Woloh писал(а):
Где будем брать общих героев для нашего более крупного региона. Габсбургов не предлагать :). Их в Чехии и Венгрии не любят :).
dunczyk kresowy писал(а):
Woloh писал(а):
Интересно, можно ли найти нашу региональную дорогу в будушее не отрицая прошлого?
Исторический опыт не должен
копироваться в наши дни, но необходимо выстраивать будущее в прямой преемственности и переосмыслении его.
Уважаемый Woloh! Позвольте мне, как методологу, ответить на Ваши вопросы и развить мысль уважаемого dunczyk kresowy.
О значении генезиса или как извлекать уроки из истории
Я не открою ничего нового, если скажу, что история развивается по спирали. Но из этого следует важный вывод: на соседних ее витках решаются одинаковые задачи.
Однако, не смотря на одинаковость задач, исторический опыт напрямую использовать нельзя. Потому, что движущие силы на этих витках уже разные, и решение должно отличаться. (Так становление античного полиса и средневекового города опиралось на разные движущие силы, и потому отличалось)
Как же в этих условиях использовать исторический опыт?
Первым делом надо определиться с историческим аналогом. Для этого необходимо «синхронизировать» витки (фазы) истории. А после синхронизации отобрать несколько аналогов рассматриваемой ситуации, желательно из разных регионов и эпох. Такой разброс позволит провести более полный анализ проблемы.
С этой целью удобно использовать понятие этапов развития технической системы (S – образной кривой, разработанной вТРИЗ). Либо кинематографическим членением истории: экспозиция, завязка, развитие, кульминация, финал. Или, на худой конец, менее четко формализованными этапами жизни человека детство, юность, зрелость, старость.
Во-вторых, для каждого исторического аналога необходимо разобраться со структурой (комплексом) решаемых задач (каждая задача состоит из последовательности подзадач) и структурой движущих сил, влияющих на решение.
В-третьих сравнить структуру движущих сил исторических аналогов и рассматриваемой ситуации. После чего отобрать наиболее совпадающие силы и опирающиеся на них решения. Здесь же желательно отметить альтернативы принятым решениям (историческая личность, принимая решение делает выбор из нескольких возможных вариантов, вот эти варианты и имеются ввиду), а так же удачные и неудачные решения.
В-четвертых внести поправку в решения на неучтенные современные движущие силы.
Собственно из вышесказанного следует ответ на Ваш первый вопрос, уважаемый г-н Woloh.
1. Искать общих героев (исторические прототипы) можно ГДЕ УГОДНО. И будет только лучше, если они будут жить в разных странах в разные эпохи.
С моей личной точки зрения, наиболее близки к современной ситуации реформы Ришелье. Но серьезной проверки этой гипотезы я не проводил – прошу не кидать в меня камни.
2. Одного героя найти, скорее всего, не получится – нужен будет «собирательный образ» из разных прототипов.
И на второй тоже:
- Реальную дорогу в будущее удобно прокладывать, ОПИРАЯСЬ на историю. Хотя, сточки зрения диалектики, это и есть ее отрицание