Много шума из... ничего.
А.Воротницкий
Несомненно, самым ожидаемым в Беларуси событием на стыке прошедшей и текущей недель стал визит руководителя страны А.Г. Лукашенко в Китайскую Народную Республику. Пристальное внимание внутренних и внешних политических кругов к этой поездке было обеспечено рядом безусловно весомых причин.
Во-первых, тяжелейшее состояние белорусской экономики, к концу года превращающейся фактически в недееспособный полутруп, требовало и требует незамедлительного «операционного вмешательства», дабы негативные процессы в ней проистекающие не обрели необратимую форму. Действия белорусского руководства, во многом обусловленные предвыборной ситуацией и внешнеполитическим положением страны, довели состояние белорусской экономики де-факто до катастрофического уровня: экстренные меры в виде «переливания крови пациенту», вливания остро недостающих финансовых средств, стали необходимым условием для избежания сначала внутреннего, а затем и внешнего дефолта страны. Внешний долг республики вплотную подобрался к отметке 50% ВВП (а забегая немного вперед сообщим, что по результатам визита «благополучно» перевалил через неё), дефицит бюджета достиг 3-х процентной величины, а к концу года грозит выйти на пятипроцентный рубеж, с огромным трудом и с критическими затратами сдерживается лавинообразное превышение валютного спроса над предложением. Говорить о состоянии внешнеторгового баланса и вовсе без слёз затруднительно.
Во-вторых, усиливающаяся внешнеполитическая изоляция страны, в том числе и с традиционно дружественных для Беларуси направлений, вынуждает руководство Беларуси искать и использовать любую возможность перелома складывающейся тенденции. На фоне так и не продвинувшихся (далее декларативных действий) в сторону «потепления» отношений с Евросоюзом, резкая конфронтация с Россией фактически ограничила круг общения руководителя Беларуси маргинальными политическими режимами и рядом третьеразрядных стран. В свете этого, возможность получения внешнеполитической поддержки КНР для формальной легализации власти на предстоящих выборах трудно переоценить.
Напомню, что китайскому вояжу Лукашенко предшествовал визит в эту страну президента России Д.А. Медведева, а также «скоропостижный» визит самого белорусского лидера на берега Босфора и турне китайского премьера по Евросоюзу. Вне всякого сомнения, во всех трёх случаях тема белорусско-китайского сотрудничества была затронута в той, или иной мере. Что касается турецких реалий, то наметившееся в последние полтора года заметное сближение Анкары и Пекина уже выливается в видимые результаты как в экономической, так и в военно-политической сферах. Китай и Турция стремятся значительно расширить свою нишу в ближневосточном регионе и действуют в этом направлении удивительно скоординировано, стараясь учитывать взаимные интересы. Китайско-европейские взаимоотношения пока только выстраиваются и буквально на наших глазах переходят из фазы редких и, как правило, негативных соприкосновений в полноценную геополитическую партию с весьма перспективным сюжетом. Об отношениях же Китая и России, пересечении их взаимных интересов, точках взаимодействия и конфронтации во всех сферах жизнедеятельности государств, можно исписать тонны бумаги и мегабайты электронного текста, а достигнутые в энергетической сфере соглашения этих стран не просто важны для обеих сторон, но являются критически значимыми для них уже в среднесрочной перспективе.
Таким образом, принимающая белорусскую делегацию сторона за короткий период непосредственно перед визитом получила буквально концентрированное количество сигналов от всех заинтересованных сторон по вопросу белорусско-китайского сотрудничества, возможных путей его развития и допустимой глубины. Вне сомнения, все интересы крупных игроков на белорусской шахматной доске были изучены, тактика и стратегия Поднебесной в завязывающейся игре скорректирована и утверждена.
Самое время приступить к анализу результатов визита А.Г.Лукашенко в Пекин и Шанхай, которые затем опосредованно позволят оценить позиции геополитических игроков, имеющих интересы на белорусской территории, а также более-менее достоверно спрогнозировать их дальнейшее поведение по отношению к официальному Минску. Не мудрствуя лукаво, осмелюсь констатировать: результат поездки оказался не просто скромным, а фактически провальным. Не достигнута ни одна из ставящихся глобальных целей, локальные тактические «успехи» на поверку оказываются скорее неудачами, если учитывать складывающееся состояние экономики страны и её политическое положение. Объясню свою точку зрения более подробно.
Экономический блок задач, обусловленный тем, о чём вкратце было описано в начале статьи, требовал от визита, в первую очередь, вливания в экономику Беларуси 2-3-х миллиардов чистых денежных средств на удовлетворение текущих неотложных нужд страны, подготовку её к выборам и «зимовке». Эта задача, несомненно, была провалена полностью: никаких заявлений даже о краткосрочном «чистом» кредитовании Беларуси не последовало, кроме того, косвенно этот факт подтверждает экстренное решение о размещении белорусских облигаций в России и за российские же рубли под отнюдь не льготный процент. Как говорится – не до жиру, быть бы живу. Безусловные последствия отсутствия свободных денежных средств в экономике не заставят себя ждать: для обеспечения популистских предвыборных шагов страна вынуждена будет «пустить под нож» и без того не богатые золотовалютные резервы, а также, возможно, административно ограничить внутренний спрос на валюту, поддерживая лишь критический импорт. Не менее отчётливо маячит на горизонте и девальвация национальной валюты, заставляя наученное горьким опытом население задуматься о судьбе рублёвых банковских вкладов. Неосторожное заявление председателя правления крупнейшего банка страны Н.Ермаковой об серьёзном оттоке вкладов из вверенной ей структуры едва не повлекло за собой панику и было с огромным трудом спешно нивелировано заявлениями Нацбанка и представителей отрасли. Однако, как говорится, «осадочек остался» и любой, даже незначтельный промах в экономических решениях может повлечь за собой необратимые последствия для банковского сектора.
О каком-либо долгосрочном перекредитовании Беларуси в целях реструктуризации дорогих белорусских внешних займов речи, похоже, вообще не велось: во-первых, сроки пиковых выплат пока ещё не поджимают, а во-вторых, нет смысла решать вопрос об обслуживании долга без чёткого представления о трендах на валютных рынках: ситуация с основными резервными валютами в мире весьма нестабильна и прогнозировать её на пару-тройку лет вперед возьмётся только шарлатан.
На фоне растущего как на дрожжах внешнего долга страны преподносимое как триумфальная победа белорусского руководства и лично Александра Григорьевича подписание контрактов на 3.5 млрд. долларов может выглядеть лишь как подслащивание пилюли. Более того, «сладость» этой пилюли весьма умозрительна, если разобраться в сути происходящего. Нет никакого сомнения, что контроль китайской стороны за открытыми кредитными линиями будет строжайший и тратить «привезённые» в страну деньги придётся… в самом Китае, покупая у Поднебесной технику и трудовые ресурсы на львиную долю выделенных средств и относя затраты и проценты по ним всё на тот же многострадальный внешний долг. Из перечисленных в бравурных заявлениях законтрактованных сделок вычленить те, которые по завершении проекта смогут приносить валютную прибыль в размере, позволяющем хотя бы своевременно и без дотаций рассчитаться за кредит, весьма сложно.
Логистический узел в аэропорту Минска имеет весьма туманные перспективы в плане переориентации грузо- и пассажиропотоков с близлежащих аналогичных узлов. На сегодняшний день сложно определить какие-либо преимущества Минска в этом плане по сравнению с, скажем, Ригой, Варшавой, или Киевом. Речь о построении завода беленой целлюлозы в Светлогорске ведется ещё с докризисного 2007 года, поэтому нет никаких гарантий, что к моменту постройки предприятия (не имеющего, кстати, до сих пор заключения экологической экспертизы, но располагающегося близ крупного города) ситуация на рынке останется такой же, как и три года назад, либо изменится в сторону улучшения. Печальный пример шкловского предприятия аналогичного профиля заставляет усомниться как минимум в быстрой отдаче и от этого начинания. Эффективность заявленных проектов в энергетической сфере напрямую будет зависеть от качества поставляемого для их реализации китайского оборудования. Существуют вполне оправданные сомнения даже на самом высоком белорусском уровне в их надёжности, а самое главное – эффективности. Остальные крупные проекты, в основном, являются инфраструктурными и прямых, а главное - быстрых поступлений в бюджет ожидать от них невозможно в принципе. Небольшим утешением может служить лишь то, что предоставленные кредиты являются длинными деньгами и под весьма умеренный процент, да ещё и с отсрочкой начала погашения, поэтому снимать последнюю рубашку в пользу китайских братьев в ближайшем будущем белорусов не заставят – и на том спасибо.
По результатам визита фактически ничего не заявлялось о грядущей массированной экспансии китайских производств на белорусские земли с последующим распространением выпускаемой ими продукции по городам и весям Европы и России. И не мудрено: за неделю до визита Китай объявил о массированном приобретении греческих долговых обязательств и о намерении продолжать их скупку в дальнейшем по мере необходимости для поддержания греческой ликвидности на плаву. Нет сомнений, что покупка Поднебесной обанкротившейся Греции «с потрохами» затевалась не из альтруистических побуждений и сочувствия древней стране: о таком плацдарме для экспансии в ЕС китайский производитель мог только мечтать, а сомнительная затея с использованием в этих целях Беларуси Пекином забыта как курьёз. Что касается рынков Таможенного союза, то и здесь у Китая нет никакой необходимости во «входном билете»: его экспансия в Казахстан уже давно и необратимо зафиксировала эту огромную страну в сфере китайского экономического влияния. Ожидаемое прояснение вопроса о судьбе «Беларуськалия» либо не наступило, либо остаётся за рамками публичного обсуждения, дабы не вносить ненужные возмущения в и без того нестабильный рынок калийных удобрений. А вот непродуманная передача китайской стороне технологий по выпуску карьерных самосвалов и открытие совместного их производства грозит БелАЗу потерей своего рынка уже в среднесрочной перспективе. Стратегию поведения китайских «партнёров» в совместных предприятиях неоднократно прочувствовали на себе западноевропейские корпорации: обучение местного персонала хотя бы до минимального уровня и последующее вытеснение учителя сначала с предприятия, а потом и с рынка.
Политический результат визита белорусского лидера, в отличие от разобранной выше экономической составляющей, освещался, можно сказать, «никак». Помимо дежурных трескучих фраз о неизменно укрепляющейся дружбе народов наших стран, рукопожатий и протокольных заявлений, белорусскому зрителю ничего предоставлено не было. Даже экономические «фанфары» во всех электронных и печатных СМИ этот факт завуалировать в полном объёме так и не смогли. Таким образом, перед белорусской правящей верхушкой в полный рост встаёт проблема легитимизации собственной власти после предстоящих в декабре выборов, для решения которой остались, фактически лишь морально и физически устаревшие рычаги шантажа уже привычных «участников соревнований»: ЕС и России. Китай от данной проблемы, похоже, дипломатично самоустранился: белорусская сторона не смогла доказать свою ценность для Поднебесной, достаточную для того, чтобы Пекин предпринял шаги, нарушающие хрупкий баланс его сил с российскими и европейскими интересами.
Что касается позиции ЕС, без сомнения внимательно наблюдавшего за прошедшим визитом, то её мы узнаем в ближайшее время на заседании министров иностранных дел стран союза 7 ноября в Брюсселе, на котором планируется обсудить, в том числе, и белорусский вопрос. Частично о позиции Европы мы можем судить уже сейчас, исходя из возобновившихся заявлений высокопоставленных лиц по проблеме исчезнувших белорусских политиков. Заявлений, безусловно активизировавшихся с подачи российского президента, пославшего недвусмысленный сигнал на Запад об обеспокоенности Москвы данным вопросом и использования его в дальнейшем Россией как одного из инструментов для совместного давления на Минск.
|