так и не приступив к глубокой экономической интеграции, которая остановилась на втором этапе – единой таможенной зоне, начали политическую интеграцию, создав Союзное Государство России и Беларуси.

Политическая интеграция, помимо появления единых государственных институтов и Конституционного Акта, подразумевала наличие если пока не единой, то хотя бы близкой по демократическим процедурам, системы занятия высших должностей, включая президентского поста. В случае появления у А.Лукашенко возможности неограниченно переизбираться на пост президента, политическая интеграция для стран-партнеров по строительству Союзного государства становилась в принципе недостижимой. Невозможно политически объединять два государства, если в одном есть ротация его главы, а в другом на посту засел политический лидер, отрицающий данную ротацию.

В принципе, со временем так и произошло. В 2010 году мы имеем российско-белорусский политический ландшафт (в данном случае мы не говорим об экономическом), который абсолютно не приемлем для какой-либо интеграции: в России у власти находится уже третий президент на первом сроке и не исключено, что через два года появится и четвертый глава российского государства, а в Беларуси все тот же хорошо знакомый первый президент на третьем сроке, активно готовящийся к принятию четвертого срока. Естественно, в 2004 г. представляя последствия многократного «переизбрания» А. Лукашенко, Россия была категорически против белорусского референдума.

Кроме того, в российском политическом классе уже крепло понимание того, что интеграция с классическим авторитарным режимом, каким уже к том времени вполне могла похвастаться «союзная» Беларусь, во-первых была затруднительно даже в теоретическом плане, а во-вторых, не красила и саму Россию.

Не получив поддержки в Москве, А. Лукашенко не отказался от своих планов и с апреля 2004 г. начал с Россией гонка на опережение. Белорусский президент готовил объявление референдума к каждой более-менее приемлемой дате, Москва буквально в ручном режиме эти попытки блокировала. Прошел май, июнь… В июле А. Лукашенко был полностью отмобилизован к объявлению референдума на волне празднования 60-летия освобождения республики от фашистской оккупации. Подготовлено было все, включая речь… Но приехал В. Путин и Л. Кучма и фактически сорвали намеченный старт. В эти летние месяцы не раз возникало ощущение, что В. Путин стоит за спиной А. Лукашенко и буквально бьет его по рукам.

Состояние А.Лукашенко было почти истеричным. Никогда еще он не сталкивался со столь мощным внешним сопротивлением его внутриполитическим планам. Он исступленно искал момент, когда Россия ослабит контроль и когда ей будет не до него. Более того, в белорусском руководстве понимали, что желательно, чтобы Россия столкнулась со столь тяжелым политическим кризисом, неважно его происхождение – внешнее или внутреннее, когда А. Лукашенко был бы востребован в качестве единственного «союзника». При этом не имело бы смысла требовать от А. Лукашенко каких-либо демократических тонкостей. Он должен быть нужен России именно в таком, несменяемом авторитарном формате.

С лета 2004 года белорусское руководство буквально с дня на день ждало каких-либо катастроф в России. Особые надежды были на август – традиционно самый опасный для России месяц. Однако реальный случай представился только в начале сентября. Кошмар Беслана заслонил своей кровавой кашей из детских трупиков бросок А. Лукашенко к пожизненному президентству.

Наблюдателей в те дни поразило то, как оказался подготовлен весь государственный аппарат республики к проведению референдума. Заготовлено было все – от идей, в которых главное место отводилось А. Лукашенко, как хранителю стабильности и безопасности в республике на фоне кровавой катастрофы «у соседей» в Беслане, до плакатов и статей. Именно тогда белорусский президент и произнес знаменитую речь о Беларуси, как «стеклянном сосуде», который он бережно несет на своих руках.

Готовность государственного аппарата невольно создало впечатление, что у официального Минска есть какие-то коммуникации с бандитским ваххабитским подпольем на Северном Кавказе. Слишком уж «все» было на старте. К счастью, подозрения не нашли пока какого-либо реального подтверждения, но настороженность не пропала и сейчас.

Стоит напомнить, что референдум 2004 г. прошел, «как по маслу». Россия действительно было не до А.Лукашенко. В РФ на фоне событий в Беслане покачнулся рейтинг В. Путина. Власти тяжело выходили из кризиса. Только после оглашения итогов референдума в Беларуси, Москва встрепенулась, опомнилась и дала информационный залп: в течении недели на российских каналах склоняли А. Лукашенко как хотели. Помнится, что уже к концу российской информационной атаки в белорусских СМИ началась тихая паника.

Опыт референдума 2004 г. (бесланского) не забыт белорусским руководством. 2004 год повторяется и в 2010 году. Степень неприятия белорусских политических сценариев 2010-2011 г. в Москве зашкаливает. Фактические А. Лукашенко стал для Кремля вторым Саакашвили. Между тем, белорусские президент вновь зажат политическим расписанием. Ему уже давно надо было бы определиться с новыми президентскими выборами.

В принципе, А. Лукашенко, учитывая его полномочия и отсутствие в стране реального разделения властей, вполне мог бы вообще отказаться от выборов. Забыли ведь как-то про выборы в Узбекистане. Вспомнили через полгода. И не то бывало на постсоветском пространстве. Но в Узбекистане тепло и есть свой газ. В Беларуси для внешнего рынка кроме калийных удобрений нет ничего серьезного. Страна живет за счет транзита, перепродажи и доработки сырья, внешней экономической поддержки. В этих условиях даже от декоративной демократии не отмахнешься, легитимизировать очередной срок необходимо. Не спасет и Чрезвычайное положение, которое не только не решит проблему легитимизации очередного президентского срока, но может подорвать все надежды на проведение президентских выборов в каком-либо приемлемом формате.

На внутренней политической арене у властей нет особых забот, что отличает ситуацию 2010 г. от 2004 г. За последние шесть лет белорусская оппозиция не усилилась, а еще более ослабла и стала поистине структурной, как и положено в авторитарном строе. Так что оппозиция. благодарная А. Лукашенко за предоставленную возможность, будет использовать выборы для решения собственных организационных и финансовых задач, т.е активно в выборах участвовать.

Безусловно, активное участие белорусской оппозиции в сценариях властей говорит не только о ее незрелости и слабости, но и о том, что она все-таки «заточена» не против А. Лукашенко, а против внешнего «врага» - России. Все равно белорусский президент для того же БНФ родной и понятный. На этих нюансах А. Лукашенко очень неплохо играет.

Для сравнения можно взять оппозицию в какой-нибудь иной стране мира, где существует жесткий авторитарный режим. К примеру, Египет, где нынешний президент Хосни Мубарак правит уже 29 лет. Несменяемый президент Египта готовит к надвигающимся выборам своего сына Гамаля Мубарака, что на фоне наследственного президентства в Сирии, и без сомнений, в Ливии, не является чем-то необычным для данных краев. Но интересно мнение оппозиции, которую возглавил вышедший в отставку экс-глава МАГАТЭ Мохамед Эль- Барадей. Известный ученый и политический деятель призвал к народному бойкоту выборов: «Если весь народ будет полностью бойкотировать выборы, то это станет концом режима». Любопытно, что оппозиция, включая даже ортодоксальных «Братьев – мусульман», единодушно поддержала его призыв, понимая, что все иные сценарии идут на пользу правящей династии.

Но это Египет, где идея бойкота выборов находит понимание и, где видимо, в арабской стране, не все решают деньги. В европейской Беларуси все иначе, и автор этих строк до сих пор встречает массу объяснений, что народный бойкот выборов невозможен. Понятно, что в политическом плане белорусу далеко до египетского феллаха.

Понимает это и белорусские власти, которые четко осознают, что реальная проблема для легитимизации четвертого срока находится не внутри страны, где все подвязано и оппозиция ни на что, кроме бахвальства («площадь») не способна, а вне ее. Внешняя угроза конкретна и неотвратима - Россия. Призрак 2004 года замаячил перед глазами белорусского руководства.

Рецепт оказался тот же – для успешной легитимизации нужен новый российский Беслан. Нужна некая катастрофа, что отвлечет внимание российского правящего тандема от А. Лукашенко и вернет к нему благосклонность российской казны. Иных возможностей для пролонгации финансово-дотационного режима для белорусской экономики не осталось.

С лета 2010 г., после очень памятного российским властям последнего визита А.Лукашенко в Москву (июнь), белорусские власти, основательно подогретые своими аналитиками, буквально с дня на день ждали вестей из России о новых и новых катастрофах и бедах.

Очень радовались лесным пожарам, до 40% эфирного времени белорусских телеканалов уделялось освещению того, как «сгорает Россия». Буквально с часу на час ожидали, что всколыхнется народ и пойдет маршем на Кремль. Затем белорусские власти бросились изучать аналитические отчеты о последствиях поразившей Россию засухи. С трепетом считать рост цен на хлеб и молоко. И снова ждать бунтов, забастовок, перекрытия магистралей. Иногда казалось, что транслируемый на Россию канал «Беларусь ТВ» является рупором протестных настроений в русском народе. Беларусь и белорусские события там проходили только в виде положительного опыта.

Но особо ждали войну. Сначала, после апрельского переворота в Киргизии и июньской межнациональной резни на юге этой горной республики, ждали полномасштабную войну в Ферганской долине. Причем настолько были уверены, что война неизбежна, что уже поспешили заявить, что Минск имеет собственный потенциал урегулирования ситуации – К. Бакиева. Как родственники и сторонники К. Бакиева, составляющие костяк киргизской наркомафии, могут выступать в качестве «стабилизатора» положения мы можем видеть и сейчас, наблюдая на расколотую на две части Киргизию.

Северный Кавказ еще с 1994 года занимал особое место в позиционировании А.Лукашенко. В политическом плане союзническая риторика А. Лукашенко во второй половине 90-х годов оказала огромную помощь в борьбе с северокавказским сепаратизмом. В разгар чеченских войн Москва была искренне благодарна Минску за его интеграционный призыв. И щедро за это платила.

В 2004 г. А.Лукашенко выручил Беслан. В 2010 г. Минск исступленно ждал повторения. Стоит напомнить, как белорусские СМИ больше месяца расписывали летний теракт на гидроэлектростанции в Кабардино-Балкарии, как вновь и вновь возвращались к теме межнационального конфликта в детском лагере на Кубани, сколь тщательно освещаются все теракты в Дагестане. Но ни одна из этих трагедий не давала официальному Минску «окна возможностей» для начала предвыборной кампании. Не тот размах – маловато крови и трупов. Нет второго Беслана с его ужасом детских смертей, хоть тресни.

А времени все меньше и меньше. Уже никто не говорит о том, что выборы пройдут осенью. Тут бы в январе – феврале успеть. Между прочим, куда то исчезло Всебелорусское народное собрание… Может быть от него вообще отказались?

Но в то же время есть ощущение, что к выборам все готово. Надо объявлять, а крови нет. Видимо, не выдержали нервы и в преддверии внеочередной сессии белорусского парламента сделали попытку поджечь российское посольство. Да как-то неумело, не по-партизански. Понятно, что старики уже поумирали и свое умение пускать под откос поезда унесли с собой в могилу, но поджигатели сходили хотя бы предварительно в музей. В общем, «наследнички» славы республики – партизанки смогли только посольскую машину сжечь… Сожгли и испугались, так как им никто не поверил. Слишком уж вылезают ручонки тех, кто 4 июля 2008 года закладывал мину.

И снова нет повода… Внеочередная парламентская сессия прошла, а выборов все нет. Объявили еще одну… авось что произойдет.

Произошло. 9 сентября в столице Северной Осетии подорвали заряд, погибло полтора десятка мирных людей, включая детей. Плюс полторы сотни пострадавших, покалеченных россиян. Россия содрогнулась. Очевидцы не нашли слов описать волну радости, охватившей коридоры власти в Минске. Передовицы газет заволокло дымом и кровью… Ликование на костях перешло в предвкушение очередной победки над Москвой. Но… что-то видимо структурно изменилось в России. Теракты идут, а политическая ситуация упорно не вползает в кризис. Более того, катастрофа во Владикавказе не мешает Кремлю и Белому Дому в трогательном единстве приступить к зачистке крупнейшего коррупционного гнезда на российской земле – руководства города Москвы.

Стоит напомнить, что Правительство Москвы является важнейшей опорой режима А. Лукашенко в России. Поставки, деньги, совместные стройки, безналоговые ярмарки, сеть странных магазинчиков по всему мегаполису «Белорусская мебель» и «Белорусская обувь» с ассортиментом сельского сельпо (следовательно, эти торговые точки выполняют другие, более финансово выгодные функции).

Долгожданная белорусским руководством владикавказская трагедия вновь ничем не помогла белорусскому президенту. А времени все меньше. Между тем уже и политическое позиционирование наготове. После инцидента у российского посольства белорусские СМИ представляют А. Лукашенко, как единственного гаранта безопасности и стабильности в республике. Такой статус белорусского президента, мол, выгоден и России. В московских изданиях появились оплаченные статьи, развивающие данную версию.

Между тем, версия коварная. Для того, чтобы она прижилась, нужна кровь и пламя. Если нет этого в достатке в России, то будет в Беларуси. В данном случае, поджог российского посольства можно считать только первой ласточкой. Для примера обратим внимание на продукцию белорусского КГБ, щедро рассылаемую по Интернету (http://www.youtube.com/watch?v=ML-0v9Ii ... r_embedded).

То, что такого рода фальшивки белорусского производства, сомнений нет, так как в тексте есть два почти неуловимых момента, не характерных для России, но очень характерных для Минска. Опытное ухо мгновенно засечет подделку. Есть и политическая недоработка. Но не в этом дело. Стоит обратить внимание, что белорусские власти уже заранее готовят электорат к смятению и страхам. Виновник будущих катаклизмом определен заранее – Россия. Жертва – А. Лукашенко, которого Кремль, вроде бы собирается убить (?). На глазах всего СНГ и остального мира… В общем, белорусскому народу ничего не остается, как пожалеть обреченного (понятно, что Москва, если решила, то своего добьется) и избрать его на очередной президентский срок. Там его, если исходить из версии авторов фальшивки, окончательно добьют… Спрашивается, зачем избирать потенциального покойника? Автор этих строк с трудом, но воздержится от дальнейшего комментирования…

Нам же остается только развести руки и надеяться, что для легитимизации пятого президентского срока белорусские власти не будут развязывать в республике гражданскую войну на уничтожение. Хотя, внимательно всмотритесь в их лица…

А. Суздальцев, Москва, 12.09.10


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Призрак Беслана
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 сен 2010, 22:29 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Мне в целом понравилось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Призрак Беслана
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 сен 2010, 22:38 
Не в сети
Жёлтые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:39
Сообщения: 917
Откуда: Минск
Очевидцы не нашли слов описать волну радости, охватившей коридоры власти в Минске. Передовицы газет заволокло дымом и кровью… Ликование на костях перешло в предвкушение очередной победки над Москвой. Но… что-то видимо структурно изменилось в России. Теракты идут, а политическая ситуация упорно не вползает в кризис.
не удивлюсь, что это так и было.

То, что такого рода фальшивки белорусского производства, сомнений нет, так как в тексте есть два почти неуловимых момента, не характерных для России, но очень характерных для Минска. Опытное ухо мгновенно засечет подделку. Есть и политическая недоработка. Но не в этом дело. Стоит обратить внимание, что белорусские власти уже заранее готовят электорат к смятению и страхам. Виновник будущих катаклизмом определен заранее – Россия. Жертва – А. Лукашенко, которого Кремль, вроде бы собирается убить (?)
в сегодняшней бэтэшной программе из предвыборных программ и интервью кандидатов высасывали планы по ликвидации агла. что-то типа этого: "**** сказал, что оптимальным выходом из сложившейся ситуации будет если премьер станет и.о. президента" а потом комментарий "а когда это может наступить - в случае смерти президента, оппозиция планирует дестабилизировать страну таким способом (на экране большими буквами написано убийство президента)" долго смотреть не стал - тошнит от бт.

статья не аналитическая, но все равно несколько элементов пазла добавились


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Призрак Беслана
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 сен 2010, 22:58 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Konnor писал(а):
С изумлением обнаружил, что опять читаю АИС без чувства брезгливости. Видать, автор осознал, что беларусофобия ему авторитета не прибавляет. Очень надеюсь, что это не временное помутнение, а осознанная позиция.



Ха-ха.

+100. :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Призрак Беслана
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 сен 2010, 23:18 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 21:46
Сообщения: 5900
В статье есть освещение прошлых событий(что делает ее интересной), пропаганда (Страна /РБ/ живет за счет транзита, перепродажи и доработки сырья прекрасно, новое в полит пропаганде!!!, внешней экономической поддержки.), уже привычное набрасывание на вентилятор вроде соучастия Лу в событиях в Беслане - оч хотелось бы обвинить, но фактов нет.
Вот с главным посылом не все ясно. ИМХО, цель статьи - предупредить организацию /участие / использование Лу ЧП в России, те не аналитика, а активное исполнение некой госс функции.
Задачу и цель одобрямс, но от аналитического сайта АИС остается всего ничего в смысле доверия к источнику.
Похоже, что был прав ребе Курманбек - инсайд у АИС заглох. Жалко(((

Респект авторам за отл техническую организацию сайта!!

_________________
"Вы живете на внешней поверхности шара. И таких шаров еще множество в мире, на некоторых живут гораздо хуже вас, а на некоторых – гораздо лучше вас. Но нигде больше не живут глупее…"/АБС/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Призрак Беслана
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 сен 2010, 23:27 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:53
Сообщения: 2037
Эх... похоже, меня начали банить у Суздальцева :(

Только ли меня?!

_________________
Прогноз становится проектом при условии получения достаточных ресурсов.
У успешного человека страница не в "Вконтакте", а в Википедии.
Aserejé, já, dejé, dejebe tu de jebere sebiounouva, majabi and de bugui and de buididipí


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Призрак Беслана
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 сен 2010, 23:54 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 19:30
Сообщения: 1461
АИС:
В 2004 г. А.Лукашенко выручил Беслан.


Ну, допустим... Помню его постное лицо на телевизоре и вкрадчивый голос, которым он вещал на тему -- голосуйте за меня, любимого..., а иначе получите то, что, например, в Беслане.

АИС:
Произошло. 9 сентября в столице Северной Осетии подорвали заряд, погибло полтора десятка мирных людей, включая детей. Плюс полторы сотни пострадавших, покалеченных россиян. Россия содрогнулась.


Чего такого произошло, что раньше не происходило? Теракт? Да к ним, к этим терактам на Кавказе, привыкли как к неизбежному осеннему или весеннему насморку. Только у ВВП перекашивается лицо при каждом новом теракте, потому, что он давно уже должен был "замочить" всех "террористов" в сортирах, ибо "твердо обещал" это на всю Россию. Только вот Россия -- не ковер татами. И поезда рвут, и другие теракты происходят, а на Кавказе -- так они почти каждый месяц...

Не повод, даже сопоставлять с Бесланом нельзя. Там шум был -- на весь мир. А сейчас -- не выбивается из обычной колеи. Конечно, мимо даже более мелких поводов позлорадствовать белагитпроп не пройдет. А тут такое...

По моему мнению, данная посылка притянута за уши. Тем более (ИМХО), что нынче АГЛ вообще вопросы выборов с Москвой согласовывать не будет. Просто назначит выборы когда ему удобно -- и все.

Весьма слабенько, на мой взгляд, на 3- по пятибалльной шкале. Создается впечатление, что такую статью у АИС уже читал когда-то ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Призрак Беслана
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 сен 2010, 00:20 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 19:30
Сообщения: 1461
Konnor писал(а):
С изумлением обнаружил, что опять читаю АИС без чувства брезгливости. Видать, автор осознал, что беларусофобия ему авторитета не прибавляет. Очень надеюсь, что это не временное помутнение, а осознанная позиция.


А Вы, уважаемый коллега Konnor, почаще читайте не АИС, а высказывания ряда наших расейских "братьев" на форуме, которые возникли после активной "писательской" деятельности АИС за последние 2 месяца. Знаете, здорово прочищает мозги. И к "первоисточнику" будете припадать уже с оглядкой, гарантирую...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Призрак Беслана
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 сен 2010, 00:59 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 11:54
Сообщения: 6712
Остаётся загадкой как новый Беслан может вернуть старые цены на нефть и газ.
Ни словом не упомянут Бебенин. Вместо него - разбор каких-то ютюбовских поделок из местного сельпо.

Короче обсуждать нечего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Призрак Беслана
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 сен 2010, 01:26 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 13:18
Сообщения: 5495
Цитата:
Политическая интеграция, помимо появления единых государственных институтов и Конституционного Акта, подразумевала наличие если пока не единой, то хотя бы близкой по демократическим процедурам, системы занятия высших должностей, включая президентского поста. В случае появления у А.Лукашенко возможности неограниченно переизбираться на пост президента, политическая интеграция для стран-партнеров по строительству Союзного государства становилась в принципе недостижимой. Невозможно политически объединять два государства, если в одном есть ротация его главы, а в другом на посту засел политический лидер, отрицающий данную ротацию.

В принципе, со временем так и произошло. В 2010 году мы имеем российско-белорусский политический ландшафт (в данном случае мы не говорим об экономическом), который абсолютно не приемлем для какой-либо интеграции: в России у власти находится уже третий президент на первом сроке и не исключено, что через два года появится и четвертый глава российского государства, а в Беларуси все тот же хорошо знакомый первый президент на третьем сроке, активно готовящийся к принятию четвертого срока. Естественно, в 2004 г. представляя последствия многократного «переизбрания» А. Лукашенко, Россия была категорически против белорусского референдума.

Между прочим, неограниченная возможность избираться президентом не исключает выборы сами по себе, поэтому не вижу различия в демократических процедурах (к слову сказать, формальных в обоих государствах), которые помешали бы строительству Союзного государства. То, что в России у власти находится уже третий президент, а в Беларуси - всё тот же самый, - это аргументы для невдумывающихся в смысл. Эти два абзаца - плохое изображение хорошей мины при плохой игре.

Про подгадывание даты референдума. Специально поискала в Гугле как это тогда было. Под прикрытием трагической бесланской трагедии АГЛ издал указ от 7 сентября 2004 года о назначении референдума на 17 октября 2004 года, который был совмещён с парламентскими выборами. А "выборы нового состава палат Парламента назначаются не позднее четырех месяцев и проводятся не позднее 30 дней до окончания полномочий палат действующего созыва" (ст. 91 Конституции РБ).
Т.е., по моему мнению, сомнения в дате проведения референдума у АГЛа не было, было бы странно проводить его отдельно от уже назначенных выборов в Парламент, и денег же стоит. Вопрос мог стоять только о дате подписания указа о назначении референдума на это 17 октября. Ну, подгадал подписать указ под бесланскую трагедию, и что? Сам-то референдум прошёл 17 октября, уже шок от трагедии в России к тому времени поутих, если бы хотели, могли бы результаты референдума не признать, раз заранее не одобряли его проведение. А вместо этого:
Цитата:
В РФ на фоне событий в Беслане покачнулся рейтинг В. Путина. Власти тяжело выходили из кризиса. Только после оглашения итогов референдума в Беларуси, Москва встрепенулась, опомнилась и дала информационный залп: в течении недели на российских каналах склоняли А. Лукашенко как хотели. Помнится, что уже к концу российской информационной атаки в белорусских СМИ началась тихая паника.

Что ж помешало довести до конца, а не останавливаться на тихой панике в белорусских СМИ? Путин от огорчения при смерти лежал или что?
Опять - плохое изображение хорошей мины при плохой игре.
Это против какого это внешнего врага и с каких пор заточена наша оппозиция? Единственное заявление БНФ уже представляется постоянным и всеобъемлещим состоянием всей оппозиции?
Вот про египетскую оппозицию хорошо написано, может, наша возьмет с нее пример.
Цитата:
Рецепт оказался тот же – для успешной легитимизации нужен новый российский Беслан. Нужна некая катастрофа, что отвлечет внимание российского правящего тандема от А. Лукашенко и вернет к нему благосклонность российской казны. Иных возможностей для пролонгации финансово-дотационного режима для белорусской экономики не осталось.

Если точка невозврата пройдена, то сейчас, по моему мнению, хоть заново какая-нибудь война начнись в России (тьфу-тьфу-тьфу, не дай Бог, конечно), то и это не повлияет на решение тандема, если они уже решили выборы АГЛа не признавать. И тут я не вижу смысла для АГЛа подгадывать назначение этих выборов под какое-либо несчастье в России, всё равно ж сами выборы будут ещё нескоро, в декабре, а то и в январе, даже если сейчас и бабахнет что-нибудь, ко времени выборов боль утихнет и россияне очухаются. Так что раз приняли решение выборы не признавать, значит, и не признают.
Про констатацию АИСом пристального освещения БТ российских пожаров и засухи даже писать неинтересно. Проснулся называется! Да, по БТ Россию по косточкам разбирают почти что от первого избрания президентом Путина.
АГЛ, конечно, порядочный, в смысле, большой, сукин сын, но намёки, что он чуть ли не бесланскую трагедию организовал, чтоб под шумок референдум назначить, - это, мне кажется, чересчур!
Про кино про покушение на АГЛА я с АИСом согласна - эта подделка выгодна здешним и ими же и состряпана.
Такое ощущение, что АИСу дано его работодателями задание представить относительно недавнее резкое ухудшение отношений между тандемом и АГЛом очередным пунктом давно разработанного плана. Напустить туману и скрыть истинную причину размолвки.
Что касается предположений АИСа, что АГЛ сейчас подгадывает назначение выборов под какое-нибудь несчастье в России, то я с этим не согласна. Я не знаю к чему подгадывает АГЛ затягивая назначение выборов, но подгадывать к российским несчастьям именно факт назначения, а не проведения выборов, считаю бессмысленным. О чём тогда статья?

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Призрак Беслана
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 сен 2010, 07:09 
Не в сети
Жёлтые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:39
Сообщения: 917
Откуда: Минск
посыл меняется. если раньше признание "выборов" объяснялось тем, что вот, братэлло столько наобещал, а теперь - Путин был против, но вот Беслан ... у Путина что, однозадачный процессор или он эндорфинзависимый? я понимаю, что такие трагедии агл использует для внутреннего пиара, но как это может влиять на ситуацию за пределами РБ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Призрак Беслана
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 сен 2010, 07:42 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 11:52
Сообщения: 1033
По статье - никак не затронута тема Бебенина и не затронута тема атаки АП Медведева на Лужкова. Также АИС продолжает настаивать на прочности тандема в вопросе Лу. Тема Беслана и Владикавказа - по-моему русские втягиваются в предвыборный марафон и тема последнего теракта в первую очередь будет использована во внутрироссийских разборках; АГЛ лишь ловит рыбку в мутной российской водичке.

Сравнение египетских феллахов и белорусов - неплохо. :-): Политическое сознание египетского феллаха гораздо выше политического сознания белорусккого крестьяниHa, эт точно. Но и собственного Эль-Барадеи у белорусов к сожалению нет. :nez-nayu:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Призрак Беслана
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 сен 2010, 08:49 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 11:52
Сообщения: 1033
ludmila_ch писал(а):
Если точка невозврата пройдена, то сейчас, по моему мнению, хоть заново какая-нибудь война начнись в России (тьфу-тьфу-тьфу, не дай Бог, конечно), то и это не повлияет на решение тандема, если они уже решили выборы АГЛа не признавать. И тут я не вижу смысла для АГЛа подгадывать назначение этих выборов под какое-либо несчастье в России, всё равно ж сами выборы будут ещё нескоро, в декабре, а то и в январе, даже если сейчас и бабахнет что-нибудь, ко времени выборов боль утихнет и россияне очухаются. Так что раз приняли решение выборы не признавать, значит, и не признают.
?



ИМХО, Рыгорычу сейчас выгодно тянуть с назначением выборов в ожидании раздрая в тандеме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Призрак Беслана
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 сен 2010, 09:16 
Не в сети
Малиновые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 20:18
Сообщения: 434
Ничего АИС не преувеличил, даже мало. Если предположить, что норд-ост, беслан и т.д. случайные совпадения, то уже ясно, кто этой шайбе помогает. :de_vil: Единственное, надоело упоминание некоего бойкота. Не в этой стране. Как уже говорили: если доктор поставил диагноз, надо вырезать опухоль, а не смотреть на медленное ее развитие и коментировать. К сожалению, Кремль только наблюдает, как скоро эта опухоль заполнит :uch_tiv: весь сосуд.

_________________
Лучше впасть в нищету, голодать или красть,
чем в число блюдолизов презренных попасть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Призрак Беслана
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 сен 2010, 09:28 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Romanus писал(а):

ИМХО, Рыгорычу сейчас выгодно тянуть с назначением выборов в ожидании раздрая в тандеме.


Конституция РБ не позволяет. И потом, разве признание/непризнание как-то влияет на системные экономические проблемы офиц. Минска? Все равно Лу и его команда решить эк. проблемы страны не в состоянии. Хоть с признанием, хоть без признания со стороны России. Советско-феодальная Беларусь во главе с супер феодалом Лукашенко и его кланом местных феодалов по определению не могут сделать Беларусь буржуазной страной с буржуазной экономикой и верховенством закона, а не феодальных прав.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Призрак Беслана
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 сен 2010, 09:51 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 11:52
Сообщения: 1033
Монро писал(а):
Romanus писал(а):

ИМХО, Рыгорычу сейчас выгодно тянуть с назначением выборов в ожидании раздрая в тандеме.


Конституция РБ не позволяет. И потом, разве признание/непризнание как-то влияет на системные экономические проблемы офиц. Минска? Все равно Лу и его команда решить эк. проблемы страны не в состоянии. Хоть с признанием, хоть без признания со стороны России. Советско-феодальная Беларусь во главе с супер феодалом Лукашенко и его кланом местных феодалов по определению не могут сделать Беларусь буржуазной страной с буржуазной экономикой и верховенством закона, а не феодальных прав.



У Рыгорыча план прост - удержаться у власти и передать эту власть по истечении некоторого времени сыну. При помощи русских, китайцев или индусов, это уже вопрос десятый. О системных реформах он вряд ли задумывается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Призрак Беслана
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 сен 2010, 10:11 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Именно потому, что о системных реформах он не задумывается, его власть и под угрозой. Ну, а уж о том, чтобы передать впоследствии власть кому-то из сыновей или преемнику вопрос вообще не стоит. Обрушение этой феодально-советской модели экономики в условиях прекращения внешнего дотирования/ограничения со стороны России мне представляется неизбежным. Режим не устоит перед внутренними и внешними вызовами.

Ну, и ладненько. :cool_cool:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Призрак Беслана
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 сен 2010, 10:49 
Romanus писал(а):
ludmila_ch писал(а):
Если точка невозврата пройдена, то сейчас, по моему мнению, хоть заново какая-нибудь война начнись в России (тьфу-тьфу-тьфу, не дай Бог, конечно), то и это не повлияет на решение тандема, если они уже решили выборы АГЛа не признавать. И тут я не вижу смысла для АГЛа подгадывать назначение этих выборов под какое-либо несчастье в России, всё равно ж сами выборы будут ещё нескоро, в декабре, а то и в январе, даже если сейчас и бабахнет что-нибудь, ко времени выборов боль утихнет и россияне очухаются. Так что раз приняли решение выборы не признавать, значит, и не признают.
?



ИМХО, Рыгорычу сейчас выгодно тянуть с назначением выборов в ожидании раздрая в тандеме.


Идея интересна, конечно, т.к. тема досрочки отработана экспертами по полной программе (это как нападение Буша на Иран - отработали и не произошло - проблема самосбывающегося прогноза), но она очень опасна, т.к. не факт, что увидев, что белорусский вопрос не решен, ВВП и БАМ вновь не объединят усилий. Тем более, что и сейчас предполагать, что они работают по белорусской теме не в тандеме нет никаких оснований. Получится, что время упущено, а там 2011 год - и нефть, и газ, и информационная война по полной и т.д. Так что сценарий очень рисковый. Тем более - бабок-то нет, а МВФ сказал, что даст только после выборов. Да и дальнейшее сближение позиций РФ и США может произойти. Так что очень-очень, по-моему, не катит.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Призрак Беслана
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 сен 2010, 14:10 
Не в сети
Жёлтые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:39
Сообщения: 917
Откуда: Минск
Moren писал(а):
Монро писал(а):
Именно потому, что о системных реформах он не задумывается, его власть и под угрозой. Ну, а уж о том, чтобы передать впоследствии власть кому-то из сыновей или преемнику вопрос вообще не стоит. Обрушение этой феодально-советской модели экономики в условиях прекращения внешнего дотирования/ограничения со стороны России мне представляется неизбежным. Режим не устоит перед внутренними и внешними вызовами.

Ну, и ладненько. :cool_cool:

Какое-то жалостное уподобление московитским империалистам, прогнозирующим обвал всё и вся вокруг (имеется в виду преимущественно постсоветских стран и отдельно США)))) без помощи Кремля, таким образом подобные пестни я уже не один год (пожалуй даже десяток лет) слышу в стороны всё ни как не объявляющих себя дефолтами Украины, Прибалтики, Грузии... Теперь вот и мы на грани...)))
Авторитарные режимы бывают весьма устойчивыми с системными реформами, структурными преобразованиями или без... Поэтому вилами по воде...)))

без реформ они устойчивы пока кому-то нужны, пока кто-то их содержит. затем они сливаются в унитаз истории. в РБ убыль ЗВР 500 млн. в месяц, чем латать дыру? без реформ или внешней подпитки - только путь, обрисованный Павлосом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Призрак Беслана
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 сен 2010, 14:21 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Я экономический "детерминист".

1. Если в экономике реформ системных нет, а экономические проблемы лишь накапливаются и даже наслаиваются (при чем не только у нас, но и в России), то почему я должен закрывать на это глаза? Ведь с таким же нагромождением проблем не справилась в свое время элита Советского Союза (си речь союзная бюрократия + КПСС). В результате не стало СССР.

Может ли не стать Беларуси/России/Тьмутаракани, если проблемы в государстве наслаиваются, а верхушка страны озабочена не их решением, а лишь тем как быстрее украсть очередной вкусный кусок собственности или распилить бюджет или еще что в этом роде? Вполне может. Более того, как рациональный циник, я утверждаю, что чем быстрее рассыпется такая недееспособная, нежизнеспособная конструкция, тем лучше для последующего восстановления. (Видимо не без расстрелов, не успевших убежать экс-бюрократов). Ну что ж, так тому и быть (поглядываю на маузер :kav_boy: ). Главное потом не делать вид: оппа, а мы этого не ожидали. :-) Я этого как раз ожидаю и готовлюсь: распад, хаос, возможно война.

2. Украина, Грузия, Прибалтика.. Меня не интересуют проблемы этих стран. У них есть свои элиты, пусть думают. А вот судьба России для меня небезразлична. Утонет Россия- утонет Беларусь. Произойдет распад России, произойдет распад Беларуси (или инкорпорация Беларуси в иное гособразование). Местную элиту в таком случае сомнут очень быстро внешние акторы.

3. Авторитарный режим в Беларуси, проводящий системные буржуазные реформы...во главе с Лукашенко? Вы верите в эту ерунду? Скорее я поверю, что это я стану президентом и проведу авторитарные системные буржуазные реформы. :-) Назовите мне авторитарный режим, который не проводил системные реформы и существовал очень долго?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Призрак Беслана
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 сен 2010, 15:01 
Не в сети
Жёлтые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:39
Сообщения: 917
Откуда: Минск
пародия доставила ;;-)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Призрак Беслана
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 сен 2010, 15:05 
Не в сети
Зелёные штаны

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:54
Сообщения: 126
гыгы

"Здесь чувствуется лапа Корейко"

Это не вброс, это прикол. Сделать его мог кто угодно, кто слыхал про предсказание деда Михея, в курсе об информационной войне и желал лулзов. И он их уже поимел.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Призрак Беслана
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 сен 2010, 15:41 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 13 сен 2010, 15:07
Сообщения: 1120
Arturas писал(а):
Эх... похоже, меня начали банить у Суздальцева :(
Только ли меня?!
Иные задачи требуют иных участников. Тексты АИС перестали выдерживать элементарную критику. Даже комментировать не тянет: кругом торчат белые нитки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Призрак Беслана
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 сен 2010, 15:47 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 13 сен 2010, 15:07
Сообщения: 1120
Romanus писал(а):
У Рыгорыча план прост - удержаться у власти и передать эту власть по истечении некоторого времени сыну.
Которому?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Призрак Беслана
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 сен 2010, 15:47 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 13:18
Сообщения: 5495
Да, пародия улыбнула. ;;-)))

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Призрак Беслана
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 сен 2010, 16:29 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 21:46
Сообщения: 5900
Arturas писал(а):
Эх... похоже, меня начали банить у Суздальцева :(

Только ли меня?!


Наверно, перестали входить в гарнитур :-):
По последним статьям АИС можно писать телегу замечаний, констатировать отсутст прогнозов и всякие несуразности вроде игнор Лу путем выдвижения его председателем....
Оно ему нужно?

_________________
"Вы живете на внешней поверхности шара. И таких шаров еще множество в мире, на некоторых живут гораздо хуже вас, а на некоторых – гораздо лучше вас. Но нигде больше не живут глупее…"/АБС/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Призрак Беслана
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 сен 2010, 07:00 
Не в сети
Жёлтые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:39
Сообщения: 917
Откуда: Минск
Moren писал(а):
Dark писал(а):
без реформ они устойчивы пока кому-то нужны, пока кто-то их содержит. затем они сливаются в унитаз истории. в РБ убыль ЗВР 500 млн. в месяц, чем латать дыру? без реформ или внешней подпитки - только путь, обрисованный Павлосом.

В унитаз истории сливаются как правило либеральные реформаторы... Авторитарных лидеров народ помнит долго и упорно...
Ну вот совсем недавно был такой Ющенко, стал не нужным - слит... А ещё лет через 5 не каждый вспомнит кем был человек с такой фамилией...
Второй момент, какие имеются в виду реформы? В чём и где... Нельзя просто так говорить о том мол нужны реформы, что конкретно реформировать и с какой целью... Или тоже либеральные реформы, как в своё время в России? С практически полным уничтожением экономики...
Следующее, а кто у нас живёт без подпитки? Вроде Куба, Северная Корея, если не считать редкую гуманитарную помощь в последнюю...
А может быть у нас Россия без подпитки? Ну это смотря как посмотреть на сырьевую модель экономики...

не правильно сформулировал про унитаз. туда идут горе-реформаторы. диктаторы ставятся в банку, заливаются спиртом и используются периодически в качестве наглядных пособий на семинарах по политологии.

а как без либеральных реформ, именно реформ а не номенклатурного распила, побудить людей заниматься бизнесом, созиданием и накоплением. для Вас, я думаю, не секрет, что низшая каста бизнесменов - торгашей не думают ни о развитии ни о производстве. максимум их мечтаний - постройка квартиры в Минске. а когда цель достигнута, угадайте, какая цель приходит взамен? правильно - еще одна квартира! потому что не верят и боятся. в результате, заработанные деньги с помощью необоснованно высоких цен на жильё перетекают на те уровни, где от них нет пользы ни государству ни населению


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Призрак Беслана
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 сен 2010, 08:16 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 11:52
Сообщения: 1033
Witte писал(а):
Romanus писал(а):
У Рыгорыча план прост - удержаться у власти и передать эту власть по истечении некоторого времени сыну.
Которому?



Витьку по идее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Призрак Беслана
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 сен 2010, 08:36 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 13 сен 2010, 15:07
Сообщения: 1120
Moren писал(а):
В унитаз истории сливаются как правило либеральные реформаторы... Авторитарных лидеров народ помнит долго и упорно...
Второй момент, какие имеются в виду реформы? В чём и где... Нельзя просто так говорить о том мол нужны реформы, что конкретно реформировать и с какой целью... Или тоже либеральные реформы, как в своё время в России? С практически полным уничтожением экономики...
Общество должно достичь консенсуса в понимании цели социальной эволюции. Свобода как цель? Но едва ли большинство беларусов сейчас воспринимают свободы как жизненную необходимость. Законность и порядок - да. Экономические свободы для продвинутой прослойки реальных и потенциальных бизнесменов могут и должны быть реализованы в рамках авторитарной модели. К несчастью, в этой сфере режим уже наломал дров. Уровень свобод должен отражать уровень зрелости общества. Иначе, вместо прогресса получим деградацию и откат назад, как в России.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Призрак Беслана
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 сен 2010, 08:52 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Witte писал(а):
.
Общество должно достичь консенсуса в понимании цели социальной эволюции. Свобода как цель? Но едва ли большинство беларусов сейчас воспринимают свободы как жизненную необходимость. Законность и порядок - да. Экономические свободы для продвинутой прослойки реальных и потенциальных бизнесменов могут и должны быть реализованы в рамках авторитарной модели. К несчастью, в этой сфере режим уже наломал дров. Уровень свобод должен отражать уровень зрелости общества. Иначе, вместо прогресса получим деградацию и откат назад, как в России.[/quote]

А в Беларуси есть "общество"?

С кем оно должно достичь консенсуса? Само с собой?

Моя левая нога должна достичь консенсуса с моей правой ногой? Гм, я им покажу как своевольничать! :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Призрак Беслана
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 сен 2010, 09:42 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 13 сен 2010, 15:07
Сообщения: 1120
Монро писал(а):
А в Беларуси есть "общество"?
С кем оно должно достичь консенсуса? Само с собой?
Протест, пусть даже слабовыраженный, свидетельствует о наличии ГО. Следовательно, консенсус должен достигаться в рамках институционального треугольника: государство-ГО-бизнес.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Призрак Беслана
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 сен 2010, 10:25 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 13 сен 2010, 15:07
Сообщения: 1120
Romanus писал(а):
Witte писал(а):
Romanus писал(а):
У Рыгорыча план прост - удержаться у власти и передать эту власть по истечении некоторого времени сыну.
Которому?



Витьку по идее.
Скажу сейчас совершенно кощунственную вещь. Политическая траектория режима Лу жестко детерминирована. Главным образом, питерской командой (дай бог ВВП долгих лет жизни и власти). Сближение невозможно. Режим Лу, очевидно, эволюционирует, приобретая умеренно националистический, мобилизующий социум, и умеренно антироссийский, ограждающий нас от тлетворного византийского влияния, характер. Много бредовых решений в сфере экономики, но Лу не вечен. Преемнику придется пойти на экономическую модернизацию, а там и политическая либерализация не за горами. Главное, чтобы нас не засосало в воронку тонущей Византии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Призрак Беслана
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 сен 2010, 10:50 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 11:52
Сообщения: 1033
Witte писал(а):
Romanus писал(а):
Witte писал(а):
Romanus писал(а):
У Рыгорыча план прост - удержаться у власти и передать эту власть по истечении некоторого времени сыну.
Которому?



Витьку по идее.
Скажу сейчас совершенно кощунственную вещь. Политическая траектория режима Лу жестко детерминирована. Главным образом, питерской командой (дай бог ВВП долгих лет жизни и власти). Сближение невозможно. Режим Лу, очевидно, эволюционирует, приобретая умеренно националистический, мобилизующий социум, и умеренно антироссийский, ограждающий нас от тлетворного византийского влияния, характер. Много бредовых решений в сфере экономики, но Лу не вечен. Преемнику придется пойти на экономическую модернизацию, а там и политическая либерализация не за горами. Главное, чтобы нас не засосало в воронку тонущей Византии.


Само собой. Главное определить временные рамки. В среднесрочной перспективе консервация. Спонсоров Саша найдет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Призрак Беслана
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 сен 2010, 12:03 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 13 сен 2010, 15:07
Сообщения: 1120
Dark писал(а):
...в РБ убыль ЗВР 500 млн. в месяц, чем латать дыру? без реформ или внешней подпитки - только путь, обрисованный Павлосом.
На политобозе был такой posetitel, который постоянно кудахтал о бюджетном дефиците и катастрофе РБ в течение недели. Умеренный бюджетный дефицит - один из признаков хорошего менеджмента (не волнуйтесь, я не отношу это качество к малопрофессиональному правительству РБ). Он (дефицит) ликвидируется стимулированием перспективных и востребованных мировым рынком отраслей экономики либо сокращением расходов (аппарат, оборона, спецслужбы, социалка и т.д.). Как сказано классиком,"не нужно стучать лысиной по паркету".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Призрак Беслана
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 сен 2010, 12:43 
Не в сети
Малиновые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 11:18
Сообщения: 479
Откуда: Минск — Киев — Москва
Выскажусь по статье АИС.

Естественно, самый сильный момент в ней - это как Путин стоял за спиной Лукашенко и бил по рукам, оттягивая объявление референдума 2004 года. Было такое или не было - большой вопрос. Лично я первый раз об этом слышу. Нет, ну совершенно понятно, что Путину уже тогда не нравилась идея пожизненного президентства ЛАГа - это не новость. И "тайный" смысл объявления даты в дни Беслана, когда Кремлю было совершенно не до Беларуси - тоже не новость. Все мы помним, как пиарили тогда благополучную Беларусь в противовес охваченной террором России (если мне не изменяет память, именно тогда, перед референдумом 2004 года, родился лозунг "За Беларусь").
Но чтобы "в ручном режиме блокировать попытки" - вот это новость.

Кстати, АИС забыл упомянуть осень 2001 года - ужас терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне тогда отвернул всякое внимание мирового сообщества от "выборов" в Беларуси. Думаю, этот случайный опыт в АП РБ не забыли и использовали с умом осенью 2004 года.

А в остальном комментировать АИС опять неинтересно. Мне в целом все нравится, опять склонен с основными мыслями согласиться. Простое наблюдение за происходящим подсказывает мне, что АИС прав.

Лу действительно тянет и со всенародным собранием, потому как очередной "немой сейм" сам по себе бесполезен, и с объявлением даты "выборов", накручивая интригу. И если пару месяцев назад все единодушно утверждали, что лучше бы провести "выборы" до декабря и новых переговоров по газу - теперь это уже вовсе не факт. Ситуация изменилась - информационная кампания против Лу будет идти и дальше. А переговоров по газу, наоборот, не будет. Т.е. до конца года вообще никаких новостей, кроме плохих, из Москвы не будет - не будет ни новой газовой "войнушки", ни отмены нефтяных пошлин, ни соглашений по ЕЭП - вообще ничего. Разве что саммит ОДКБ, но это тухлый информационный повод.
В любом случае, нет смысла торопить "выборы". Скорее, выгодно провести выборы как можно позже, когда условия существования сосуда на 2011 год станут окончательно ясны.

И перманентный поиск белорусским агитпропом любых негативных информационных поводов в России - тоже факт. Думаю, никто здесь не сомневается, что в случае любой крупной катастрофы в России наш агитпром слюной изойдется, чтобы поднять побольше шумихи и как бы между прочим объявить "выборы".
Можно даже совместить с референдумом типа "А поддерживаете ли вы независимость Беларуси, хотите ли жить в свободной процветающей стране, гарантом суверенитета которой является президент?" :-):
Парни из ОАЦ, дарю идею!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Призрак Беслана
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 сен 2010, 13:03 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
1. Выборы уже назначены, 19 декабря 2010г.
2. ОАЦ- это те, кто убивает. А ИАЦ- это Васильков, Шведов и прочие.

"Начальство надо знать в лицо" :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Призрак Беслана
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 сен 2010, 13:14 
Я вообще не понимаю зачем обсуждать художественные произведения (притом не лучшего качества) тов. Суздальцева. Если года два -три назад еще можно его писанину было назвать аналитикой то теперь..... простите господа и дамы но желтой прессой или всхлипываниями обиженного мальчика ... по другому и не назовешь. Вот и возникает вопрос а что тогда тут обсуждать когда мало фактов, сплошные обиды на АГЛ, и высосанные из пальца выводы. :ne_ne_ne:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Призрак Беслана
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 сен 2010, 13:54 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 12:47
Сообщения: 2542
Очередная статья уважаемого АИ, наводит на грустные размышления.
По-моему, такие материалы лучше "писать в стол".

За неимением лучшего, попробуем вкусить то, что на стол, все же, подали .

В первой части статьи, главное, что хочет донести до нас автор, так это то, что с 2004-05гг. Россия не несет ответственности за нахождение у власти ЛАГ. ( Это как раз то в чем упрекали Кремль белорусы-обозовцы)
Андрей Иванович приводит факт который должен снять все вопросы:
Суздальцев пишет: В 2004 году А. Лукашенко впервые столкнулся с жестким неприятием его идеи приватизации президентского поста со стороны России. Стоит напомнить, что в первых числах апреля этого памятного года, беседуя со вторым президентом РФ В. Путиным в его резиденции «Бочаров ручей» (Сочи), А. Лукашенко попросил поддержки у российского коллеги в проведении референдума. Однако ожидаемого он не получил. В. Путин предложил белорусскому президенту после завершения второго президентского срока гарантии его личной безопасности и безопасности его семьи, что, естественно, не могло удовлетворить политические амбиции главы белорусского государства.

Вроде бы все понятно, единственный легитимизатор власти в РБ(по версии АИС), добро не дал.

Дальше автор повествует, что к осени пресс усиливался еще больше:
Суздальцев пишет:Состояние А.Лукашенко было почти истеричным. Никогда еще он не сталкивался со столь мощным внешним сопротивлением его внутриполитическим планам. Он исступленно искал момент, когда Россия ослабит контроль и когда ей будет не до него.

И вдруг, трагедия в Беслане:
Суздальцев пишет:В РФ на фоне событий в Беслане покачнулся рейтинг В. Путина. Власти тяжело выходили из кризиса.

Вот под этот "шумок" ЛАГ и проскочил. Наверное это и так , тяжело спорить с автором.
Жаль АИ не раскрывает более подробно, действия чиновников аппарата администрации президента РФ, которые в случае сильных "переживаний" Путина, на фоне трагедии, не обеспечили выполнения главной задачи своего босса по белорусскому направлению - недопущение проведения референдума в РБ и признание его итогов.
Чем занимались ответственные за РБ советники, помощники, консультанты, эксперты - ведь это не один десяток чинуш, неужели не сигнализировали Путину о том, что ЛАГ действует напролом, используя российскую трагедию.

В чем проблема организовать краткосрочную встречу двух президентов, или хотя бы телефонный разговор?
Андрей Иванович, почему этого не произошло?
Получается, что вся кремлевская администрация, пару месяцев не могла придти в себя после ужасных событий?
Но ведь это же люди, которые управляют страной. Утираться так долго соплями не их удел.

Вспомним руководство США, которые после террактов в Нью-Йорке(где жертв было в десять раз больше ), уже через месяц бомбили базы Аль-Каиды, в Сомали, Пакистане, Афганистане, Ираке.
Администрация Буша вышла из ступора в течении недели.

А тут хладнокровные чекисты, как барышни в обмороке:
Суздальцев пишет:Только после оглашения итогов референдума в Беларуси, Москва встрепенулась, опомнилась... и дала информационный залп: в течении недели на российских каналах склоняли А. Лукашенко как хотели - смех да и только.

Андрей Иванович, может проще было бы, как в ЕС, непризнать итоги плебисцита? Или сразу убрать халявные нефть и газ. Вы же еще пять лет укрепляли режим в РБ.

Андрею Ивановичу, конечно, не позволят написать правду о тех событиях.
А личные фантазии на тему "как это могло быть" - ценности не представляют.

Не хотелось бы ,что бы уважаемый АИ, через пять лет писал новую статью на тему: "Призрак Владикавказа", где убеждал бы всех, что переизбранию ЛАГа на четвертый срок помешал очередной терракт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Призрак Беслана
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 сен 2010, 14:09 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
rodo писал(а):
Я вообще не понимаю зачем обсуждать художественные произведения (притом не лучшего качества) тов. Суздальцева. Если года два -три назад еще можно его писанину было назвать аналитикой то теперь..... простите господа и дамы но желтой прессой или всхлипываниями обиженного мальчика ... по другому и не назовешь. Вот и возникает вопрос а что тогда тут обсуждать когда мало фактов, сплошные обиды на АГЛ, и высосанные из пальца выводы. :ne_ne_ne:



Критиковать все горазды. Напиши лучше его, покажи образец аналитики. А мы заценим. Слабо? :jn_pu_sk:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Призрак Беслана
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 сен 2010, 16:29 
Не в сети
Жёлтые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:39
Сообщения: 917
Откуда: Минск
Witte писал(а):
Dark писал(а):
...в РБ убыль ЗВР 500 млн. в месяц, чем латать дыру? без реформ или внешней подпитки - только путь, обрисованный Павлосом.
На политобозе был такой posetitel, который постоянно кудахтал о бюджетном дефиците и катастрофе РБ в течение недели. Умеренный бюджетный дефицит - один из признаков хорошего менеджмента (не волнуйтесь, я не отношу это качество к малопрофессиональному правительству РБ). Он (дефицит) ликвидируется стимулированием перспективных и востребованных мировым рынком отраслей экономики либо сокращением расходов (аппарат, оборона, спецслужбы, социалка и т.д.). Как сказано классиком,"не нужно стучать лысиной по паркету".

так ликвидируется стимулированием перспективных и востребованных мировым рынком отраслей экономики либо сокращением расходов (аппарат, оборона, спецслужбы, социалка и т.д.) это и есть реформы , а как их называть - какая разница.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group