usun писал(а):
1) не оторвался, я то понимаю что контрактная система - прогрессивный шаг к капитализму. А многие непуганные оппозиционеры ее критикуют не понимая, что альтернатива - пойти назад в советскую систему.
Конечно контрактую систему надо будет улучшить, и расширить там права работников (кои сейчас очень покоцаны), и это обязательно сделают, как только народ подсадят на ипотеку, и появится регулятор и дубина, которое сделает абсолютно ненужными эти подпорки постсоветские. Будут ходить как шелковые, как на Западе наемные ходят.
2) Вы сравниваете с богатой развитой страной, просто с ее уровнем жизни, а не системой как таковой. Это в социалистической Канаде Вам дадут велфер (достаточный для уровня физического выживания, не более того), за который заплатят очень выскокие налоги другие работающие, что приводит к утечке кадров и менее конкуернтной экономике. В менее богатых, и менее социалистических кап странах - никого это парить не будет.
3) тепличка-тепличка, потому что знакомы и Вы знаете правила игры и к ним давно приспособлены.
Хорош народ пугать.
Могу сказать, что здесь контракты - только на испытательный срок. Всё чётко прописано в законах, законы доведены до каждого школьника, до каждого мигранта. В пределах правил игры каждый выдумывает, что может. Но правила определены, гарантии соблюдаются.
Да, это далеко не образец капитализма, скорее "социализм с человеческим лицом", к которому мы стройными рядами шагали в Перестройку, вышли, правда, куда-то не туда...
Для развития и нужен гораздо более жёсткий вариант капитализма, чем в сегодняшних "развитых странах". Многие "наши", приезжая, просто не понимают, зачем к чему-то стремиться, чего-то добиваться... Ну, сейчас-то хоть что-то зашевелилось, а лет 15 назад полное болото было. Приезжали люди, "садились на социал", в ус не дули. А уж поработав пару лет так и вообще на пожизненное пособие уходили, ничего лучшего и не желая. Не, такое для РБ не годится, люди не поймут.
Но те, кто готов был брать на себя ответственность, биться за что-то, все устроились. В меру способностей, возможностей. Что характерно - вне зависимости от соцстатуса. Знаю минчанку, инженера-конструктора, приехавшую в 1999 в возрасте 45 лет. В девяностые по специальности не работала. И ничего, через четыре года уже работала конструктором. Ну, техником, а не инженером, но и ведь даже не чертёжницей, не говоря уж о пресловутых "мойщиках унитазов". А рабочие, так и вовсе статус не утеряли, только жить стали совсем иначе. И это - в чужой среде.
Ипотека, конечно, ловушка та ещё, но тоже лишь для тех, кто не потрудился силы просчитать, ломанулся за "халявой". Да и не каждый её берёт, съёмное жильё - норма. В материальном плане собственное жильё больших плюсов не даёт, многие и снимают всю жизнь. Тут обоюдоострая ситуация: либо платишь за съём, но ничем не связан, ничем не рискуешь, либо платишь за своё, но и ответственен сам.
Я, пока половину суммы не собрал, и не думал о собственном. Потом уж, когда риски минимизировались, взял кредит. Не ипотечный. Чуть дороже, но дом не в залоге. Просто долг.
Малой взял классическую ипотеку. Но ему и нужнее, с одной стороны, а с другой - у него запас по времени. Молодость - тоже капитал...
А вот про "знакомы и Вы знаете правила игры" - согласен абсолютно. Так надо осваивать и новые правила, приспосабливаться. Я тут умудрился "политику" (а это, скорее, нечто вроде практического обществоведения) сдать лучше всех в группе, а в группе большинство было местных. Даже успел посудиться с городом. И ничего, выиграл, правила тут уважают.
Так что не пугайте народ почём зря. Да, упираться придётся, но нато и щука в море, чтобы карась не дремал, как говорится...