Текущее время: 16 июн 2024, 19:46

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Завтра, ч.3.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 дек 2010, 12:31 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Завтра, ч.3.

Г. Монро

3. Наше видение будущего. Новый курс – белорусская буржуазная реформация.

«Единственное что требуется для триумфа зла – это чтобы хорошие люди ничего не делали».
Эдмунд Бьерк (1729-1797)


Республика Беларусь на сегодняшний день, вопреки заверениям ее руководства, все еще остается несостоявшимся государством, а белорусы все еще являются несостоявшейся нацией. Как можно назвать это государство состоявшимся, если 41% ее годового бюджета составляли до недавнего времени российские субсидии? Обычно такие страны принято называть приживалками. Попытка России избавиться от такого неблагодарного нахлебника уже привела к болезненным явлениям в экономике и к истеричным воплям его «колхозного» руководства подобным воплям наркомана, не получившего вовремя свою «дозу». Становится совершенно очевидным, что в Республике абсолютно неизбежны экономические и политические реформы во имя выживания страны и нарождающейся белорусской нации. Но способен ли действующий белорусский режим на подобную трансформацию? Наш ответ: весьма сомнительно. Он лишь способен к дальнейшей мимикрии под лозунгом спасения белорусского суверенитета. Но за этими лозунгами видны лишь попытки спасения режимом самого себя, но не спасения страны и белорусского народа. Поэтому мы заявляем: спасение белорусского государства, белорусского народа есть насущная цель и задача белорусского народа. Это спасение невозможно без трансформации этого режима, либо разрушение этого режима. В силу того, что внутренняя трансформация политического режима в Беларуси едва ли возможна, этот режим должен уйти, ему нужно помочь уйти. Желательно цивилизованно. Чем быстрее это произойдет, тем быстрее и успешнее в стране будет проведена буржуазная реформация, тем быстрее начнется возрождение. Наше видение будущего заключено в трех глобальных вопросах-ответах, поставленных перед нами историей, как мы их понимаем, а именно: ЧТО , КТО , КАК ?

ЧТО - реформационный переход от коммунизма (феодальный государственный социализм) к капитализму. Белорусская модернизация.

Цель: выживание-реформирование-развитие.

Через:
- структурные реформы (смешанная рыночная экономика);
- союз, сотрудничество белорусских буржуазных реформаторов со всеми заинтересованными реформаторами, буржуазными правительствами, партиями, НГО на Западе, на Востоке, Севере и Юге;
- приватизация большей части госсектора (за исключением стратегически важных предприятий).

Особенности:
- модернизация - да, «вестернизация» - нет;
- учет белорусских национальных особенностей, не слепое копирование западного или прочего опыта.
- примат национальных интересов над интересами наших могущественных соседей (ЕС, Россия).

Только коренной слом отживших в Беларуси полуфеодальных отношений, экономическая, политическая демократизация способны оживить экономику, повысить благосостояние граждан, вдохнуть новые силы и надежды на будущее. Нашей стране как воздух нужны быстрые, но при этом максимально безболезненные для граждан, структурные реформы.

Что происходит в регионе бывшего СССР? В большинстве постсоветских республик во главе с советскими и постсоветскими бюрократиями происходит переход от феодализма к капитализму. Происходит медленный переход от коммунизма к демократии через авторитаризм. При этом у каждой страны есть своя специфика. Особенность белорусского авторитаризма в том, что это авторитаризм не буржуазный, а позднефеодальный. Белорусские власти во главе с А. Лукашенко консервируют изжившие и давно дискредитировавшие себя феодальные экономические отношения.

В силу белорусской специфики белорусский переход от феодализма к капитализму едва ли способна возглавить целиком местная бюрократия, «встроенная» в жесткую «вертикаль» авторитарной власти А. Лукашенко. На наш взгляд это может попытаться возглавить лишь белорусская «протобуржуазия». К ней мы относим:

- часть белорусской бюрократии,
- часть белорусских бизнесменов,
- директорский корпус в городе и в сельской местности, заинтересованные в юридически оформленной собственности,
- часть интеллигенции, и как ни странно,
- часть нынешних «силовиков», сросшихся с властью и бизнесом.

То есть это все те, кто кровно заинтересованы не только в сохранении своей власти и бизнеса сейчас, но и в его развитии и сохранении в будущем для себя и своих наследников. Потому что нынешняя «феодальная» персоналистская власть во главе с А. Лукашенко им это гарантировать не может как в силу устройства своей власти, так и в силу структуры действующей экономики, в силу системы своих внеправовых («вассальных», «полувассальных») отношений. Сами того часто не подозревая, не высказываясь публично, белорусская «протобуржуазия» на самом деле объединена общими интересами, кровно заинтересована в мирной трансформации белорусского позднего феодализма в ранний белорусский правовой капитализм, а посему объективно нуждается в общественно-политическом проводнике своих интересов – новом белорусском буржуазно-демократическом движении. Мы готовы им помочь. Мы готовы помочь белорусской «протобуржуазии» стать буржуазией, стать из «полувассалов» позднефеодального режима полноценной экономической и политической властью в настоящем и будущем.

КТО ?

Кто вынесет исторический приговор белорусскому автократическому позднефеодальному режиму? Кто станет исторической акушеркой при рождении абсолютно неизбежных белорусских буржуазных реформ?
Кто поможет родиться новому господствующему политическому и экономическому классу?

Белорусские «прозападники» (националисты (костусевы/милинкевичи), национал-социал-демократы (статкевичи/трусовы/левковичи), ультра-либералы из числа вчерашних чиновников «а-ля Лябедько», романчуки) ?

Белорусские «провосточники» типа Ю. Баранчика и авторов сайта «Империя», заигрывающие с «империалистами» в России ?

Левые во главе с С. Калякиным?

Белорусские «лукашисты» из топ-власти типа В. Шеймана, В. Лукашенко или их адепты из новоявленной «Белой Руси»?

Наш ответ- предложение: белорусская «протобуржуазия», идейно и организационно оформленная как новые белорусские буржуазные реформаторы , как новое белорусское буржуазно-демократическое движение.

Наше предложение-обращение к белорусской «протобуржуазии» (от чиновничьих кабинетов «вертикали власти» сверху донизу до директорского корпуса, части «силовиков», топ-офицеров армии и спецслужб: СПАСАЙТЕ СЕБЯ !!! Подумайте о своих интересах ! Если вы не проявите инициативу в ближайшие год-два, это государство неизбежно рухнет и неизбежно похоронит и Ваши карьеры, должности, собственность, бизнес и все прочее. Вам придется бежать или держать ответ, а сюда неизбежно придут новые собственники.

Почему новое ? Почему буржуазно-демократическое ? Почему движение ?

1. После 13 лет «борьбы» с авторитарным режимом стало очевидным, что белорусские националисты в Беларуси так и не стали национальными буржуазными демократами. В большинстве своем они на практике отвергли принципы демократии в своих собственных организациях по отношению к своим членам и в отношениях с партнерами по политике. Опыт прошедшего десятилетия наглядно подтвердил, что национальное движение само по себе, без придания ему в первую очередь общедемократического характера в Беларуси терпело поражение за поражением и далее обречено только на провал. Иначе ему больше никогда не стать сколько-нибудь массовой и влиятельной силой, никогда не придти к власти демократическим путем. Печальный опыт БНФ: раскол на два фронта, размежевание, дальнейшее сокращение численности приверженцев в обеих организациях, последующая маргинализация стали возможны не в последнюю очередь именно по этой причине. Белорусские националисты должны быть в первую очередь демократами, а уже затем националистами. Став радикальными националистами, они перестали быть демократами и перестали быть интересными для подавляющего числа белорусов. Практика последних лет убедительно подтвердила: белорусский национализм в своем нынешнем виде не имеет политического будущего.

2. Ниша национальной демократии в Беларуси до сих пор пуста. Белорусские демократы могут и должны объединиться на широкой демократической платформе, невзирая на национальность, языковые, религиозные предпочтения, социальные различия, несущественные разногласия идеологического характера, с другими последовательными демократами, чтобы постепенно стать единым массовым организованным демократическим движением. Время партий, время разбегаться по «партийным» квартирам в нашей стране еще не пришло. Тех, кто старательно стремятся или готовы выступать лишь на своих «платформах», апеллируя к избирателям на свои незначительные программные, тактические, языковые, религиозные отличия, следует объявить ренегатами белорусской демократии. Потому что под видом своих «принципиальных разногласий» они раскалывали, раскалывают, и далее будут раскалывать и без того немногочисленные ряды демократии, облегчая существующему режиму в Беларуси находиться у власти.

3. Белорусским демократам следует стать в нашей стране, если они действительно хотят победы демократии, революционными буржуазными демократами. Это означает, что они должны быть последовательными демократами не только на словах, но и последовательными и решительными в своих делах. Непрофессиональные, хлюпики, слабые, трусливые, бездарные, продажные и просто «интеллигентствующие» краснобаи здесь не нужны. Более того, они опасны, потому что вот уже много лет паразитируют на идеях демократии, по отдельности и вместе имитируют бурную деятельность, решая в первую очередь свои шкурные политические и материальные вопросы в ущерб интересам всей страны, общедемократическим. Тем самым они дискредитируют сами демократические принципы и демократию в целом. По признанию Запада за последнее десятилетие они благополучно «проели» на свои благородные цели более 200 млн. долларов финансовой и прочей помощи. Где результат? Результата нет, и ждать его от них было бы еще глупее.

Это означает, что «новые буржуазные демократы» должны самостоятельно подготовить и организовать за ближайшие годы массовое демократическое белорусское буржуазное движение. Это массовое движение должно быть подготовлено нелегально, полулегально, по примеру польской «Солидарности» 80-х гг., чтобы в дальнейшем выступить полулегально и легально. Это массовое движение должно в последующем выступить с мирными и законными актами гражданской активности, вплоть до актов гражданского неповиновения, которые бы потрясли всю бюрократическую пирамиду этого авторитарного феодального государства и вынудили всю действующую камарилью либо уйти в отставку, либо идти на реформы, либо бежать из страны. Наконец, это массовое движение при необходимости должно прибегнуть к решительным революционным действиям в случае, если режим решится на применение полицейских и карательных репрессий против своего народа. Потому что на самом деле практически нет иных способов эту власть переизбрать демократическим путем ввиду политических преследований, ограничения деятельности независимых СМИ, общественных организаций, массовых фальсификаций и обмана избирателей.

Иными словами, революционные белорусские демократы должны быть готовы к подготовке и проведению революции по примеру поляков (1980-1990). По примеру немцев, чехов и словаков, венгров, румын в 1989 г., литовцев, латышей, эстонцев, россиян в 1991-м, сербов в 2000-м и эта революция по своим целям и задачам, по своему характеру может и должна быть в первую очередь буржуазно-демократической, а уже затем национальной. Чисто национальная революция в Беларуси невозможна.

4. Основные задачи, которые должны быть разрешены – это слом отживших феодальных отношений, которые действующая власть представляет как «рыночный социализм», (что на самом деле является разновидностью феодализма худшего советского образца с местечковым колхозным колоритом) проведение перезревших буржуазных экономических, политических, социальных реформ. Сами по себе эти преобразования будут носить для Беларуси, носят для России и других стран СНГ революционный характер, несмотря на относительно мирное их проведение. Глубина и последовательность реформ обусловят степень продвижения и адаптации этих стран к современному постиндустриальному миру и их место в 21-м столетии.

Тот, кто придет к власти и проведет буржуазные реформы, предопределит весь дальнейший путь и характер развития капитализма в Беларуси. От того, какой капитализм получит здесь свое развитие: прозападный, пророссийский, пробелорусский зависит, будет ли государство национальным, будет ли иметь шанс на будущее самостоятельное развитие белорусская нация, которой в настоящее время все еще нет.

5. Чтобы придти к победе, белорусские революционные демократы должны получить поддержку не только на Западе, но и понимание, поддержку на Востоке, с учетом геополитических интересов России. Почему это необходимо? Потому что сами по себе ни Запад, ни Восток (Россия) не способны разрешить политическую ситуацию в Беларуси. Это могут сделать только сами граждане Беларуси с учетом интересов Запада и Востока.

Сколько бы ни кричали нам наиболее твердолобые и упрямые националисты-западники про белорусов-европейцев, о том, что мы находимся в центре Европы, факт остается фактом: белорусы сейчас не столько европейцы, они, если можно так выразиться, «европейские азиаты». Без понимания этого факта нет ответа на вопрос: откуда и почему взялся и пришел демократическим путем к власти в Беларуси такой феномен как А. Лукашенко в 1994-м. Только в «евроазиатской» Беларуси мог появиться и пробраться к власти такой политик. В любой другой европейской стране в наши дни приход этого человека был бы просто невозможен. Без учета российского («азиатского») вектора и менталитета белорусов ничего сделать в политике сегодня нельзя. Точно также как и без учета западного (европейского).

6. Белорусская бюрократия в целом не самостоятельна, в основной массе своей денациональна, демиургом перемен выступить не может, способна проявить себя либо нелегально, либо на завершающей стадии развала белорусского авторитаризма. В то же время отдельные ее представители могут сыграть важнейшую роль в становлении буржуазно-демократического движения Беларуси. И только в этом ее спасение !

В целом отождествление вчерашней бюрократии, в подавляющей массе своей лишь по воле случая оказавшейся в рядах прозападной оппозиции, с действующей номенклатурой, действующей «вертикалью» власти – есть грубая политическая ошибка нынешних «демократов». Влияние первой на вторую возможно, но не безусловно, что наглядно подтвердили прошедшие президентские выборы (2001, 2006). До тех пор пока не зашатается существующая «вертикаль» власти (а этого ждать не так уж и долго), до тех пор для белорусской бюрократии карьерные интересы выживания будут превалировать над интересами общегражданскими и тем более демократическими и национальными. В принципе существующая сегодня белорусская бюрократия готова служить кому угодно: и авторитарному феодальному государству, где ей уготована унизительная роль «мальчика для битья». И демократическому национальному государству и интегрированному с Россией, и интегрированному с ЕС, так как по природе своей и по минувшей истории в рамках былого СССР бюрократию интересуют в первую очередь ее интересы, вопросы собственности и распределения ролей в государстве. Однако будучи интегрированной в проект своих соседей эта бюрократия уже перестанет быть «классом в себе» со всеми прочими ограничениями как по части власти, так и по части собственности.

7. Недовольных современной белорусской политикой среди граждан Беларуси на сегодня все больше. Сторонников авторитаризма – явное меньшинство. За А.Лукашенко стоят силовые структуры, покорная, трусливая бюрократия, прикормленные бизнес-группы и тотальный страх, который сознательно культивируется как для внутреннего окружения, так и для населения. Нарастающие политические, экономические, социальные проблемы в белорусском обществе, не находят и не могут найти своего объективного разрешения благодаря проводимой политике. В связи с этим феодальный авторитаризм вынужден постоянно маневрировать и увеличивать свои ставки в борьбе за сохранение власти. Налицо самоизоляция режима. При правильном ведении дел белорусскими демократами неизбежно последует давление и изоляция режима со стороны России или Запада. Выжить продолжительное время в условиях всеобщего внутреннего кризиса и международной полуизоляции он не сможет. А это означает, что когда режим объективно «созреет» к своей кончине, белорусские буржуазные демократы должны быть готовы вместе с заинтересованными кругами России и Запада, вместе с представителями белорусской бюрократии перенять власть и не допустить хаоса и коллапса в государстве. Демократы должны иметь четкую, заранее разработанную реалистичную программу кратковременных и долгосрочных действий. Иными словами, объективному фактору неизбежной закономерной кончины феодального авторитаризма белорусская демократия должна соответствовать субъективно.

8. Прежние «лидеры» обанкротившихся белорусских «демократических» партий и движений не могут войти в новое белорусское буржуазно-демократическое движение, потому что проявили себя как беспомощные, нерешительные, слабые, недальновидные, а многие и продажные деятели. Они, конечно же, не оставят свои «партии», они конечно же будут мешать всем и вся во имя своего выживания и безбедного политического будущего. Как пять абсолютных импотента не могут образовать хотя бы одного полноценного мужика, так пять политических субъектов прошедшей избирательной кампании 2001, 2006 (БНФ, ОГП, БСДГ, БСДП /НГ, ПКБ) со своими «лидерами» не явили собой влиятельной политической силы за период 1999-2003-2007-2010 и ничего не смогут явить и в дальнейшем. Здесь не должно быть никаких иллюзий. Они способны лишь на очередные комбинации коалиций и очередных разводов, не влияющих принципиально на их политическую силу и влияние как вместе, так и по отдельности. В новом старом деле на общедемократической платформе должны появиться новые лидеры, новое общедемократическое движение, новые белорусские буржуазные демократы.

Политики «новой волны», которых по меткому замечанию журналиста А. Федуты этой самой волной и накрыло, должны остаться вне нового демократического движения, равно как и старые типа З. Позняка, С. Шушкевича, и другие. Старикам пора уже давным-давно уступить место молодым, засесть за мемуары, чтобы оправдаться, если не перед своими малочисленными сторонниками, так хотя бы перед историей в своем политическом бессилии за все прошедшие годы т.н. «борьбы». Подмокшим и изрядно проворовавшимся «политикам» «новой волны» (А. Милинкевич, А. Санников, Ю. Ходыко, В. Вечерко, А. Козулин, А. Лебедько, Я. Романчук, Н. Статкевич, А. Левкович, др.) пора давно уходить в отставку, если они хотят оставить хотя бы некий шанс на будущее своим организациям. Самое время не вводить общественность в очередное заблуждение в отношении своей политической потенции, а собирать материалы для мемуаров и дать возможность проявиться внутренним реформаторам в этих организациях. Новым и молодым давно пора не ждать милости и сочувствия от первых и вторых. Они должны браться за нелегкое, трудное и опасное дело, если они чувствуют в себе силы, если они чувствуют себя настоящими патриотами Беларуси и не отягощены провалами, ошибками, заблуждениями и иллюзиями их предшественников.

Выводы:

- Судьба, белорусского капитализма, белорусской демократии, реформирования общества слишком важный вопрос, чтобы всецело и безоглядно доверять его слепым, либо безнадежно отсталым и старым представителям белорусского политического феодального класса с коммунистическими партбилетами и догмами в мозгах. В то же время участие их отдельных представителей на завершающем этапе развала «рыночного авторитарного социализма» в Беларуси не исключено и даже желательно;

- Судьбу белорусской буржуазной модернизации, белорусской демократии еще более опасно доверять управляемым извне лидерам белорусского национализма, национальным прозападным либералам, прозападным социал-демократам в лице вчерашней советской интеллигенции старого розлива. Белорусские «прозападники» идейно беспомощны, организационно слабы, численно невелики, практически мало на что способны;

- Новые времена требуют новых имен, новых самостоятельных подходов, новых политических сил с учетом знания прошлого и понимания настоящего. Старая прозападная белорусская оппозиция не способна к внутренней модернизации, тем более неспособна кого-то куда-то повести, придти к власти, а посему должна быть отброшена в политический утиль как старый прогнивший политический труп;

- Новое белорусское буржуазно-демократическое движение может получить понимание и поддержку как внутри страны, так и на Западе, на Востоке, потому что объективно их цели и задачи совпадают, потому что объективно совпадают интересы народов и политических элит этого региона.


продолжение следует...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Завтра, ч.3.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 дек 2010, 13:47 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 09:56
Сообщения: 8686
Ну Вот, не зря я гонял Вас, лентяя, пенделями по форуму, определённо не зря. Сделана хорошая работа. :uch_tiv: Завершение необходимо.

_________________
Фракция любителей альпинизма им. Р.Меркадера
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Завтра, ч.3.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 дек 2010, 15:15 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2010, 08:13
Сообщения: 2775
Откуда: КБ
Особо ничего не понял, само-собой, но уважительно замер. Чувствуется труд.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Завтра, ч.3.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 дек 2010, 16:50 
Оч хороший текст, давно пора, Монро)

Единственное пока замечание - если нет нации, нет и национальной буржуазии, т.е. двигателя революции по-Вашему. А что у нас есть? Вот это-то и вопрос...

+ не надо искажать позицию портала "Империя" - мы работаем не с российскими имперцами, хотя (т.к. они все-таки очень разные, не надо всех под одну гребегку) с частью из них у нас очень хорошие, даже дружеские отношения, а с частью нет, т.к. они за АГЛ, а с теми, кто в большей или меньшей мере отражает нынешний курс России, как во власти, как в обществе, так и в бизнесе.

+ к одному Вашему тезису из первой части:

я это написал еще в 2007 году, если помните:

несмотря на формально независимый статус, с момента распада Советского Союза в 1991 году, Беларусь еще ни дня не жила самостоятельно. Можно сказать (конечно, с некоторой долей натяжки), что в экономическом плане с 1991 по 2009 год Беларусь уже была государством - ассоциированным субъектом России.

Предыдущие годы мы жили благодаря серьезной политической и финансово-экономической поддержке России. И считали это независимостью.
И это нам нравилось - жить за чужие деньги. А захотим ли мы быть независимыми только за свои? Это один аспект.

Второй аспект: нужна ли нам такая независимость, которая является следствием неумения и нежелания жить в цивилизованном мире? Нужна ли нам независимость со средней зарплатой в 350 долларов в месяц при цене бензина 1 доллар за литр, коммунальных платежах в 100 долларов в месяц, дорожных штрафах в 250 долларов и ценах на товары и продукты в 2-3 раза выше, чем у соседей? Такой вариант европейской Северной Кореи.

Этот вопрос белорусскому народу еще только предстоит осознать. А когда он его осознает (в повседневности, на своей шкуре), и, скорее всего, это уже началось, а продолжится в полной мере в следующем году, кто может сказать, какой будет ответ? Я глубоко убежден в том, что народ такой "независимости" не захочет. Поэтому просто говорить "за" Беларусь - уже мало. Я - тоже "за" Беларусь, но мы имеем в виду разные Беларуси.

Поэтому, с учетом а) тенденций, происходящих в мире и Европе; б) того, что ни одна европейская страна, входящая в Евросоюз и НАТО, уже не является полностью независимой и суверенной, т.к. передала часть полномочий на надгосударственный уровень; в) того, что Беларусь - маленькая страна, которая является провинцией по отношению к мировым центрам принятия решений, финансов и культуры, и, следовательно, в условиях происходящей глобализации из Беларуси всегда будет происходить отток наиболее талантливых и профессиональных людей в эти центры влияния;

г) того, что Беларусь находится на стыке западной и восточной цивилизаций, что влечет за собой повышенную конфликтность данной территории при возникновении любых межцивилизационных кризисов. Следовательно, чтобы быть максимально готовыми к выживанию в этих условиях, страна, общество и народ в целом должны иметь четкое стратегическое видение своей исторической миссии;

необходимо с полной ясностью и четкостью сказать: во-первых, независимость не является священной коровой. Во-вторых, дискуссию по этой теме (в рамках действующего законодательства без всякой революционщины и чрезвычайщины) - нужна ли нам независимость и если нужна, то какая - надо поставить на первое место в белорусских общественно-политических дискуссиях.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Завтра, ч.3.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 дек 2010, 17:09 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 09:56
Сообщения: 8686
Salei писал(а):
Оч хороший текст, давно пора, Монро)

Что, и опубликуете? :-)
Цитата:
необходимо с полной ясностью и четкостью сказать: во-первых, независимость не является священной коровой. Во-вторых, дискуссию по этой теме (в рамках действующего законодательства без всякой революционщины и чрезвычайщины) - нужна ли нам независимость и если нужна, то какая - надо поставить на первое место в белорусских общественно-политических дискуссиях.

2 Монро: запишите в блокнот дело под №1 после победы Ррреволюции: "Злодея Салея изловить - и на кол!".

_________________
Фракция любителей альпинизма им. Р.Меркадера
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Завтра, ч.3.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 дек 2010, 17:20 
Курманбек Салиевич писал(а):
Salei писал(а):
Оч хороший текст, давно пора, Монро)

Что, и опубликуете? :-)

необходимо с полной ясностью и четкостью сказать: во-первых, независимость не является священной коровой. Во-вторых, дискуссию по этой теме (в рамках действующего законодательства без всякой революционщины и чрезвычайщины) - нужна ли нам независимость и если нужна, то какая - надо поставить на первое место в белорусских общественно-политических дискуссиях.

2 Монро: запишите в блокнот дело под №1 после победы Ррреволюции: "Злодея Салея изловить - и на кол!".[/quote]

:-)

первую часть уже поставил, завсегда велкам) если по делу. Если так будя и далей, стабильно, типа, :pisa_tel: буду ставить в аналитику. Вместо АИ, во... :ga-ze-ta;


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Завтра, ч.3.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 дек 2010, 17:38 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 11:52
Сообщения: 1033
Отлично, Гена. Отлично. Просто отлично.

И еще раз отлично.

Да здравствует наша общая Alma Mater - МГПИ им. Горького.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Завтра, ч.3.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 дек 2010, 17:41 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 11:52
Сообщения: 1033
Курманбек Салиевич писал(а):
Salei писал(а):
Оч хороший текст, давно пора, Монро)

Что, и опубликуете? :-)

необходимо с полной ясностью и четкостью сказать: во-первых, независимость не является священной коровой. Во-вторых, дискуссию по этой теме (в рамках действующего законодательства без всякой революционщины и чрезвычайщины) - нужна ли нам независимость и если нужна, то какая - надо поставить на первое место в белорусских общественно-политических дискуссиях.

2 Монро: запишите в блокнот дело под №1 после победы Ррреволюции: "Злодея Салея изловить - и на кол!".[/quote]
Но-но... мы с Юрой еще плодотворно посотрудничаем... шестое чувство, однако...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Завтра, ч.3.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 дек 2010, 17:43 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 11:52
Сообщения: 1033
Гена, по статье никаких замечаний нет. И обсуждать собственно нечего. В яблочко.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Завтра, ч.3.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 дек 2010, 17:54 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 09:56
Сообщения: 8686
Romanus писал(а):
2 Монро: запишите в блокнот дело под №1 после победы Ррреволюции: "Злодея Салея изловить - и на кол!".
Но-но... мы с Юрой еще плодотворно посотрудничаем... шестое чувство, однако...

Одно другому не помеха. Плодотворнее сотрудничать будет :-):

_________________
Фракция любителей альпинизма им. Р.Меркадера
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Завтра, ч.3.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 дек 2010, 17:56 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 11:52
Сообщения: 1033
Курманбек Салиевич писал(а):
Romanus писал(а):
2 Монро: запишите в блокнот дело под №1 после победы Ррреволюции: "Злодея Салея изловить - и на кол!".

Но-но... мы с Юрой еще плодотворно посотрудничаем... шестое чувство, однако...

Одно другому не помеха. Плодотворнее сотрудничать будет :-):[/quote]

Ну да, посотрудничаем и на кол... Вот оно, азиатское коварство... :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Завтра, ч.3.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 дек 2010, 20:07 
Не в сети
Зелёные штаны

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:54
Сообщения: 126
Скажите, где записывают в революционно-буржуазно-национальные демократы? Хочу билет с коротким номером :).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Завтра, ч.3.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 дек 2010, 20:21 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
WWW писал(а):
Скажите, где записывают в революционно-буржуазно-национальные демократы? Хочу билет с коротким номером :).

Хе=хе, :-): дык вы, считайте, находитесь в самом эпицентре возможного зарождения оного. Так что, если что, "короткий номер" у вас считайте в кармане. :hi_hi_hi:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Завтра, ч.3.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 дек 2010, 20:32 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:53
Сообщения: 2037
Монро писал(а):
WWW писал(а):
Скажите, где записывают в революционно-буржуазно-национальные демократы? Хочу билет с коротким номером :).

Хе=хе, :-): дык вы, считайте, находитесь в самом эпицентре возможного зарождения оного. Так что, если что, "короткий номер" у вас считайте в кармане. :hi_hi_hi:


В "демократах" билетов не будет :men:

А у билет на самолет "подальше отсюда" коротокого номера быть не может :za_gar:

_________________
Прогноз становится проектом при условии получения достаточных ресурсов.
У успешного человека страница не в "Вконтакте", а в Википедии.
Aserejé, já, dejé, dejebe tu de jebere sebiounouva, majabi and de bugui and de buididipí


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Завтра, ч.3.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 дек 2010, 20:45 
Не в сети
Зелёные штаны

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:54
Сообщения: 126
По серъезному, этот манифест следует распространять, и побыстрее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Завтра, ч.3.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 дек 2010, 21:09 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 09:56
Сообщения: 8686
WWW писал(а):
По серъезному, этот манифест следует распространять, и побыстрее.

Автор написал: продолжение следует. Я тоже считаю, что небольшая резюмирующая часть необходима.

_________________
Фракция любителей альпинизма им. Р.Меркадера
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Завтра, ч.3.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 дек 2010, 21:31 
Не в сети
Жёлтые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 19:35
Сообщения: 840
Если можно, ложку дёгтя.
Второе предложение, лично я на нём споткнулся, не начав читать:
Как можно назвать это государство состоявшимся, если 41% ее годового бюджета составляли до недавнего времени российские субсидии?
Меняйте, срочно.
Откуда взята цифра 41%? Как я предполагаю Монро на калькуляторе 52 (50) ярда поделил на десять лет и прикинул к бел.бюджету.
Не суть.
Не стыкуется вообще "41%" и "ее годового бюджета составляли до недавнего времени", т.е. точность в цифре (якобы до аж 1%) и расплыв полный в периоде: с "непонятно какого" до "непонятно какого" времени.
Да и выражение "годового бюджета" оставляет желать лучшего. Понятно, что не месячного, это колхозно звучит, по аналогии "сто процентов из ста", обычно употребляют Госбюджет, Консолидированный бюджет, короче смотря от какого считаете.
И с % осторожнее, реальные рос.дотации и триждыРоманчук не посчитает, а Вы с такой точностью бомбите.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Завтра, ч.3.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 дек 2010, 22:45 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 11:54
Сообщения: 6712
Как всегда с вопросом "кто виноват?" (1,2 части) довольно быстро разобрались, а вот "что делать" (нынешняя часть) просто состоит из внутренних, смысловых, противоречий, снять которые не удастся, не переписав весь текст. Поэтому скажу лишь то, что считаю главным.

Основной враг любого, пришедшего на смену Лукашенко правительства - это советская, заточенная в своё время на мировое господство структура экономики. Эти предприятия-монстры и навороченная вокруг них социальная инфраструктура неуправляемы иначе, чем через государство. Т.е. вся индустриально-промышленная, а в конечном счёте - городская инфраструктура заточена на государственный монополизм. Реформировать этих советских бегемотов просто невозможно уже просто потому (лишь одна из причин), что рефрма будет означать массовые увольнения, а без параллельного создания рабочих мест - социальный взрыв.

Т.е. чтобы не наломать дров очень важно понять, что уход от государственного монополизма, а потому и политического централизма - это:

- растянутый во времени процесс, а не единовременный акт;
- построение новой, завязанной на внутренний ресурс индустриально-промышленной ткани хозяйства страны.


Т.е. всё бесчисленное (казалось - бы) многообразие лозунгов текущего момента на самом деле сводится к одному главному - "Свободу малогу и среденему бизнесу!" со всем сопутствующим ему сонмом правовых механизмов обеспечения права собственности, личности, политических прав и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Завтра, ч.3.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 дек 2010, 22:53 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 11:52
Сообщения: 1033
SD писал(а):
- построение новой, завязанной на внутренний ресурс индустриально-промышленной ткани хозяйства страны.


.



Емкость рынка невелика, без протекционизма не обойтись.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Завтра, ч.3.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 дек 2010, 23:02 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 11:54
Сообщения: 6712
Romanus писал(а):
SD писал(а):
- построение новой, завязанной на внутренний ресурс индустриально-промышленной ткани хозяйства страны.


.



Емкость рынка невелика, без протекционизма не обойтись.


Основной ресурс - люди. Всё остальное - немцы или скандинавы. Без их техуклада - возврат в 14-й век.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Завтра, ч.3.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 дек 2010, 23:46 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
SD писал(а):
Как всегда с вопросом "кто виноват?" (1,2 части) довольно быстро разобрались, а вот "что делать" (нынешняя часть) просто состоит из внутренних, смысловых, противоречий, снять которые не удастся, не переписав весь текст. Поэтому скажу лишь то, что считаю главным.

Основной враг любого, пришедшего на смену Лукашенко правительства - это советская, заточенная в своё время на мировое господство структура экономики. Об этом упомянуто. Эти предприятия-монстры и навороченная вокруг них социальная инфраструктура неуправляемы иначе, чем через государство. Т.е. вся индустриально-промышленная, а в конечном счёте - городская инфраструктура заточена на государственный монополизм. Реформировать этих советских бегемотов просто невозможно уже просто потому (лишь одна из причин), что рефрма будет означать массовые увольнения, а без параллельного создания рабочих мест - социальный взрыв.
Это тема отдельной статьи или отдельной программы, кот. надо писать не одному специалисту. Я не считаю себя знатоком экономики и тем более это не было целью моей статьи. Я писал своего рода Манифест, а не программу реформ. Разницу, надеюсь, понимаете. :-):

Т.е. чтобы не наломать дров очень важно понять, что уход от государственного монополизма, а потому и политического централизма - это:

- растянутый во времени процесс, а не единовременный акт; прекрасно понимаю
- построение новой, завязанной на внутренний ресурс индустриально-промышленной ткани хозяйства страны. и на внешний рынок тоже.

Т.е. всё бесчисленное (казалось - бы) многообразие лозунгов текущего момента на самом деле сводится к одному главному - "Свободу малогу и срденему бизнесу!" со всем сопутствующим ему сонмом правовых механизмов обеспечения права собственности, личности, политических прав и т.д.
Так то оно так, но этого мало. Чтобы победить режим, нужно отдать "протобуржуазии" в частное пользование собственность интересующих ее предприятий. Иначе не победим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Завтра, ч.3.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 дек 2010, 01:53 
забираю назад свои слова сказанные в минуту злобы о "косноязычии ваших статей" (ваши две статьи об оппозиции и Федуте, после многочисленных амбициозных криков "переплюнем Обоз", действительно разочаровали)
спасибо за статью и проделанный труд :uch_tiv:

почему вы полагаете что номенклатура должна откликнуться на призыв ? ведь сказать "да" вашему манифесту значит противопоставить себя Усам и всей вертикали, т.е. подвергнуть себя и всё нажитое риску и в итоге потерять всё.
многие ли согласятся положить на чаши весов "владение здесь и сейчас" и "потерять всё в погоне за удачей" ?
ведь в Российской империи тоже многократно раздавались призывы к аристократии пересмотреть своё место, перестроится и возглавить трансформацию страны. за крайним исключением никакого эффекта это не возымело. та России с помещиками канули в лету. не видите аналогии ?

тем более при всем их желании они не смогут присоединиться/возглавить поскольку в стране нету механизмом включение в политическую жизнь страны, любая активность равнозначна открытой борьбе, за которой следуют репрессии со стороны абсолюта (вы сами об этом указываете как о "дефекте" режима). т.е. грубо говоря участие бюрократии и погон реально возможно только в случае тайного силового переворота. в таком случае им не нужны манифест и люди стоящие за ним. либо, как это всегда бывает, они вскочат в вагон новой власти сразу после революции, как это сделала часть французской аристократии, тогда от них толку как с козла молока.

зы. несколько лет назад Андрон Кончаловский в соавторстве издал небольшую книгу "На трибуне реакционера". там, если не ошибаюсь, Кончаловский о том почему в России нету демократии (отсутствие буржуазии). видел вас эта тема интересовала в связи с написанием статьи. может найдете что-то интересное.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Завтра, ч.3.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 дек 2010, 11:14 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 11:54
Сообщения: 6712
Монро писал(а):
Так то оно так, но этого мало. Чтобы победить режим, нужно отдать "протобуржуазии" в частное пользование собственность интересующих ее предприятий. Иначе не победим.


B таком случае весь капитализм сведётся к начальственной олигархии владельцев нефтехимического комплекса и солигорского калия. Cобственно будет ровно то, что уже есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Завтра, ч.3.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 дек 2010, 11:22 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
SD писал(а):
Монро писал(а):
Так то оно так, но этого мало. Чтобы победить режим, нужно отдать "протобуржуазии" в частное пользование собственность интересующих ее предприятий. Иначе не победим.


B таком случае весь капитализм сведётся к начальственной олигархии владельцев нефтехимического комплекса и солигорского калия. Cобственно будет ровно то, что уже есть.


Нужно пойти навстречу интересам "протобуржуазии". А ее интересы в принципе нам понятны. Иначе ничего сделать нельзя. Иначе она по-прежнему будет шарахаться и группироваться вокруг власти. А власть уже слаба и ненадежна. Поэтому и мой призыв: "спасайте сами себя" и "мы вам поможем, готовы помочь". Союз, объединение надо искать на стыке наших совпадающих интересов. А их интерес- это собственность. Наш интерес- это власть должна цивилизованно уйти, иначе нам тут всем скоро будет крышка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Завтра, ч.3.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 дек 2010, 11:30 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:53
Сообщения: 2037
Опубликованы ошеломляющие данные,

как ФРС стала центральным банком всего мира

http://pda.rbcdaily.ru/2010/12/03/world ... news.shtml

Кроме того, ЕС в кризис выделил банкам 4,5 трлн евро
http://pda.rbcdaily.ru/2010/12/03/world ... news.shtml

После этих новостей 52 млрд, размазанные на 16 лет, выглядят не такими уж заоблачными суммами, хотя размер РБ - тоже не гигантский.
Но всё равно заявления Костусева в телеэфире 1 декабря теперь кажутся уже не такими уж отковенно "наивными". "План Маршалла-2" возможен и без участия РФ, которая пусть сроит теперь стадионы (в дополнение к ледовым дворцам в РБ) :-)

_________________
Прогноз становится проектом при условии получения достаточных ресурсов.
У успешного человека страница не в "Вконтакте", а в Википедии.
Aserejé, já, dejé, dejebe tu de jebere sebiounouva, majabi and de bugui and de buididipí


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Завтра, ч.3.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 дек 2010, 11:56 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Ширико писал(а):
почему вы полагаете что номенклатура должна откликнуться на призыв ? ведь сказать "да" вашему манифесту значит противопоставить себя Усам и всей вертикали, т.е. подвергнуть себя и всё нажитое риску и в итоге потерять всё.

Представим, что "протобуржуазия" не откликается на наш призыв. Проходит еще год-два-три, перекосы в экономике, нехватка валюты для закупки критического импорта, нехватка денег в бюджете или огромная инфляция останавливают от 1/3 до 1/2 наших заводов. Что делают рабочие, потерявшие источник существования? Часть усядет на свои дачные грядки. А остальные? А остальные, доведенные до голода и отчаяния, пойдут штурмовать власть. И после такого штурма "протобуржуазия" рискует потерять все: и должности, и бизнес, и собственность. Иными словами, им некуда деваться. Им придется выбирать: или ничего не предпринимать (и тогда они гарантированно теряют все свое нажитое, приобретенное), или оформляться в буржуазное движение и каким-либо образом отодвигать Лукашенко и его ближайшее окружение от власти ( и тогда она при новой власти сама участвует в ее формировании и сохраняет свои интересы).

многие ли согласятся положить на чаши весов "владение здесь и сейчас" и "потерять всё в погоне за удачей" ?
Кто согласится, тот имеет шансы на выигрыш. Кто не согласится, тот все равно в итоге проиграет. Потому что сюда придет все равно новая власть, при поддержке Запада или России, и она по-новому будет перераспределять власть и собственность (приватизация).

ведь в Российской империи тоже многократно раздавались призывы к аристократии пересмотреть своё место, перестроится и возглавить трансформацию страны. за крайним исключением никакого эффекта это не возымело. та России с помещиками канули в лету. не видите аналогии ?

В Российской империи та аристократия и ранняя буржуазия потому и проиграли, что не могли объединиться перед историческими вызовами страны и убрать Николая 2 и его камарилью. В итоге и себя, свою собственность в России потеряли, и страну потеряли, и сами многие погибли в ходе гражданской войны.

тем более при всем их желании они не смогут присоединиться/возглавить поскольку в стране нету механизмом включение в политическую жизнь страны, любая активность равнозначна открытой борьбе, за которой следуют репрессии со стороны абсолюта (вы сами об этом указываете как о "дефекте" режима). т.е. грубо говоря участие бюрократии и погон реально возможно только в случае тайного силового переворота. в таком случае им не нужны манифест и люди стоящие за ним. либо, как это всегда бывает, они вскочат в вагон новой власти сразу после революции, как это сделала часть французской аристократии, тогда от них толку как с козла молока.

Пускай они думают. Им есть что терять. Если они ничего не делают, не рискуют, они 100% проиграют: новая власть не будет учитывать их интересы в таком случае.

зы. несколько лет назад Андрон Кончаловский в соавторстве издал небольшую книгу "На трибуне реакционера". там, если не ошибаюсь, Кончаловский о том почему в России нету демократии (отсутствие буржуазии). видел вас эта тема интересовала в связи с написанием статьи. может найдете что-то интересное.


Спасибо. Посмотрю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Завтра, ч.3.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 дек 2010, 12:34 
Артур, вам не надоело спамить все что можно не к месту? Откровенный оффтоп.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Завтра, ч.3.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 дек 2010, 12:36 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 11:54
Сообщения: 6712
Монро писал(а):
SD писал(а):
Монро писал(а):
Так то оно так, но этого мало. Чтобы победить режим, нужно отдать "протобуржуазии" в частное пользование собственность интересующих ее предприятий. Иначе не победим.


B таком случае весь капитализм сведётся к начальственной олигархии владельцев нефтехимического комплекса и солигорского калия. Cобственно будет ровно то, что уже есть.


Нужно пойти навстречу интересам "протобуржуазии". А ее интересы в принципе нам понятны. Иначе ничего сделать нельзя. Иначе она по-прежнему будет шарахаться и группироваться вокруг власти. А власть уже слаба и ненадежна. Поэтому и мой призыв: "спасайте сами себя" и "мы вам поможем, готовы помочь". Союз, объединение надо искать на стыке наших совпадающих интересов. А их интерес- это собственность. Наш интерес- это власть должна цивилизованно уйти, иначе нам тут всем скоро будет крышка.


право собственности подразделяется на право владения и право распоряжения собственности, причём право распоряжения собственности - это фактически право распоряжения финансовыми потоками.

при определённом выше заданном экономическом госмонополизме, а потму и политческом централизме, формальное владение собственностью ничего не изменит. только разбив госмонополизм упирающися в существующую экономическую труктуру можно получить ответственного собственника.

в вашем же варианте всё, что получится - это юридическое закрепление фактического владения страной колхозной олигархией.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Завтра, ч.3.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 дек 2010, 12:40 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 11:54
Сообщения: 6712
Arturas писал(а):
Но всё равно заявления Костусева в телеэфире 1 декабря теперь кажутся уже не такими уж отковенно "наивными". "План Маршалла-2" возможен и без участия РФ, которая пусть сроит теперь стадионы (в дополнение к ледовым дворцам в РБ) :-)


я об этом твержу уже больше года - при нынешних, триллионных, объёмах печатания денег подкинуть на отрыв БССР из российской сферы влияния пару-тройку кредитных ярдов не составит ни какого труда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Завтра, ч.3.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 дек 2010, 12:43 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
СД, поймите наконец, я не ставил перед собой цель в статье написать программу приватизации в стране, о проблеме госмонополизма и прочее. Это задача отдельной статьи (статей) или даже отдельной программы, которую еще надо разработь специалистам. Я ставил задачу более глобальную и другую: нащупать нерв проблем, нащупать политические пути выхода из тупика на стыке интересов белоруской бюрократии и задач буржуазной трансформации. Эта статья в целом более о политике, а не о экономике. Я вообще не считаю себя специалистом по экономике. Если вы знаете и горите желанием написать экономическую статью о приватизации в РБ, о том, как через приватизацию помочь бел. бюрократии стать эффективным собственником- милости просим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Завтра, ч.3.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 дек 2010, 13:10 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:53
Сообщения: 2037
SD писал(а):
Arturas писал(а):
Но всё равно заявления Костусева в телеэфире 1 декабря теперь кажутся уже не такими уж отковенно "наивными". "План Маршалла-2" возможен и без участия РФ, которая пусть сроит теперь стадионы (в дополнение к ледовым дворцам в РБ) :-)


я об этом твержу уже больше года - при нынешних, триллионных, объёмах печатания денег подкинуть на отрыв БССР из российской сферы влияния пару-тройку кредитных ярдов не составит ни какого труда.


Неужели кроме Михася БНФ начали помогать еще пара-тройка приличных экономистов?!? :nez-nayu:

_________________
Прогноз становится проектом при условии получения достаточных ресурсов.
У успешного человека страница не в "Вконтакте", а в Википедии.
Aserejé, já, dejé, dejebe tu de jebere sebiounouva, majabi and de bugui and de buididipí


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Завтра, ч.3.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 дек 2010, 16:38 
Не в сети
Жёлтые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 17:38
Сообщения: 763
Монро, когда нам ждать завершающую часть "Завтра"? Хотелось бы высказать свои впечатления, но без цельного восприятия статьи не рискую это делать!

_________________
"Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет Дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты". Ф. Раневская


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Завтра, ч.3.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 дек 2010, 16:43 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Во вторник-среду. Это будет 4-я часть. Возможно будет и 5-ая. :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Завтра, ч.3.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 дек 2010, 17:05 
Монро писал(а):
Представим, что "протобуржуазия" не откликается на наш призыв... после такого штурма "протобуржуазия" рискует потерять все: и должности, и бизнес, и собственность. Иными словами, им некуда деваться.
...
Пускай они думают. Им есть что терять. Если они ничего не делают, не рискуют, они 100% проиграют: новая власть не будет учитывать их интересы в таком случае.

я к тому и клоню, что уперлись в противоречие поднятой вами проблемы. ваш манифест не найдет своей социальной базы в этих кругах, потому что никакая они не "протобуржуазия", они часть класса имущих.
я потому и обратился к примеру российских помещиков. ведь ничего более натурального нельзя представить : класс владеющий небывалыми людскими, природными и финансовыми ресурсами трансформируется в новое качественное состояние собственников. они это не захотели, потому что они имели всё или очень многое. им не нужны были перемены !
тоже самое случилось с партийной-бюрократической номенклатурой СССР, они были на олимпе, теже "помещики", поэтому о переменах речи быть не могло.
и это алгоритм повторяется и повторится в нашей стране, по той же самой причине. они класс имущих, имеющий если не всё, то очень многое. перемены им не нужны и они их боятся.
все призывы к здравому смыслу и прогноз близкого краха - пустой звук либо надежда на "авось". человек в принципе совершает больше иррациональных поступков, тем более ждать рационализма и заботы о стране не стоит среди представителей белорусского народа, где иррационализм и сиюминутная выгода доминируют из-за низкого уровня нравственности, низкой политической и экономической культуры.

западная протобуржуазия формировалась снизу через тяжёлый физический труд из поколения в поколение и военном противостоянии с феодалом за свои права.
вы же пытаетесь найти протобуржуазия в среде белорусских мелких и крупных "помещиков" (кстати вы и сами их так называете - феодалами, исходя из характера режима), которые блаженствует в обилии и власти, а вы их призываете к революционным преобразованиям. всё о чем они мечтают, ведомые иррациональным страхом - это консервация колхозной олигархии, о чем упоминает SD.

итог этого монолога в том, что выбранная для манифеста целевая группа неверная. никакой "протобуржуазии" среди бюрократии, директората и «силовиков» нету, это другой тип людей.
призыв может найти поддержку только в среде предпринимателей, бизнеса несильно завязанного на власти и активная часть интеллигенции/"воротнички".


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Завтра, ч.3.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 дек 2010, 17:11 
Не в сети
Жёлтые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 17:38
Сообщения: 763
Монро писал(а):
Во вторник-среду. Это будет 4-я часть. Возможно будет и 5-ая. :-)


Ну, эта ..., вааще... :nel-zya: :pro_tiv: Монро, напомню на всякий случай, что краткость чья-то там сестра! :)-(:

_________________
"Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет Дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты". Ф. Раневская


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Завтра, ч.3.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 дек 2010, 17:19 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
1. Я исхожу из истории зарождения и прихода к власти буржуазии в западноевропейских странах. Буржуазия там формировалась аж с 12-13 столетия, как вольные горожане, ремесленники. Крупная буржуазия появилась там из земельной аристократии, когда вследствии колонизации стала крупными торговцами (голландские торговцы-аристократы, английские, проч.), а также кооптировалась из феодальной бюрократии позднефеодального государства.

2. В Беларуси очень мало мелкой "протобуржуазии": мелкие предприниматели-торговцы, мелкие ремесленники, мелкие, средние фирмы, их владельцы. Многие из них имеют деловые связи, работают с госорганизациями...пока есть в нынешнем виде это государство и прикормленные ими чиновники. Когда государство рухнет, а большому числу чиновников банально укажут на дверь, потому что гос-ва банально не будет некоторое время, их уволят, они все всё теряют.

3. Крупная "протобуржуазия" если и есть, то она целиком обязана своим положением Лукашенко и его ставленникам. Если вдруг сбежит Лукашенко, (или с ним что произойдет) они рискуют потерять все. Пусть думают.

4. Бюрократия. Административный и директорский корпус. Многие из них имеют крупный бизнес благодаря своему положению и благодаря лишь тому, что они встроены в систему нынешней "вертикали власти". Если вдруг рухнет это государство, "вертикаль", или вдруг сбежит Лукашенко, а сюда приходят к власти ставленники Россиии или Запада, они теряют все, а многие даже могут получить суд и тюрьму (Ермошина, например, прокуроры, судьи, губернаторы).

Как видите, нашей "протобуржуазии" есть что терять. Если они ничего не будут делать в планее кооперации меж собою (будут надеяться только на власть Лукашенко), они неизбежно проиграют свой бизнес и власть в Беларуси. Тут не может быть никаких сомнений. Счет идет на срок в 1-2 года.
Я их предупредил. А дальше пусть решают сами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Завтра, ч.3.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 дек 2010, 17:21 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Дон Рэба писал(а):
Монро писал(а):
Во вторник-среду. Это будет 4-я часть. Возможно будет и 5-ая. :-)


Ну, эта ..., вааще... :nel-zya: :pro_tiv: Монро, напомню на всякий случай, что краткость чья-то там сестра! :)-(:


Гм, Дон Рэба, напишите покороче, я с удовольствием почитаю. :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Завтра, ч.3.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 дек 2010, 17:26 
Не в сети
Жёлтые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 17:38
Сообщения: 763
Ширико писал(а):
...перемены им не нужны и они их боятся...

Здесь один анонимный областной зампред как-то иначе все это воспринимает:

"- Боюсь. Ответственности за собственные грехи не боюсь: у меня их не так много. А за чью-то глупость, за глупый выстрел какой-нибудь - очень боюсь. Тогда ведь никому прощения не будет. Белорусский народ простит все, кроме крови.

- Вы думаете, может и кровь быть?

- А к чему они там в Минске готовятся? Нас ведь инструктировали. Мы должны народу на встречах говорить: или Лукашенко, или гражданская война! Почувствуйте нюанс! Если такое нас заставляют говорить - а мы это дальше несем - то к чему они готовятся? Или Лукашенко этого не знает?


Получается, что они ситуацию для себя видят еще мрачнее нас. Если это интервью, конечно, не "пугалка" в ожидании Плошчы...

_________________
"Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет Дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты". Ф. Раневская


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Завтра, ч.3.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 дек 2010, 17:30 
Не в сети
Жёлтые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 17:38
Сообщения: 763
Монро писал(а):
... я с удовольствием почитаю. :-)

Не дождетесь! Хе-хе, именно шоб не доставлять!

_________________
"Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет Дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты". Ф. Раневская


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Завтра, ч.3.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 дек 2010, 17:32 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Дон Рэба писал(а):
Ширико писал(а):
...перемены им не нужны и они их боятся...

Здесь один анонимный областной зампред как-то иначе все это воспринимает:

"- Боюсь. Ответственности за собственные грехи не боюсь: у меня их не так много. А за чью-то глупость, за глупый выстрел какой-нибудь - очень боюсь. Тогда ведь никому прощения не будет. Белорусский народ простит все, кроме крови.

- Вы думаете, может и кровь быть?

- А к чему они там в Минске готовятся? Нас ведь инструктировали. Мы должны народу на встречах говорить: или Лукашенко, или гражданская война! Почувствуйте нюанс! Если такое нас заставляют говорить - а мы это дальше несем - то к чему они готовятся? Или Лукашенко этого не знает?


Получается, что они ситуацию для себя видят еще мрачнее нас. Если это интервью, конечно, не "пугалка" в ожидании Плошчы...


В площадь не верю.
А в то, что если они не станут проводить перезревшие экономические и политические реформы, то они очень скоро положат всю экономику и в итоге разрушат это государство очень даже верю. Даже МВФ не спасет. ЕС, США не спасут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group